Домашняя лапша с курицей

Куриная лапша

Домашняя лапша с курицей

Куриный бульон с домашней лапшой — от этого блюда сразу вспоминается детство.

То время, когда курица продавалась с головой и ногами, была жесткой, но зато запах бульона при варке наполнял всю квартиру.

Сейчас можно с легкостью купить курицу для жарки, или ее части, но вот для хорошего куриного бульона такая курица не очень подходит.  Лучше всего купить на рынке или в  мясной лавке домашнюю суповую курицу.  А также не полениться и приготовить домашнюю лапшу.

В этом случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом настоящего куриного бульона с домашней лапшой.

Для куриного бульона с домашней лапшой понадобится

Примерно на 3 литра бульона.

  • Курица. Суповая. 1 шт. Масса, примерно 1-1,2 кг.
  • Лук. Репчатый. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. 4л.

Для лапши.

  • Мука. 1½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. 1 небольшая щепотка.

Готовим куриный бульон с домашней лапшой

На соседней улице открылся новый фермерский магазин, в котором продаются очень хорошие суповые куры, тем более по очень приятной цене.

Так что, посовещавшись с дочкой, было решено готовить классический куриный бульон с домашней лапшой  и, главное, при активном участии дочки.

Кстати, и лапша, и бульон закончились очень быстро, поскольку дочка требовала это и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Кладем курицу в большую кастрюлю, заливаем примерно 4-мя литрами холодной воды.  Поскольку нам нужен вкусный бульон, то берем именно холодную воду. А при варке часть воды выкипит.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.  Очень тщательно снимаем шум (пену), снижаем огонь до минимума, так, чтобы еле-еле кипело, и оставляем курицу вариться примерно на 2-2½ часа.  Курица-то суповая, так что вариться ей придется долго. Тем не менее, совсем мягкой она все равно не будет.

Луковицу чистим от внешней шелухи,  внутренние слои шелухи оставляем, споласкиваем и разрезаем пополам.  Морковь чистим и также разрезаем вдоль пополам.  Кладем  и морковь и луковицу на горячую сухую сковородку срезом вниз.

Подпекаем лук и морковь на сковороде до появления поджаристых пятен.  Главное не пережечь.

Как только овощи подпеклись, перекладываем их в кастрюлю к курице.

Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно под полузакрытой крышкой, а лучше всего вообще без нее, и при очень слабом кипении.  Также стоит избегать сквозняков на кухне.

Пока курица варится, займемся приготовлением лапши.

Просеиваем муку с щепоткой соли, делаем в центре небольшую лунку и разбиваем в нее яйцо.

Замешиваем тугое тесто.  Вымешиваем его как минимум минут 7-10 до полной гладкости.  Если муке маловато влаги, то можно добавить столовую ложку воды.

Заматываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 15-20.

Затем на подпыленной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины ≈ 2мм.

Подпыляем тесто мукой и сворачиваем в рулет.

Рулет разрезаем пополам вдоль.

Далее острым ножом нарезаем рулет поперек на тонкие полоски.  Поскольку для раскатывания требуются определенные усилия, то это было моим делом, но вот нарезкой занималась дочка.

Далее, полученную лапшу необходимо протрясти между пальцами, чтобы каждая полоска была отделена от остальных.

Далее оставляем лапшу подсыхать.

Когда лапша подсохнет,  ее можно сложить в контейнер или банку и хранить в холодильнике.  Долго хранить не рекомендуется, 2-3 дня, поскольку в составе есть яйцо.

Когда бульон сварился, достаем из него морковь с луком.  Они больше не понадобятся.

Поскольку подаваться бульон будет именно с домашней лапшой, на которой осталось еще много муки, то для сохранения чистоты и прозрачности бульона домашнюю лапшу нужно отварить отдельно.

Отвариваем домашнюю лапшу в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут. время от времени помешиваем.   В отличие от покупной пасты, для домашней лапши этого вполне достаточно.

Готовую лапшу выкладываем в тарелку, наливаем горячий бульон, выкладываем кусок курицы и, при желании, добавляем немного свежей зелени по вкусу.

Все, куриный бульон с домашней лапшой полностью готов. Можно приступать к еде.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/11/22/kurinaya-lapsha/

Домашняя лапша с курицей: рецепт с фото

Домашняя лапша с курицей

Когда на рынке или в магазинах я встречаю продукцию, именуемую «домашняя» мне становится смешно.

Ну, в самом деле, домашняя колбаса, домашние вареники, пирожки и прочее, наполненное загустителями, красителями, усилителями вкуса разве может быть домашним? То же самое касается и лапши.

Так и хочется спросить продавца, а ел ли он ее настоящую, приготовленную на свежих домашних яйцах, у которых желток цвета солнца? Варил ли для нее ароматный бульон из откормленного домашнего петуха?

Домашняя лапша с курицей, рецепт с фото которой я предлагаю, готовилась исключительно на собственных продуктах. Покупная только лишь мука да специи.

Честно сказать, никогда не готовила это блюдо из покупной птицы, я имею ввиду той, что лежит на прилавках гипермаркетов. В крайнем случае, покупаю домашнюю птицу и яйца у бабулек на рынке.

А тут вот приехала к маме в деревню, ну и решили мы с ней замутить домашнюю лапшу с курицей по-деревенски.  Вернее с петухом. Забияка был еще тот, скажу я вам!

Вообщем, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо, ароматное и сытное, покупайте домашнюю птицу и готовьте, следуя моему рецепту. Сразу хочу предупредить, легко не будет! 

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Приготовление домашней лапши с курицей:

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • домашний петушок;
  • две морковки;
  • три небольших луковицы;
  • два лавровых листа;
  • смесь перца горошком – 10-15 шт.;
  • пять-шесть гвоздичек;
  • два яйца;
  • соль;
  • мука.

Приготовление домашней лапши с курицей:

1. Для бульона домашнего петуха можно разрубить на большие куски или же варить его целым. Шкурку я никогда с домашней птицы не удаляю, так бульон получается наваристым, но и не ем потом. Итак, поместите петуха в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту.

2. Тестом мы займемся чуть позже, когда подготовим все для бульона. Овощи очистите. Одну морковку отложите. Другую разрежьте пополам. Головки лука оставьте целыми, но в одну из них воткните бутоны гвоздичек.

За бульоном приглядывайте и, как только он закипит, начинайте снимать пену. Пока воду не солите.

3. Когда хорошо снимите пену, опустите в кастрюлю с петухом резаную морковь, луковицы (и с гвоздикой в том числе), смесь перца. Кстати о смеси. В покупную не входит душистый перец, поэтому возьмите сами 4-5 горошин.

4. Варите бульон из домашней курицы или петуха на среднем огне час. После этого уберите из кастрюли овощи и положите вторую, нарезанную фигурно или кружочками, морковку…

5. … посолите, продолжайте варить еще 10 минут. Затем добавьте лаврушку, варите еще 10 минут. Все, бульон вкусный, ароматный и наваристый готов.

6. Домашняя лапша готовится одновременно с отвариванием петуха. Честно сказать тесто для нее замешивается только из муки и яиц, а потому вымешивать его, ох, как тяжело – сто потов сойдет, как говорила моя бабушка.  Хотя, я иногда халтурю и добавляю в замес чуть-чуть воды. Разница существенна – лапша получается не такая вкусная и слипается.

Итак, обязательно просейте муку. Про ее обогащение кислородом я говорить не буду, а вот то, что вы удалите тем самым мусор и разобьете комочки муки, да. Просеивайте сразу на рабочую поверхность стола или на большую разделочную доску.

7. Муку просеяли, она стала мягче. Теперь сделайте ямку и вбейте яйца, добавьте соль.

8. Начинайте замешивать тесто. Повторюсь, делается это, чем дальше, тем тяжелее. Можно попросить мужа о помощи. Не смешивайте сразу всю муку с яйцами, делайте это постепенно, подбирая муку с краев ямки.

Когда вмешается вся мука, тесто получится очень тугим, тяжелым. Накройте его на четверть часа чистой тканью, а потом снова помните.

Хорошее тесто, приготовленное для домашней лапши с курицей, не будет липнуть ни к скалке, ни к рукам и столу.

9. То, что тесто замешивается с таким трудом – это цветочки. Ягодки – его раскатать! Колобок теста сначала не поддается ни каким усилиям, но постепенно начнет раскатываться в пласт. Только не подсыпайте при этом муку.

10. Толщина теста должна быть, чем тоньше, тем лучше. В идеале около 1-2 мм, но у меня вышло чуть толще. Честно говоря, от усилий горели не только руки, но и лицо.

11. Когда тесто раскатаете, чуть-чуть подпылите его мукой и подсушите с обеих сторон. Затем скатайте пласт в рулет и нарежьте колечками. Советую для этого хорошо наточить нож, чтобы резал тесто, как сливочное масло.

12. Колечки теста раскрутите и пересыпьте мукой, опять же дайте немного им подсохнуть. Уфф! Самая тяжелая работа выполнена.

13. Теперь собственно соединяем домашнюю лапшу с курицей, но отваривать мы ее будем отдельно. Итак, вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и опустите лапшу. Если вы сделали лапшу тонкую, то достаточно 5-7 минут для ее готовности. Если лапша получилась толще 2 мм, то и варится она чуть дольше. Ну и промывать ее не нужно.

14. Подавайте блюдо так: разложите лапшу по тарелкам, залейте бульоном и посыпьте зеленью. Мясо подайте на общей тарелке, что бы каждый сам себе выбрал понравившийся кусочек. Ну, или сами разложите домашнюю лапшу и курицу, залейте бульоном и подайте к обеденному столу.

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: http://vcusnyatina.ru/bljuda-iz-makaron/domashnjaja-lapsha-s-kuricej-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.