Вкусный хлеб без замеса

Хлеб без замеса в духовке — рецепта проще не бывает

Вкусный хлеб без замеса

Домашний вкусный хлеб без замеса, с которого начинают свой путь многие хлебопеки. Благодаря долгому брожению, этот рецепт считается ленивым. Этот хлеб получается у всех и всегда, любим за хрустящую корочку и душистый пористый мякиш.

Рано или поздно все, кто серьезно увлекается кулинарией, приходят к тому, чтобы печь на своей кухне и хлеб. Перелистывая книги или обсуждая этот вопрос с друзьями, невольно хочется для пробы пера выбрать простой рецепт. И еще больше хочется, чтобы хлеб получился с первого раза!

Но в самом начале пути хлебопек еще не очень чувствует мякиш, влажность теста, а слова автолиз или обминка вызывают в нем смятение. Поэтому первый рецепт, на базе которого можно опробовать свою тягу к домашнему хлебу, должен быть предельно простым, даже ленивым. И выдавать гарантированный результат вне зависимости от того, которая это по счету попытка.

Домашний хлеб, готовящийся без замешивания теста — это самый лучший вариант для новичка или тех, кто уверен, что он с тестом «не дружит». Он получается всегда. И у всех. Тесто не нужно месить до тех пор, пока руки не начнут отниматься.

Не нужно делать обминки через определенное время, не нужно серьезно заниматься формовкой, учиться делать правильные надрезы, проветривать духовку после выпекания с паром.

Главные слагаемые успеха этого хлеба — это время и минимальное вмешательство со стороны кулинара. То, что нужно, и проще не бывает!

Этот хлеб можно печь из любой муки. Можно взять только пшеничную муку, можно смешать несколько видов, и каждый раз у вас будет получаться новый хлеб, хотя пропорции и рецептура останутся неизменными.

Можно в тесто для этого хлеба добавлять тмин, семя льна, семечки подсолнечника или тыквенные, сушеный лук, зародыши пшеницы или отруби. Есть только одно условие, которое необходимо соблюдать строго: в рецепте должно быть не меньше 350 граммов пшеничной хлебопекарной муки.

Не вдаваясь в подробности, ненужные новичкам, это необходимо для процесса брожения дрожжей, которых в этом рецепте, кстати, очень мало.

Оставшиеся граммы муки можно распределять по настроению или имеющимся добавкам. Есть всего лишь одно условие для выпечки такого хлеба — наличие чугунной кастрюли или утятницы с крышкой.

Первоисточником этого хлеба считается колонка Марка Биттмана в американском издании Нью-Йорк Таймс. В дальнейшем этот рецепт растиражировали по всем странам. И он стал не только белым, но и пшенично-ржаным. К слову сказать, там же был опубликован известный рецепт сливового пирога.

Предлагаю испечь привычный нам серый хлеб, базовый, без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, хлебопекарная — 350 г
  • мука ржаная (обдирная) — 200 г
  • вода холодная кипяченая — 480 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • дрожжи сухие инстантные — 0,5 ч.л.

потребуется дополнительно:

  • пшеничные отруби или мука для формовки
  • корзинка для хлеба, льняное полотенце.

Как испечь

Для приготовления теста на хлеб по этому рецепту потребуется довольно вместительная миска, а лучше кастрюля с крышкой.

Перед началом работы отвесить на весах необходимое количество ингредиентов.

Смешать в кастрюле все сухие ингредиенты, долить воду и хорошо размешать ложкой или лопаткой до однородности массы.

Готово!
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 или 18 часов. За это время масса увеличится в три раза, станет пористой и очень ароматной. Проверять или помешивать ее не нужно.

Обычно хозяйки замешивают тесто накануне, чтобы на следующий день печь. Именно поэтому этот хлеб иногда называют ночным.

Для расстойки теста перед выпечкой подготовить корзинку или миску. Идеально будет, если она по форме похожа на форму чугунной тушилки (круглая или овальная). Льняное полотенце щедро присыпать мукой и втереть ее между волокон ткани.

Сверху можно присыпать еще мукой или отрубями для уверенности в том, что влажная основа не прилипнет к полотенцу.

Тесто для этого хлеба будет достаточно влажным. Его сложно будет брать руками. Для этого нужно будет использовать использовать широкую лопатку или скребок для теста. Стол для работы хорошо присыпать мукой.

Помогая лопаткой, выложить содержимое кастрюли на стол.

Припылить руки мукой и собрать тесто с краев внутрь. Аккуратно опрокинуть тесто в корзинку на полотенце. Присыпать будущий хлеб остатками муки со стола и накрыть свободным краем полотенца сверху. Оставить расстаиваться на 2 часа.

За полчаса до окончания времени расстойки включить духовку на максимум и поставить туда тушилку с крышкой, чтобы прокалилась.

Тушилкарод железной или глиняной посуды с крышкой.

Тесто за 2 часа хорошо увеличится в объеме, станет пористым.
При помощи прихваток достать из горячей духовки тушилку. Открыть крышку. Аккуратно опрокинуть массу из корзинки в тушилку. Аккуратно встряхнуть, если нужно, чтобы тесто легло равномерно.

Накрыть тушилку крышкой, поставить в духовку. Выпекать хлеб в течение 30 минут при температуре 230 градусов. Снова достать тушилку из духовки, снять крышку.

Хлеб «схватится», будет наполовину готов. Снова отправить тушилку в духовку, выпекать еще минут 20 или чуть дольше до румяной корочки.

Готовый хлеб достать, опрокинуть на стол и переложить на решетку. Полностью остудить.

Домашний хлеб по этому рецепту получается очень душистым, вкусным и с хрустящей корочкой, просто объедение! Лучше всего его подать с маслом и сыром. Он также хорош слегка теплым с солью и холодным молоком.

Это хлеб, который хочется отрезать щедрыми ломтями и печь снова и снова, экспериментируя с составом муки и добавками!

Посмотреть видео о том, как приготовить белую пшеничную версию, как в первоисточнике, можно в этом видео:

Удачных экспериментов!

Источник: https://na-vilke.ru/xleb-bez-zamesa.html

Хлеб без замеса

Вкусный хлеб без замеса

С этого хлеба многие начинали свое увлечение хлебопечением. И я не исключение.

Я пробовала разные версии этого хлеба, но вот один как-то мне запал в душу, ну все в нем прекрасно! Эту версию я увидела у i_lara года полтора назад, и меня так впечатлил мякиш её хлеба!! Вот, с тех пор я и пеку этот хлеб, но вот ТАКОГО мякиша, как у Лары у меня все никак не получалось. У меня он скорее походил на сыр мааздам 🙂 , а так хотелось равномерного, среднепористого хлеба.. Да и корочка, вернее корка меня не устраивала, уж больно твердая получалась.

Спустя полтора года я получила именно тот хлеб, который отвечает всем моим требованиям, именно тот мякиш, который я так вожделела.

Рецепт и технологию немного шлифанула, поэтому даю ссылку на первоисточник для сравнения http://i-lara.livejournal.com/196660.html

Теперь рецепт и пошаговые фотографии. Технологии две: дневная и ночная (удобная к завтраку)

Дневная технология:

Рецепт:

400 гр муки 300 гр воды 3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл)

1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино)

8 гр соли

Так же понадобятся:

миска миксер или ложка пергамент казанок или металлическая кастрюлька Приступаем:

В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь.

В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, или если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами. Вооружаемся ложкой, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..) накрываем миску крышкой или пленкой.

Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто.

После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке. Тесто выглядит так: Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней. припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону Теперь формуем колобок.

Для этого берем край теста и кладем его к середине, прижимая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик.
Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться. Вот эту технологию я подглядела у Люды mariana_aga Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка.

Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам. Вот так: Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок И оставим (подниматься колобок) на расстойку.

Расстойка 2-3 часа.

Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое

За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь на 250 градусов, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева.

Наш колобок расстоялся и выглядит вот так: Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета! Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть: Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука была 400 гр.) Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена…

Вот где простор для фантазии.

Дерзайте, у вас получится Ночная технология отличается от дневной тем, что мы сокращаем дрожжи в два раза, и пропорционально увеличиваем вдвое время брожения.

Рецепт:

400 гр муки 300 гр воды 1,5 гр прессованных дрожжей (0,5гр сухих или на кончике ножа)

1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино)

8 гр солиЗамешиваем (перед сном) и накрываем, оставляя для брожения на 8 часов. А утром формуем хлеб и оставляем на расстойку. У меня расстойка занимает 75 минут. Выпекаем по той же схеме.

Вот теперь разрез 

Мягкая и хрустящая корочка, спонжевый мякиш, красивый ореховый цвет хлеба делают его исключительно привлекательным . ?

|

Рецепт взят в блоге Люды mariana_aga

До чего же ароматная пита, даже слов не подобрать, чтобы поделиться с вами эмоциями,  словно язык проглатила.Пита получилась тонкостенная, но крепкая. Бледнолицая, но духмяная. Лето – пора свежих овощей и зелени, ну и конечно пикников. Вот где незаменимы питы.

Рецепт

Опара: 355 гр закваски (192гр муки + 163 гр вода) 70 гр муки 30 гр воды Смешать. Брожение 4 часа

Тесто:

Вся опара 122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл) 5 гр соли 7 гр сахара 8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное) 60 гр воды Замесить тесто до гладкости. Мне пришлось подсыпать муки из той части что на подпыл, грамм 20. Вот так выглядит тесто Сразу разделить на порции.

Поскольку в тесте много закваски, то брожение пропускается. Я брала порции по 60 грамм. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке.Замечу, что от толщины раскатки зависит конечный результат. Я раскатывала толщиной 0,5 см

Расстойка: 30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов.

Для расстойки я использовала пленку, посыпанную мукой, но можно пользоваться материей Разогреть печь до 250 градусов с камнем. Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов. Готовые питы завернуть в полотенце или в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели. Готовые питы выглядят так: после того как они укутаны и остыли выглядят так: И вот когда питы остыли мы можем их начинять
всем, что душа попросит .

Источник: https://lunetta-mama.livejournal.com/62017.html

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Вкусный хлеб без замеса

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео



Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.