Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту

Содержание

Рецепт приготовления вегетарианской овощной лазаньи

Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту

4 порции

1 час 30 минут

115 ккал

5/5 (1)

Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.

Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.

Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.

Классический рецепт овощной лазаньи

Кухонные принадлежности: плита, сковорода, терка, кастрюля, форма для запекания керамическая или стеклянная.

Листы лазаньи6 шт.
Шампиньоны6 шт.
Брокколи150 г
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4 зубка
Перец болгарский1 шт.
Петрушка5-7 веточек
Паста томатная150 г
Сода1/5 ч. л.
Сахар1 ч .л.
Масло оливковое100 мл
Вода600 мл
Красный перец1/3 ч. л.
Розмарин1 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Молотый черный перец1 ч. л.
Мука1 стак.
Мускатный орех1 ч. л.
Ядра грецких орехов30 г

Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.

При выборе обращаем внимание на следующее:

  • Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
  • Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
  • Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
  • Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.

Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.

  1. Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
  2. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
  3. Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
  4. Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
  6. Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
  7. Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
  8. На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
  9. В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.
  10. В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
  11. Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.
  12. Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
  13. При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
  14. В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
  15. Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
  16. На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.
  17. Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
  18. Ставим в разогретую до 180° духовку.

  19. По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.

Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

Советы по приготовлению

  • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
  • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
  • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 98 ккал.
Кухонные принадлежности: плита, духовка, 2 противня, блендер, кастрюля.

Листы для лазаньи9 шт.
Баклажаны2 шт.
Шампиньоны10-12 шт.
Томатный соус800 мл
Томатная паста70 г
Горчица1 ч. л.
Чеснок3 зубка
Кешью150 г
Лимон1/2 шт.
Масло оливковое2 ст. л.
Базилик сушеный1 ч. л.
Орегано сушеный1 ч. л.
Сольпо вкусу
Вода200 мл

В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

  1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
  2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
  3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
  4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
  5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
  6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
  7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
  8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
  9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
  10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
  11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.

Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.

Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lazanya/ovoshhnaya.html

Пошаговый рецепт приготовления овощной лазаньи

Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту

6 порций

1 час 20 минут

90 ккал

Когда в первый раз я решила приготовить лазанью, у меня не было уверенности в успехе мероприятия. Ее приготовление казалось сложной задачей, но я рискнула. И у меня получилось! Думаю, получится и у вас.
Попробуйте сначала приготовить овощную лазанью, так сказать, набейте руку, а затем уже экспериментируйте и с мясом. Как это сделать – я вам подскажу.

Необходимый кухонный инвентарь

  • сковорода;
  • 2 литровые кастрюльки;
  • нарезная доска;
  • нож;
  • венчик;
  • блендер;
  • глубокая прямоугольная форма;
  • терка.

Ингредиенты для томатного соуса

НаименованиеКоличество
Томаты, консервированные в собственном соку800 г
Свежий базилик6-7 листочков
Поваренная соль1/2 ч. л.
Черный молотый перец1/4 ч. л.
Сахарный песок1/2 ч. л.
Сливочное масло50 г

Ингредиенты для соуса «Бешамель»

НаименованиеКоличество
Цельное молоко1/2 л
Лук-шалот3 шт
Сухая гвоздика15 шт.
Поваренная соль1/2 ч. л.
Мускатный орех, молотый1/2 ч. л.
Пшеничная мука100 г
НаименованиеКоличество
Баклажан1 шт.
Помидор800 г
Листы из теста для лазаньи5-6 шт.
Твердый сыр200 г
  1. Выложите консервированные помидоры в миску, добавьте базилик, посолите, поперчите.
  2. Перебейте блендером в однородную массу, добавьте сахар.
  3. Перелейте соус в кастрюльку и поставьте вариться.

  4. Когда закипит, добавьте сливочное масло, перемешайте до полного его растворения.
  5. Прогревайте соус, не доводя до кипения.
  1. В другой кастрюльке разогрейте молоко, добавьте мускатный орех и посолите.
  2. Луковицы шалота нашпигуйте гвоздикой, опустите в горячее молоко и отставьте в сторону.

  3. На сухой сковороде обжарьте муку, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.
  4. Когда молоко немного остынет, выньте лук и просейте в него обжаренную муку, постоянно помешивая венчиком. Доведите до однородности.

  5. Снова доведите до слабого кипения, и варите, пока консистенция не станет соответствовать тесту для блинов.
  1. Баклажан нарежьте полукружиями толщиной 1 см.
  2. На помидорах сделайте неглубокие надрезы, ошпарьте кипятком и снимите шкурку.
  3. Нарежьте полукружиями сантиметровой толщины.

  4. Сыр натрите на терке.
  1. Выстелите дно глубокой формы листами для лазаньи в один слой.

    Если площадь формы не соответствует размерам листов, аккуратно их разломите. Главное – чтобы они не перекрывали друг друга.

  2. Покройте листы частью красного соуса.
  3. Сверху выложите одним слоем полукружия баклажанов и помидоров.
  4. Перемажьте следующей частью томатного соуса.
  5. Налейте часть соуса «Бешамель» и распределите по поверхности.
  6. Снова выложите листы теста.
  7. Повторите манипуляцию с овощами и соусами. Посыпьте частью тертого сыра.
  8. Накройте тестом.
  9. Перемажьте томатным соусом.
  10. Сверху распределите соус бешамель.
  11. Посыпьте оставшимся сыром.
  12. Запекайте в духовке около получаса при температуре 190°С.
  13. Выньте готовую лазанью из духовки и дайте остыть 15 минут.

Овощная лазанья с соусом Бешамель готовится по-разному. Обычно им заливают полностью собранную лазанью. В ролике вы увидите другой способ введения соуса в это итальянское блюдо.

Если у вас нет готовых листов, вы можете сами приготовить тесто для лазаньи. Не хуже получится и лазанья из лаваша.

Знаете ли вы? Первый классический рецепт лазаньи был именно овощным. Итальянскую слоеную запеканку готовили из рагу, сыра и теста. Мясо присоединилось намного позже, и теперь лазанья уже ассоциируется с мясным соусом «Болоньезе». Соответственно, вы можете добавлять любые овощи: как в сыром виде, так и протушенные.

А вот и простой рецепт лазаньи с самыми доступными ингредиентами.

Лазанья без мяса

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Выход: 4 порции.
  • сковорода;
  • нарезная доска;
  • нож;
  • глубокая прямоугольная форма 20х20 см;
  • терка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Листы из теста для лазаньи6 шт.
Молодой цуккини1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Сливочное масло30 г
Краснодарский соус0,5 л
Твердый сыр150 г
Свежий базилик8 листочков
Соль, перецпо вкусу

Приготовьте овощное рагу

  1. На сковороде растопите все масло. Порежьте луковицу на кубики и отправьте в сковороду пассероваться.
  2. Кубиками порежьте сладкий перец, добавьте к луку.
  3. Молодой цуккини вместе с кожурой нарежьте мелким кубиком, высыпьте в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите.
  4. Тушите овощи около 10 минут (до готовности).

Соберите лазанью

  1. Дно формы смажьте четвертью всего соуса.
  2. Накройте двумя листами теста.
  3. Листы намажьте второй четвертью соуса.
  4. Выложите половину рагу и равномерно распределите по поверхности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке и третьей частью посыпьте тушеные овощи.

  6. Накройте двумя листами теста, смажьте четвертью соуса, выложите оставшееся рагу и посыпьте еще третьей частью тертого сыра.
  7. Снова накройте лазанью оставшимися двумя листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут.

  9. Выньте из духовки, разрежьте на 4 части, разложите по тарелкам и украсьте листочками базилика.

рецепт лазаньи без мяса

Посмотрите, как быстро она собирается. А главное – не нужно длительно готовить соусы и бояться их испортить.

Варианты замен и дополнений

  • Традиционно для лазаньи используют сочетание моцареллы и пармезана. Но не у всех есть финансовая возможность их покупать. Замените их на другие твердые сыры. Самым экономным вариантом будет плавленый сыр, но вкус все же пострадает.
  • Листы теста также достаточно дорогие. Да и готовить их не все умеют. Не беда! Отварите макароны и прослоите лазанью ими. Получится такая себе «ленивая лазанья» (ведь есть же ленивые вареники или голубцы). Еще лучше, если вместо теста вы используете пластины баклажан или кабачков. Это значительно снизит калорийность блюда. Подсказка – в рецепте лазаньи из кабачков.
  • Не на всех рынках продают свежий базилик. Хорошо, если вы заблаговременно посадите его у себя на подоконнике. Не желаете ждать урожая? Используйте сушеный базилик, но только не для украшения. Такую приправу кладут в варящийся соус. Кстати, не обязательно брать «Краснодарский» соус. Используйте любой другой томатный соус (но не пасту – она испортит вкус).
  • Если у вас целый мускатный орех, разотрите его в порошок или натрите на терке.
  • Итальянцы зачастую кладут в лазанью шпинат. Можно купить свежие листья, но дешевле будет стоить замороженная трава.
  • Муж жалуется, что не наелся? В следующий раз приготовьте ему лазанью с фаршем.

По сути, вы готовите несладкую слоеную запеканку с овощами. Но применив листы теста, соусы и много сыра, вы гордо можете назвать свое блюдо лазаньей, а вечеринку – итальянской.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lazania/ovoshhnaja.html

Рецепт приготовления лазаньи из овощей

Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту

Лазанья — национальная итальянская запеканка, показатель хорошего итальянского ресторана и, конечно, квалифицированного повара из этой страны.

 Обычно это блюдо готовят из специального теста и мясного рагу, которые щедро заливают соусом Бешамель, но существует множество разновидностей такой запеканки, и овощная лазанья — одна из них.

Она подразумевает замену мяса овощами, которые выкладывают в несколько слоев на листы теста. Это блюдо станет находкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья.

Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо.

Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Тесто

Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы и представляет собой пластины прямоугольной или квадратной формы. Для предания ему цвета добавляют различные продукты: тертый шпинат, вяленые помидоры, чернила каракатицы.

В современных супермаркетах листы для лазаньи продаются как готовый продукт в отделах с крупами и макаронами. Но приготовить их можно самостоятельно. Также современные хозяйки изменяют классический рецепт, используя вместо листов обычные макароны и даже лаваш и блины.

Начинки

Как было сказано выше, лазанья бывает разная. Классический рецепт подразумевает начинку из фарша и томатов, но существует также лазанья:

  • Овощная
  • Грибная
  • Куриная
  • С бобами
  • Рыбная
  • С морепродуктами
  • Сладкая лазанья (с вишней, бананом, яблоками и т.д.)

Каждое блюдо имеет неповторимый оригинальный вкус и точно найдет своего любителя. Мы же рассмотрим рецепт овощной лазаньи, которая как нельзя кстати придется в пост.

Рецепт овощной лазаньи

Лазанья из овощей делается просто и быстро. Особенно упрощается процесс, если использовать готовые листы теста, а не готовить его самостоятельно. Такие листы можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сухие листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Шпинат – ½ пачки (замороженный) или 100 грамм (свежий);
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло оливы – 3-4 ложки.

Для соуса:

  • Томаты – 3 штуки;
  • Перец – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука (понадобится сок);
  • Соль – по вкусу.

Примерное время приготовления блюда: 1 час

Порции: 4-6

  1. Вымойте кабачок, очистите его от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Его лучше порезать, но можно воспользоваться прессом для чеснока. Подготовленные овощи выложите на сковороду и обжарьте в масле несколько минут. Добавьте немного соли.
  2. Почистите картофель и отварите его до готовности в соленой воде. Готовый картофель превратите в пюре с помощью «толкушки» или миксера.
  3. Сыр натрите на крупной терке и разморозьте шпинат. Если вы берете свежие листья, их нужно очень мелко нарезать. Шпинат выложите на сковородку и потомите на масле несколько минут.
  4. К шпинату добавьте сыр и соедините полученную смесь с картофелем. Смешайте эти ингредиенты с помощью погружного блендера до состояния однородной кашицы, как показано на фото.

Когда начинка готова, необходимо заняться соусом. Делается он довольно быстро:

  1. Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера. Как вариант можно использовать готовую томатную пасту (ее потребуется 2-3 ложки). Перец очистите от семян и мелко порежьте.
  2. Сложите измельченный перец в сковородку и обжарьте его на оливковом масле 5 минут. Дальше добавьте к перцу томаты (или томатную пасту, разбавленную водой), соль, сок лимона. Тушить смесь рекомендуется недолго – 2-3 минуты. Снимите соус с огня и взбейте его блендером до однородной консистенции.
  3. Теперь можно «собирать» лазанью. Смажьте противень (он должен быть прямоугольным или квадратным) маслом и выкладывайте на него слои теста, картофеля, кабачков. Венчать лазанью должен слой теста (см. фото).
  4. Сверху полейте блюдо готовым соусом и поставьте в духовку на полчаса. Проверять готовность лазаньи нужно по готовности листов теста. Если они мягкие и легко протыкаются вилкой, значит,  лазанья из овощей готова.

Совет! Можно изменить рецепт и проливать томатным соусом каждый слой теста. Это сделает блюдо более мягким и нежным, а также ускорит его приготовление.

Лазанью можно подать на ужин или на обед. Это легкое солнечное блюдо пойдет на «ура». Особенно хорошо ее готовить летом, когда много свежих овощей и зелени. Можно даже разнообразить рецепт, заменив кабачки баклажанами или другими овощами. А если убрать из рецепта сыр, то блюдо превратиться в постное.

Советы по приготовлению лазаньи

  • Очень вкусная овощная лазанья получается, если покупные листы заменить на самодельное тесто. Готовится оно просто. Для его приготовления смешайте два вида муки: высшего и второго сорта. В общей сложности должно получиться полкило муки. Высыпьте просеянную муку на стол, сделайте в горке углубление, вбейте туда два яйца и влейте полстакана воды. Посолите.

Тесто нужно вымесить до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам, было пластичным и гладким.

Перед применением тесто должно отстояться в холодильнике в течение получаса.

  • Если вы решите использовать готовую пасту для лазаньи, то помните – листы нужно выкладывать крестообразно. Это укрепит блюдо и не даст ему развалиться при нарезании.
  • Секрет нежного теста прост. Обычно на упаковке готовых сухих листов пишут способ приготовления. Производитель советует сразу выкладывать их в форму без какой-либо предварительной обработки. Тем не менее готовые покупные листы лучше отварить в кипящей воде в течение пары минут и только потом класть в форму. Чтобы они не слиплись, рекомендуется добавить в воду немного растительного масла, а также не закидывать в кастрюлю сразу все листы.
  • Для приготовления лазаньи лучше использовать несколько видов сыров: пармезан, моцареллу, Голландский и любые другие. Это придаст запеканке неповторимый вкус.

Можно сделать лазанью, используя сыр вместо начинки. К такому блюду лучше приготовить томатный соус и им проливать каждый слой. Интересный вкус имеет лазанья с добавлением голубого сыра.

  • Лучше всего для приготовления лазаньи подойдет квадратная форма из стекла или керамики. Желательно, чтобы стенки посуды будут толстые, это поспособствует равномерному приготовлению блюда.
  • Для придания лазаньи более насыщенного вкуса рекомендуется использовать специи. Можно взять готовый набор трав, например, «Прованские травы», «Итальянские травы» или «Приправа для лазаньи». Но можно добавить пряности по отдельности. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, майоран, перец, орегано, тимьян, паприка, розмарин. Впрочем, можно добавить и стандартный «русский» набор трав – укром и петрушку.
  • Вкусная лазанья получается из творога, орехов и сухофруктов. Также есть рецепт с фруктовыми и ягодными начинками, такими как яблочная, вишневая, банановая, земляничная.

Заключение

Овощная лазанья – идеальное решение как для романтического ужина, так и для легкого перекуса. Она не перегружает желудок, не затрудняет работу пищеварения. Это ароматное и полезное блюдо, рецепт которого очень прост, придется по вкусу вегетарианцам, худеющим и людям, соблюдающим пост.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/ovoshhnaya-lazanya/

Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях

Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту

На рынках и в магазинах с каждым днем становится все больше свежих летних овощей.  Можно отдохнуть от мяса и готовить больше постных блюд. Тем более, что существует просто невероятное количество их вкусных вариантов.

И среди них прекрасная лазанья, которая заняла в последнее время в нашем меню довольно прочное место. Ее готовят в разных видах ( как с мясом, так и без него) в многочисленных местах общественного питания, ну и конечно же в домашних условиях.

И если еще лет 10 — 15 назад даже само слово было в диковинку, то теперь ни словом, ни самим блюдом никого не удивишь.

Но хотя блюдо готовят многие, не у всех оно получается на пять с плюсом. То одно не получится, то другое. А ведь жалко, и продукты потрачены, и время. Ведь готовить ее на самом деле не столь сложно, особенно в ее классическом варианте.

Заранее купить необходимые продукты, не забыть среди прочего про листы лазаньи, без них никак… Приготовить овощное рагу, знаменитый соус бешамель, собрать все в форме и запечь. Всего то!

Предлагаю сегодня два рецепта — один классический, который готовится по так называемому стандарту. Хотя какие стандарты могут быть в искусстве, к чему я также отношу и поварское искусство. Но все же, на то рецепт и называется классическим.

А второй рецепт совсем другой — он оригинальный, нестандартный, как и человек, который готовит по нему, а зовут его Джейми Оливер — известный всему миру английский повар.

А Вам останется лишь выбрать, по какому из них Вы приготовите сегодня ужин, чтобы порадовать своих домочадцев.

Классическая овощная лазанья в домашних условиях

Количество ингредиентов дается на две порции. Запекать лазанью я буду в керамической форме размером 22 х 12 см. Для одного человека многовато, а вот для двоих в самый раз.

Если Вам необходимо приготовить ужин на другое, большее количество человек, просто увеличьте состав продуктов в нужной пропорции. То же самое относится к тому, если Вы захотите увеличить количество слоев.

Для приготовления можно брать и одну большую форму, рассчитанную сразу на большее количество едоков.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт
  • баклажан — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеный базилик
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • листы лазаньи  — 6 — 10 шт
  • сыр твердый — 60 — 70 гр

Для соуса бешамель:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 2,5 ст. ложки
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Понадобится также жаропрочная форма и лист фольги.

Приготовление овощного рагу для начинки

1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Если он очень «злой», то разрежьте луковицу на две половинки и положите на несколько минут в холодную воду. Горький сок смоется и лук можно будет легко порезать.

Или же  при нарезке, можно просто смачивать нож холодной водой, это также поможет справиться с непростым овощем.

2. Все овощи можно порезать сразу, а можно не тратить на это время и резать их в процессе приготовления. Но только в этом случае, их надо предварительно очистить и помыть. Чтобы они были наготове.

И первым этапом нам следует обжарить лук. Огонь при этом не следует делать сильно большим. Наша задача сделать лук помягче, при этом дать возможность стать ему легкого золотистого цвета.

Обжариваем на сковороде на масле, которого можно налить и две, и три ложки, кто сколько захочет.

Так как овощей достаточно много, я наливаю три ложки, считаю, что именно столько и надо.

3. А пока жарится лук порезать кубиками морковь.

Выложить ее к луку, когда он станет нужного для нас вида, то есть станет немного мягким и золотистым. Обжариваем морковь 2 — 3 минуты на среднем огне.

4. И этого времени нам должно хватить на то, чтобы порезать кубиками болгарский перец. Добавляем его в сковороду и жарим, помешивая 2 — 3 минуты.

Если готовите лазанью зимой и заранее морозили перец, то его можно вполне использовать, на вкусе это никак не отразится.

5. А в эти две — три минуты, пока он обжаривается, порежем баклажаны. У меня два небольших молоденьких баклажана, и поэтому я их нарежу не очищая от кожицы. Кожица еще не набрала горечи, и поэтому сохраним ее для цвета и вкуса, жесткой она не будет, не бойтесь.

А вот если баклажан для блюда уже большой, то его кожица может быть во — первых, жесткой, а во — вторых горькой, и поэтому ее лучше очистить.

Есть еще один прием, благодаря которому можно избавиться от горечи. Нарезать овощ, посолить его и оставить минут на 5 — 10, после чего промыть под холодной водой. Затем просушить при помощи бумажных полотенец и жарить, как обычно.

И так, пока резали баклажаны, узнали много полезного про него. И теперь пора отправить его в сковороду. Жарить также 2 — 3 минуты.

6. А тем временем порезать кабачок. У меня небольшой молоденький кабачок, такой же как баклажан, но чуть крупнее. Поэтому его хватит одного. Я его не очищаю от кожицы, так как она тоненькая и в ней сосредоточено большое количество полезных веществ. Так зачем добро переводить, витамины и полезные микроэлементы нам и самим нужны.

Маленький кабачок или цуккини хорош еще и тем, что в нем совсем маленькие молочные семечки. Поэтому именно такой и надо выбирать для лазаньи.

Режем кабачок кубиками такого же размера, как и все остальные овощи.

Вообще, это важный момент — старайтесь все овощи для рагу резать одинаковыми по размеру. Это позволит блюду выглядеть наиболее эстетично.

Добавить нарезанный кабачок к остальным ингредиентам и жарить  2 — 3 минуты.

7. А тем временем можно порезать помидоры, они последние в нашем готовящемся рагу. Режем их так же кубиками, и отправляем к овощам. Жарить все вместе 3 — 4 минуты.

Не произойдет ничего страшного, если вместо указанных  2 — 3 минут, у Вас уйдет 3 — 4 минуты времени, и даже чуть больше. Главное, чтобы ингредиенты не горели, а просто тушились.

Очередность закладки зависит от того, насколько тот или иной продукт быстро доходит до готовности при обжаривании. Поэтому, она дается именно в такой последовательности.

8. Ну и в завершении приготовления начинки, ее следует посолить и поперчить по вкусу, а также добавить неполную чайную ложку смеси специй. Так как среди них в основном используются сушеные травки, то лишку не будет, добавляйте смело. А кориандр еще никогда ничему не мешал, и наоборот, лишь усиливал вкус.

Если есть свежий базилик и тимьян, то лучше добавляйте их. Свежее есть свежее, оно всегда лучше, свежее и вкуснее.

После добавления, перемешать, чтобы все равномерно разошлось и выключить газ. Ничего страшного, если некоторые компоненты не совсем готовы. Лазанья будет еще запекаться, и все приготовится в самом лучшем виде.

В принципе, начинка готова. Пусть остывает, а мы пока займемся соусом.

Отмечу лишь то, что в сегодняшней начинке использованы самые популярные и часто готовящиеся овощи. А вообще вполне можно и экспериментировать, например добавляя свежий огурчик, или цветную капусту, или зеленый горошек, или спаржу. Все это также является овощными культурами, и потому их также не стоит сбрасывать со счетов.

А также готовят ее и с добавлением грибов.

Но у нас сегодня лазанья классическая, поэтому мы и используем классический набор.

Приготовление соуса бешамель

Кто — то боится готовить такой соус, считая это довольно трудным делом. Видимо их пугает такое звучное название. А вообще, ничего сложного в его приготовлении нет. И мы готовили уже такой соус много раз, например во французском жульене, или в греческой мусаке, или в нашем мясе по — французски.

Давайте приготовим его и сегодня.

1. Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло. Используйте масло 82,5 %, и не менее. Если процент ниже, то в продукте присутствует пальмовое масло, а сам продукт считается трансжиром, и он совсем не полезен для нашего организма.

Сильно греть масло не надо, достаточно лишь растопить его и достаточно.

2. Сразу же всыпать муку и перемешать с маслом. Появятся комочки, но при перемешивании, они легко распадутся и масса станет ровной и эластичной.

3. Добавить в смесь заранее приготовленный мускатный орех. Он придаст легкий ореховый аромат и вкус соусу, и сделает лазанью еще вкуснее.

Сразу же можно добавить соль и перец по вкусу. Сильно усердствовать не надо, лишь обозначить вкус и все.

4. Все это нужно делать быстро, периодически помешивая смесь. Все эти мелочи должны быть под рукой. Так как обжариваем муку в масле не более 2 — 3 минут.

5. Затем маленькой струйкой влить молоко, при этом непрерывно помешивая смесь. От плиты в это время отходить не надо, иначе масса может быстро пристыть ко дну. Ее желательно постоянно помешивать. Огонь также увеличивать не надо, как бы не хотелось убыстрить процесс.

Мешать и варить соус вначале до закипания, а затем и до загустения.

6. Соус готов, оставить его немного для того, чтобы он настоялся и слегка остыл.

Следует еще сказать, что как вариант —  в соус можно добавлять еще и сыр. Такие рецепты можно встретить в описаниях. Поэтому возьмите это себе на заметку и при случае попробуйте. Потом будете знать, как для Вас будет лучше.

Собираем и запекаем лазанью

Теперь, когда все готово, будем собирать лазанью в единое блюдо.

Основным компонентом для него являются листы лазаньи. Они, как правило, продаются уже готовыми. Хотя можно приготовить их и самостоятельно.

Но у нас готовые листы, и времени на их приготовление мы тратить не будем.

1. Смазать маслом форму и выложить на дно первые листы. Если они не совсем подходят по размеру, то подрезать их ножом, как надо.

Листы достаточно жесткие, и разрезать их не просто, при этом действии они так и норовят поломаться на меленькие кусочки, но надо постараться. Или же можно выложить их слегка внахлест, это допустимо.

2. На листы выложить второй слой — из овощного рагу. Выложить надо таким образом, чтобы они прикрыли плотным слоем листы лазаньи.

3. Затем покрыть слоем соуса бешамель. Уплотнять не надо. Пусть ложится, как ляжет.

4. Следующий слой — снова листы лазаньи. Подбираем их по размеру, подрезая, где требуется.

5.  И далее, вновь овощной слой и слой соуса бешамель.

Количество слоев можно повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Но у меня их хватило лишь на два слоя. И форма получилась полная и составляющие закончились. На фото она не совсем полная, но в процессе запекания масса поднимется.  К тому же нам ее еще надо прикрыть фольгой.

На каждый слой овощей можно посыпать сыр, но это по желанию.

6. У меня уже стоит заранее разогретая до 180 градусов духовка. Форму следует прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться. На это уйдет 30 минут времени. В течении этого времени  духовку открывать не надо, чтобы не выпускать нужный для процесса запекания жар.

7. И у нас еще остался неиспользованным сыр. Я про него не забыла. Как раз пришло время натереть его на терке.

Через 30 минут запекания лазаньи, достанем форму и снимем фольгу. Масса запеклась и уже практически готова. Но нужно придать ей красивый аппетитный вид.

Верхний слой посыпем сыром, и вновь отправим форму в духовку. Фольгой при этом накрывать уже не надо. Сыр должен запечься и дать красивую румяную корочку.

На это понадобится 15 минут. Через положенное время блюдо достать и дать немного постоять, чтобы оно слегка отдохнуло.

Отдохнувшую лазанью будет легче порезать и вытащить из формы. Помним, что у нас в ней две порции. Так как она получилась у меня не очень высокой. То я положила два кусочка один на другой. Но это для фото, чтобы было нагляднее. А так, этого делать не обязательно.

А у кого — то может и четыре, и шесть. В общем порезать ее на кусочки и подать к столу.

Кушать с удовольствием!

Вот такой классический рецепт со стандартным набором овощей.  Но, помните, я говорила о том, что это блюдо можно готовить и нестандартно. И как раз следующий рецепт именно такой.

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Джейми Оливер известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового домашнего питания. Имеет множество публикаций, книг и наград, связанных с кулинарией и пропагандой здорового питания.

Наши зрители могут знать его по телепередаче «Обед за 30 минут», где за это время он творит настоящие кулинарные чудеса и шедевры.

И вот в одной из таких передач, он как раз и предлагает рецепт овощной лазаньи с зеленым горошком, бобами и спаржей.

Джейми Оливер использует сыр пармезан, но так как у нас такой сыр считается элитным, и каждый себе его позволить не может, можно использовать наш обычный твердый сыр.

Конечно , она не совсем вегетарианская. В ней куриный бульон и анчоусы, но это совсем не беда. При желании, от того и другого можно отказаться.

Вообще я предлагаю посмотреть данное видео, даже в том случае, если Вы не будете по нему готовить. В нем интересно все, и особенно сам процесс. И даже, если Вы не особый любитель готовить, посмотрев видео, Вы будете заряжены энергией этого человека, и непременно захотите творить шедевры на своей кухне так же, как и он.

Я могу часами смотреть, как готовит Джейми Оливер. У него все легко, просто, и невероятно вкусно!

Ну вот, теперь у Вас есть два рецепта лазаньи, выбирайте ту, которая больше нравится. И радуйте своих близких выбранным блюдом. Я думаю они будут рады и одному, и другому варианту. Поэтому берите на заметку оба рецепта. Вначале приготовите по одному из них, а потом по другому.

А я на этом заканчиваю. И желаю Вам приготовить самую вкусную лазанью, которой Вы сможете порадовать всех тех, кто будет ее кушать.

Приятного аппетита!

Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/ovoshhnaya-lazanya-s-sousom-beshamel.html

Необходимые ингредиенты

Листы для лазаньи15 шт.
Кабачки250 г
Лук250 г
Томатная паста1 ст. л.
Морковь1 шт.
Сладкий перец2 шт.

СольПо вкусу
Сыр200 г
Молоко или сливки600 мл
Мука40 г
Мускатный орехПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Как выбрать ингредиенты

  • Листы для лазаньи – не очень распространенный продукт, не в каждом магазине они есть. Но в крупных супермаркетах их можно купить без проблем. В состав этого теста должна входить мука, вода и соль, иногда добавляется яйцо. Сода или дрожжи не должны присутствовать в этом тесте.

    Смотрите внимательно, чтобы эти листы не были деформированы или разломаны.

  • Кабачки нужно выбирать молодые, небольшого размера. У молодых овощей мягкая кожица, она легко снимается ногтем.

Баклажаны –очень полезные овощи, но если они перезрели, то могут быть даже опасными. Один из признаков перезрелого овоща, это слишком легкий вес.

Также мякоть зрелого качественного баклажана должна быть белой.

  • Если мякоть зеленоватая и быстро (примерно за 30 секунд) буреет, то в нем находится ядовитое вещество – соланин. Еще возраст баклажана можно определить по плодоножке, она должна быть зеленой и упругой. Сморщенная и темная плодоножка говорит о несвежести. Если же ее нет совсем, скорее всего, продавец хотел скрыть возраст овоща. Слишком большой баклажан может быть перенасыщен нитратами, поэтому покупайте овощи среднего размера.
  • Сыр выбирайте твердых сортов. Традиционно для лазаньи используют пармезан или моцареллу, но их можно заменить любым другим сыром.
  • Молоко желательно выбрать натуральное и цельное, но в магазинах такое не продается. Если у вас нет родственников в деревне, купите любое молоко в супермаркете.
  1. Подготавливаем овощи
    Ингредиенты:

    Все овощи помойте. Кабачки, сладкий перец, лук  и морковь порежьте кубиками.

    Знаете ли вы? Чтобы лазанья выглядела более аппетитно и ярко, возьмите один красный и один желтый сладкий перец.

  2. Ингредиенты:
    — Растительное масло – для обжарки.— Соль – по вкусу.— Томатная паста – 1 ст.л.

    Сначала обжарьте лук. Затем добавьте сладкий перец и морковь и обжаривайте еще 5 минут. В самом конце добавляйте кабачки, томатную пасту и соль. Тушите это рагу еще 10 минут.

  3. Готовим соусИнгредиенты: Овощная лазанья готовится с соусом бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Для этого возьмите венчик, а если он не помещается в сотейнике, размешайте соус вилкой.
  4. Далее постепенно вливайте молоко или сливки и постоянно помешивайте. Затем доведите соус до кипения и посолите. Добавьте мускатный орех и варите до густоты на маленьком огне.
  5. «собираем» лазаньюИнгредиенты:— Листы для лазаньи – 15 шт.— Сыр – 200 г.

    Если на упаковке листов для лазаньи написано, что их нужно предварительно отварить, сделайте это, руководствуясь инструкцией. Если их варить не нужно, смажьте форму для выпечки маслом и выложите листы на дно.

  6. Далее выкладывайте часть остуженной овощной начинки, полейте ее соусом и посыпьте тертым сыром. Повторите все слои в такой же последовательности. Последним слоем должен быть тертый сыр. Если у вас маленькая форма для выпечки, значит получится больше слоев, если широкая – то меньше.
  7. Запекаем лазанью
    Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте лазанью около 30-35 минут. Готовность определяйте по румяной корочке. Выпечка готова! Это классический рецепт овощной лазаньи.

    Знаете ли вы? Лазанью подают порезанной на порционные кусочки. Вместе с ней подайте овощной салат или овощи на гриле. Также будут уместны любые прохладительные напитки.

Рекомендую посмотреть это видео, в нем показано, как приготовить лазанью без мяса.

Варианты приготовления

  • В основном овощная лазанья готовится с грибами или баклажанами.
  • Классический —соус для лазаньи—– это бешамель или томатный соус.
  • Тесто для лазаньи легко приготовить в домашних условиях.
  • Это блюдо можно испечь не только в духовке. Посмотрите, как можно приготовить лазанью в мультиварке.
  • Лазанья с курицей – это один из видов классической мясной лазаньи.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/ovoshhnaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.