Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Содержание

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – вкуснейшее лакомство по простым рецептам

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек представляет собой одно из самых вкусных лакомств, которые можно приготовить на зиму. Плоды, разделенные на кусочки, пропитаются лучше, чем целые, в этом состоит несомненное преимущество таких рецептов. Привнести разнообразие можно с помощью добавления других ягод и фруктов.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек?

Можно получить невероятно вкусное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, если придерживаться некоторых рекомендаций во время консервации:

  1. Для варенья берутся плоды разного размера, они должны быть не поврежденными и плотными.
  2. Варить заготовку лучше в кастрюле из нержавеющей стали, в эмалированной посуде заготовка может пригореть.
  3. Банки хорошо вымываются, стерилизуются и высушиваются. Варенье не должно попасть в мокрые банки, ведь тогда есть шансы вызвать заплесневение.
  4. При решении вопроса, сколько варить абрикосовое варенье без косточек, нужно учесть следующее: если абрикосы должны остаться в виде целых долек, то процесс варки происходит в несколько этапов. Тогда сахар распределится в плодах и мякоти, в итоге сделает их более плотными.
  5. Перемешивание варенья стоит проводить аккуратно, а лучше его заменить постоянным встряхиванием.
  6. Готовность варенья проверяется с помощью эксперимента: тонкая струйка наносится на тарелку, она не должна прерываться и растекаться по тарелке.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками?

Одним из классических способов готовки считается варенье из абрикосов без косточек дольками. Единственным нюансом является то, что придется соблюдать множество процессов. Во время хранения лакомство не станет слишком густым, если в конце варки добавить немного лимонного сока или кислоты. По банкам масса раскладывается в полностью остывшем состоянии.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы нарезать на половинки, выложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить для пропитки на 10-12 часов.
  2. Массу поставить на огонь и довести до закипания. Дать остыть и извлечь абрикосы.
  3. Сироп закипятить и варить около 5 минут.
  4. Всыпать абрикосы и остудить сироп. Затем снова их извлечь и закипятить сироп,.
  5. Варенье в полном составе довести до кипения, добавить кислоту и варить в течение 5 минут.
  6. Закатать абрикосовое варенье без косточек в банки.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Чрезвычайно простым является рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Главным моментом будет то, что оно должно хорошенько настояться. В процессе готовки лакомство приобретает необходимую густую и тягучую консистенцию. В результате его можно употреблять как самостоятельный пикантный десерт или использовать в качестве начинки для аппетитных пирогов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпанными сахаром. Оставить их на ночь или на 12 часов.
  2. Массу поставить на огонь, довести до кипения, проварить на сильном огне 5-10 минут, после огонь уменьшить, смесь готовить в течение 40-50 минут
  3. В остывшем виде варенье густое «Пятиминутка» из абрикосов без косточек разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье из абрикосов с апельсином без косточек

Придать лакомству пикантность можно, если сделать абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» с добавлением апельсина.

Эти два компонента прекрасно сочетаются между собой, кроме того, они очень полезны для внутренних органов. Рецепт чрезвычайно прост, не нужно затрачивать больше одного часа на его приготовление.

Варенье будет готовым, если пена уже не появляется, сироп и абрикосы становятся прозрачными, а капля не растекается и держит форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы разделить на две части. Апельсины перекрутить через мясорубку вместе с кожурой.
  2. Перемешать компоненты с сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты с сахаром поставить на плиту. Закипятить и варить 35-40 минут.
  4. Дать массе остыть в течение 8-10 часов, затем снова поставить на огонь и повторить процесс еще 2 раза.
  5. Готовое варенье из абрикосов без косточек на зиму разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Разнообразить привычное лакомство можно, если добавить в его состав миндаль и сделать варенье из абрикосов без косточек с ядрышками. Его можно будет употреблять не только как вкусный десерт, но и в качестве пикантной сладкой добавки к мясу или сыру при их запекании. Закрывать варенье следует в кипящем состоянии, для этого чистые банки прогреваются, и в них наливается горячая масса.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпать сахаром, оставить их минимум на 5 часов.
  2. Миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и убирать шелуху.
  3. Варенье поставить на медленный огонь, после закипания добавить миндаль и варить 30 минут.
  4. Остудить смесь и снова проварить 30 минут на слабом огне.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек через мясорубку

Хозяйки, которые любят лакомство, обладающее желеобразной консистенцией, смогут приготовить варенье из мягких абрикосов без косточек «Пятиминутка». Особенностью этого рецепта является то, что компоненты необходимо пропустить через мясорубку для придания ему нужного состояния. Перекрученная масса быстрее доходит до готовности при варке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы прокрутить через мясорубку, перемешать их с обычным и ванильным сахаром. Массу оставить на 8-12 часов.
  2. В смесь добавить кислоту, закипятить, варить минимум полчаса.
  3. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с корицей

Можно сделать невероятно вкусное и насыщенное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, рецепт которого включает добавление корицы. Эта пряность полезна для людей, которые сидят на диетах. Она может быть добавлена в виде палочки или порошка, на вкусовых качествах лакомства это отразится одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 0,5 ст. л. или 3 палочки.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпать сахаром, добавить корицу, оставить на 1-2 часа.
  2. Отправить массу на огонь, варить 1 час.
  3. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов без косточек, без сахара

Лакомство можно сделать максимально полезным, если приготовить варенье из абрикоса без косточки на зиму без включения в его состав сахара. Кисловатая масса может стать отличной начинкой для сладкого теста, кроме того, она великолепно подойдет для диабетиков, которым нужно ограничить употребление сладкого. Для сохранения, банки помещают в прохладное место.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. Абрикосы выложить в кастрюлю, налить воду, смесь закипятить.
  2. Массу разложить в банки.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками, стерилизовать банки 15 минут после полного закипания, а после закатать.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

Можно создать невероятно насыщенное лакомство – это вкусное варенье из абрикосов без косточек с добавлением лимона. Включение в состав цитрусового придаст пикантную кислинку. Используются такие составляющие как цедра и сок, каждая из них обладает своим неповторимым привкусом. По консистенции масса выйдет не слишком густой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на время от 2 до 24 часов.
  2. Массу довести до кипения, добавить цедру и сок лимона, варить 50 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

У занятых хозяек большой популярностью пользуется рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке. Этот бытовой прибор способен существенно упростить процесс готовки. Важно подбирать целые неповрежденные плоды и хорошо их обрабатывать перед помещением в чашу. Лакомство можно употреблять сразу или законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы выложить в чашу, засыпать сахаром и дать постоять 15 минут.
  2. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» на 1 час.
Джем из абрикосов – простой рецепт вкусной сладкой заготовки Джем из абрикосов – простой рецепт, готовить его намного легче, чем варенье, которое надо делать в несколько подходов. Существует много способов приготовления: с лимоном, апельсином, корицей, с косточками и без, а правиться с задачей помогут грамотные советы. Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам Варенье «Пятиминутка» из черники – отличный способ сохранить витамины. Для хозяек, которые не имеют опыта в консервации, есть много рецептов, облегчающих задачу: сахаром и без, с малиной, клубникой. А еще новинка – сладкое лакомство, приготовленное на сковороде.
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – правильная заготовка. Лишенные ядрышек плоды, комфортней в поедании, лучше напитываются сиропом при приготовлении, основанном на быстрой термообработке, сохраняющей ягодам вкус и все полезные вещества. Джем из «Виктории» – вкусные и не сложные рецепты ягодной консервации Джем из виктории очень популярен. Комфортное приготовление, при котором сгодятся даже подмятые экземпляры, помноженное на прекрасные вкусовые и полезные свойства ягоды, дают хороший результат – желейную заготовку с широким спектром применения.

Источник: http://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-abrikosov-bez-kostochek-vkusneyshee-lakomstvo-po-prostym-receptam

Варенье из абрикосов на зиму — 5 рецептов абрикосового варенья

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Добрый день дорогие читатели. Сегодня будем заготавливать абрикосовое варенье на зиму. Что бы было с чем зимой подавать оладьи, блины да много еще чего очень хорошо будет сочетаться с абрикосами.

Как известно эту ягоду можно заготавливать по разному целыми ягодами, кусочками (дольками), с косточкой и без косточки. В этой статье разберем несколько самых популярных рецептов приготовления этого варенья.

Но прежде чем перейти к описанию рецептов хочу дать пару советов. Заготавливать варенье лучше всего в небольших порциях. Берите банки не больше 0,5- 0,7 литра, а лучше еще меньше. Так как очень часто бывает что отрыли большую банку, раз, два поели и наелись. А оно стоит потом пропадает в холодильнике. Да и просто место занимает.

Во вторых если что-то пойдет не так и варенье начнет портится то испортится не вся партия, а только одна маленькая баночка. И вкусняшка целая и затраченные труды не пропадают.

Варенье из абрикосов — рецепт без косточек

Конечно же кто не любит эти ягоды, а тем более варенье из них. Солнечное, ароматное и в добавок полезное просто настоящий вкус лета. Рассмотрим правельный рецепт приготовления варенья без косточек. Ингредиенты будут рассчитаны на 1 кг. абрикос если берёте больше то просто увеличиваем количество сахара и воды.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1,3 кг.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Берем собранные или купленные ягоды и перебираем. Убираем подпорченные, помятые и зеленые ягоды. Затем прошедшие отбор абрикосы промываем в воде.

Берем в руки нож и разделяя ягоды убираем косточки. Кладем готовые ягоды в эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и пересыпаем сахаром. Сахар засыпаем не весь, а ровно половину это будет 650 грамм. Слегка перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Оставшийся сахар залить водой и поставить емкость на плиту. Нужно приготовить сахарный сироп. Варим сахар на медленном огне до полного его растворения. Следите что бы ни чего не пригорело иначе у варенья будет вкус жжённого сахара. Заливаем сиропом наши абрикосы и оставляем на ночь, а лучше на сутки. Но тогда желательно поставить их в прохладное место и накрыть крышкой.

Через сутки ставим на плиту ягоды и начинаем варить на медленном огне. Тут также важно не допустить подгорания. В начале можно сделать огонь по больше, а когда сироп закипит снизить огонь на 50-60%. Варим на уверенном кипении час. Периодически его нужно перемешивать и снимать ложкой пену.

Через час варки масса полностью готова к консервации. Выключаем нагрев и распределяем варенье по стерилизованной таре. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.

Также банки нужно укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки через сутки полностью остынут переворачиваем их и переносим в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка

Этот рецепт предполагает что его нужно будет варить не дольше пяти минут. Но это не значит что оно не успеет приготовится просто варить будем не один раз. )))

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 500 гр.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Для того что бы сварить это варенье совершенно не важно будет оно с косточками или без них. Тут уж вы сами решайте как вам больше нравится. Но по мне так лучше потратить время сейчас и убрать косточки чем потом доставать их из готового продукта при поедании. Дело вкуса.

И так прежде всего подготовленные и хорошо промытые ягоды сваливаем в миску. можно готовить как в алюминиевой так и в эмалированной кастрюле не суть важно. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим миску на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Убираем нагрев и оставляем остывать до комнатной температуры. Удобен этот способ для тех у кого нет особо много время на варку.

Далее когда варенье остыло, снова доводим его до кипения и снова убираем остывать. Убираем с плиты как только появятся первые пузырьки.

С каждым разом варенье будет становится гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и проварить ровно пять минут с того момента как оно закипит. Пену обязательно убирать.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрутить крышки. Далее накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. после перенести в прохладное место для длительного хранения.

Есть и еще один вариант приготовления варенья по системе пятиминутки. Пропорции всё те же. Из сахара и воды приготовить сироп.В кипящий сироп выложить половину от всего количества абрикос и проварить пять минут.

После чего даем время на остывание. Через 4-5 часов довести варенье до кипения выложить остальные ягоды проварить пять минут и снова дать время на остывание.

В третий раз кипятим варенье пять минут и еще горячим раскладываем по банкам.

Варенье из абрикосов на зиму дольками

Если вас не устраивает варенье которое похоже больше на сплошную однородную массу. Хотите приготовить так что бы дольки абрикосов оставались целыми, то этот рецепт как раз такой.

Ингредиенты:

  • абрикосы 5 кг.
  • сахар 3,5 кг.
  • вода 1 литр

Процесс приготовления:

Абрикосы перебрать, удалить косточку и еще раз хорошо промыть. Высыпать на сито и дать стечь излишней влаге.

Для того количества половинок нужна кастрюля побольше. Выкладываем дольки в верх чашечкой и просыпаем сахаром. Если есть немного времени можно в каждую абрикосину насыпать по 1 чайной ложке. И так просыпаем слой за слоем. на все про всё должно уйти не больше 500 гр сахара.

Далее оставшиеся 3 кг сахара высыпать в кастрюлю залить водой и варить на умеренном огне. когда сахар полностью растворится получится вот такой красивый сахарный сироп. Важно что бы сахар растворился полностью и ни капли не подгорел.

Пока сироп еще горячий заливаю им абрикосы и оставляю на ночь.

Утром шумовкой достать ягоду. Сироп поставить на плиту и вскипятить. В горячий сироп аккуратно переложить дольки и оставить остывать.

Когда сироп достаточно остынет снова повторяем процедуру с удалением долек и кипячением сиропа. На третий раз дольки уже не достаем, а варим все вместе. Доводим массу до кипения даем прокипеть буквально 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.

Из данного количества ингредиентов вышло ровно 6 литровых банок варенья дольками. Конечно для того что бы сварить именно ДОЛЬКАМИ пришлось немного заморочится, но оно того стоило.

Хотели дольки получайте.

Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками

Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.

Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.

Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.

Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))

Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.

Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.

Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт без стерилизации

Заготовить абрикосы в сиропе на зиму совершенно не сложно. Этот способ позволяет сохранить дольки целыми и ароматными. Сироп добавит недостающую сладость и сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • абрикосы 2 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 2 литра.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы перебрать, удалить косточки и промыть проточной водой.
  • Стерилизуем банки и укладываем в них наши дольки. Слишком плотно укладывать не стоит.
  • Берем кастрюлю вливаем в неё 2 литра воды подогреваем и высыпаем 1 кг. сахара и варим сироп.
  • Полученный сироп разлить по банкам и закрутить крышки. Далее переворачиваем банки и выдерживаем их под пледом до полного остывания. Через 1-2 дня банки можно перенести в темное место для хранения.

А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Источник: http://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Варенье из абрикосов без косточек на зиму (королевские рецепты)

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Доброго дня!

Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков.

А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же… Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек.

Получится что-то типо джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.

Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки.

Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским.

В народе получил название королевский.

Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.

А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!

Что ж, приступайте и если заметка пригодилась, не забудьте ею поделиться в социальных сетях.

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.

Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить.

К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции —  на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.

2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.

В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.

3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.

4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.

С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками — королевский рецепт

Следующий вариант шикарный за счет того, что в нем используются орешки в виде ядрышек. Ну, а что, получается безотходное производство.

Не нужно выкидывать косточки от абрикосиков, а из них лучше достать ядра и сварить с ними варенье. Данный способ готовки предполагает то, что десерт будет вариться в несколько заходов. Но, поверьте оно того, стоит.

Потому что тогда оно получается очень красивым и равномерным, плотным по консистенции.

Кстати, кто-то может возразит и скажет, что королевский десерт  готовится с грецкими орехами, в разных источниках написано по-разному. В любом случае, в заметке и тот и другой способы описаны.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Фрукты хорошенько перемойте в проточной воде, а дальше порежьте их на половинчатые дольки. Косточки не выбрасывайте, отбросьте в сторонку. После выньте из них зернышки и также промойте и обсушите.

2. Готовые половинки абрикосов выложите по возможности «чашечками» вверх, присыпьте сахаром, после положите следующий слой фруктов, вновь сахар и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=tHZjTJato9k

Оставьте тазик с ароматным содержимым постоять от 4 до 6 часов, чтобы образовался сок, а сахар подтаял.

3. После посуду с «солнышками» поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. После остудите до комнатной температуры и снимите пенку. Дальше вновь массу закипятите и варите 5 минут на маленьком огне. Сделайте три захода по 5 минут.

Если не будете собирать пенку, то в последствии варенье может заплесневеть, так что будьте внимательны!

Когда варенье закипело в третий раз, внесите ядрышки абрикосов (от косточек). Пермешайте и варите 10 минут на слабом огне.

4. Теперь остается только разложить горячее лакомство в чистую банку до самого верха. Прикройте крышкой и переверните заготовку, укутайте мягким пледом до полного остывания. Ммм… вышло по-настоящему по-царски. Что может быть лучше? Рекомендую не раздумывая приготовить! Приятных открытий!

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может.

Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку.

Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем? Простой рецепт

Следующий вариант по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее. И чем их больше, тем сами понимаете, клевее).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с апельсином

Вы не представляете, какой сейчас будет восхитительный рецепт представлен. Все благодаря тому, что к абрикосам будет добавлен апельсин. Вкус получится в меру сладкий и с цитрусовой ноткой ароматности. Это просто бомба этого года! Всем советую приготовить именно так!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Домашние абрикосы ополосните в воде, порежьте напополам. Засыпьте массу сахаром и дайте ей постоять 4-5 часов. Апельсин ополосните и порубите ножом на произвольные кусочки вместе с косточками и шкуркой.

2. Далее пропустите апельсин через мясорубку, используйте либо крупную, либо среднюю терку. И добавьте к фруктовой массе. Варите и чуть-чуть помешивайте, чтобы не пригорела масса ко дну посуды. После закипания ожидайте 5-10 минут, после выключайте и давайте варенью остыть до комнатной температуры. В итоге, нужно проварить каждый раз 5-10 минут целых три раза, а остудить два раза.

3. И только после этого уложите горячую массу в банку и закатайте стерильными крышками под ключ. Укутайте под одеяло, банки должны быть там к верх тормашками. Храните в погребе. Удачи!

Лучший рецепт варенья из абрикосов с грецкими орешками

И вот он еще один королевский рецепт абрикосового варенья. Все потому что он с орехами. Все ваши домочадцы и друзья будут от него в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус у него изумительный и сказочный, а выглядит потрясно, что можно даже выставлять на праздничный стол.

Единственно, оговорюсь сразу, что угощение после приготовления, должно постоять и настояться 3-4 недели, чтобы орешки стали мягкими.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте сначала сахарный сироп, поместите в кастрюлю лимонную кислоту, влейте воду и положите сахар. Как только масса закипит сразу же отправляйте очищенные орехи (можно брать любые, например кешью, грецкие, миндаль) и варите 3-4 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Если берете миндальные орешки или кешью, то предварительно очистите. С грецкого ореха уберите пленку, если она есть, а то получите горечь.

После кипящим сиропом залейте порезанные и вымытые абрикосы. И оставьте на несколько часов до полного остывания.

2. После чего варите варенье ориентировочно после закипания 10-15 минут. Не забывайте помешивать иногда, чтобы масса не пригорела ко дню посуды.

3. Разливайте в стерильные банки до самого верха. Закройте крышками плотно и переверните до полного охлаждения на столе и отправьте туда, где храните все свои заготовки. Приятных историй!

Ну, и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом ролике с канала ютуб.

Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт

Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут.

Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации.

Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.

Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.

Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.

2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.

3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.

Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.

4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!

На этом у меня заканчивается пост. Желаю, чтобы у всех получились прекрасные заготовки на зиму, иначе просто быть не может. Готовьте с удовольствием и вдохновением. Если есть вопросы, задавайте и спрашивайте внизу заметки.

Делитесь классами в социальных сетях. Буду безгранична благодарна. Ну, а пока, всем до скорого. До свидания. Жду еще в гости.

С уважением, Екатерина

Источник: http://page365.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Варенье из абрикосов – одно из самых ароматных, обладает ярко выраженным летним вкусом. Сладкие плоды абрикоса хорошо заготавливать на зиму без косточек, закатав варенье-пятиминутку.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Классический вариант приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов подразумевает варку обработанных плодов в течение 5 мин. 3 раза и последующую консервацию их в банки.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 5.

  • Абрикосы осмотреть, отсортировать и выбросить гнилые, переспелые, поврежденные плоды. Вымыть абрикосы, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Выложить на тонкое вафельное полотенце и дать слегка просохнуть на свежем воздухе. Разрезать плоды на 2 части и убрать косточки.
  • Сварить сироп из воды и сахара. Взять кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенками, высыпать туда сахарный песок, добавить воду, установить кастрюлю на плиту на малый огонь. Помешивать сироп деревянной лопаткой, не допускать пригорания сахара ко дну. Когда масса закипит, дать покипеть еще около минуты.
  • В сироп забросить половинки абрикосов. Довести массу до кипения на медленном огне, не прекращая помешивать содержимое кастрюли. После закипания томить заготовку на огне 5 мин., снять с плиты и дать остыть до теплого состояния. Повторить этот набор действий еще 2 раза, не забывая каждый раз убирать варенье с плиты и давать ему слегка остыть.
  • Банки предварительно обработать стерилизацией в духовке либо микроволновке. Крышки ошпарить крутым кипятком. Переложить варенье в теплом виде в банки, закрыть их капроновыми крышками, завинтить герметично винтовыми металлическими крышками или закатать.
  • Хранить абрикосовое варенье в темном холодном месте. Подавать к блинчикам, запеканкам, оладьям, сырникам.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму дольками

Обработка плодов в технологии «пятиминутка» позволяет сохранить плоды целыми, они не будут развариваться, если их резать дольками. Также это дает возможность сохранить сиропу красивую прозрачность. Абрикосы для этого рецепта нужно обязательно взять недозрелые.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7-8.

Ингредиенты:

  • Недоспелые абрикосы – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 1,7 кг;
  • Фильтрованная вода (по желанию) – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые абрикосы осмотреть на предмет повреждений, убрать листики и черенки. Хорошенько вымыть проточной водой и слить ее остатки. Выложить обсушиться на воздухе или промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  2. Разрезать все абрикосы вдоль природной линии, убрать и выбросить косточки.
  3. В большую глубокую кастрюлю с толстыми стенками выкладывать послойно половинки плодов шкуркой вниз, засыпая каждый слой частью сахара. Последним верхним слоем должен идти сахарный песок.
  4. Убрать в холодильник на несколько часов (5-6), можно оставить на ночь: сахарные кристаллы растворятся в соке, который пустят плоды.
  5. Когда абрикосы пустят сок, влить сверху воду из фильтра. С таким количеством воды варенье в итоге получается достаточно жидким, а дольки абрикосов сохраняют свою форму и внешний вид.
  6. Убрать кастрюлю с заготовкой на плиту, включить средний огонь. Варить содержимое кастрюли после закипания 5 мин., постоянно снимая пену. Чтобы не повредить дольки плодов, лучше не мешать абрикосы в варенье, а несколько раз встряхнуть кастрюлю с содержимым. Снять с плиты, остудить в течение 10 мин., повторить шаги с увариванием еще 2 раза.
  7. Банки вымыть с содой, поместить в духовку, перевернув, включить температуру 120 градусов и простерилизовать. Крышки кипятить в течение 3-4 мин.
  8. Еще горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать их металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  9. Перевернуть банки вверх дном и остудить под теплым толстым одеялом до комнатной температуры.
  10. Хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму с миндалем

Несмотря на то что сочетание абрикос-миндаль является выигрышным в тортах и прочих сладких изделиях, в варенье это достаточно смелый и непривычный вариант для нашего человека. Однако сладковатый вкус миндаля подчеркнет природный мягкий аромат персиков, структура у варенья получится очень интересной, а веточки тимьяна добавят пикантности.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г (уже без косточки);
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Миндаль – 100 г;
  • Тимьян – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, выбросить порченные или гнилые. Удалить плодоножки. Промыть плоды, просушить и убрать из них косточки, порезав на кусочки. Взять сотейник с толстым дном, положить туда дольки абрикосов, всыпать сахар.
  2. Апельсин вымыть с моющим средством без запаха, обдать кипятком, чтобы снять воск. Снять с плода цедру при помощи терки для цитрусовых, не задевая белую кожуру. В противном случае цедра в варенье будет горчить.
  3. Выжать из апельсина сок, добавить в сотейник к абрикосам, туда же всыпать цедру. Мякоть апельсина можно прокрутить через мясорубку или в кухонном комбайне и также добавить в сотейник. Апельсин в данном рецепте можно заменить на лимон или вовсе убрать, заменив щепоткой лимонной кислоты.
  4. У пары веточек тимьяна оборвать листья, остальные связать в пучок при помощи нитки. Зелень отправить к фруктам. Оставить заготовку настаиваться в течение пары часов, чтобы плоды выпустили сок, или убрать в холодильник на ночь, если позволяет время.
  5. Миндаль обдать кипятком, дать постоять 5 мин., затем слить воду и снова обдать кипятком. Дать постоять еще 10 мин., снять с орехов шкурку. Добавить целый миндаль в сотейник. При желании целый миндаль можно заменить на миндальные лепестки (хлопья). Это придаст варенью более деликатную структуру, а также не придется тратить время на чистку от шкурок.
  6. Поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой все время и снимая пенку. После закипания варить еще 5 мин. Снять с плиты и остудить в течение 15 мин. Повторить процедуру еще 3-4 раза, не забывая остужать варенье после каждой варки. Когда сироп загустеет, варенье готово.
  7. Разложить готовый продукт в горячем виде по предварительно простерилизованным чистым банкам, плотно закрутить крышками или закатать.
  8. Поместить банки под теплое одеяло вверх дном и послушать, не выходит ли из-под крышек воздух. Остудить до комнатной температуры.
  9. Убрать в кладовку, погреб или подвал, также можно хранить в холодильнике. Срок хранения варенья – 1 год. При употреблении вытащить и выбросить пучок тимьяна, проверить, чтобы в варенье не осталась нитка.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с лимоном на зиму

Для лучшей сохранности варенья многие хозяйки добавляют в конце варки небольшое количество лимонного сока или кислоты. Предлагаем закатать варенье из абрикосов с добавлением не только сока лимона, но и мякоти с цедрой. Количество всех ингредиентов можно удвоить.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Лимон крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта обязательно брать слегка недозрелые плоды, так они сохранят форму и будут красиво плавать в варенье. Перебрать абрикосы от мусора, веточек, листьев и черенков, убрать гнилые, битые и поврежденные насекомыми фрукты. Вымыть абрикосы проточной водой, откинуть на дуршлаг просушиться от влаги. Аккуратно разламывать каждый абрикос, доставать косточку и следить, чтобы в варенье не попали половинки с червяками внутри.
  2. Лимон вымыть с мылом, ополоснуть, обдать кипятком. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить семена. Прокрутить лимон вместе с цедрой и кожурой два раза через мясорубку или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Выложить абрикосы на дно одним слоем, засыпать сверху сахарным песком. К массе добавить перекрученный лимон.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, снимая пену. Не нужно перемешивать массу, иначе половинки абрикосов повредятся. Максимум, что можно сделать, ‑ это встряхивать кастрюлю с содержимым, чтобы все лучше перемешалось. Кристаллы сахара растают, а фрукты пустят свой сок. После закипания сделать огонь меньше, проварить массу 5 мин., убрать с плиты и остудить примерно в течение 50-60 мин.
  5. Далее еще два раза повторить варку по такой же схеме: довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 мин. и убрать остыть на час.
  6. Банки предварительно вымыть с содой, сполоснуть, простерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками под закатку обдать кипятком и просушить. Разложить горячую массу по банкам, закатать их крышками с помощью машинки. Оставить варенье охлаждаться, не убирая в темное теплое место.
  7. После остывания хранить продукт в кладовой, погребе или подвале в течение года. Использовать в пироги, блины, подавать к вафлям. Из данного варенья можно приготовить оригинальный соус к курице.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с малым содержанием сахара

Как правило, варенье из абрикосов хорошо хранится, однако для этого в него добавляют большое количество сахара, что может сделать заготовку приторной на вкус. Тем, кто не любит большой сладости в варенье, можно приготовить пятиминутку с минимальным содержанием сахара. По вкусу абрикосы в заготовке напоминают свежие.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы недоспелые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 270 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать одинаковые по размеру плоды, проверить, чтобы не было испорченных или поврежденных. Промыть абрикосы тщательно в проточной воде, дать стечь жидкости и разложить на кухонном вафельном полотенце, чтобы они просохли. Аккуратно разрезать по продольному шву и удалить косточки.
  2. Выложить половинки абрикосов в сотейник с толстым дном и стенками, засыпать их сахаром сверху. Когда плоды дадут сок, поставить на сильный огонь, довести массу до кипения. После закипания убавить огонь до среднего, варить в течение 5 мин., убирая пенку, но не перемешивая. Если абрикосы дали мало сока, в сироп можно добавить 50-100 мл воды.
  3. Снять с плиты и дать остыть около часа.
  4. Далее проварить еще два раза по 5 мин, каждый раз остужая массу. В конце добавить щепотку лимонной кислоты и аккуратно потрясти кастрюльку, чтобы добавка растворилась.
  5. Банки вымыть, просушить, простерилизовать в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки прокипятить около 5 мин. и обсушить. Разлить горячее варенье по банкам, закатать.
  6. Дать остыть, убрав в темное место. Хранить в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой.
  7. Употреблять с творогом, подавать как отдельное лакомство к чаю, добавлять к домашнему мороженому как соус.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarenok.ru/varene-pyatiminutka-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.