Как приготовить котлеты в мультиварке на пару по пошаговому рецепту
Рецепт паровых котлет в мультиварке: как готовить котлеты на пару с фото
Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что «диета» может быть вполне вкусной и разнообразной.
Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.
Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.
Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:
- Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
- Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
- На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
- Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
- Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.
Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.
: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.
Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.
Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.
[attention type=green]Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.
[/attention]
Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.
Общие принципы готовки для устройств разных производителей
Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.
Если есть режим «На пару», нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, «Каша на молоке» или «Тушение» точно не подойдут.
Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.
Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.
Куриные паровые котлетки в мультиварке
Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.
Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.
Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.
Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером.
Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния.
В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций:3
Энергетическая ценность
- калорийность – 169.7 ккал;
- белки – 25.2 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- батон – 2 куска;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молоко 0.5% – 50 мл;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
- Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
- Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать.
Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
- Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
- Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне.
Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
- Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.
Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.
Вариант из свиного фарша
Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.
Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Рецепт с говядиной в мультиварке
Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.
Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Готовим в мультиварке: диетические котлеты на пару. Диетические паровые котлеты в мультиварке
Паровыми котлетами легко можно заменять жирные, жареные блюда, что является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и основой правильного питания. Вкус паровой пищи, конечно же, отличается от привычной жареной, но это вовсе не значит, что она невкусная. Напротив, существует множество рецептов, ориентированных именно на приготовление тех же самых блюд в пароварке.
Блюда, приготовленные на пару, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, быстро усваиваются и сохраняют важные микроэлементы.
Если употреблять такую пищу систематически, то можно нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье и избежать многих проблем, связанных с пищеварением.
Поэтому врачи рекомендуют меньше жарить, употреблять меньше масла, отдавая предпочтение духовой, вареной и паровой пище, чтобы избежать многих болезней.
К другим преимуществам паровой пищи можно отнести легкость приготовления и быстроту. Она не пригорит и не «переварится», за ней не нужно пристально следить, простаивая часы у плитки.
Паровая пища легче усваивается, а значит является отличным источником энергии. Однако следует учитывать, что продукты для пароварку следует резать крупно, иначе может получится неприятная однородная масса.
Паровая пища доступна каждому, противопоказаний она практически не имеет, чего нельзя сказать о жареных аналогах.
Если исключить из рациона все жирное, приготовленное на масле, можно сбросить лишние килограммы, не принуждая себя к изнурительным диетам. А если к такому питанию добавить и физические упражнения, то результат не заставит себя ждать.
[attention type=yellow]Таким образом, в мультиварке можно приготовить абсолютно все. Не составит никакого труда приготовить на пару мясо, курицу, овощи. И то, что раньше было под запретом, например, котлеты, благодаря ей снова становится доступным. Рецепты паровых котлет всегда просты и бесхитростны, с ними справится любая хозяйка.
[/attention]
Преимущества паровых котлет перед жареными очевидны: они менее жирные, так как в их приготовлении не нужно масло, а благодаря пару вытапливается и часть жира из фарша. Поэтому калорийность паровой котлеты не высока: такое блюдо не испортит вашу фигуру. К тому же готовить их легко и просто. Они не пригорят, будет сочными и вкусными и подойдут к любому гарниру!
Ингрединты
Фарш | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 долька |
Хлеб | По вкусу |
Молоко | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приступаем к готовке:
- Для приготовления котлет в мультиварке подойдет любой вид мяса: курятина, свинина, говядина.
- Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в первую очередь необходимо сделать из простого мясного фарша фарш, из которого можно будет приготовить вкусные котлеты.
- Для этого очистите одну луковицу и измельчите ее. То же самое сделайте и с чесноком. Лучше всего измельчат чеснок на мелкой терке или так называемой чеснокодавке. В обоих случаях делать это лучше над емкостью с фаршем, чтобы сок не пропал даром. Лук, фарш и чеснок необходимо тщательно перемешать.
- Затем в отдельной миске замочите мягкую часть хлеба. Когда он размокнет, вместе с оставшимся молоком добавьте его к фаршу. Снова перемешайте, пока он не превратится в однородную массу.
- Теперь можно приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно. Сами котлеты необходимо обвалять в муке или панировочной смеси.
Прежде, чем готовить котлеты, подготовьте мультиварку. В чашу нужно налить 1-2 стакана воды, затем установить пароварочную пластину, на которую и нужно будет выложить котлетки. Не прижимайте их слишком близко друг к другу, так как в процессе готовки они увеличатся в размерах. Нажмите на кнопку «готовка на пару» и ждите 20 минут.
Ингредиенты:
Фарш | – 600 гр. |
Яйца | – 2 шт. |
Зелень | – по вкусу |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Батон | – немного |
Лук | – по желанию |
Шаг 1
Перекладываем фарш в небольшую миску и слегка разминаем его руками. Важно чтобы он стал однородным.
Шаг 2
Мякоть батона заливаем водой или молоком и даем немного разбухнуть. Если фарш жидкий, этот шаг выполнять не нужно.
Шаг 3
Добавляем батон в емкость, предварительно тщательно отжав. В это же время высыпаем в него специи и зелень, солим массу и хорошо вымешиваем. Теперь добавляем яйца и еще раз перемешиваем смесь.
Источник: http://GolovaNeBoli.ru/diety/kak-prigotovit-kotlety-na-paru-v-multivarke.html
Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Рецепты и советы по приготовлению
Многим известно о пользе блюд, которые приготовлены на пару. При такой тепловой обработке продукты по максимуму сохраняют свои полезные вещества.
Мясные котлеты на пару (в мультиварке их смогут приготовить даже начинающие кулинары) считаются не только диетическими, но и очень полезными.
В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов и расскажем, как правильно приготовить данное блюдо.
Классический рецепт
Из чего состоят котлетки:
- ¼ кг фарша;
- 125 мл молока;
- один кусочек белого хлеба;
- белок одного яйца;
- по своему вкусу соль и специи.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару?
- На пять минут замачивают хлеб в молоке. Спустя это время вытаскивают его и как следует отжимают.
- Соединяют мясной фарш и молоко, при помощи блендера тщательно взбивают.
- Отдельно взбивают белок и отправляют его в фарш.
- Добавляют размоченный хлеб, соль и специи.
- Когда продукты хорошенько перемешали, начинают оформлять котлеты.
- Раскладывают их на специальную вставку для пара.
- На дно чаши наливают воды, поверх помещают вставку с котлетами и готовят в режиме “На пару” четверть часа.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Необходимые продукты:
- 400 грамм филе индейки;
- одна небольшая луковица;
- яйцо;
- зелень;
- 40 г муки.
Инструкция по приготовлению:
- Лук и филе измельчают при помощи блендера.
- К продуктам отправляют взбитое яйцо, рубленую зелень, специи и соль.
- Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на специальную решетку.
- В специальную емкость наливают воду, сверху устанавливают решетку.
- Готовят полчаса в режиме “Пар”.
- После звукового сигнала открывают крышку и достают блюдо. Все, полезные котлеты из индейки на пару в мультиварке готовы.
Говяжьи котлеты с сыром
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша из говядины;
- пара яиц;
- одна большая луковица;
- 30 грамм масла сливочного;
- 100 г сыра (твердых сортов);
- зубок чеснока;
- зелень.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Очень просто:
- Лук можно мелко нашинковать, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченный овощ отправляют к мясному фаршу.
- Отдельно взбивают яйца и вливают в подготовленные продукты, а также добавляют измельченную зелень, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- Тщательно перемешивают ингредиенты и десять минут дают настояться.
- В это время натирают на крупной терке сыр.
- Через десять минут в фарш помещают растопленное мясо и перемешивают.
- Сначала лепят мясной шарик, при помощи пальцев делают углубление, в него кладут немного сыра.
- Придают фаршу форму котлет так, чтобы начинка была внутри.
- Выкладывают их на решетку.
- В чашу наливают воду, сверху помещают решетку и в режиме “Пар” готовят четверть часа.
Свиные котлеты с капустой
Список продуктов:
- ½ кг свиной мякоти;
- ¼ кг белокочанной капусты;
- пара кусочков белого хлеба;
- стакан молока;
- одно яйцо и луковица.
Пошаговый рецепт паровых котлет в мультиварке:
- Лук, капусту и мясо измельчают при помощи мясорубки.
- Хлеб заливают молоком и оставляют на пятнадцать минут.
- Соединяют фарш и размякший хлеб, туда же добавляют взбитое яйцо, специи и соль.
- Все составляющие тщательно перемешивают.
- Формируют котлеты и укладывают одним слоем в смазанную подсолнечным маслом чашу.
- В специальный поддон наливают воду.
- Выставляют программу “На пару” и готовят один час.
Куриные котлеты по-французски
Необходимые продукты:
- ½ кг куриного филе;
- три яйца;
- столовая ложка майонеза и столько же муки;
- пучок зеленого лука;
- 30 мл масла подсолнечника.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару, интересует многих хозяек.
- Как можно мельче нарезают куриное мясо и помещают в глубокую тарелку.
- Добавляют взбитые яйца, специи, майонез, соль.
- Лук мелко шинкуют и выкладывают к остальным ингредиентам.
- Аккуратно всыпают муку и вливают масло.
- Фарш хорошенько перемешивают.
- В специальную емкость наливают воду, поверх устанавливают специальную решетку.
- Так как фарш получается жидкий, для формирования котлет будет использоваться силиконовая форма для кексов.
- В каждое отделение ложкой накладывают фарш.
- Ставят формочку на решетку, в режиме “На пару” готовят полчаса.
Рубленые котлеты
Ингредиенты:
- ½ кг куриного филе;
- одна луковица (белая);
- ½ стакана молока;
- одно яйцо;
- пара кусочков белого хлеба.
Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:
- При помощи острого ножа измельчают мясо как можно мельче.
- Хлеб на десять минут выкладывают в молоко.
- По истечении этого времени размякшие кусочки отжимают и добавляют в мясо.
- Лук мелко рубят и отправляют к остальным продуктам.
- Вливают взбитое яйцо, массу солят и перчат.
- В чашу наливают воды, слепленные котлеты раскладывают на сетку.
- Готовят сорок минут при режиме “На пару”. Сделать котлеты в мультиварке, как видите, совсем не сложно.
С добавлением шпината
Чтобы приготовить необычные котлеты, необходимо запастись такими продуктами:
- ½ килограмма фарша из куриного мяса;
- полкилограмма шпината;
- пара яиц;
- 60 г хлопьев (овсяных).
Процесс приготовления:
- Шпинат на пять минут помещают в горячую воду, откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
- После этих манипуляций его мелко шинкуют.
- В глубокой тарелке соединяют фарш, шпинат, взбитое яйцо, соль, хлопья и специи.
- Тщательно перемешивают все составляющие и оставляют смесь на пятнадцать минут.
- В чашу наливают воду, поверх устанавливают сетку со слепленными котлетами.
- В соответствующем режиме готовят четверть часа.
Котлеты из рыбы на пару в мультиварке
Продукты, которые необходимо подготовить:
- ½ кг филе нежирной рыбы (щуки, минтая или трески);
- морковь и луковица;
- яйцо;
- 30 грамм манки.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу и овощи измельчают при помощи мясорубки.
- В фарш добавляют взбитое яйцо, манку, соль и специи.
- Тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.
- Спустя это время формируют котлеты и раскладывают их на сетку.
- В чашу наливают воды, поверх устанавливают приспособление с котлетами.
- Готовят четверть часа в соответствующем режиме.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- 40 мл сливок;
- 200 г моркови;
- яйцо;
- 40 г манки;
- 20 грамм масла сливочного;
- сахар-песок – 50 г;
- соль по своему вкусу.
Последовательность приготовления:
- Предварительно нарезают овощи крупными квадратными ломтиками.
- Сливки выливают в кастрюлю, высыпают измельченную морковь и варят до мягкости овоща.
- Приготовленную морковку при помощи блендера взбивают вместе с маслом, сахаром и солью.
- В горячий фарш добавляют манную крупу.
- Котлеты начинают делать, когда смесь полностью остынет, за это время манка успеет разбухнуть.
- Сформированные котлеты обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сетку. Ее устанавливают на чашу с водой.
- Включают нужный режим и готовят четверть часа.
Полезные советы
- Если нет режима варки на пару, можно использовать “Варку” или “Выпечку”.
- Формировать необходимо влажными руками, тогда фарш не будет прилипать.
- Чтобы легче было лепить котлеты, поместите фарш в холодильник буквально на пятнадцать минут.
- Если фарш получился жидким, добавьте панировочные сухари или манную крупу, если же густой – разбавьте молоком или сливками.
- Чтобы придать аромат, добавлять можно любимые специи.
Сделать полезные котлетки очень просто, а придать пикантности блюду помогут разнообразные соусы.
Источник: http://FB.ru/article/444540/kak-v-multivarke-sdelat-kotletyi-na-paru-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Котлеты на пару в мультиварке: полезные советы, рецепт приготовления
Мультиварка – прибор действительно универсальный, поскольку при правильном использовании она заменяет и кастрюлю, и сковороду, и духовку, и даже пароварку.
Последнее очень ценно для тех, кому нужно готовить максимально диетические блюда: низкокалорийные и не перегружающие пищеварительную систему.
Например, паровые котлеты – в мультиварке они получаются очень сочными и мягкими, но для этого нужно знать некоторые особенности блюда и работы с прибором.
Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?
По вкусовым качествам такое блюдо будет отличаться от жареного, это неизбежно, поэтому будьте готовы, что к нему придется привыкать. У паровых котлет нет ни хрустящей корочки, ни той сочности, которая создается за счет впитывания масла со сковороды.
Однако совсем пресными их назвать нельзя, тем более что их можно делать по стандартным рецептам – с добавлением любимых специй, а также нестандартных компонентов: например, рубленого чернослива, яблок, клюквы или брусники, которые придают изюминку мясному блюду.
Фарш для паровых котлет можно взять любой, но лучше, если Вы его прокрутите самостоятельно, а не купите готовый.
Если Вы решили готовить диетические куриные паровые котлеты в мультиварке, лучше добавить к ним сочные овощи: например, тертый кабачок, поскольку иначе мясо получится суховатым. Некоторые хозяйки сочетают курицу со свининой (соотношение примерно 3:1), чтобы добавить сочности котлетам. Помимо кабачка также можно использовать морковь, тыкву, но они уже дают меньше влаги.
Отдельного внимания требуют рыбные паровые котлеты – их можно готовить тоже абсолютно из любого вида филе: минтай более влажный, плохо держит форму, требует добавлять муку или овсяные хлопья, а форель или кета суше, лучше подходят для лепки ровных котлет. В рыбный фарш старайтесь не закладывать большое количество соли, а для нежности в него можно влить немного молока.
Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно.
После этого специальный поддон с большим количеством отверстий смазывается сливочным или оливковым маслом в минимальном количестве, по нему на незначительном расстоянии друг от друга раскладываются котлетки. В чашу мультиварки заливается вода, поддон устанавливается сверху – воды вливают столько, чтобы она не достигала поддона.
После крышка опускается и выбирается нужный режим.
Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша
Самым низкокалорийным мясом, а также минимально нагружающим органы пищеварительного тракта, является куриное филе. Для котлет его используют без кожи.
Измельчать в фарш можно как через мясорубку, так и при помощи кухонного комбайна, а некоторым хозяйкам нравятся котлеты из рубленого мяса: ножом на мелкие кубики.
По этому же рецепту Вы можете приготовить котлеты из индейки на пару и они выйдут даже сочнее. По желанию добавьте сюда любимые специи, мягкий сыр.
Котлеты на пару в мультиваркеИсточник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/v-multivarke-21.html
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.
1
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
Рецепт паровых котлет в мультиварке: как готовить котлеты на пару с фото
Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что «диета» может быть вполне вкусной и разнообразной.
Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.
Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.
Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:
- Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
- Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
- На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
- Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
- Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.
Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.
: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.
Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.
Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.
[attention type=green]
Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.
[/attention]Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.
Общие принципы готовки для устройств разных производителей
Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.
Если есть режим «На пару», нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, «Каша на молоке» или «Тушение» точно не подойдут.
Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.
Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.
Куриные паровые котлетки в мультиварке
Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.
Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.
Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.
Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером.
Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния.
В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций:3
Энергетическая ценность
- калорийность – 169.7 ккал;
- белки – 25.2 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- батон – 2 куска;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молоко 0.5% – 50 мл;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
- Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
- Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать.
Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
- Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
- Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне.
Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
- Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.
Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.
Вариант из свиного фарша
Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.
Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Рецепт с говядиной в мультиварке
Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.
Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Готовим в мультиварке: диетические котлеты на пару. Диетические паровые котлеты в мультиварке
Паровыми котлетами легко можно заменять жирные, жареные блюда, что является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и основой правильного питания. Вкус паровой пищи, конечно же, отличается от привычной жареной, но это вовсе не значит, что она невкусная. Напротив, существует множество рецептов, ориентированных именно на приготовление тех же самых блюд в пароварке.
Блюда, приготовленные на пару, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, быстро усваиваются и сохраняют важные микроэлементы.
Если употреблять такую пищу систематически, то можно нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье и избежать многих проблем, связанных с пищеварением.
Поэтому врачи рекомендуют меньше жарить, употреблять меньше масла, отдавая предпочтение духовой, вареной и паровой пище, чтобы избежать многих болезней.
К другим преимуществам паровой пищи можно отнести легкость приготовления и быстроту. Она не пригорит и не «переварится», за ней не нужно пристально следить, простаивая часы у плитки.
Паровая пища легче усваивается, а значит является отличным источником энергии. Однако следует учитывать, что продукты для пароварку следует резать крупно, иначе может получится неприятная однородная масса.
Паровая пища доступна каждому, противопоказаний она практически не имеет, чего нельзя сказать о жареных аналогах.
Если исключить из рациона все жирное, приготовленное на масле, можно сбросить лишние килограммы, не принуждая себя к изнурительным диетам. А если к такому питанию добавить и физические упражнения, то результат не заставит себя ждать.
[attention type=yellow]
Таким образом, в мультиварке можно приготовить абсолютно все. Не составит никакого труда приготовить на пару мясо, курицу, овощи. И то, что раньше было под запретом, например, котлеты, благодаря ей снова становится доступным. Рецепты паровых котлет всегда просты и бесхитростны, с ними справится любая хозяйка.
[/attention] Преимущества паровых котлет перед жареными очевидны: они менее жирные, так как в их приготовлении не нужно масло, а благодаря пару вытапливается и часть жира из фарша. Поэтому калорийность паровой котлеты не высока: такое блюдо не испортит вашу фигуру. К тому же готовить их легко и просто. Они не пригорят, будет сочными и вкусными и подойдут к любому гарниру!
Как приготовить котлеты в мультиварке
Ингрединты
Фарш 600 г Лук 1 шт. Чеснок 1 долька Хлеб По вкусу Молоко 100 мл Соль По вкусу Перец По вкусу
Приступаем к готовке:
- Для приготовления котлет в мультиварке подойдет любой вид мяса: курятина, свинина, говядина.
- Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в первую очередь необходимо сделать из простого мясного фарша фарш, из которого можно будет приготовить вкусные котлеты.
- Для этого очистите одну луковицу и измельчите ее. То же самое сделайте и с чесноком. Лучше всего измельчат чеснок на мелкой терке или так называемой чеснокодавке. В обоих случаях делать это лучше над емкостью с фаршем, чтобы сок не пропал даром. Лук, фарш и чеснок необходимо тщательно перемешать.
- Затем в отдельной миске замочите мягкую часть хлеба. Когда он размокнет, вместе с оставшимся молоком добавьте его к фаршу. Снова перемешайте, пока он не превратится в однородную массу.
- Теперь можно приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно. Сами котлеты необходимо обвалять в муке или панировочной смеси.
Прежде, чем готовить котлеты, подготовьте мультиварку. В чашу нужно налить 1-2 стакана воды, затем установить пароварочную пластину, на которую и нужно будет выложить котлетки. Не прижимайте их слишком близко друг к другу, так как в процессе готовки они увеличатся в размерах. Нажмите на кнопку «готовка на пару» и ждите 20 минут.
Ингредиенты:
Фарш – 600 гр. Яйца – 2 шт. Зелень – по вкусу Соль – по вкусу Специи – по вкусу Батон – немного Лук – по желанию
Шаг 1
Перекладываем фарш в небольшую миску и слегка разминаем его руками. Важно чтобы он стал однородным.
Шаг 2
Мякоть батона заливаем водой или молоком и даем немного разбухнуть. Если фарш жидкий, этот шаг выполнять не нужно.
Шаг 3
Добавляем батон в емкость, предварительно тщательно отжав. В это же время высыпаем в него специи и зелень, солим массу и хорошо вымешиваем. Теперь добавляем яйца и еще раз перемешиваем смесь.
Источник: http://GolovaNeBoli.ru/diety/kak-prigotovit-kotlety-na-paru-v-multivarke.html
Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Рецепты и советы по приготовлению
Многим известно о пользе блюд, которые приготовлены на пару. При такой тепловой обработке продукты по максимуму сохраняют свои полезные вещества.
Мясные котлеты на пару (в мультиварке их смогут приготовить даже начинающие кулинары) считаются не только диетическими, но и очень полезными.
В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов и расскажем, как правильно приготовить данное блюдо.
Классический рецепт
Из чего состоят котлетки:
- ¼ кг фарша;
- 125 мл молока;
- один кусочек белого хлеба;
- белок одного яйца;
- по своему вкусу соль и специи.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару?
- На пять минут замачивают хлеб в молоке. Спустя это время вытаскивают его и как следует отжимают.
- Соединяют мясной фарш и молоко, при помощи блендера тщательно взбивают.
- Отдельно взбивают белок и отправляют его в фарш.
- Добавляют размоченный хлеб, соль и специи.
- Когда продукты хорошенько перемешали, начинают оформлять котлеты.
- Раскладывают их на специальную вставку для пара.
- На дно чаши наливают воды, поверх помещают вставку с котлетами и готовят в режиме “На пару” четверть часа.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Необходимые продукты:
- 400 грамм филе индейки;
- одна небольшая луковица;
- яйцо;
- зелень;
- 40 г муки.
Инструкция по приготовлению:
- Лук и филе измельчают при помощи блендера.
- К продуктам отправляют взбитое яйцо, рубленую зелень, специи и соль.
- Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на специальную решетку.
- В специальную емкость наливают воду, сверху устанавливают решетку.
- Готовят полчаса в режиме “Пар”.
- После звукового сигнала открывают крышку и достают блюдо. Все, полезные котлеты из индейки на пару в мультиварке готовы.
Говяжьи котлеты с сыром
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша из говядины;
- пара яиц;
- одна большая луковица;
- 30 грамм масла сливочного;
- 100 г сыра (твердых сортов);
- зубок чеснока;
- зелень.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Очень просто:
- Лук можно мелко нашинковать, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченный овощ отправляют к мясному фаршу.
- Отдельно взбивают яйца и вливают в подготовленные продукты, а также добавляют измельченную зелень, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- Тщательно перемешивают ингредиенты и десять минут дают настояться.
- В это время натирают на крупной терке сыр.
- Через десять минут в фарш помещают растопленное мясо и перемешивают.
- Сначала лепят мясной шарик, при помощи пальцев делают углубление, в него кладут немного сыра.
- Придают фаршу форму котлет так, чтобы начинка была внутри.
- Выкладывают их на решетку.
- В чашу наливают воду, сверху помещают решетку и в режиме “Пар” готовят четверть часа.
Свиные котлеты с капустой
Список продуктов:
- ½ кг свиной мякоти;
- ¼ кг белокочанной капусты;
- пара кусочков белого хлеба;
- стакан молока;
- одно яйцо и луковица.
Пошаговый рецепт паровых котлет в мультиварке:
- Лук, капусту и мясо измельчают при помощи мясорубки.
- Хлеб заливают молоком и оставляют на пятнадцать минут.
- Соединяют фарш и размякший хлеб, туда же добавляют взбитое яйцо, специи и соль.
- Все составляющие тщательно перемешивают.
- Формируют котлеты и укладывают одним слоем в смазанную подсолнечным маслом чашу.
- В специальный поддон наливают воду.
- Выставляют программу “На пару” и готовят один час.
Куриные котлеты по-французски
Необходимые продукты:
- ½ кг куриного филе;
- три яйца;
- столовая ложка майонеза и столько же муки;
- пучок зеленого лука;
- 30 мл масла подсолнечника.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару, интересует многих хозяек.
- Как можно мельче нарезают куриное мясо и помещают в глубокую тарелку.
- Добавляют взбитые яйца, специи, майонез, соль.
- Лук мелко шинкуют и выкладывают к остальным ингредиентам.
- Аккуратно всыпают муку и вливают масло.
- Фарш хорошенько перемешивают.
- В специальную емкость наливают воду, поверх устанавливают специальную решетку.
- Так как фарш получается жидкий, для формирования котлет будет использоваться силиконовая форма для кексов.
- В каждое отделение ложкой накладывают фарш.
- Ставят формочку на решетку, в режиме “На пару” готовят полчаса.
Рубленые котлеты
Ингредиенты:
- ½ кг куриного филе;
- одна луковица (белая);
- ½ стакана молока;
- одно яйцо;
- пара кусочков белого хлеба.
Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:
- При помощи острого ножа измельчают мясо как можно мельче.
- Хлеб на десять минут выкладывают в молоко.
- По истечении этого времени размякшие кусочки отжимают и добавляют в мясо.
- Лук мелко рубят и отправляют к остальным продуктам.
- Вливают взбитое яйцо, массу солят и перчат.
- В чашу наливают воды, слепленные котлеты раскладывают на сетку.
- Готовят сорок минут при режиме “На пару”. Сделать котлеты в мультиварке, как видите, совсем не сложно.
С добавлением шпината
Чтобы приготовить необычные котлеты, необходимо запастись такими продуктами:
- ½ килограмма фарша из куриного мяса;
- полкилограмма шпината;
- пара яиц;
- 60 г хлопьев (овсяных).
Процесс приготовления:
- Шпинат на пять минут помещают в горячую воду, откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
- После этих манипуляций его мелко шинкуют.
- В глубокой тарелке соединяют фарш, шпинат, взбитое яйцо, соль, хлопья и специи.
- Тщательно перемешивают все составляющие и оставляют смесь на пятнадцать минут.
- В чашу наливают воду, поверх устанавливают сетку со слепленными котлетами.
- В соответствующем режиме готовят четверть часа.
Котлеты из рыбы на пару в мультиварке
Продукты, которые необходимо подготовить:
- ½ кг филе нежирной рыбы (щуки, минтая или трески);
- морковь и луковица;
- яйцо;
- 30 грамм манки.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу и овощи измельчают при помощи мясорубки.
- В фарш добавляют взбитое яйцо, манку, соль и специи.
- Тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.
- Спустя это время формируют котлеты и раскладывают их на сетку.
- В чашу наливают воды, поверх устанавливают приспособление с котлетами.
- Готовят четверть часа в соответствующем режиме.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- 40 мл сливок;
- 200 г моркови;
- яйцо;
- 40 г манки;
- 20 грамм масла сливочного;
- сахар-песок – 50 г;
- соль по своему вкусу.
Последовательность приготовления:
- Предварительно нарезают овощи крупными квадратными ломтиками.
- Сливки выливают в кастрюлю, высыпают измельченную морковь и варят до мягкости овоща.
- Приготовленную морковку при помощи блендера взбивают вместе с маслом, сахаром и солью.
- В горячий фарш добавляют манную крупу.
- Котлеты начинают делать, когда смесь полностью остынет, за это время манка успеет разбухнуть.
- Сформированные котлеты обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сетку. Ее устанавливают на чашу с водой.
- Включают нужный режим и готовят четверть часа.
Полезные советы
- Если нет режима варки на пару, можно использовать “Варку” или “Выпечку”.
- Формировать необходимо влажными руками, тогда фарш не будет прилипать.
- Чтобы легче было лепить котлеты, поместите фарш в холодильник буквально на пятнадцать минут.
- Если фарш получился жидким, добавьте панировочные сухари или манную крупу, если же густой – разбавьте молоком или сливками.
- Чтобы придать аромат, добавлять можно любимые специи.
Сделать полезные котлетки очень просто, а придать пикантности блюду помогут разнообразные соусы.
Источник: http://FB.ru/article/444540/kak-v-multivarke-sdelat-kotletyi-na-paru-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Котлеты на пару в мультиварке: полезные советы, рецепт приготовления
Мультиварка – прибор действительно универсальный, поскольку при правильном использовании она заменяет и кастрюлю, и сковороду, и духовку, и даже пароварку.
Последнее очень ценно для тех, кому нужно готовить максимально диетические блюда: низкокалорийные и не перегружающие пищеварительную систему.
Например, паровые котлеты – в мультиварке они получаются очень сочными и мягкими, но для этого нужно знать некоторые особенности блюда и работы с прибором.
Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?
По вкусовым качествам такое блюдо будет отличаться от жареного, это неизбежно, поэтому будьте готовы, что к нему придется привыкать. У паровых котлет нет ни хрустящей корочки, ни той сочности, которая создается за счет впитывания масла со сковороды.
Однако совсем пресными их назвать нельзя, тем более что их можно делать по стандартным рецептам – с добавлением любимых специй, а также нестандартных компонентов: например, рубленого чернослива, яблок, клюквы или брусники, которые придают изюминку мясному блюду.
Фарш для паровых котлет можно взять любой, но лучше, если Вы его прокрутите самостоятельно, а не купите готовый.
Если Вы решили готовить диетические куриные паровые котлеты в мультиварке, лучше добавить к ним сочные овощи: например, тертый кабачок, поскольку иначе мясо получится суховатым. Некоторые хозяйки сочетают курицу со свининой (соотношение примерно 3:1), чтобы добавить сочности котлетам. Помимо кабачка также можно использовать морковь, тыкву, но они уже дают меньше влаги.
Отдельного внимания требуют рыбные паровые котлеты – их можно готовить тоже абсолютно из любого вида филе: минтай более влажный, плохо держит форму, требует добавлять муку или овсяные хлопья, а форель или кета суше, лучше подходят для лепки ровных котлет. В рыбный фарш старайтесь не закладывать большое количество соли, а для нежности в него можно влить немного молока.
Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно.
После этого специальный поддон с большим количеством отверстий смазывается сливочным или оливковым маслом в минимальном количестве, по нему на незначительном расстоянии друг от друга раскладываются котлетки. В чашу мультиварки заливается вода, поддон устанавливается сверху – воды вливают столько, чтобы она не достигала поддона.
После крышка опускается и выбирается нужный режим.
Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша
Самым низкокалорийным мясом, а также минимально нагружающим органы пищеварительного тракта, является куриное филе. Для котлет его используют без кожи.
Измельчать в фарш можно как через мясорубку, так и при помощи кухонного комбайна, а некоторым хозяйкам нравятся котлеты из рубленого мяса: ножом на мелкие кубики.
По этому же рецепту Вы можете приготовить котлеты из индейки на пару и они выйдут даже сочнее. По желанию добавьте сюда любимые специи, мягкий сыр.
Котлеты на пару в мультиваркеИсточник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/v-multivarke-21.html
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.
1
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
1
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.
Ингредиенты для рецепта:
- мякоть говядины – 700 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- мякоть белого хлеба – 60 гр.;
- пастеризованное молоко – 150 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сухари для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
- Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.
- Вот такой фарш должен у вас получиться.
- Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.
- Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.
- Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.
- Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
- Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.
- Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.
- Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».
- После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.
2
Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару
2
Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару
Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.
Для паровых котлеток подготовьте такие продукты:
- филе индейки – 1 кг.;
- сухой лук – 1 шт.;
- нежирный кефир – 0,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 0,5 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- специи – на вас вкус.
Приготовление:
- Индейку промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Снимите пленку с филе, жилки и превратите в фарш на блендере. Лук очистите от шелухи, и очень мелко нарежьте или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте его к мясу.
- Хорошо помешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, вылейте кефир и посыпьте специями.
- При помощи вилки хорошо перемешайте фарш. При этом небольшими частями добавляйте сухари для панировки.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты из приготовленного мяса. Переложите их в пластиковый лоток для мультиварки.
- Одновременно с котлетами вы можете приготовить в чаше гарнир, например, рис. Крупу хорошо промойте (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Засыпьте специи и морковь. Влейте три мерных стакана воды, поставьте сверху пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. Для приготовления только котлет налейте 2 стакана жидкости.
- В меню нажмите режим «Пар» и выберите 30 минут. По окончании работы мультиварки у вас будет два блюда: паровые котлеты и рис.
3
Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты на пару
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/v-multivarke-21.html
1
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния.
Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
http://GolovaNeBoli.ru/diety/kak-prigotovit-kotlety-na-paru-v-multivarke.html
http://FB.ru/article/444540/kak-v-multivarke-sdelat-kotletyi-na-paru-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/v-multivarke-21.html
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.
1
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
1
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.
Ингредиенты для рецепта:
- мякоть говядины – 700 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- мякоть белого хлеба – 60 гр.;
- пастеризованное молоко – 150 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сухари для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
- Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.
- Вот такой фарш должен у вас получиться.
- Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.
- Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.
- Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.
- Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
- Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.
- Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.
- Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».
- После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.
2
Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару
2
Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару
Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.
Для паровых котлеток подготовьте такие продукты:
- филе индейки – 1 кг.;
- сухой лук – 1 шт.;
- нежирный кефир – 0,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 0,5 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- специи – на вас вкус.
Приготовление:
- Индейку промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Снимите пленку с филе, жилки и превратите в фарш на блендере. Лук очистите от шелухи, и очень мелко нарежьте или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте его к мясу.
- Хорошо помешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, вылейте кефир и посыпьте специями.
- При помощи вилки хорошо перемешайте фарш. При этом небольшими частями добавляйте сухари для панировки.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты из приготовленного мяса. Переложите их в пластиковый лоток для мультиварки.
- Одновременно с котлетами вы можете приготовить в чаше гарнир, например, рис. Крупу хорошо промойте (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Засыпьте специи и морковь. Влейте три мерных стакана воды, поставьте сверху пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. Для приготовления только котлет налейте 2 стакана жидкости.
- В меню нажмите режим «Пар» и выберите 30 минут. По окончании работы мультиварки у вас будет два блюда: паровые котлеты и рис.