Холодный щавелевый суп
Обилие сытных холодников из щавеля на каждый день для всей семьи
Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное — он очень вкусен.Количество способов, которыми можно приготовить холодный суп из щавеля, достаточно велико, поэтому известно много его разновидностей.
Рецепт холодника относится к традиционной восточно-европейской кухне. Это блюдо очень распространено в Литве, Белоруссии и Польше.Основой для этого кушанья служит свекольный или щавельный отвар, а так же кефир. В него обязательно добавляются сметана с резанными вареными яйцами. К столу его подают вместе с вареной молодой картошкой.
Существует несколько вариантов его приготовления, с некоторыми из них мы постараемся вас познакомить.
Холодник с огурцами
Чтобы приготовить холодник из щавеля, нам потребуются:
- Два свежих огурца;
- Полкило щавелевых листьев;
- Два вареных куриных яйца;
- Пучок зеленого лука;
- Свежий укроп;
- Сметана;
- Соль.
Разложим рецепт на составные части:
- Промоем щавелевые листья и измельчим их.
- Отварим вкрутую яйца.
- Нальём в глубокую кастрюлю воды и вскипятим её, после чего поместим в кипяток щавель и щепотку соли.
- Через 5 минут снимем кастрюлю с огня и поставим её остужаться.
- Моем и чистим от кожуры огурцы, затем нарезаем их тонкой соломкой, мелко шинкуем зеленый лук и укроп.
- Чистим вареные яйца, отделяем желтки и белки и мелко нарезаем белки.
- Разливаем остуженный щавелевый суп по тарелкам и заправляем каждую порцию огурцами, яйцами и зеленью.
- Затем тщательно перемешиваем холодник из щавеля и добавляем в него сметану, растёртую с яичными желтками.
Холодник по-белорусски
Чтобы приготовить белорусский холодник со щавелем, следует взять такие ингредиенты:
- Две свеклы;
- 400 г щавелевого листа;
- Два свежих огурца;
- Куриное яйцо;
- Стакан кефира;
- Луковица;
- Чайная ложка сахара;
- Две столовых ложки сметаны;
- 6% раствор уксуса;
- Укроп.
Распишем рецепт кушанья на последовательность шагов:
- Перебираем и промываем щавелевые листья, затем отвариваем их и охлаждаем отвар.
- В отдельной ёмкости варим свеклу с уксусом, и процеживаем бульон, затем вливаем его в щавельный отвар.
- Мелко шинкуем свеклу, растираем с яичными желтками и солью и перекладываем в бульон, добавляем кефир, взбитый с сахаром.
Готовый холодник со щавелем заправляем измельчённым укропом со сметаной.
Холодник с консервированной свеклой
Приготовить это кушанье со свеклой и яйцом можно не только из свежих продуктов, но и из консервированных. Приведем рецепт того, как приготовить кушанье из консервированного щавеля и свеклы. Для этого нам надо взять:
- Стакан консервированного щавеля;
- ¼ банки консервированной свеклы;
- Чайную ложку сахара;
- Свежий огурец;
- Два куриных яйца;
- Пучок зеленого лука;
- Полстакана нежирной сметаны;
- Литр воды;
- Соль.
Разделим рецепт блюда на последовательные действия:
- Заливаем в кастрюлю литр воды, и когда она закипит, помещаем в неё свеклу со щавелем. Когда вода вновь закипит, выключаем огонь и ставим отвар остужаться.
- Растираем зеленый лук с солью, сметаной и желтком и кладём их в суп.
- Раскладываем по тарелкам сметану и нарезанные огурец, яичный белок и лук. После этого разливаем по тарелкам бульон.
Готовое кушанье подают к столу с горячей отварной картошкой.
Холодник с редиской
Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:
- Два свежих огурца;
- 300 г щавелевых листьев;
- Пучок зеленого лука;
- 12 небольших редисок;
- Три сваренных вкрутую куриных яйца;
- Несколько отварных картофелин;
- Сметана;
- Два литра воды;
- Соль.
Распишем рецепт на отдельные шаги:
- Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
- После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
- В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
- Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
- Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.
Вместо хлеба подаём отварную картошку.
Польский холодник
Чтобы приготовить это блюдо польской национальной кухни, нам потребуется:
- Шесть среднего размера головок свеклы;
- Три куриных яйца;
- 100 г щавелевых листьев;
- Три свежих огурца;
- Два литра воды;
- Приправы – эстрагон, базилик;
- Зеленый лук с укропом;
- Сметана;
- Соль.
Разобьём рецепт приготовления кушанья на следующие шаги:
- Снимаем со свёклы кожуру и натираем её на крупной тёрке.
- Половину натёртой свеклы заливаем водой и ставим варить на умеренном огне.
- Через 20 минут добавляем измельчённый щавель.
- Через 10 минут, когда свекла посветлеет, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем отвар, свеклу выбрасываем.
- В отвар добавляем стакан кисловатого кваса и ставим его в холодильник.
- Оставшуюся свеклу тушим четверть часа со щепоткой соли в отдельной посуде, в которую добавлено немного воды.
- Мелко шинкуем свежие огурцы, нарезаем отварные яйца, лук и приправы.
- Заливаем отвар в большую миску, перекладываем в него тушеную свеклу и нарезанные овощи с яйцом и приправами.
- В готовое кушанье кладем по вкусу сметану.
Рыбный холодник с помидорами
Для приготовления этого оригинального кушанья мы возьмём:
- 500 г рыбы, карпа или сазана;
- 300 г щавеля;
- Килограмм помидор;
- Полстакана нарезанного зеленого лука;
- Два литра воды;
- Три чесночных дольки;
- Два литра воды;
- Пучок зелени;
- Стакан сметаны;
- Сахар и соль.
Готовить рыбный холодный суп будем в таком порядке:
- Разделываем рыбу, филе опускаем в кипяток на две минуты и затем нарезаем на кусочки.
- Обдаём томаты кипящей водой и снимаем с них шкурку, после чего протираем их сквозь сито.
- Измельчаем щавелевые листья и отвариваем их в отдельной посуде.
- Томатную массу разводим кипяченой водой, кладем в массу сахар с солью, давленый чеснок со сметаной и перемешиваем со щавелем.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем кусочки рыбного филе, заливаем их томатной массой и посыпаем мелко искрошенной зеленью.
Грибной холодник
Для приготовления этого блюда берем такой набор продуктов:
- Литр грибного отвара;
- Хлебный квас;
- 250 г грибов;
- 200 г говядины;
- Свежий огурец;
- Пучок щавелевых листьев;
- Яйцо, сваренное вкрутую;
- Полстакана сметаны;
- Укроп;
- Лимонный сок;
- Соль с сахаром.
Готовить холодный суп с говядиной и яйцом будем таким образом:
- Чистим и промываем грибы, затем начинаем их варить. Процеживаем грибной отвар, грибы нарезаем на ломтики.
- Нарезаем на кусочки говядину и огурец с отварным яйцом, мелко шинкуем щавель и отвариваем его отдельно.
- Смешиваем все ингредиенты со сметаной и кладём их в суп, заливаем квас.
- Готовое блюдо посыпаем сверху измельченным укропом.
Городской холодник
Для того чтобы сделать это кушанье, потребуются такие компоненты:
- Литр коровьего молока;
- Столько же воды;
- 200 г творога;
- 200 г щавелевых листьев;
- Пять морковок;
- Полстакана сметаны;
- Две столовых ложки изюма;
- Соль.
Чтобы приготовить городской холодник, поступим следующим образом:
- Нальём в кастрюлю стакан молока и будем варить в нём на слабом огне натёртую на крупной тёрке морковь, пока она не отмякнет.
- Протрем сквозь сито творог и переложим его в кастрюлю вместе с изюмом и сметаной.
- Измельчаем укроп, отвариваем его и перемешиваем с творожной заправкой.
- Затем остальное молоко смешиваем в отдельной ёмкости с литром воды, и когда оно закипит, отставляем, посолив, в холодильник.
- Когда молоко остудится, заливаем его в кастрюлю с заправкой и размешиваем.
Блюдо готово.
Холодник с помидорами
Для приготовления этого кушанья надо взять такие продукты:
- 500 мл кефира;
- Пять томатов;
- Полтора литра воды;
- Полстакана риса;
- 200 г щавелевых листьев;
- Полстакана сметаны;
- Соль с перцем.
Готовить холодник следует в такой последовательности:
- Промываем рисовую крупу, заливаем её на 6 минут кипятком, затем отбрасываем на сито и вновь промываем. После этого заливаем рис водой, ставим на огонь и продолжаем варить его до полной готовности.
- Опускаем помидоры на 30 секунд в кипяток, затем снимаем с них кожицу и протираем в пюре.
- Отвариваем измельчённый щавель и перемешиваем его с томатным пюре.
- Добавляем пюре в отвар риса. Когда отвар закипит, снимаем его с огня, остужаем и вливаем в него кефир.
- В тарелки с готовым кушаньем кладем сметану и перец.
-рецепт: Холодник со щавелем
Источник: http://skolkovarim.com/ovoshhi/xolodnye-supy-so-shhavelem.html
Интернет-магазин здорового питания
ЭкоГармония – это совершенно не обычный интернет-магазин, собравший на своих онлайн-витринах натуральные продукты питания, товары для детей и косметические средства для дома и здоровья.
При их производстве использовалось исключительно экологичное сырье, выращенное и собранное в экологически чистых уголках нашей планеты, а также технологии, которые являются дружественными по отношению к окружающей среде.
Основа нашего ассортимента – это биопродукты или экопродукты, выращенные на благодатной почве, без удобрений или изготовленные без применения ГМО, синтетических красителей и ароматических добавок, а также других веществ, которые могли бы навредить вашему здоровью.
Магазин полезных эко продуктов
Сегодня мы рады предложить своим клиентам свежие и натуральные фермерские продукты (козье молоко, мясо курицы, мясо кролика, говядину и свинину, яйцо домашнее), мед и продукты пчеловодства, самые разнообразные травяные сборы и ягоды (в том числе и уникальные ягоды годжи из Тибета), био чай и кофе, в том числе зеленый кофе, напитки из трав – иван-чая, мяты и других, натуральное детское питание и многое другое.
В нашем экомаркете вы сможете купить все для того, чтобы открыть для себя и ваших близких новые краски жизни, обрести хорошую физическую форму и прекрасное самочувствие, наполнить свое тело новой жизненной энергией, преобразиться без угрозы для здоровья: органическая биокосметика от ведущих мировых производителей (Weleda, Dr.
Hauschka, PHYT'S и др.) – масла для волос, для лица и тела (кокосовое, иланг-иланг, амарантовое), средства для мужчин, средства по уходу за полостью рта, специальная косметика для беременных, возрастные серии, декоративная косметика, товары для ухода за детьми – подгузники, крема и присыпки, безопасный шампунь и многое другое.
Сервис магазина здорового питания для всех клиентов
Мы гарантируем своим клиентам не только исключительное качество всех экологических продуктов и максимально демократичные цены,предлагаем недорого купить в СПб, Москве и любых других городах России все необходимое для здоровой и счастливой жизни. Мы также обеспечиваем максимальной удобный и комфортный сервис для всех своих клиентов, включающий оперативную доставку и утилизацию мусора с его последующей переработкой.
ЭкоГармония не только продает безопасные для здоровья и окружающей среды продукты, – вся наша работа построена по принципам эко-стандартов.
Приятного Вам выбора! Если потребуется помощь при выборе натуральных продуктов без ГМО, не стесняйтесь звонить или воспользуйтесь консультацией на сайте. Мы с удовольствием поможем.
Наша работа доставляет нам радость. И мы хотим поделиться этой радостью с Вами!
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Здесь вы найдете самые вкусные цены и акции
Подробнее
ПРОБНЫЕ КОРЗИНЫ
Как сделать правильный выбор? Попробуйте корзины с самыми популярными товарами
Подробнее
БОНУСНАЯ ПРОГРАММА
ЭкоГармония-family – бонусная программа для наших постоянных покупателейПодробнее 03.07.2014
Многим уже надоели густые и наваристые первые блюда. Лето – самое подходящее время для того, чтобы приготовить что-нибудь легкое. Предлагаем Вашему вниманию очень легкий, не калорийный щавелевый суп.
Вам потребуется:
Щавель свежий | 300 гр. |
Вода питьевая | 1,5 л. |
Свежий огурец | 3 шт. |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Сметана | 250 гр. |
Зелень укропа | по вкусу |
Зелень петрушки | по вкусу |
Зелень кинзы | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Как готовить:
- Переберите щавель, помойте его, после чего удалите ножки и нарежьте соломкой или просто мелко порежьте.
- Сварите вкрутую яйца, дайте им остыть, после чего измельчите.
- Вскипятите 500 мл воды, затем положите в кастрюлю щавель, варите 5-6 минут. Выключите огонь и дайте бульону остыть.
- Как только щавелевый бульон охладится, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Далее необходимо порезать огурцы тонкой соломкой, измельчить зелень и лук.
- Засыпьте все ингредиенты в бульон, посолите и добавьте небольшое количество сахара (2-3 щепотки).
Перемешайте, поставьте суп в холодильник на час, после чего подавайте к столу с горячим молодым картофелем и зеленью
- Если Вы любите мясо, то в тарелку можно добавить немного отварной курицы, вареной колбасы, бекона или свинины.
- Для подачи в тарелку положите порезанное вареное яйцо (можно разделить его на две части), мелко порезанный зеленый лучок и немного сметаны или натурального несладкого йогурта. По желанию в блюдо добавляется тертый редис.
Приятного аппетита!
Возврат к списку
Источник: http://EcoHarmony.ru/blog/holodnyj-schavelevyj-sup/
Суп со щавелем
Суп со щавелем лучше всего готовить из свежего растения. Тогда концентрация витаминов будет намного больше. Хоть щавель и подвергается термообработке, но он все равно оставляет в себе спектр полезных микроэлементов.
В 100 г свежего щавеля содержится приблизительно 50 мг витамина С. Это суточная норма для взрослого человека. Помимо этого, в растении содержится ряд полезных микроэлементов: железо, фосфор, калий, магний.
Если необходимо пополнить организм полезными микроэлементами, то в приоритете должен быть холодный суп со щавелем по типу окрошки. Компоненты не поддаются термообработке, потому витамины не теряют своих свойств.
Сваренный горячий суп также может быть полезным, но уже в меньшей степени. Щавель имеет и обратную сторону. Избегать блюд с ним лучше тем, кто имеет водно – солевой дисбаланс, проблемы с желудком и почками.
Готовить суп из этого компонента лучше не в чугунной посуде, потому что щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и способствует появлению токсичных веществ.
Суп со щавелем и мясом
Классический вариант супа, который предполагает процесс варки мяса и добавления щавеля. Минимальный набор ингредиентов никак не отражается на вкусовых качествах блюда. Суп выходит ароматным, калорийным и вкусным.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок (можно больше при желании)
- Картофель – 4 шт
- Яйца – 3 шт
- Мясо (свинина, говядина, курица на выбор) – 500 г
- Сметана для подачи
Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и поставить на огонь вариться. Картофель нарезать кубиками. Закладывать его в кастрюлю нужно тогда, когда мясо сварится.
Щавель нарезать и высыпать в емкость после приготовления картофеля.
Яйца взбить венчиком в отдельной емкости. Постепенно влить смесь в суп.
Вместе с щавелем можно нарезать и зеленый лук.
Первое блюдо со щавелем может быть и диетическим. К тому же, суп готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Яйца вареные – 2 шт
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду поместить картофель, морковь и лук. Все овощи нужно нарезать кубиками. Когда ингредиенты немного проварятся, нужно добавить измельченные яйца и щавель.
Посолить и еще немного проварить.
Щавелевый суп “Весенний”
Такое первое блюдо подарит весеннее настроение. Готовится оно только из свежего щавеля.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Щавель – 200 г
- Яйца – 4 шт
- Картофель – 6 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л
- Вода – 2 л
- Сливочное масло – 5 – 10 г
Приготовление:
В кастрюлю налить растительное масло и высыпать мясо, обжарить его. Лук нарезать кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Добавить к мясу, жарить еще несколько минут.
Картофель нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. Щавель измельчить, яйца должны принять форму кубиков.
После этого в емкость нужно влить воду или бульон. Довести до кипения. Потом выложить яйца и щавель. Перемешать, приправить по вкусу. Готовить еще 1 минуту.
Секрет этого блюда – добавление в конце небольшого кусочка сливочного масла. Тогда вкус получается более нежным.
Блюдо может быть приготовлено не только на базе мяса, но и на тушенке. Вкусовые качества при этом не проигрывают, а процесс приготовления сокращается.
Ингредиенты:
- Щавель – 3 пучка
- Тушенка – 1 банка
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Соль
- Сметана
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю. Обжарить лук и морковь. К отваренному картофелю добавить обжарку, щавель и тушенку. Готовить еще 15 минут. Посолить по вкусу.
Суп со щавелем и красным острым перцем
Это вариант для любителей острых блюд. Если есть проблемы с желудком, то такой суп пользы не принесет. Помимо щавеля, нагрузку на желудок окажет и острый перец. В этом случае уместна будет мера – в небольших количествах блюдо не навредит.
Ингредиенты:
- Щавель – 200 г
- Зелень по вкусу
- Картофель – 2 – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Красный жгучий перец – 1/4 шт. (можно по вкусу)
- Лавровый лист
Приготовление:
Картофель нарезать произвольно, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нужно нарезать щавель и зелень.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Когда картофель будет готов, всыпать в суп обжарку и дать супу покипеть 5 минут.
Потом добавить в блюдо зелень и щавель. Суп должен кипеть примерно 5 минут. Затем следует добавить лавровый лист и красный перец, который нужно заранее мелко нарезать.
Если хочется сделать суп еще более острым и пряным, то можно добавить в суп черный перец горошком и пряные специи.
Сыр идеально сочетается с щавелем. Кислинка немного устраняется мягкостью плавленого сыра. Лучше выбирать более мягкие виды сырков.
Ингредиенты:
- Щавель – 200 г
- Сырки плавленые – 3 шт
- Картофель – 3 шт
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль
Приготовление:
В емкость отправить картофель, лук и морковь, которые нужно измельчить в произвольном порядке.
Сырки нарезать мелкими кубиками. Щавель мелко нашинковать.
Когда овощи будут готовы, то добавить к ним сырки и щавель. Приправить и подать со сметаной.
Суп из щавеля и шпината
Шпинат, как и щавель, очень полезен. В совокупности эти ингредиенты делают суп полезным первым блюдом вдвойне.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л
- Картофель – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Перец болгарский зеленый – 1 шт
- Щавель – 100 г
- Шпинат – 100 г
- Сметана – 1 ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Бульон довести до кипения и всыпать в него картофель, измельченный кубиками. Для обжарки нарезать лук, натереть морковь, измельчить перец. Все обжарить и добавить в суп.
Затем нарезать шпинат и щавель, также отправить в кастрюлю. Яйца взбить и размешать со сметаной. Тонкой струйкой влить массу в суп. Все перемешать, приправить и варить еще пару минут.
Этот рецепт разрешает использовать консервированный щавель.
В жаркую погоду это блюдо будет настоящей находкой. Оно составит серьезную конкуренцию окрошке.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка
- Яйца – 2 шт
- Свежий огурец – 1 шт
- Лук зеленый – 1 пучок
- Вода или сыворотка
- Соль
Приготовление:
Щавель нарезать полосками, яйца – кубиками, огурец – соломкой. Лук измельчить. Все перемешать, посолить, залить водой и оставить в холодильнике до охлаждения.
Суп из щавеля, капусты и сельдерея
Этот суп также называют щавельными щами. Он очень питательный и калорийный, но легко усваивается. Благодаря сельдерею блюдо имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 4 шт
- Картофель – 3 шт
- Щавель – 300 г
- Сельдерей – 150 г
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Белокочанная капуста – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Специи
Приготовление:
Мясо залить водой и поставить емкость на огонь. Тем временем необходимо нарезать кусочками картофель. Лук измельчить, как на обжарку. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.
Капусту и щавель нашинковать помельче. Укроп и чеснок также нужно мелко нарезать.
В кастрюлю добавить картофель. На сковороде обжарить лук.
В бульон теперь нужно добавить обжарку, капусту и сельдерей. Затем время бросить в кастрюлю щавель.
Блюдо можно приготовить и с замороженным щавелем. Он получается не менее ароматным, вкусным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Щавель замороженный – 200 г
- Бульон мясной – 1, 5 л
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Бульон довести до кипения. К нему в кастрюлю добавить картофель, который нужно нарезать кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Щавель разморозить и слить лишнюю жидкость. Когда овощи проварятся, добавить к ним щавель и варить не больше 3 минут.
Суп из конского щавеля – армянское национальное блюдо
Этот рецепт пришел из колоритной Армении. Конский щавель еще называют авелуком. Национальное блюдо пришлось по душе гурманам всего мира.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чечевица – 1/2 стакана
- Вода – 1,5 л
- Конский щавель – 200 г
- Соль
- Мука
- Орехи
- Специи
Приготовление:
Предварительно щавель нужно обдать кипятком, чтобы из него ушла излишняя кислинка.
Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Для этого нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавить молотый орех, муку и специи. Залить водой.
Как только вода закипит, нужно добавить чечевицу.
Картофель измельчить кубиками. Также отправить в суп. Также следует поступить и с щавелем. Перемешать суп, посолить и варить его еще 3 минуты.
Сделать оригинальный суп можно в считанные минуты. Такое блюдо точно удивит и остудит гостей после летнего зноя.
Ингредиенты:
- Редис – 200 г
- Щавель – 100 г
- Свежий огурец – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Соль
- Вода
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, посолить и залить водой. Оставить в холодном месте.
Суп из щавеля с колбасой
Эконом – вариант для бюджетного приготовления. Когда в холодильнике не оказалось мяса (бульона) или не хочется тратить время на его приготовление, то можно прибегнуть к этому рецепту.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 2 – 3 шт
- Вареная колбаса – 300 г
- Щавель – 1 пучок
- Яйца – 6 шт
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду бросить измельченный лук, морковь и картофель. Варить 10 – 15 минут.
Нарезать кубиками колбасу и яйца. Мелко нашинковать щавель.
Соединить все ингредиенты, приправить по вкусу.
Уникальный суп, который редко можно встретить в кафе и ресторанах. Если хочется попробовать что – то оригинальное, то это блюдо – идеальный вариант.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Кабачок – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Щавель – 200 г
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду поместить кусочки филе, посолить. Кабачок нарезать крупно, отправить жариться на сковороду. Натереть морковь и отправить ее к кабачку. Жарить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю. Туда же добавить обжарку и щавель, предварительно нашинкованный.
Щавелевый суп в мультиварке
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Важное условие – чтобы можно было открыть крышку устройства во время приготовления. Щавель нужно будет всыпать в самом конце процесса и это важный момент всего приготовления.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Щавель – 200 г
- Шпинат или молодая крапива – 200 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 6 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Лук и морковь измельчить. В мультиварку налить масло, выбрать режим “Жарка”. Обжарить овощи до золотистого цвета.
В чашу выложить мясо, также обжарить. Выключить режим, добавить картофель и залить овощи кипятком.
Посолить и установить функцию “Суп”. Если используется крапива, то ее сперва нужно залить кипятком и оставить на пару минут.
Затем измельчить ее и щавель.
Открыть чашу мультварки и всыпать ингредиенты. Варить до готовности.
Суп со щавелем настоящая находка и в холодные дни, и в знойную жару. Это обогащение витаминами и заряд бодрости на целый день. Блюдо получается вкусным и готовится очень просто.Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/370
Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов
Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.
Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести.
Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много.
Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики.
Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.
https://www.youtube.com/watch?v=B-03LNroi7w
Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить.
Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть.
Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.
Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.
Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ
Понадобится:
- 250 г свежих огурцов,
- по 150 г сметаны и репчатого лука,
- 3-4 яйца вкрутую,
- 1 кг щавеля.
Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде.
Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте.
Посыпьте рубленым укропом при подаче.
ХОЛОДНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ
Понадобится:
- 60 г моркови,
- 50 г сушеных грибов,
- 50 мл растительного масла,
- 40 г репчатого лука,
- 30 г корня петрушки,
- по 20 г муки и зелени петрушки,
- 15 г корня сельдерея.
Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения.
Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей.
Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.
Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ НА ПРОСТОКВАШЕ
Понадобится:
- 1,5л простокваши,
- 800 г огурцов,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 2/3 стакана арахиса,
- укроп, соль.
Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.
Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.
ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ
Понадобится:
1 л томатного сока,
300 г рыбы или креветок
1-2 огурца,
1 вареное вкрутую яйцо,
по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.
https://www.youtube.com/watch?v=B-03LNroi7w
Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.
Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.
ХОЛОДНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ И ОРЕХАМИ
Понадобится:
- 300 г натурального йогурта,
- 60 г грецких орехов жареных,
- 15 г листьев петрушки,
- по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу,
- 4 ст.л. воды,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. сока лимона.
Как приготовить йогуртовый холодный суп.
Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать.
Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить.
Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.
Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: http://econet.ru/articles/69686-samye-vkusnye-holodnye-supy-6-netrivialnyh-retseptov