Суп из белой фасоли
Как сварить вкусный суп из белой фасоли

Белая фасоль прекрасно сохраняет структуру после варки, поэтому ее часто используют в супах. Наши сегодняшние рецепты – это необычные блюда, которыми можно быстро и вкусно накормить всю семью.
Классический суп с белой фасолью и мясом
| моркови — | 1 шт. |
| чеснока — | 3 зубца |
| специй — | по вкусу |
| мяса — | 0,3 кг |
| фасоли белой — | 170 г |
| масла подсолнечного — | 25 мл |
| картошки — | 3 шт. |
| зелени — | 25 г |
| луковиц — | 1 шт. |
| Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Никакой сложности в приготовлении классики нет. Фасоль прекрасно раскрывает свой вкус и насыщает первое блюдо.
Как приготовить:
- Замочить фасоль, если она не консервированная. Замачивать нужно не менее трех часов. Затем варить примерно двадцать минут, а в самом конце посолить.
- Порезать вымытое мясо на брусочки, переложить к фасоли, если нужно, долить воды. Можно использовать и мясо на кости.
- Варить еще полчаса, чтобы и мясо, и бобы полностью приготовились.
- Порезать кубиками очищенную картошку, лук без шелухи порубить мелко.
- Натереть морковь без кожуры.
- Переложить картошку к мясу и бобам.
- В разогретое на сковороде масло отправить лук и морковь. Обжарить.
- Добавить в суп за пять минут до готовности картошки. Приправить.
- Разлить блюдо по тарелкам и украсить рубленой зеленью и тертым чесноком.
Совет: чтобы суп получился более наваристым, фасоль нужно хорошенько разварить.
Суп с консервированной белой фасолью и овощами
Рецепт, в котором не нужно заранее готовить бобы, что здорово экономит время.
| капусты | 0,5 шт. |
| луковиц | 1 шт. |
| петрушки | по вкусу |
| перцев сладких | 1 шт. |
| моркови | 2 шт. |
| фасоли белой | 1 банка |
| помидоров | 2 шт. |
| масла подсолнечного | 20 мл |
| пасты томатной | 30 г |
| специй | по вкусу |
| чеснока | 3 зубца |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 66 калорий.
Как приготовить:
- Морковь крупно натереть, а лук измельчить.
- Кубиками нарезать вымытые помидоры без плодоножки.
- Вытащить семенную коробочку у перца и нашинковать мякоть полосками.
- Сначала на масле нужно обжарить лук в течение трех минут, а затем добавить морковь и перец.
- Через четыре минуты вмешать томатную пасту, прогреть.
- Набрать в небольшую кастрюлю воду и дождаться закипания.
- Тонко нашинковать капусту, сняв верхние листья, переложить в кипяток и варить минут двадцать.
- Затем переложить сюда все овощи со сковороды и помидоры. Приправить и варить минут пятнадцать.
- Слить на дуршлаг фасоль, хорошенько ее промыть и положить в суп. Готовить еще минут пять.
- Мелко порубить петрушку и чеснок, вмешать в суп, а затем подавать к столу.
Статья в тему: Как вкусно приготовить шампиньоны в кляре
Совет: вместо воды для сытности можно использовать любой мясной бульон.
Как варить фасолевый суп-пюре
Нежная текстура этого супа понравится всем любителям необычных блюд.
| паприки молотой сладкой | по вкусу |
| фасоли белой крупной | 0,3 кг |
| муки | 30 г |
| масла топленого | 45 мл |
| луковиц | 1 шт. |
| специй | по вкусу |
Уйдет на готовку – 2 часа 30 минут.
В одной порции – 187 калорий.
Как приготовить:
- Фасоль замочить предварительно на ночь или просто часов на десять. После чего промыть, залить двумя литрами воды и варить около часа на среднем огне. Крышкой накрыть.
- Перелить на дуршлаг, но при этом отвар сохранить. Измельчить бобы в пюре вместе со стаканом отвара.
- В сухую разогретую сковороду высыпать муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета. Добавить две трети стакана отвара, прокипятить три минуты, постоянно мешая.
- Мелко порубить лук и обжарить его на топленом масле. Затем вместе с бобовым пюре поместить его в кастрюлю, добавить муку со сковороды и остальной отвар. Помешать.
- Дать закипеть, приправить, затем подавать, присыпав сверху паприкой.
Совет: для более нежной консистенции можно вмешать в фасолевое пюре немного нежирных сливок. Тогда калорийность будет выше.
Приготовление с курицей
Суп на основе наваристого бульона, который очень быстро согревает и насыщает.
| лука-шалот | 3 шт. |
| специй | по вкусу |
| моркови | 3 шт. |
| фасоли белой сухой | 150 г |
| курицы | 1 шт. |
| сыра твердого | 0,1 кг |
| луковиц репчатых | 1 шт. |
| масла оливы | 15 мл |
| зелени | 10 г |
Уйдет на готовку – 5 часов.
В одной порции – 167 калорий.
Как приготовить:
- Замочить фасоль на ночь, а затем отварить ее в течение получаса. Для аромата можно в воду положить зубок чеснока без шелухи.
- Вымыть тушку курицы и поместить ее в кастрюлю. Залить водой. Положить сюда же очищенные лук, морковь и сельдерей. Варить три часа.
- Две моркови нашинковать брусочками.
- Лук-шалот порезать кружочками тонкими.
- Процедить готовый бульон и отлить 2,5 л. Добавить в этот объем готовую фасоль и нарезанные овощи.
- Аарить на маленьком огне примерно полтора часа. Крышка должна быть закрытой.
- Мясо разобрать на волокна, все кости убрать.
- Переложить курицу обратно в кастрюлю, приправить, проварить еще минуты две, а затем подавать с зеленью, ложкой оливкового масла и тертым сыром.
Статья в тему: Как испечь морковный пирог в мультиварке
Совет: если нет целой курицы, для бульона можно взять ее бедра, ножки или спинку. Бульон из грудки получится не таким вкусным.
Рецепт с грибами по-закарпатски
Очень наваристый и ароматный суп, который часто готовят горцы. Питательно и вкусно!
| корней петрушки | 2 шт. |
| моркови | 2 шт. |
| воды | 3 л |
| специй | по вкусу |
| большой белой фасоли | 180 г |
| сельдерея | 1 шт. |
| сметаны | 0,2 л |
| масла подсолнечного | 40 мл |
| грибов белых | 0,3 кг |
| масла сливочного | 30 г |
| чеснока | 2 зубца |
| картофелин | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 33 калории.
Как приготовить:
- На ночь замочить фасоль, а утром сварить её.
- Очищенный от кожуры картофель нужно порезать на кубики среднего размера, а затем немного обжарить на подсолнечном масле.
- Белые грибы почистить и отварить, но отвар не сливать. В него нужно положить наполовину готовый картофель. Закипятить и затем варить на минимальном огне, добавив соль.
- Сельдерей, корень петрушки и морковь очистить и одинаково натереть. Тоже обжарить на подсолнечном масле.
- Переложить к картошке и готовить около двенадцати минут. Добавить порубленный чеснок.
- Половину вареной фасоли с несколькими кусочками картошки и небольшим количеством бульона пюрировать блендером, а затем переложить к остальным продуктам и перемешать.
- Отварные грибы мелко порубить, так же измельчить и очищенный лук. Обжарить их на масле и отправить в кастрюлю с остатками фасоли.
- Вмешать сюда стакан сметаны, специи. Варить на протяжении минуты.
- Порубить зелень и присыпать ее сверху при подаче.
Совет: можно использовать и сушеные грибы, и замороженные. Но сушеные нужно будет сначала замочить, чтобы они напитались воды.
Полезные советы
Если нет времени долго замачивать фасоль, ее можно приготовить в скороварке. Также можно часа на три замочить бобы в горячей воде, при этом воду нужно менять каждый раз, как только она остывает.
Во время варки бобов в воду часто кладут шалфей, розмарин и другие пряные травы, а также чеснок. Фасоль хорошо впитывает их аромат. Солить же нужно в самом конце, иначе процесс варки затянется.
Потрясающе вкусный, ароматный и необычный суп с добавлением фасоли станет прекрасным выбором в период поста. Бобы содержат белка больше, чем мясо, этим успешно пользуются все вегетарианцы. К тому же их так легко дополнять!
Источник: http://zdorov-today.ru/kak-svarit-vkusnyy-sup-iz-beloy-fasoli/
Суп из белой фасоли – приятное знакомство! Рецепты разных супов из белой фасоли: томатных, мясных, сырных, копченых, грибных

Белая фасоль – превосходный ингредиент, который изменит любое блюдо до неузнаваемости.
Особенно суп!
Он станет богатым, насыщенным и интересным.
А еще фасоль незаменима в постных и вегетарианских блюдах и является источником растительного белка.
Познакомимся с супами из белой фасоли?
Суп из белой фасоли – общие принципы приготовления
Белая фасоль готовится намного быстрее, чем красная. Она может свариться за час, поэтому замечательно подходит для приготовления первых блюд. Сухой продукт желательно хорошо вымочить в воде. Это дополнительно сократит время и улучшит вкусовые качества.
Варить фасоль желательно отдельно от других ингредиентов, так как она дает склизкий и не очень приятный на вкус бульон. Его сливают и добавляют продукт в основное блюдо.
Готовят фасолевые супы с разными добавками. Это овощи, грибы, мясные продукты, птица. Но не сочетается продукт с макаронными изделиями и рыбой. В основном белую фасоль дополняют картофелем, томатом, капустой. Эти сочетания беспроигрышные и гармонично соседствуют в блюдах.
Рецепт 1: Суп из белой фасоли с курицей
Для приготовления куриного супа из белой фасоли будем использовать консервированный продукт. С ним блюдо делается очень просто и быстро, особенно если использовать куриное филе. Если же будете брать другие части птицы, то бульон придется поварить немного дольше.
Ингредиенты
• 0,3 кг куриного филе;
• 1 банка белой фасоли;
• 3 картофелины;
• 1 зубчик чеснока;
• зелень;
• специи;
• 1 головка лука;
• 30 мл масла;
• морковка.
Приготовление
1. Нарезаем куриное филе кубиками, заливаем 1,6 литра воды и отправляем на плиту. Ждем закипания, чтобы удалить пенку. Варим ровно 15 минут, дольше не следует.
2. Режем кубиками картофель. Бросаем к курице.
3. Из нарезанного лука и натертой моркови готовим обыкновенную пассеровку на растительном масле.
4. Открываем фасоль и сливаем всю жидкость.
5. После семи минут варки картофеля добавляем в кастрюлю консервированную фасоль. Блюдо солим.6. Доводим картошку до полной мягкости и добавляем обжаренные овощи.
7. Заправляем суп зеленью, специями и готово!
Рецепт 2: Суп из белой фасоли с копченостями
Рецептура безумно ароматного супа из белой фасоли, для которого нужны будут любые копчености. Это может быть грудинка, ребрышки, кусок окорока. Можно приготовить с копчеными куриными крылышками – тоже будет вкусно!
Ингредиенты
• 250 граммов белой фасоли;
• 300 граммов копченостей;
• 300 граммов картофеля;
• 1 болгарский перец;
• головка лука;
• зелень и соль;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Фасоль размачиваем в воде пару часов, затем отвариваем до мягкости, жидкость выливаем.
2. Ставим на плиту кастрюльку с двумя с половинами литра воды. Даем закипеть.
3. Запускаем картофель, варим три минуты.
4. Копчености нарезаем кубиками, такими же, как и картошка. Обжариваем минутку на смазанной сковородке и добавляем к картошечке.
5. После закипания закладываем отваренную ранее белую фасоль. Готовим до мягкости картофеля, за пять минут до окончания варки блюдо посолим.
6. На эту же сковороду, в которой жарили копчености, добавляем ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу, в конце добавляем порезанный маленькими кубиками сладкий перчик.
7. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим еще две минутки.
8. Кидаем рубленую зелень, измельченный зубчик чеснока и готово! Лавровый листок, специи можно закладывать по вкусу.
Рецепт 3: Томатный суп из белой фасоли
Для этого супа из белой фасоли лучше использовать консервированные помидоры. Они подарят блюду яркий и насыщенный вкус. Но если их нет, то заменяем томатным соусом, обычными помидорами или разведенной пастой.
Ингредиенты
• 0,15 кг белой фасоли;
• 1 головка лука;
• 7-8 консервированных томатов;
• 3 картофелины;
• 4 ложки масла;
• 2 болгарских перца;
• 1 морковь;
• перец, соль.
Приготовление
1. Разбухшую в воде фасоль нужно отварить до мягкости в воде, солить не нужно. Жидкость выливаем.
2. В другой кастрюле с двумя литрами воды или бульона ставим вариться картофель, порезанный кубиками.
3. Через десять минут кладем к нему фасоль, солим.
4. Головку лука режем кубиками, обжариваем с четырьмя ложками масла.
5. Добавляем натертую морковку.
6. Очищаем болгарские перцы от серединок с семенами, режем на кубики и также забрасываем в сковороду, готовим овощи до мягкости.7. Удаляем с консервированных томатов шкурку, режем их ножом, отправляем в сковороду и выпариваем жидкость. Овощная масса должна стать густой, слегка обжариться и потемнеть.
8. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем с фасолью около пяти минут.
9. В суп добавляем черный перчик, по желанию зелень. Выключаем и перед подачей даем немного настояться.
Рецепт 4: Суп из белой фасоли с кабачками
Рецептура овощного супа из белой фасоли, который сгодится для диеты или поста. Овощи используем свежие. Фасоль будем брать консервированную.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 2 картофелины;
• 2 помидора;
• 1 луковица;
• 1 кабачок;
• 1 перец;
• 1 пучок укропа;
• 2 ложки масла;
• соль.
Приготовление
1. Режем картошку мелкими кубиками до 0,5 сантиметра. Заливаем двумя литрами кипятка. Ставим готовиться. Через пять минут солим.
2. Нарезаем кабачок кусочками, закладываем к картошке.
3. Через две минуты кладем перец, порезанный кубиками.
4. Открываем фасоль, сливаем маринад и перекладываем в кастрюлю. Варим до мягкости картофеля, солим.
5. Обжариваем луковицу, добавляем к ней порезанную сладкую перчинку, а затем натертые помидоры. Вместо свежих томатов можно добавить 1-2 ложки пасты.
6. Заправляем блюдо обжаренными с луком помидорами.
7. Через минуту выключаем. Зелень и специи добавляем на свое усмотрение.
Рецепт 5: Суп из белой фасоли с шампиньонами (маринованными)
Рецептура самого простого грибного супа из белой фасоли. И фасоль и шампиньоны используются консервированные, что значительно сокращаем и упрощает приготовление. Используем небольшую баночку шампиньонов 0,3-0,4 л.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 1 головка лука;
• 1 банка шампиньонов;
• 3 картофелины;
• зелень и соль;
• немного масла;
• 2 ложки томатной пасты.
Приготовление
1. Кипятим пару литров воды, забрасываем картошку. Режем любыми кусочками, размер значения не имеет.
2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку.
3. Шинкуем шампиньоны пластинками, отправляем к луку и готовим вместе. После выпаривания влаги. Затем добавляем томат, немного обжариваем и сразу выключаем.
4. Открываем банку фасоли, сливаем, прополаскиваем. Выкладываем к почти сварившейся картошке. Даем две минутки покипеть.5. Добавляем грибочки с томатной пастой и луком. Супчик солим.
6. Варим три минутки, заправляем зеленью и можно выключать. Даем на плите еще постоять минут десять, чтобы вкусы продуктов объединились.
Рецепт 6: Грибной суп из белой фасоли (с сушеными грибами)
Рецепт настоящего грибного супа с белой фасолью. Вкуснее всего получается с белыми грибами, но можно взять и другие, желательно лесные и ароматные.
Ингредиенты
• 3 картошки;
• 1 морковка;
• 80 граммов сухих грибов;
• 150 граммов фасоли;
• 1 луковица;
• зелень и масло;
• любые специи.
Приготовление
1. Промываем сушеные грибочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на два часа. Затем жидкость меняем, вливаем чистую воду и варим 20 минут. Вынимаем из бульона.
2. В кастрюлю наливаем 1,8 литра чистой воды и добавляем две чашки грибного отвара. Ставим на плиту.
3. Белую фасоль отвариваем отдельно почти до готовности, добавляем в кастрюлю с грибной водой, даем закипеть.
4. К фасоли кладем порезанную картошку, варим десять минут, затем солим.
5. Отваренные грибочки мелко нарезаем, обжариваем на сковороде вместе с измельченным луком и морковкой.
6. Перекладываем грибную смесь с овощами в кастрюлю и варим еще минут пять. Кипятим супчик на маленьком огне, солим и перчим.
7. Рубим зелень. Это может быть петрушка, укропчик, кинза. Добавляем в кастрюлю. Бросаем листик лавра и можно выключать.
8. Подаем на стол со сметаной и домашними гренками.
Рецепт 7: Суп из белой фасоли с говядиной
Мясное первое блюдо, приготовление которого требует около трех часов. Говядину используем на косточке.
Ингредиенты
• 0,2 кг фасоли;
• 5 картофелин;
• 1 морковка;
• 0,7 кг говядины;
• 1 перец сладкий;
• 1 репчатый лук;
• соль;
• зелень;
• 4 ложки пасты томатной;
• масло.
Приготовление
1. Промываем говядину, заливаем водой и варим два часа. Снимаем пенку при закипании. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, выбрасываем кость, мякоть нарезаем и возвращаем обратно.
2. Пока варится бульон, нужно вымочить белую фасоль в холодной воде полчаса и отварить почти до готовности. Затем переложить к мясу.
3. Режем картошку, выкладываем в кастрюлю с супом. Варим блюдо до ее готовности.
4. Обжариваем овощи. Для этого нарезаем лук с морковкой, жарим почти до готовности, затем кладем к ним перец. Готовим еще минутку, последнюю кладем томатную пасту. Если паста густая, то разводим небольшим количеством бульона из кастрюли. Тушим несколько минут.5. Перекладываем овощи в суп, все солим, перчим и томим на маленьком огне около пяти минут. Кидаем зелень и готово! Подаем со сметаной.
Рецепт 8: Суп из белой фасоли с плавленым сыром
Еще один очень простой и быстрый рецепт фасолевого супа. Продукт используем консервированный. Сырки обыкновенные плавленые в фольге. Блюдо без картофеля, но с капустой.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 0,3 кг капусты;
• 2 сырка;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• 30 граммов сливочного масла;
• 0,5 пучка укропа;
• соль, перец.
Приготовление
1. Режем головку лука, натираем морковку и обжариваем овощи со сливочным маслом до румяного цвета.
2. Шинкуем капусту, забрасываем в 1,5 литра кипящей воды. Сразу можно немного присолить.
3. Варим капусту две минутки, кладем консервированную фасоль.
4. Еще через две минуты добавляем обжаренные овощи. Капуста к этому моменту уже должна быть почти готова.
5. Кладем плавленые сырки, которые нужно натереть или мелко покрошить.
6. Заправляем блюдо перчиком, зеленью и выключаем. Сырки должны раствориться.
Суп из белой фасоли – полезные советы и хитрости
• При долгом замачивании фасоли в воде она окисляется. Чтобы этого не происходила, после нескольких часов пребывания бобов в жидкости, воду нужно менять. Рекомендуется делать это каждые три часа. Но так как обычно замачивание производят на ночь, можно просто убрать посуду в холодильник, а утром достать и хорошо промыть продукт.
• Чтобы фасоль сварилась быстрей, можно вливать каждые пять минут в кастрюлю по одной ложке холодной воды.
• Если белая фасоль при варке потрескалась, то она уже негодна для супа. Продукт только испортит бульон и сделает его мутным. Но зато из такой фасоли можно приготовить замечательное пюре: вкусное и полезное.
• Если отварено фасоли больше, чем нужно, то необязательно ее всю закладывать в суп или выбрасывать. Продукт можно добавлять в салаты, вторые блюда и даже в мясной фарш, но предварительно измельчив.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-beloi-fasoli-priiatnoe-znakomstvo-retsepty-raznykh-supov-iz-beloi-fasoli-tomatnykh-miasnykh-syrnykh-kopchenykh-gribnykh/
Фасолевый суп из белой фасоли

Поскольку бобовые культуры распространены повсеместно, то и блюда из них присутствуют во многих кухнях мира.
Их нельзя отнести к быстро готовящейся еде, но если все сделать правильно, они получаются вкусными, питательными и полезными. Хорошо всем знакомый фасолевый суп можно готовить и летом, и зимой.
Вы можете выбрать постный вариант или угостить своих домашних наваристой похлебкой с большим количеством мяса. Из белой фасоли получается прекрасный суп-пюре.
Нас заинтересовал рецепт, который предлагает варить суп без мяса, на овощном бульоне. В нем большое количество витаминов, он легко усваивается, готовится быстро, не требует больших финансовых трат. Рецепт ценен еще и тем, что в него можно вносить различные изменения, не теряя при этом отличных вкусовых качеств блюда.
Для белой фасоли характерно большое содержание обезжиренного белка, что позволяет использовать этот вид бобовых в диетическом питании.
Кроме того, одна тарелка фасолевого супа обеспечивает суточную норму клетчатки, которая положительно влияет на наше пищеварение, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.
С белой фасолью к нам в организм поступает обширный набор витаминов и микроэлементов, помогающих правильной работе всех органов. Получается, что суп, который мы будем готовить, бесценный поставщик необходимых питательных веществ.
Продукты и их количество
Любой кулинарный рецепт – это главная инструкция для хозяйки. В нем прописывается количество продуктов и пошаговый процесс приготовления. В качестве полезных дополнений даются советы по выбору и обработке продуктов.
Мы будем готовить суп из следующих продуктов:
- фасоль (белая) – 250 граммов (можно купить консервированную белую фасоль в обычной заливке или в томате);
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- морковь – 2 средние шт.;
- сельдерей – 1 большой или 2 маленьких пучка;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- перец черный горошком – 6-7 зерен;
- розмарин – по вкусу;
- чеснок – 5 небольших зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- овощной бульонный кубик – по желанию;
- марля – небольшой лоскут.
Совет: если вас смущает большое количество чеснока, возьмите 2-3 зубчика, чтобы только обозначить чесночный дух в супе.
Рецепт рассчитан на приготовление 5 стандартных порций. Приблизительное время готовки – 1,5 — 2 часа. Оно зависит от сноровки хозяйки. У кого-то все горит в руках, а кто-то любит работать с чувством и расстановкой.
Подготовка продуктов
Если вы выбрали рецепт с сушеной белой фасолью, то вам придется замочить ее на ночь. Суп с консервированными бобами немного отличается по вкусу, но готовится быстрей.
Остальные продукты обрабатываем так:
- Чистим морковку, чеснок и лук.
- Хорошенько промываем зелень.
Предварительная подготовка завершена.
Совет: если вы возьмете консервированную фасоль, обязательно слейте заливку.
Этапы приготовления
Греческий фасолевый суп – это феерический кулинарный рецепт. Не менее увлекательно и его приготовление. Достаточно заметить присутствие марли в списке продуктов, чтобы удивиться, как она сочетается с белой фасолью. Но марля нам действительно понадобится.
Переходим к готовке
- Берем замоченную с ночи фасоль, сливаем воду. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее фасоль. Включаем горелку на средний огонь, ждем, пока закипит, даем провариться 5 минут и сливаем воду. Заливаем свежую воду и продолжаем варить до готовности.
- Помидоры тщательно протираем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем их к фасоли.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло.
- Лук мелко рубим, высыпаем в сковороду.
- Как только лук достаточно обжарится, добавляем к нему ложку томатной пасты и пассеруем минут 5-7.
- Очищенный чеснок, лист лавра, розмарин и черный перец раскладываем на лоскуте марли, завязываем в мешочек. У нас получился знаменитый букет гарни, используемый в качестве ароматной отдушки к белой фасоли.
- Отправляем наш мешочек с пряными травами в суп.
Туда же вводим пассерованный с томатной пастой лук.
- Уменьшаем огонь и варим около часа.
- Теперь морковку надо порезать тонкими кружками, сельдерей крупно порубить. Если час уже прошел, засыпаем их в кастрюлю вместе с овощным кубиком. Готовим еще примерно полчаса.
10.
Выключаем и разливаем по тарелкам. Подаем к супу половинку лимона.
Греки часто вводят к первым блюдам цитрусовые. И наш рецепт был бы неполным, если бы мы не прописали в нем лимон. Впрочем, пусть ваши домашние сами решат, прибавить ли к блюду кислый цитрус. А вот то, что касается мяса, то можете предложить к блюду нарезку бекона или обжаренные ломтики домашней колбасы.
Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/fasolevyj-sup-iz-beloj-fasoli.html
Суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли – это классика жанра и культура всего мира! Сам суп родом из Южной Африки, где традиционно отцы или мамы часами. На первый взгляд фасолевый суп похож на обычный суп с набором из овощей, бобов, оливкового масла и бульона. Хотя ингредиенты могут показаться заурядными, но что-то волшебное происходит, когда их соединяешь с некоторыми ароматными приправами.
Для вкусного фасолевого супа достаточно использовать мясной бульон или отвар в котором варилась сама фасоль. Чтобы придать насыщенный и ароматный вкус этому супу нужно добавить луковицу, коренья – сельдерей, морковь, зелень. Для сытости фасолевый суп варят с копченостями.
Из-за большого количества крахмала в фасоли, этот продукт становится универсальным! Из фасоли получаются прекрасные супы-пюре.
Классический суп с белой фасолью и розмарином
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода или бульон – 200 мл
- Сельдерей – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Розмарин
Приготовление:
Бобы фасоли высыпаем из банки и промываем. Пока сливочное масло топиться на сковороде, мелко рубим чеснок, лук и сельдерей. Готовим на сковороде до размягчения овощей. В эту же смесь высыпаем фасоль. Заливаем овощным бульоном или водой. Доводим до кипения.
В конце варки добавляем веточки розмарина, соль, перец.
Суп с розмарином вкуснее с гренками и сметаной.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копченая колбаска – 50 г
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.
Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.
Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!
Фасолевый суп “Боб-черба”
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт., крупная
- Лук репчатый – 2 шт., крупные
- Фасоль белая – 400 г
- Картофель – 300 г
- Говядина – 370 г
- Вода – 3 л
- Чеснок – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Соль, перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 20 мл
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.
В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.
Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 банка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томат любой – 2 ст.л.
- Корень сельдерея – 50-70 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л
- Мята сузая – 1 ст.л
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
В казане обжариваем сельдерей, морковь, лук, картофель, болгарский перец. Тушим 7 минут. Затем высыпаем подготовленную. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на среднем огне.
Доводим суп до вкуса. Добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, специи и сузую мяту – изюминка этого блюда. Заливаем 1-2 литра воды и варим еще 20 минут. Суп отпускаем со сметаной.
Суп из фасоли с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки – 200 г
- Фасоль белая – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Тимьян – 1 ч.л
- Розмарин – 1 ч.л
- Орегано – 1 ч.л
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соль морская – 1 ч.л
- Перец черный – 1 ч.л
- Бульон овощной – 300 мл
- Помидоры в с/с – 2 шт.
Приготовление:
Нагрейте подсолнечное масло в суповом горшочке на среднем огне. Добавьте лук, морковь, мелко порубленный корень сельдерея, чеснок, тимьян, орегано, розмарин, соль, перец. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
Добавьте бульон, фасоль и помидоры в собственном соку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить в течении 45 минут.
Добавьте кабачки и врите 2 минут. Подаем с сыром и гренками.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 70 г
- Орегано – 1 ч.л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зеленый лук, петрушка
- Соль, перец
Приготовление:
Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.
На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.
К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.
Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.
В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.
Фасоль станет вкуснее , если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло
Фасолевый суп по-турецки
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 банка
- Капуста – 1/3 кочана
- Лук – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец
- Вода – 300 мл
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.
Лобио из белой фасоли
Ингредиенты:
- Сухая белая фасоль – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – головки
- Грецкий орех – 75 г
- Молотый красный перец на кончике чайной ложки
- Соль- 1 ч.л
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
- Свежая петрушка
- Гранат – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 листик
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Грецкие орехи – горсть
Приготовление:
Замоченную фасоль заливаем 6 чашками воды. Добавляем лавровый лист и соль. Готовим на среднем огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
Измельчаем чеснок, черный перец и щепотку соли в ступке.
Нарезаем лук. Обжариваем лук в кастрюле с горячим маслом.
Сливаем бобы в большую миску. Отвар фасоли оставить, не выливать!
К ним добавляем ингредиенты, которые измельчили в ступке, грецкие орехи, гранат, жареный лук.
Заливаем нашу смесь до тех пор, пока жидкость ее не перекроет. Варим суп в течении 10 минут, периодически помешивая.
Подавать в глиняных горшках с гренками. Украшаем свежими листьями петрушки и семенами граната.Чтобы фасоль не потемнела во время варки, варите ее в открытой кастрюле
Зимний фасолевый суп
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб – 4 ломтика
- Репчатый лук – половина луковицы
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Помидоры черри – 150 г
- Бульон овощной- 1,5 л
- Фасоль белая в с/с – 1 банка
- Горох – 100 г консервированный
- Сахар – 1 ч.л
- Петрушка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.
На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар.
Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут.
Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.
Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г
- Приправы для мяса:
- 1/3 ч.л соли
- 1ч.л сладкой молотой паприки
- 1 ч.л. острой молотой паприки
- 1 ч.л. орегано и базилика
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец -2 шт.
- Фасоль белая – 1 банка
- Тушеные помидоры – количество по желанию
- Кукуруза – 1 банка
- Вода – 400 мл
Приготовление:
Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.
На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.
Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.
Душевный, восхитительный, пряный суп готов!
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 банка
- Репчатый лук – 4 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Вода — 800 мл
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
На оливковом масле обжариваем лук. В кастрюле смешиваем фасоль, лук, соль и душистые приправы.
Даем проварится нашей смеси 5 минут. При помощи блендера доводим суп до кремообразной однородной консистенции.
Крем-суп доводим до кипения. Наливаем в тарелку и украшаем свежей зеленью.
Крем-суп из белой фасоли с мидиями
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 банка
- Картофель – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Бульон или вода – 50 мл
- Сливки 20% – 100 мл
- Мидии – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Белое вино – 1 бокал
- Соль, специи
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем овощи: лук порей, чеснок, картофель кубиками. Обжариваем в кастрюле в течении 7-10 минут. Затем добавляем к овощной смеси фасоль. Заливаем сливками и бульоном. Варим 20-25 минут. Добавляем соль, специи.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Далее добавляем мидии, поливая белым вином.
Наш крем-суп готов, украшаем зеленью. Такой суп подходит для романтических вечеров на двоих. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 банка
- Шампиньоны – 200 г
- Фарш – 200 г
- Сыр – 100 г
- Помидоры чери – 5 шт.
- Масло оливковое – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
- Специи – по вкусу
Приготовление:
На плите в кастрюле прогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанные коренья: лук, чеснок. Следом морковь, шампиньоны. Обжариваем на слабом огне 10-15 минут. Следом фасоль и кипяченую воду. Тушим 10 минут. Доводим до вкуса.
Варим до закипания и можно разливать по тарелочкам. Суп подавать теплым!
Зимний фасолевый суп “Минестроне”
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 1 банка
- Капуста – 1/3 кочана
- Чеснок – 2 зубчика
- Картофель – 1 шт.
- Натертый сыр – горсть
- Помидоры – 3 шт.
- Итальянский соус – 1 ст.л
- Овощной бульон – 500 мл
- Макароны-ракушки – 100 г
- Петрушка
Приготовление:
Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты.
Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.
Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.
Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.
Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!
Ингредиенты:
- Фасоль белая и красная – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Кукуруза – 1 банка
- Мясной бульон – 500 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Тмин
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Смешайте кукурузу, зеленый горошек, белую фасоль, красную фасоль, мелко нарезанный лук, тмин, мелко порубленный чеснок.
Микс из овощей высыпаем в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой в течении часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты сельдерей и морковь. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюле, уменьшите огонь и продолжаем варить, пока бобы не станут мягкими.
Добавьте одну десертную ложку сахара в начале варки фасоли, так она будет варится быстрее
Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/192


