Пышные оладьи на сметане

Содержание

Оладьи на сметане – лучшие рецепты пышного и вкусного лакомства

Пышные оладьи на сметане

Вкусные пышные оладьи на сметане – это хороший вариант для завтрака. На готовку уходит минимум времени, результат идеальный всегда, то есть испортить лакомство почти невозможно. У большинства хозяек сметана в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку отменное угощение к чаю можно в любой момент.

Как приготовить оладьи на сметане?

Тесто на оладьи на сметане делают и на свежем, и на прокисшем продукте. Для пышного результата кладут разрыхлитель, дрожжи или погашенную соду. Способ жарки угощения один, как правило особо не меняется. Разнообразить текстуру или вкус можно разными добавками.

  1. После замешивания тесто должно постоять, чтобы мучная клейковина распустилась, так получатся и нежные, и воздушные оладьи на сметане.
  2. В тесто не всегда добавляют яйца, сахар кладут по вкусу, а пшеничную муку иногда заменяют манкой или овсянкой.
  3. Вкусными выйдут оладьи на домашней сметане, а на прокисшем продукте изделия будут более пышные и пористые.
  4. В любой рецепт можно добавить фрукты: яблоки, груши, бананы. Специи с корицу, делают угощение ароматным и необычным – корица, кардамон, лимонная цедра.
  5. Дрожжевые оладьи на сметане готовят на сухих дрожжах – это и удобно, и в них нет выраженного запаха брожения. Замаскировать аромат можно ванилином или специями.
  6. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

Пышные оладьи на сметане – рецепт

Оладьи на сметане – пышные и очень вкусные. Никакой расстойки теста не потребуется, все компоненты всегда есть под рукой, а дополнять рецепт можно бесконечно, меняя состав вкусового наполнения. В данном рецепте применяется лимонная цедра, она придаст свежести. При разломе, можно увидеть, что мякиш оладий не пористый, но очень белый и воздушный.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.
  2. Влить сметану и бросить цедру.
  3. Всыпав муку, замесить тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  4. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на кефире и сметане

Оладьи на кефире и сметане – пышные, очень воздушные и пористые, далее предложен рецепт правильного классического теста, приготовление которого даст на выходе желаемый результат.

Соду можно не гасить уксусом, а добавить в кефир изначально или вместе с мукой. Основу необходимо оставить для расстойки на 10-20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится более 10 шт.

воздушных оладий.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана- 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Кефир соединить со сметаной, ввести сахар и соль, добавить яйцо, взбить.
  2. Вмешать муку с содой и оставить на 20 минут.
  3. Не перемешивая тесто, набирать ложной массу, выкладывать в раскаленное масло и жарить с двух сторон.

Оладьи на молоке и сметане

Очень нежные и пышные оладьи на сметане без дрожжей получаются с добавлением молока. Не нужно усердствовать с маслом для жарки, лучше взять небольшое его количество. Готовые оладушки могут подаваться со сметаной, йогуртом, вареньем и сиропом. Из указанных ингредиентов выйдет всего 2 порции блюда, примерно 6 шт.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Вилкой взбить яйцо с сахаром, содой.
  2. Ввести сметану, затем молоко.
  3. Досыпать муки, хорошо перемешать, чтобы избавиться от комков.
  4. Жарить в малом количестве масла с двух сторон до коричневого оттенка.

Пышные оладьи на сметане с дрожжами

Очень вкусные и почти бесхлопотные – оладьи на сметане и дрожжах. Для сытности можно включить в состав 2 яйца, но нужно будет добавить и муки. Чтобы печь угощение, необходимо перед каждой новой партией смазывать сковороду салом, что удобно делать, насадив кусочек на вилку, или жарить на небольшом количестве масла. Подают угощение с чаем, молоком, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. В отдельной емкости развести сахар в теплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить в тепло минут на 20.
  2. В поднявшуюся опару добавить сметану и просеянную муку, перемешать вилкой, чтобы не было комков. Слегка взбить.
  3. Ложкой выливать порции теста на сковороду.
  4. Жарить оладьи дрожжевые на сметане с двух сторон до коричневого оттенка.

Пышные творожные оладьи на сметане

Оладьи из творога и сметаны получаются пористыми, воздушными, нежными и удивительно вкусными. Желательно использовать продукт с минимальной зернистостью или обработать его блендером до приобретения мягкой консистенции. Можно применить детские сладкие творожки с добавками или без – будет очень вкусно и процесс пройдет совсем без хлопот.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ ст.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром и солью.
  2. Ввести творог, затем сметану с ванилином.
  3. Добавить муку и соду, размешать до растворения комков и оставить на 30 минут.
  4. Жарить оладьи с творогом на сметане до золотистого оттенка с двух сторон.

Оладьи с бананом на сметане

Банановые оладьи на сметане ничуть не уступают дрожжевым по пышности и пористой структуре. При этом простое тесто обладает массой преимуществ, например, оно быстро становится пышным, что позволяет жарить угощение уже через 10 минут. Применять можно залежавшуюся сметану или с истекшим сроком хранения, благодаря повышенной кислотности, блюдо будет еще воздушнее.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и сметаной.
  2. Добавить соду, муку и замесить тесто.
  3. Оставить в тепле на 10 минут.
  4. Перемешать, добавить кусочки бананов.
  5. Выложить тесто на сковороду порционно и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи на сметане с яблоками

Изумительным вкусом отличаются приготовленные оладьи на сметане с яблоками. К аппетитным изделиям подойдут любые традиционные добавки: сметана, мед, варенье, сгущенное молоко. Фрукты лучше очистить от кожуры, порезать мелким кубиком. Идеального вкуса можно добиться добавлением корицы в тесто.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 300 г;
  • ваниль, корица, масло.

Приготовление

  1. К сметане добавить соду, оставить на 10 минут.
  2. Яблоки очистить, мелко порезать.
  3. Вмешать взбитые с сахаром яйца, ваниль или корицу, а затем муку.
  4. Добавить яблоки.
  5. Выкладывать ложкой в раскаленное масло. Жарить оладьи на сметане с двух сторон.

Тыквенные оладьи на сметане – рецепт

Оладьи из тыквы на сметане удаются не только вкусными, пышными и воздушными, но также имеют привлекательный внешний вид, благодаря яркому окрасу овощной мякоти. Предпочтительно использовать тыкву мускатных сортов, она сочнее и более сладкая. Для размягчения, ее запекают в духовке или микроволновке, после чего измельчают до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Запечь мякоть тыквы, пюрировать, охладить.
  2. Смешать пюре со сметаной, содой, взбитыми с сахаром яйцами и щепоткой соли.
  3. Всыпать муку, добиваясь однородности теста и вмешивают растительное масло.
  4. Жарят оладьи на среднем огне до золотистых двух сторон.

Оладьи на сметане и манке

Очень необычными, нежными и вкусными получаются оладьи из прокисшей сметаны с манной крупой, которая придает изделиям необычную структуру. При соблюдении всех рекомендаций, угощение получается мягким и пышным. Манку нужно заранее соединить сметаной, чтобы успела разбухнуть и не хрустела на зубах в готовом угощении.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Крупу залить сметаной и оставить на 30-50 минут.
  2. Взбить с сахаром яйца, погашенную соду.
  3. Присоединить сметанно-манную смесь, добавить муку.
  4. Выпекать оладьи в масле на сковороде с двух сторон до готовности.

Гречневые оладьи на сметане

Вкусные оладьи на сметане получаются из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.

Не стоит пренебрегать добавлением пшеничной муки, без нее блюдо получится хрустящим и рассыпчатым, ввиду того, что в гречке нет клейковины.

Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить два вида муки, сахар и соль, всыпать разрыхлитель.
  2. Ввести сметану и яйцо.
  3. Перемешать венчиком и оставить в тепле на 20 минут.
  4. Жарить оладьи на прогретой сковороде с маслом до готовности.

Оладьи с колбасой и сыром на сметане

Оладьи на сметане с колбасой и сыром – необычный рецепт, но очень вкусный.

Блюдо больше напоминает американские панкейки и готовится на сливочном сыре, в данном варианте применяется филадельфия, заменить можно маскарпоне или рикоттой.

Жарят изделия на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Если таковой нет, готовить придется с маслом, но наносить его лучше кисточкой, чтобы не перестараться с жирностью.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • филадельфия – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • соль, разрыхлитель;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Желтки соединить с сыром и маслом.
  2. Добавить, соль и разрыхлитель.
  3. Присоединить мелко порезанную ветчину.
  4. Всыпать муку, замесить глянцевое тесто.
  5. Вбить белки в пену, аккуратно ввести в тесто.
  6. Жарить с двух сторон до коричневого цвета.
Постные блины – вкусное блюдо без яиц и молока Постные блины – отличный выход для тех, кто старается придерживаться поста, ведь сложно сытно накормить домочадцев. На помощь приходит выпечка, в которой только мука, сахар, соль и масло. Молоко легко заменить чаем, отварами, кипятком или минералкой. Оладьи с яблоками на молоке – вкусные рецепты удачного пышного теста Оладьи с яблоками на молоке, невзирая на лаконичный состав теста, получаются пышными, пористыми и аппетитными. Кроме базовых ингредиентов в основу добавляют для разнообразия вкуса сухофрукты, бананы, готовят на сухих и живых дрожжах.
Постные блины на дрожжах – вкусные рецепты лучшего домашнего блюда! Всегда пышными и мягкими получаются постные блины на дрожжах. Отсутствие яиц, молочных продуктов и животных жиров благотворно сказывается на калорийности готовых изделий, но совершенно не чувствуется и не портит вкусовые свойства блюда. Пышные оладьи на ряженке – лучшее блюдо для завтрака или перекуса! Пышные оладьи на ряженке получаются у всех кулинаров при условии выполнения рекомендаций. Это очень дешевое угощение, которое можно разнообразить фруктами, дополнить сухофруктами или специями, найдутся рецепты для каждого любителя такого лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/oladi-na-smetane-luchshie-recepty-pyshnogo-i-vkusnogo-lakomstva

Пышные оладьи на сметане вкусно и просто

Пышные оладьи на сметане

Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.

Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.

Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.

Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.

Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.

Классический рецепт оладушек на сметане

Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 50 гр. сахара (можно взять пудру); 300-350 гр. муки; 50-100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.

Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:

  1. Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
  2. Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
  3. Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
  4. Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
  5. Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.

Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.

Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.

Оладушки с использованием кислой сметаны

Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:

250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
  2. Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
  3. На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
  4. Жарю до золотистого оттенка.

Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.

Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой

Ингредиенты для теста:

по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке – соль и сода; раст. масло.

Готовлю пышные оладьи так:

  1. Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
  2. Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
  3. Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
  4. Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
  5. Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
  6. Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
  7. Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

Оладьи с яблочком со сметанкой

Рецепт требует иметь в наличии:

350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.

Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:

  1. Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
  2. Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
  3. Всыпаю муку небольшими.
  4. Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
  5. Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.

Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.

Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.

Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной

Компоненты, которые нужны для приготовления:

по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.

Мой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
  2. В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
  3. Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
  4. С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
  5. Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.

Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.

Оладьи на сметане с дрожжами

Ингредиенты для блюда на сметане:

250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт .л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.

Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:

  1. Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
  2. В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
  3. После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
  4. Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.

Оладушки на сметане с тыквой

Компоненты блюда:

500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.

Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:

  1. Натираю тыкву на мелкой терке.
  2. Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
  3. Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
  4. Добившись однородной смеси, жарю оладьи.

Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.

Оладьи из гречки на сметане

Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:

150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.

Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:

  1. Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
  2. Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.

Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.

Сметанные оладьи с сыром

Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:

200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.

Способ готовки прост:

  1. Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
  2. Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
  3. Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
  4. Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
  5. Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.

Творожные оладушки на сметане

Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:

100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.

Приготовление оладий на сметане:

  1. Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
  2. Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
  3. Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
  4. Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.

Хитрости Ивана

  • Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
  • Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
  • Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-smetane-vkusno-i-prosto.html

Оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

Время приготовления: 40 минут

  • Сметана: 200 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 1 ст.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  1. Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой).

     Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.

  2. В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

  3. Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.

  4. Добавляем соду и перемешиваем до однородности.

    За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.

  5. Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.

  6. Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

  7. Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  8. На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.

Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 1 ст.
  • Сметана (15%) – ½ ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Ванилин (натуральный или ароматизатор).
  • Растительное масло (для жарки).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.

  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку.

    Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.

  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.

  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

Рецепт оладьи на сметане и кефире

Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях.

Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными.

Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ароматизатор – ванилин.
  • Для жарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
  2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.

  3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.

  4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

Оладьи на кислой сметане

У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сметана кислая – 2 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
  • Соль ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ароматизатор.
  • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
  2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.

  3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
  4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
  5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

Оладьи на сметане без яиц

Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 1 ст. (с горкой).
  • Растительное масло (для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время.

    Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.

  2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
  3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.

  4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Советы и рекомендации

Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

  • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
  • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
  • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
  • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
  • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

Источник: https://ladyelena.ru/oladi-na-smetane/

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

Пышные оладьи на сметане

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие думают, что пышными оладушки получаются только на дрожжах или сыворотке. Это ошибочное мнение. Не менее вкусными и воздушными будут оладьи на сметане. Когда готовлю их на завтрак, лакомство буквально улетает с тарелки. А сын специально подставляет стульчик и становится на него, чтобы не пропустить новую порцию

Источник: https://takioki.life/oladi-na-smetane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.