Как сварить щи из свежей капусты по пошаговому рецепту
Вкусные щи из свежей капусты — готовим по простым лучшим рецептам
Настоящие русские щи являются уникальным национальным блюдом, которое не имеет ни сезонных, ни рецептурных ограничений. Говорят, что щи варили еще до крещения Руси. За это время накопилось большое множество вариаций приготовления этого блюда.
Но неизменным продуктом, который использовался во все времена остается капуста. В составе которой множество витаминов и минералов, основные из которых каротин и клетчатка.
Сегодня хочу представить вам подборку очень вкусных рецептов щей со свежей капустой! Приготовление не составит большого труда. Главное соблюдать рецептуру и технологию приготовления и тогда вы точно останетесь довольны результатом!
Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!
Необходимые продукты:
- Говядина (телятина)– 1 кг
- Капуста свежая — 300 грамм
- Лук — 2 головки
- Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт. (крупные)
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 4-6 шт.
- Сушеная/свежая зелень по вкусу
Ход работы:
В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.
Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.
Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.
В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю
Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.
Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.
Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть
В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.
В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.
Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт щей со свежей капустой из свинины
Любителям кисленьких щей со свежими овощами придется по вкусу этот способ приготовления! Рецепт классический, но разнообразив его маринованными помидорами создается неповторимый пряный аромат. Готовьте с удовольствием!
Нужно взять:
- Свинина – 800 гр
- Капуста белокочанная свежая — примерно 300 гр
- Картофель — 2 крупных клубня
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры маринованные — 4-5 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 крупный
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Зелень, сметана и хлеб – для подачи к столу.
Вкусные щи из свежей капусты и курицы
Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.
За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.
Ингредиенты:
- 2 шт. — куриных бедра
- 1 шт. — морковь
- 400 г — картофеля
- 400 г — капусты белокочанной
- 2 шт. — томата
- 1 шт. — луковица
- 50 мл — растительного маслица
- 1 шт. — лаврушка
- Немного соли, черного перчика
- Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.
Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна
Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.
Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.
Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне
Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите
В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне
Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.
Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!
Готовим вкусные щи в мультиварке
Обязательно попробуйте приготовить щи в мультиварке по нашему рецепту! Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Порадуйте свою семью замечательной едой!
Приготовление:
Овощи промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
Натираем морковь на крупной терке. Лук мелко измельчаем. Капусту нашинковать тоненькими полосочками. Картофель измельчить соломкой, толщиной 1 см.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим «ЖАРКА». Когда масло разогреется отправить обжариваться лучок с морковью. Обжарить несколько минут, помешивая
Выкладываем картофель и мясо. Обжариваем до полуготовности картофеля.
Отправляем нашинкованную капусту.
Наливаем воду, солим, бросаем лавровый лист, зелень, томат
Закрываем крышкой с закрытым клапаном выпуска пара. Устанавливаем режим «СУП» и включаем
По окончании приготовления дайте щам настояться минут 10 и открывайте крышку.
Подавайте с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/vkusnye-shhi-iz-svezhej-kapusty.html
Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото
Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога my.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.
Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.
А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты?
Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»
Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах.
А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов.
Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.
Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.
Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.
Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.
Итак. Начнем…
Приготовьте следующие ингредиенты:
- капуста 0,2 кг.
- мясо на кости до 1 кг.
- перец сладкий 1 шт.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томаты 2 шт.
- яблоко 1 шт.
- масло рафинированное 4 ст.л.
- перец красный стручковой.
- соль на свой вкус.
- зелень для украшения.
- сметана.
При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком.
Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.
Бонус — Постные щи из свежей капусты
Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.
Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.
Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.
Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей
- Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
- Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
- Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
- Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
- Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
- Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
Источник: http://leadinlife.info/shhi-iz-svezhej-kapusty.html
Щи из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона.
Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи.
Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Вкусные щи: рецепт с фото
- Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
- В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
- Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне.
Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
- После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
- Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
- Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
- Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи.
Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Марина
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Что нам понадобится:
- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.
Как варить щи в мультиварке
- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение».
Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Milena
Несколько полезных советов:
- зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
- для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
- по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
- перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
- Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа.
Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
- Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
- Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
- Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
- В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится.
Добавляем в щи и варим около 20 минут.
- Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
- Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут.
Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.
Марина
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…
Источник: http://blog-recept.ru/gotovim-russkie-shhi-so-svezhej-kapustoj/
Пошаговый рецепт приготовления супа Щи из свежей капусты
6 порций
1 час 50 минут
55 ккал
5/5 (1)
Одним из основных горячих блюд в нашем регионе считаются щи. Каждая хозяйка желает, чтобы именно ее щи были самыми вкусными. Это блюдо – своеобразное «мерило»: если щи получаются вкусными, ароматными, наваристыми и сытными, значит хозяйка – отменный кулинар.
Щи любят все, от мала до велика. Поэтому, приготовив этот суп по подробно описанным рецептам, вы порадуете своих близких вкусным горячим блюдом и они будут восхвалять именно вас, как кулинара.
Единственно, правильного рецепта приготовления щей нет, варианты приготовления разные. Я предлагаю рецепты супа щи из свежей белокочанной капусты с разными видами мяса и щепоткой «любви».
Щи из свинины и свежей капусты
Кухонный инвентарь: плита; сковорода; 2 кастрюли с крышкой; терка; нож; миска; разделочная доска; 2 пиалы; мелкое сито или дуршлаг; шумовка; ложка.
мясо на кости (я взяла свинину) | 0,4-0,5 кг |
вода горячая | 500 мл |
морковь крупного размера | 2 шт. |
соль | 2 ст. л. |
капуста белокочанная | 600-700 г |
масло подсолнечное | 30-35 г |
вода холодная очищенная | 1-1,5 л |
лавровый лист | 2 шт. |
зелень (я взяла петрушку) | 1 пучок |
красный перец сладкий (при желании) | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
картофель | 4-5 шт. |
перец черный молотый | 2-3 щепотки |
Подготовительный этап
- В миску мелко шинкуем 600-700 грамм белокочанной капусты (у меня ушла ровно половина кочана).
- Очищаем одну морковь, натираем крупно при помощи терки и добавляем к капусте.
- Насыпаем соль, 1 столовую ложку без горки, и руками тщательно перемешиваем и мнем капусту. Оставляем на ночь, она должна настояться.
Так капуста просолится, оставаясь при этом свежей, и в супе станет вкуснее.
- В кастрюлю наливаем 1 литр холодной, очищенной воды. Остальную, при необходимости, дольем в процессе. Кладем мясо и ставим на большой огонь. По мере закипания снимаем шум. Когда вода закипит, добавляем чайную ложку соли, щепотку черного перца и 1 листик лаврушки.
Варим мясо около 50 минут, оно должно хорошо отставать от кости.
- Очищаем и нарезаем кубиком 4 штуки крупного или 5 штук среднего картофеля. Пересыпаем в пиалу и отставляем в сторону.
- Когда мясо готово, достаем его из воды на разделочную доску, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова ставим на огонь. Мясо отделяем от кости, бросаем в бульон.
- Добавляем просоленную капусту и варим после закипания минут 20-25.
- Cтавим сковороду на средний огонь и наливаем 30-35 грамм подсолнечного масла.
- Очищаем от кожуры 2 крупных помидора. Делаем надрез крест-накрест, кладем в пиалу и заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Затем сливаем воду и снимаем кожуру, теперь она легко поддается.
Нарезаем помидор кубиками и отправляем на сковороду.
- Очищаем одну луковицу, один болгарский перец, одну морковь. Нарезаем все кубиками и добавляем на сковороду к помидору. Обжариваем на среднем огне минут 15-20. Когда зажарка будет готова, пересыпаем ее в бульон.
- Добавляем нарезанный картофель, когда после этого суп закипит, делаем маленький огонь.
Насыпаем соль, оставшуюся чайную ложку , щепотку перца и добавляем лист лаврушки . Пробуем, при необходимости следует довести до нужного вкуса. Томим суп под крышкой до готовности картофеля.
- Когда картофель стал мягким, нарезаем маленький пучок зелени и насыпаем в суп. Еще пару минут варим, затем выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
Чтобы суп стал вкуснее оставляем его настояться минут на 20.
Вот так легко и просто можно приготовить щи!
рецепт
Наглядное пособие по приготовлению вкусного и наваристого супа.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 5.
Калорийность: 38 ккал.
Кухонный инвентарь: мультиварка; разделочная доска; терка; нож; деревянная лопатка; ножницы кухонные; миска.
капуста белокочанная | 400-500 г |
картофель средний (у меня сорт «Кардинал») | 3-4 шт. |
томатная паста | ½ ст. л. |
красная консервированная фасоль | 400 г |
подсолнечное масло | 30-40 г |
морковь крупная | 1 шт. |
говяжье мясо на кости | 400-500 г |
перец черный молотый | ½ ч. л. |
лук репчатый | 2-3 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
вода очищенная | 1,5 л. |
соль | 2 ч. л. |
зелень (я использую петрушку) | ½ пучка |
- Наливаем 30 грамм растительного масла в чашу мультиварки и включаем на 20 минут в режиме «Жарка».
- Очищаем и нарезаем кубиками 1 луковицу. Насыпаем в чашу.
- Очищаем 1 морковь и натираем крупно при помощи терки, добавляем к луку.
- Промываем 300-400 грамм куриных спинок, их чаще продают под названием суповой набор. Делим на части ножницами или ножом. Выкладываем в чашу и обжариваем помешивая вместе с луком и морковью, минут 10.
- К подрумянившейся зажарке добавляем томатную пасту, примерно 2 чайных ложки, если любите, чтобы щи были более кислыми, добавьте 3 чайных ложки, тщательно перемешиваем и жарим еще минуты 3-4. Затем выключаем режим «Жарка».
- Моем и очищаем от кожуры 3 картофелины, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу.
- Тонко шинкуем 500-600 грамм белокочанной капусты и пересыпаем в мультиварку.
- Добавляем примерно 800 мл теплой воды, она должна покрыть все ингредиенты и суп должен быть нужной вам густоты. Теплую воду льем для того, чтобы не повредить покрытие чаши из-за перепада температур.
- Насыпаем соль, 2 чайных ложки, пару щепоток перца и кидаем листик лаврушки. Закрываем крышку и варим 2 часа в режиме «Тушение».
- Когда суп готов, выключаем мультиварку и оставляем примерно на 15 минут, чтобы суп настоялся.
Щи из свежей белокочанной капусты с курицей готовы, рецепт очень простой и суп получается вкусный, наваристый, но при этом вполне диетический.
Как просто приготовить в мультиварке наваристый и сытный суп щи из свежей белокочанной капусты, вы увидите в этом видеоролике.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 45 ккал.
Кухонный инвентарь: плита; кастрюля с крышкой; терка; тарелка плоская; сковорода; лопатка; шумовка; консервный нож; нож; разделочная доска.
капуста белокочанная | 400-500 г |
картофель средний (у меня сорт «Кардинал») | 3-4 шт. |
томатная паста | ½ ст. л. |
красная консервированная фасоль | 400 г |
подсолнечное масло | 30-40 г |
морковь крупная | 1 шт. |
говяжье мясо на кости | 400-500 г |
перец черный молотый | ½ ч. л. |
лук репчатый | 2-3 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
вода очищенная | 1,5 л. |
соль | 2 ч. л. |
зелень (я использую петрушку) | ½ пучка |
- Промываем 400-500 грамм мяса и кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды, ставим на огонь. По мере закипания снимаем пену шумовкой, добавляем соль, примерно чайную ложку, перец, одну щепотку и кидаем листик лаврушки. Варим примерно 1 час.
- Ставим сковороду на конфорку, делаем средний огонь. Наливаем 30-40 грамм подсолнечного масла.
- Произвольно нарезаем очищенный лук, 2-3 штуки, я взяла среднего размера, и насыпаем в сковороду.
- Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем к луку. Насыпаем соль, ½ чайной ложки, и щепотку перца и перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту в зажарку ½ столовой ложки без горки. Перемешиваем и жарим 5 минут, затем выключаем огонь.
- Готовое мясо достаем из воды на тарелку, отделяем мякоть от кости и крупно нарезаем, после чего снова отправляем мясо в бульон.
- Тонко шинкуем 400-500 грамм капусты и добавляем в кастрюлю.
- Картофель очищаем от кожуры, 3-4 штуки среднего размера, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
- Открываем консервированную красную фасоль и 400 грамм насыпаем в суп.
- Добавляем зажарку и варим до готовности картофеля и капусты. Они должны стать мягкими.
- Промываем полпучка петрушки (или укропа) и мелко рубим, насыпаем в кастрюлю. Пробуем бульон, при необходимости солим, перчим.
- Когда суп готов, выключаем плиту и даем ему настояться 20 минут.
Данный сюжет – доказательство того, как элементарно сварить вкуснейшие щи из свежей белокочанной капусты.
Это блюдо подается в горячем виде, так сказать, с пылу, с жару со сметаной – без нее подавать даже как-то неудобно. Интересно то, что чем дольше суп стоит, тем вкуснее он становится! Порционно в тарелку можно добавить вместо сметаны, майонез, хрен с томатом, чеснок или острый перец, для тех кто любит острое. Так же вкусно будет подать к супу чесночные пампушки с зеленью.
Советы и рекомендации
- Зажарку лучше добавлять в конце, чтобы сохранить насыщенный цвет супа.
- В кастрюлю при необходимости добавлять только холодную воду, в таком случае вода успевает обогатиться ароматом и вкусом ингредиентов.
- Зелень можно добавить в кастрюлю, а можно нарезать перед подачей и добавить в тарелку.
Она сохранит и цвет, и аромат.
- Приготовить бульон можно вечером, так процесс приготовления станет еще проще.
- Молодая капуста для такого супа не годится, лучше брать плотно набитую листами капусту.
Щи готовят по-разному, самый распространенный – это рецепт из квашеной капусты, он считается классическим, но многие готовят так же —щи из щавеля—, блюдо получается освежающим и с кислинкой, как принято для такого супа. Очень необычной идеей будет приготовить —щи из крапивы—, вы можете не поверить, но это очень вкусно.
Также, есть еще один рецепт супа —щей в мультиварке—. Пробуйте, экспериментируйте, и вы точно найдете самый вкусный вариант именно для вас.
Обязательно приготовьте щи по рецепту со свежей белокочанной капустой, это очень вкусно, ароматно и по-домашнему. Жду ваших отзывов и комментариев, а если остались вопросы, смело задавайте.
Источник: http://www.alizy.club/supy/shhi/iz-svezhej-kapusty.html