Как приготовить булоки из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Содержание

Пышные сладкие сдобные булочки (7 рецептов)

Как приготовить булоки из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные сладкие булочки, а аромат разносился вообще на всю улицу!

У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты дрожжевого теста и адаптирую их под себя.

Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.

Способ приготовления с сухими дрожжами

Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.

Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 750 мл (вода + молоко),
  • 1 ст. сахара (160 г),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • мука — 1,2кг
  • щепотка ванилина (изюм по желанию)

В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.

Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.

Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.

Можно обминать каждые 15, 20 минут.

Затем достаем и формируем булочки.

Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.

Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки

Начинка:

  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки

Сверху глазурь:

  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.

Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.

К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.

Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.

За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.

Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.

Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.

Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе

Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте в этой статье.

Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сахара
  • 25 г дрожжей

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.

К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.

Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.

К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.

Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.

Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Сладкие розочки с начинкой из творога

Творожные булочки подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в запеканке. Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • мука — 400-450
  • грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона

Начинка:

  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина

Посыпка:

В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.

Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.

Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.

Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.

Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.

За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.

Добавляем к сахарной смеси опару и муку.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.

Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.

За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.

К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.

Тесто подошло и пора начать формировать пышки.

Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.

Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.

И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.

Стараемся хорошенько защипывать края.

Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.

Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.

Простой рецепт с яблоком

Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.

Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять повидло, конфитюр или джем.

Ингредиенты:

  • 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
  • 210 мл. молока или воды
  • 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
  • 4 гр. соли (1 ч.л.)
  • 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
  • 40 гр. сливочного масла, тёплого
  • 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)

Яблочная начинка:

  • 3 яблока, среднего размера
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
  • 20 гр. грецких орехов

Крошка:

  • 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
  • 15 гр. сливочного масла

В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.

Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.

Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.

Затем делим его на 10 частей.

Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.

С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.

В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.

Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.

А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.

Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.

А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.

Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.

Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.

Добавляем начинку с кремом

Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.

Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.

Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.

Жгутики с изюмом

Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

Для начинки:

  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.

Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.

Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.

Вот что мы получим.

Из теста формируем жгут и делим на части.

Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.

Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.

Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.

Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.

Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.

Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.

У рака вместо глаз можно положить изюм.

Забавную рыбку посыпать пудрой.

Лебедь вообще очень легко делается.

Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.

Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.

Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.

А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.

Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.

Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.

Источник: http://mognotak.ru/pyshnye-sladkie-sdobnye-bulochki.html

Булочки из дрожжевого теста — 5 рецептов очень вкусных и мягких булочек

Как приготовить булоки из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Добрый день. Сегодня речь пойдет о вкусных и ароматных булочках. И я делаю предложение сегодня печь их не только в духовке, но и применять для этого хлебопечку.

Восхитительные булочки из дрожжевого теста ещё и испеченные самостоятельно в домашних условиях – это любимая еда для взрослых членов семьи и конечно же детей.

Как же возможно устоять, перед ними, когда на столе лежат свежеиспечённые булочки, еще распространяют свой восхитительный аромат вкуснейшей сдобы, по всему дому, а их верхушка сверкает и блестит. Здесь не устоит никто.
Моё мнение, что главным плюсом сдобной выпечки — это, безусловно, её непревзойденный вкус и божественный запах.

От одного такого аромата можно голову потерять! Я не могу представить, что может быть превосходнее, нежели сладенькая, вкуснейшая плюшка к утреннему кофе или чаю?

Конечно же булочка, выпеченная самостоятельно. Ну, ладно, практически самостоятельно – здесь хлебопечка нам немного поможет.

Сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста

Обожаю готовить разные булочки. Этот восхитительный аромат свежей выпечки витает по всему дому. По данному рецепту булочки выходят мягкими и очень вкусными.

Для того чтобы сэкономить время, я тесто замешиваю в хлебопечке. Очень рекомендую приготовить, уверена вы не пожалеете. После такого завтрака ваш день станет особенным.

Из своего детства я помню как мы бегали в ближайший магазин покупать разнообразную сдобу. А теперь мы выросли и можем подарить это замечательное блюдо уже своим детям.

Составляющие:

  • Тёплая вода — 200 мл.
  • Кефир — 100 мл.
  • Два яйца для теста и для помазывания
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Мука — 800 гр.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 70 гр., для теста и 50 гр., для начинки
  • Сухое молоко — 30 гр.

В ёмкость хлебопечки положить все составляющие для теста, сперва жидкие — после сухие. Выставить режим «тесто».
Вот такое у нас тесто вышло

Раскатайте тесто тонким слоем где-то 0,7 см. Присыпать сахаром. Чтобы не нарушать консистенцию теста, когда станете раскатывать его, то скалку следует направлять в одном направлении.

в рулетик.

Чтоб тесно не прилипало необходимо добавить муки, чтоб не рвалось нужно ввести чуть воды. Порезать небольшими кусочками.  Уложить в промасленную форму для выпечки, сверху покрыть взбитым яйцом. При желании возможно посыпать сахаром. Печем при 180 С, в течение сорока минут.

Приятного аппетита.

Обязательно порадуйте своих домочадцев вкусненьким. Они вам скажут — спасибо!  Приятного чаепития и хорошего настроения.

Вкусные сдобы с изюмом (пошаговый рецепт)

Данный способ выпекания этих булочек я подобрала сама. Такая сладкая сдоба замечательно подходит для чаепития с друзьями так и в семейном кругу. Тесто получается лёгкое, с ним очень приятно работать.

Составляющие:

  • Мука 600 гр
  • Молочко 200 мл
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Один пакетик ванильного сахара
  • Одно яйцо
  • Изюм 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Маргарин 50 гр (сливочный)

Дрожжи нужно развести в небольшом количестве тёплого молочка и прибавить сахар и немного муки. Когда дрожжи подойдут добавляем четыре столовых ложки сахара, муки, маргарина, соль, ванилин, затем нужно замесить тесто, чтоб не было липким, но было мягким. Оставляем, подойти. Тесто правильнее всего замешивать ручным способом.

Тесто не любит перепадов температуры. Если оно уже начало бродить, не открывайте окна, так температура упадет, а процесс брожения прервётся.Разделим тесто на четыре куска

и раскатываем легонько прямоугольник примерно в один сантиметр, возможно промазать взбитым яйцом. Я клала маленькие кусочки маргарина и посыпала сахаром, потом выкладывала изюм который предварительно помыла и высушила. Формируем рулет и режем на кусочки 3-4 см.

Каждый отдельный кусочек выкладываем в форме розочки, низ закрываем, а верх раскрываем, но нужно следить, чтобы изюм не выпадал. Противень смазываем маргарином и посыпаем мукой. Разложить розочки.

Промазываем взбитым яйцом с сахаром, выпекаем в нагретой духовке пятнадцать минуток при 180-200 С, если печете электро духовке и чуть дольше если в газовой духовке.

Посыпаем горячие булочки сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Булочки сильно увеличиваются в объеме поэтому нужно класть на расстоянии друг от друга! Смотрите фотографии до выпекания и после.

Красивые дрожжевые булочки с маком из дрожжевого теста

Иногда нам хочется разнообразить свое меню и украсить каким-то особенным образом. Конечно возможно пойти в магазин и купить там разнообразные выпечки необычной и красивой формы. Согласитесь, выпечка приготовленная самостоятельно намного вкуснее и ароматнее магазинной.
Рецепт быстрых и вкусных булочек.

Приготовьте для себя и порадуйте своих близких. Булочки выходят мягкими, воздушным и с хрустящей корочкой. Мне трудно сказать, как долго сдоба остается свежей, потому что дома она всегда исчезает через несколько часов после выпечки. Также я ниже предложу несколько вариантов как сделать булочки необычной формы.

Составляющие:

  • Дрожжи 25 г
  • Вода 200 мл
  • Сахар 250 г
  • Мука 600 г
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Мак 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

В глубокую ёмкость где будем замешиваться тесто, нужно покрошить дрожжи. Добавить к дрожжам половинку всего сахара и основательно растираем, пока не образуется кашица. Затем наливаем тёплую воду, соль. И приступаем вводить постепенно муку, замешиваем тесто.

В конце замеса нужно добавить подсолнечное масло, тщательно ещё раз вымешиваем, делаем шар и убираем ёмкость с тестом в тёплое место чтобы подошло. Спустя час тесто выросло в объёме. Хорошо помните его и пусть полежит на столе и отдохнёт двадцать минуток.
Тесто не будет прилипать к рукам если вы добавите в него чуть-чуть подсолнечного масла и к тому же оно ещё будет послушным.

Далее приступаем делать булочки. Нужно разделить тесто на несколько кусков, не маленьких, потому что будем сворачивать их в рулеты, и каждый раскатывать слоем в один сантиметр.

Посыпаем пласт сахаром и маком еще возможно смешать сахар с маком, тщательно растереть и этой смесью покрывать.
Затем пласт сворачиваем с двух сторон в рулет к середине и нарезаем по два сантиметра. Выходят красивые улитки.

Разлаживаем их на лист для выпекания, даём вырасти еще десять минут и ставим в духовку на 15 минут при температуре 200C.

Наша сдоба готова, можно подавать на стол.

Отличным решением будут завитушки.

Для этого нужно приготовленный пласт сложить внахлест в три слоя с двух концов к середине и нарезаем полосками
Возьмите одну полоску и прокрутите ее по спирали три или четыре раза и сверните в кольцо

Еще возможно сделать красивые розочки. Сверните лепешку в рулет. Разрежьте его на части шириной примерно 7-10 сантиметров и сформируйте розочки. Я уверена, что эта вкуснятина придется по вкусу тем, кому вы это будете выпекать.

Приятного чаепития!

Готовим очень вкусные булочки с наполнителем

Булочки с мясным наполнителем любят все, а домашние, испеченные самостоятельно булочки не идут в сравнение с купленными в магазине и по вкусу и по содержанию ингредиентов.

Давайте приготовим вкуснейшие и ароматные булочки для своей семьи. По этому методу я пекла булочки первый раз и удачно.

Восхитительная золотистая корочка, нежнейший вкус и удивительный аромат — я была в восторге! А рецепт подсмотрела у знакомой — спасибо ей.

Составляющие:

  • Мука пшеничная 800 гр.
  • Сметана 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Говядина 400 гр.
  • Сердце свиное 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Теплая вода 100 мл.
  • Соль, перец и др специи по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.

Начнём с теста. В тёплой водичке разводим дрожжи и прибавляем по одной чайной ложке сахара и муки. В ёмкость насыпаем 600 грамм муки и добавляем подошедшие дрожжи, сметану, яйцо, одну чайную ложку соли, подсолнечное масло. Замешиваем тесто, добавляя по мере замеса муку, что осталась. Оставляем грамм сто муки для раскатки. Накрываем салфеткой тесто и даём ему вырасти. Ставим в тепло.

Пока наше тесто подходит варим мясо и сердце до полной готовности. Жарим на подсолнечном масле лучок с морковкой! Измельчаем всё через мясорубку.Фарш присаливаем, перчим, добавляем две столовые ложки бульона где варилось мясо и все смешиваем.

Подошедшее тесто делим на маленькие шарики, раскатываем и разрезаем на дольки почти до середины. В каждую часть кладём фарш по одной чайной ложке и фиксируем тесто к центру. В серединку также кладём фарш.

Раскладываем булочки на противень смазанный подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо с солью и смазываем верхушку булочек. Ставим в нагретую духовку на тридцать, сорок минуток, температура должна быть 180 градусов.
Пышечки готовы, тесто неимоверно вкусное, ну о мясном фарше с поджаренным лучком и морковкой и говорить не к чему — это потрясающе. Подаём их свежие, тёплые, ароматные к чаю.

Приятного чаепития!

Я думаю, что нет более простого блюда, чтобы подготовиться к вечеринке или позвать гостей на ужин. Такие булочки станут прекрасным дополнение к первым и вторым блюдам.

Рецепт пышных и лёгких булочек в хлебопечке

Восхитительные пышки с хрустящей корочкой!
Я уже много лет не покупаю выпечку в магазинах, потому что вкус этот желает лучшего, а про его свежесть также сложно сказать что-то определённое. Вот поэтому я пару лет как пеку хлеб и сдобу сама дома. Сейчас я предложу способ приготовления булочек в хлебопечке, и этот рецепт очень прост.

Составляющие:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 600 гр. + 2 ст.л.
  • Маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Четыре яйца
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г + 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Один яичный желток
  • Сливки жирные — 2 ст.л.

Молоко подогреваем, затем добавляем дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
Потом добавляем две столовые ложки сахара и две столовые ложки муки, смешиваем. Оставляем опару на пятнадцать минуток в тепле. Когда опара подойдёт переливаем её в ёмкость хлебопечки.

Далее отделяем желтки от белков. Добавляем в хлебопечку к опаре желтки, расплавленный и охлажденный маргарин, отсеянную муку, соль, сахар и ванильный сахар. Устанавливаем режим «Тесто».

Достаем готовое тесто и немножко помните его, разделяем на двенадцать кусочков и лепим маленькие шарики.

Лист для запекания следует застелить пергаментной бумагой и разложить заготовки на небольшой дистанции друг от друга.

Далее смешиваем желтки вместе со сливками, и этой массой смазываем булочки. Оставляем их на пол часика в тепле.Потом устанавливаем лист для запекания в нагретую до 190 градусов духовку и печем двадцать пять минуток.

Почаще балуйте близких вкусной сдобой, они обязательно вас отблагодарят. Приятного чаепития!

В моём доме эти пышки занимают почетное место. Их любят абсолютно все начиная с самых маленьких деток и до самых старших. Моя семья также любит их и охотно поглощает утром с кофе или чаем. Также вы можете дать домашнюю булочку ребенку в школу или же взять с собой на работу для перекуса.

В выходные у меня всегда есть что-то сладкое на столе. Иногда некоторые пирожные, иногда печенье, иногда выпечки. В зависимости от настроения, вкусов и пожеланий членов семьи. Но неизменным остается один из рецептов, это дрожжевые булочки. Просто, быстро, вкусно и дает много возможностей.

Вы можете выбрать их по желанию: джемы, сливы, мармелад, орехи, пудинг или оставить пустыми.В каждой версии будет вкусно и расходится в мгновение ока. И кстати они никогда не надоедают.
Когда мы устраиваем домашние чаепитие мои булочки всегда расходятся на ура!

И основное правило — тесто чувствительное к настроению хозяюшки, так что выпекайте булочки всегда в хорошем настроении и будьте решительными, не бойтесь, что у вас что-то не получится!

о том, как лепить разные виды булочек

В данном видео я рекомендую 22 легких метода создания булочек. Такие методы подходят для дрожжевого и для слоёного теста. Также для сладких и несладких булочек. В предложенном видео я смазываю тесто подсолнечным маслом и посыпаю коричневым сахаром.ФОТО

Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пошаговый рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста с фото

Как приготовить булоки из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

7 порций

1 час 20 минут

339 ккал

5/5 (1)

Если вы хотите порадовать своих домашних ароматной выпечкой, обязательно попробуйте испечь вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами выпечки и расскажем, как сделать красивые булочки из дрожжевого теста.

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Кухонный инвентарь: скалка, миска, противень, полотенце, лопатка.

мука300-400 г
яйца2 шт.
молоко150-180 мл
масло сливочное180-200 г
дрожжи сухие8-10 г
сахар210 г
соль2-3 г
масло подсолнечное10-15 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Сливочное масло можно заменить обычным маргарином.
  • Все ингредиенты, кроме молока, должны быть комнатной температуры.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 150-180 миллилитров тёплого молока с 8-10 граммами сухих дрожжей и оставляем на 10-15 минут, чтобы начали работать дрожжи.
  2. Когда на молоке начнут появляться пузырьки, добавляем одно яйцо, 90 грамм сахара и 2-3 грамма соли.

  3. В полученную смесь подсыпаем 100 грамм просеянной муки, добавляем 50-60 грамм растопленного и остывшего сливочного масла, и всё очень усердно перемешиваем.
  4. Добавляем в общую массу 200-300 грамм муки и замешиваем тесто руками или ложкой.

    Стол смазываем 10-15 миллилитрами подсолнечного масла, выкладываем тесто и вымешиваем его руками в течение 6-7 минут.

  5. Вымешанное тесто перекладываем в чистую миску, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 50-60 минут.
  6. Когда тесто хорошенько подойдёт, разделяем его на две равные части.

    Одну из частей раскатываем в тонкий ровный пласт.

  7. Получившийся пласт смазываем 60-70 граммами мягкого сливочного масла, посыпаем 60 граммами сахара.
  8. Сворачиваем пласт в рулет и режем на порционные кусочки. Все эти действия повторяем со второй частью теста.

  9. На противень выкладываем лист пергамента, перекладываем на него булочки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-25 минут. Когда булочки слегка увеличатся, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекаться на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

  10. Достаём готовые булочки из духовки, даём им немного остыть, и можем кушать.

В следующем видео с рецептом вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления сдобных булочек из дрожжевого теста.

Время приготовления: 180-190 минут.
Количество порций: 8-10.
Кухонный инвентарь: скалка, миска с крышкой, противень.

масло сливочное30-50 г
молоко120-130 мл
мука320-380 г
яйцо2 шт.
сахар70-90 г
дрожжи сухие3-4 г
сахар ванильный5 г
масло подсолнечное20-25 мл
соль2-3 г
варенье150-200 г
  1. Соединяем в отдельной посуде 120-130 миллилитров тёплого молока, 3-4 грамма сухих дрожжей, 50 грамм муки и 20 грамм сахара. Всё размешиваем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
  2. Когда дрожжи начнут работать, добавляем 2-3 грамма соли, 5 грамм ванильного сахара, 10-15 миллилитров подсолнечного масла, 30-40 грамм сахара и 20-30 грамм охлаждённого растопленного сливочного масла, и всё перемешиваем. В полученную массу добавляем одно яйцо и белок второго яйца. Желток мы потом используем для смазывания булочек.
  3. Постепенно подсыпаем муку (250-300 грамм) в общую массу и замешиваем тесто.
  4. Когда тесто приобретёт гладкую текстуру, накрываем его полотенцем и оставляем на 80-90 минут.
  5. Подошедшее тесто выкладываем на стол и обминаем руками. При необходимости, вы можете подсыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Тесто режем на две части и каждую разделяем на 4-5 одинаковых частей.
  6. Каждую часть раскатываем в небольшую лепёшку, выкладываем на каждую варенье (всего у нас ушло 150-200 грамм) и формируем шарик.
  7. Подсолнечным маслом (10 миллилитров) смазываем противень, выкладываем на него булочки и оставляем их под полотенцем на 25-30 минут.
  8. Пока подходят булочки, нам нужно сделать для них посыпку. Для этого соединяем 10-20 грамм сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, 20-30 грамм муки и 20-30 грамм сахара. Получившуюся массу перетираем руками, чтобы образовалась некрупная крошка.
  9. Смазываем взбитым желтком подошедшие булочки, посыпаем каждую подготовленной крошкой и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
  10. Готовые булочки остужаем, после чего их можно будет кушать.

Как подавать такое блюдо: Очень вкусно будет, если вы подадите булочки с молоком, кефиром, компотом, йогуртом или киселём.

Если вы хотите увидеть весь процесс замешивания дрожжевого теста на булочки на молоке, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

Время приготовления: 120-130 минут.
Кухонный инвентарь: противень, скалка, плёнка.
Количество порций: 5-6.

масло сливочное30-40 г
мука300-400 г
кефир150-170 мл
сахар50-60 г
соль3-4 г
дрожжи сухие5-6 г
сахар ванильный5-6 г
яйца2 шт.
масло подсолнечное10-15 мл
  1. Подогретый кефир (150-170 миллилитров) соединяем с 20 граммами сахара, 5-6 граммами сухих дрожжей и 100 граммами просеянной муки. Всё очень тщательно размешиваем и оставляем под крышкой или плёнкой на 10-15 минут.
  2. После появления пузырьков на поверхности массы всыпаем 3-4 грамма соли, 30-40 грамм сахара, 5-6 грамм ванильного сахара, одно яйцо и 10-15 миллилитров подсолнечного масла.
  3. В полученную массу подсыпаем 100-200 грамм муки и перемешиваем.
  4. Добавляем 20-30 грамм растопленного сливочного масла, всыпаем 100 грамм муки и вымешиваем тесто.
  5. Готовое тесто выкладываем в отдельную миску, накрываем крышкой и оставляем на 35-45 минут в тёплом месте.
  6. Через 35-45 минут тесто обминаем руками и оставляем под крышкой до следующего подъёма.
  7. Подошедшее во второй раз тесто делим на одинаковые части (количество зависит от желаемого размера булочек).
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепёшку, складываем вдоль пополам и затем скручиваем в рулетик.
  9. Смазываем 10 граммами сливочного масла противень, выкладываем на него булочки и оставляем под плёнкой на 20-25 минут.
  10. Перед выпеканием булочки смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 25-35 минут при температуре 170 градусов.

  11. Подрумянившееся булочки перекладываем в удобную посуду, остужаем и подаём к столу.

Вы сможете увидеть необычный вариант оформления дрожжевых булочек в следующем ролике.

  • В дрожжевые булочки можно добавлять сухофрукты, джемы, свежие или замороженные ягоды, мак, корицу или заварной крем.
  • Различные способы заворачивания булочек из дрожжевого теста вы сможете увидеть в этом ролике.
  • Прекрасной альтернативой дрожжевым станут булочки на кефире. Они получаются также очень мягкими и пышными.
  • Булочки с маком получаются очень вкусными и красивыми, если придать им форму улитки.
  • В микроволновке или духовке можно приготовить булочки с корицей.
  • Самым простым вариантом выпечки могут по праву считаться булочки с сахаром. Сахар можно добавлять внутрь булочек или посыпать их сверху.
  • Булочки из слоёного теста можно делать с различными начинками. Они всегда получаются воздушными и хрустящими.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/bulochki/iz-drozhzhevogo-testa-2.html

Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

Как приготовить булоки из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним.

Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Источник: http://bitbat.ru/testo-na-bulochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.