Яблочный кекс

Содержание

Яблочный кекс

Яблочный кекс
fleur_de_cassieЯ никуда не пропала и никуда не уехала, как кто-то уже успел подумать. У меня просто очередное обострение хронической болезни – нехватки времени. Невероятно, но я даже готовить уже почти не успеваю. Устаю, не высыпаюсь, забыла, где находится продуктовый магазин и что такое свободное время.

Макс варит борщ, заваривает чай и моет полы, я прихожу домой, отмываю кухню от последствий варки борща, забываю выпить чаю, падаю на диван, а потом вечер плавно перетекает в утро, и глаза, только-только закрывшиеся, заставляют снова открыться два верещащих с разницей в десять минут будильника.

Вдобавок умудрилась простудить спину – в воскресенье у нас было +5 и снег, да-да, а меня понесло в гости к подруге, легко оделась и вуаля, спина ноет и воет, к врачу не хочу, лучше таблетку, само отвалится. Жду, когда закончится эта неделя, завтра пятница, а потом три выходных. Хочется просто поспать и отдохнуть.

На прошлой неделе пекла такой вот кекс, давно у меня лежал в загашнике этот рецепт, и все не доходили руки, ну как обычно. Испекла наконец, и отличный получился кекс, скажу я вам – пышный, ароматный, мягкий и очень вкусный.

Рецепт взяла из журнала juliamaxi , спасибо Юле за очередную удачную находку.

Я чуть поменяла ход действий, делала все так, как привыкла делать, готовя кексы, так что пишу как у меня.

– 250 г муки- 1,5 ч. л. разрыхлителя- 150 мл оливкового масла- 2 яйца-  90 г сахара *- 3 ст. л. светлого бакарди *- цедра и сок 1 лимона- 3 крупных яблока- 3/4 ч. л. молотой корицы *** в оригинале там было 3 ст. л.  сладкого хереса и 85 г сахара. Я сладких вин не держу, так как не люблю их, плеснула то, что оказалось под рукой – светлый ром, и чуть увеличила сахар, можно даже до 100 г его довести, ну или припудрить готовый кекс сахарной пудрой.** невероятно, но у меня закончилась корица. Оставалось всего пол-ложечки, посокрушалась, всыпала что было и добавила еще немного молотого кардамона. Помним, что для кексов желательно все ингредиенты брать комнатной температуры. Так что яйца я достала из холодильника несколько заранее.Яйца взбить с сахаром в светлую пышную пену. Поочередно добавлять ром, масло и лимонный сок, хорошо взбивая.Муку просеять, смешать в миске с разрыхлителем, корицей и кардамоном, лимонной цедрой, хорошо перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую, перемешивая до однородности.Яблоки очистить, порезать кубиками и вмешать в тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму.180С, 40-50 минут. Смотрите. У меня пекся 50 минут. Зависит от вашей духовки и от формы – если она будет, скажем, круглая и широкая, вашему кексу понадобится меньше времени, чем моему, пекшемуся в узкой длинной форме. Минут через 35 после начала выпечки я прикрыла кекс фольгой. Тесто хорошо поднимается, учитывайте.Готовому кексу дайте остыть в форме минут 15, потом выверните на решетку.Хороший кекс 🙂 К тому же он довольное долгое время остается свежим и мягким благодаря оливковому маслу.

Яблоки берите те, что покрепче. 

fleur_de_cassie

– Дорогая, почему  у тебя все котлеты разного размера?…
– Милый, ну ты же сам просил разнообразить наше питание.

Захотелось мне давеча рыбных котлет. Не просто захотелось, а вот аж хачунимагупрямщаз.

Вообще с котлетами я не так чтобы очень, потому что готовый фарш покупать как-то не тянет, а со своим возиться вечно нет времени, да к тому же у меня стойкая аллергия на мясорубку, которая еще старая совеццкая, давно уже я положила глаз на один замечательный блендер, который в том числе и мясо рубить может, ох, когда он наконец у меня поселится, вот я отведу душу на котлетах… но тут приперло, извините, так, что я достала старую мясорубку и быстро соорудила желаемое. Полегчало 🙂 На самом деле процесс весьма недолгий даже в отсутствие приличного блендера. Разумеется, это лишь один из способов приготовить рыбные котлеты, которых существует наверняка великое множество, но это просто, вкусно и быстро, так что рассказываю.

Фото не высокохудожественное, но я засыпала буквально стоя, держась за штатив, так что и снимала, как готовила – очень быстро. 
 

Из того, что было под рукой. Под рукой оказалось:
– 4 филе тилапии- 1 небольшая картофелина- сушеная петрушка, примерно столовая ложка- 1 белок- несколько ст. л. молока- соль, черный перец- панировочные сухариКартофелину очистила, натерла, отжала.

Рыбное филе прокрутила через мясорубку. Смешала с картофелем, белком, посолила-поперчила, влила молоко и всыпала зелень. Перемешала как следует.

Формировала котлеты, обваливала в сухарях и жарила. Шесть штук получилось.Душевно. 

Можно не белок, а целое яйцо, у меня просто белок бесхозный был. И не молоко, а йогурт. И не черный перец, а белый. 

Page 3

fleur_de_cassieЯ про черничные маффины, а вы что подумали? 🙂 Вообще хотела испечь шоколадные, но дома оказалось маловато какао, поэтому планы, как это часто бывает, поменялись на ходу, тем более что в морозилке еще остается неистребимая черника, так что вот, пожалуйста, очередной вариант этой незатейливой ягодной выпечки, для разнообразия я добавила в тесто немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Очень просто все. 

– 2 чашки муки- 2 ч. л. разрыхлителя- 0,5 ч. л. мускатного ореха- 0,25 ч. л. молотого сухого имбиря- 150 мл сахара- 1 чашка молока- 2 яйца- 75 г сливочного масла- 1 ч. л. ванильного экстракта- щепотка соли- 300-350 мл черникиСливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, соль, сахар, специи и как следует перемешать венчиком. Кстати, что до специй, то я явно пожадничала, и муската, и имбиря надо было побольше положить, я что-то состорожничала.Яйца слегка взболтать венчиком. Добавить молоко, перемешать. В растопленное сливочное масло влить ванильный экстракт, слегка поболтать и добавить масло к яично-молочной смеси. Перемешать.Влить жидкую смесь в сухую. Перемешать немного. Всыпать чернику и аккуратно перемешать, но недолго, только до увлажнения муки. Распределить тесто по формочкам.200С, минут 18-20.Простые, да, но очень вкусные. Легкие и пористые. 

Я извиняюсь, если что, за свое периодическое отсутствие, но, видимо, это продлится еще какое-то время. 

Page 4

fleur_de_cassieЧудесный сегодня был день. Наконец-то мы сделали то, что давно уже собирались сделать, но все никак не получалось – выбрались в Эрмитаж на выставку картин из музея Прадо.

Выставка открыта уже несколько месяцев и через пару недель закроется, мы же все никак не могли дойти – то очереди безумные, очень много оказалось в Петербурге людей, которые, как и мы, неизвестно когда еще окажутся в Мадриде, а к прекрасному приобщиться охота, и эта охота привела к тому, что очереди по выходным к Эрмитажу выстраивались невозможной длины, помню, 8-ого марта мы как раз гуляли в центре, так вот очередь, высовывавшаяся из арки, плавно огибала Александрийский столп и устремлялась в прекрасное далеко. Поэтому то мы ждали, когда ажиотаж спадет, то Макс в выходные работал, то еще что, но тут пробил, можно сказать, час Х, картины скоро отчалят в Мадрид, а мы их еще не видели, поэтому мы собрали волю в кулак, завели будильник на 8 утра, я позвонила подруге, и вуаля, сегодня мы это сделали. Выставка маленькая, мало нам из Мадрида привезли шедевров, но посмотрели с удовольствием, Босх был всего один, но на Босха и в таком количестве мне посмотреть приятно, а еще моя любимая картина Эль Греко, на которой Христос кажется невероятно довольным жизнью, хотя запечатлен он не в самый, так скажем, жизнерадостный ее момент. А потом мы пошли в мою любимую кофейню, пили вкусный кофе, ели чизкейк, в котором филадельфией, откровенно говоря, не очень пахло, такой, знаете, просто вкусный творожный торт, а потом поехали домой, и, поскольку аппетит был нагулян приличный, очень быстро была сооружена вот такая замечательно вкусная паста с лососем.     

Пасту с лососем я на днях увидела в сообществе ideasfordinner , и автором ее была mariacuisine , и как только я эту пасту увидела, мне немедленно захотелось такой же. Я сделала по своему, но вдохновение именно оттуда.

– 350 г филе лосося- 200 мл сливок- сок 1/2 лимона- несколько веточек укропа- соль и черный перец- оливковое маслоИз лимона выжала сок, добавила ложку оливкового масла, немного соли и перца. Перемешала вилкой до однородности. Филе лосося порезала кусочками и замариновала в этой смеси минут на 15-20.Рыбу обжарила.Поставила воду на пасту.Пока варились макароны, в большой сковороде с толстым дном разогрела сливки, добавила немного соли и перца и порубленный укроп. Уварила слегка. Добавила лосося в сливки и прогрела.В тарелки макароны, сверху рыбу.Отлично.****Прогулочное:

Page 5

?

|

fleur_de_cassieПока есть время, быстро расскажу про незатейливые в приготовлении, но очень вкусные в результате несладкие маффины. Я люблю такую выпечку к легким супам-пюре, а еще они очень хорошо подходят к различным салатам. 

Рецепт  собирался, так сказать, на ходу, поэтому попробую сейчас сообразить, что и как там у меня было.

– 200 мл кукурузной муки- 150 мл пшеничной муки- 1 ч. л. разрыхлителя- 1 ч. л. соды – щепотка соли- 1 яйцо- 250-300 мл кефира- 80 мл растительного масла- 50 г твердого сыра- 1-2 ч. л. сухого базиликаОба вида муки просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель и зелень и как следует перемешать венчиком. Добавить тертый сыр и еще перемешать.В отдельной миске слегка взболтать яйцо, добавить кефир и растительное масло, перемешать.Влить жидкую смесь в сухую, перемешать слегка, до увлажнения муки.Распределить по формочкам и в духовку.200С, минут 18.

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/45375.html

Яблочные кексы

Яблочный кекс

Времени на такую выпечку уходит в разы меньше, а добавление яблока с его полезными аминокислотами и высокой концентрацией витаминов делает такую сладость незаменимой в детском и диетическом меню. При точном следовании рецепту они получаются мягкими и очень нежными.

Сочные яблочные кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 1,25 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молоко – 110 мл;
  • яблоки – 3 шт. среднего размера;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

Почистите вымытые яблоки и порежьте их небольшими кусочками. Допускается также натереть их, используя мелкую терку. Муку хорошо просейте и смешайте с корицей, сахаром и разрыхлителем. Тщательно перемешайте.

В молоко долейте подсолнечное масло и разбейте яйцо, после чего хорошо взбейте все с помощью миксера или блендера. Засыпьте туда же мучную смесь и интенсивно перемешайте. Добавьте яблоки и замешивайте достаточно густое тесто.

Затем выложите его в силиконовые формочки и отправьте в духовку (ее температура приблизительно должна быть 180 градусов) примерно на 20 минут.

Творожно-яблочные кексы – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. среднего размера;
  • творог – 230 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,75 стакана.

Приготовление

Растопите сливочное масло и перетрите его с сахаром или взбейте блендером. Разбейте туда же яйца и повторно взбейте. Положите в смесь творог и измельчайте его при помощи блендера до получения полностью однородной консистенции. Засыпьте муку и разрыхлитель и месите тесто до тех пор, пока оно не начнет быстро отлипать от ложки и не станет клейким.

Из яблок удалите сердцевину и снимите кожуру, после чего нарежьте их тоненькими ломтиками. Половину теста перенесите в форму, предназначенную для выпечки (если она не из силикона, намажьте ее маслом или оберните пергаментом). Сверху равномерно выложите кусочки яблока и аккуратно «закройте» их оставшимся тестом.

Запекаем кекс приблизительно 40 минут при выставленной температуре духовки приблизительно 180-200 градусов.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сахар – 275 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 320 г;
  • яблочное пюре – 270 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

Почистите яблоки, извлеките из них сердцевину и, используя блендер, переведите их в пюреобразное состояние. Полученное пюре смешайте с молоком, яичными желтками, ванильным сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Отдельно к просеянной муке добавьте сахар, соду и чуть подсолите. Мучную смесь минимальными порциями добавляйте к жидкой массе при постоянном помешивании, пока тесто не приобретет консистенцию густоватой сметаны.

Взбейте посредством миксера яичные белки и осторожно, передвигая ложку снизу вверх, домешайте их к остальному тесту. Формы для кекса обильно смажьте подсолнечным маслом и слегка притрусите манкой. Выложите тесто в них на 2/3 объема и выпекайте около 20 минут при примерной температуре 180 градусов.

Постные яблочные кексы

Ингредиенты:

  • сахар – 420 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 570 г;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление

При приготовлении таких яблочных кексов с изюмом в растопленное масло добавьте сахар, хорошо перетрите, посолите, долейте воду и положите в смесь соду и изюм. Все тщательно размешайте и добавьте яблоко, порезанное кусками среднего размера.

Понемногу засыпайте муку, замешивая тесто средней густоты, а затем посыпьте его корицей, влейте уксус и хорошенько перемешайте.

Тесто поместите в формочку, стенки и дно которой хорошо намазаны маслом, и выпекайте приблизительно час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Яблочные пироги можно уверенно назвать простейшими и доступными для любого кармана и понятными неопытному кулинару. Но далее описаны совершенно необыкновенные рецепты изумительной выпечки, которые осилит даже неумелая хозяюшка.Поклонников у выпечки с творогом найдется немало, ровно, как и ее рецептов. Творог прекрасно ведет себя как в тесте, так и в начинке, а еще он недорогой и позволяет сделать блюдо более сытным. Расскажем, как испечь восхитительный творожно-яблочный пирог несколькими способами.
Пирог из слоеного теста с творогом Сегодня уверенно можно назвать простейшими пироги те, что приготовлены из готового теста. В данной статье описаны прекрасные вариации выпечки из слоеного теста с восхитительно нежной творожной начинкой. Также расскажем, как сотворить изумительный закусочный пирог. Королевский пирог с творогом Необыкновенный пирог можно сотворить из совершенно доступных ингредиентов. Далее подскажем, как испечь настоящее королевское угощение с творожной начинкой. Предложим два разных, но простейших и интересных рецепта этого чудного лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochnye-keksy

Как приготовить кекс с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Яблочный кекс

12

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это кексы.

Мы часто готовим их, чтобы утолить легкий голод во время обеда в офисе, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения.

Знакомая ситуация? Я нашла отличный выход: готовить не обычные кексы, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и ароматнейший кекс с яблоками, который отличается от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

Кухонная техника

Подберите:

  • форму для маффинов или кексов круглую, с дырочкой посередине либо несколько маленьких формочек;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски глубокие емкостью от 200 до 800 мл;
  • венчик металлический;
  • сито;
  • весы кухонные или иную мерную посуду;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • скалку (деревянную);
  • терку мелкую;
  • деревянную лопатку.

Кроме всего прочего, лучше будет, если у вас в наличии имеется блендер или миксер – без этого необходимого оборудования ваше тесто будет очень трудно правильно замешать.

Знаете ли вы? Раньше я пекла кексы только в старой-доброй железной форме, доставшейся от предков, однако сейчас будет глупо не пользоваться достижениями в области кухонных приборов: если есть возможность, всегда выбирайте для кексов только силиконовые формы.

Вам понадобятся:

Яйца3 шт.
Сахар150 г
Сливочное масло150 г
Разрыхлитель для теста10 г
Мука250 г
Яблока3 шт.
Соль5 г

Важно! Лучший яблочный кекс у вас получится, если вы не подберете слишком мягкие, чуть подгнившие яблоки – по этому рецепту предпочтительно использовать твердые сорта со спелой и плотной мякотью.

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на кусочки и оставляем таять на 20 минут.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем.
  4. Просеиваем двумя способами: через среднее, затем через мелкое сито.

Знаете ли вы? Так как большинство хозяек нашей страны имеют в распоряжении только одно сито типа «решето», предлагаю просеять муку через одно сито, но только не менее 3 раз. Так ваша тестовая заготовка для кекса станет более воздушной и насытится кислородом.

Тесто

  1. Масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем ложкой.
  2. Отдельно венчиком немного взбиваем яйца.
  3. Соединяем их с маслом, хорошенько перетираем.
  4. Затем делим муку на три равные части.

  5. Высыпаем в яично-сахарную смесь первую часть.
  6. Ставим взбиваться около 2 минут.
  7. После высыпаем вторую часть, повторяем взбивание.
  8. Высыпав третью часть, еще раз взбиваем и оставляем тесто «отдохнуть».

  9. Тем временем яблоки хорошо моем под проточной водой.
  10. Вытираем полотенцем, нарезаем на кусочки.

    Важно! Шкурку от яблок не обязательно убирать, так как она хорошо пропечется в духовке и не будет чувствоваться.

    Однако, если вы планируете давать ваш будущий кекс маленьким деткам, лучше перетрите фрукты через терку.

  11. Добавляем плоды в тесто, перемешиваем деревянной лопаткой.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму или все имеющиеся маленькие формочки моем.
  3. Высушиваем полотенцем, тщательно смазываем маргарином.
  4. Заливаем тесто почти до самых краев (желательно оставить 1 см).
  5. Помещаем форму в духовку, оставляем запекаться.

  6. Через полчаса первый раз проверяем шпажкой или зубочисткой.
  7. При необходимости продлеваем время приготовления.
  8. Хорошо пропекшийся кекс убираем из духового шкафа.
  9. Даем остыть и перекладываем на просторное блюдо.

Готово! Ваша чудесная выпечка может быть сразу поставлена на стол, однако лучше всего придумать какое-то особенное украшение, а не просто посыпать изделие обычной сахарной пудрой (хотя для торопящихся это отличный вариант).

Моя подруга устраивает на поверхности своих кексов целые произведения искусства, но я предпочитаю немного упростить процесс, чтобы не проводить на кухне слишком много времени. Ниже представлено оформление кекса от моей мамы.

Время приготовления: 10 – 15 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом до 900 г.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 стол. л. сгущенного молока;
  • 2 стол. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. цедры лимонной или апельсиновой.

Знаете ли вы? Если есть возможность, можно взять несколько видов орехов вместо одного: кекс отлично сочетается с миндалем, кешью и фундуком. Однако сохраняйте пропорции – грецких орехов желательно взять побольше остальных.

Последовательность приготовления

  1. Орехи делим на 2 части: первую измельчаем почти в пыль.
  2. Вторую помещаем в пластиковый пакет и дробим на кусочки скалкой.
  3. Выливаем на поверхность теплого кекса сгущенку.
  4. Аккуратно (можно помогать себе пальцами) распределяем ее по всей поверхности.

  5. Сверху посыпаем ореховой пудрой, затем более крупными кусочками.
  6. После орехов немного присыпаем кекс цедрой цитрусовых.
  7. Даем изделию постоять около 20 минут.

Отлично, вы приготовили очень красивое и аппетитное оформление, которое только усилит общее впечатление от вашей выпечки. Кстати сказать, такое простенькое украшение хорошо подходит для практически любых видов кексов и сладких пирогов.

Если вдруг вы по-другому украшаете ваши кексы, напишите об этом ниже, потому что мне тоже очень хочется попробовать что-нибудь новенькое.

рецепт кекса с яблоками

Обратите внимание на то, как легко и просто замешивать тесто и выпекать волшебный кекс на этом видео. После его просмотра приготовить такую выпечку сможет кто угодно.

Вот и все! В самом конце хотелось бы порекомендовать вам несколько не менее замечательных рецептов кексов, которые вы, возможно, пропустили или до этого дня не решались приготовить. Очень советую еще попробовать вкусный банановый кекс и восхитительный кекс с вишней.

Помимо этого, обожатели цитрусовых могут взять на заметку простой рецепт лимонного кекса, а также ароматный апельсиновый кекс.

Ну, напоследок очень рекомендую взяться за необычный кекс с вареньем – я лично просто глотаю слюнки даже во время готовки! Решитесь расширить свой «кекс-кругозор» – и точно будете очень довольны!

Огромное спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, у вас все получилось, и вы напишите мне комментарии и отчеты о приготовлении, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты кексов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-yablokami-2.html

Яблочный кекс рецепт приготовления с фото

Яблочный кекс

Рецепт, в котором яблочный кекс выходит нежным, мягким и аппетитным включает в себя несколько простых компонентов и готовится очень просто! Не надо ничего месить, ждать, пока поднимется тесто и также совершенно не нужна никакая лепка. Все просто смешивается в миске и выливается в силиконовую форму.

Сейчас, при наличии в доме хотя бы одной такой формы, уже и смазывать не нужно! Готовый яблочный кекс легко отделяется от кулинарного силикона, а в некоторый случаях еще и имеет глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 шт.;
  2. Масло – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Мука – 1 стакан;
  5. Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Подберем миску или глубокую большую тарелку, чтобы поместились все компоненты и было удобно все перемешивать. Вбиваем в миску яйца.
  2. Туда же отправим весь сахар.
  3. Теперь добавим муку и размягченное масло.

    Его легко быстро размягчить, если нагреть стакан в микроволновке и накрыть им масло. Надо смешать все миксером или погружным блендером. Тесто получится жидковатым.

  4. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавим их в миску с тесто и все помешаем уже ложкой.

    Яблоки должны остаться кусочками.

  5. Выливаем все в форму с отверстием и ставим в разогретую духовку. Запекать яблочный кекс нужно при температуре 180 градусов около 30-ти минут. Готовый кекс должен немного остыть в духовке. Подают его полностью остывшим.

    Для красоты можно присыпать все сахарной пудрой.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.

На самом деле вариантов приготовления подобного угощения существует много. Однако, наиболее популярны те, что готовятся быстро, а также постные яблочные кексы. Что мы подразумеваем под словом «постный»? Тот, который годится для еды во время поста! А значит, он не должен содержать продуктов животного происхождения.

Читайте больше: Как приготовить румяный яблочный кекс найдете тут

Интересно, возможно ли приготовить кекс с яблоками без добавления масла и яиц? Давайте попробуем. Ниже составлен рецепт блюда, разрешенного во время самого строго поста.

Выбираем яблоки

Согласитесь, яблоки – это основной продукт данного десерта и это не тот случай, когда можно обрезать старые, подпорченные плоды и рассчитывать на то, что пирог получится. Нет, яблоки, нужны свежие, ровненькие и обязательно сочные.

Лучше всего, если это будут среднекислые и не очень сладкие фрукты, большие по размеру. Их удобнее правильно нарезать и они не испортят вкус пирога. Если яблоки слишком кислые, например, сорта «антоновка», с ними нужно провернуть вот какую манипуляцию. Нарезанные ломтики присыпают сахарной пудрой и ждут примерно пять минут, перед тем, как добавить кусочки в тесто.

В любом другом варианте, яблоки предварительно присыпают корицей. Известно, что вкус яблока и корицы – просто идеальное сочетание в любой выпечке.

Полезные советы

Конечно, вам могут пригодится некоторые тонкости приготовления яблочного кекса, хотя некоторые, вы наверное, уже знаете.

  1. Если натереть яблоки для кекса на терке, вы получите очень нежную мякоть пирога, но самих ломтиков в готовом блюде вы не найдете.
  2. Корица используется сугубо на яблоки. Пряность не стоит добавлять в тесто. Подробнее о специи читайте тут.
  3. Если у вас не оказалось яиц, замените их бананом, как мы это сделали во втором рецепте яблочного пирога. Одно яйцо равно половине спелого банана.
  4. Если вы не едите сахар, в выпечку вполне пойдет свежий жидкий мед.
  5. Проверить готовность кекса можно при помощи зубочистки. Когда блюдо готово, при проколе кекса, она совершенно сухая. В обратном случае, содержит крупицы.

Подаем яблочный кекс

Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.

Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, кизиловое варенье или инжирное варенье . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.

Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.

Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.

Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.

Пироги, с чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.

Источник: https://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/yablochnyj-keks.html

Простой рецепт яблочных кексов

Яблочный кекс

Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой  рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.

Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря  пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо.  Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.

На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты  его  превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.

Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.

Яблочные кексики для детей

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
  • Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
  • 2 средних яйца
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения
  • 50 г масла

Как приготовить:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
  4. Очищенные яблоки нужно  очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
  5.  Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
  6. Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
  7. Выпекать 20 мин.

На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.

Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.

Кекс  с половинками яблок

Ингредиенты для десерта:

  • По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних симеринки или белого налива
  • 1 ст.л. кондитерского ликера
  • 1 ч.л. соды

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбить с сахарным песком.
  2. Затем добавить яйца комнатной температуры ( чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
  3. Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
  4. Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца ( чтобы держалось).
  5. Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.

Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт  с корицей? Конечно же встречайте.

Рецепт ресторанного кекса

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная белая- 1 ст.
  • Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
  • Овсянка сухая экстра  – 1 ст.
  • Сахар — песок – 0.5 ст.
  • Яйца куриные- 2 шт.
  • Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
  • Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
  • Сода, соль- по 0.5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5  ч.л.
  • Корица – порошок- 1 ч.л.
  • Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
  • Изюм- 100 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
  2. Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
  3. Смешиваем мучную смесь и яблочную.
  4. Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час  при температуре 180 ͦ

Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.

Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным  блюдом в вашем доме!

-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/prostoj-recept-yablochnyx-keksov/

Кекс из яблок: рецепты с фото пошагово

Яблочный кекс

Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка. 

Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.

Классический кекс из яблок

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яблоки любые — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сода и уксус — по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки — по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Постный кекс с яблоками

Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • масло растительное холодного отжима — 150 г;
  • яблоки любых сортов — 3 шт.;
  • вода питьевая — 6 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.

Приготовление:

Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.

Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.

Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.

Кекс с яблоком и морковью на кефире

Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • мука в/с — 2,5 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 500 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
  5. Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  6. Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Творожно-яблочный кекс

Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 300 г;
  • сахар тростниковый — 180 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • яблоки любые — 3 шт.;
  • творог 20% жирности — 400 г;
  • мед любой — 3 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ст.л.;
  • гвоздика молотая — ¼ часть ч.л.;
  • соль каменная — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
  2. Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
  4. Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
  5. Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.

Веганские кексы из яблок

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 250 г;
  • яблоки не сочные — 5 шт.;
  • молоко растительное — 80 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • коричневый сахар — 180 г;
  • лимон — ½ часть;
  • корица палочкой — 1 шт.;
  • ванилин — ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода — 2 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья — по вкусу;
  • соль морская — щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой

Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар тростниковый — ⅔ часть стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко 2,5 % — ⅔ части стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие или лесные орехи — 1 ст.л.;
  • мак сухой — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
  2. Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
  3. Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
  4. Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  5. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
  7. Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
  8. Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-iz-yablok-vkusnye-recepty-s-foto-poshagovo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.