Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту

Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

2 порции

30 минут

140 ккал

Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.

В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.
Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.

куриное филе200 г
шампиньоны120 г
мука30 г
твердый сыр70 г
сливки 15%120 мл
сливочное масло35 г
мускатный орех2 щепотки
соль, специипо вкусу
  1. Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
  4. Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
  5. Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
  7. Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
  8. Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
  9. После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
  11. Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
  12. Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.
куриное филе3 шт.
мука30 г
сливки 20%150 мл
оливковое масло25 мл
сливочное масло35 г
сухой базилик2 щепотки
свежая зелень20 г
соль, специипо вкусу
  1. Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
  2. Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
  3. Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
  4. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.

    Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.

  6. В разогретое масло выкладываем курицу.
  7. Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
  8. Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
  9. Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.

Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

куриное мясо370 г
лук1 шт.
болгарский перец1 шт.
сливки 25%150 мл
оливковое масло25 мл
сливочное масло35 г
тимьян для украшения1 веточка
чеснок1 зубчик
соль, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.

  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.

    Знаете ли вы? В этом рецепте сливки можно заменить молоком, в таком случае, обжарьте курицу в муке, чтобы соус загустел.

  8. Сливок добавляем столько, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
  9. Тушим мясо с овощами приблизительно 15 минут. Курица, приготовленная таким образом, получается очень мягкой и нежной.

Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.

рецепт фрикасе из курицы с овощами

Предлагаю вам посмотреть видео, на котором вы более подробно увидите, как готовится фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком.
http://youtu.be/sRdDKSFIXlY

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/frikase-iz-kuritsy-klassicheskij-retsept.html

Фрикасе из курицы классический

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту

Фрикасе — блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.

Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • сливки (от 20%) — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
  2. Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами.

    Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.

  3. Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
  4. Следом вливаем половину порции сливок.

    Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 15 минут. В течение этого времени соус значительно подзагустеет, а курица дойдет до готовности.

  • Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
  • Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.

  • Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.
  • страница » Блюда из птицы » Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами и грибами

    Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами и грибами

    Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время.

    Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок.

    Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

    Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

    • Куриное филе — 350 гр.;
    • Сливки — 100 мл.;
    • Чеснок (по вкусу);
    • Масло сливочное — 20 гр.;
    • Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
    • Мука — 1 ст. л.;
    • Вода — 150 мл.;
    • Соль
    • Перец

    Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с грибами

    Давайте разберем классический рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами.

    Шаг 1
    Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

    Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

    Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

    Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

    В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

    Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, возьмите за основу классический рецепт приготовления, который мы рассмотрели выше. Дополним ранее используемые ингредиенты овощами:

    — болгарским перцем — 1 шт.
    — репчатым луком — 1 шт.

    Перец необходимо хорошо промыть и очистить сердцевину от семечек, затем нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Когда овощи будут подготовлены, растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и болгарский перец, затем добавьте порезанное соломкой филе курицы и далее готовьте точно также, как по классическому рецепту.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Как приготовить классическое «Фрикасе» из курицы

    05 февраля 2017 2565

    Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр. Добавляя любимые специи, приправы, ароматные травы, экспериментируя над приготовлением блюда, можно радовать ежедневно близких все новыми рецептами первых, вторых, горячих и холодных угощений.

    Именно так появилось великолепное блюдо с мелодичным названием «Фрикасе», созданное опытными кулинарами Франции.

    Что это за блюдо?

    Во Франции предпочтение отдают нежным, мягким тушеным и жареным блюдам под ароматными и вкусными соусами. Появление рецепта приготовления мясного рагу из курицы под нежным сливочным соусом «Фрикасе», а также его распространение и популяризацию связывают с великолепной историей о Наполеоне, который не любил вовсе данный мясной продукт.

    В один прекрасный день новый повар, не имевший представления о предпочтениях знаменитого императора, преподнес Наполеону блюдо, в котором мелкие кусочки курицы были обжарены на масле, а после тушились в сливочном соусе.

    Несмотря на гнев грозного правителя, испуганному повару все же удалось убедить попробовать «Фрикасе», которое не только очень понравилось Бонапарту, но и стало основным блюдом в меню императора.

    Харчо по-грузински — научитесь готовить правильно этот ароматный, пряный и непохожий ни на одно первое блюдо суп.

    Рулетики из куриного филе с разными начинками — возьмите на заметку наши рецепты .

    Возьмите на заметку рецепт китайской капусты с огурцом или морепродуктами.

    Классический рецепт

    Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

    Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами. Для создания нежного французского «рагу» по классическому рецепту будут нужны:

    • филе куриное – 4 шт. (1 кг);
    • лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковка – 100 г;
    • грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) – 200 г;
    • чеснок – 10 г;
    • вино (сухое белое) и вода – по 75 мл;
    • сливки (10-ти %) – 150 мл;
    • мука – 15 г;
    • специи (соль, перец) – по 15 г.

    Чтобы приготовить оригинальное и очень сочное блюдо, потребуется полтора часа. Килокалорий в 100 г «Фрикасе» содержится 104 единицы с учетом использования филе.

    Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

    После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

    После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

    Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

    С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

    «Фрикасе» из курицы с овощами

    Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

    Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

    • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • перец салатный (зеленый) – 200 г;
    • свежие томаты – 200 г;
    • постное масло – 40 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • приправа для курицы и соль – по вкусу.

    Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

    Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

    Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

    Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

    Кулинарные заметки

    При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:

    1. В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
    2. Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
    3. Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
    4. Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.

    «Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.

    Источники: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/frikase-iz-kuricy-s-gribami.html, http://soysom.ru/blyuda-iz-kuricy/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/frikase-iz-kuritsy.html

    Источник: http://vcusnyshka.ru/frikase-iz-kuritsy-klassicheskij.html

    Куриное фрикасе с грибами

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: на 4-6 человек.
    Калорийность: 141 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода или кастрюля, варочная плита.

    Курица1,5 кг
    Сливки200 мл
    Шампиньоны300 г
    Тархун30 г
    Белое вино250 мл
    Соус чесночный200 г
    Соль1 ч. л.
    Перец0,5 ч. л.

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Как я уже говорила выше, для нашего блюда можете использовать абсолютно любое мясо. Сегодня я взяла для его приготовления курицу. В таком варианте мы получим очень нежное, просто тающее во рту угощение. Из тушки птицы можете удалить кости, либо нарежьте ее порционными кусочками вместе с ними.
    • Добавить к мясу можно абсолютно различные приправы. В этот раз я добавила две веточки тархуна, который придал блюду отличный аромат.
    • Белое вино также внесло свою «изюминку» в блюдо.
    • Каждый ингредиент в нашем кушанье дополняет друг друга, но основой являются сливки. Рекомендую взять их пожирнее, 33%, – так еда будет еще более нежной и сочной.
    1. В глубокую кастрюлю положить 300 г грибов, разрезанных на 4 части, порционные куски одной курицы, соль, перец по своему вкусу и 2 веточки тархуна.
    2. Добавить 250 мл белого вина, 200 г чесночного соуса.
    3. Все смешать, накрыть крышкой или фольгой и тушить 60 минут.
    4. Добавить 200 мл сливок и тушить 10 минут.

    5. Блюдо готово!

    А теперь давайте просмотрим короткое видео, в котором более подробно раскрыт весь процесс создания нашего блюда.

    Такой рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе отлично подойдет для праздничного мероприятия, либо разбавит ваше повседневное меню. Готовить его очень просто, но благодаря ему из простого мяса получается настоящий деликатес.

    Мясо едят как самостоятельное блюдо, либо подают с любым гарниром. В ресторанах фрикасе из курицы обычно подают с овощами и рисом. Также отлично подойдет картофель, макаронные изделия, бобовые или любые крупы.

    Украсьте блюдо зеленью. Положите на него помидор черри или ломтик свежего помидора. Блюдо получается белым, поэтому добавьте ему яркости любыми овощами и зеленью.

    Куриное фрикасе стало отличным вариантом накормить семью чем-то вкусным и сытным. Для любителей курочки это станет отличным вариантом разнообразить свое куриное меню. А из филе фрикасе получается очень нежным.

    Если вы еще не пробовали такое угощение, обязательно приготовьте его уже в ближайшие выходные. Очень любят такое блюдо дети, а это большой плюс для каждой мамы.

    Если я готовлю курицу для детей, то из приправ использую только перец, соль и чеснок, но это все на любителя.

    Фрикасе из куриного филе

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: на 4 человека.
    Калорийность: 137 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: сковорода и варочная плита.

    Сливки жирные350 мл
    Куриное филе600 г
    Мука1 ст. л.
    Соль1 ч. л.
    Перец0,5 ч. л.
    Базилик сушеный1 ч. л.
    Растительное масло3-4 ст. л.
    Сливочное масло3-4 ст. л.
    Острый красный перец1 щепотка

    Фрикасе из курицы — самые лучшие классические рецепты

    Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту

    Не секрет, что многие блюда французской кухни, ставшие гордостью нации, появились благодаря простым людям. Классический рецепт фрикасе из курицы также крестьянского происхождения.

    Жители деревень готовили еду из чего придется — дичи, голубиного мяса, крольчатины, рыбы — всего, что бедняки могли добыть в лесах или поймать в водоемах. Добавляли все, что найдется, но готовили непременно под белым соусом.

    Отсюда перевод названия блюда — «всякая всячина».

    Говорят, сам Наполеон нахваливал фрикасе, хотя достоверно известно, что курицу он не любил. С легкой руки императора блюдо стало популярно у знати. Хотите перенестись в прекрасную страну, почувствовать аромат природы, приобщиться к изысканной кухне – приготовьте дома фрикасе. Со временем рамки рецепта расширились. Стали добавлять грибы, овощи, зеленый горошек, спаржу, каперсы.

    Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)

    Проверенный несколькими столетиями вариант приготовления. Все ингредиенты настолько удачно подобраны, что вкус настолько нежный, сливочный, что за уши не оттянешь.

    Возьмите:

    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Куриное филе – 500 гр.
    • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Мука – столовая ложка.
    • Соль, перец.
    • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
    • Сливки 20% — 100 мл.
    • Вода (или бульон) – 100 мл.
    • Желток – 1 шт.

    Пошаговый фото-рецепт:

    Распустите на раскаленной сковородке сливочное масло.

    Нарежьте куриное мясо длинной соломкой, отправьте в масло. Обжаривайте, пока кусочки филе не побелеют.

    Покрошите шампиньоны пластинами, выложите к мясной нарезке.

    Хорошенько перемешайте, продолжайте готовить вместе на большом огне. Влейте сок от половинки лимона.

    Посолите блюдо, засыпьте мускатом. Сдобрите перчиком, старательно перемешайте.

    Дождавшись, когда мясо красиво зарумянится, добавьте муку.

    Не прекращая размешивать содержимое, влейте половину сливок и всю горячую воду, указанную в рецептуре.

    Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 15 минут. Соус немного загустеет.

    В отдельной посудине разболтайте вилочкой желток в оставшихся 50 мл. сливок. Влейте в мясо.

    Потомите блюдо последние три минутки, выключите и приступайте к угощению.

    Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)

    Никаких изысканных продуктов, практически все можно сыскать в закромах наших холодильников.

    Понадобится:

    • Куриное мясо – 700 гр.
    • Грибы – 5-6 шт.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Сливки – 150 мл.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • Желтки – парочка.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Перец – ½ маленькой ложки.
    • Мускатный орех – щепотка.

    Приготовление:

    1. Промойте курицу, поделите на кусочки.
    2. Смешайте в плошке соль с перцем, натрите мясо. Каждый кусочек обваляйте мукой.
    3. Разогрейте на сковородке масло, выложите курицу. Жарьте на умеренном огне до красивой румяности с обеих сторон (по 5-7 минут). Переложите готовое мясо на тарелку.
    4. Покрошите произвольно грибы. Морковку потрите крупной стружкой, лук поделите полукольцами.
    5. Подлейте в сковороду еще немного масла, выложите сначала нарезку лука. Затем, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку, следом грибы. Пассеруйте на небольшом огне до золотистости.
    6. В отдельной посудине соедините сливки с желтками. Разболтайте вилочкой. Засыпьте муку, поработайте миксером, взбив до однородности. Добавьте мускат, чуток посолите.
    7. Залейте содержимое сковороды, понизьте силу огня. Готовьте 20 минут, иногда помешивая, под закрытой крышкой. Когда соус станет достаточно густым, блюдо готово.

    Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной

    Еще один вариант приготовления, признанный классическим.

    Возьмите:

    • Куриная грудка – 500-700 гр.
    • Куриный бульон – стакан.
    • Сметана – стакан.
    • Сливки 10% — 500 мл.
    • Мука – 2 столовые ложки (с небольшой горочкой).
    • Яйца – 3 шт.
    • Дольки чеснока – 3 шт.
    • Шампиньоны – 250 гр.
    • Сладкий перец.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Промойте грудку, обсушите, нарежьте брусочками толщиной в 2 см.
    2. Нашинкуйте лук полукольцами. У перца вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Грибы покрошите кусочками любой формы и размера.
    3. Раскалите масло на сковороде, плесните чуть-чуть подсолнечного масла, выложите куриную нарезку.
    4. Параллельно, на другой сковороде распустите кусочек сливочного масла. Засыпьте в него муку, перемешайте, жарьте пару минут.
    5. Влейте сливки, сбавьте силу огня, поварите сливочный соус, пока он не загустеет.
    6. Переложите обжаренные кусочки курочки в соус. Влейте бульон (желательно горячий).
    7. Сделайте поменьше огонь, закройте крышкой. Готовьте минут 10.
    8. На другой сковороде обжарьте лук с грибами. Добавьте соломку перца, размешайте содержимое. Жарьте, не понижая интенсивность огня, на протяжении 5 минут.
    9. Заправьте грибную зажарку сметаной. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, размешайте. Когда соус закипит, затем загустеет до необходимой консистенции, выключите конфорку.
    10. Возьмите из яиц только желтки, размешайте их, залейте в курицу. Отрегулируйте вкус блюда на соль. Туда же отправьте грибы.
    11. Накройте крышкой, потомите последние 5 минут. Выключите и снимите пробу.

    Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью

    Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.

    Состав:

    • Филе – килограмм.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Луковица.
    • Сметана – 300 мл.
    • Стручковая фасоль – 300 гр.
    • Соевый соус – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Растительное масло, соль, приправы для курочки.

    Готовим:

    1. Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
    2. Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
    3. Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
    4. Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.

    Простой рецепт фрикасе из курицы в мультиварке

    Берем:

    • Курица – 0,6 кг.
    • Грибы – 400 гр.
    • Вермут – 100 мл.
    • Сливки – столько же.
    • Зеленый горошек – 150 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Мука – ложка.
    • Оливковое масло, соль, зелень, прованские травы.
    • Сливочное масло – кусочек.

    Как приготовить:

    1. Выберите режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло, забросьте сливочное. Разогрейте, сложите нарезанное кусочками мясо.
    2. Обжарьте минут 10, добавьте муку, перемешайте. Сдобрите приправами и жарьте еще пару минут.
    3. Покрошите лук с чесноком, порубите зелень, отправьте к курице.
    4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», включив таймер на 1 час. Залейте содержимое сливками, вином. Перемешайте. Советую добавить немного воды, иначе соус выйдет слишком густым.
    5. Спустя 40 минут после начала приготовления, откройте крышку, забросьте грибную нарезку. Еще через 10 минут отправьте в чашу горошек.

    Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри

    Ингредиенты:

    • Грудка – 1 шт.
    • Грибы – 300 гр.
    • Сыр Пармезан – 50 гр.
    • Сливки 205 – 100 мл.
    • Луковица.
    • Рис – 400 гр.
    • Приправа карри – щепотка.
    • Прованские травы.
    • Соль, оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
    2. Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
    3. Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
    4. Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
    5. Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.

    Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

    Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.

    Понадобится:

    • Бёдра курицы – 200 гр.
    • Мука – большая ложка.
    • Грибы – 60 гр.
    • Маленькая луковка.
    • Вустерский соус – маленькая ложечка.
    • Сливки, жирные – 12 больших ложек.
    • Сыр – 30 гр.
    • Сваренный картофель – 250 гр.
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
    2. Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
    3. Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
    4. Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
    5. Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
    6. Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.

    Фрикасе из курицы с овощами

    Потребуется:

    • Грудка – 4 шт.
    • Крупная луковица.
    • Болгарский перец.
    • Помидоры – парочка.
    • Сметана – по вкусу.
    • Соль, подсолнечное масло, специи для курицы.

    Приготовление:

    1. Нарежьте курочку полосками, обжаривайте в масле приблизительно 7-10 минут.
    2. Настрогайте лук полукольцами, добавьте на сковороду.
    3. Следом отправьте порезанный соломкой перец, далее кладите полукольца помидоров.
    4. Когда масса закипит, добавьте сметану со специями.
    5. Понизьте огонь, томите блюдо под крышкой 10 минут.

    -рецепт фрикасе от Гордона Рамзи

    У каждого мастера свой подход к приготовлению фрикасе. Мне очень понравился данный вариант, поэтому не удержалась и даю его вам. Приятного аппетита!

    Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/frikase-iz-kuritsy-retsepty.html

    Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту

    6

    50 мин

    140 ккал

    5/5 (2)

    Вообще, я по жизни большой любитель мяса и грибов и с превеликим удовольствием уплетаю эти продукты в любом приготовленном виде. А блюдо, в составе которого есть эти компоненты, особенно вместе, автоматически переходит в разряд любимых блюд.

    И вот я нашла еще один рецепт с моим излюбленным дуэтом – фрикасе из курицы с грибами!
    Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.

    Очень интересна история о том, как это блюдо получило славу и распространилось с крестьянского бедного стола на шикарный стол знатных вельмож. Считается, что однажды произошел такой курьез: на трапезу Наполеону повар, не знающий, что император не любит куриное мясо, подал фрикасе из курицы.

    Будучи на волоске от того, чтобы остаться без работы, повар каким-то образом все же уговорил выдающегося правителя испробовать блюдо, и с тех пор оно было в составе императорского меню, а уже впоследствии распространилось по Европе.

    Кухонная техника: кухонная плита.

    Рецепт фрикасе из курицы

    1. Промытое под проточной водой и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
    2. Слегка обжариваем мясо до белого цвета, теперь добавляем на куриное мясо сок лимона.

      Для этого разрежьте лимон на две половины и просто выжимайте сок из них в курицу или же используйте лимонодавилку. Следующим этапом будет добавление нарезанных пластинами грибов

      Знаете ли вы? Я люблю поджаренные грибы, поэтому добавляю их перед тем, как залить сковороду водой.

      Если вам больше по вкусу протушенные неподжаренные грибы, всыпайте их после добавления жидкости.

    3. На сильном огне быстро обжариваем грибы с мясом, при этом активно помешивая.
    4. Когда жидкости от грибов станет меньше, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и другие специи, а также муку, активно перемешиваем. Теперь добавляем воду или бульон и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
    5. Пока грибы с куриным мясом тушатся, начинаем заниматься подготовкой соуса.
    6. Отделяем желтки от белка, затем добавляем желтки в емкость со сливками, взбиваем венчиком или вилкой.

      Знаете ли вы? На данном этапе в сливки можно добавить по вкусу мелкорубленную зелень. Или же добавьте ее непосредственно перед подачей, тем самым украсив блюдо.

    7. Сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем, вливаем к курице с грибами и добавляем огонь.
    8. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума и тушим около 5 минут под крышкой. Подавайте готовый горячий фрикасе с гарниром. Приятного аппетита!

    С чем подают такое фрикасе

    Самым подходящим гарниром к фрикасе из курицы считается отварной рис в сочетании с овощами и зеленью, но рис можно заменить отварной гречкой или картофельным пюре.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    • Также для фрикасе вместо куриного филе можно использовать мясо индейки или кролика.
    • Дополнительно можно добавить чеснок и лук.

    • Хорошо сочетается фрикасе из курицы с измельченным болгарским перцем или со спаржей, а сливки нужно соединить со сметаной.
    • Можно также сделать фрикасе из цыпленка и в духовке или в мультиварке.

    Представляю вам наглядный пример, как просто и быстро можно приготовить фрикасе.

    Заключение

    • Помимо мясных блюд с грибами я обожаю готовить для своего семейства мясо по-татарски – азу из свинины или азу из говядины.

      Пальчики оближешь!

    • А еще есть один замечательный рецепт грузинского блюда чахохбили из курицы. Изначально в его основу входило мясо фазана, но позже в его приготовлении стали использовать мясо любой птицы.

      А приготовить вкусное чахохбили из курицы в мультиварке оказывается совсем не затруднительным делом!

    Другие рецепты блюд из мяса

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/klassicheskij-recept-prigotovleniya-frikase-iz-kuricy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.