Варенье из дикой груши

Содержание

ОСЕННЕЕ: ВАРЕНЬЕ ИЗ ДИКИХ ГРУШ

Варенье из дикой груши
ulia_maktybПривет всем!
В Сто тысячный раз начинаю постить и столько же раз – меня что-то отвлекает: то дети  ругаются,то соседке вдруг приспичит поделиться со мной “важной” новостью,то борщи-щи-каши на плите напоминают о себе и так до бесконечности…

А между прочим,я и так ничерта не упеваю.
 Вот к примеру.Про это варенье  должна была ещё  рассказать, как минимум, в середине августа.Вытаскиваю его из запасников,иначе пропадёт.А не хотелось бы.

Знаете,это не просто варенье – это чУдесное варенье, приготовленно из таких вот маленьких диких груш (может они имеют иное название,но я его не знаю)

Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания “живьём”.Уж очень они ммм…

как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.

Варят это варенье  в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно “грузинское”,но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые “мама” и “папа”.Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.

На 1 кг диких груш 1-1,2 кг – сахар (если они сладкие,сахар меньше)

С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.

Ставим на огонь ,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.

Варим отдельно сироп: 1 – 1,5 ст воды и  сахарный песок.

Сахар должен полностью раствориться.

В готовый сироп перекладываем груши  начинаем варить.

Первый приём: 20-25 минут.Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день – провариваем снова – .По времени столько же и оставляем на ночь .

На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно – сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.

Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскарад этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.

В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.Всем советую приготовить это варенье.Помимо варенья, сделала ещё кое-что:
засушила базилик (фиолетовый)

И самое главное (впервые) “Имеретинский шафран” ( бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)

На сегодня – всё.А я считаю дни…Каких-то три …всего лишь ТРИ дня и мой сын – шкооольник :))))Всем хорошего настроения.Приятного Аппетита!!!ulia_maktyb Ку-ку!

  Я никак не привыкну к новому режиму  и чуть выпала с ЖЖ-ой жизни. У нас началась школа,с 17 сентября.Столько тривовлнений (конечно у меня) за эти дни: новые люди лица требования условия…Этот шум гам суматоха. Школа грузинская, потому ещё чувствую некоторый дискомфорт. Всё:  речь уроки общение только на грузинском языке.

Повезло или нет ,пока не могу сказать, но у сына учёба будет проходить во вторую  смену вплоть до 4-го класса.
 Что касаемо школы:  Двиду пока всё нравится. Учительница Нана – прекрасный педагог и человек, быстро расположила к себе детишек (а их в классе около 30-ти) и их родителей.

Под катом покажу несколько фоток с нашего  1-го 17-го сентября.

********

 Школа школой, но остальные дела пока никто не отменял.На неделе приготовила отменную штуку. “Аджика” по-грузински.
Готовлю её не первый год, так как “Аджика” нереально вкусная .Открываешь баночку и к вечеру её уже нет, расходится в миг.

 Как вы заметили, “аджика” в скобках.А всё потому, что она не имеет ничего общего с абхазской аджикой. Я заметила,вообще в Грузии подобные смеси-заправки  называют “аджикой”.Это не совсем верно,точнее – не правильно в корне.Ибо “аджика” дословно с абхазского – сухая смесь перца(острого) с солью.

Сегодняшний вариант “Аджики” по-грузински,тем неменее, достойн того,чтоб о  нём замолвили слово.Рецептом со мной поделилась моя близкая соседка (приятельница свекрови) ,в оригинале так и написано ძალიან გემრიელია აჯიკა (Очень вкусная аджика)

 Прекрасная заправка(закуска) намазка – как угодно.Просто с хлебом или дополнение к мясу рыбе или картофелю.
2 кг – репчатый лук1кг – морковь5 кг – красный болгарский перец0,5кг – острый красный перец300г – чеснок (дольки) очищенные1л – масло растительное1 банка (800г) – хорошей томатной пасты100г – сухая молотая кинза100г – уцхо-сунели1 пучок – свежая кинза (пучок большой )

+ мясорубка

В мясорубке перекручиваем каждый компонент по отдельности.Сначала, в масле, обжариваем лук и морковь вместе.Затем добавляем всё остальное и готовим на медленном огне около часа.Не больше. Соль и специи – пробуем на вкус. Готовую смесь снимаем с плиты. Ракладываем по стерелизованным банкам .Хранится до зимы и всю зиму – идеально,в тёмном прохладном месте.Но честно сказать – штука настолько вкусная, расходится одна из первых и не доживает даже до середины зимы :))) Вообщем,кто занимается заготовками – крайне рекомендую. Или приготовте “поесть на сейчас”,тогда пропорции уменьшите.******И обещанные фото с 17 сентября.Букет дико раздражал(меня) – большой и неудобно держать.Школа в 10 минутах хотьбы неспешным шагом.Маленькая,но уютная.двухэтажная.Первоклашки с мамаи-папами собирались перед входом в школу.Линейки как таковой не было.
За 10 минут собрались остальные ученики с родителями. Два первых класса,вместе,провели во внутрь школы  – устроили небольшую вступительную речь и такой же небольшой “концерт” на 10 минут. (выступали дети старших классов и поздравляли малышей первоклашек) Всё бы ничего,но помещение было крайне маловатым для таких торжеств.Столпотворение неповоротливых клуш родителей,суета,духота (в тот день ни больше ни меньше +34 )  – всё это крайне раздражало меня.И мы (я и мать друга моего сына) решили,что нам надо дезертировать с места событий и просто спуститься на первй этаж  – в тот самый класс,где теперь будут проходить занятия.
На фото: Давид и справа (в жилетке) шкльный друг (начало дружбы было положено ещё в детском саду) Иосиф.Каждый деть сидит за отдельной партой с личным ноут-буком (выдаётся как подарок от школы).(на фото не спим )Через минут десять – образовался класс.

Дальше – родители вышли,оставив детей на первый,в их жизни,урок.

Спасибо,всем тем, кто дочитал до конца.

Page 3

Источник: https://ulia-maktyb.livejournal.com/62218.html

5 лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Варенье из дикой груши

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

Ингредиенты:

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Технология приготовления:

  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес».  Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом.

Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством.

Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-dichki.html

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из дикой груши

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно.

Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье.

На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html

Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья

Варенье из дикой груши

Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.

Для приготовления заготовок часто применяется груша дичка. Сами по себе ее плоды несъедобные, но вот варенье может порадовать своим вкусом любого гурмана. Как его приготовить? Сейчас расскажем.

Первый рецепт

Получается очень ароматным варенье из груши дички. На приготовление его потратится приблизительно час времени. Количество компонентов рассчитано на одну литровую банку.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм диких груш;
  • 1 кг сахара;
  • один небольшой лимон;
  • 200 миллилитров воды.

Технология приготовления

Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.

Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.

Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.

Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.

Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.

В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.

В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.

По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.

Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.

Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.

Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.

Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.

Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.

Очень сладкое варенье

Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.

Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров воды.

Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.

Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.

После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.

Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.

Приготовление варенья

Фрукты тщательно отбираются и промываются под поточной водой. После нарезаются небольшими дольками и складываются в глубокую емкость, при этом пересыпаются сахарным песком. Потом их надо оставить на несколько часов и дождаться, чтобы появился сок.

После этого отправить их следует на горячую поверхность, вскипятить и отложить на 24 часа. Так проделать три раза.

Готовое варенье разливается в стерильные банки. Затем укутывается и остается в таком виде до полного остывания.

А как еще готовится варенье, где основной ингредиент груша дичка? Рецепты на зиму могут быть самые разнообразные. Хотя на первый взгляд они все очень похожи, но на самом деле каждый сам по себе уникальный.

Варенье из груш

Ингредиенты:

  • килограмм диких груш;
  • 1000-1200 грамм сахарного песка (это зависит о того, какое должно быть варенье – кисловатое или сладкое);
  • 250-375 миллилитров воды.

Груши хорошо промыть и высушить. Аккуратно с них снять хвостики и вырезать серединку. В итоге должно получиться следующее – сам плод целый, а внутри сквозная дырочка.

В эмалированную емкость, ту, где будет вариться варенье, складываются подготовленные фрукты и заливаются водой. Жидкость должна покрыть их полностью.

После поставить на плиту и вскипятить. Сразу же уменьшить огонь до минимума и держать так, пока груши не станут немного мягче. Это займет около 10-15 минут.

Потом с помощью шумовки фрукты вынуть в чистую и сухую посудину.

Пока немного проваренные груши остывают, нужно сварить сироп. Отдельно смешать воду и сахарный песок. Держать на огне пока последний полностью не растворится.

Когда сироп готов, в него перекладываются груши. Потом это все отправляется на плиту и варится около 25 минут. Емкость снимается и остается до полного остывания. Потом процесс варки следует еще раз повторить, но остужать его уже надо 12 часов.

По истечении времени нужно проверить варенье. Если груша мягкая, то варенье готово, после чего его можно закрывать. Если же плоды еще жестковаты, то проварить еще раз 25 минут. Потом следует дать немного остыть варенью. Затем закатывать продукт в банки.

Приготовленная груша дичка на зиму вкусовыми качествами почти не отличается от обычной. Поэтому и в холодное время можно побаловать себя полезными плодами.

Варенье с отваром из груши

Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:

  • груша дичка – килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • отвар из груши – 500 мл (он делается в процессе приготовления).

Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.

Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.

Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.

Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.

Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.

После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.

«Сахарное» варенье

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг (в очищенном виде);
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Груши хорошо промыть. Специальным приспособлением для удаления сердцевины, удалить ее. Если же ее нет, то можно просто порезать дольками, при этом удаляя серединки ножом.

Фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды были скрыты под ней полностью. После необходимо отваривать груши до мягкости.

Затем воду слить в одну емкость. Фрукты выложить в другую посудину.

Возьмите емкость с водой и большую кружку, слейте в последнюю литр жидкости. Затем следует добавить к ней сахар и перемешать. Отправить на горячую поверхность, чтобы сварить сироп. Пока кристаллы не растворятся и не появится пенка, нужно постоянно помешивать.

В горячий готовый сироп следует переложить приготовленные груши и варить минут 10. После нужно оставить продукт остывать на три часа. По истечении этого времени опять проварить 10 минут.

В простерилизованные банки сначала нужно выложить горячие груши, а только потом заливать их сиропом.

Теперь можно закрывать крышками.

Приготовление

Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.

В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.

Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.

Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего используется груша дичка. Рецепты разных вариантов варенья из этого плода мы рассмотрели в статье. Надеемся, что у вас получится сварить такую заготовку на зиму у себя дома.

Источник: https://FB.ru/article/269044/grusha-dichka-opisanie-i-retseptyi-prigotovleniya-varenya

Груша дичка: лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Варенье из дикой груши

Груша дичка (лесная) – разновидность груши обыкновенной. Дерево высотой до 15 метров с густой кроной, жизненный цикл около 180 лет. Плодоносит на 8 год роста.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кора, листья. В кулинарии используют для приготовления, компота, варенья, вина, морса. Употребляют в свежем или сушеном виде.

Применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настойки и отвара.

Лечебные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Сбор и заготовка сырья

Груша дичка начинает цвести в конце апреля, плоды достигают биологической спелости к середине сентября. Это время заготовки для лечебных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими способами: вручную, сбиванием или встряхиванием. Предварительно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ самый приемлемый, плоды дольше сохраняются. При встряхивании фрукты ударяются о землю, поэтому время хранения значительно сокращается.

Следующий этап – сортировка плодов. Необходимо убрать фрагменты сухих веток, листьев, поврежденных или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Через время они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, пропадает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Минусом является короткий срок хранения.

Важно! Заготовка листьев груши дички проводится весной, веток в конце лета или в начале сентября.

Листья сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами. Ветки, наоборот, сушат на солнце, предварительно нарезают их на части, примерно по 10 см.

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

Последовательность действий:

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Повидло

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Сухофрукты

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

Важно! Созревшие груши темно-желтого цвета, зеленые для сушки не берут.

Последовательность действий:

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Компот

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют плоды, ветки и листья дерева. При кашле простудного характера народная медицина рекомендует пить взвар из сухофруктов груши дички. Помогает средство при отеках. Отвар из веток избавляет от диареи. Народные рецепты:

  1. При остеохондрозе готовят отвар из 5 веток груши, длиной по 10 см. Заливают сырье 1 л воды, кипятят 30 минут на медленном огне. Снимают с плиты, укутывают, настаивают 6 часов. Это суточная норма, ее разделяют на равные части, пьют в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
  2. Лечение простатита проводят сухими сушеными листьями. Стакан листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 6 часов, процеживают, пьют 3 раза в день после еды.
  3. Для нормализации функции кишечно-желудочного тракта готовят настой из 0,5 стакана листьев и такого же количества мелко нарезанных веток. Заливают смесь 0,5 литра воды, кипятят 20 минут. Укутывают, настаивают 12 часов, процеживают. Отвар лучше готовить вечером, утром получится суточная доза средства. Ее делят на три приема, пьют за 30 минут до еды. Для пищеварительной системы полезен отвар из сухофруктов, который принимают утром натощак (200 г).
  4. При сухой экземе помогают снять воспаление и ускорить регенерацию ткани кожного покрова примочки из сухих листьев груши дички. Для приготовления средства берут стакан сырья, помещают в термос, заливают 1 л кипящей воды, оставляют до полного остывания. Затем отвар фильтруют, смачивают чистую салфетку, прикладывают на пораженное место, фиксируют бинтом или пластырем. Снимают салфетку после высыхания. Процедуру проводят не менее 5 раз в день.
  5. Примочки на основе листьев груши применяют при всевозможных дерматитах.

Противопоказания к дикой груше

Несмотря на то, что груша дичка обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к ее применению. Не рекомендуется проводить лечение в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • обостренной форме гастрита;
  • язве желудка.

Не рекомендуется употреблять груши натощак, а также после еды запивать водой, т. к. жидкость провоцирует брожение. Груша долго и с трудом переваривается, поэтому параллельно нельзя употреблять мясные блюда. Нельзя есть несозревшие плоды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.