Как сделать запеканку из макарон в духовке и мультиварке по рецепту

Содержание

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке – сытный рецепт с фаршем, из вермишели с курицей и сладкого блюда с яйцом

Как сделать запеканку из макарон в духовке и мультиварке по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели. Слышала мнение, что блюдо, приготовленное в мультиварке, не может сравниться по вкусу с едой из духовки. У меня есть мультиварка Редмонд, я активно ей пользуюсь и не согласна с таким утверждением.

Эта техника меня всегда выручает, а по вкусу блюд получаются очень приятными. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку из макарон в мультиварке.

Готовить можно не только с фаршем, но и с сыром, сосисками, колбасой и даже сладкую.

Данный вид запеканки очень сытен и станет хорошим вариантом ужина. Замечу, что в состав входит брынза. Благодаря этому ингредиенту блюдо обладает особым вкусом и, к тому же, укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Очень хорошее качество, а вы как считаете?

Ингредиенты:

  • 400 г макарон (предпочтительно «ракушки»);
  • 500 г брынзы;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2 шт. помидор;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 ч.л. специй (для свинины);
  • 3 мультистакана воды;
  • сливочное масло.

Измельчите в кухонном комбайне (можно в блендере) лук и болгарский перец. Добавьте к ним 1 мультистакан воды, приправу и фарш. Повторно измельчите.

На дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки поместите половину сырых макарон, покройте их половиной брынзы. Сверху выложите получившийся фарш, разровняйте поверхность и повторите слой из брынзы.

Присыпьте оставшейся частью сухих макарон. Добавьте в чашу оставшуюся воду, выложите сверху запеканки, порезанные кружками, помидоры и посыпьте все тертым сыром.

Готовьте блюдо 1 час в режиме «Выпечка» 115 градусов.

После готовности можете придать блюду румянца при помощи аэрогриля, если такой имеется. Но поверьте: это блюдо замечательно и без румянца.

Больше вкусных рецептов запеканок из макарон с фаршем, смотрите в другой статье.

Вкусная макаронная запеканка с творогом – рецепт с фото

Этот рецепт особенно полюбится всем сладкоежкам. Макароны, творог и изюм – согласитесь, достаточно интересное сочетание. А изюм, между прочим, еще и снимает нервное напряжение и усталость, улучшая сон. Мы и так постоянно недосыпаем, так что налетай.

Ингредиенты:

  • 570 г макарон;
  • 500 г творога (жирность – 12%);
  • 180 г творожной массы с изюмом;
  • 25 г изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 55 г сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • сметана (жирность – 15%);
  • маргарин;
  • панировочные сухари.

В глубокой посуде смешайте творог (в случае, если творог оказался с крупинками, необходимо перетереть его в комбайне или блендере) и творожную массу.

Добавьте сахар, соль и яйца. Взбейте все до однородной консистенции миксером с насадкой для теста. Добавьте изюм и перемешайте уже лопаткой. Поместите в получившуюся смесь отваренные макароны.

Смазанную маргарином чашу мультиварки посыпьте панировочными сухарями и выложите полученную творожную смесь. Разровняйте поверхность и смажьте все сметаной. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 55 минут.

Румянец по желанию придайте при помощи аэрогриля (15 минут, не передержите).

Запах отменный, правда? Не забудьте поделиться с друзьями, тем более и о фигуре своей надо позаботиться.

Сытная мясная запеканка из макарон с мясом в мультиварке

Это пример того, как можно собрать все продукты из холодильника, предоставить их приготовление мультиварке. А результат будет наравне с блюдом из духовки. Очень приятная информация, особенно если дома пока нет плиты. Маленькое отступление: рецепт особенно подойдет мужчинам, которые готовят себе сами.

Ингредиенты:

  • 200-250 г макарон;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г сметаны;
  • 400 мл молока (возможна замена нежирными сливками);
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Выложите в чашу мультиварки половину сухих макарон (не смейте их варить, это же простой рецепт для ненавидящих готовить, но голодных мужчин).

Добавьте сверху сырой фарш, кружки помидоров. Посыпьте нарезанным полукольцами луком.

Сверху покройте второй частью сухих макарон. Для заливки в отдельной посуде взбейте молоко, сметану и сыр, посыпьте солью и перцем. Вылейте заливку в чашу. Удостоверьтесь, что заливка полностью покрывает запеканку (это важно для готовности макарон). При необходимости добавьте молоко (или сливки).

Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут. После сигнала готовности оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут. Готово.

А вот и кусочек запеканки с мясом. Минимум усилий ради такого вкусного и сытного блюда.

Блюда с мясом такие сытные, что могут накормить всю семью. Остальные рецепты с мясом я подробно описала в другой статье.

Пример облегченной версии запеканки. Люди, не употребляющие мясо, смогут прочувствовать всю ее прелесть. А сыра, считаю, никогда много не бывает. Любителям сыра посвящается.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра («Российский», как вариант);
  • соль, специи;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла.

Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите на дно отваренные макароны. В отдельной посуде смешайте взбитые яйца, сметану, тертый сыр и специи. Смесь влейте в макароны и перемешайте. Оставьте готовиться в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Для сырных маньяков я подготовила больше простых рецептов как сделать макаронную запеканку с сыром. Мы-то знаем, что сыр никогда ничего не портит

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-zapekanku-iz-makaron-v-multivarke/

Запеканка из макарон в мультиварке – элементарно! Рецепты сладких и соленых запеканок из макарон в мультиварке

Как сделать запеканку из макарон в духовке и мультиварке по рецепту

Макаронная запеканка – выбор экономных и практичных хозяек!

Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.

Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.

Запеканка из макарон в мультиварке – общие принципы приготовления

В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.

Что кладут в соленые запеканки:

• мясо, колбасы;

• сыр;

• яйца;

• овощи;

• зелень.

Что кладут в сладкие запеканки:

• фрукты и ягоды;

• орехи, цукаты, сухофрукты;

• творог, яйца;

• сахар;

• ваниль.

Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром

Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.

Ингредиенты

• 500 г уже отваренных изделий;

• 120 г сыра;

• ложка масла сливочного;

• два яйца;

• сметаны 2-3 полные ложки.

Приготовление

1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.

2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.

3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.

4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.

5. Посыпаем верх остатками сыра.

6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.

Ингредиенты

• 300 г макарон;

• фарша 300-400 г;

• 400 мл воды;

• масло;

• два помидора;

• головка лука.

Для ленивого соуса Бешамель:

• 250 мл молока;

• 100 г сыра;

• 30 г слив. масла;

• одна ложка муки;

• специи.

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.

2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».

3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.

4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.

5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.

6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.

7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.

8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.

9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.

Запеканка из макарон в мультиварке с грибами

Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 1 яйцо;

• 0,12 кг сыра;

• 0,15 кг грибов;

• 1 головка лука;

• масло;

• 2 ложки сухарей.

Приготовление

1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.

2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.

3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.

4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.

5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.

6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.

7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.

Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты

• 250 грамм макарон;

• два яйца;

• 0,3 кг творога;

• 0,3 стакана сахара;

• кусочек масла;

• 2 ложки сметаны;

• ваниль.

Приготовление

1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.

2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.

3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.

4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.

5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.

6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.

7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.

Итальянская запеканка из макарон в мультиварке

Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 0,1 кг сыра;

• 15 оливок;

• 2 помидора;

• 1 головка лука;

• 1 зубок чеснока;

• 3 листика базилика;

• 2 яйца;

• 0,5 ч. л. итальянских трав;

• 60 грамм масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.

2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.

3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.

4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.

5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.

6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.

7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.

8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.

9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.

Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.

Ингредиенты

• 0,2 кг макарон;

• 0,4 кг творога;

• 2 яблока;

• 100 мл сметаны;

• 3 яйца;

• 0,5 стакана сахара;

• ваниль;

• масло сливочное.

Приготовление

1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.

2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.

4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.

5. Мультиварку натираем внутри маслом.

6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.

7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.

8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.

9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.

10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.

Ингредиенты

• 0,2 кг макарон;

• 0,15 кг колбасы;

• 2 головки лука;

• 0,1 кг сыра;

• 4 ложки масла;

• 1 яйцо;

• 2 ложки сметаны;

• специи;

• помидор по желанию.

Приготовление

1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.

2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.

3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.

4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.

5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.

6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.

7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.

8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.

9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.

Запеканка из макарон в мультиварке – полезные советы и хитрости

• В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.

• Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.

• Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-makaron-v-multivarke-elementarno-retsepty-sladkikh-i-solenykh-zapekanok-iz-makaron-v-multivarke/

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон

Как сделать запеканку из макарон в духовке и мультиварке по рецепту

6 порций

45 минут

250 ккал

Мне кажется, что макаронная запеканка – это наилучший вариант быстро и вкусно накормить свою любимую семью. Я лично в этом убедилась. Как-то раз у меня было много дел по дому, а к вечеру курсы по английскому языку.

Естественно, ужин я не успевала приготовить, а к приходу мужа с сыном оставался час. Подумала: «Ну да ладно, на такой случай у меня есть каша».

Но к счастью для мужа и сына в этот момент мне позвонила мама, которая после моего рассказа о каше с сосисками порекомендовала все-таки сделать запеканку. И я, как примерная дочь, последовала её совету.

Теперь же хочу поделиться с вами технологией приготовления нашей фирменной макаронной запеканки с сосисками в духовке и мультиварке. Еще хочу рассказать о нескольких лайфаках, которые придадут этому блюду божественный вкус.

Кухонная техника: духовка или мультиварка.

  • большая кастрюля с толстым дном;
  • сковородка;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • острый нож;
  • стеклянная (керамическая, силиконовая) форма для запекания.
НазваниеКоличество
макароны300 г
сосиски (колбаса)6 шт. (300 г)
вода3 л и 5 ст. л.
лук1 шт.
сливочное масло50 г
томатная паста2 ст. л
твердый сыр200 г
майонез2 ст. л.
смесь пряных трав1 ч. л.
соль1/3 ч. л.
перец1 щепотка

Советы по выбору ингредиентов

  1. Чтобы запеканка получилась сочной, я рекомендую использовать ребристые сорта макарон. Это могут быть ракушки, спирали или рожки. Благодаря такой неровной текстуре, соус останется сверху и не стечет на дно. В моей семье предпочитают твердые сорта макарон, потому что они не развариваются и не склеиваются.

    Поэтому рекомендую!

  2. Я выбираю молочные сосиски, чтобы получить нежный вкус блюда. А если вы любитель остренького, то рекомендую использовать венские сосиски, так получится пряный вкус. То же касается и выбора колбасы.
  3. Что касается сыра, то несомненно стоит выбирать твердый сорт. Иначе его не получится нормально натереть.

    В своем рецепте я использовала пармезан, потому что он придает блюду яркий аромат и пикантный орехово-ягодный вкус. Также в запеканках рекомендуют использовать сыры чеддер и эмменталь.

  4. Немаловажный ингредиент – это пряные травы. Я использую специальные специи, где есть сухие петрушка, розмарин, тимьян и чеснок. Вообще, подойдут любые пряные приправки.

НазваниеКоличество
макароны300 г
вода3 л
соль1 ч. л.
  1. Итак, надо сварить макароны. Я беру большую кастрюлю с толстым дном и заливаю туда 3 л воды (из расчета 100 г макарон на 1 л воды). Ставлю на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.

    Важно! Солить надо после того, как вода закипит.

  2. Как только вода закипела, я сыплю 1 ч. л. соли, размешиваю и чуть убавляю огонь. Беру макароны и высыпаю их в горячую воду, перемешивая.

    Знаете ли вы? Для запеканки нужны недоваренные макароны, итальянцы называют их «al dente».

    Как понять, что они аль денте? Я достаю одну макаронину и пробую её на вкус: если есть чувство, что она слегка твердая, нет мучнистого привкуса и налета, значит макароны пора снимать.

  3. Мне понадобилось примерно 7-8 минут, чтобы достичь эффекта «al dente». Далее я переливаю всю макаронную смесь в дуршлаг, жду, пока стечет вся вода, и пересыпаю обратно в кастрюлю.
    Важно! Как-то видела, что моя подруга промывает готовые макароны под проточной водой. Так делать не нужно! Потому что вода убивает все полезные вещества и портит вкус.
НазваниеКоличество
сливочное масло35 г
  1. Настало время для моей любимой сковороды с тефлоновым покрытием, которую я ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Как только сковорода нагрелась, я легким движением руки добавляю туда сливочное масло.
НазваниеКоличество
томатная паста2 ст. л.
вода5 ст. л.
  1. Пока маселко растапливается, приступлю-ка я к соусу. В глубокую тарелку с томатной пастой добавляю 5 ст. л. холодной воды и перемешиваю до образования однородной массы.
  2. О, уже и масло готово к соединению с пастой, поэтому я смело переливаю соус на сковородку и перемешиваю содержимое. Убавляю огонь и перехожу к следующему этапу.
НазваниеКоличество
сосиски (колбаса)6 шт. (300 г)
лук1 шт.
пряные травы1 ч. л.
соль1 щепотка
перец1 щепотка
  1. Беру свою разделочную доску и нарезаю кружочками сосиски и кубиками лук.

    Знаете ли вы? Сосиски можно заменить на колбасу. И получится не менее вкусная запеканка с макаронами и колбасой в духовке.

  2. Не теряя ни минуты, высыпаю все кусочки в сковороду, перемешиваю, добавляю щепотку соли, перца и 1 ч. л. ароматных специй. Снова перемешиваю и варю 2-3 минуты. Ох, какой же вкусный запах!
  3. Когда время истекло и я вдоволь насладилась этим пряным ароматом, выключаю огонь и накрываю сковородку крышкой.
НазваниеКоличество
твердый сыр200 г
  1. Признаюсь, что у меня не очень хорошие отношения с теркой. Поэтому спасает муж. Его постоянное задание натереть морковку, картошку, сыр и т.д. К сожалению, мужа рядом нет, поэтому приходится справляться своими ручками. Я аккуратненько натираю весь пармезан на тарелку и справляюсь с этим, к чуду, хорошо.
НазваниеКоличество
сливочное масло15 г
  1. Когда все ингредиенты уже приготовлены, я включаю духовку и разгоняю её до 180 градусов. Тем временем беру свою стеклянную форму для запекания (кстати, мама недавно подарила, как будто знала, что пригодится) и растираю ее сливочным маслом.
НазваниеКоличество
майонез2 ст. л.
  1. Наконец-то, я перехожу к самому важному моменту – к созданию своей запеканки. Мне надо сделать 2 слоя, а значит, я на глаз разделяю все свои приготовленные ингредиенты: макароны на 2 равные порции (по 150 г.), сосиски тоже на 2, а сыр разделяю на 4 порции.
  2. Первым делом я застилаю форму макаронами, размещаю их по всей поверхности. Сверху посыпаю натертым сыром (я люблю плавленый сыр, поэтому сыплю много). Далее высыпаю часть сосисок с соусом, тоже разглаживаю их по всей поверхности. Сверху по форме снова рассыпаю натертый сыр. Первый слой готов!
  3. Перехожу ко второму, в котором все повторяется. Раскладываю макароны, сверху посыпаю сыром, потом идут в ход сосиски с соусом и снова сыр. Вуаля! Мой «фундамент» для запеканки готов. Точнее, почти готов. Завершающий штрих – покрытие.
  4. Делаю маленькую дырочку в пакете майонеза и легким движением руки рисую линии по всему блюду (можно сделать сеточкой). Это придаст моей запеканке аппетитную сырную корочку, которую так любит мой сынок.

    Знаете ли вы? Можно сделать другой соус. Смешать 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, взбить венчиком или вилкой и залить блюдо полученной смесью. Так у вас получится запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке.

  5. На старт, внимание, в духовку! Торжественно ставлю форму на противень в духовке и выдыхаю с облегчением. Запекаю 20-25 минут.

Вот и время истекло. Моя макаронная запеканка с сосисками готова. Нашла в холодильнике петрушку, как раз отличный вариант, чтобы украсить блюдо. И пока мои ребята моют руки, я делаю пару снимков «своей кулинарной работы» и отправляю маме.

Надо же похвастаться, какая ее дочь хозяйка, а также поблагодарить за детальную инструкцию по приготовлению запеканки из макарон с сосисками (или с колбасой) и сыром в духовке. Без нее я бы не справилась! Спасибо, мама.

Как приготовить в мультиварке

На следующий день я пробовала делать запеканку в мультиварке. И вы знаете, это значительно быстрее, чем в духовке. Скорее всего, это за счет вакуума.

  1. Этапы подготовки ингредиентов такие же, как в рецепте выше. Только на этот раз я смазываю маслом не форму, а мультиварочную чашу.
  2. После этого я уже, как мастер-шеф, всего за несколько движений раскидываю ингредиенты по слоям: макароны, сыр, сосиски с соусом, сыр, макароны, сыр, сосиски с соусом, сыр. Только майонез я уже не добавляю.
  3. Итак, со слоями я разобралась, теперь закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Выпечка» на 15 минут.

    Знаете ли вы? Подготавливать ингредиенты можно и в мультиварке, если у нее есть для этого специальные режимы и ее можно открывать во время приготовления. У меня же обычная, и во время готовки нельзя открывать крышку.

Вы знаете, сравнивая 2 запеканки, которые были приготовлены разными способами, мне больше понравилась в духовке, потому что мой сынок и я очень любим сырную корочку. Мне кажется, в мультиварке идеально получится творожная запеканка с яблоками.

С чем подавать

  • Мама говорит, что лучше всего запеканку подавать со сметаной. И действительно, пальчики оближешь! Я положила несколько столовых ложек в отдельную небольшую тарелку и оставила там чайную ложечку. Кто хотел, тот поливал сметанкой свое блюдо.
  • Также с запеканкой из макарон гармонично сочетается салат из свежих овощей. Я сделала из помидора, огурца, зелени и заправила оливковым маслом.

Скажу честно, мой муж и сынок были настолько довольны ужином, что даже без моих просьб они сами предложили убрать со стола и помыть посуду.

Наверное, буду чаще радовать их рецептами своей мамы.

Основные прописные истины:

  1. Чтобы вода быстрее закипела, я грею ее в чайнике, а потом переливаю в кастрюлю.
  2. Чтобы макароны не слиплись, я добавляю пару капель оливкового масла в кастрюлю. Закрываю крышкой и встряхиваю.

  3. Если у меня остаются макароны со вчерашнего ужина, то использую их для запеканки. Это значительно ускоряет время на приготовление.
  4. Не рекомендую подавать на стол блюдо сразу из духовки.

    Я заматываю форму в фольгу и даю постоять 10 минут.

Другие варианты наполнения запеканки

Если вы не едите мясо (или поститесь), попробуйте приготовить запеканку из кабачков в мультиварке. Или сидите на диете, но так хочется вкусненького? Обратите внимание на рецепт диетической творожной запеканки. А может, ваш муж с ума сходит от сочетания тушеной картошки и курочки, тогда обязательно порадуйте его картофельной запеканкой с курицей.

рецепт запеканки из макарон и сосисок в духовке

Кстати, вот видео, в котором за 3 минуты показывают, как быстро приготовить запеканку из того, что есть в холодильнике.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-makaron.html

Запеканка из макарон в мультиварке. Рецепты приготовления запеканки из макарон в мультиварке

Как сделать запеканку из макарон в духовке и мультиварке по рецепту

Из макарон можно приготовить не много блюд, в основном это макароны по-флотски с добавлением фарша, или те же макароны, только с различными соусами, с сосисками, колбасой, котлетами или кусочками тушеного мяса. Когда макарон наварили много, а домашние уже наелись, то можно из этого простого продукта приготовить запеканку из макарон в мультиварке.

Быстрая запеканка из макарон в мультиварке

Кто помнит свои студенческие годы? Когда жили в общежитии и варили большую кастрюлю макарон на всех, а потом заправляли маслом и с удовольствием уплетали не совсем вкусное блюдо. Это было давно, сегодня у большинства студентов в комнатах имеются мультиварки.

Чтобы и от занятий слишком не отвлекаться, и иметь возможность приготовить полезную пищу. Вот как раз для тех, кто только осваивает азы кулинарного искусства, придуман этот рецепт.

Все очень и очень просто, несмотря на простые продукты и легкость приготовления этого блюда, вы будете приятно удивлены результатом.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Готовим блюдо из таких продуктов:

  • готовые отварные макароны – 200 г;
  • кусочек масла – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль и специи – по чуть-чуть.

Приготовление запеканки:

  1. У этого рецепта есть 2 варианта готовки. Можно сделать полноценный ужин, если посолить и поперчить макароны, а можно сделать сладкое блюдо. Для сладкоежек рецепт немного изменяется: вместо соли и специй нужно добавить половину стакана сахара. Возможно, это слишком много, а может кому-то покажется и мало, в общем – количество сахара может варьироваться.
  2. Прежде чем приступить к готовке, нужно все продукты подготовить. Если в холодильнике не осталось готовых макарон, нужно отварить свежую порцию. А сделать это вы также сможете в мультиварке. Наливаете воду, добавляете щепотку соли, включаете программу «Суп» или «Варка на пару». Как только вода закипит, бросаете макароны, перемешиваете лопаточкой. Варите 12 минут, воду сцеживаете, отварные макарошки откидываете на дуршлаг.
  3. Это первый шаг. Далее – нужно вскипятить молоко, особенно если купили его на рынке. Пастеризованный продукт нужно только подогреть.
  4. Как делать запеканку: выкладываем отварные макароны в чашу мультиварки, крупными кусками нарезаем сливочное масло, перемешиваем.
  5. В отдельной посуде взбиваем вилкой яйца с молоком, точно так же, как на омлет. Добавляем соль и специи, а если вы хотите приготовить сладкую запеканку из макарон в мультиварке, то вместо соли нужно положить сахар.
  6. Полученной яично-молочной смесью заливаем наши макароны. Устанавливаем программу «Выпечка», приготовление этого блюда – 30 минут.
  7. А можно поступить чуть иначе, если хотите, чтобы запеканка получилась воздушной и нежной. Сначала нужно выставить программу «Тушение» на 15 минут, за это время яйца схватятся, а сама запеканка поднимется и увеличится в объеме. Главное на этапе переключения программ — не открывать крышку.
  8. Затем продолжить приготовление запеканки из макарон в мультиварке в режиме «Выпечка» 10-15 минут, чтобы чуть-чуть подрумянить это блюдо.
  9. Как только прозвучит сигнал, подождите еще 5 минут, пусть блюдо немного отдохнет, после чего нужно открыть крышку и переложить готовую запеканку из макарон в мультиварке на тарелку. Вот теперь ее можно разрезать на порционные кусочки.
  10. Каждый кусочек запеканки посыпьте измельченной свежей зеленью, можно добавить ложечку сметаны или майонеза. Если готовили сладкую запеканку, тогда можно сверху посыпать щепоткой ванильного сахара, полить сиропом.

Приглашайте отведать запеканку из макарон, приготовленную в мультиварке, всех своих друзей. Всем приятного аппетита!

Запеканка из макарон в мультиварке с колбасками

Ну а у этого блюда главный конек – это сыр и кетчуп. Получается та же пицца, только вместо теста – обычные макароны. Попробуйте приготовить по этому рецепту запеканку из макарон в мультиварке, ваши мужья будут сильно удивлены такому повороту – готовится блюдо очень быстро, а получается ну очень вкусно. Просто пальчики оближешь!

Продукты для запеканки:

  • отварные макароны – 300 г;
  • копченая колбаса или микс из отварных сосисок и копченой колбасы – 300 г;
  • болгарский красный перец и помидоры – по 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп и майонез – по 3 ст.л.;
  • для украшения – свежая зелень;
  • немного соли и перца.

О приготовлении запеканки по этому рецепту:

  1. Сначала подготовка всех ингредиентов. Это много времени не займет. Макароны отвариваем или достаем то, что осталось с ужина.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем кетчуп и майонез, перемешиваем.
  3. Колбасу нарезаем соломкой, сосиски так же.
  4. Сыр нужно натереть на терке с крупными насечками.
  5. Перец – чистим, нарезаем соломкой, помидоры – тонкими слайсами.
  6. Выкладывать в чашу мультиварки все нужно слоями, но сначала желательно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  7. Теперь выкладываем слой макарон (смазываем заправкой из чеснока, майонеза и кетчупа), затем сверху на макароны колбасу, перец и помидоры. Сверху смазываем заправкой, тонким слоем и все это притрушиваем тертым сыром.
  8. Чашу помещаем в мультиварку, крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Выпечка» на 35 минут.
  9. Нужно дождаться, когда сыр начнет таять и можно доставать вкусное блюдо из мультиварки.

Готовую запеканку, когда уже достали и переложили на тарелку, нужно притрусить измельченной зеленью и можно сразу же, пока горяченькая, приступать к дегустации.

Запеканка из макарон в мультиварке «Ленивая лазанья»

Ну что, попробуем вместе приготовить это блюдо? Простой набор продуктов, время на приготовление выделяем максимум 20 минут, а остальное – доверяем мультиварке.

Продукты для приготовления этого блюда:

  • отварные макароны (желательно рожки или ракушки) – 200 г;
  • куриный фарш – 0.5 кг;
  • среднего размера помидоры – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука белая высшего сорта – 50 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – на усмотрение.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящую воду, чтобы легко отделить кожуру. Мякоть помидор нужно размять вилкой.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелко, обжариваем в масле до красивого золотистого оттенка. Режим «Жарка», время выставится автоматически.
  3. Как только лук приготовится, выкладываем фарш (солим, перчим, перемешиваем). Обжариваем вместе с луком в течение 10 минут.
  4. Пока фарш готовится, чистим перец, освобождаем от семечек и плодоножки, нарезаем кубиками. Добавляем в чашу мультиварки, перемешиваем, продолжаем готовить. По необходимости продлим программу.
  5. Пусть пока овощи с фаршем готовятся в мультиварке, а нам предстоит приготовить вкусный соус, который называется «Бешамель». На сковороде, на очень медленном огне нужно растопить кусочек сливочного масла, добавить муку и постоянно помешивая, обжарить.
  6. В эту масляную смесь выливаем молоко (тонкой струйкой, понемногу), постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Готовим соус, помешивая ложкой до тех пор, пока он не загустеет. Консистенция, как густая сметана. Все, соус готов.
  7. В чашу мультиварки выкладываем макароны — половину порции. Делим соус на 2 части, поливаем одной половинкой соуса макароны сверху, выкладываем готовый фарш, макароны, снова поливаем оставшимся соусом,
  8. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Выпечка» на 35-40 минут. Спустя 30 минут открываем крышку прибора (если не получилось отследить это время, то после сигнала таймера), притрушиваем натертым сыром, закрываем крышку, продлим время приготовления запеканки из макарон в мультиварке еще на 7-10 минут.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, нарезаем на порционные кусочки. Подавать такое блюдо можно с любым салатом. Приятного аппетита!

Шоколадная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Хочется чего-нибудь особенного? Этот рецепт просто создан для вас, уникальное сочетание макарон с яблоками и кусочками шоколада, вам обязательно понравится такая вкусная запеканка.

Продукты:

  • макароны отварные – 300 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка ванильного сахара;
  • молоко пастеризованное – половина стакана;
  • сливочное масло – для смазывания формы и еще 1 ч.л.;
  • шоколад (черный или молочный) – 50 г.

Готовим необычный десерт:

  1. Отвариваем макароны, или используем остаток с завтрака или ужина.
  2. В макароны кладем кусочек сливочного масла (можно заменить растительным).
  3. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и молоко, еще раз хорошенько взбиваем. Можно воспользоваться как ручным венчиком, так и включить миксер.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, сразу же примешиваем к макаронам и быстренько выливаем сладкую яично-молочную смесь.
  5. Чашу прибора хорошенько смазываем сливочным маслом, можно еще дополнительно притрусить форму измельченными сухарями, а потом выкладываем всю массу.
  6. Выбираем оптимальный режим для приготовления этого блюда – запеканка из макарон в мультиварке будет готова через 30 минут, если включить программу «Выпечка».
  7. После отключения таймера нужно подождать еще минут 10 или 15, а потом открыть крышку, чтобы переложить готовую запеканку из макарон в мультиварке на тарелку.

Угощайте всех-всех, только перед подачей, пока запеканка еще горячая, не забудьте щедро посыпать верх этого необычного блюда тертым шоколадом.

Как приготовить вкусную запеканку из макарон в мультиварке

Секреты приготовления удачного блюда:

  1. Румяная корочка в мультиварке, задача непростая. Поэтому чтобы добиться такого же эффекта, как и при приготовлении запеканок в духовке, нужно готовить запеканку из макарон в мультиварке сначала с одной стороны, а потом нужно перевернуть блюдо (если это позволительно) на другую сторону и продолжить программу приготовления.
  2. Если перевернуть запеканку не получится, боитесь, что она распадется, то можно выпечку на тарелку перевернуть румяной стороной вверх. Таким образом проблема будет решена.
  3. Для приготовления запеканки из макарон в мультиварке, старайтесь отваривать макароны по всем правилам, а лучше всего – чуть-чуть не доварить мучные изделия.
  4. Лучше всего для готовки запеканок из макарон в мультиварке подходят некрупные рожки, спиральки, ракушки.

Запеканка из макарон в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-makaron-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.