Суп из белой фасоли

Содержание

Как сварить вкусный суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли

Белая фасоль прекрасно сохраняет структуру после варки, поэтому ее часто используют в супах. Наши сегодняшние рецепты – это необычные блюда, которыми можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Классический суп с белой фасолью и мясом

ИнгредиентыКоличество
моркови —1 шт.
чеснока —3 зубца
специй —по вкусу
мяса —0,3 кг
фасоли белой —170 г
масла подсолнечного —25 мл
картошки —3 шт.
зелени —25 г
луковиц —1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Никакой сложности в приготовлении классики нет. Фасоль прекрасно раскрывает свой вкус и насыщает первое блюдо.

Как приготовить:

  1. Замочить фасоль, если она не консервированная. Замачивать нужно не менее трех часов. Затем варить примерно двадцать минут, а в самом конце посолить.
  2. Порезать вымытое мясо на брусочки, переложить к фасоли, если нужно, долить воды. Можно использовать и мясо на кости.
  3. Варить еще полчаса, чтобы и мясо, и бобы полностью приготовились.
  4. Порезать кубиками очищенную картошку, лук без шелухи порубить мелко.
  5. Натереть морковь без кожуры.
  6. Переложить картошку к мясу и бобам.
  7. В разогретое на сковороде масло отправить лук и морковь. Обжарить.
  8. Добавить в суп за пять минут до готовности картошки. Приправить.
  9. Разлить блюдо по тарелкам и украсить рубленой зеленью и тертым чесноком.

Совет: чтобы суп получился более наваристым, фасоль нужно хорошенько разварить.

Суп с консервированной белой фасолью и овощами

Рецепт, в котором не нужно заранее готовить бобы, что здорово экономит время.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты0,5 шт.
луковиц1 шт.
петрушкипо вкусу
перцев сладких1 шт.
моркови2 шт.
фасоли белой1 банка
помидоров2 шт.
масла подсолнечного20 мл
пасты томатной30 г
специйпо вкусу
чеснока3 зубца

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь крупно натереть, а лук измельчить.
  2. Кубиками нарезать вымытые помидоры без плодоножки.
  3. Вытащить семенную коробочку у перца и нашинковать мякоть полосками.
  4. Сначала на масле нужно обжарить лук в течение трех минут, а затем добавить морковь и перец.
  5. Через четыре минуты вмешать томатную пасту, прогреть.
  6. Набрать в небольшую кастрюлю воду и дождаться закипания.
  7. Тонко нашинковать капусту, сняв верхние листья, переложить в кипяток и варить минут двадцать.
  8. Затем переложить сюда все овощи со сковороды и помидоры. Приправить и варить минут пятнадцать.
  9. Слить на дуршлаг фасоль, хорошенько ее промыть и положить в суп. Готовить еще минут пять.
  10. Мелко порубить петрушку и чеснок, вмешать в суп, а затем подавать к столу.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить шампиньоны в кляре

Совет: вместо воды для сытности можно использовать любой мясной бульон.

Как варить фасолевый суп-пюре

Нежная текстура этого супа понравится всем любителям необычных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
паприки молотой сладкойпо вкусу
фасоли белой крупной0,3 кг
муки30 г
масла топленого45 мл
луковиц1 шт.
специйпо вкусу

Уйдет на готовку – 2 часа 30 минут.

В одной порции – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочить предварительно на ночь или просто часов на десять. После чего промыть, залить двумя литрами воды и варить около часа на среднем огне. Крышкой накрыть.
  2. Перелить на дуршлаг, но при этом отвар сохранить. Измельчить бобы в пюре вместе со стаканом отвара.
  3. В сухую разогретую сковороду высыпать муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета. Добавить две трети стакана отвара, прокипятить три минуты, постоянно мешая.
  4. Мелко порубить лук и обжарить его на топленом масле. Затем вместе с бобовым пюре поместить его в кастрюлю, добавить муку со сковороды и остальной отвар. Помешать.
  5. Дать закипеть, приправить, затем подавать, присыпав сверху паприкой.

Совет: для более нежной консистенции можно вмешать в фасолевое пюре немного нежирных сливок. Тогда калорийность будет выше.

Приготовление с курицей

Суп на основе наваристого бульона, который очень быстро согревает и насыщает.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука-шалот3 шт.
специйпо вкусу
моркови3 шт.
фасоли белой сухой150 г
курицы1 шт.
сыра твердого0,1 кг
луковиц репчатых1 шт.
масла оливы15 мл
зелени10 г

Уйдет на готовку – 5 часов.

В одной порции – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить фасоль на ночь, а затем отварить ее в течение получаса. Для аромата можно в воду положить зубок чеснока без шелухи.
  2. Вымыть тушку курицы и поместить ее в кастрюлю. Залить водой. Положить сюда же очищенные лук, морковь и сельдерей. Варить три часа.
  3. Две моркови нашинковать брусочками.
  4. Лук-шалот порезать кружочками тонкими.
  5. Процедить готовый бульон и отлить 2,5 л. Добавить в этот объем готовую фасоль и нарезанные овощи.
  6. Аарить на маленьком огне примерно полтора часа. Крышка должна быть закрытой.
  7. Мясо разобрать на волокна, все кости убрать.
  8. Переложить курицу обратно в кастрюлю, приправить, проварить еще минуты две, а затем подавать с зеленью, ложкой оливкового масла и тертым сыром.

Статья в тему:   Как испечь морковный пирог в мультиварке

Совет: если нет целой курицы, для бульона можно взять ее бедра, ножки или спинку. Бульон из грудки получится не таким вкусным.

Рецепт с грибами по-закарпатски

Очень наваристый и ароматный суп, который часто готовят горцы. Питательно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корней петрушки2 шт.
моркови2 шт.
воды3 л
специйпо вкусу
большой белой фасоли180 г
сельдерея1 шт.
сметаны0,2 л
масла подсолнечного40 мл
грибов белых0,3 кг
масла сливочного30 г
чеснока2 зубца
картофелин4 шт.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 33 калории.

Как приготовить:

  1. На ночь замочить фасоль, а утром сварить её.
  2. Очищенный от кожуры картофель нужно порезать на кубики среднего размера, а затем немного обжарить на подсолнечном масле.
  3. Белые грибы почистить и отварить, но отвар не сливать. В него нужно положить наполовину готовый картофель. Закипятить и затем варить на минимальном огне, добавив соль.
  4. Сельдерей, корень петрушки и морковь очистить и одинаково натереть. Тоже обжарить на подсолнечном масле.
  5. Переложить к картошке и готовить около двенадцати минут. Добавить порубленный чеснок.
  6. Половину вареной фасоли с несколькими кусочками картошки и небольшим количеством бульона пюрировать блендером, а затем переложить к остальным продуктам и перемешать.
  7. Отварные грибы мелко порубить, так же измельчить и очищенный лук. Обжарить их на масле и отправить в кастрюлю с остатками фасоли.
  8. Вмешать сюда стакан сметаны, специи. Варить на протяжении минуты.
  9. Порубить зелень и присыпать ее сверху при подаче.

Совет: можно использовать и сушеные грибы, и замороженные. Но сушеные нужно будет сначала замочить, чтобы они напитались воды.

Полезные советы

Если нет времени долго замачивать фасоль, ее можно приготовить в скороварке. Также можно часа на три замочить бобы в горячей воде, при этом воду нужно менять каждый раз, как только она остывает.

Во время варки бобов в воду часто кладут шалфей, розмарин и другие пряные травы, а также чеснок. Фасоль хорошо впитывает их аромат. Солить же нужно в самом конце, иначе процесс варки затянется.

Потрясающе вкусный, ароматный и необычный суп с добавлением фасоли станет прекрасным выбором в период поста. Бобы содержат белка больше, чем мясо, этим успешно пользуются все вегетарианцы. К тому же их так легко дополнять!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-svarit-vkusnyy-sup-iz-beloy-fasoli/

Суп из белой фасоли – приятное знакомство! Рецепты разных супов из белой фасоли: томатных, мясных, сырных, копченых, грибных

Суп из белой фасоли

Белая фасоль – превосходный ингредиент, который изменит любое блюдо до неузнаваемости.

Особенно суп!

Он станет богатым, насыщенным и интересным.

А еще фасоль незаменима в постных и вегетарианских блюдах и является источником растительного белка.

Познакомимся с супами из белой фасоли?

Суп из белой фасоли – общие принципы приготовления

Белая фасоль готовится намного быстрее, чем красная. Она может свариться за час, поэтому замечательно подходит для приготовления первых блюд. Сухой продукт желательно хорошо вымочить в воде. Это дополнительно сократит время и улучшит вкусовые качества.

Варить фасоль желательно отдельно от других ингредиентов, так как она дает склизкий и не очень приятный на вкус бульон. Его сливают и добавляют продукт в основное блюдо.

Готовят фасолевые супы с разными добавками. Это овощи, грибы, мясные продукты, птица. Но не сочетается продукт с макаронными изделиями и рыбой. В основном белую фасоль дополняют картофелем, томатом, капустой. Эти сочетания беспроигрышные и гармонично соседствуют в блюдах.

Рецепт 1: Суп из белой фасоли с курицей

Для приготовления куриного супа из белой фасоли будем использовать консервированный продукт. С ним блюдо делается очень просто и быстро, особенно если использовать куриное филе. Если же будете брать другие части птицы, то бульон придется поварить немного дольше.

Ингредиенты

• 0,3 кг куриного филе;

• 1 банка белой фасоли;

• 3 картофелины;

• 1 зубчик чеснока;

• зелень;

• специи;

• 1 головка лука;

• 30 мл масла;

• морковка.

Приготовление

1. Нарезаем куриное филе кубиками, заливаем 1,6 литра воды и отправляем на плиту. Ждем закипания, чтобы удалить пенку. Варим ровно 15 минут, дольше не следует.

2. Режем кубиками картофель. Бросаем к курице.

3. Из нарезанного лука и натертой моркови готовим обыкновенную пассеровку на растительном масле.

4. Открываем фасоль и сливаем всю жидкость.

5. После семи минут варки картофеля добавляем в кастрюлю консервированную фасоль. Блюдо солим.

6. Доводим картошку до полной мягкости и добавляем обжаренные овощи.

7. Заправляем суп зеленью, специями и готово!

Рецепт 2: Суп из белой фасоли с копченостями

Рецептура безумно ароматного супа из белой фасоли, для которого нужны будут любые копчености. Это может быть грудинка, ребрышки, кусок окорока. Можно приготовить с копчеными куриными крылышками – тоже будет вкусно!

Ингредиенты

• 250 граммов белой фасоли;

• 300 граммов копченостей;

• 300 граммов картофеля;

• 1 болгарский перец;

• головка лука;

• зелень и соль;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Фасоль размачиваем в воде пару часов, затем отвариваем до мягкости, жидкость выливаем.

2. Ставим на плиту кастрюльку с двумя с половинами литра воды. Даем закипеть.

3. Запускаем картофель, варим три минуты.

4. Копчености нарезаем кубиками, такими же, как и картошка. Обжариваем минутку на смазанной сковородке и добавляем к картошечке.

5. После закипания закладываем отваренную ранее белую фасоль. Готовим до мягкости картофеля, за пять минут до окончания варки блюдо посолим.

6. На эту же сковороду, в которой жарили копчености, добавляем ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу, в конце добавляем порезанный маленькими кубиками сладкий перчик.

7. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим еще две минутки.

8. Кидаем рубленую зелень, измельченный зубчик чеснока и готово! Лавровый листок, специи можно закладывать по вкусу.

Рецепт 3: Томатный суп из белой фасоли

Для этого супа из белой фасоли лучше использовать консервированные помидоры. Они подарят блюду яркий и насыщенный вкус. Но если их нет, то заменяем томатным соусом, обычными помидорами или разведенной пастой.

Ингредиенты

• 0,15 кг белой фасоли;

• 1 головка лука;

• 7-8 консервированных томатов;

• 3 картофелины;

• 4 ложки масла;

• 2 болгарских перца;

• 1 морковь;

• перец, соль.

Приготовление

1. Разбухшую в воде фасоль нужно отварить до мягкости в воде, солить не нужно. Жидкость выливаем.

2. В другой кастрюле с двумя литрами воды или бульона ставим вариться картофель, порезанный кубиками.

3. Через десять минут кладем к нему фасоль, солим.

4. Головку лука режем кубиками, обжариваем с четырьмя ложками масла.

5. Добавляем натертую морковку.

6. Очищаем болгарские перцы от серединок с семенами, режем на кубики и также забрасываем в сковороду, готовим овощи до мягкости.

7. Удаляем с консервированных томатов шкурку, режем их ножом, отправляем в сковороду и выпариваем жидкость. Овощная масса должна стать густой, слегка обжариться и потемнеть.

8. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем с фасолью около пяти минут.

9. В суп добавляем черный перчик, по желанию зелень. Выключаем и перед подачей даем немного настояться.

Рецепт 4: Суп из белой фасоли с кабачками

Рецептура овощного супа из белой фасоли, который сгодится для диеты или поста. Овощи используем свежие. Фасоль будем брать консервированную.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 2 картофелины;

• 2 помидора;

• 1 луковица;

• 1 кабачок;

• 1 перец;

• 1 пучок укропа;

• 2 ложки масла;

• соль.

Приготовление

1. Режем картошку мелкими кубиками до 0,5 сантиметра. Заливаем двумя литрами кипятка. Ставим готовиться. Через пять минут солим.

2. Нарезаем кабачок кусочками, закладываем к картошке.

3. Через две минуты кладем перец, порезанный кубиками.

4. Открываем фасоль, сливаем маринад и перекладываем в кастрюлю. Варим до мягкости картофеля, солим.

5. Обжариваем луковицу, добавляем к ней порезанную сладкую перчинку, а затем натертые помидоры. Вместо свежих томатов можно добавить 1-2 ложки пасты.

6. Заправляем блюдо обжаренными с луком помидорами.

7. Через минуту выключаем. Зелень и специи добавляем на свое усмотрение.

Рецепт 5: Суп из белой фасоли с шампиньонами (маринованными)

Рецептура самого простого грибного супа из белой фасоли. И фасоль и шампиньоны используются консервированные, что значительно сокращаем и упрощает приготовление. Используем небольшую баночку шампиньонов 0,3-0,4 л.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 1 головка лука;

• 1 банка шампиньонов;

• 3 картофелины;

• зелень и соль;

• немного масла;

• 2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Кипятим пару литров воды, забрасываем картошку. Режем любыми кусочками, размер значения не имеет.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку.

3. Шинкуем шампиньоны пластинками, отправляем к луку и готовим вместе. После выпаривания влаги. Затем добавляем томат, немного обжариваем и сразу выключаем.

4. Открываем банку фасоли, сливаем, прополаскиваем. Выкладываем к почти сварившейся картошке. Даем две минутки покипеть.

5. Добавляем грибочки с томатной пастой и луком. Супчик солим.

6. Варим три минутки, заправляем зеленью и можно выключать. Даем на плите еще постоять минут десять, чтобы вкусы продуктов объединились.

Рецепт 6: Грибной суп из белой фасоли (с сушеными грибами)

Рецепт настоящего грибного супа с белой фасолью. Вкуснее всего получается с белыми грибами, но можно взять и другие, желательно лесные и ароматные.

Ингредиенты

• 3 картошки;

• 1 морковка;

• 80 граммов сухих грибов;

• 150 граммов фасоли;

• 1 луковица;

• зелень и масло;

• любые специи.

Приготовление

1. Промываем сушеные грибочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на два часа. Затем жидкость меняем, вливаем чистую воду и варим 20 минут. Вынимаем из бульона.

2. В кастрюлю наливаем 1,8 литра чистой воды и добавляем две чашки грибного отвара. Ставим на плиту.

3. Белую фасоль отвариваем отдельно почти до готовности, добавляем в кастрюлю с грибной водой, даем закипеть.

4. К фасоли кладем порезанную картошку, варим десять минут, затем солим.

5. Отваренные грибочки мелко нарезаем, обжариваем на сковороде вместе с измельченным луком и морковкой.

6. Перекладываем грибную смесь с овощами в кастрюлю и варим еще минут пять. Кипятим супчик на маленьком огне, солим и перчим.

7. Рубим зелень. Это может быть петрушка, укропчик, кинза. Добавляем в кастрюлю. Бросаем листик лавра и можно выключать.

8. Подаем на стол со сметаной и домашними гренками.

Рецепт 7: Суп из белой фасоли с говядиной

Мясное первое блюдо, приготовление которого требует около трех часов. Говядину используем на косточке.

Ингредиенты

• 0,2 кг фасоли;

• 5 картофелин;

• 1 морковка;

• 0,7 кг говядины;

• 1 перец сладкий;

• 1 репчатый лук;

• соль;

• зелень;

• 4 ложки пасты томатной;

• масло.

Приготовление

1. Промываем говядину, заливаем водой и варим два часа. Снимаем пенку при закипании. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, выбрасываем кость, мякоть нарезаем и возвращаем обратно.

2. Пока варится бульон, нужно вымочить белую фасоль в холодной воде полчаса и отварить почти до готовности. Затем переложить к мясу.

3. Режем картошку, выкладываем в кастрюлю с супом. Варим блюдо до ее готовности.

4. Обжариваем овощи. Для этого нарезаем лук с морковкой, жарим почти до готовности, затем кладем к ним перец. Готовим еще минутку, последнюю кладем томатную пасту. Если паста густая, то разводим небольшим количеством бульона из кастрюли. Тушим несколько минут.

5. Перекладываем овощи в суп, все солим, перчим и томим на маленьком огне около пяти минут. Кидаем зелень и готово! Подаем со сметаной.

Рецепт 8: Суп из белой фасоли с плавленым сыром

Еще один очень простой и быстрый рецепт фасолевого супа. Продукт используем консервированный. Сырки обыкновенные плавленые в фольге. Блюдо без картофеля, но с капустой.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 0,3 кг капусты;

• 2 сырка;

• 1 морковка;

• 1 луковица;

• 30 граммов сливочного масла;

• 0,5 пучка укропа;

• соль, перец.

Приготовление

1. Режем головку лука, натираем морковку и обжариваем овощи со сливочным маслом до румяного цвета.

2. Шинкуем капусту, забрасываем в 1,5 литра кипящей воды. Сразу можно немного присолить.

3. Варим капусту две минутки, кладем консервированную фасоль.

4. Еще через две минуты добавляем обжаренные овощи. Капуста к этому моменту уже должна быть почти готова.

5. Кладем плавленые сырки, которые нужно натереть или мелко покрошить.

6. Заправляем блюдо перчиком, зеленью и выключаем. Сырки должны раствориться.

Суп из белой фасоли – полезные советы и хитрости

• При долгом замачивании фасоли в воде она окисляется. Чтобы этого не происходила, после нескольких часов пребывания бобов в жидкости, воду нужно менять. Рекомендуется делать это каждые три часа. Но так как обычно замачивание производят на ночь, можно просто убрать посуду в холодильник, а утром достать и хорошо промыть продукт.

• Чтобы фасоль сварилась быстрей, можно вливать каждые пять минут в кастрюлю по одной ложке холодной воды.

• Если белая фасоль при варке потрескалась, то она уже негодна для супа. Продукт только испортит бульон и сделает его мутным. Но зато из такой фасоли можно приготовить замечательное пюре: вкусное и полезное.

• Если отварено фасоли больше, чем нужно, то необязательно ее всю закладывать в суп или выбрасывать. Продукт можно добавлять в салаты, вторые блюда и даже в мясной фарш, но предварительно измельчив.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-beloi-fasoli-priiatnoe-znakomstvo-retsepty-raznykh-supov-iz-beloi-fasoli-tomatnykh-miasnykh-syrnykh-kopchenykh-gribnykh/

Фасолевый суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли

Поскольку бобовые культуры распространены повсеместно, то и блюда из них присутствуют во многих кухнях мира.

Их нельзя отнести к быстро готовящейся еде, но если все сделать правильно, они получаются вкусными, питательными и полезными. Хорошо всем знакомый фасолевый суп можно готовить и летом, и зимой.

Вы можете выбрать постный вариант или угостить своих домашних наваристой похлебкой с большим количеством мяса. Из белой фасоли получается прекрасный суп-пюре.

Нас заинтересовал рецепт, который предлагает варить суп без мяса, на овощном бульоне. В нем большое количество витаминов, он легко усваивается, готовится быстро, не требует больших финансовых трат. Рецепт ценен еще и тем, что в него можно вносить различные изменения, не теряя при этом отличных вкусовых качеств блюда.

Для белой фасоли характерно большое содержание обезжиренного белка, что позволяет использовать этот вид бобовых в диетическом питании.

Кроме того, одна тарелка фасолевого супа обеспечивает суточную норму клетчатки, которая положительно влияет на наше пищеварение, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

С белой фасолью к нам в организм поступает обширный набор витаминов и микроэлементов, помогающих правильной работе всех органов. Получается, что суп, который мы будем готовить, бесценный поставщик необходимых питательных веществ.

Продукты и их количество

Любой кулинарный рецепт – это главная инструкция для хозяйки. В нем прописывается количество продуктов и пошаговый процесс приготовления. В качестве полезных дополнений даются советы по выбору и обработке продуктов.

Мы будем готовить суп из следующих продуктов:

  • фасоль (белая) – 250 граммов (можно купить консервированную белую фасоль в обычной заливке или в томате);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • сельдерей – 1 большой или 2 маленьких пучка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный горошком – 6-7 зерен;
  • розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • овощной бульонный кубик – по желанию;
  • марля – небольшой лоскут.

Совет: если вас смущает большое количество чеснока, возьмите 2-3 зубчика, чтобы только обозначить чесночный дух в супе.

Рецепт рассчитан на приготовление 5 стандартных порций. Приблизительное время готовки – 1,5 — 2 часа. Оно зависит от сноровки хозяйки. У кого-то все горит в руках, а кто-то любит работать с чувством и расстановкой.

Подготовка продуктов

Если вы выбрали рецепт с сушеной белой фасолью, то вам придется замочить ее на ночь. Суп с консервированными бобами немного отличается по вкусу, но готовится быстрей.

Остальные продукты обрабатываем так:

  1. Чистим морковку, чеснок и лук.
  2. Хорошенько промываем зелень.

Предварительная подготовка завершена.

Совет: если вы возьмете консервированную фасоль, обязательно слейте заливку.

Этапы приготовления

Греческий фасолевый суп – это феерический кулинарный рецепт. Не менее увлекательно и его приготовление. Достаточно заметить присутствие марли в списке продуктов, чтобы удивиться, как она сочетается с белой фасолью. Но марля нам действительно понадобится.

Переходим к готовке

  1. Берем замоченную с ночи фасоль, сливаем воду. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее фасоль. Включаем горелку на средний огонь, ждем, пока закипит, даем провариться 5 минут и сливаем воду. Заливаем свежую воду и продолжаем варить до готовности.

  2. Помидоры тщательно протираем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем их к фасоли.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло.
  4. Лук мелко рубим, высыпаем в сковороду.
  5. Как только лук достаточно обжарится, добавляем к нему ложку томатной пасты и пассеруем минут 5-7.

  6. Очищенный чеснок, лист лавра, розмарин и черный перец раскладываем на лоскуте марли, завязываем в мешочек. У нас получился знаменитый букет гарни, используемый в качестве ароматной отдушки к белой фасоли.
  7. Отправляем наш мешочек с пряными травами в суп.

    Туда же вводим пассерованный с томатной пастой лук.

  8. Уменьшаем огонь и варим около часа.
  9. Теперь морковку надо порезать тонкими кружками, сельдерей крупно порубить. Если час уже прошел, засыпаем их в кастрюлю вместе с овощным кубиком. Готовим еще примерно полчаса.

10.

Выключаем и разливаем по тарелкам. Подаем к супу половинку лимона.

Греки часто вводят к первым блюдам цитрусовые. И наш рецепт был бы неполным, если бы мы не прописали в нем лимон. Впрочем, пусть ваши домашние сами решат, прибавить ли к блюду кислый цитрус. А вот то, что касается мяса, то можете предложить к блюду нарезку бекона или обжаренные ломтики домашней колбасы.

Источник: https://EdimSup.ru/vegetables/fasolevyj-sup-iz-beloj-fasoli.html

Суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли – это классика жанра и культура всего мира! Сам суп родом из Южной Африки, где традиционно отцы или мамы часами. На первый взгляд фасолевый суп похож на обычный суп с набором из овощей, бобов, оливкового масла и бульона. Хотя ингредиенты могут показаться заурядными, но что-то волшебное происходит, когда их соединяешь с некоторыми ароматными приправами.

Для вкусного фасолевого супа достаточно использовать мясной бульон или отвар в котором варилась сама фасоль. Чтобы придать насыщенный и ароматный вкус этому супу нужно добавить луковицу, коренья – сельдерей, морковь, зелень. Для сытости фасолевый суп варят с копченостями.

Из-за большого количества крахмала в фасоли, этот продукт становится универсальным! Из фасоли получаются прекрасные супы-пюре.

Классический суп с белой фасолью и розмарином

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода или бульон – 200 мл
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Розмарин

Приготовление:

Бобы фасоли высыпаем из банки и промываем. Пока сливочное масло топиться на сковороде, мелко рубим чеснок, лук и сельдерей. Готовим на сковороде до размягчения овощей. В эту же смесь высыпаем фасоль. Заливаем овощным бульоном или водой. Доводим до кипения.

В конце варки добавляем веточки розмарина, соль, перец.

Суп с розмарином вкуснее с гренками и сметаной.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Копченая колбаска – 50 г
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.

Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.

Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!

Фасолевый суп “Боб-черба”

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт., крупная
  • Лук репчатый – 2 шт., крупные
  • Фасоль белая – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Говядина – 370 г
  • Вода – 3 л
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 20 мл

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.

В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.

Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томат любой – 2 ст.л.
  • Корень сельдерея – 50-70 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Мята сузая – 1 ст.л
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

В казане обжариваем сельдерей, морковь, лук, картофель, болгарский перец. Тушим 7 минут. Затем высыпаем подготовленную. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на среднем огне.

Доводим суп до вкуса. Добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, специи и сузую мяту – изюминка этого блюда. Заливаем 1-2 литра воды и варим еще 20 минут. Суп отпускаем со сметаной.

Суп из фасоли с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 г
  • Фасоль белая – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Тимьян – 1 ч.л
  • Розмарин – 1 ч.л
  • Орегано – 1 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соль морская – 1 ч.л
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Бульон овощной – 300 мл
  • Помидоры в с/с – 2 шт.

Приготовление:

Нагрейте подсолнечное масло в суповом горшочке на среднем огне. Добавьте лук, морковь, мелко порубленный корень сельдерея, чеснок, тимьян, орегано, розмарин, соль, перец. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Добавьте бульон, фасоль и помидоры в собственном соку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить в течении 45 минут.

Добавьте кабачки и врите 2 минут. Подаем с сыром и гренками.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 70 г
  • Орегано – 1 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец

Приготовление:

Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.

На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.

К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.

Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.

В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.

Фасоль станет вкуснее , если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло

Фасолевый суп по-турецки

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Вода – 300 мл
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.

Лобио из белой фасоли

Ингредиенты:

  • Сухая белая фасоль – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – головки
  • Грецкий орех – 75 г
  • Молотый красный перец на кончике чайной ложки
  • Соль- 1 ч.л
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • Свежая петрушка
  • Гранат – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Грецкие орехи – горсть

Приготовление:

Замоченную фасоль заливаем 6 чашками воды. Добавляем лавровый лист и соль. Готовим на среднем огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.

Измельчаем чеснок, черный перец и щепотку соли в ступке.

Нарезаем лук. Обжариваем лук в кастрюле с горячим маслом.

Сливаем бобы в большую миску. Отвар фасоли оставить, не выливать!

К ним добавляем ингредиенты, которые измельчили в ступке, грецкие орехи, гранат, жареный лук.

Заливаем нашу смесь до тех пор, пока жидкость ее не перекроет. Варим суп в течении 10 минут, периодически помешивая.

Подавать в глиняных горшках с гренками. Украшаем свежими листьями петрушки и семенами граната.

Чтобы фасоль не потемнела во время варки, варите ее в открытой кастрюле

Зимний фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб – 4 ломтика
  • Репчатый лук – половина луковицы
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Помидоры черри – 150 г
  • Бульон овощной- 1,5 л
  • Фасоль белая в с/с – 1 банка
  • Горох – 100 г консервированный
  • Сахар – 1 ч.л
  • Петрушка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар.

Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут.

Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.

Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г
  • Приправы для мяса:
  • 1/3 ч.л соли
  • 1ч.л сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. острой молотой паприки
  • 1 ч.л. орегано и базилика
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Фасоль белая – 1 банка
  • Тушеные помидоры – количество по желанию
  • Кукуруза – 1 банка
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.

На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.

Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.

Душевный, восхитительный, пряный суп готов!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем лук. В кастрюле смешиваем фасоль, лук, соль и душистые приправы.

Даем проварится нашей смеси 5 минут. При помощи блендера доводим суп до кремообразной однородной консистенции.

Крем-суп доводим до кипения. Наливаем в тарелку и украшаем свежей зеленью.

Крем-суп из белой фасоли с мидиями

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бульон или вода – 50 мл
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Мидии – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Белое вино – 1 бокал
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем овощи: лук порей, чеснок, картофель кубиками. Обжариваем в кастрюле в течении 7-10 минут. Затем добавляем к овощной смеси фасоль. Заливаем сливками и бульоном. Варим 20-25 минут. Добавляем соль, специи.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Далее добавляем мидии, поливая белым вином.

Наш крем-суп готов, украшаем зеленью. Такой суп подходит для романтических вечеров на двоих. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Шампиньоны – 200 г
  • Фарш – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Помидоры чери – 5 шт.
  • Масло оливковое – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

На плите в кастрюле прогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанные коренья: лук, чеснок. Следом морковь, шампиньоны. Обжариваем на слабом огне 10-15 минут. Следом фасоль и кипяченую воду. Тушим 10 минут. Доводим до вкуса.

Варим до закипания и можно разливать по тарелочкам. Суп подавать теплым!

Зимний фасолевый суп “Минестроне”

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 банка
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт.
  • Натертый сыр – горсть
  • Помидоры – 3 шт.
  • Итальянский соус – 1 ст.л
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Макароны-ракушки – 100 г
  • Петрушка

Приготовление:

Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты.

Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.

Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.

Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.

Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая и красная – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Кукуруза – 1 банка
  • Мясной бульон – 500 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Смешайте кукурузу, зеленый горошек, белую фасоль, красную фасоль, мелко нарезанный лук, тмин, мелко порубленный чеснок.

Микс из овощей высыпаем в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой в течении часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты сельдерей и морковь. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюле, уменьшите огонь и продолжаем варить, пока бобы не станут мягкими.

Добавьте одну десертную ложку сахара в начале варки фасоли, так она будет варится быстрее

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/192

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.