Как приготовить запеканку из брокколи
Запеканка из брокколи в духовке
Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами.
Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.
Результатом нескольких кулинарных экспериментов на тему запекания брокколи хочу поделиться с вами. Отмечу: брокколи считается гипоаллергенным и крайне полезным овощем, так что ее можно использовать не только в диетическом питании (чтобы похудеть), но и в лечебном.
Она абсолютно безвредна отличие от своей сестрицы-белокочанной капусты, которую не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом. А еще брокколи — превосходный гарнир и лучший овощ для первого прикорма малыша.
Наряду с кабачком, конечно.
Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12.
Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы.А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.
Простая запеканка с брокколи и сыром
Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.
Ингредиенты:
- 500 грамм брокколи;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 120 грамм твердого сыра;
- соль и специи по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке.
Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки.
Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.
Запеканка с брокколи и курицей
В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.
Ингредиенты:
- 400 грамм брокколи;
- 1 куриное филе среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 яйца куриных;
- соль и специи по вкусу;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки жидких сливок;
- свежая зелень для посыпания запеканки.
Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом.
Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку.
Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.
Ингредиенты:
- 400 грамм брокколи;
- 400 грамм цветной капусты;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 стакана жидких сливок;
- соль и специи по вкусу.
Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз.
Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Запеканка из брокколи с фаршем
Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!
Ингредиенты:
- 500 грамм брокколи;
- 500 грамм фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.
Запеканка с творогом и брокколи
Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм брокколи;
- 500 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- пучок укропа свежего;
- соль и специи по вкусу;
- 2 столовых ложки сметаны;
- сливочное масло для смазывания формы.
Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу.
Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки.
Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.
Запеканка с брокколи и семгой
Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!
Ингредиенты:
- 300 грамм брокколи;
- 120 грамм слабосоленой семги;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- полстакана сливок;
- соль и специи, можно сушеные травы;
- сливочное масло для смазывания формы.
Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.
Источник: http://neboleyka.info/zapekanka-iz-brokkoli/
Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта
Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.
Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.
Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 400 г замороженной брокколи
- 200 мл 20% сливок
- 2 яйца С1
- 100 г твердого сыра
- 80 г адыгейского сыра
- соль, смесь перцев
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.
Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.
Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.
Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.
Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.
Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.
Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.
Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!
А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.
Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 800 г картофеля
- 0,5 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл сливок
- 100 г сыра
- 100 г сыровяленой ветчины
- соль, молотый черный перец
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.
Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.
Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.
Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.
Запеканка из брокколи с цветной капустой
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 50 г шпината
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 6 ст. ложек овсяной муки
- 0,5 ч. ложки соды
- соль
Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.
Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.
Источник: http://izduhovki.ru/zapekanka-iz-brokkoli-v-duxovke-3-luchshix-recepta.html
Рецепт запеканки из брокколи с фото
7-8 порций
75-80 минут
157 ккал
5/5 (1)
Запеканки – это замечательное изобретение кулинаров. Ведь запекание продуктов является одним из самых полезных видов термообработки. Такое блюдо можно готовить из любых продуктов, которые окажутся под рукой.
И именно этот способ приготовления может помочь накормить детей овощами. Скажем честно, дети, да и многие взрослые, не в восторге от такого овоща, как брокколи. Им не объяснишь, что этот продукт очень полезен и важен для организма.
Но не волнуйтесь, запеканка – это именно то решение, которое вы искали.
Мясная запеканка с брокколи
Кухонная утварь и оборудование: сотейник с широким дном, плита, антипригарная сковорода, лопатка, духовка, форма для выпекания с бортами, тёрка, нож.
Картофель | 400-450 г |
Фарш | 600-650 г |
Брокколи | 420 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Твёрдый сыр | 100-120 г |
Сливочное масло | 60-65 г |
Молоко | 1 л |
Мука | 80 г |
Соль | 2-3 г |
Растительное масло | 25 г |
- Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Единственное отличие в том, что вам придётся или подождать, пока она правильно разморозится, или потратить на запекание на 10-15 минут больше. То есть, если вы не размораживали этот продукт заранее, то вы можете разделить его на соцветия и положить в запеканку ещё мёрзлым. Но в таком случае учитывайте это при термообработке.
- Для соуса чаще всего используют куриные яйца и сливки. Сливки можно заменить молоком. Но тогда берите продукт высокой жирности. Таким образом ваше блюдо будет вкуснее и сытнее.
Последовательность приготовления
- Очищаем и моем 400-450 г картофеля и 3 репчатые луковицы.
- Нарезаем маленьким кубиком очищенные луковицы. Картофель нарезаем кружочками.
- Натираем на средней тёрке 100-120 г твёрдого сыра. В 600-650 г фарша добавляем 2-3 г соли и хорошенько перемешиваем.
- На плиту ставим антипригарную сковороду, льём 25 г растительного масла и ждём, пока оно нагреется. Когда масло нагрелось, кладём на сковородку нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш и жарим в течение 15 минут до готовности.
- Готовим соус для запеканки. Ставим на плиту сотейник с широким дном.
- Засыпаем в сотейник 80 г муки и обжариваем, постоянно помешивая. Обжаривать муку нужно на сухой поверхности.
- В обжаренную муку добавляем 40-45 г сливочного масла и один литр молока. Варим соус до тех пор, пока не станет однородным. Его необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались мучные комки.
- Берём форму для выпекания с бортами и смазываем её 20 г сливочного масла.
- Равномерно раскладываем картофель по дну формы и подсаливаем.
- Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш с луком.
- Заливаем первые два слоя запеканки половиной соуса.
- Далее выкладываем 400-450 г свежих соцветий брокколи.
- Сверху брокколи поливаем оставшейся половиной соуса, равномерно посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу форму с запеканкой на 45-50 минут.
рецепт
Обязательно обратите внимание на видео, прикреплённое ниже. Оно поможет вам правильно и вкусно приготовить чудесную запеканку с фаршем и брокколи.
Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 5-6.
Количество калорий на 100 г: 86 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: духовка, стеклянная форма для выпекания с бортами, венчик или вилка, тёрка, нож, кухонная доска.
Брокколи | 300-350 г |
Сёмга | 250-300 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Твёрдый сыр | 100-120 г |
Сливки | 180 г |
Лимонный сок | 35-40 г |
Соль | по вкусу |
- Удаляем кожу и кости из 250-350 г сёмги. Нарезаем рыбу средними кубиками.
- На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра.
- В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, немного присаливаем и слегка взбиваем венчиком или вилкой.
- В миску к яйцам добавляем 180 г сливок и взбиваем до однородной массы.
- Высыпаем натёртый сыр в сливочно-яичную смесь и снова всё перемешиваем.
- Порезанную сёмгу присаливаем по вкусу и поливаем 35-40 г лимонного сока.
- В стеклянную форму для выпекания выкладываем равномерно 300-350 г брокколи.
- Между соцветиями брокколи равномерно кладём кусочки красной рыбы.
- Заливаем все ингредиенты, находящиеся в форме, сливочно-яичным соусом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим в неё нашу запеканку на 30 минут.
- По истечении времени запеканка готова. Даём ей немного остыть, режем на кусочки и подаём на стол.
С помощью видео, прикреплённого ниже, вы сможете быстро и просто приготовить замечательную запеканку с сёмгой.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 97.8 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка, нож, кухонная доска, вилка, глубокая тарелка.
Брокколи | 400 г |
Куриная грудка | 500-600 г |
Сливки 10% | 200-220 г |
Твёрдый сыр | 100-120 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 2-3 г |
Приправа для курицы | 2-3 г |
- Очищаем от лишнего жира, кожи, костей и нарезаем кубиками 500-600 г куриной грудки. В чашу мультиварки первым слоем раскладываем нарезанную курицу.
- Сверху на куриную грудку выкладываем 400 г брокколи.
- На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра. В глубокой миске смешиваем 2 куриных яйца, 200-200 г сливок, 2-3 г соли и 2-3 г приправы для курицы. Всё хорошенько взбиваем вилкой.
- Заливаем нашим сливочно-яичным соусом ингредиенты в мультиварке.
- Посыпаем запеканку натёртым сыром и закрываем крышку мультиварки.
- Включаем режим «Выпечка» и выпекаем нашу запеканку 25-30 минут.
Приготовление в мультиварке очень вкусной запеканки вы можете увидеть на видео.
- Подавать блюдо можно в качестве сытного завтрака или ужина.
- Вы можете дополнить это блюдо, добавив в него и другие овощи. Например, приготовьте мясную запеканку из брокколи и моркови. Для этого вам нужно будет всего лишь добавить несколько морковок в обычный рецепт. Морковь имеет большой запас витаминов. Приготовив такое блюдо, вы сможете порадовать ваших близких не только вкусным, но и полезным ужином.
- Также вы можете разнообразить это блюдо другими овощами, специями, грибами.
Советы и рекомендации
- Добавьте в свою запеканку домашнюю сметану, и ваша запеканка обретёт оригинальный сливочный привкус.
- Если вы добавляете в своё блюдо мясо, то необязательно его перед этим обжаривать. Если подразумевается, что это будет диетический ужин, тогда просто положите мясо в запеканку в сыром виде. Вам понадобится больше времени на выпекание, но зато в вашем блюде не будет ни капли жира.
- Чтобы сделать это блюдо сытнее, приготовьте картофельную запеканку с брокколи. Картофель даст организму чувство насыщения, а брокколи – заряд витаминов и полезных веществ. Хочу поделиться с вами ещё несколькими вариантами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Обязательно почитайте, как вкусно приготовить суп с брокколи и курицей. Также полезно будет ознакомиться с рецептами приготовления брокколи на сковороде.
- Ещё вам будет полезно узнать несколько рецептов приготовления кольраби. Ну и советую вам прочитать простой рецепт приготовления курицы с брокколи.
Милые хозяйки, я очень рада была поделиться с вами своими рецептами приготовления такого полезного продукта, как брокколи.
Кто сказал, что овощи нельзя приготовить так, чтобы дети сами просили добавки? Пользуйтесь на здоровье, готовьте своим любимым и будьте счастливы. Приятного аппетита!
Источник: http://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-brokkoli-2.html
Запеканка из брокколи – рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в мультиварке, как готовить из замороженной капусты
Доброго здоровья, дорогие читатели! Помните фразу «Что бы эдакого съесть, дабы похудеть?» Я этим вопросом задаюсь примерно раз в неделю, где-то в субботу вечером.
Когда в течение трудовой недели держала себя в рамках диеты, а тут так и тянет расслабиться. Подвернулось мне лёгкое и классное блюдо – запеканка из брокколи.
Приведу здесь несколько несложных рецептов и расскажу о пользе этой капусты.
В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много полезной клетчатки. Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму — так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г брокколи;
- 500 мл жирных сливок;
- 400 г цветной капусты;
- 150 г сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- специи по вкусу.
Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.
Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.
В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.
В отдельной статье я описала больше вкусных диетических запеканок. Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.
Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.
Нам понадобится:
- 400 г брокколи;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- специи по вкусу.
Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного — сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.
В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.
Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.Когда лень включать духовку, готовлю быстрый омлет с брокколи на сковороде. Помимо яиц добавляю то, что есть в холодильнике — немного колбасы или отварного мяса, дольки помидор. Сверху все засыпаю сыром. Ммммм…получается очень вкусно
Источник: http://takioki.life/zapekanka-iz-brokkoli/
Запеканка из брокколи – лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда
Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.
Запеканка с капустой брокколи
Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:
- Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
- Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
- Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.
Запеканка с брокколи и сыром
Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга.
Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки.
Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- брокколи – 450 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи;
- мускатный орех.
Приготовление
- Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
- Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
- Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
- Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.
Запеканка из картофеля и брокколи в духовке
Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента – капусты.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- брокколи – 300 г;
- куриная грудка – 250 г;
- грибы – 200 г;
- сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
- Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
- Яйца и молоко взбить, посолить.
- На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
- Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
- Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.
Запеканка с фаршем и брокколи в духовке
Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- брокколи – 400 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
- В форму выложить фарш, сверху брокколи.
- Сметану смешать с яйцами.
- Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.
Запеканка из кабачков и брокколи в духовке
В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- куриная грудка – 250 г;
- сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- Брокколи отварить 5 минут.
- Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
- Сделать смесь из яиц и молока.
- На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
- Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.
Запеканка с брокколи и рисом
Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Брокколи отварить.
- Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
- Смесь поместить в форму.
- Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.
Запеканка с брокколи и рыбой
Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда – это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- семга – 300 г;
- сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- Отварить соцветия.
- Яйца взбить с молоком.
- На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
- Поставить блюдо в духовку на 40 минут.
Запеканка из брокколи и творога
Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Отварить брокколи.
- Смешать основные компоненты.
- Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
- Поставить блюдо в духовку на 25 минут.
Запеканка из брокколи в мультиварке
Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- йогурт или простокваша – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
- Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
- В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
- В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.
Запеканка из кабачков в духовке – лучшие рецепты простого летнего блюда Запеканка из кабачков в духовке – универсальное блюдо, которое имеет ряд преимуществ: готовится быстро, низкокалорийное, не требует особых навыков, легко разнообразить вкус добавлением разных ингредиентов, а рецепты всегда простые и понятные. | Вяленые помидоры в сушилке для овощей готовятся гораздо проще, чем сначала может показаться. Готовые подсушенные томаты рекомендуют использовать в приготовлении пиццы, соусов, пасты и других привычных блюд из мяса, птицы или рыбы. |
Вяленые помидоры на зиму потеснили привычную консервацию. Если раньше для приготовления деликатеса, непременно, требовалось солнце, то сегодня, томаты сушат в духовке, мультиварке и СВЧ, получая продукт, не уступающий итальянским аналогам. | Кабачки на гриле – бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком»
|
Источник: http://womanadvice.ru/zapekanka-iz-brokkoli-luchshie-recepty-vkusneyshego-i-poleznogo-blyuda