Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Содержание

Суп с галушками — вкусные пошаговые рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Имеется в украинской кухне блюдо, воспетое народом в сказаниях и легендах, являющееся олицетворением щедрости и благосостояния народа. О нем издавна слагают стихи, сочиняют анекдоты, отображают на картинах и ставят памятники.

Это галушки – универсальное блюдо, которое может существовать как отдельное кушанье, или входить в состав других. Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп с галушками.

Говорят, что именно с них началась история приготовления украинских супов.

Родиной галушек считается Полтава. Изначально, это была еда сельских жителей, поскольку в посевную или во время уборки урожая, времени на приготовление не было. Сейчас в любом ресторане города вам предложат фирменное блюдо с галушками. В городке даже памятник любимой еде поставили!

Как водится, в других странах у блюда имеются родственники. В Италии это ньоки, у белорусов клецки или галки. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления. Я познакомлю с наиболее распространенными и простыми вариантами супа. Но сначала давайте узнаем, как сделать главный ингредиент.

Как приготовить галушки для супа

Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.

Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.

Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.

Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 50 мл.

Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.

[ok]Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере.[/ok]

Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.

Понадобится:

  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Лавровый лист – парочка, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.

Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.

Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.

Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.

Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.

Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.

Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.

Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.

Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.

Переложите в суп овощную зажарку.

Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.

Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.

Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт

Суп без мяса не слишком сытен, поэтому если вы готовите суп на воде, добавьте к галушкам фрикадельки. Еще несколько рецептов супа можно узнать на другой страничке моего сайта. Класть картошку или нет, решайте сами, блюдо выйдет и так наваристым.

Возьмите:

  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Мука – 150 гр.
  • Укроп.

Варим:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, включите и ждите закипания.
  2. Покрошите произвольно овощи. Пассеруйте сначала половину луковой нарезки, затем закиньте всю морковку и перец. Сделайте зажарку.
  3. В мисочку положите фарш, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся лук. Перемешайте массу, слепите фрикадельки.
  4. В отдельную плошку засыпьте муку, посолите её, добавьте 4 яйца. Разведите жидкое тесто.
  5. В кипящую в кастрюльке воду переложите фрикадельки. Спустя пару минут, когда мясные шарики всплывут, добавьте галушки. Как их слепить, читайте в первом рецепте.
  6. Проварите суп 10 минут, сложите зажарку из овощей. дайте сильно закипеть, выключите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Простой рецепт супа галушками и манки

Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.

Состав:

  • Куриный окорочок – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – головка.
  • Манка – 4 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка.
  • Петрушка – пара веточек.

Как сварить:

  1. Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
  2. Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
  3. Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
  4. Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
  5. Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
  6. С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
  7. Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.
[ok]Интересно! У уругвайцев существует любопытная традиция варить суп с ньоки 25 числа каждого месяца. По поверью, если от души полакомиться блюдом в этот день, то весь месяц будешь купаться в деньгах.[/ok]

Рецепт супа с картофельными галушками с курицей

Европейцы тоже любят галушки, только называют их по иному – ньоки. Особенно популярен такой суп у итальянцев. Готовят галушки из картофеля.

Понадобится:

  • Курица – окорочок.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Укроп, соль, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Отварите курицу, достаньте, разделайте на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук, потрите морковку, обжарьте в масле.
  3. Сварите картошку. Разомните в пюре, немного остудите.
  4. Добавьте муку, вбейте яйцо, введите мелко потертый сыр, замесите тесто.
  5. Скатайте тонкую колбаску, нарежьте галушками.
  6. Переложите заготовки в кипящий бульон, дождитесь, когда они всплывут.
  7. Отправьте в суп зажарку. Дайте блюду закипеть, снимите с плиты.

Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт

Не обязательно готовить на мякоти, достаточно мозговой косточки, суп получится очень сытным.

Берем:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите свиной бульон, выньте косточку, процедите.
  2. Сделайте овощную зажарку.
  3. Замесите тесто, смешай муку с одним яйцом. скатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки.
  4. Забросьте клецки в кипящий бульон, готовьте, пока они не всплывут.
  5. В отдельной плошке разболтайте остальные яйца. Влейте тонкой струей в бульон, одновременно быстро помешивая ложкой.
  6. Добавьте приправы, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите 5 минут, снимите с конфорки.

Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде

В рецепте в большом количестве предлагаются овощи. Дополнительно в суп можно положить стручковую фасоль, помидоры, брокколи, чечевицу, баклажаны, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Соль, зелень, перец.

Как сварить:

  1. Из сваренной накануне картошки, яйца и муки сделайте тесто для галушек.
  2. Обжарьте порезанные дольки чеснока и лук. Добавьте потертую крупной стружкой морковку, порезанные кубиком помидоры (их ошпарьте и снимите кожицу). Тушите овощи минут 10.
  3. Поставьте закипать воду. Нарежьте мелким кубиком сладкий перчик, разберите на соцветия цветную капусту.
  4. Заложите в кипящую воду, поварите 15 минут.
  5. Сделайте клецки, забросьте вариться. Спустя 5 минут переложите потушенные овощи.
  6. Проварите при медленном кипении еще 5 минут, снимите с плиты.

Классический украинский суп с галушками

У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.

Необходимо:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лук – головка.
  • Сало – 100 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 70 мл.

Как приготовить:

  1. Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
  2. Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
  3. Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
  4. Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
  5. Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
  6. Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
  7. Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
  8. При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.

Молочный суп с картофельными клецками

Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.

Возьмите:

  • Молоко – 3 стакана.
  • Картошка – пара клубней.
  • Вода – стакан.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
  2. Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
  3. Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
  4. Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
  5. Сформируйте галушки, выложите в молоко.
  6. Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.

Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт

Рецепт оценят все, кто сидит на диете, держит пост. Он отлично разнообразит меню, а благодаря обилию сытных ингредиентов, поможет стойко продержаться и не сорваться.

Потребуется:

  • Вода – 600 мл.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 60 гр.
  • Консервированная фасоль – 60 гр.
  • Соевый соус – ложка.
  • Соль, перец.
  • Чеснок – 2 зубчика.

На клецки:

  • Мука – 60 гр.
  • Масло – ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль.
  • Вода – 30 мл.

Как варить:

  1. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, отправьте в него нарезанный кубиком лук, следом натертую морковку.
  2. Когда овощи чуть-чуть обжарятся, заложите порезанные пластинами шампиньоны. Выдавите прессом дольку чеснока, влейте соевый соус.
  3. Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавьте порезанный соломкой картофель. После закипания содержимого, переложите из баночки фасоль. Посолите, поперчите суп, продолжайте варить 10 минут.
  4. Из компонентов, указанных в рецепте, сделайте заготовки галушек. Опустите их в суп, перемешайте. Поварите  минут. когда клецки всплывут, блюдо готово. Дайте ему постоять минут.

-рецепт супа с сырными галушками

Не смогла удержаться, и нашла еще один интересный рецепт. Приятного аппетита.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/sup-s-galushkami-retsepty-prigotovleniya.html

Суп с галушками: рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Многие считают суп с галушками традиционным украинским блюдом, однако, его готовили и в Восточной Европе, и даже на Кавказе, чеченцы, например, называют галушки – галнаш. Существует множество вариантов приготовления супа с галушками, а благодаря пошаговому рецепту с фото можно подробно увидеть, как осуществляется процесс.

Деревенский суп с галушками

Такой суп с галушками и с курицей готовили еще наши прабабушки, но его рецепт сохранился до сих пор. С помощью пошаговых фото его приготовит даже новичок.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Крылышки помещаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода начнет закипать, образуется пена, ее убираем при помощи столовой ложки, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  • Картофель чистим, режем на квадратики и кладем в кастрюлю с бульоном.
  • Займемся зажаркой, для этого овощи измельчим и обжарим на подсолнечном масле.
  • В глубокую чашку разобьем яйцо, просеем через сито муку и замесим эластичное тесто.
  • Можно нарезать галушки при помощи ножа, но лучше просто отрывать кусочки руками и кидать в кипящий бульон, затем добавляем зажарку.
  • Разобьем в миску второе яйцо, нальем немножко бульона и взобьем вилкой.
  • Выливаем болтушку в суп, помешивая его при этом.

Петрушку, укроп и специи положим в самом конце варки, оставляем суп на некоторое время на плите, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя аромат зелени.

Картофельный суп

Суп с галушками можно приготовить и без мяса, благодаря тесту блюдо получится очень сытным. А поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Готовый бульон поставим на плиту, когда он закипит, добавим картофель, предварительно порезанный на квадратики.
  • В отдельную емкость нальем 150 мл воды, доведем до кипения и всыплем муку, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  • Когда тесто остынет, разобьем в него яйцо и хорошенько перемешаем.
  • Раскатаем лепешку, толщиной полсантиметра, нарежем небольшие полоски и закинем их в кипящий отвар.
  • При подаче насыпаем зелень в тарелку.

Суп с галушками на говядине

Суп с галушками и говядиной особенно придется по вкусу мужской части семьи, ведь он получается довольно сытным. Посмотрев обстоятельный рецепт с фото, процесс его создания становится простым и понятным.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сметана, зелень для подачи.

Приготовление:

  • Филе режем порционными кусочками и варим до готовности, с добавлением специй.
  • Затем вытаскиваем его из кастрюли, а бульон процеживаем через сито.
  • В глубокой чашке венчиком взобьем яйцо вместе с маслом, а затем замесим густое тесто.
  • Пока тесто настаивается, режем картофель на квадратики и закинем в бульон.
  • Потом ложкой набираем тесто и погружаем ее в суп, при помощи второй ложки снимаем тесто. Когда галушки всплывут, выключаем плиту.

В каждую тарелочку положим кусочек мяса, наливаем суп и посыпаем, измельченной зеленью и кладем ложечку сметаной. На видео можно посмотреть процесс приготовления более подробно.

Совет!

Чтобы тесто не прилипало, сначала смачиваем ложку в воде, а затем уже набираем тесто.

Необычный суп с галушками

Простой суп, благодаря галушкам из шпината приобретает оригинальный вид, кроме, цвета шпинат добавляет в блюдо еще массу полезных микроэлементов. Процесс приготовления можно посмотреть в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • шпинат – 70 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Индейку сварим в подсоленной воде, для придания мясу аромата, добавим лавровый лист и целую луковицу. Можно не очищать лук от кожуры, а только помыть ее. В дальнейшем она не понадобится, мы ее выкинем.
  • Если шпинат, замороженный, то положим его в сито и зальем кипятком.
  • Затем кладем шпинат в чашу блендера, посолим, добавим одно яйцо, подсолнечное масло и включим прибор.
  • Полученную массу перельем в отдельную посудину, насыплем муки и замесим густое тесто. Накроем его пищевой пленкой.
  • Лук мелко нашинкуем и протушим на подсолнечном масле.
  • Сварившуюся индейку достаем и режем на маленькие порции, затем отправляем назад.
  • Теперь ложкой набираем тесто и опускаем ее в кипящий бульон. Периодически перемешиваем, чтобы галушки не прилипли к кастрюле.
  • Варим 10 минут, затем добавляем зажаренный лук, выдавленный чеснок, зелень.
  • Дождемся, когда бульон закипит и выключаем огонь.

Вместо, хлеба можно подать к блюду гренки или сухарики.

Источник: https://fotoresepti.ru/sup-s-galushkami/

Суп с галушками: пошаговый рецепт с фото, видео

Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Суп с галушками можно встретить в разных кухнях мира только под разными названиями, но изначально его готовили на Украине в крестьянских семьях, в которых достаток был существенной проблемой.

А таким супом с небольшим расходом муки можно было сытно накормить большую семью. Со временем суп стали насыщать приправами, мясом, овощами и грибами.

И сегодня можно найти пошаговый рецепт с фото вкусного украинского блюда с курицей, со свининой, с говядиной и даже со шпинатом.

Простой суп с галушками

Простой суп с галушками готовится на воде и без мяса. Но чтобы сделать его более сытными и насыщенным стоит взять пошаговый рецепт с фото супа приготовленного на любом бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона;
  • 100 мл воды;
  • 200 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины черного перца;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Лук шинкуем небольшими кубиками и пассеруем на масле 2-3 минуты. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон, варим до полуготовности.
  • Для галушек в сотейник наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем третью часть муки, и быстро размешиваем, выдерживаем на огне 30 секунд и сразу ставим в емкость с холодной водой.
  • В пиалу вбиваем яйцо, взбиваем венчиком и половину яичной смеси вливаем в тесто, начинаем взбивать миксером и постепенно досыпаем оставшуюся муку.
  • Возле кастрюли с бульоном и картофелем ставим емкость с тестом, кружку с водой и берем две ложки. Ложки опускаем в воду, одной набираем тесто, а второй снимаем и опускаем в суп.
  • Следом за галушками засыпаем обжаренный лук, соль и горошки перца.
  • Варим суп 10 минут, затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.

При варке галушки увеличиваются в размере, поэтому делать их нужно меньшего размера.

Мясной суп с галушками

Сварить суп с галушками можно с любым видом мяса, особенно вкусно получается, если взять пошаговый рецепт с говядиной.

Ингредиенты для супа:

  • 300 г говядины на кости;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 морковь;
  • перец черный и душистый горошком;
  • соль и молотый перец;
  • хмели-сунели, семена укропа, лавровый листик.

Для клецок:

  • 1 свежее яйцо;
  • 250 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 10 г поваренной соли.

Приготовление:

  • Мясо кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, засыпаем порезанный лук, брусочки моркови, горошины перца, соль, немного укропных семян и хмели-сунели, а также кладем лавровый лист. Варим бульон в течение 1,5 часов.
  • В готовый бульон отправляем нарезанный брусочками картофель и варим 20 минут.
  • В миску вбиваем яйцо, подсыпаем соль, вливаем воду, размешиваем и вводим муку, замешиваем вязкое тесто.
  • Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий бульон, варим 10 минут.
  • В конце приготовления мясо достаем, засыпаем зелень и снимаем блюдо с огня, кастрюлю с супом оставляем на 10 минут.
  • Мясо отделяем от костей, кладем в отдельную тарелку.
  • Суп с клецками подаем порционно, положив в каждую тарелочку кусочки мяса.

Суп с галушками из шпината и фрикадельками

При желании приготовить непросто суп с галушками, а настоящее изысканное блюдо, стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото блюда из шпината.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 л воды;
  • 100 г муки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • поваренная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке, обжариваем овощи на масле в течение 10 минут. Не стоит сильно их пережаривать достаточно, чтобы они стали мягкими.
  • В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения и засыпаем обжаренные овощи.
  • В фарш подсыпаем соль и перец, тщательно вымешиваем и формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
  • Отправляем мясные шарики в кипящий суп и варим 15 минут.
  • В миску вбиваем яйца, солим, вливаем 50 мл воды или молока, подсыпаем муку и тесто по консистенции, как густая сметана.
  • Шпинат обдаем кипятком, измельчаем и отправляем в тесто, перемешиваем.
  • Маленькой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп.
  • Как только все галушки всплывут, суп солим и варим еще 5 минут.

Суп с галушками как в детском саду

Детский рацион питания должен состоять только из полезных блюд, которые готовят по самым строгим рецептурам. Поэтому для ребенка, да и для взрослых членов семьи стоит приготовить суп с галушками с курицей, как в садике.

Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 170 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Из куриного мяса отвариваем бульон, для прозрачности и аромата добавляем луковицу и черенок сельдерея.
  • В ковшик вливаем воду, подсыпаем соль, кладем сливочное масло и как только смесь закипит, засыпаем муку, быстро все размешиваем и снимаем с огня.
  • Далее вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности и полученное тесто кладем на рабочую поверхность, делаем из него колбаску, которую делим на порционные небольшие кусочки.
  • В кипящий бульон забрасываем галушки, перемешиваем и как только они всплывут, огонь выключаем.
  • Разливаем ароматный и вкусный суп по тарелкам и присыпаем зеленью.

Некоторым детям не нравится такой суп из-за того, что галушки прилипают к зубам, но приготовленные галушки по такому рецепту точно не будут липнуть во рту.

Сытный суп со свининой и галушками

Сварить вкусный и наваристый суп с галушками можно с любым мясом, например, со свининой. Пошаговый рецепт с фото позволит быстро накормить всю семью вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 100 г муки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • укроп, лавровый лист.

Приготовление:

  • Свинину отвариваем до готовности, нарезаем брусочками картофель и отправляем его к мясу.
  • Порезанный мелко лук засыпаем в сковороду с маслом, пассеруем до легкого золотистого оттенка. Затем добавляем измельченную морковь и через две минуты отправляем к овощам рубленый чеснок, жарим еще минуту и выключаем огонь.
  • В миску вливаем воду, солим, перчим, засыпаем муку и вымешиваем эластичное тугое тесто. Затем отщипываем по кусочку и кидаем в кипящий суп.
  • Как только галушки всплывут на поверхность, добавляем овощную поджарку.
  • Добавляем лавровый листик и засыпаем измельченный укроп, варим 5 минут и выключаем огонь.

Суп грибной с галушками

Сварить вкусный и ароматный суп с галушками можно и без мяса, если взять пошаговый рецепт с добавлением грибов. Для блюда подходят белые грибы или обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • морковка и луковица;
  • соль, лавровый лист;
  • масло, зелень.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, вначале забрасываем кубики картофеля, а затем измельченные грибы.
  • Мелко режем предварительно очищенный лук и морковь, делаем овощную зажарку.
  • В миску вливаем воду, вбиваем яйцо, подсыпаем соль, вводим муку и замешиваем тесто как для пельменей.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 см, нарезаем полосками шириной 1 см, затем каждую полоску режем маленькими кусочками и добавляем в суп.
  • Как только галушки всплывут закладываем зажарку вместе с лавровым листом, пробуем суп на вкус, при необходимости подсаливаем.
  • Томим на огне еще пару минут и можно подавать блюдо к столу с зеленью и сметаной.

Суп с галушками варится только на один день, так как при хранении блюда в прохладном месте тесто размякнет и суп превращается в кашу.

Фасолевый суп с галушками

Очень вкусным получается суп с галушками с добавлением бобовых. Можно сварить, как гороховый, так и фасолевый суп.

Ингредиенты:

  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • стакан белой фасоли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки воды;
  • масло, соль.

Приготовление:

  • Фасоль заливаем водой и оставляем на несколько часов, затем высыпаем в куриный бульон и варим в течение 30 минут.
  • Измельчаем морковь и лук, пассеруем на масле, добавляем в суп и продолжаем варить.
  • После кладем брусочки картофеля и варим до готовности всех ингредиентов.
  • Из муки, воды и яйца замешиваем тесто для галушек.
  • Набираем тесто ложечкой и выкладываем в кипящий суп, ждем пока галушки все всплывут и выключаем огонь.

Чтобы галушки получились нежными на вкус, воду меняем на молоко и добавляем в тесто сливочное масло.

Суп с галушками из пшена и чеснока

Очень необычным и вкусным получается суп с галушками из отварного пшена с куркумой и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • лук и морковка;
  • сладкий перец желтый;
  • 2 веточки листового сельдерея;
  • 5 ст. ложек пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • В закипевший куриный бульон засыпаем предварительно порезанные кубики картофеля, измельченный лук и морковь, варим 15 минут.
  • Затем добавляем порезанный кубиками сладкий перец и измельченные веточки сельдерея.
  • Отвариваем пшено, в кашу вбиваем яйцо, засыпаем муку, прессованный чеснок, соль, перец, куркуму и кладем сметану, перемешиваем.
  • В кипящий бульон с уже готовыми овощами ложечкой выкладываем галушки, варим до тех пор, пока они не всплывут.
  • Суп еще немного солим, перчим и снимаем с огня.

Суп с галушками позволит разнообразить повседневное меню. Сами галушки можно сделать печеночными, картофельными, сырными и даже рыбными. Ну, а в суп помимо картофеля, моркови и лука положить брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие ингредиенты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/sup-s-galushkami-retsept.html

Суп с клёцками (галушками)/ Рецепт с пошаговым фото

Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами.

Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих  трёх блюд состоит, лишь в одном – названии.

Суп с клёцками, галушками по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети.  

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого.

Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста.

Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите. 

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное  — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа ( в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа. 

2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп. 

3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь. 

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.

л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»).

Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже. 

 5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон. 

6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться. 

7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. 

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи.

В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко.

Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое.

Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим.

Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут.

Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста.

Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем.

Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

 

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/sup-s-klyotskami-galushkami

Как приготовить суп с галушками по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

12

50 мин

190 ккал

5/5 (3)

Рецепт знаменитого украинского супа с галушками имеет великое множество вариаций, и отнюдь не все из них основаны на использовании простых, доступных и недорогих ингредиентов. Сегодня даже такое банальное блюдо стало принято готовить, применяя чуть ли не профессиональную кухонную технику и заморские приправы.

Но как же быть хозяйке, которая только что начала свою кулинарную карьеру и не может похвастаться обширным опытом в приготовлении супов? Ведь кормить мужа и детей надо в любом случае! Тут-то вам на помощь и придет мой сегодняшний рецепт ароматного, быстрого и очень легкого супа с галушками, которому меня научила еще бабушка в те времена, когда такие блюда не отнимали у хозяек слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к приготовлению вашего первого кулинарного шедевра, ведь начинать лучше всего не с заморских блюд, а с простецких супчиков, так нравившихся всем нам в детстве.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы достигнуть идеального результата в процессе приготовления супа с галушками:

  • кастрюлю большую объемом от 3 л,
  • сотейник с противопригарным покрытием емкостью от 1 л,
  • глубокие миски (несколько штук) объемом от 250 до 850 мл,
  • столовые ложки, чайные ложки,
  • сковороду широкую диагональю от 23 см,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • металлический венчик,
  • мерную посуду или весы кухонные,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • крупную терку,
  • разделочную доску и кухонные прихватки,
  • кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер, чтобы быстрее подготовить ингредиенты к супу.

Основа

Лук1 шт.
Картофель3-4 шт.
Морковь1 шт.

Мясной бульон2 л

Знаете ли вы? Бульон можно заменить простой очищенной водой, однако я не рекомендовала бы вам это делать – суп может получиться совершенно «не ахти».

В крайнем случае используйте бульонные кубики (куриные или говяжьи), которые можно купить в любом магазине.

Дополнительно

  • 25 мл оливкового масла;
  • 25 г свежей зелени (укропа, базилика, петрушки);
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 7 г поваренной соли

Галушки

  • 1 куриное яйцо;
  • 180 мл кипяченой воды;
  • 120 г пшеничной муки.

Важно! По классическому рецепту украинского супа с галушками зажарку следует делать не на оливковом масле, а на сале.

Предположив, что среди читателей найдется немало людей, которые сала не любят, я решила заменить его более нейтральным и полезным ингредиентом, а вы можете сделать совершенно наоборот.

  1. Луковицу избавляем от шкурки, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.
  2. Картофель нарезаем довольно крупными кубиками и заливаем холодной водой.
  3. Бульон выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь под закрытой крышкой.
  4. Морковку очищаем и измельчаем в кухонном комбайне либо трем на терке.

Важно! Сейчас наступил тот самый момент, когда вам нужно определиться, будете ли вы добавлять в суп еще какие-нибудь компоненты помимо стандартных.

К примеру, мне очень нравится увеличивать присутствие овощей в блюде – для этого подойдет цветная капуста, свежие кабачки или болгарский перец.

Все дополнительные ингредиенты рекомендую добавлять совсем немного, не более столовой ложки.

  1. Оливковое масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний или слабый огонь.
  2. Как только сковородка разогрелась, высыпаем на нее нашинкованный лук.
  3. Помешивая, прожариваем луковую массу до золотистого цвета.
  4. Затем всыпаем туда же натертую морковку, перемешиваем лопаткой.
  5. Жарим ингредиенты еще приблизительно пять минут, затем выключаем плиту.
  6. К этому времени наш бульон уже закипел: высыпаем в него нарезанный картофель.
  7. Уменьшаем огонь под кастрюлей и, прикрыв ее крышкой, оставляем массу вариться.

Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют варить картошку в последнюю очередь, уже после галушек, чтобы предупредить ее разваривание в пюре. Однако я считаю, что так мы рискуем получить на выходе недоваренный картофель, который определенно сильно испортит общее впечатление о блюде. Как поступать – решать только вам.

  1. Воду выливаем в сотейник и ставим его на сильный огонь.
  2. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до слабого и вооружаемся венчиком.
  3. Начинаем интенсивно размешивать воду, постепенно, тонкой струйкой всыпая в нее третью часть муки.
  4. Высыпав, прогреваем массу еще около минуты, не прекращая активно размешивать венчиком.
  5. Убираем сотейник с плиты и погружаем его дно в ледяную воду, все еще помешивая массу.
  6. Позволяем содержимому сотейника хорошенько охладиться, в идеале – до комнатной температуры.

Важно! У вас должна получиться вязкая, тягучая и очень клейкая масса, которая прилипает к рукам и стенкам посуды. Если этого не произошло и заготовка слишком жидкая, добавьте в нее еще чайную ложку муки и тщательно замешайте ее венчиком или ложкой.

  1. Яйцо слегка взбиваем венчиком, затем вливаем его в сотейник с тестовой заготовкой.
  2. При помощи блендера или кухонного комбайна взбиваем тесто на высокой скорости.
  3. Приблизительно через минуту в три приема всыпаем оставшуюся муку, не выключая блендер.
  4. Затем берем чайную ложку, смачиваем ее в ледяной воде и набираем в нее тесто.
  5. Выкладываем его в кипящий бульон с картофелем – первая галушка уже в супе!
  6. То же самое проделываем с оставшимся тестом, не забывая каждый раз смачивать ложку в воде.
  7. Не дожидаясь закипания бульона, всыпаем в него зажарку, лавровый лист, перец и соль.
  8. Тщательно перемешиваем суп, накрываем его крышкой и позволяем покипеть приблизительно десять минут.
  9. По истечении времени проверяем галушки на готовность, а бульон – на соль.
  10. Убираем варево с плиты и оставляем суп настаиваться еще примерно пять минут.

Вот и все, ваш изумительно вкусный супчик полностью готов к подаче! Разлейте его по порционным тарелочкам и присыпьте сверху рубленой свежей зеленью, а также добавьте по вкусу немного черного молотого перца или других пряностей.

Также допускается оформлять блюдо вареными перепелиными яйцами, ломтиками помидоров и огурцов, либо хорошо прожаренными сухариками с сыром. Для хранения супа используйте ту же кастрюлю, в которой он был приготовлен, и ставьте ее ближе к стенке холодильника. Скушать супчик лучше всего за первые два дня после варки.

рецепт супа с галушками

Внимательно посмотрите, как кулинар на видео готовит суп с галушками по-полтавски – все подробности, секреты и советы уместились в одном коротком ролике.

Перед тем как попрощаться с вами, мне очень хотелось бы порекомендовать еще несколько отличных рецептов вкуснейших супов, которые с легкостью может приготовить даже начинающая хозяйка без особого опыта.

Первым в этом списке идет восхитительно нежный и очень полезный овощной суп пюре, богатый витаминами и минералами.

Кроме того, обязательно приготовьте необычный щавелевый суп, который в моей семье очень ценят за обилие зелени и особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Вдобавок не забудьте о простейшем томатный суп и неподражаемо аппетитном суп рассольник – мы с удовольствием кушали их в детстве, почему же теперь не приготовить их для собственных деток? В самом конце посоветую взяться за изысканный Суп пюре из цветной капусты, от которого не откажется даже самый капризный ребенок и взрослый.

Удачного вам дня и хорошего настроения! Очень хотелось бы услышать от вас парочку отзывов о предложенном рецепте, а также советов по возможным добавкам в бульон или галушки. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/s-galushkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.