Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту

Содержание

Азу из говядины с солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту

Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами.

Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело.

При соблюдении всех правил приготовления, Азу станет любимым блюдом всей семьи.

Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Азу это традиционное блюдо, которое относят к классическим в татарской кухне. Для создания этого блюда используют плотное мясо – конину, баранину и свинину. Кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением соленых огурцов и репчатого лука. Весь секрет приготовления заключается в том, что перечисленные компоненты тушат на медленном огне, нельзя допускать их пригорания.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Для приготовления азу из говядины мясо нарезают тонкими полосками поперек волокон. Его нужно предварительно промыть в холодной воде, удалит жилы и жир.
  • В большой сковороде прокалить 2 ст.л растительного масла, выложить мясо в один слой и прожарить его с двух сторон до румяной корочки.
  • К обжаренной говядине добавляют томатную пасту и воду. Продолжают томить его под закрытой крышкой на небольшом огне минимум 30 минут.
  • Пока готовиться мясо нужно нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его на оставшемся растительном масле до румяности.
  • На сковороде прожаривают пшеничную муку. Постепенно влить в муку воду и тщательно размешать.
  • Мучной соус вылить в сковороду к мясу.
  • Тонкими полосками нарезают маринованные или соленые огурцы.
  • Подготовленные овощи выкладывают в сотейник к говядине и тушат еще 20 минут.
  • За несколько минут до готовности в состав блюда добавляют зелень и рубленый чеснок.

Приятного аппетита.

Классический вариант приготовления азу из говядины

В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке

Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов.

Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными.

Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Бульон – 350 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
  3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
  4. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
  5. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Сытное азу с рисом и огурцами

Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.

Ингредиенты:

  • Говядина без кости – 300 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
  2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
  3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
  4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
  6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
  7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
  8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
  9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен. 

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник: http://kulinarenok.ru/azu-iz-govyadiny-s-solenymi-ogurtsami/

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами, картошкой и другими ингредиентами

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами обязательно пригодится, если вы хотите, чтобы ваше домашнее меню было разнообразным. Мясо, тушенное с таким набором овощей, получается мягким, по вкусу солоновато-кислым. Его обязательно стоит попробовать тем, кто любит горячие мясные блюда.

Азу – еда для настоящих мужчин, вкусная и сытная. В оригинале лучше всего использовать баранину в качестве основного ингредиента, но достойной заменой считается и говядина. Во время приготовления все ингредиенты традиционно обжариваются по отдельности.

В состав блюда обязательно должны входить соленые огурцы, которые и задают ему специфическое вкусовое звучание. Их кладут в самую последнюю очередь, обязательно после картофеля. Если закладывать ингредиенты вместе, картошка останется очень плотной и твердой.

Классический рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Для приготовления оригинального азу требуется время, но результат того стоит. Если вы научитесь готовить это азиатское угощение, то оно наверняка станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. теплого бульона;
  • 2 помидора;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте казан, в который поочередно будете добавлять обжаренные ингредиенты.
  2. Мясо нарежьте брусками примерно по 2 см, положите в раскаленное масло и готовьте до образования румяной корочки.
  3. Далее обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности и сразу же выкладывайте к говядине.

  4. Добавьте очищенные от кожуры и перетертые в пюре томаты. Мясо, лук и помидорное пюре при постоянном помешивании готовьте 5 минут; огонь конфорки должен быть сильным.
  5. Влейте стакан теплого бульона, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пламя конфорки убавьте до среднего значения.

  6. Пока мясо доходит до готовности, обжарьте картофель, чтобы сверху образовалась коричневая корочка. Натертые на крупной терке соленые огурцы залейте небольшим количеством воды и выдержите 10 минут.
  7. Через полчаса добавьте к говядине картофель, еще через 10 минут — огурцы, укроп и тушите еще 10 минут.

  8. Подавайте к столу горячим, присыпав сверху мелко порубленной зеленью и чесноком.

Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото

Азу, как и многие другие блюда, сегодня имеет массу вариантов приготовления. Один из них предусматривает наличие такого дополнительного ингредиента, как грибы.

Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой

В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.

Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых

В этом рецепте используется много специй — блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.

Азу по татарски с солеными огурцами – рецепт с фото

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту



Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд.

В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления.

Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста.

Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.

  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.

  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.

  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим.

    Держим на плите еще 5 минут.

  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.

  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту.

    Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.

  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Юлия

Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит.

    Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.

  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем.

    Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.

  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде.

    Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль.

    Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.

  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.

  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Виктория С.

Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка.

    Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.

  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине.

    Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.

  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.

  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде.

    Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.

  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.

    Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

Марина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/retsept-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurtsami-kartoshkoj/

Как приготовить азу из говядины по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту

Азу – это традиционное мясное блюдо татарской кухни. Чаще всего его готовят из говядины, баранины и конины. Традиционное азу, конечно, из баранины, но я вам доложу — говяжье азу по вкусу не уступает. В нашем понимании – это рагу, состоящее из овощей и мяса. Издавна это блюдо готовилось на костре в большом казане, чтобы его могла попробовать вся многочисленная семья.

Но азу можно приготовить и на обычной газовой плите. Конечно в таком блюде не будет пикантного запаха дыма от костра, но на вкус оно получится не хуже. Азу меня научила готовить моя подруга. Она рассказала, что каждая татарская семья готовит его со своими особенностями.

Они выработались за многие десятилетия, ведь рецепт передается из поколения в поколение. Но эти особенности незначительны и чаще всего касаются пропорций тех или иных продуктов. Реже кто-то привносит в рецепт новые ингредиенты. Я расскажу вам тот способ приготовления азу, которому меня научили и которым я пользуюсь по сей день.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Говядина450 г
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Растительное маслоДля жарки
Соленые огурцы4 шт.
Чеснок5-6 зубков
Томаты2 шт.
Зелень1 пучок
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.

То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.

Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.

Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.

Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким.
Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.
  1. Ингредиенты:
    — Говядина – 450 г.— Растительное масло – для жарки.

    Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.

  2. Ингредиенты:
    — Лук – 2 шт.
    Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

    Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца. Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.

  3. Ингредиенты:
    — Морковь (средняя) – 1 шт.
    Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
  4. Ингредиенты:
    — Соленые огурцы – 4 шт.— Томаты (средние) – 2 шт.

    Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

  5. Ингредиенты:
    — Зелень – 1 пучок.— Чеснок – 5-6 зубчиков.

    Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.

Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.

Предлагаю посмотреть видео приготовления азу.

Азу из говядины в мультиварке

Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.

Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные. Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению.

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо.

А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них. Азу из индейки подходит для тех, кто любит диетическое мясо.

А Лагман из свинины – это не классический рецепт, а, скорее, одна из интерпретаций  прекрасного восточного блюда. Также я советую вам оценить Лагмана из баранины.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/azu-po-tatarski/iz-govyadiny/s-solenymi-ogurcami-2.html

Азу из говядины с солеными огурцами

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне.

Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам).

Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями.

    Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным.

    Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом.

    Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой.

    Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки.

    Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом.

    Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

    Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.

  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Источник: http://webpudding.ru/azu-iz-govyadiny/

Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по пошаговому рецепту

5/5 (1)

Есть много рецептов азу по-татарски, неизменными остаются только 3 ингредиента – мясо, картофель и соленые огурцы. Такое сочетание вместе со специями дарит целую палитру вкусовых ощущений и надолго утоляет голод. Готовить азу можно не только на плите, но и в мультиварке, что значительно упрощает весь процесс приготовления. Предлагаю вам оценить мои проверенные рецепты.

Рецепт приготовления азу из говядины с подливкой

Кухонная техника и принадлежности: весы, казанок, лопатка, сковородка, нож, доска.

Говядина (телятина)700 г
Луковица (средняя)1 шт.
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотый2-3 щепотки
Паприка100 мл
Масло (оливковое или подсолнечное)2-3 ст. л.
Огурцы (соленые)200 г
Томатный соус150 г
Картошка1 кг
Чеснок6 зубцов
Петрушкапучок
Перец душистый4-5 шт.
Вода (бульон)1,5-2 стак.
Лист лавровый1-2 шт.

Как правильно выбрать продукты

  • Для азу по-татарски выбирайте баранину или говядину, но самым идеальным вариантом будет молодая телятина. С ней блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Картошку берите такую, которая не разваривается, и желательно крупную, чтоб удобнее было нарезать.

    Клубни картофеля не должны быть проросшие или позеленевшие.

  • В состав томатного соуса должны входить только томаты, соль и сахар, и никаких красителей и консервантов. Соус можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты.
  1. Нарезаем брусочками 700 грамм мяса.

    Перед этим его нужно промыть и обсушить. Сначала мясо нарежьте на пластинки поперек волокон, а потом на брусочки.

  2. Обжариваем мясо в казанке с маслом на сильном огне. Переворачиваем на другую сторону только тогда, когда оно с одной стороны поджарится.

    Очень важно, чтобы мясо именно жарилось, а не парилось или тушилось.

  3. Обжариваем его на сильном огне еще пару минут, помешивая лопаткой, солим и перчим по вкусу.
  4. Наливаем 1,5-2 стакана воды или бульона. Жидкость должна на 2 пальца покрывать мясо. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума и тушим мясо под крышкой до готовности. Если у вас молодая телятина, то это примерно 30 минут, если говядина или баранина – 1-1,5 часа.
  5. Мелко нарезаем луковицу.
  6. Обжариваем ее на сковородке с маслом до размягчения.
  7. Нарезаем соломкой 200 грамм соленых огурцов.
  8. Добавляем их к луку и обжариваем вместе несколько минут.
  9. Вливаем 150 г томатного соуса, кладем чайную ложку паприки, тушим еще пару минут и выключаем.
  10. Килограмм картошки моем, чистим и снова промываем. Нарезаем брусочками толщиной 0,5 см.
  11. Обжариваем картофель на раскаленной сковородке с маслом до образования золотистой корочки. Солим его и жарим на сильном огне, не накрывая крышкой. Важно добиться румяной корочки.
  12. Добавляем все подготовленные продукты к мясу.
  13. Кладем лавровый лист и горошинки перца, 4-5 штук.
  14. Один раз перемешиваем и тушим до готовности картошки около 10 минут.

    Если перемешать блюдо несколько раз, картофель может поломаться на кусочки, и это испортит внешний вид блюда.

  15. Мелко нарезаем 6 зубцов чеснока и небольшой пучок петрушки.
  16. Добавляем их в казанок и тушим буквально еще минуту.
  17. Готовое азу подаем в пиале или глубокой тарелке вместе с соусом, в котором оно тушилось. К нему на отдельной тарелке можно подать хлеб, лаваш или гренки.

В этом видео очень детально показано, как приготовить азу по-татарски из говядины. Также автор дает советы по приготовлению, так что рекомендую к просмотру.

Время приготовления: 1 час 45 мин.
Количество порций: 4 шт.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: весы, мультиварка, лопатка, нож, доска.

Говядина (телятина)500 г
Луковица (средняя)1 шт.
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотый2-3 щепотки
Консервированные томаты2-3 шт.
Масло (оливковое или подсолнечное)2-3 ст. л.
Огурцы (маринованные)3 шт.
Томат-паста1 ст. л.
Петрушкапучок
Перец душистый4-5 шт.
Вода (бульон)1,5 стак.
Лист лавровый1-2 шт.
  1. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на масле в мультиварке, используя режим «Жарка».
  2. Добавляем к луку 500 грамм нарезанной брусочками говядины, обжариваем все вместе.
  3. Нарезаем соломкой 3 небольших маринованных огурца. Консервированные томаты (2-3 шт.) очищаем от кожицы и разминаем в пюре. Их можно заменить свежими мясистыми томатами.
  4. Через 12 минут от начала обжаривания мяса с луком добавляем к ним ложку томатной пасты, нарезанные огурцы и помидоры. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Добавляем по вкусу перец и соль, 1-2 лавровых листка, вливаем стакан-полтора воды. Нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Включаем режим «Тушение» на полтора часа.
  6. Нарезаем небольшой пучок петрушки и добавляем ее за 1-2 минуты до полной готовности блюда.
  7. Вкуснейшее азу по-татарски с говядиной готово! Подаем его с картофельным пюре или с отварной картошкой.

Хотите узнать, как правильно готовить азу в мультиварке? Тогда скорее смотрите это видео.

  • Если хотите, чтобы мясо приготовилось еще быстрее, нарежьте его поперек волокон на пластинки толщиной 1 см и отбейте. После этого уже нарезайте мясо на брусочки.
  • Для более острого вкуса азу можете добавить в конце приготовления немного рассола.
  • После окончания приготовления лавровый лист обязательно нужно вынимать из блюда, иначе он даст неприятный привкус.

Мне очень нравятся восточные блюда – они вкусные и надолго утоляют голод. Кода нужно сытно накормить гостей, на выручку приходит рецепт бешбармака. Также я иногда готовлю азу из свинины и более диетическое —азу из индейки—.

Попробуйте и вы приготовить разные варианты этого вкуснейшего блюда

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/azu-iz-govyadiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.