Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту

Содержание

Торт Наташа советских времен — классический рецепт

Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту
На сметане, С какао, С маком, С орехами, С сухофруктами, С шоколадом, Со сметаной Бисквитные торты

Любое праздничное застолье – это вкусные блюда, оригинальные закуски и, конечно же, торт. Да и вечерние посиделки за чашечкой чая или кофе станут куда более приятными, если дополнить их сладким лакомством.

А самые вкусные домашние варианты выпечки – это те, которые пришли к нам со времен Советского Союза. Наверняка многие помнят торт Зебра на кефире, Наполеона и Медовик. Некоторые рецепты модифицировали, но какие-то остались неизменными. Вот с таким мы и хотим вас познакомить, это Торт Наташа – классический рецепт советского времени. Его приготовить очень просто.

А наслаждение от результата поистине неописуемое!

Продукты

Бисквиты:• 4 яйца;• 2 ст. муки;• 0,5 ст. мака;• 2 ст. л. какао;• 0,5 ст. орехов грецких;• 2 ч. л. соды;• 2 ст. сахара;• 1 ч. л. соли;• 2 ст. сметаны;• 0,5 ст. чернослива;• 20 мл постного масла;• 10 мг лимонной кислоты;

• 40 мл яблочного сока.

Крем:• 1 ст. сахара;

• 2 ст. сметаны.

Ганаш:• 100 г черного шоколада;

• 50 г сливок.

Приготовление

Бисквиты.

Для начала сделайте коржи. Вбейте в емкость 1 яйцо, 0,5 ст. сахара. Перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.

Насыпьте в отдельную посуду 1,5 ч. л. соды, влейте 8-10 мл лимонной кислоты. Так вы погасите соду. Из полученной смеси возьмите ¼ состава, добавьте к яично-сахарной массе, активно перемешайте.

Добавьте к тесту 0,5 ст. сметаны и снова взбейте.

Присыпьте щепоткой соли, 0,5 ст. муки, 0,4 ст. мака, смешайте, чтобы получить однородный состав.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму для выпекания смажьте постным маслом, вылейте в нее заготовку для коржа и пеките 30-40 минут.

Тем временем сделайте второй корж. Процесс такой же. Гашеная сода у вас уже есть, добавляйте ее. Вместо мака положите какао-порошок. Перемешайте особенно хорошо.

Готовый корж выложите на блюдо, часто проколите его вилкой, смажьте 10 мл яблочного сока. Это позволит сделать основы более мягкими и пропитавшимися.

Налейте в форму массу для второго коржа, выпекайте такой же период времени. После приготовления снова смажьте соком.

Третий корж торта Наташа по классическому рецепту советского времени готовится, как и предыдущие два, однако в его составе мак и какао будут заменены на порезанный чернослив. Проделайте ранее описанные манипуляции.

Для четвертого бисквита потребуются орехи. Основу сделайте по технологии первых 3-х коржей. Орешки предварительно измельчите удобным вам способом. Выпеките последний корж. Пропитайте соком.

Дайте всем заготовкам остыть.

Подготовьте крем.

В глубокую посудину налейте 2 стакана сметаны пожирнее, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.

Переходите к сборке лакомства. Первый слой будет бисквит с орехами, далее сметанный крем, после черносливовый корж, опять крем, затем маковый, а последний – с какао. Промажьте кремом также бока торта.

Для украшения приготовим ганаш.

В кастрюлю влейте сливки, поломайте шоколад. Установите на плиту и на медленном огне растопите плитку, не забывая мешать. Не кипятите! Залейте торт сверху глазурью, разровняйте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой) и уберите лакомство на 12 часов в холодильник.

Вариации крема для торта Наташа

Мы знаем, что в советское время каждый человек старался привнести в свою жизнь больше сладости. Однако он не располагал такими наборами продуктов, как современный человек. Следовательно, торт Наташа по классическому рецепту того времени готовился с разными кремами. Предлагаем варианты:

С варенкой.
1 банку вареной сгущенки взбейте миксером с 200 мг сливочного масла. Под конец смешивания добавьте немного ванильного сахара.

Сливочный заварной.
Возьмите 2 яйца, разотрите их со стаканом сахара и влейте ¼ ст. молока. Поставьте на водяную баню, чтобы масса немного уварилась. Не забывайте помешивать. Когда начнет густеть, снимите, охладите до комнатной температуры и взбейте с 200 г сливочного масла.

С мукой.
100 г муки всыпьте в емкость, вбейте в нее 3 яйца, смешайте миксером. Далее залейте 250 мл молока, снова вспушите. Еще столько же молока вылейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте на огонь.

Дождавшись закипания, аккуратно влейте яичный состав. Сделайте минимальный огонь, помешивайте венчиком, чтобы крем не подгорел и не кипел. Как только состав будет густеть, снимите с огня и мешайте еще пару минут.

После остывания до теплого состояния введите сливочное масло (150 г) и взбейте миксером.

Согласитесь, такой торт Наташа по классическому рецепту советского времени — наилучший вариант вспомнить вкус детства. Уникальность данного десерта в правильном сочетании компонентов. За счет этого домочадцы, которые попробуют лакомство, наверняка попросят приготовить его снова. Сладкого чаепития вам!

© сайт Recept-torta.com

Источник: http://recept-torta.com/biskvitnye-torty/natasha-sovetskix-vremen/

Торт Наташа

Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту
Порций: 10 Время приготовления: 2.5 часа Записная книжка

Сегодня, в день рождения нашего сайта приглашаю всех на чай, приготовила для вас торт Наташа. Это мой любимый сметанник, другие названия этого торта «Дамский каприз», «Уральские горы», «Уральские самоцветы».

Выпекается торт Наташа из четырех коржей, пропитывается сметанным кремом и украшается кремом либо заварным кремом, либо кремом из сгущенки и сливочного масла.

Основа коржей одинаковая, похожая на бисквит со сметаной, отличается лишь наполнителями: кондитерским маком, орешками, какао, изюмом или черносливом.

Я бы даже сказала, что название «Уральские горы» этому торту – сметаннику подходит больше, потому как его срез  как раз напоминает  слои горных пород: гравий, щебень, песок и слой почвы.

Этот проверенный рецепт домашнего сметанного торта уже давно записан в мою записную книгу и живет в нашей семье почти 20 лет.

Сметанник получается высоким и сладким, как и подобает настоящему торту. Лучше приготовить его заранее, накануне праздника, чтобы сочни хорошо пропитались кремом. Я даже заметила, что если снимать пробу в день выпечки, торт получается приторно сладкий. На второй день такого послевкусия нет, все в меру.

(Дамский каприз или Уральские горы)

Ингредиенты:

Пропорции указаны для одного коржа, всего печется 4 сочня:

  • Сметана – 0.5 стакана,
  • Сахар песок – 0.5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана,
  • Крахмал – 1 ч. л.,
  • Сода – 0.5 ч. л.

Наполнители «самоцветы»:

  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи – 0.5 стакана,
  • Мак кондитерский – 0.5 стакана,
  • Какао – 2 ст. ложки.

Сметанный крем:

  • Сметана жирная – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан.

Заварной крем:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 1/4 стакана молока,
  • Сливочное масло – 200 г.

Процесс приготовления:

Чем мне нравится этот торт, так это тем, что взбивать ингредиенты совсем немного времени, не то, что на бисквит. И не смотря на то, что коржа четыре, выпекаются они очень быстро.

В этот раз я немного схитрила и замешивала тесто для сочней не каждый по отдельности, а сразу для двух.  Смешивала в одной чашке стакан сметаны, 2 яйца и стакан сахара, взбила немного миксером и всыпала сухие ингредиенты. Заранее в одну чашку просеяла стакан муки. Добавила 2 чайные ложки крахмала и неполную чайную ложку соды. Тесто для сметанного бисквита готово, делим его на 2 части.

В первую часть теста всыпаем мак и перемешиваем.

Форма для выпечки смазывается маслом или выстилается промасленной пекарской бумагой. Сегодня я попробовала приготовить торт Наташа в достаточно широкой разъемной форме. Сначала даже начала переживать, что теста едва хватило на ее поверхность. А вы знаете, напрасно! Все получилось как надо. Торт получился чуть ниже обычного, всего 7 см высотой, но большим в диаметре.

Ставим корж с маком в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая – он пропекся.

Сразу отправляем выпекать второй корж сметанника с какао. Пока готовился корж с маком, мы добавили в отставленную порцию теста пару ложек какао и хорошо перемешали.

Да, кстати, иногда шоколадный корж я выпекаю со всеми начинками сразу: орешками, маком и изюмом.

В это время готовим следующую порцию сметанного теста (на один сочень или сразу на два). Третий сметанный корж для торта Наташа  у нас с орехами.

Орехи могут быть исключительно грецкими или как у меня, миндаль и кешью.  Орешки в торт  можно измельчить ножом на мелкие кусочки или перемолоть в ореховую муку при помощи блендера. Здесь уже на ваш дамский каприз, как говорится. Не все любят, когда орехи в зубах застревают)) Перемешиваем жидкое тесто с орехами и выливаем в форму для выпечки. Выпекаем как два предыдущих коржа.

Осталось выпечь еще один корж с «уральскими самоцветами», готовим корж для торта с изюмом или порезанным черносливом. У нас в семье изюм не все любят, поэтому его я добавляю  в часть теста и выливаю в форму с одного края. Потом буду искать кусочек  торта для себя, с изюмом.

Итак, все сметанные коржи для торта выпечены, даем им хорошо остыть, и занимаемся кремом с пропиткой.

Для крема – пропитки взбивается сметана с сахаром. Мне попалась сметана жирностью 20 %, и в креме она повела себя не так, как надо. Крем получился жидковатым. В другом рецепте это может быть, было бы принципиально, особенно для украшения верха. Но так как для верха торта будет использоваться другой крем, более густой, чем пропитывать оказалось не принципиально.

Для лучшей пропитки тортика мне помогла та же разъемная форма для выпечки, если  жидкий крем между коржами и вылился немного, его удержала форма. А бисквитные коржи как губка его почти полностью впитали.

Да, важно соблюдать порядок слоев в торте Уральские горы:

  • 1 нижний корж – с маком,
  • 2 корж – с орехами,
  • 3 корж с изюмом,
  • 4 шоколадный корж – самый верхний (по желанию выпеченный с орешками, изюмом и маком).

На время пропитки торт нужно поставить в холодильник. А в это время заняться приготовлением заварного крема.

Для его приготовления яйца растираются с сахаром и небольшим количеством молока, на водяной бане увариваются при постоянном помешивании до густого состояния. Заварной крем охлаждается и  соединяется с размягченным сливочным маслом.

Верх торта Наташа обильно смазывается заварным сливочным кремом и украшается.

Мне очень понравилось использовать для украшения торта красивые шоколадные конфеты круглой формы.

 

Торт Наташа в мультиварке прекрасно выпекается. Диаметр чаши намного меньше, чем у разъемной формы, поэтому тор получается высокий.

Каждый корж  с  дамскими капризами – самоцветами выпекается в мультиварке по 25-30 минут.

Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой, при необходимости (мощность мультиварок у всех разная) добавить время приготовления. На подогреве держать не нужно.

Всех прошу на чай с кусочком домашнего торта Дамский каприз или Наташа!

 

Надеюсь, вам было интересно кулинарное творчество со мной, как всегда, жду ваших вопросов, отзывов и вариантов приготовления предложенного мной рецепта на новый лад.

 

С уважением, Анюта,

автор кулинарного блога Записная книжка, которому сегодня исполнилось 2 года.

С днем рождения, моя Записная книжка рецептов!

Торт Муравейник — >>

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/tort-natasha/

торт «Наташа» рецепт классический. 5 способов

Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту

Самым первым хочу рассмотреть конечно же вариант классического торта «Наташа». Для него подойдут самые простые продукты, которые конечно же есть практически на каждой кухне.

Нам понадобится следующие ингредиенты. Это

Для теста

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • пищевая сода – 0,25 ч.л.;
  • любое масло – 10 мл (для промазывания формы для выпекания);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • орехи, цукаты, мак и изюм –все по 150 г.

Для крема

  • Сахар 1 стакан
  • Сметана 2 стакана

Приступаем к приготовлению

Kлассический вариант торта «Наташа»

Взбиваем одно яйцо, добавив 0.5 стакана сахара и соль. Пищевую соду погасить лимонной кислотой(1.5 ч. ложки соды и 8-10 мл. лимонной кислоты. Смешаем со сметаной (полстакана). Просыплем муку через сито и добавим к смеси. Все тщательно перемешаем. У массы должна получиться плотная сметанообразная консистенция.

Полученное тесто разделим на 4 части. В каждую из них добавить начинку и тщательно перемешаем. В первую – измельченные орехи, во вторую – цукаты, в третью – изюм (предварительно размоченный в воде), в четвертую – мак. Маслом промажем форму для выпекания. Можно вместо него использовать пергаментную бумагу.

Выпекаем 4 коржа по отдельности. На каждый понадобится примерно около получаса. Далее приготовим крем. Для этого смешаем сметану с сахарным песком, в соотношении 1 часть сахарного песка и 2 части сметаны, также можно добавить ванилин. Кремом промажем каждый корж, а также верхнюю поверхность торта и боковые стороны.

Украсить лакомство можно цукатами либо орехами и поставить торт в холодильник на всю ночь, чтобы все коржи пропитались.

Рецепт классического торта «Наташа» включает применение орехов в одном из коржей. Но есть разновидность бисквитного десерта, где орешков используют намного больше.

Для приготовления коржей применяют те же продукты, что и в классическом рецепте, но орехи добавляют не в 1 часть, а в 2. Например, делают верхнюю и нижнюю прослойку ореховыми. Также по желанию хозяйки их можно добавить во все коржи. Используют не только грецкий орех, но и фундук, лесной и прочие.

Что касается крема, то некоторые кондитеры предпочитают готовить его не так, как в классическом рецепте. Для этого понадобится следующее:

  • мука – 100г;
  • яйца – 3;
  • молоко – 2 чашки;
  • сливочное масло – упаковка;
  • сахар – 210 г.

Для получения такого крема сделаем следующее:

Засыпать муку в емкость и смешиваем с яйцами. Долить молоко (1 чашку). Взбиваем миксером. Вторую чашку молока выливаем в емкость и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения вливаем туда предыдущую приготовленную смесь.

Продолжаем варить дальше на минимальном огне, мешая венчиком, чтобы крем не кипел и не подгорал. Когда смесь загустеет, ее убираем с огня и продолжаем мешать еще в течение 2 минут. Когда состав остынет (но останется еще теплым), добавим масло и перемешаем.

Торт в дальнейшем украсим разнообразными орехами сверху по крему.

Торт «Наташа» со сметанным кремом

Для получения следующего варианта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо – 1;
  • сахар – 410 г;
  • мука – 160 г;
  • изюм и орехи – по 150 г;
  • сметана – 240 г;
  • какао – 3,5 ст.л.;
  • пищевая сода – 0,25 ч.л.;
  • мак – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Дополнительно для крема потребуется:

  • сметана (максимально жирная) – 2 чашки;
  • сахар – 260 г.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Взять яйцо, соду, сахар, какао-порошок и соль.
  2. Добавить сметану, муку.
  3. Все тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Отделить 4 части для разных коржей. В каждую добавить начинку.
  5. Смазать форму для запекания маслом.
  6. Заместить тесто.
  7. Выпекать полчаса до готовности.
  8. Подождать, пока остынет. Так приготовить все 4 коржа.

Для крема требуется сахар и сметана. Разрешается добавлять немного ванилина для аромата. Нужно все перемешать. Таким кремом промазать все слои, верхнюю часть и бока торта.

Торт «Наташа» по ГОСТу, еще с советских времен

На 3 коржа понадобятся такие компоненты:

  • яйца – 3;
  • сода – на кончике ножа;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – 330 г;
  • мука – 320 г;
  • изюм, грецкий орех, мак – половина чашки каждого ингредиента;
  • вареная сгущенка – упаковка;
  • сливочное масло – упаковка.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Возьмем 3 отдельные емкости. В них мы будем готовить тесто для коржей с разными начинками.
  2. Смешаем в каждой яйца с сахаром.
  3. Добавим сметану.
  4. Добавим просеянную муку и щепотку погашенной соды.
  5. По такой же технологии приготовим тесто для двух других коржей.
  6. В первое тесто добавить изюм, во второе – мелко порубленный орех, в остальное – зерна мака.
  7. Запекаем в духовой печи 23 минуты. Потом остудим.
  8. Взбить масло со сгущенным молоком.
  9. Промазать все слои и собрать торт, убрать в холодильник на 3 часа.

Торт «Наташа» с глазурью

Для приготовления следующей разновидности торта «Наташа» понадобятся следующие продукты:

Для теста

  • Яйца – 3 штуки;
  • Изюм, мак и любые орехи – по 160 г;
  • Сахар – 240 г;
  • Сода – щепотка;
  • Крахмал – 2,5 ст.л.;
  • Сметана – 1,5 чашки;
  • Мука – 410 г.

Чтобы сделать крем для этого торта будет необходима банка сгущенного молока и маленькая упаковка сливочного масла.

Для приготовления глазури, потребуется:

  • Сахар – 120 г;
  • Какао – 3,5 ст.л.;
  • Сливочное масло – четверть упаковки;
  • Сметана – 110 г.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Смешать все ингредиенты для теста.
  2. Разделить на 3 порции. В каждую добавить начинку.
  3. Обработать форму маслом и влить тесто. Выпечь в духовом шкафу.
  4. Аналогично сделать еще 2 коржа.
  5. Подождать, пока они остынут.
  6. Приготовить крем из перечисленных выше компонентов. Смешать и взбить миксером Можно добавлять ванилин по желанию для аромата.
  7. Слои промазать полученным кремом.
  8. Сделать из выше перечисленных компонентов глазурь для верхней поверхности торта. Поставить на огонь на несколько минут. После закипания остудить и залить торт.
  9. Потом подождать, пока глазурь остынет, и присыпать сахарной пудрой. В холодильнике держать 2,5 часа.

Готовим торт «Наташа» с вареньем

Для приготовления такого торта понадобится:

  • яйца – 2;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – чашка;
  • сгущенное молоко – упаковка;
  • творожная масса – 210 г;
  • густое варенье из абрикосов – 4,5 ст.л.;
  • жидкое варенье из клубники – 120 г;
  • масло сливочное – половина упаковки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 90 г;
  • какао – 170 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Взять яйцо, муку соду и сгущенку, перемешать и замесить тесто.
  2. Разделить на 3 порции, которые выпекаем по отдельности.
  3. Измельчить творог через сито.
  4. Добавить в творог варенье ягодное.
  5. Сироп от варенья смешать с водой. Прокипятить и охладить.
  6. Полученной пропиткой промазать коржи.
  7. На блюдо положить корж. Сверху полить половину абрикосового варенья.
  8. Поместить второй корж. На него уложить творожную массу.
  9. Затем поместить третий корж. Его намазать джемом.
  10. Держать в холодильнике.
  11. Сверху полить глазурью. Для ее приготовления смешать молоко, масло и сахар. Прогреть немного состав и добавить какао. Когда она остынет, промазать ею верхнюю и боковые поверхности торта.

Остается только украсить торт по собственному усмотрению.

Источник: http://sovetikonditera.ru/tort-natasha-retsept-klassicheskiy-5-variantov

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару.

Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке.

Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты.

Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы.

Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы.

Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.

  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2.

    Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.

  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом.

    В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.

  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут.

Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании.

Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий.

Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто.

Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)

Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!

Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр

Время приготовления медового торта: 3 часа

https://www.youtube.com/watch?v=ZPUunMGuvws

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

5.0 85 отзывов

Источник: http://vkusnonatalie.ru/tort-medovik-poshagovyj-recept-s-fotografiyami/

Пошаговый рецепт приготовления торта Наташа с фото

Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту

5-7 порций

2 часа 20 мин.

303 калории

4.5/5 (2)

Вкусные торты являются неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Их любит практически каждый и после вкусного ужина мало кто откажется закрепить его небольшим кусочком сладкого десерта с чаем.

Как ни странно, большинство рецептов тортов пришли к нам из самого детства, со времён Советского Союза, которые актуальны и по сей день. То ли это чувство ностальгии, то ли действительно уже просто невозможно придумать что-либо вкуснее того, что готовили нам наши мамы и бабушки.

Именно один из таких рецептов мы с вами сегодня и рассмотрим – классический торт «Наташа» советского времени. Настоящий вкус детства у вас дома быстро и легко.

Рецепт приготовления торта «Наташа» со сметанным кремом в домашних условиях

Кухонная техника: силиконовая лопатка, миска, венчик, кастрюля, духовка, разделочная доска, нож.

Куриные яйца3 шт.
Пшеничная мука1,5 стак.
Мак0,3-0,4 стак.
Какао2 ст. л.
Орехи0,5 стак.
Сода1,5 ч. л.
Сахар1,4-1,5 стак.
Соль1/3 ч. л.
Сметана3,5 стак.
Растительное масло15 мл
Лимонная кислота10 мл
Яблочный сок30 мл

Приступаем к готовке торта «Наташа»

  1. Итак, первым делом приготовим коржи для нашего торта. Выбиваем в миску одно куриное яйцо и половину стакана сахара.
  2. Венчиком тщательно взбиваем содержимое миски до образования однородной массы.
  3. В тарелку высыпаем полторы чайные ложки соды, после чего наливаем примерно 8-10 мл лимонной кислоты.

    Произойдёт бурная реакция с образованием пены и шипением, таким образом мы погасим нашу соду. Половину чайной ложки гашеной соды добавляем в миску со смесью сахара и яйца, после чего снова активно перемешиваем её содержимое с помощью венчика.

  4. Вливаем половину стакана сметаны и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами.

  5. Добавляем в миску половину стакана пшеничной муки и маленькую щепоточку соли. Снова активно перемешиваем венчиком содержимое миски до однородной массы.
  6. Пора добавлять главную отличительную особенность нашего первого коржа. Высыпаем в миску примерно 0,3-0,4 стакана мака, который равномерно распределяем в полученной смеси с помощью венчика.

  7. Включаем нашу духовку и выставляем температуру до 220 градусов, оставляем её хорошенько прогреться.
  8. Тем временем берём нашу кастрюлю (либо любую другую металлическую ёмкость, главное, чтоб дно данной утвари было пошире) и смазываем её дно растительным маслом без запаха, хватит буквально 5 мл.

  9. Переливаем смесь из миски в кастрюлю и отправляем её в духовку запекаться на 35-40 минут.
  10. Пока запекается первый корж, займёмся приготовлением второго. В миску выбиваем одно куриное яйцо и добавляем половину стакана сахара. Не забываем также и о гашеной соде, которая была подготовлена ранее, нам снова понадобится половина чайной ложечки.

    Хорошенько взбиваем венчиком содержимое миски до однородности.

  11. В миску вливаем половину стакана сметаны, щепотку соли, а также половину стакана пшеничной муки, после чего снова тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске между собой.
  12. Как видите, приготовление коржей особо не отличается между собой, но получатся они все разные.

    Во второй корж мы добавим не мак, а какао-порошок. Его нам понадобится буквально две столовые ложки, которые мы высыпаем в миску. Тщательно перемешиваем смесь, пока она не приобретёт однородный шоколадный цвет.

  13. По истечении времени достаём из духовки наш первый корж и выкладываем его на чистую поверхность.

    Делаем в нём множественные проколы обычной вилкой и смазываем его поверхность яблочным соком (10 мл), таким образом коржи будут лучше пропитываться кремом и не станут слишком сухими.

  14. Дно кастрюли смазываем 5 мл растительного масла и переливаем в неё нашу новую смесь для второго коржа. Отправляем кастрюлю в разогретую духовку на 35-40 минут.

  15. Пока второй корж выпекается, займёмся приготовлением последнего, третьего коржа. Одно куриное яйцо выбиваем в миску, добавляем половику стакана сахара, а также остатки гашеной соды. Тщательно взбиваем венчиком содержимое миски.

    Добавляем в миску щепотку соли, половину стакана сметаны, а также половину стакана пшеничной муки, после чего хорошенько взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы, как и в предыдущие разы.

  16. Выкладываем орехи на разделочную доску. Можете использовать именно те орехи, которые вам больше всего нравятся: миндаль, грецкие орехи, кешью и так далее.

    Также будет очень неплохо, если данные разновидности смешать в самых различных пропорциях. Нам понадобится примерно половина стакана орехов, но если же вы очень любите данный продукт, то можно добавить и немного больше. Измельчаем орехи на разделочной доске, после чего высыпаем их в миску со смесью для коржа и перемешиваем её содержимое.

  17. По истечении времени достаём второй корж из духовки, делаем в нём многочисленные проколы вилкой и смазываем яблочным соком (10 мл).
  18. Дно кастрюли смазываем растительным маслом и переливаем в него смесь для последнего коржа, после чего отправляем её в духовку на 35-40 минут.

  19. По истечении времени вынимаем кастрюлю с готовым коржом, делаем в нём проколы вилкой и смазываем яблочным соком (10 мл).
  20. Теперь можно заняться приготовлением крема. В миску выливаем два стакана сметаны (следует выбирать сметану пожирнее, 20% жирности будет недостаточно, получится довольно жидко).

  21. Добавляем к сметане один стакан сахара, после чего тщательно взбиваем содержимое миски до образования мягких пиков.
  22. Начинаем смазывать наши коржи кремом! Нижним слоем возьмём маковый корж, который смазываем сначала снизу, а потом и верхнюю поверхность. Если хотите, можете смазывать кремом и боковые поверхности коржей.

  23. Вторым слоем будет шоколадный корж, который смазываем кремом и кладём поверх макового.
  24. Верхним слоем будет ореховый корж, его также смазываем и кладём сверху.
  25. По большому счёту, наш торт готов. Его можно украсить остатками орехов, мака, а также какао-порошка, либо же разноцветными конфетами. Украшение торта – дело вкуса сугубо каждого, основную часть мы с вами выполнили.
  26. Отправляем наш торт в холодильник минимум на 12 часов, за это время коржи очень хорошо пропитаются, и данным тортом можно будет радовать гостей. Ну, а если время не поджимает, то лучше всего будет оставить торт примерно на сутки, так он пропитается ещё лучше и станет только вкусней.

рецепт приготовления торта «Наташа»

Приготовление торта по данному рецепту не составит особого труда, но если же у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту – обязательно ознакомьтесь с видеороликом ниже. В нём очень просто и наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного торта.

Вкус торта, приготовленного по данному рецепту, порадует абсолютно каждого гостя, от мала до велика. Он поможет взрослым вспомнить своё детство, а детям просто насладиться непревзойдённым вкусом.

Обязательно ознакомьтесь с рецептами приготовления вкуснейшего торта «Дамские пальчики», а также с методикой приготовления ароматного торта «Баунти».

Также вам может прийтись по вкусу рецепт  торта «Пьяная вишня», ну а нежность непревзойдённого торта «Рафаэлло» просто не сможет оставить кого-либо равнодушным.

На этом у меня для вас всё. Готовьте исключительно с удовольствием и любовью, ведь именно эти ингредиенты являются одними из главных в приготовлении абсолютно каждого блюда, особенно в приготовлении выпечки.

Не забывайте и о том, что практически все увиденные вами рецепты являются лишь фундаментальным пособием.

Вы можете готовить строго по описанному рецепту, но никто вам не запретит добавлять именно те ингредиенты, которые пожелает ваша душа.

Экспериментируйте, радуйте своих близких, набирайтесь опыта, делайте выводы, и совсем скоро вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, по-настоящему уникальный и особенный. Оставляйте свои комментарии и советы по поводу вышеизложенного рецепта.

Источник: http://www.alizy.club/deserty/torty/natasha.html

Медовик – классический рецепт с маленьким секретом

Как приготовить торт Наташа по пошаговому рецепту

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке.

Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах.

Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли.

Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню.

Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем  – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется.

Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки.

Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи – не важно.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

Источник: http://natalielissy.ru/medovik-klassicheskijj-recept-s-malen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.