Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками
Суп с галушками — вкусные пошаговые рецепты приготовления
Имеется в украинской кухне блюдо, воспетое народом в сказаниях и легендах, являющееся олицетворением щедрости и благосостояния народа. О нем издавна слагают стихи, сочиняют анекдоты, отображают на картинах и ставят памятники.
Это галушки – универсальное блюдо, которое может существовать как отдельное кушанье, или входить в состав других. Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп с галушками.
Говорят, что именно с них началась история приготовления украинских супов.
Родиной галушек считается Полтава. Изначально, это была еда сельских жителей, поскольку в посевную или во время уборки урожая, времени на приготовление не было. Сейчас в любом ресторане города вам предложат фирменное блюдо с галушками. В городке даже памятник любимой еде поставили!
Как водится, в других странах у блюда имеются родственники. В Италии это ньоки, у белорусов клецки или галки. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления. Я познакомлю с наиболее распространенными и простыми вариантами супа. Но сначала давайте узнаем, как сделать главный ингредиент.
Как приготовить галушки для супа
Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.
Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.
Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.
Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.Понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйцо.
- Вода – 50 мл.
Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
[ok]Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере.[/ok]Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.
Понадобится:
- Курица – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо.
- Мука – 5 больших ложек.
- Лавровый лист – парочка, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.
Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.
Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.
Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.
Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.
Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.
Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.
Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.
https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE
Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.
Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.
Переложите в суп овощную зажарку.
Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.
Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.
Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт
Суп без мяса не слишком сытен, поэтому если вы готовите суп на воде, добавьте к галушкам фрикадельки. Еще несколько рецептов супа можно узнать на другой страничке моего сайта. Класть картошку или нет, решайте сами, блюдо выйдет и так наваристым.
Возьмите:
- Куриный фарш – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Мука – 150 гр.
- Укроп.
Варим:
- Поставьте кастрюлю с водой на газ, включите и ждите закипания.
- Покрошите произвольно овощи. Пассеруйте сначала половину луковой нарезки, затем закиньте всю морковку и перец. Сделайте зажарку.
- В мисочку положите фарш, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся лук. Перемешайте массу, слепите фрикадельки.
- В отдельную плошку засыпьте муку, посолите её, добавьте 4 яйца. Разведите жидкое тесто.
- В кипящую в кастрюльке воду переложите фрикадельки. Спустя пару минут, когда мясные шарики всплывут, добавьте галушки. Как их слепить, читайте в первом рецепте.
- Проварите суп 10 минут, сложите зажарку из овощей. дайте сильно закипеть, выключите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Простой рецепт супа галушками и манки
Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.
Состав:
- Куриный окорочок – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
- Лук – головка.
- Манка – 4 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Петрушка – пара веточек.
Как сварить:
- Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
- Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
- Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
- Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
- Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
- С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
- Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.
Рецепт супа с картофельными галушками с курицей
Европейцы тоже любят галушки, только называют их по иному – ньоки. Особенно популярен такой суп у итальянцев. Готовят галушки из картофеля.
Понадобится:
- Курица – окорочок.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Укроп, соль, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Отварите курицу, достаньте, разделайте на маленькие кусочки.
- Нарежьте лук, потрите морковку, обжарьте в масле.
- Сварите картошку. Разомните в пюре, немного остудите.
- Добавьте муку, вбейте яйцо, введите мелко потертый сыр, замесите тесто.
- Скатайте тонкую колбаску, нарежьте галушками.
- Переложите заготовки в кипящий бульон, дождитесь, когда они всплывут.
- Отправьте в суп зажарку. Дайте блюду закипеть, снимите с плиты.
Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт
Не обязательно готовить на мякоти, достаточно мозговой косточки, суп получится очень сытным.
Берем:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Мука – 200 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сварите свиной бульон, выньте косточку, процедите.
- Сделайте овощную зажарку.
- Замесите тесто, смешай муку с одним яйцом. скатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки.
- Забросьте клецки в кипящий бульон, готовьте, пока они не всплывут.
- В отдельной плошке разболтайте остальные яйца. Влейте тонкой струей в бульон, одновременно быстро помешивая ложкой.
- Добавьте приправы, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите 5 минут, снимите с конфорки.
Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде
В рецепте в большом количестве предлагаются овощи. Дополнительно в суп можно положить стручковую фасоль, помидоры, брокколи, чечевицу, баклажаны, цветную капусту.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 клубня.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль, зелень, перец.
Как сварить:
- Из сваренной накануне картошки, яйца и муки сделайте тесто для галушек.
- Обжарьте порезанные дольки чеснока и лук. Добавьте потертую крупной стружкой морковку, порезанные кубиком помидоры (их ошпарьте и снимите кожицу). Тушите овощи минут 10.
- Поставьте закипать воду. Нарежьте мелким кубиком сладкий перчик, разберите на соцветия цветную капусту.
- Заложите в кипящую воду, поварите 15 минут.
- Сделайте клецки, забросьте вариться. Спустя 5 минут переложите потушенные овощи.
- Проварите при медленном кипении еще 5 минут, снимите с плиты.
Классический украинский суп с галушками
У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.
Необходимо:
- Вода – 1,5 литра.
- Лук – головка.
- Сало – 100 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Пучок зелени.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Вода – 70 мл.
Как приготовить:
- Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
- Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
- Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
- Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
- Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
- Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
- Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
- При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.
Молочный суп с картофельными клецками
Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.
Возьмите:
- Молоко – 3 стакана.
- Картошка – пара клубней.
- Вода – стакан.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
- Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
- Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
- Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
- Сформируйте галушки, выложите в молоко.
- Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.
Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт
Рецепт оценят все, кто сидит на диете, держит пост. Он отлично разнообразит меню, а благодаря обилию сытных ингредиентов, поможет стойко продержаться и не сорваться.
Потребуется:
- Вода – 600 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Картошка – 3-4 шт.
- Грибы шампиньоны – 60 гр.
- Консервированная фасоль – 60 гр.
- Соевый соус – ложка.
- Соль, перец.
- Чеснок – 2 зубчика.
На клецки:
- Мука – 60 гр.
- Масло – ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль.
- Вода – 30 мл.
Как варить:
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, отправьте в него нарезанный кубиком лук, следом натертую морковку.
- Когда овощи чуть-чуть обжарятся, заложите порезанные пластинами шампиньоны. Выдавите прессом дольку чеснока, влейте соевый соус.
- Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавьте порезанный соломкой картофель. После закипания содержимого, переложите из баночки фасоль. Посолите, поперчите суп, продолжайте варить 10 минут.
- Из компонентов, указанных в рецепте, сделайте заготовки галушек. Опустите их в суп, перемешайте. Поварите минут. когда клецки всплывут, блюдо готово. Дайте ему постоять минут.
-рецепт супа с сырными галушками
Не смогла удержаться, и нашла еще один интересный рецепт. Приятного аппетита.
Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/sup-s-galushkami-retsepty-prigotovleniya.html
Суп с галушками: рецепт с фото пошагово
Многие считают суп с галушками традиционным украинским блюдом, однако, его готовили и в Восточной Европе, и даже на Кавказе, чеченцы, например, называют галушки – галнаш. Существует множество вариантов приготовления супа с галушками, а благодаря пошаговому рецепту с фото можно подробно увидеть, как осуществляется процесс.
Деревенский суп с галушками
Такой суп с галушками и с курицей готовили еще наши прабабушки, но его рецепт сохранился до сих пор. С помощью пошаговых фото его приготовит даже новичок.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Крылышки помещаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода начнет закипать, образуется пена, ее убираем при помощи столовой ложки, уменьшаем огонь и варим до готовности.
- Картофель чистим, режем на квадратики и кладем в кастрюлю с бульоном.
- Займемся зажаркой, для этого овощи измельчим и обжарим на подсолнечном масле.
- В глубокую чашку разобьем яйцо, просеем через сито муку и замесим эластичное тесто.
- Можно нарезать галушки при помощи ножа, но лучше просто отрывать кусочки руками и кидать в кипящий бульон, затем добавляем зажарку.
- Разобьем в миску второе яйцо, нальем немножко бульона и взобьем вилкой.
- Выливаем болтушку в суп, помешивая его при этом.
Петрушку, укроп и специи положим в самом конце варки, оставляем суп на некоторое время на плите, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя аромат зелени.
Картофельный суп
Суп с галушками можно приготовить и без мяса, благодаря тесту блюдо получится очень сытным. А поможет в этом пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- овощной бульон – 1,2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Готовый бульон поставим на плиту, когда он закипит, добавим картофель, предварительно порезанный на квадратики.
- В отдельную емкость нальем 150 мл воды, доведем до кипения и всыплем муку, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- Когда тесто остынет, разобьем в него яйцо и хорошенько перемешаем.
- Раскатаем лепешку, толщиной полсантиметра, нарежем небольшие полоски и закинем их в кипящий отвар.
- При подаче насыпаем зелень в тарелку.
Суп с галушками на говядине
Суп с галушками и говядиной особенно придется по вкусу мужской части семьи, ведь он получается довольно сытным. Посмотрев обстоятельный рецепт с фото, процесс его создания становится простым и понятным.
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- перец душистый – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- сметана, зелень для подачи.
Приготовление:
- Филе режем порционными кусочками и варим до готовности, с добавлением специй.
- Затем вытаскиваем его из кастрюли, а бульон процеживаем через сито.
- В глубокой чашке венчиком взобьем яйцо вместе с маслом, а затем замесим густое тесто.
- Пока тесто настаивается, режем картофель на квадратики и закинем в бульон.
- Потом ложкой набираем тесто и погружаем ее в суп, при помощи второй ложки снимаем тесто. Когда галушки всплывут, выключаем плиту.
В каждую тарелочку положим кусочек мяса, наливаем суп и посыпаем, измельченной зеленью и кладем ложечку сметаной. На видео можно посмотреть процесс приготовления более подробно.
Совет!
Чтобы тесто не прилипало, сначала смачиваем ложку в воде, а затем уже набираем тесто.
Необычный суп с галушками
Простой суп, благодаря галушкам из шпината приобретает оригинальный вид, кроме, цвета шпинат добавляет в блюдо еще массу полезных микроэлементов. Процесс приготовления можно посмотреть в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 400 г;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- шпинат – 70 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Индейку сварим в подсоленной воде, для придания мясу аромата, добавим лавровый лист и целую луковицу. Можно не очищать лук от кожуры, а только помыть ее. В дальнейшем она не понадобится, мы ее выкинем.
- Если шпинат, замороженный, то положим его в сито и зальем кипятком.
- Затем кладем шпинат в чашу блендера, посолим, добавим одно яйцо, подсолнечное масло и включим прибор.
- Полученную массу перельем в отдельную посудину, насыплем муки и замесим густое тесто. Накроем его пищевой пленкой.
- Лук мелко нашинкуем и протушим на подсолнечном масле.
- Сварившуюся индейку достаем и режем на маленькие порции, затем отправляем назад.
- Теперь ложкой набираем тесто и опускаем ее в кипящий бульон. Периодически перемешиваем, чтобы галушки не прилипли к кастрюле.
- Варим 10 минут, затем добавляем зажаренный лук, выдавленный чеснок, зелень.
- Дождемся, когда бульон закипит и выключаем огонь.
Вместо, хлеба можно подать к блюду гренки или сухарики.
Источник: http://fotoresepti.ru/sup-s-galushkami/
Суп с галушками: пошаговый рецепт с фото, видео
Суп с галушками можно встретить в разных кухнях мира только под разными названиями, но изначально его готовили на Украине в крестьянских семьях, в которых достаток был существенной проблемой.
А таким супом с небольшим расходом муки можно было сытно накормить большую семью. Со временем суп стали насыщать приправами, мясом, овощами и грибами.
И сегодня можно найти пошаговый рецепт с фото вкусного украинского блюда с курицей, со свининой, с говядиной и даже со шпинатом.
Простой суп с галушками
Простой суп с галушками готовится на воде и без мяса. Но чтобы сделать его более сытными и насыщенным стоит взять пошаговый рецепт с фото супа приготовленного на любом бульоне.
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона;
- 100 мл воды;
- 200 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 60 г муки;
- половинка луковицы;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошины черного перца;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук шинкуем небольшими кубиками и пассеруем на масле 2-3 минуты. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон, варим до полуготовности.
- Для галушек в сотейник наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем третью часть муки, и быстро размешиваем, выдерживаем на огне 30 секунд и сразу ставим в емкость с холодной водой.
- В пиалу вбиваем яйцо, взбиваем венчиком и половину яичной смеси вливаем в тесто, начинаем взбивать миксером и постепенно досыпаем оставшуюся муку.
- Возле кастрюли с бульоном и картофелем ставим емкость с тестом, кружку с водой и берем две ложки. Ложки опускаем в воду, одной набираем тесто, а второй снимаем и опускаем в суп.
- Следом за галушками засыпаем обжаренный лук, соль и горошки перца.
- Варим суп 10 минут, затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
При варке галушки увеличиваются в размере, поэтому делать их нужно меньшего размера.
Мясной суп с галушками
Сварить суп с галушками можно с любым видом мяса, особенно вкусно получается, если взять пошаговый рецепт с говядиной.
Ингредиенты для супа:
- 300 г говядины на кости;
- 4 клубня картофеля;
- 2 больших луковицы;
- 1 морковь;
- перец черный и душистый горошком;
- соль и молотый перец;
- хмели-сунели, семена укропа, лавровый листик.
Для клецок:
- 1 свежее яйцо;
- 250 г муки;
- 125 мл воды;
- 10 г поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, засыпаем порезанный лук, брусочки моркови, горошины перца, соль, немного укропных семян и хмели-сунели, а также кладем лавровый лист. Варим бульон в течение 1,5 часов.
- В готовый бульон отправляем нарезанный брусочками картофель и варим 20 минут.
- В миску вбиваем яйцо, подсыпаем соль, вливаем воду, размешиваем и вводим муку, замешиваем вязкое тесто.
- Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий бульон, варим 10 минут.
- В конце приготовления мясо достаем, засыпаем зелень и снимаем блюдо с огня, кастрюлю с супом оставляем на 10 минут.
- Мясо отделяем от костей, кладем в отдельную тарелку.
- Суп с клецками подаем порционно, положив в каждую тарелочку кусочки мяса.
Суп с галушками из шпината и фрикадельками
При желании приготовить непросто суп с галушками, а настоящее изысканное блюдо, стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото блюда из шпината.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 100 г замороженного шпината;
- 2 куриных яйца;
- 2 л воды;
- 100 г муки;
- луковица;
- морковь;
- 30 мл растительного масла;
- поваренная соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке, обжариваем овощи на масле в течение 10 минут. Не стоит сильно их пережаривать достаточно, чтобы они стали мягкими.
- В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения и засыпаем обжаренные овощи.
- В фарш подсыпаем соль и перец, тщательно вымешиваем и формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
- Отправляем мясные шарики в кипящий суп и варим 15 минут.
- В миску вбиваем яйца, солим, вливаем 50 мл воды или молока, подсыпаем муку и тесто по консистенции, как густая сметана.
- Шпинат обдаем кипятком, измельчаем и отправляем в тесто, перемешиваем.
- Маленькой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп.
- Как только все галушки всплывут, суп солим и варим еще 5 минут.
Суп с галушками как в детском саду
Детский рацион питания должен состоять только из полезных блюд, которые готовят по самым строгим рецептурам. Поэтому для ребенка, да и для взрослых членов семьи стоит приготовить суп с галушками с курицей, как в садике.
Ингредиенты:
- 1,5 л куриного бульона;
- 170 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- 100 муки;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Из куриного мяса отвариваем бульон, для прозрачности и аромата добавляем луковицу и черенок сельдерея.
- В ковшик вливаем воду, подсыпаем соль, кладем сливочное масло и как только смесь закипит, засыпаем муку, быстро все размешиваем и снимаем с огня.
- Далее вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности и полученное тесто кладем на рабочую поверхность, делаем из него колбаску, которую делим на порционные небольшие кусочки.
- В кипящий бульон забрасываем галушки, перемешиваем и как только они всплывут, огонь выключаем.
- Разливаем ароматный и вкусный суп по тарелкам и присыпаем зеленью.
Некоторым детям не нравится такой суп из-за того, что галушки прилипают к зубам, но приготовленные галушки по такому рецепту точно не будут липнуть во рту.
Сытный суп со свининой и галушками
Сварить вкусный и наваристый суп с галушками можно с любым мясом, например, со свининой. Пошаговый рецепт с фото позволит быстро накормить всю семью вкусным обедом.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 3-4 клубня картофеля;
- 100 г муки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- укроп, лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину отвариваем до готовности, нарезаем брусочками картофель и отправляем его к мясу.
- Порезанный мелко лук засыпаем в сковороду с маслом, пассеруем до легкого золотистого оттенка. Затем добавляем измельченную морковь и через две минуты отправляем к овощам рубленый чеснок, жарим еще минуту и выключаем огонь.
- В миску вливаем воду, солим, перчим, засыпаем муку и вымешиваем эластичное тугое тесто. Затем отщипываем по кусочку и кидаем в кипящий суп.
- Как только галушки всплывут на поверхность, добавляем овощную поджарку.
- Добавляем лавровый листик и засыпаем измельченный укроп, варим 5 минут и выключаем огонь.
Суп грибной с галушками
Сварить вкусный и ароматный суп с галушками можно и без мяса, если взять пошаговый рецепт с добавлением грибов. Для блюда подходят белые грибы или обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 3 клубня картофеля;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- морковка и луковица;
- соль, лавровый лист;
- масло, зелень.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, вначале забрасываем кубики картофеля, а затем измельченные грибы.
- Мелко режем предварительно очищенный лук и морковь, делаем овощную зажарку.
- В миску вливаем воду, вбиваем яйцо, подсыпаем соль, вводим муку и замешиваем тесто как для пельменей.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 см, нарезаем полосками шириной 1 см, затем каждую полоску режем маленькими кусочками и добавляем в суп.
- Как только галушки всплывут закладываем зажарку вместе с лавровым листом, пробуем суп на вкус, при необходимости подсаливаем.
- Томим на огне еще пару минут и можно подавать блюдо к столу с зеленью и сметаной.
Суп с галушками варится только на один день, так как при хранении блюда в прохладном месте тесто размякнет и суп превращается в кашу.
Фасолевый суп с галушками
Очень вкусным получается суп с галушками с добавлением бобовых. Можно сварить, как гороховый, так и фасолевый суп.
Ингредиенты:
- 1,2 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- стакан белой фасоли;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки воды;
- масло, соль.
Приготовление:
- Фасоль заливаем водой и оставляем на несколько часов, затем высыпаем в куриный бульон и варим в течение 30 минут.
- Измельчаем морковь и лук, пассеруем на масле, добавляем в суп и продолжаем варить.
- После кладем брусочки картофеля и варим до готовности всех ингредиентов.
- Из муки, воды и яйца замешиваем тесто для галушек.
- Набираем тесто ложечкой и выкладываем в кипящий суп, ждем пока галушки все всплывут и выключаем огонь.
Чтобы галушки получились нежными на вкус, воду меняем на молоко и добавляем в тесто сливочное масло.
Суп с галушками из пшена и чеснока
Очень необычным и вкусным получается суп с галушками из отварного пшена с куркумой и чесноком.
Ингредиенты:
- 2,5 л куриного бульона;
- 2 клубня картофеля;
- лук и морковка;
- сладкий перец желтый;
- 2 веточки листового сельдерея;
- 5 ст. ложек пшена;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- щепотка куркумы;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В закипевший куриный бульон засыпаем предварительно порезанные кубики картофеля, измельченный лук и морковь, варим 15 минут.
- Затем добавляем порезанный кубиками сладкий перец и измельченные веточки сельдерея.
- Отвариваем пшено, в кашу вбиваем яйцо, засыпаем муку, прессованный чеснок, соль, перец, куркуму и кладем сметану, перемешиваем.
- В кипящий бульон с уже готовыми овощами ложечкой выкладываем галушки, варим до тех пор, пока они не всплывут.
- Суп еще немного солим, перчим и снимаем с огня.
Суп с галушками позволит разнообразить повседневное меню. Сами галушки можно сделать печеночными, картофельными, сырными и даже рыбными. Ну, а в суп помимо картофеля, моркови и лука положить брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие ингредиенты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/sup-s-galushkami-retsept.html
Суп с клёцками (галушками)/ Рецепт с пошаговым фото
Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами.
Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии.
Суп с клёцками, галушками по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети.
Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого.
Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста.
Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.
Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.
Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.
Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.
Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг
Картофель — 3-4 штуки среднего размера
Морковь — 1 штука среднего размера
Лук репчатый — 1 головка среднего размера
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).
1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа ( в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.
Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.
2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.
3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.
4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.
л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»).
Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.
5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.
6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.
7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи.
В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Рецепт: Клёцки из муки
- Молоко – полстакана.
- Мук – 6 ложек столовых.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль и перец.
Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко.
Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое.
Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.
Рецепт: Клёцки с картофелем
- Картофель – 5 штук.
- Мука – полстакана.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль и перец.
- Яйца – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим.
Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.
Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.
Галушки «по полтавскому рецепту»
- Мука – полкилограмма.
- Кефир – пол-литра.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
- Сода – 1 ложка чайная.
- Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Свинина, фарш – 300 грамм.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Бульон – для варки.
- Приправы и пряности.
Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут.
Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста.
Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.
Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.
Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»
- Творог протёртый – 300 грамм.
- Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Мука – 200 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Мак – 3 ложки столовые.
Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем.
Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.
Источник: http://photoretsept.ru/supyi/sup-s-klyotskami-galushkami
Как приготовить суп с галушками по пошаговому рецепту с фото
12
50 мин
190 ккал
5/5 (3)
Рецепт знаменитого украинского супа с галушками имеет великое множество вариаций, и отнюдь не все из них основаны на использовании простых, доступных и недорогих ингредиентов. Сегодня даже такое банальное блюдо стало принято готовить, применяя чуть ли не профессиональную кухонную технику и заморские приправы.
Но как же быть хозяйке, которая только что начала свою кулинарную карьеру и не может похвастаться обширным опытом в приготовлении супов? Ведь кормить мужа и детей надо в любом случае! Тут-то вам на помощь и придет мой сегодняшний рецепт ароматного, быстрого и очень легкого супа с галушками, которому меня научила еще бабушка в те времена, когда такие блюда не отнимали у хозяек слишком много драгоценного времени и сил.
Итак, приступим к приготовлению вашего первого кулинарного шедевра, ведь начинать лучше всего не с заморских блюд, а с простецких супчиков, так нравившихся всем нам в детстве.
Кухонный инвентарь
Подберите заранее необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы достигнуть идеального результата в процессе приготовления супа с галушками:
- кастрюлю большую объемом от 3 л,
- сотейник с противопригарным покрытием емкостью от 1 л,
- глубокие миски (несколько штук) объемом от 250 до 850 мл,
- столовые ложки, чайные ложки,
- сковороду широкую диагональю от 23 см,
- полотенца льняные и хлопчатобумажные,
- металлический венчик,
- мерную посуду или весы кухонные,
- острый нож,
- деревянную лопатку,
- крупную терку,
- разделочную доску и кухонные прихватки,
- кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер, чтобы быстрее подготовить ингредиенты к супу.
Основа
Лук | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мясной бульон | 2 л |
Знаете ли вы? Бульон можно заменить простой очищенной водой, однако я не рекомендовала бы вам это делать – суп может получиться совершенно «не ахти».
В крайнем случае используйте бульонные кубики (куриные или говяжьи), которые можно купить в любом магазине.
Дополнительно
- 25 мл оливкового масла;
- 25 г свежей зелени (укропа, базилика, петрушки);
- 2 – 3 горошины черного перца;
- 2 – 3 лавровых листика;
- 7 г поваренной соли
Галушки
- 1 куриное яйцо;
- 180 мл кипяченой воды;
- 120 г пшеничной муки.
Важно! По классическому рецепту украинского супа с галушками зажарку следует делать не на оливковом масле, а на сале.
Предположив, что среди читателей найдется немало людей, которые сала не любят, я решила заменить его более нейтральным и полезным ингредиентом, а вы можете сделать совершенно наоборот.
- Луковицу избавляем от шкурки, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.
- Картофель нарезаем довольно крупными кубиками и заливаем холодной водой.
- Бульон выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь под закрытой крышкой.
- Морковку очищаем и измельчаем в кухонном комбайне либо трем на терке.
Важно! Сейчас наступил тот самый момент, когда вам нужно определиться, будете ли вы добавлять в суп еще какие-нибудь компоненты помимо стандартных.
К примеру, мне очень нравится увеличивать присутствие овощей в блюде – для этого подойдет цветная капуста, свежие кабачки или болгарский перец.
Все дополнительные ингредиенты рекомендую добавлять совсем немного, не более столовой ложки.
- Оливковое масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний или слабый огонь.
- Как только сковородка разогрелась, высыпаем на нее нашинкованный лук.
- Помешивая, прожариваем луковую массу до золотистого цвета.
- Затем всыпаем туда же натертую морковку, перемешиваем лопаткой.
- Жарим ингредиенты еще приблизительно пять минут, затем выключаем плиту.
- К этому времени наш бульон уже закипел: высыпаем в него нарезанный картофель.
- Уменьшаем огонь под кастрюлей и, прикрыв ее крышкой, оставляем массу вариться.
Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют варить картошку в последнюю очередь, уже после галушек, чтобы предупредить ее разваривание в пюре. Однако я считаю, что так мы рискуем получить на выходе недоваренный картофель, который определенно сильно испортит общее впечатление о блюде. Как поступать – решать только вам.
- Воду выливаем в сотейник и ставим его на сильный огонь.
- Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до слабого и вооружаемся венчиком.
- Начинаем интенсивно размешивать воду, постепенно, тонкой струйкой всыпая в нее третью часть муки.
- Высыпав, прогреваем массу еще около минуты, не прекращая активно размешивать венчиком.
- Убираем сотейник с плиты и погружаем его дно в ледяную воду, все еще помешивая массу.
- Позволяем содержимому сотейника хорошенько охладиться, в идеале – до комнатной температуры.
Важно! У вас должна получиться вязкая, тягучая и очень клейкая масса, которая прилипает к рукам и стенкам посуды. Если этого не произошло и заготовка слишком жидкая, добавьте в нее еще чайную ложку муки и тщательно замешайте ее венчиком или ложкой.
- Яйцо слегка взбиваем венчиком, затем вливаем его в сотейник с тестовой заготовкой.
- При помощи блендера или кухонного комбайна взбиваем тесто на высокой скорости.
- Приблизительно через минуту в три приема всыпаем оставшуюся муку, не выключая блендер.
- Затем берем чайную ложку, смачиваем ее в ледяной воде и набираем в нее тесто.
- Выкладываем его в кипящий бульон с картофелем – первая галушка уже в супе!
- То же самое проделываем с оставшимся тестом, не забывая каждый раз смачивать ложку в воде.
- Не дожидаясь закипания бульона, всыпаем в него зажарку, лавровый лист, перец и соль.
- Тщательно перемешиваем суп, накрываем его крышкой и позволяем покипеть приблизительно десять минут.
- По истечении времени проверяем галушки на готовность, а бульон – на соль.
- Убираем варево с плиты и оставляем суп настаиваться еще примерно пять минут.
Вот и все, ваш изумительно вкусный супчик полностью готов к подаче! Разлейте его по порционным тарелочкам и присыпьте сверху рубленой свежей зеленью, а также добавьте по вкусу немного черного молотого перца или других пряностей.
Также допускается оформлять блюдо вареными перепелиными яйцами, ломтиками помидоров и огурцов, либо хорошо прожаренными сухариками с сыром. Для хранения супа используйте ту же кастрюлю, в которой он был приготовлен, и ставьте ее ближе к стенке холодильника. Скушать супчик лучше всего за первые два дня после варки.
рецепт супа с галушками
Внимательно посмотрите, как кулинар на видео готовит суп с галушками по-полтавски – все подробности, секреты и советы уместились в одном коротком ролике.
Перед тем как попрощаться с вами, мне очень хотелось бы порекомендовать еще несколько отличных рецептов вкуснейших супов, которые с легкостью может приготовить даже начинающая хозяйка без особого опыта.
Первым в этом списке идет восхитительно нежный и очень полезный овощной суп пюре, богатый витаминами и минералами.
Кроме того, обязательно приготовьте необычный щавелевый суп, который в моей семье очень ценят за обилие зелени и особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Вдобавок не забудьте о простейшем томатный суп и неподражаемо аппетитном суп рассольник – мы с удовольствием кушали их в детстве, почему же теперь не приготовить их для собственных деток? В самом конце посоветую взяться за изысканный Суп пюре из цветной капусты, от которого не откажется даже самый капризный ребенок и взрослый.Удачного вам дня и хорошего настроения! Очень хотелось бы услышать от вас парочку отзывов о предложенном рецепте, а также советов по возможным добавкам в бульон или галушки. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты супов
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/s-galushkami.html