Холодный щавелевый суп

Содержание

Обилие сытных холодников из щавеля на каждый день для всей семьи

Холодный щавелевый суп

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное — он очень вкусен.Количество способов, которыми можно приготовить холодный суп из щавеля, достаточно велико, поэтому известно много его разновидностей.

Рецепт холодника относится к традиционной восточно-европейской кухне. Это блюдо очень распространено в Литве, Белоруссии и Польше.Основой для этого кушанья служит свекольный или щавельный отвар, а так же кефир. В него обязательно добавляются сметана с резанными вареными яйцами. К столу его подают вместе с вареной молодой картошкой.

Существует несколько вариантов его приготовления, с некоторыми из них мы постараемся вас познакомить.

Холодник с огурцами

Чтобы приготовить холодник из щавеля, нам потребуются:

  • Два свежих огурца;
  • Полкило щавелевых листьев;
  • Два вареных куриных яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Свежий укроп;
  • Сметана;
  • Соль.

Разложим рецепт на составные части:

  1. Промоем щавелевые листья и измельчим их.
  2. Отварим вкрутую яйца.
  3. Нальём в глубокую кастрюлю воды и вскипятим её, после чего поместим в кипяток щавель и щепотку соли.
  4. Через 5 минут снимем кастрюлю с огня и поставим её остужаться.
  5. Моем и чистим от кожуры огурцы, затем нарезаем их тонкой соломкой, мелко шинкуем зеленый лук и укроп.
  6. Чистим вареные яйца, отделяем желтки и белки и мелко нарезаем белки.
  7. Разливаем остуженный щавелевый суп по тарелкам и заправляем каждую порцию огурцами, яйцами и зеленью.
  8. Затем тщательно перемешиваем холодник из щавеля и добавляем в него сметану, растёртую с яичными желтками.

Холодник по-белорусски

Чтобы приготовить белорусский холодник со щавелем, следует взять такие ингредиенты:

  • Две свеклы;
  • 400 г щавелевого листа;
  • Два свежих огурца;
  • Куриное яйцо;
  • Стакан кефира;
  • Луковица;
  • Чайная ложка сахара;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • 6% раствор уксуса;
  • Укроп.

Распишем рецепт кушанья на последовательность шагов:

  1. Перебираем и промываем щавелевые листья, затем отвариваем их и охлаждаем отвар.
  2. В отдельной ёмкости варим свеклу с уксусом, и процеживаем бульон, затем вливаем его в щавельный отвар.
  3. Мелко шинкуем свеклу, растираем с яичными желтками и солью и перекладываем в бульон, добавляем кефир, взбитый с сахаром.

Готовый холодник со щавелем заправляем измельчённым укропом со сметаной.

Холодник с консервированной свеклой

Приготовить это кушанье со свеклой и яйцом можно не только из свежих продуктов, но и из консервированных. Приведем рецепт того, как приготовить кушанье из консервированного щавеля и свеклы. Для этого нам надо взять:

  • Стакан консервированного щавеля;
  • ¼ банки консервированной свеклы;
  • Чайную ложку сахара;
  • Свежий огурец;
  • Два куриных яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Литр воды;
  • Соль.

Разделим рецепт блюда на последовательные действия:

  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, и когда она закипит, помещаем в неё свеклу со щавелем. Когда вода вновь закипит, выключаем огонь и ставим отвар остужаться.
  2. Растираем зеленый лук с солью, сметаной и желтком и кладём их в суп.
  3. Раскладываем по тарелкам сметану и нарезанные огурец, яичный белок и лук. После этого разливаем по тарелкам бульон.

Готовое кушанье подают к столу с горячей отварной картошкой.

Холодник с редиской

Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:

  • Два свежих огурца;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Пучок зеленого лука;
  • 12 небольших редисок;
  • Три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • Несколько отварных картофелин;
  • Сметана;
  • Два литра воды;
  • Соль.

Распишем рецепт на отдельные шаги:

  1. Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
  2. После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
  3. В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
  4. Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
  5. Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.

Вместо хлеба подаём отварную картошку.

Польский холодник

Чтобы приготовить это блюдо польской национальной кухни, нам потребуется:

  • Шесть среднего размера головок свеклы;
  • Три куриных яйца;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Три свежих огурца;
  • Два литра воды;
  • Приправы – эстрагон, базилик;
  • Зеленый лук с укропом;
  • Сметана;
  • Соль.

Разобьём рецепт приготовления кушанья на следующие шаги:

  1. Снимаем со свёклы кожуру и натираем её на крупной тёрке.
  2. Половину натёртой свеклы заливаем водой и ставим варить на умеренном огне.
  3. Через 20 минут добавляем измельчённый щавель.
  4. Через 10 минут, когда свекла посветлеет, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем отвар, свеклу выбрасываем.
  5. В отвар добавляем стакан кисловатого кваса и ставим его в холодильник.
  6. Оставшуюся свеклу тушим четверть часа со щепоткой соли в отдельной посуде, в которую добавлено немного воды.
  7. Мелко шинкуем свежие огурцы, нарезаем отварные яйца, лук и приправы.
  8. Заливаем отвар в большую миску, перекладываем в него тушеную свеклу и нарезанные овощи с яйцом и приправами.
  9. В готовое кушанье кладем по вкусу сметану.

Рыбный холодник с помидорами

Для приготовления этого оригинального кушанья мы возьмём:

  • 500 г рыбы, карпа или сазана;
  • 300 г щавеля;
  • Килограмм помидор;
  • Полстакана нарезанного зеленого лука;
  • Два литра воды;
  • Три чесночных дольки;
  • Два литра воды;
  • Пучок зелени;
  • Стакан сметаны;
  • Сахар и соль.

Готовить рыбный холодный суп будем в таком порядке:

  1. Разделываем рыбу, филе опускаем в кипяток на две минуты и затем нарезаем на кусочки.
  2. Обдаём томаты кипящей водой и снимаем с них шкурку, после чего протираем их сквозь сито.
  3. Измельчаем щавелевые листья и отвариваем их в отдельной посуде.
  4. Томатную массу разводим кипяченой водой, кладем в массу сахар с солью, давленый чеснок со сметаной и перемешиваем со щавелем.
  5. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем кусочки рыбного филе, заливаем их томатной массой и посыпаем мелко искрошенной зеленью.

Грибной холодник

Для приготовления этого блюда берем такой набор продуктов:

  • Литр грибного отвара;
  • Хлебный квас;
  • 250 г грибов;
  • 200 г говядины;
  • Свежий огурец;
  • Пучок щавелевых листьев;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Полстакана сметаны;
  • Укроп;
  • Лимонный сок;
  • Соль с сахаром.

Готовить холодный суп с говядиной и яйцом будем таким образом:

  1. Чистим и промываем грибы, затем начинаем их варить. Процеживаем грибной отвар, грибы нарезаем на ломтики.
  2. Нарезаем на кусочки говядину и огурец с отварным яйцом, мелко шинкуем щавель и отвариваем его отдельно.
  3. Смешиваем все ингредиенты со сметаной и кладём их в суп, заливаем квас.
  4. Готовое блюдо посыпаем сверху измельченным укропом.

Городской холодник

Для того чтобы сделать это кушанье, потребуются такие компоненты:

  • Литр коровьего молока;
  • Столько же воды;
  • 200 г творога;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Пять морковок;
  • Полстакана сметаны;
  • Две столовых ложки изюма;
  • Соль.

Чтобы приготовить городской холодник, поступим следующим образом:

  1. Нальём в кастрюлю стакан молока и будем варить в нём на слабом огне натёртую на крупной тёрке морковь, пока она не отмякнет.
  2. Протрем сквозь сито творог и переложим его в кастрюлю вместе с изюмом и сметаной.
  3. Измельчаем укроп, отвариваем его и перемешиваем с творожной заправкой.
  4. Затем остальное молоко смешиваем в отдельной ёмкости с литром воды, и когда оно закипит, отставляем, посолив, в холодильник.
  5. Когда молоко остудится, заливаем его в кастрюлю с заправкой и размешиваем.

Блюдо готово.

Холодник с помидорами

Для приготовления этого кушанья надо взять такие продукты:

  • 500 мл кефира;
  • Пять томатов;
  • Полтора литра воды;
  • Полстакана риса;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль с перцем.

Готовить холодник следует в такой последовательности:

  1. Промываем рисовую крупу, заливаем её на 6 минут кипятком, затем отбрасываем на сито и вновь промываем. После этого заливаем рис водой, ставим на огонь и продолжаем варить его до полной готовности.
  2. Опускаем помидоры на 30 секунд в кипяток, затем снимаем с них кожицу и протираем в пюре.
  3. Отвариваем измельчённый щавель и перемешиваем его с томатным пюре.
  4. Добавляем пюре в отвар риса. Когда отвар закипит, снимаем его с огня, остужаем и вливаем в него кефир.
  5. В тарелки с готовым кушаньем кладем сметану и перец.

-рецепт: Холодник со щавелем

Источник: http://skolkovarim.com/ovoshhi/xolodnye-supy-so-shhavelem.html

Интернет-магазин здорового питания

Холодный щавелевый суп

ЭкоГармония – это совершенно не обычный интернет-магазин, собравший на своих онлайн-витринах натуральные продукты питания, товары для детей и косметические средства для дома и здоровья.

При их производстве использовалось исключительно экологичное сырье, выращенное и собранное в экологически чистых уголках нашей планеты, а также технологии, которые являются дружественными по отношению к окружающей среде.

Основа нашего ассортимента – это биопродукты или экопродукты, выращенные на благодатной почве, без удобрений или изготовленные без применения ГМО, синтетических красителей и ароматических добавок, а также других веществ, которые могли бы навредить вашему здоровью.

Магазин полезных эко продуктов 

Сегодня мы рады предложить своим клиентам свежие и натуральные фермерские продукты (козье молоко, мясо курицы, мясо кролика, говядину и свинину, яйцо домашнее), мед и продукты пчеловодства, самые разнообразные травяные сборы и ягоды (в том числе и уникальные ягоды годжи из Тибета), био чай и кофе, в том числе зеленый кофе, напитки из трав – иван-чая, мяты и других, натуральное детское питание и многое другое.

В нашем экомаркете вы сможете купить все для того, чтобы открыть для себя и ваших близких новые краски жизни, обрести хорошую физическую форму и прекрасное самочувствие, наполнить свое тело новой жизненной энергией, преобразиться без угрозы для здоровья: органическая биокосметика от ведущих мировых производителей (Weleda, Dr.

Hauschka, PHYT'S и др.) – масла для волос, для лица и тела (кокосовое, иланг-иланг, амарантовое), средства для мужчин, средства по уходу за полостью рта, специальная косметика для беременных, возрастные серии, декоративная косметика, товары для ухода за детьми – подгузники, крема и присыпки, безопасный шампунь и многое другое.

Сервис магазина здорового питания для всех клиентов

Мы гарантируем своим клиентам не только исключительное качество всех экологических продуктов и максимально демократичные цены,предлагаем недорого купить в СПб, Москве и любых других городах России все необходимое для здоровой и счастливой жизни. Мы также обеспечиваем максимальной удобный и комфортный сервис для всех своих клиентов, включающий оперативную доставку и утилизацию мусора с его последующей переработкой.

ЭкоГармония не только продает безопасные для здоровья и окружающей среды продукты, – вся наша работа построена по принципам эко-стандартов.

Приятного Вам выбора! Если потребуется помощь при выборе натуральных продуктов без ГМО, не стесняйтесь звонить или воспользуйтесь консультацией на сайте. Мы с удовольствием поможем.

Наша работа доставляет нам радость. И мы хотим поделиться этой радостью с Вами!

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Здесь вы найдете самые вкусные цены и акции

Подробнее

ПРОБНЫЕ КОРЗИНЫ

Как сделать правильный выбор? Попробуйте корзины с самыми популярными товарами

Подробнее

БОНУСНАЯ ПРОГРАММА

ЭкоГармония-family – бонусная программа для наших постоянных покупателей
Подробнее 03.07.2014

Многим уже надоели густые и наваристые первые блюда. Лето – самое подходящее время для того, чтобы приготовить что-нибудь легкое. Предлагаем Вашему вниманию очень легкий, не калорийный щавелевый суп. 

Вам потребуется:

Щавель свежий300 гр.
Вода питьевая1,5 л.
Свежий огурец3 шт.
Куриное яйцо4 шт.
Сметана250 гр.
Зелень укропапо вкусу
Зелень петрушки    по вкусу
Зелень кинзыпо вкусу
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу

Как готовить:

  1. Переберите щавель, помойте его, после чего удалите ножки и нарежьте соломкой или просто мелко порежьте. 
  2. Сварите вкрутую яйца, дайте им остыть, после чего измельчите. 
  3. Вскипятите 500 мл воды, затем положите в кастрюлю щавель, варите 5-6 минут. Выключите огонь и дайте бульону остыть.

  4. Как только щавелевый бульон охладится, добавьте сметану и хорошо перемешайте. 
  5. Далее необходимо порезать огурцы тонкой соломкой, измельчить зелень и лук. 
  6. Засыпьте все ингредиенты в бульон, посолите и добавьте небольшое количество сахара (2-3 щепотки).

    Перемешайте, поставьте суп в холодильник на час, после чего подавайте к столу с горячим молодым картофелем и зеленью

  7. Если Вы любите мясо, то в тарелку можно добавить немного отварной курицы, вареной колбасы, бекона или свинины.

     

  8. Для подачи в тарелку положите порезанное вареное яйцо (можно разделить его на две части), мелко порезанный зеленый лучок и немного сметаны или натурального несладкого йогурта. По желанию в блюдо добавляется тертый редис. 

Приятного аппетита!

Возврат к списку

Источник: http://EcoHarmony.ru/blog/holodnyj-schavelevyj-sup/

Суп со щавелем

Холодный щавелевый суп

Суп со щавелем лучше всего готовить из свежего растения. Тогда концентрация витаминов будет намного больше. Хоть щавель и подвергается термообработке, но он все равно оставляет в себе спектр полезных микроэлементов.

В 100 г свежего щавеля содержится приблизительно 50 мг витамина С. Это суточная норма для взрослого человека. Помимо этого, в растении содержится ряд полезных микроэлементов: железо, фосфор, калий, магний.

Если необходимо пополнить организм полезными микроэлементами, то в приоритете должен быть холодный суп со щавелем по типу окрошки. Компоненты не поддаются термообработке, потому витамины не теряют своих свойств.

Сваренный горячий суп также может быть полезным, но уже в меньшей степени. Щавель имеет и обратную сторону. Избегать блюд с ним лучше тем, кто имеет водно – солевой дисбаланс, проблемы с желудком и почками.

Готовить суп из этого компонента лучше не в чугунной посуде, потому что щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и способствует появлению токсичных веществ.

Суп со щавелем и мясом

Классический вариант супа, который предполагает процесс варки мяса и добавления щавеля. Минимальный набор ингредиентов никак не отражается на вкусовых качествах блюда. Суп выходит ароматным, калорийным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок (можно больше при желании)
  • Картофель – 4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Мясо (свинина, говядина, курица на выбор) – 500 г
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Мясо поместить в кастрюлю и поставить на огонь вариться. Картофель нарезать кубиками. Закладывать его в кастрюлю нужно тогда, когда мясо сварится.

Щавель нарезать и высыпать в емкость после приготовления картофеля.

Яйца взбить венчиком в отдельной емкости. Постепенно влить смесь в суп.

Вместе с щавелем можно нарезать и зеленый лук.

Первое блюдо со щавелем может быть и диетическим. К тому же, суп готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца вареные – 2 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду поместить картофель, морковь и лук. Все овощи нужно нарезать кубиками. Когда ингредиенты немного проварятся, нужно добавить измельченные яйца и щавель.

Посолить и еще немного проварить.

Щавелевый суп “Весенний”

Такое первое блюдо подарит весеннее настроение. Готовится оно только из свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Вода – 2 л
  • Сливочное масло – 5 – 10 г

Приготовление:

В кастрюлю налить растительное масло и высыпать мясо, обжарить его. Лук нарезать кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Добавить к мясу, жарить еще несколько минут.

Картофель нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. Щавель измельчить, яйца должны принять форму кубиков.

После этого в емкость нужно влить воду или бульон. Довести до кипения. Потом выложить яйца и щавель. Перемешать, приправить по вкусу. Готовить еще 1 минуту.

Секрет этого блюда – добавление в конце небольшого кусочка сливочного масла. Тогда вкус получается более нежным.

Блюдо может быть приготовлено не только на базе мяса, но и на тушенке. Вкусовые качества при этом не проигрывают, а процесс приготовления сокращается.

Ингредиенты:

  • Щавель – 3 пучка
  • Тушенка – 1 банка
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль
  • Сметана

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю. Обжарить лук и морковь. К отваренному картофелю добавить обжарку, щавель и тушенку. Готовить еще 15 минут. Посолить по вкусу.

Суп со щавелем и красным острым перцем

Это вариант для любителей острых блюд. Если есть проблемы с желудком, то такой суп пользы не принесет. Помимо щавеля, нагрузку на желудок окажет и острый перец. В этом случае уместна будет мера – в небольших количествах блюдо не навредит.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Красный жгучий перец – 1/4 шт. (можно по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

Картофель нарезать произвольно, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нужно нарезать щавель и зелень.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Когда картофель будет готов, всыпать в суп обжарку и дать супу покипеть 5 минут.

Потом добавить в блюдо зелень и щавель. Суп должен кипеть примерно 5 минут. Затем следует добавить лавровый лист и красный перец, который нужно заранее мелко нарезать.

Если хочется сделать суп еще более острым и пряным, то можно добавить в суп черный перец горошком и пряные специи.

Сыр идеально сочетается с щавелем. Кислинка немного устраняется мягкостью плавленого сыра. Лучше выбирать более мягкие виды сырков.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Сырки плавленые – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В емкость отправить картофель, лук и морковь, которые нужно измельчить в произвольном порядке.

Сырки нарезать мелкими кубиками. Щавель мелко нашинковать.

Когда овощи будут готовы, то добавить к ним сырки и щавель. Приправить и подать со сметаной.

Суп из щавеля и шпината

Шпинат, как и щавель, очень полезен. В совокупности эти ингредиенты делают суп полезным первым блюдом вдвойне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт
  • Щавель – 100 г
  • Шпинат – 100 г
  • Сметана – 1 ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Бульон довести до кипения и всыпать в него картофель, измельченный кубиками. Для обжарки нарезать лук, натереть морковь, измельчить перец. Все обжарить и добавить в суп.

Затем нарезать шпинат и щавель, также отправить в кастрюлю. Яйца взбить и размешать со сметаной. Тонкой струйкой влить массу в суп. Все перемешать, приправить и варить еще пару минут.

Этот рецепт разрешает использовать консервированный щавель.

В жаркую погоду это блюдо будет настоящей находкой. Оно составит серьезную конкуренцию окрошке.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка
  • Яйца – 2 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Вода или сыворотка
  • Соль

Приготовление:

Щавель нарезать полосками, яйца – кубиками, огурец – соломкой. Лук измельчить. Все перемешать, посолить, залить водой и оставить в холодильнике до охлаждения.

Суп из щавеля, капусты и сельдерея

Этот суп также называют щавельными щами. Он очень питательный и калорийный, но легко усваивается. Благодаря сельдерею блюдо имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Щавель – 300 г
  • Сельдерей – 150 г
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белокочанная капуста – 300 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить емкость на огонь. Тем временем необходимо нарезать кусочками картофель. Лук измельчить, как на обжарку. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.

Капусту и щавель нашинковать помельче. Укроп и чеснок также нужно мелко нарезать.

В кастрюлю добавить картофель. На сковороде обжарить лук.

В бульон теперь нужно добавить обжарку, капусту и сельдерей. Затем время бросить в кастрюлю щавель.

Блюдо можно приготовить и с замороженным щавелем. Он получается не менее ароматным, вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щавель замороженный – 200 г
  • Бульон мясной – 1, 5 л
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Бульон довести до кипения. К нему в кастрюлю добавить картофель, который нужно нарезать кубиками.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Щавель разморозить и слить лишнюю жидкость. Когда овощи проварятся, добавить к ним щавель и варить не больше 3 минут.

Суп из конского щавеля – армянское национальное блюдо

Этот рецепт пришел из колоритной Армении. Конский щавель еще называют авелуком. Национальное блюдо пришлось по душе гурманам всего мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 20 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чечевица – 1/2 стакана
  • Вода – 1,5 л
  • Конский щавель – 200 г
  • Соль
  • Мука
  • Орехи
  • Специи

Приготовление:

Предварительно щавель нужно обдать кипятком, чтобы из него ушла излишняя кислинка.

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Для этого нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавить молотый орех, муку и специи. Залить водой.

Как только вода закипит, нужно добавить чечевицу.

Картофель измельчить кубиками. Также отправить в суп. Также следует поступить и с щавелем. Перемешать суп, посолить и варить его еще 3 минуты.

Сделать оригинальный суп можно в считанные минуты. Такое блюдо точно удивит и остудит гостей после летнего зноя.

Ингредиенты:

  • Редис – 200 г
  • Щавель – 100 г
  • Свежий огурец – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль
  • Вода

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить, посолить и залить водой. Оставить в холодном месте.

Суп из щавеля с колбасой

Эконом – вариант для бюджетного приготовления. Когда в холодильнике не оказалось мяса (бульона) или не хочется тратить время на его приготовление, то можно прибегнуть к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Вареная колбаса – 300 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйца – 6 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду бросить измельченный лук, морковь и картофель. Варить 10 – 15 минут.

Нарезать кубиками колбасу и яйца. Мелко нашинковать щавель.

Соединить все ингредиенты, приправить по вкусу.

Уникальный суп, который редко можно встретить в кафе и ресторанах. Если хочется попробовать что – то оригинальное, то это блюдо – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г
  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Щавель – 200 г
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду поместить кусочки филе, посолить. Кабачок нарезать крупно, отправить жариться на сковороду. Натереть морковь и отправить ее к кабачку. Жарить до готовности.

Картофель нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю. Туда же добавить обжарку и щавель, предварительно нашинкованный.

Щавелевый суп в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Важное условие – чтобы можно было открыть крышку устройства во время приготовления. Щавель нужно будет всыпать в самом конце процесса и это важный момент всего приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Шпинат или молодая крапива – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. В мультиварку налить масло, выбрать режим “Жарка”. Обжарить овощи до золотистого цвета.

В чашу выложить мясо, также обжарить. Выключить режим, добавить картофель и залить овощи кипятком.

Посолить и установить функцию “Суп”. Если используется крапива, то ее сперва нужно залить кипятком и оставить на пару минут.

Затем измельчить ее и щавель.

Открыть чашу мультварки и всыпать ингредиенты. Варить до готовности.

Суп со щавелем настоящая находка и в холодные дни, и в знойную жару. Это обогащение витаминами и заряд бодрости на целый день. Блюдо получается вкусным и готовится очень просто.

Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/370

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

Холодный щавелевый суп

Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести.

Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много.

Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики.

Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=B-03LNroi7w

Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить.

Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть.

Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.

Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.

Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ

Понадобится:

  • 250 г свежих огурцов,
  • по 150 г сметаны и репчатого лука,
  • 3-4 яйца вкрутую,
  • 1 кг щавеля.

Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде.

Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте.

Посыпьте рубленым укропом при подаче.

ХОЛОДНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ

Понадобится:

  • 60 г моркови,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 50 мл растительного масла,
  • 40 г репчатого лука,
  • 30 г корня петрушки,
  • по 20 г муки и зелени петрушки,
  • 15 г корня сельдерея.

Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения.

Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей.

Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.

Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.

Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ НА ПРОСТОКВАШЕ

Понадобится:

  • 1,5л простокваши,
  • 800 г огурцов,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2/3 стакана арахиса,
  • укроп, соль.

Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.

ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ

Понадобится:

1 л томатного сока,

300 г рыбы или креветок

1-2 огурца,

1 вареное вкрутую яйцо,

по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=B-03LNroi7w

Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.

Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.

ХОЛОДНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ И ОРЕХАМИ

Понадобится:

  • 300 г натурального йогурта,
  • 60 г грецких орехов жареных,
  • 15 г листьев петрушки,
  • по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу,
  • 4 ст.л. воды,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Как приготовить йогуртовый холодный суп.

Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать.

Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить.

Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.

Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/articles/69686-samye-vkusnye-holodnye-supy-6-netrivialnyh-retseptov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.