Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту

Рецепты вкусных булочек и хлеба Как приготовить сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Запах домашней выпечки – один из неотъемлемых атрибутов счастливой семьи, в которой царит любовь и взаимопонимание.

Многие хозяйки хотят радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой, именно для них мы и подготовили данные рецепты замечательных булочек с изюмом.

Ведь очень приятно, когда вся семья собирается за одним столом за чашечкой чая, а атмосфера в доме переполнена ароматами вкусной выпечки!

Рецепт булочек с изюмом и корицей

Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.

Пшеничная мука275-285 г
Сухие дрожжи6-10 г
Соль5-10 г
Сахарный песок45-50 г
Молоко140-150 г
Куриное яйцо2 шт.
Сливочное масло45-50 г
Растительное масло без запаха10 мл
Корица2 ч. л.
  1. Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом и апельсиновой глазурью
    Высыпаем наши дрожжи в глубокую тарелку и добавляем к ним одну чайную ложку сахара, перемешиваем оба ингредиента между собой, это довольно важный и необходимый этап, если его пропустить и оставить всё как есть, то после добавления молока образуются довольно неприятные дрожжевые комочки, от которых будет трудно избавиться.
  2. Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь, активно перемешиваем всё содержимое миски и оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
  3. Растапливаем примерно 35-40 г сливочного масла в микроволновке или на плите, добавляем к нему пару чайных ложек корицы.
  4. В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности.
  5. В миску просеиваем муку и делаем в ней углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.
  6. В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё – дрожжевую.
  7. Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло с корицей.
  8. Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут. Не стоит добавлять муку, если тесто покажется вам слишком жидким, в процессе вымешивания оно станет немного плотнее. Дабы избежать прилипания теста к пальцам, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки.
  9. После вымешивания оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.
  10. Тем временем можно заняться подготовкой изюма. Дело в том, что изюм может быть слишком сухим и его нужно размягчить. Для этого нам понадобится очень горячая вода, почти кипяток, в которой мы и замочим наш изюм на пару минут, может и больше, всё зависит от качества изюма, поэтому просто ориентируйтесь по его форме. Доставайте изюм из воды как только он станет мягче.
  11. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
  12. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
  13. Каждую часть теста скатываем в шарик. Накрываем бумажными полотенцами или пищевой плёнкой полученные шарики, чтобы они не обветривались.
  14. Берём щарик и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.
  15. Поверхность пласта смазываем оставшимся сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
  16. Заворачиваем пласт внутрь и формируем из теста нашу будущую булочку. Так поступаем с каждым шариком.
  17. Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
  18. Вкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.
  19. Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  20. Взбиваем одно яйцо в тарелке обычной вилкой и смазываем им поверхность каждой булочки.
  21. Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.
  22. Готовые булочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой.
  23. Приятного аппетита!
  • Время приготовления: 65-80 минут.
  • Количество порций: 8-9 штук.
  • Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, тёрка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.
Пшеничная мука275-285 г
Сухие дрожжи6-10 г
Соль5-10 г
Сахарный песок45-50 г
Молоко140-150 мл
Куриное яйцо2 шт.
Сливочное масло35-40 г
Растительное масло без запаха10 мл
Изюм95-100 г
Сливочное масло10-15 г
Апельсин0,5 шт.
Сахарная пудра100 г
  1. Дрожжи перемешиваем с чайной ложкой сахара.
  2. Молоко должно быть слегка тёплым, поэтому его следует предварительно разогреть в микроволновке, либо же в любой металлической таре на плите.
  3. Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь и активно перемешиваем всё содержимое миски.
  4. Оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
  5. Сливочное масло разрезаем на крупные кубики и выкладываем в любую удобную для вас металлическую ёмкость, которую отправляем на медленный огонь.

    Таким образом растапливаем сливочное масло до жидковатого состояния. Следите за тем, чтоб оно не начало активно бурлить и вскипать, нам это совершенно ни к чему. Оставляем топлёное масло немного остыть.

  6. В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком или обычной вилкой, добиваясь однородной яичной смеси.
  7. Непосредственно в миску, в которой мы будем готовить наше тесто для булочек, через сито просеиваем пшеничную муку.

    Это делается совсем не забавы ради, а с целью насытить муку кислородом, отчего готовые булочки будут на порядок пышней, мягче и нежней. Делаем в муке углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.

  8. В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё дрожжевую.
  9. Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло.
  10. Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут.

    Стоит отметить то, что в какой-то момент вам может показаться, что тесто слишком уж жидкое, липкое, и срочно нужно добавить немного больше муки. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать, поскольку даже дополнительная столовая ложка муки может если не испортить, то сделать вашу выпечку совершенно не такой, какой ей следует быть.

  11. Тесто сперва будет гладким и лёгким, потом оно будет прилипать к вашим рукам и миске. Дабы этого избежать, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки. Важно, что масло должно быть без запаха, поэтому если такового нет, то масло можно заменить на очень горячую воду.
  12. Как только тесто соберётся в комок и перестанет прилипать – это значит, что пора прекращать вымешивание.

    Оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.

  13. Изюм замачиваем на несколько минут в очень горячей воде, пока он не станет мягче.
  14. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
  15. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
  16. Берём каждый кусочек теста и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.
  17. Поверхность каждого пласта смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
  18. Сворачиваем каждый пласт в тугую трубочку-рулет и защипываем его со всех краёв. Слегка прокатываем его по доске.
  19. Каждую полученную трубочку разрезаем вдоль острым ножом, после чего разворачиваем обе части срезом вверх. Держим рукой за один конец и переплетаем обе части в виде небольшой косички, которую защипываем на обеих концах.
  20. Оба конца соединяем между собой и прячем под булочку.

    Дабы наверняка понять, как правильно сформировать каждую часть теста, ознакомьтесь с видеорецептом ниже, где весь процесс показан подробнейшим образом.

  21. Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
  22. Выкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.
  23. Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  24. Тем временем выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его обычной вилкой. После этого вооружаемся силиконовой кисточкой и смазываем яйцом поверхность каждой булочки.
  25. Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.
  26. По истечении времени достаём готовые булочки и выкладываем их на тарелку, дабы они немного остыли.
  27. Осталось приготовить апельсиновую глазурь. Просто натрите на тёрке немного цедры апельсина и перемешайте её в сахарной пудре. После этого постепенно добавляйте апельсиновый сок и хорошенько перемешайте его с сахарной пудрой.

    Густота глазури очень легко регулируется. Если слишком жидко – добавляем немного сахарной пудры, если же очень густо – выдавливаем больше апельсинового сока.

  28. Покрываем поверхность каждой булочки полученной глазурью и оставляем её немного подсохнуть. Как только глазурь подсохнет, она не будет липнуть к пальцам.
  29. Приятного аппетита!

Данное видео поможет вам приготовить булочки с изюмом, используйте его в качеств наглядного пособия.

Наши булочки с изюмом готовы!

Не забудьте ознакомиться с рецептом булочек с яблоками, а также с пошаговым руководством по приготовлению булочек синабон. Ну, а если вы хотите приготовить некое подобие американской уличной еды, в этом вам помогут рецепты булочек для гамбургеров, а также булочек для хот-дога.

А на этом у нас всё! Оставляйте свои комментарии и пожелания по поводу доработки данных рецептов. Готовьте только с любовью, удовольствием и ваши близкие однозначно оценят каждое ваше блюдо!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/bulochki/s-izyumom.html

Сдобные булочки с изюмом

Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту

В основном, булочки с изюмом готовят на основе дрожжевого теста. Подобная выпечка славится своей воздушностью и особым вкусом.

Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.

Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.

Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.

Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.

Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.

Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.

Чтобы получить аппетитную корку, советую смазывать румяные булочки сдобные с изюмом сахаром вперемешку с яйцом. Выпекаю булочки с изюмом в духовке при 180 – 225° около 20-25 мин.

Из истории появления блюда

Хочу поделиться с вами интересной информацией, которая связана с возникновением сдобных булочек с изюмом. Однажды булочник оказался в очень неприятной ситуации, когда генерал-губернатор съел его булку, а в нем оказался таракан.

Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!

Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.

Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.

Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство – не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.

Подготовка к выпеканию

Чтобы испечь для всей семьи быстрые булочки с изюмом, рецепт с фото пошагово вы найдете чуточку ниже, стоит взять примерно такой набор посуды: стакан с мерной таблицей, миску, сито для муки, скалку для теста и противень с пергаментной бумагой.

Полезными окажутся полотенце или салфетка для опары и пищевая пленка.

Я знаю много рецептов аппетитного теста, но подготовка – едина: просеиваем муку, моем и обсушиваем изюм, используем молоко в теплом виде, растопленное слив. масло.

Булочки на дрожжах с вкусной начинкой из изюма

Предлагаю всем узнать, что потребуется, дабы приготовить сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото написан ниже:

3 ст. муки; 1 кур. яйцо; 30 гр. свежих дрожжей; 1 уп. ванили; 200 гр. сахара; 500 мл молока; 100 гр. изюма; 100 гр. слив. масла.

Булочки с изюмом, в состав которых входят сухие дрожжи, будут по вкусу такими же, если использовать для рецепта живые дрожжевые составы. Важно использовать свежее молоко, я бы посоветовал домашнее.

Примерное время приготовления выпечки около 3 часов. Булочка – очень сытная и вкусная, в 100 гр. – 293 Ккал.

Рецепт для вашего ознакомления предлагаю пошагово с описанием каждого этапа готовки:

  1. Развожу в молоке (теплом) дрожжи, добавляю муку, а вместе с ней и ложку сахара. Все смешиваю и ставлю минут на 30. Заливаю изюм теплой водой, сливаю через 10 минут, высушиваю с помощью полотенца. Перемешиваю с дрожжевой смесью.
  2. Засыпаю протрушенную через сито муку (лучше высшего сорта) и замешиваю тесто. Обминаю его и выкладываю в чистую миску, вытертую насухо. Накрываю ее и оставляю минут на 60. Мешаю тесто и даю время, чтобы оно поднялось. Духовку разогреваю до 190°С. Делаю колобки, формирую шары. Чтобы тесто не липло, мочу руки водой.
  3. Выкладываю булочки, но помните, что обязательно нужно оставить расстояние таким, чтобы заготовки не прилипли друг к другу. Воздушные дрожжевые булочки поднимутся примерно в 2 раза. Выпекаю 30 мин.
  4. Даю булочкам остыть, только потом перекладываю на блюдо. Если поспешить, велик шанс, что булочки могут провалиться.

Булки с цедрой и изюмом

Не бойтесь добавлять в булочки цедру лимона, мандарина или же апельсина. Вкус станет еще приятнее, а аромат заманит на кухню всех ваших близких. На приготовление уйдет около полтора часа. В 100 гр. выпечки 296 Ккал.

Для готовки нужно взять: 450 гр. муки; 2 ст.л. оливк. масла; по 1 уп. ванилина и сухих дрожжей; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 450 мл молока; 120 гр. изюма; пол-лимона; 250 мл очищенной воды; чуть соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливаю воду в миску и засыпаю туда же дрожжи. Все хорошенько перемешиваю. Лимон предварительно вымываю, счищаю с него шкурку. Ее нужно натереть, для этого использую терку. Изюм вымываю, он должен высохнуть. Перемешиваю ваниль с яйцами, сахаром, опарой и оливк. маслом. Вымешиваю аккуратно, засыпаю муку, делая это очень осторожно.
  2. Вымешиваю тесто, ввожу подготовленные ранее продукты: цедру лимона и изюм. Даю время, чтобы тесто могло подняться, накрыв опару тряпкой или же полотенцем. Через 50 минут, наминаю тесто, оставляю на 30 минут снова.
  3. Активирую духовку на 185°С. В это время раскатываю тесто колбаской. Сворачиваю тесто внутрь от его края, отрезаю часть. После чего заготовки выкладываю на устеленный бумагой для выпекания противень. Чтобы булочки были сдобные, помажьте молоком. Смотрите на фото, какие булочки-розочки должны получиться в итоге.
  4. Булочки отправляю примерно минут на 20 выпекаться.

Воздушное тесто на кефире для булок с изюмом и ароматной корицей

На приготовление времени уйдет в 2 раза меньше, чем возиться с дрожжевым составом. Если делать все в соответствии с тем, как указывает рецепт, булочки по вкусу будут ничем не хуже дрожжевой выпечки.

Потребуется: 350 гр. муки; 1 кур. яйцо; 220 гр. сахара; 110 гр. изюма; 200 мл кефира; полчайной л. соды и 1 пакетик корицы.

  1. Совмещаю кефир и соду, хорошенько промешиваю. Запариваю изюм, взбиваю яйцо и корицу вместе с сахарком, заливаю кефирно-содовую жидкость и засыпаю потихоньку просеянную муку.
  2. Замешиваю тесто, добавляя понемногу муку. Нужно добиться, чтобы его текстура была гладкой и не прилипала к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 20.
  3. Раскатываю тесто, засыпаю на него изюм и пряную корицу.
  4. Отправляю в духовку на 35 мин. при 195°, но перед этим режу тесто на шарики и сверху притрушиваю сахарком. Вкусные сладкие булки готовы!

Пышные булки с творожной начинкой и изюмом

Лучше домашней выпечки к чаю не найти, советую побаловать не только семью, но и гостей.

Нужно на два рулета для теста: 700 гр. муки; 200 мл молока; 100 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 5 ст.л. слив. масла; 1 ч.л. соли; 11 гр. сухих дрожжей или же 50 гр. свежих.

Для приготовления начинки на один рулет потребуется: 200 гр. творога; 100 гр. изюма; 2-3 ст.л. сахара. Советую также сделать поливку: 100 гр. сахара; 40 гр. слив. масла; 3-4 ст.л. крем-сыра сливочного; по вкусу добавить ванилина.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Подогреваю молоко до 35°. Добавляю в него ч.л. сахара и туда же дрожжи. Опару оставляю на 15 мин. Этого хватит, чтобы она поднялась.
  2. Слив. масло предварительно оставляю в тепле, чтобы оно было мягкое. Взбиваю яйца и сахарок. Добавляю соль и мало.
  3. Когда опара готова, заливаю ранее приготовленную смесь и добавляю муку. Тесто должно получиться эластичным. На 2 часа ставлю его в теплое место, обязательно накрывая полотенцем. Через 40 мин. наминаю его. Мой вам совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, намажьте их раст. маслом.
  4. Изюм нужно замочить на 15 мин. в теплой воде. Высушить и перемешать с сахаром и изюмом.
  5. Когда тесто готово, я раскатываю его примерно 0,5-1 сантиметров по толщине и выкладываю начинку. Отправляю рулет, нарезанный на булочки, в духовку при 180° на 25 минут максимум. Пышные булочки советую помазать взбитым яйцом.
  6. Пока выпечка готовится, занимаюсь поливкой. Все ингредиенты для нее смешиваю вместе.

Готово, осталось только помазать каждую булочку с помощью кисточки.

Кулинарные хитрости

  1. Если не хочется получить уж слишком сладкие булочки с изюмом, то уменьшите количество сахара в рецепте вдвое. Можно заменить его на сахарозаменитель при желании.

  2. Чтобы избежать комков в молоке, дрожжи перетрите с сахаром и солью перед тем, как делать опару.
  3. Используйте теплый кефир, дабы погасить соду.
  4. Чтобы выпечка была мягкой и пышной, не передерживайте ее в духовке.

  5. Изюм нужно полить горячей водой или вымачивать, чтобы начинка не была сухой.

Мой видео рецепт

Источник: http://ivanrogal.ru/bulochki/sdobnye-bulochki-s-izyumom.html

Кухонная техника

Перед тем как начинать приготовление булочек, подготовьте посуду, приспособления и приборы, которые точно понадобятся вам в процессе: просторный противень с противопригарным покрытием (можно также использовать силиконовый) диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги длиной от 32 см, кухонные прихватки, несколько мисок глубоких объемом от 330 до 850 мл, столовые и чайные ложки, кухонные весы (либо другую мерную посуду), скалку деревянную, деревянную лопатку, металлический венчик и сито. Также я очень рекомендую всем держать наготове ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы правильно и максимально быстро замешать тесто.

Для теста

Молоко250-280 мл
Сливочное масло80-100 г
Яйца1 шт.
Яичный белок1 шт.
Изюм150-180 г
Ванилин2 г
Поваренная соль7 г
Сахарный песок150-180 г
Схие дрожжи8 г
Пшеничная мука600-700 г

Дополнительно

  • 1 слегка взбитый желток;
  • 20 г сливочного масла.

Важно! Вместо предложенного в рецептуре сливочного масла можно использовать качественный маргарин, но не берите на себя риск добавлять в заготовку новомодные суррогаты с содержанием пальмового масла. Кроме того, молоко лучше выбрать пастеризованное, а затем использовать его в опаре после продолжительного кипячения и легкого охлаждения.

Предварительная подготовка

  1. Сливочное масло вынимаем из холодильника и нарезаем его на маленькие кусочки.
  2. Оставляем его таять в комнатной температуре, можно также положить пачку на батарею.
  3. Муку перемешиваем с поваренной солью и ванилью, высыпаем в сито.

  4. Просеиваем полученную смесь несколько раз, убирая ненужный мусор и комочки.
  5. Молоко слегка подогреваем, приблизительно до 35 – 40 градусов.
  6. Изюм промываем и заливаем крутым кипятком примерно на десять минут.

  7. После этого воду сливаем и сушим изюм на полотенце.

Знаете ли вы? Некоторые современные кулинары рекомендуют в своих рецептах использовать еще и разрыхлитель, который перемешивается с мукой перед ее просеиванием.

Однако я на собственном опыте убедилась, что это мне не подходит – булочки чрезмерно вздуваются и превращаются в неприглядно выглядящий ком во время выпечки в духовке.

Тесто

  1. Молоко выливаем в миску поглубже, добавляем к нему дрожжи.
  2. Перемешиваем лопаткой, высыпаем примерно одну столовую ложку сахарного песка.
  3. Размешиваем или взбиваем массу при помощи блендера на низкой скорости, чтобы растаяли крупинки.
  4. Затем всыпаем приблизительно 100 г просеянной муки, активно перемешиваем.

  5. Накрываем заготовку для опары полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
  6. Оставляем в теплом месте примерно на пятнадцать минут, стараясь не допускать сквозняков в помещении.
  7. Пока опара набухает, в миску выливаем яйцо и белок и добавляем к ним оставшийся сахарный песок.

  8. Взбиваем массу вручную или блендером примерно две минуты, затем выкладываем подготовленное сливочное масло.
  9. Продолжаем взбивать массу еще примерно минуту, стараясь добиться растворения сахарных крупинок.
  10. Подготовленную сахарно-яичную смесь выливаем в подошедшую опару, аккуратно вмешиваем ее ложкой или венчиком.

  11. Малыми порциями всыпая в массу пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
  12. Прикрываем миску с тестом крышкой или полиэтиленом, оставляем тесто подниматься приблизительно час или полтора.

Важно! Не пытайтесь замешать такой тип теста в миске, поскольку удобнее всего освободить всю поверхность кухонного стола и присыпать его просеянной мукой. Очень важно производить замес, имея достаточно много пространства – таким образом вы более равномерно перемешаете все компоненты и будете иметь возможность внимательно следить за консистенцией теста.

Сборка

  1. Противень протираем влажной, чистой тряпочкой, затем убираем влагу полотенцем.
  2. Выстилаем всю поверхность противня пекарской бумагой, ее края обрезаем или подворачиваем.
  3. Тесто выкладываем на кухонный стол, предварительно «припудренный» небольшим количеством муки.

  4. Изюм высыпаем на тесто сверху, начинаем бережно вмешивать его в массу.
  5. Из полученного теста с изюмом раскатываем рулет.
  6. Делим его при помощи ножа на отдельные, равные части.
  7. После этого аккуратно обминаем первую часть и немного месим ее, формируем длинный и тонкий жгут.

  8. Обсыпав нож мукой, разрезаем полученный жгут вдоль, деля его пополам почти до самого основания.
  9. Переплетаем полученные полосочки между собой, сооружая что-то вроде косички.
  10. Заворачиваем нашу косичку в булочку и перекладываем ее на подготовленный противень.
  11. Все это проделываем и с остальными частями теста с изюмом.

  12. Сверху покрываем подготовленные к выпечке булочки слегка взбитым желтком.
  13. Позволяем нашим заготовкам постоять на противне приблизительно пятнадцать минут.

Знаете ли вы? Если вам претит идея формировать булочки только что описанным образом, вы можете придумать свой собственный, только не забудьте поделиться им с нами – такое мягкое тесто просто создано для экспериментов. Помимо этого, попробуйте посыпать ваши булочки смесью сахарной пудры и корицы.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 190 градусов.
  2. Противень помещаем на среднюю решетку, дверцу плотно прикрываем.
  3. После этого выпекаем булочки приблизительно пятнадцать минут.
  4. По истечении времени заглядываем в духовку, проверяем булочки на готовность визуально.

  5. Готовые булочки оставляем остывать, не убирая с противня.
  6. Только хорошо остывшие изделия перекладываем на блюдо для подачи.

Важно! Хорошо пропекшиеся, но не сгоревшие булочки приобретают более румяный, очень красивый вид со слегка запеченными краями и дном, а аромат ванили просто сбивает с ног.

Старайтесь запекать ваши булочки слишком долго, поскольку они очень нежные и деликатные, а лишние минуты в духовом шкафу совершенно точно скажутся на их вкусе.
Все, можно кушать!

Уверена, вы совсем не ожидали, что такие быстрые и простые булочки дадут фору магазинным аналогам из знаменитых пекарен. Кстати, моя мама иногда готовит из такого теста с изюмом пироги, используя микроволновку или мультиварку: получается очень неплохо.

Подавайте ваши восхитительные вкусняшки, сложив их горкой на блюде. Можно еще кушать их со сметаной или со сливочным маслицем – попробуйте, это очень вкусно!

рецепт приготовления булочек с изюмом

Как сделать булочки с изюмом? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

В самом конце не могу не поделиться другими отличными идеями для выпечки, так как по части булочек я уже стала самым настоящим профессионалом. К примеру, вам обязательно понравятся чудесные Булочки с повидлом и очень необычные для нашей традиционной кухни Булочки розочки с яблоком – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус.

Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно экспериментировать, подойдут обладающие уникальным ароматом и текстурой Булочки синабон и очень красивые, но довольно простые в приготовлении Булочки с сахаром.

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы дать возможность собственным домашним попробовать что-нибудь вкусненькое и сытное!

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите булочки с изюмом – какие дополнительные компоненты используете в тесте и чем присыпаете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты булочек

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/bulochki/s-izyumom-3.html

Пышные сладкие сдобные булочки (7 рецептов)

Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту

А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные сладкие булочки, а аромат разносился вообще на всю улицу!

У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты дрожжевого теста и адаптирую их под себя.

Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.

Способ приготовления с сухими дрожжами

Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.

Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 750 мл (вода + молоко),
  • 1 ст. сахара (160 г),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • мука — 1,2кг
  • щепотка ванилина (изюм по желанию)

В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.

Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.

Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.

Можно обминать каждые 15, 20 минут.

Затем достаем и формируем булочки.

Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.

Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки

Начинка:

  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки

Сверху глазурь:

  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.

Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.

К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.

Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.

За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.

Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.

Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.

Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе

Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте в этой статье.

Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сахара
  • 25 г дрожжей

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.

К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.

Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.

К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.

Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.

Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Сладкие розочки с начинкой из творога

Творожные булочки подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в запеканке. Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • мука — 400-450
  • грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона

Начинка:

  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина

Посыпка:

В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.

Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.

Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.

Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.

Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.

За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.

Добавляем к сахарной смеси опару и муку.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.

Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.

За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.

К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.

Тесто подошло и пора начать формировать пышки.

Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.

Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.

И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.

Стараемся хорошенько защипывать края.

Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.

Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.

Простой рецепт с яблоком

Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.

Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять повидло, конфитюр или джем.

Ингредиенты:

  • 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
  • 210 мл. молока или воды
  • 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
  • 4 гр. соли (1 ч.л.)
  • 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
  • 40 гр. сливочного масла, тёплого
  • 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)

Яблочная начинка:

  • 3 яблока, среднего размера
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
  • 20 гр. грецких орехов

Крошка:

  • 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
  • 15 гр. сливочного масла

В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.

В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.

Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.

Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.

Затем делим его на 10 частей.

Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.

С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.

В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.

Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.

А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.

Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.

А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.

Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.

Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.

Добавляем начинку с кремом

Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.

Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.

Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.

Жгутики с изюмом

Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

Для начинки:

  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.

В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.

Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.

Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.

https://www.youtube.com/watch?v=ZPVT8BZYWXw

Вот что мы получим.

Из теста формируем жгут и делим на части.

Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.

Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.

Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.

Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.

Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.

Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.

У рака вместо глаз можно положить изюм.

Забавную рыбку посыпать пудрой.

Лебедь вообще очень легко делается.

Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.

Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.

Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.

А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.

Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.

Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.

Источник: http://mognotak.ru/pyshnye-sladkie-sdobnye-bulochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.