Суп с галушками

Содержание

Суп с галушками

Суп с галушками
Добавить рецепт в избранное!

Галушки — это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки.

В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек — яйцо, соль, мука.

Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.


Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук  2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло  50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек:

  • яйцо  2 шт
  • мука  8-9 ст.л.
  • растительное масло  1 ч.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне → Как сварить бульон 

Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. 

Тесто для галушек

В этом рецепте я добавила в галушки замороженный шпинат. Вам понадобятся 3 вот таких брикета (60 гр)

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком.

Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой.

Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла.

Взбейте несколько секунд до однородной массы.

Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку. Замесите ложкой тесто.

Накройте тесто плёнкой, чтобы оно не высохло.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки — положите в бульон.

Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки.

Как сделать галушки

Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон.

Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло.

Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.

После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут. Добавьте в суп жаренный лук.

Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень. Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.

Суп с галушками готов.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук  2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло  50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек

  • яйцо  2 шт
  • мука  8-9 ст.л.
  • растительное масло  1 ч.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут.

Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут.

Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.

Тесто для галушек со шпинатом

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.

Источник: http://maminapechka.ru/2013-sup-s-galushkami

Суп с галушками: рецепт с фото пошагово

Суп с галушками

Многие считают суп с галушками традиционным украинским блюдом, однако, его готовили и в Восточной Европе, и даже на Кавказе, чеченцы, например, называют галушки – галнаш. Существует множество вариантов приготовления супа с галушками, а благодаря пошаговому рецепту с фото можно подробно увидеть, как осуществляется процесс.

Деревенский суп с галушками

Такой суп с галушками и с курицей готовили еще наши прабабушки, но его рецепт сохранился до сих пор. С помощью пошаговых фото его приготовит даже новичок.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Крылышки помещаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода начнет закипать, образуется пена, ее убираем при помощи столовой ложки, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  • Картофель чистим, режем на квадратики и кладем в кастрюлю с бульоном.
  • Займемся зажаркой, для этого овощи измельчим и обжарим на подсолнечном масле.
  • В глубокую чашку разобьем яйцо, просеем через сито муку и замесим эластичное тесто.
  • Можно нарезать галушки при помощи ножа, но лучше просто отрывать кусочки руками и кидать в кипящий бульон, затем добавляем зажарку.
  • Разобьем в миску второе яйцо, нальем немножко бульона и взобьем вилкой.
  • Выливаем болтушку в суп, помешивая его при этом.

Петрушку, укроп и специи положим в самом конце варки, оставляем суп на некоторое время на плите, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя аромат зелени.

Картофельный суп

Суп с галушками можно приготовить и без мяса, благодаря тесту блюдо получится очень сытным. А поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Готовый бульон поставим на плиту, когда он закипит, добавим картофель, предварительно порезанный на квадратики.
  • В отдельную емкость нальем 150 мл воды, доведем до кипения и всыплем муку, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  • Когда тесто остынет, разобьем в него яйцо и хорошенько перемешаем.
  • Раскатаем лепешку, толщиной полсантиметра, нарежем небольшие полоски и закинем их в кипящий отвар.
  • При подаче насыпаем зелень в тарелку.

Суп с галушками на говядине

Суп с галушками и говядиной особенно придется по вкусу мужской части семьи, ведь он получается довольно сытным. Посмотрев обстоятельный рецепт с фото, процесс его создания становится простым и понятным.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сметана, зелень для подачи.

Приготовление:

  • Филе режем порционными кусочками и варим до готовности, с добавлением специй.
  • Затем вытаскиваем его из кастрюли, а бульон процеживаем через сито.
  • В глубокой чашке венчиком взобьем яйцо вместе с маслом, а затем замесим густое тесто.
  • Пока тесто настаивается, режем картофель на квадратики и закинем в бульон.
  • Потом ложкой набираем тесто и погружаем ее в суп, при помощи второй ложки снимаем тесто. Когда галушки всплывут, выключаем плиту.

В каждую тарелочку положим кусочек мяса, наливаем суп и посыпаем, измельченной зеленью и кладем ложечку сметаной. На видео можно посмотреть процесс приготовления более подробно.

Совет!

Чтобы тесто не прилипало, сначала смачиваем ложку в воде, а затем уже набираем тесто.

Необычный суп с галушками

Простой суп, благодаря галушкам из шпината приобретает оригинальный вид, кроме, цвета шпинат добавляет в блюдо еще массу полезных микроэлементов. Процесс приготовления можно посмотреть в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • шпинат – 70 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Индейку сварим в подсоленной воде, для придания мясу аромата, добавим лавровый лист и целую луковицу. Можно не очищать лук от кожуры, а только помыть ее. В дальнейшем она не понадобится, мы ее выкинем.
  • Если шпинат, замороженный, то положим его в сито и зальем кипятком.
  • Затем кладем шпинат в чашу блендера, посолим, добавим одно яйцо, подсолнечное масло и включим прибор.
  • Полученную массу перельем в отдельную посудину, насыплем муки и замесим густое тесто. Накроем его пищевой пленкой.
  • Лук мелко нашинкуем и протушим на подсолнечном масле.
  • Сварившуюся индейку достаем и режем на маленькие порции, затем отправляем назад.
  • Теперь ложкой набираем тесто и опускаем ее в кипящий бульон. Периодически перемешиваем, чтобы галушки не прилипли к кастрюле.
  • Варим 10 минут, затем добавляем зажаренный лук, выдавленный чеснок, зелень.
  • Дождемся, когда бульон закипит и выключаем огонь.

Вместо, хлеба можно подать к блюду гренки или сухарики.

Источник: http://fotoresepti.ru/sup-s-galushkami/

Суп с галушками рецепт приготовления

Суп с галушками

Галушки имеют украинское происхождение, это известный факт. Рецептур же галушек великое множество, в каждой местности Украины есть свои секреты этого блюда, хотя родиной их считается именно Полтава. Особый восторг вызывают галушки с картофелем, гречневой мукой. Сливочное масло, деревенская сметанка, шкварочки – добавляют смачности блюду.

На взгляд городского жителя галушки могут показаться жирной и нездоровой пищей. Но стоит помнить о том, что это блюдо является крестьянским, изначально употреблялось оно все же сельскими жителями, хуторянами. Тяжелый труд требовал от простых людей большой отдачи, и сил им придавала такая калорийная пища.

Суп с галушками, фото пошаговые которого ХозОбоз предлагает вам – поистине блюдо «без претензий».

Немного отличается рецептура галушек, которые кладут в борщ или суп. Для первых блюд эти изделия теста получаются менее жирные. Такие готовятся из яиц, муки и молока, например (именно такие мы приготовим вместе с ХозОбозом). Родственники галушек «живут» и в других странах мира: клецки – в Польше, ньоки – в Италии, кнедлики – в Чехии, бакербзе – в Германии.

Их также употребляют как самостоятельно с различными соусами и сметаной (некоторые из них делают с начинками), так и в качестве добавок в супы. Но везде это блюдо, независимо от конфигураций, все же чаще существует именно в домашней кухне и употребляется простым непритязательным людом.

Из-за такого космополитизма галушек, абсолютно точного ответа на вопрос, как приготовить галушки просто не существует.

Польза галушек

Да, галушки – это, как уже говорилось не постное блюдо. Существуют, конечно, диетические, облегченные варианты этих изделий из теста, например, на кефире. Однако у галушек есть свои преимущества:

  • Быстро готовить
  • Легко досыта накормить всю семью
  • Не требуется больших денежных затрат
  • Питательность

Однако для русской кухни галушки – это уже своего рода экзотика, потому навряд ли вы будете употреблять их каждый день. А, как известно, если «по чуть-чуть», «иногда» и «в меру», вреда не будет.

 Суп с галушками, рецепт которых использует ХозОбоз, и вовсе можно назвать почти диетическим. Его вкус удивит вас нежным сливочным сочетанием с яйцом. К слову, его приготовление не займет у вас более 30 минут.

 Для нашего супчика, из расчета на 2 порции, ХозОбоз предлагает использовать хозяюшкам следующие продукты:

Для суповой основы

  • Куриное мясо – 400 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для теста

  • яйца – 2 штуки;
  • столовых ложки молока – 3;
  • столовых ложек муки – 7;
  • 1\2 чайной ложки соли.
  • Кроме того, для обжарки лука потребуется растительное и сливочное масло.

Приготовление галушек

1. Отвариваем курицу в подсоленной воде в течение 30 минут;

Варим курицу в течении 30 минут предварительно посолив воду

2. В это время мелко шинкуем лук.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Мелко нарезаем лук

3. Обжариваем лучок на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться и гасим огонь. Сливочное масло как раз и должно придать неповторимый нежный вкус этому блюду, так что ХозОбоз рекомендует не игнорировать его использование.

Обжариваем лук до золотистого цвета и в конце добавляем кусочек сливочного масла

4. Рубим картофель и засыпаем его к готовой курице.

Нарезаем картошку и добавляем ее к готовой курице

5. Даем повариться 10 минут.

6. В это время займемся приготовлением теста: смешиваем яйца с солью;

Солим яйца и перемешиваем

7. Примешиваем к ним молоко.

Добавляем молоко к яйцам

8. Добавляем в тесто муку и тщательно размешиваем вилкой.

Добавляем муку и тщательно перемешиваем

9. Должна получиться консистенция густой сметаны (можно и круче).

10. Осторожно ложкой выкладываем галушки в кастрюлю.

Выкладываем галушки в кастрюлю

11. Галушки должны немного разбухать и всплывать. После этого они готовятся еще 5 минут.12. В это время нарезаем зелень и отправляем в супчик. Туда же добавляем перец, лавровый лист. 13. Через 5 минут блюдо будет готово.

Нарезаем зелень и добавляем в суп

14. Суп с галушками от ХозОбоза готов! Можно пробовать.

Вкусный суп с галушками готов

Понравился рецепт? Тогда возьмите еще несколько вариантов приготовления на заметку:

  1. Готовить суп с галушками можно и без мяса! В этом случае используйте просто большее количество теста. Яйца, сливочное масла – это и так сами по себе калорийные продукты, поэтому если вы не можете назвать себя «мясоедом», то такой вариант придется вам по душе.
  2. Галушки будут являться украшением любого овощного супчика. Например, супа с томатами, перцем, капустой, морковью.
  3. Вместо молока вполне можно использовать и воду, и кефир, поэтому не печальтесь, если не обнаружите его в своем холодильнике.
  4. Если вы очень любите морковь, натрите ее на терке и обжарьте вместе с луком.
  5. Вместо сливочного масло для зажарки лука используйте нарезанное свиное сало, тогда вы получите к супу еще и аппетитные шкварки!

P.S. Тепло и уют – их атмосфера обитает в доме, в котором готовят эту славянскую экзотику. Галушки – та душевная пища, что способна сплотить самых близких людей, и стать вашим фирменным блюдом.

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/sup-s-galushkami-recept-prigotovleniya/

Суп с галушками — вкусные пошаговые рецепты приготовления

Суп с галушками

Имеется в украинской кухне блюдо, воспетое народом в сказаниях и легендах, являющееся олицетворением щедрости и благосостояния народа. О нем издавна слагают стихи, сочиняют анекдоты, отображают на картинах и ставят памятники.

Это галушки – универсальное блюдо, которое может существовать как отдельное кушанье, или входить в состав других. Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп с галушками.

Говорят, что именно с них началась история приготовления украинских супов.

Родиной галушек считается Полтава. Изначально, это была еда сельских жителей, поскольку в посевную или во время уборки урожая, времени на приготовление не было. Сейчас в любом ресторане города вам предложат фирменное блюдо с галушками. В городке даже памятник любимой еде поставили!

Как водится, в других странах у блюда имеются родственники. В Италии это ньоки, у белорусов клецки или галки. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления. Я познакомлю с наиболее распространенными и простыми вариантами супа. Но сначала давайте узнаем, как сделать главный ингредиент.

Как приготовить галушки для супа

Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.

Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.

Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.

Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 50 мл.

Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.

[ok]Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере.[/ok]

Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.

Понадобится:

  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Лавровый лист – парочка, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.

Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.

Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.

Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.

Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.

Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.

Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.

Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.

Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.

Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.

Переложите в суп овощную зажарку.

Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.

Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.

Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт

Суп без мяса не слишком сытен, поэтому если вы готовите суп на воде, добавьте к галушкам фрикадельки. Еще несколько рецептов супа можно узнать на другой страничке моего сайта. Класть картошку или нет, решайте сами, блюдо выйдет и так наваристым.

Возьмите:

  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Мука – 150 гр.
  • Укроп.

Варим:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, включите и ждите закипания.
  2. Покрошите произвольно овощи. Пассеруйте сначала половину луковой нарезки, затем закиньте всю морковку и перец. Сделайте зажарку.
  3. В мисочку положите фарш, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся лук. Перемешайте массу, слепите фрикадельки.
  4. В отдельную плошку засыпьте муку, посолите её, добавьте 4 яйца. Разведите жидкое тесто.
  5. В кипящую в кастрюльке воду переложите фрикадельки. Спустя пару минут, когда мясные шарики всплывут, добавьте галушки. Как их слепить, читайте в первом рецепте.
  6. Проварите суп 10 минут, сложите зажарку из овощей. дайте сильно закипеть, выключите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Простой рецепт супа галушками и манки

Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.

Состав:

  • Куриный окорочок – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – головка.
  • Манка – 4 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка.
  • Петрушка – пара веточек.

Как сварить:

  1. Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
  2. Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
  3. Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
  4. Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
  5. Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
  6. С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
  7. Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.
[ok]Интересно! У уругвайцев существует любопытная традиция варить суп с ньоки 25 числа каждого месяца. По поверью, если от души полакомиться блюдом в этот день, то весь месяц будешь купаться в деньгах.[/ok]

Рецепт супа с картофельными галушками с курицей

Европейцы тоже любят галушки, только называют их по иному – ньоки. Особенно популярен такой суп у итальянцев. Готовят галушки из картофеля.

Понадобится:

  • Курица – окорочок.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Укроп, соль, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Отварите курицу, достаньте, разделайте на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук, потрите морковку, обжарьте в масле.
  3. Сварите картошку. Разомните в пюре, немного остудите.
  4. Добавьте муку, вбейте яйцо, введите мелко потертый сыр, замесите тесто.
  5. Скатайте тонкую колбаску, нарежьте галушками.
  6. Переложите заготовки в кипящий бульон, дождитесь, когда они всплывут.
  7. Отправьте в суп зажарку. Дайте блюду закипеть, снимите с плиты.

Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт

Не обязательно готовить на мякоти, достаточно мозговой косточки, суп получится очень сытным.

Берем:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите свиной бульон, выньте косточку, процедите.
  2. Сделайте овощную зажарку.
  3. Замесите тесто, смешай муку с одним яйцом. скатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки.
  4. Забросьте клецки в кипящий бульон, готовьте, пока они не всплывут.
  5. В отдельной плошке разболтайте остальные яйца. Влейте тонкой струей в бульон, одновременно быстро помешивая ложкой.
  6. Добавьте приправы, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите 5 минут, снимите с конфорки.

Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде

В рецепте в большом количестве предлагаются овощи. Дополнительно в суп можно положить стручковую фасоль, помидоры, брокколи, чечевицу, баклажаны, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Соль, зелень, перец.

Как сварить:

  1. Из сваренной накануне картошки, яйца и муки сделайте тесто для галушек.
  2. Обжарьте порезанные дольки чеснока и лук. Добавьте потертую крупной стружкой морковку, порезанные кубиком помидоры (их ошпарьте и снимите кожицу). Тушите овощи минут 10.
  3. Поставьте закипать воду. Нарежьте мелким кубиком сладкий перчик, разберите на соцветия цветную капусту.
  4. Заложите в кипящую воду, поварите 15 минут.
  5. Сделайте клецки, забросьте вариться. Спустя 5 минут переложите потушенные овощи.
  6. Проварите при медленном кипении еще 5 минут, снимите с плиты.

Классический украинский суп с галушками

У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.

Необходимо:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лук – головка.
  • Сало – 100 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 70 мл.

Как приготовить:

  1. Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
  2. Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
  3. Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
  4. Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
  5. Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
  6. Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
  7. Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
  8. При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.

Молочный суп с картофельными клецками

Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.

Возьмите:

  • Молоко – 3 стакана.
  • Картошка – пара клубней.
  • Вода – стакан.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
  2. Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
  3. Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
  4. Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
  5. Сформируйте галушки, выложите в молоко.
  6. Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.

Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт

Рецепт оценят все, кто сидит на диете, держит пост. Он отлично разнообразит меню, а благодаря обилию сытных ингредиентов, поможет стойко продержаться и не сорваться.

Потребуется:

  • Вода – 600 мл.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 60 гр.
  • Консервированная фасоль – 60 гр.
  • Соевый соус – ложка.
  • Соль, перец.
  • Чеснок – 2 зубчика.

На клецки:

  • Мука – 60 гр.
  • Масло – ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль.
  • Вода – 30 мл.

Как варить:

  1. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, отправьте в него нарезанный кубиком лук, следом натертую морковку.
  2. Когда овощи чуть-чуть обжарятся, заложите порезанные пластинами шампиньоны. Выдавите прессом дольку чеснока, влейте соевый соус.
  3. Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавьте порезанный соломкой картофель. После закипания содержимого, переложите из баночки фасоль. Посолите, поперчите суп, продолжайте варить 10 минут.
  4. Из компонентов, указанных в рецепте, сделайте заготовки галушек. Опустите их в суп, перемешайте. Поварите  минут. когда клецки всплывут, блюдо готово. Дайте ему постоять минут.

-рецепт супа с сырными галушками

Не смогла удержаться, и нашла еще один интересный рецепт. Приятного аппетита.

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/sup-s-galushkami-retsepty-prigotovleniya.html

Суп с галушками произведен хохлушками

Суп с галушками

Суп с галушками (клёцками, кнедликами, ньокками) известен под разными названиями в кухне различных стран мира. Рецепт этого горячего блюда изобрели в Полтавской области Украины, именно там родина впервые введенного в обиход слова «галушки». «Побратимы» галушек, например, кнедлики уходят корнями в Чехию, а ньокки – в Италию.

Целесообразность возникновения рецепта приготовления горячего блюда с использованием теста связана с двумя причинами:

  1. Экономичность расходов на приобретение продуктов. В семье крестьян, где рождался рецепт блюда, разнообразие продуктов и их достаток были существенной проблемой. Суп с галушками был удобным выходом накормить большую семью вкусным, калорийным горячим блюдом с небольшим расходом муки.
  2. Калорийность блюда, так как основной сухой продукт – пшеничная (ржаная) мука. Наличие других продуктов в избе позволяло повысить питательность и энергетическую ценность горячего блюда в условиях тяжелой физической работы крестьян.

С течением времени кусочки теста стали приправлять чесноком, замешивали на льняной, гречневой, кукурузной муке. Вместо воды использовали отвары овощей, грибные и мясные бульоны. Супчики стали насыщать овощами, мясом, приправами, грибами. Известен также рецепт приготовления галушек из картофеля и даже шариков из теста как гарнир к основному блюду.

В зависимости от желания такой суп можно приготовить постным или с добавлением мясных кусочков, на мясном бульоне. Для увеличения калорийности и придания изысканного вкуса в блюдо добавляют сливочное масло, сливки разной жирности.

Кулинарная фантазия не ограничивается ингредиентами и качеством продуктов. Востребован рецепт приготовления необычного супчика с использованием галушек, который предполагает предварительное обжаривание комочков из теста в оливковом, растительном или сливочном масле.

Суп с галушками готовится из мяса курицы, свиньи, телятины, индейки, хотя на Востоке рецепт этого блюда включает в себя баранину, а в Европе – мясо гуся или утки. Есть некоторые современные  блюда, рецепт которых требует необычных продуктов — копченой колбасы, сала и т. д.

Предлагаем сварить суп с галушками с добавлением в рецепт куриных грудок, сливок, зелени и овощей. Таким вкусным блюдом можно похвастаться на званом обеде и «сварганить» горячее блюдо на скорую руку, желая удивить своих домочадцев.

Технология приготовления

  1. Воду ставим для нагревания в кастрюле для варки супчика. Если технологические операции будут производиться быстро или с помощниками, то вода может греться до закипания на сильном огне. Для увеличения скорости закипания кастрюлю лучше накрыть крышкой.

  2. Тем временем очищаем от шелухи луковицы, промываем их под проточной водой, нарезаем 1 луковицу кубиками и отправляем в кипящую воду. Вкус супа станет только лучше, если лук достаточно хорошо проварится.

    Картофель также очищается от кожуры, промывается под проточной водой и режется на разделочной доске в зависимости от вкусовых пристрастий кубиками или соломкой. Отправляем картофель вслед за луком в кастрюлю и убавляем огонь до маленького пламени для поддержания кипения.

  3. На сковороду выливаем растительное масло, ставим ее на включенную конфорку, сами же тем временем подготавливаем овощи для зажарки. Вторую луковицу разрезаем на разделочной доске пополам, после чего режем овощ кубиками.

    Морковный корнеплод промываем под проточной водой и тщательно углубления поверхности освобождаем от грязи кухонной щеткой. После очистки моркови от кожицы (скобление ножом) натираем через крупные ячейки терки. Овощи помещаем в уже разогретую сковороду и зажариваем на среднем огне на протяжении 5-7 минут.

    Кипящий бульон продолжает тепловую обработку на медленном огне.

  4. В миску высыпаем муку, разбиваем туда же яйцо, добавляем соли, молока, перца, базилика сушеного, натертого твердого сыра. Перемешиваем всю массу вилкой до однородного состояния. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи, но свободно перемешиваться вилкой.

  5. В сковороду отделяем половину пачки сливочного масла и обжариваем куриные грудки, предварительно натерев их перцем, солью и чесночным порошком. Жарить грудки надо до полной готовности.
  6. В кипящий бульон помещаем куриные грудки, потом начинаем формировать галушки и добавлять в кастрюлю.

    Для этой операции потребуется чайная ложка и стакан воды. Опускаем ложечку в воду, потом на половину ложки набираем теста и опускаем в кастрюлю. Операцию завершаем, как только теста в миске не останется даже на стенках.

  7. Последнее добавление в супчик – нарезанная зелень, сливки и пропущенный чеснок через мясорубку или измельченный через ручной пресс. Через несколько минут выключаем огонь, даем настояться супчику, пока будем резать хлеб и накрывать на стол. Рецепт супчика рассчитан на 5 порций.

Источник: http://EdimSup.ru/chicken/sup-s-galushkami.html

Суп с клёцками (галушками)/ Рецепт с пошаговым фото

Суп с галушками

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами.

Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих  трёх блюд состоит, лишь в одном – названии.

Суп с клёцками, галушками по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети.  

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого.

Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста.

Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите. 

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное  — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа ( в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа. 

2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп. 

3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь. 

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.

л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»).

Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже. 

 5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон. 

6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться. 

7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. 

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты.

    В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.

  • Форма.

    Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи.

В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко.

Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое.

Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим.

Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.

  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут.

Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста.

Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем.

Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

 

Источник: http://photoretsept.ru/supyi/sup-s-klyotskami-galushkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.