Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Содержание

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке и на сковороде

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Приготовить ароматный, сочный люля-кебаб в домашних условиях в духовке или на сковороде вполне реально. Может, в нем не будет того самого запаха настоящего дымка, но вкус такой же замечательный. Подобный вариант поможет устроить «пикник», даже если за окном ливень или мороз. Не стоит ждать погожего денька, чтобы порадовать себя таким лакомством!

Традиционно люля-кебаб готовят на открытом огне, углях мангала. Но, как и шашлык из баранины, свинины, курятины, рыбы, блюдо можно делать на сковороде-гриль или противне духового шкафа. Как и в традиционном запекании, тут есть свои особенности.

Основные принципы приготовления вкусного мяса

Это блюдо достаточно капризное, при неумелом приготовлении так и норовит развалиться в процессе жарки. Чтобы мясные колбаски вышли сочными, нежными, таящими во рту, но с хрустящей корочкой – нужно следовать проверенным веками советам.

  • Удачно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет жирное мясо, особенно это касается более диетических курицы и телятины.
  • Не забыть о жире, в традиционном рецепте используется курдючный, но его можно заменить свиным. Его должно быть около ¼ от общего объема, но не меньше, тогда фарш приобретет положенную вязкость, а готовый продукт – сочность.
  • Отказаться от добавления традиционных для котлет наполнителей (хлеба, картофеля, яиц).
  • Лук мелко нарезать, чтобы он отдавал свой сок при жарке, или же предварительно натереть продукт на терке и тщательно убрать сок, иначе фарш станет слишком жидким, непригодным для формирования колбасок.
  • Использовать минимум добавок – только соль и специи. Из последних подходят черный, красный молотый перец, свежая зелень, кориандр, зира. Солить нужно умеренно, чтобы сохранить сок в мясе.
  • Вымешивать смесь нужно долго, не менее 15 минут, чтобы мясо начало разделяться на волокна, когда фарш станет вязким, однородным и будет хорошо держаться на руках – его можно помещать на шампуры.
  • Лепить заготовки удобно смоченными в холодной воде руками.
  • Если в качестве основы используются деревянные шпажки, их нужно вымочить в воде 10-15 минут, сухие будут гореть в духовке.
  • Формируя колбаски, стоит тщательно прижимать смесь к основе, придавливая ее пальцами (особенно у краев) и выдавливая пузырьки воздуха изнутри – иначе там будет скапливаться, закипать сок, что вызовет растрескивание, повреждение колбаски.
  • Готовить блюдо стоит при высокой температуре, которая вызывает формирование плотной корочки на мясе, это поможет сохранить весь сок внутри. При слишком слабом нагреве заготовки размягчаются и распадаются на куски.

Простой, но очень сытный, вкусный вариант шашлыка готовиться из смеси свинины и говядины.

Для такой вкуснятины понадобятся:

  • Говяжий фарш – 300 г
  • Свиной фарш – 300-400 г
  • Сало (свиной жир) – 100 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Пошаговый рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде

Нежный, диетический вариант кебаба – для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он действительно диетический, так как тут отсутствует традиционный для блюда жир, а запекание в духовке позволяет предотвратить подгорание мяса – поистине здоровая, полезная пища из животного белка.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Деревянные шпажки замочить в холодной воде.

  • Куриную грудку вымыть, мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
  • Так же поступить с луком, зеленью.
  • Все соединить, перемешать, отбивать 3 минуты, поднимая кусок массы и с силой бросая ее в миску назад. Смесь готова, если она стала плотной, вязкой.
  • Смочить руки в холодной воде, сформировать из массы небольшие котлеты, насадить их на подготовленные шпажки, пальцами разравнивая мясо по основе.
  • Традиционной считается ровная форма заготовки с легким утончением к краям, но если хочется – можно пальцами придать колбаске рисунка, к примеру, спирали.
  • Обжариваем котлетки на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

 — как приготовить кебаб из баранины в домашних условиях

Классический вариант блюда, но приготовленный дома, в духовке – когда хочется чего-то вкусного, а на пикник выехать нет возможности.

Для приготовления понадобятся:

  • Баранина – 400 г
  • Сало – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо, сало перемалываем в фарш, также просто можно использовать очень жирную баранину.
  • Лук очищаем, моем, нарезаем мелким кубиком.
  • Очищаем, измельчаем чеснок, добавляем его к мясу, туда же отправляем специи, соль.
  • Замешиваем плотную массу, пока она не станет вязкой.
  • Отправляем ее в холод на 1 час, чтобы жир застыл, а фарш стал более плотным.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, противень решетки застилаем фольгой.
  • На заранее вымоченных в воде деревянных шпажках формируем кебабы, укладываем на фольгу.
  • Запекаем 40 минут, через 20 минут после начала приготовления переворачиваем шпажки для равномерной прожарки.

Использование бекона – очень хитрый кулинарный шаг. Во-первых, так блюдо приобретает необычный вкус и внешний вид, удивляя гостей своей уникальностью. Во-вторых – полоска бекона прочно удерживает мясо на шампуре, то есть заготовка точно не развалится при жарке. Красиво, необычно, функционально!

Для приготовления нужны продукты:

  • Фарш из курицы и свинины – 900 г (если хотите более диетическое блюдо, стоит использовать больше курятины, сытное – свинины)
  • Сырокопченый бекон – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Белый батон – 4 куска (по желанию)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Мелко нарубим миндаль, добавим его к фаршу.
  • Очистим и нарежем лук, чеснок, отправляем к мясу.
  • Моем и очень мелко рубим петрушку.
  • Выжимаем к массе сок лимона, крошим туда же батон.
  • Добавляем соль, специи.
  • Тщательно перемешиваем массу чистыми руками минут 10-20.
  • Убираем в холодильник на 1 час.
  • Из охлажденной массы делаем небольшие колбаски, нанизываем их на шампуры для гриля или деревянные шпажки.
  • Оборачиваем тонко нарезанным на полосы беконом, фиксируя его на основе.
  • Жарим на сковороде, на гриле духовки или просто выложенными на решетку, противень, застеленный фольгой на протяжении 40 минут, до румяной корочки.

Готовим вкусный люля-кебаб из индейки на шпажках

Еще один интересный вариант традиционного блюда – из индейки.

Для этого используем компоненты:

  • Фарш индейки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза свежая – 20 г
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Сухари панировочные – 20-25 г
  • Шпажки

Приготовление:

  • Шпажки замачиваем водой на 20 минут.
  • Зелень мелко режем, высыпаем в фарш.
  • Лук очищаем, крошим мелким кубиком.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, тщательно вымешиваем руками, пока масса не станет вязкой.
  • Если магазинный фарш слишком жидкий, загустить его можно панировочными сухарями. В идеале кроме мяса, лука и специй в блюдо ничего не нужно добавлять.
  • Отбиваем массу, поднимая ее сантиметров на 20-30, а затем с силой бросая в миску.
  • Смачиваем руки в холодной воде, и  формируем котлетки, нанизываем каждую на шпажку, готовый шампур кладем на влажную доску.
  • Так поступаем со всей массой.
  • На противень стелим фольгу, сверху – решетку гриль, а на нее – заготовки.
  • Запекаем при 200 градусах до готовности, подаем с аджикой, соусами, свежими овощами.

Нежный, сочный, мягкий и действительно тающий во рту люля-кебаб – прекрасная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Готовить блюдо можно как на открытом огне, так и дома, используя сковороду гриль, духовой шкаф. Удачных Вам кулинарных экспериментов, приятного аппетита!

Источник: http://blog-dm.ru/lyulya-kebab-v-domashnih-usloviyah/

Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Любите разнообразные блюда из мясного фарша, но надоели привычные котлеты и зразы? Хотите разнообразить меню, приготовить что-нибудь новенькое?

Предлагаем вам рецепты вкусного люля-кебаб на сковороде, где мясо получается мягким и сочным, а корочка аппетитно хрустящей. Приступим?

Люля-кебаб на сковороде – общие принципы

Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, и по традиционному рецепту для его приготовления используют баранину. Однако, как показывает практика и опыт многих кулинаров, не менее вкусным получается люля-кебаб и из других видов мяса, а также птицы.

Мясо должно быть свежим или охлажденным, идеальными кусками считается вырезка или грудка. Подготовленное мясо нарубают мелкими кубиками или перемалывают в мясорубке, используя крупную решетку. Для сочности в фарш добавляют измельченный чеснок и немного жира.

https://www.youtube.com/watch?v=H2WLeuUg3d4

Кроме того в мясную массу нередко кладут всевозможные специи, пряные травы: смесь перцев, кориандр, зиру, кинзу, чили, барбарис и прочее.  

Фарш хорошенько отбивают, тщательно перемешивают. Формируют из массы продолговатые котлеты, нанизывают их на специальные шампуры. Сначала быстро обжаривают на хорошо раскаленном масле с двух сторон для получения румяной корочки, после огонь убавляют и доводят блюдо до готовности.

Люля-кебаб подают преимущественно как самостоятельно блюдо, дополняя лишь зеленью, свежими овощами, маринованным луком, сметанным или горчичным соусом.

1. Люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

•    килограмм мякоти баранины;

•    кусочек курдючного жира;

•    головка лука;

•    свежая кинза – 5 веточек;

•    соль, черный перец, кориандр в порошке – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Мясо очищаем от пленок и жира, мелко измельчаем специальными тяжелыми ножами.

2.    Курдючный жир немного растапливаем и вливаем в мясо.

3.    В подготовленный фарш добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, подсаливаем, перчим, всыпаем измельченную зелень кинзы, молотый кориандр.

4.    Фарш хорошенько перемешиваем, немного отбивая об стол.

5.    Весь фарш заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник, чтобы он немного застыл.

6.    Из слегка застывшего фарша смоченными в теплой воде руками формируем немного вытянутые котлетки.

7.    Все котлетки нанизываем на бамбуковые палочки и выкладываем в глубокую сковороду.

8.    Поджариваем на большом пламени до светло-коричневой корочки.

9.    Когда на котлетках образуется корочка, убавляем огонь и жарим еще несколько минут.

10.    Подаем на плоской тарелке с ломтиками свежих помидоров, огурцов и кружочками болгарского перца.

2. Люля-кебаб на сковороде из свиного фарша без шпажек

Ингредиенты:

•    килограмм готового свиного фарша;

•    6 головок лука;

•    приправа барбарис в порошке, уцко-сунели – по 30 г;

•    кинза в порошке – щепотка;

•    перец чили – 1 стручок;

•    листики кинза и петрушки – по 3 шт.;

•    соль – щепотка;

•    масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, моем, измельчаем на терке, выжимаем сок через марлю.

2.    Измельченный лук без сока кладем в фарш вместе с мелко нарезанной зеленью, хорошенько размешиваем.

3.    Всыпаем приправу, снова перемешиваем.

4.    Разделочную доску смачиваем водой и раскатываем на ней из фарша небольшие колбаски, длиной примерно 7 см.

5.    Колбаски выкладываем на горячую сковороду в хорошо прогретое масло, жарим 15 минут, переворачивая со стороны на сторону.

6.    Жареный люля-кебаб кладем на порционное блюдо, застеленное лавашем, сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами.

3. Домашний люля-кебаб на сковороде из говядины

Ингредиенты:

•    килограмма мяса говядины;

•    сливочное масло – 20 г;

•    3 луковицы;

•    хмели-сунели, перец черный, соль – по 15 г;

•    кинза, укроп – по 5 веточек;

•    масло для жарки – чуть меньше пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Луковицы очищаем и мелко нарезаем.

2.    Мясо очищаем от пленок, жира, нарезаем мелким кубиком, перемешиваем с луком, измельченной зеленью, подсаливаем, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

3.    Деревянные палочки замачиваем в воде на полчаса.

4.    Смоченными руками формируем из фарша прямо на палочках небольшие колбаски.

5.    Выкладываем колбаски на раскаленную с маслом сковороду, прожариваем до появления корочки при постоянном переворачивании на сильном огне.

6.    Немного убавляем огонь и дожариваем еще несколько минут.

7.    При подаче выкладываем люля-кебаб на плоское блюдо, рядом ставим отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежими овощами и тарелку с нарезанной кусочками пресной лепешки.

4. Люля-кебаб на сковороде с ароматными травами

Ингредиенты:

•    говяжий фарш – 0,5 кг;

•    головка лука;

•    свежие листики кинзы, укропа – по 5 шт.;

•    соль, хмели-сунели, смесь черного и жгучего перцев – по щепотке;

•    кусочек масла сливочного;

•    прованские травы – по 5 г;

•    подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде на полчаса.

2.    Одну луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.

3.    Укроп и кинзу тоже измельчаем.

4.    Фарш перемешиваем с луком, зеленью, подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло (можно курдючное сало), всыпаем пряные травы, хорошенько перемешиваем руками, отбиваем об стол.

5.    Накрываем фарш крышкой и оставляем на 20 минут.

6.    Делим отстоявшуюся мясную массу на небольшие части примерно по 150 г, формируем колбаски на шпажках толщиной около 4 см, длиной – 7 см.

7.    Кладем колбаски на сковороду с маслом и жарим на большом пламени со всех сторон 2 минуты до золотистой корочки.

8.    Убавляем огонь и дожариваем в течение еще нескольких минут.

9.    При подаче на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху люля-кебаб и посыпаем кольцами лука, рядом ставим тарелку с пресной лепешкой.

5. Люля-кебаб на сковороде из куриного фарша

Ингредиенты:

•    килограмм куриного фарша;

•    кусочек сала свиного;

•    пару луковиц;

•    перец черный, соль крупного помола, приправа паприка сладкая – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Куриный фарш перемешиваем с нарезанным мелким кубиком салом.

2.    Фарш перчим, подсаливаем, всыпаем сладкую паприку, снова перемешиваем.

3.    Добавляем измельченный ножом лук, хорошо перемешиваем.

4.    Фарш со всеми продуктами пропускаем через мясорубку, тщательно вымешиваем руками.

5.    Руки смачиваем в теплой воде, берем небольшое количество фарша и формируем люля-кебаб на шпажке в виде колбаски.

6.    Разогреваем сковороду с маслом и кладем мясные заготовки, обжариваем на сильном огне при частом переворачивании четыре минуты.

7.    При подаче выкладываем на тарелку, посыпаем гранатовыми зернами, рядом ставим пиалу с томатным кетчупом.

6. Люля-кебаб на сковороде с яйцом и панировочными сухарями

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка говяжьего фарша;

•    молотые сухари – 3 горсти;

•    1 яйцо;

•    соль, приправа паприки сладкая, тмин, перец черный порошком – по 15 г;

•    2 лаваша;

•    зелень салата – 2 листика;

•    немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    В небольшую чашку кладем фарш, перемешиваем его с яйцом, молотыми сухарями, приправами, солим, перчим.

2.    Замачиваем деревянные палочки в воде на полчаса.

3.    Приготовленный фарш разделяем на несколько частей, смачиваем руки теплой водой и формируем небольшие колбаски прямо на шпажках.

4.    Каждую колбаску сбрызгиваем оливковым маслом.

5.    Выкладываем люля-кебаб на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне до появления светло-коричневой корочки.

6.    При подаче на плоскую тарелку кладем лаваш, с одной стороны располагаем люля-кебаб, а с другой нарезанные кусочками листики салата с ломтиками помидоров, поливаем острым кетчупом.

Люля-кебаб на сковороде – хитрости и полезные советы

•    При приготовлении люля-кебаб можно использовать несколько видов мяса, главное, чтобы способ измельчения был одинаков.

•    Готовить рубленый фарш легче всего из слегка подмороженного мяса.

•    Люля-кебаб не развалится во время жарки на сковороде, если фарш долго и тщательно вымешивать руками, слегка приподнимая и снова бросая в миску. После вымешивания фарш рекомендуют положить на полчаса-час в холодильник, снова перемешать и только после этого формировать колбаски.

•    Люля-кебаб можно сначала сформировать, а после аккуратно насадить на шпажки, но гораздо быстрее и легче сооружать из фарша котлетки-колбаски непосредственно на палочке.

•    Лепить люля-кебаб вокруг шпажки нужно плотно, чтобы в процессе жарки между фаршем и палкой не образовалось пространство, из-за которого вытекающий сок может развалить всю конструкцию.

•    Деревянные шпажки не будут подгорать, если их предварительно вымочить в холодной воде.

•    Мясо внутри люля-кебаб будет сочным, если выкладывать полуфабрикаты в хорошо прогретое масло, обжарить до золотца на сильном пламени и только после этого доводить до готовности на медленном огне. Если сразу тушить – соки вытекут, люля-кебаб получится суховатым.

•    Фарш во время лепки колбасок не будет липнуть к рукам, если их периодически окунать в холодную воду или смазать растительным маслом.

•    Интересный аромат и вкус блюду придает добавленный в фарш чеснок, лучше использовать сушеный, а не свежий продукт.

•    Используя специи и пряности, постарайтесь не переборщить, они должны подчеркивать, а не перебивать вкус основного ингредиента – мяса.

•    Все вышеперечисленные рецепты актуальны не только для приготовления блюда на сковороде, но и для запекания в духовке или жарке на костре.

•    Подавайте люля-кебаб с самыми разнообразными соусами, которые оттенят вкус сочного мяса.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://AmWomen.ru/kulinariya/lulia-kebab-na-skovorode-alternativa-kotletam-sekrety-prigotovleniia-domashnego-lulia-kebab-na-skovorode.html

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде? 5 способов приготовления дома

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы любите восточную кухню, то наверняка слышали о блюде под названием люля-кебаб.

Я впервые попробовала его в ресторане татарской кухни, там его готовили на гриле на деревянных шпажках. Поверьте, это очень вкусно! Придя домой, стала думать, как приготовить его для своих домочадцев.

Оказалось, что совсем несложно – вкусный люля-кебаб на сковороде можно легко приготовить и в домашних условиях.

Сколько жарить мясное блюдо? Буквально по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне и можно подавать к столу.

Блюдо готовят из рубленного мяса или фарша, формируя небольшие вытянутые колбаски. Потом нанизывают на шпажки и жарят на мангале, в духовке или обычной сковороде. В оригинальном рецепте их готовят из баранины, но можно использовать свинину или говядину с салом. Классические пропорции 80% мяса и 20% сала для сочности.

Если хотите более нежный и диетический вариант, приготовьте котлетки из индейки. Лука берите не более 1/3 от фарша. Его лучше мелко резать ножом, а не измельчать на мясорубке или тереть на терке, иначе фарш получится жидким. Для вкуса фарш рекомендую смешивать с зеленью или любыми специями – лучше всего подойдут восточные пряности.

В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.

Ингредиенты для блюда:

  • 700 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • немного лимонного сока;
  • 1/3 стакана холодной воды;
  • черный перец или другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее

Источник: http://takioki.life/lyulya-kebab-na-skovorode/

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Сегодня я познакомлю вас с простым и очень вкусным блюдом – люля-кебабом. Такое мясное блюдо готовят на Кавказе, нанизывая на шампуры, и жарят на костре. В итоге получаются ароматные длинные колбаски.

Обычно мы готовим —люля-кебаб на мангале—, когда выезжаем на отдых. Но с приходом холодов такой возможности нет, поэтому я готовлю их на сковороде в домашних условиях. Как готовить сочные, ароматные, с румяной корочкой люля-кебабы на сковороде, я расскажу в своем рецепте.

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

баранина500 г
луковица1 головка
кориандр4 веточки
зира1 ч. л.
соль1 ч. л.
перецпо вкусу
масло для жарки85 мл
сливки 33%100 мл
вода50 мл

Выбор ингредиентов

  • Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш. Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
  • Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
  • Также я добавляю приправу зиру. Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
  • К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.
  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.

  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.

  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.

  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл).

     Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.

  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Люля-кебаб из свинины на сковороде гриль

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: мясорубка, ёмкость для заготовки фарша, доска, нож, сито, сковорода гриль.

свиная лопатка500 г
сало150 г
луковица1 головка
чеснок3 зубочка
соль1 ч. л.
перец0, 5 ч. л.
зелень петрушки5 веточек
вода200 мл

Традиционно люля-кебаб жарят из баранины. Но из-за её специфического вкуса и запаха я предпочитаю готовить блюда из свинины или говядины.

В приготовлении нет никаких трудностей, всё, что потребуется, – мясо, лук и специи. А для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, я запекаю —люля-кебабы из говядины— в сковороде гриль.

Благодаря такой чудо-сковородке можно устроить пикник в любое время.

Для изготовления фарша я взяла свиную лопатку (500 г) и 150 г сала. Помыла, нарезала на кусочки и перемолола в мясорубке. Можно купить готовый фарш, это ускорит процесс.

Этапы приготовления

  1. Одну крупную луковицу и 3 зубочка чеснока я измельчаю в овощерезке.
  2. Откидываю перемолотую массу на сито и даю стечь жидкости.
  3. Добавляю в готовый фарш лук и чеснок и тщательно перемешиваю.
  4. Перчу и солю по вкусу. Я добавила примерно 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л.

    перца, мой муж любит поострее.

  5. Хорошо вымешиваю и отбиваю фарш в течение десяти минут. За это время фарш станет единым целым, перестанет распадаться и при жарке сохранит форму. Ставлю в холодильник на 30 минут.
  6. Я не люблю кинзу, поэтому не использую её в своём рецепте.

    Вместо неё я добавляю в фарш замороженную петрушку и хорошо перемешиваю.

  7. Формирую мясные колбаски длиной 8 см и нанизываю на шпажки. Учитывайте, что чем длиннее колбаска, тем меньшее количество поместится на сковороде.

  8. Наливаю небольшое количество (примерно 200 мл) воды на сковороду, на решётку выкладываю люля-кебабы и включаю огонь.
  9. Накрываю крышкой и в течение 15 минут обжариваю на среднем огне. Переворачиваю на другую сторону и оставляю ещё на 15 минут.

  10. Благодаря сковороде гриль мясо не пересыхает, а стекающий сок не горит. Готовое блюдо приобретает красивый цвет и необычайный аромат. По-настоящему полезное и простое в приготовлении блюдо, убедитесь сами.

рецепт приготовления люля-кебаба из свинины на сковороде гриль

О том, как правильно приготовить в домашних условиях на сковороде гриль свиной люля-кебаб, отлично рассказано также в этом видео. Уделите несколько минут просмотру.

Пока блюдо запекается, я нарезала овощное ассорти из помидоров, огурцов и сладкого болгарского перца. В качестве соуса подаю домашнюю аджику, а для супруга приготовила соус тар-тар. Но на мой взгляд, вкуснее всё же с красным соусом.

Если у вас нет такой чудо-сковороды, можно запечь люля-кебаб в духовке, предварительно смазав шпажки растительным маслом. Выложить колбаски на фольгу и запечь при 220 градусах в течение 30 минут. Порадуйте своих родных простым и необычайно вкусным блюдом и поделитесь своими результатами.

Люля-кебаб из курицы

Несмотря на то, что люля-кебаб жарится на мангале, многие современные хозяюшки приловчились готовить это блюдо на сковороде. Я тоже вхожу в их число и хочу рассказать вам, как пожарить люля-кебабы из курицы на сковороде.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: миска, нож и разделочная доска, сковорода.

куриный фарш700 г
луковица2 шт.
соль1 ч. л.
кардамон1/4 ч. л.
растительное масло100 мл
кинза2 веточки
петрушка2 веточки

А для того, чтобы получить эффект приготовления на костре, я добавила в готовый фарш несколько капель жидкого дыма.

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/lyulya-kebab-na-skovorode.html

Рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, нож, кухонная доска, мясорубка, сковорода (если есть – сковорода-гриль), глубокая тарелка/миска для приготовления соуса, ложка, вилка, чеснокодавка, тарелка для подачи блюда, пиала для подачи соуса.

Баранина500 г
Лук1-2 шт.
Кумин молотыйпо вкусу
Чеснок2-3 зубчика
Кинзапо вкусу
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Мацоны200 г
Чеснок2 зубчика
Кинзапо вкусу
Мятапо вкусу
Масло оливковое20 мл
Лимон1 шт.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
  • Залогом успеха в приготовлении люля кебабов будет правильный выбор мяса. Нам необходимо выбрать филе баранины. При прокупке мяса обращаем внимание на 3 фактора: цвет, запах, текстура мяса.
  • Мясо должно быть насыщенного, красного цвета, не иметь запаха и быть упругим. Также желательно, чтоб в мясе были прослойки жира, тогда фарш для люля кебабов будет сочным. Важное условие – жир должен быть белого цвета.
  • Если вы не найдете в магазине мацоны, то этот ингредиент с легкость можно заменить любым кисло-молочным продуктом – кефиром, сметаной, йогуртом.
  1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перекручиваем мясо на мясорубке.
  3. Очищаем лук, мелко нарезаем и добавляем к перекрученному мясу. Лука необходимо добавить 1/3 от веса мяса.
  4. Приправляем мясо щепоткой кумина.
  5. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
  6. Всыпаем мелконарезанную зелень.
  7. Солим и перчим фарш по вкусу.
  8. Тщательно вымешиваем его не менее 10 минут.
  9. Чтобы фарш стал более клейким, отправляем его в холодильник на 15 минут.
  1. Мацони смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
  2. Туда же отправляем нарубленную кинзу и мяту. Мята очень хорошо подчеркивает вкус баранины, но вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и решайте сами, добавлять ее в соус или нет.
  3. Вливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем соль и перец, и все хорошо перемешиваем.

Соус готов!

Формируем и жарим люля-кебабы

Достаем наш охлажденный фарш и приступаем к формированию люля-кебабов. Чтобы фарш не лип к рукам, заранее смачиваем руки в проточной воде.

  1. Берем немного фарша, делаем из него небольшой шарик и прокалываем его шпажкой.
  2. Формируем кебаб, пока он не прилипнет к шпажке. У нас должна получиться продолговатая котлета на шпажке.
  3. Для того чтобы наши кебабы не распались во время жарки, необходимо заготовки отправить еще раз в холодильник на 10–15 минут.
  4. Охлажденные кебабы жарим на разогретой сковороде с четырех сторон в течение 15 минут.

Люля-кебабы готовы.

Знаете ли вы? Чтобы сока лимона было больше и выдавливать его было легче, необходимо пару раз прокатить лимон по твердой поверхности и разрезать его вдоль, а не поперек.

Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы как пожарить люля-кебабы на сковороде, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт.

С чем подают блюдо

  • Традиционно восточные блюда подают с большим количеством зелени, свежих овощей, соусов и вина. Я же предлагаю выложить кебаб на тонкий лаваш, украсить зеленью и подать с приготовленным соусом.
  • Сегодня я с вами поделилась рецептом приготовления люля-кебаба из баранины, это мясо не очень популярно в нашей стране и оно более жирное. Если вам не очень нравится блюда из баранины, вы всегда можете заменить мясо на более «традиционное» и приготовить, например, люля-кебаб из говядины. Также вы можете использовать мясо птицы и приготовить люля-кебаб из курицы.
  • Но используя курицу, вам необходимо будет добавить дополнительный жир или сало, чтобы мясо лучше склеивалось. Конечно, народы Востока готовят люля-кебаб на мангале. Но не всегда есть возможность готовить на природе, поэтому для нас подготовили рецепт приготовления люля-кебабов в духовке.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/shashlyki/yulya-kebaba-na-skovorode.html

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Недавно увидела в журнале рецепт люля-кебаб на сковороде. Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно и быстро. Готовила я это блюдо несколько раз из разных видов мяса. Сейчас поделюсь с вами рецептами.

рецепт люля-кебаба на сковороде

Смотрите видео о приготовлении люля-кебаба на сковороде.

Люля-кебаб из баранины

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки, сковорода и блендер.

Ингредиенты

  • баранина – 900 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Баранину измельчаем в блендере.
  3. Кинзу и лук режем мелко.
  4. Смешиваем фарш с луком и кинзой.
  5. Всыпаем смесь молотых перцев и соль.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Разогреваем на сковороде масло подсолнечное.
  8. Выкладываем люля-кебаб и жарим до состояния готовности.

Люля-кебаб из двух видов мяса

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода.

Ингредиенты

  • говядина – 500 грамм;
  • свинина – 900 грамм;
  • сало – 110 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Режем говядину кусочками по 1 см.
  2. Масло растительное смешиваем с коньяком, доливаем воду (маринад полностью должен покрыть говядину).
  3. Выкладываем говядину в миску и заливаем маринадом.
  4. Отправляем в холодильник на 30 минут.

  5. Свинину и сало измельчаем в блендере.
  6. Мелко режем перец.
  7. Говядину измельчаем в блендере и смешиваем со свининой.
  8. Смешиваем фарш, перец сладкий, сало, соль и смесь молотых перцев.
  9. Петрушку режем мелко и добавляем в фарш.

  10. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  11. Руками формируем котлеты и обжариваем на подсолнечном масле 6-7 минут.
  12. Делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.

  13. Не забывайте периодически переворачивать люля-кебаб для равномерной прожарки.

Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • свинина – 700 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 веточек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Говяжий люля-кебаб

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • лук – 2 штука;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Замачиваем в воде шпажки на 2 часа.
  2. Замачиваем батон в воде на 5 минут.
  3. Фарш смешиваем с яйцом, добавляем хлеб.
  4. Чеснок и лук режем мелко.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Всыпаем лук, зелень и чеснок к фаршу.
  7. Добавляем смесь молотых перцев и соль.
  8. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 45 минут.
  9. Руками формируем котлеты, надеваем на шпажки.
  10. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем люля-кебаб по 4 минуты с обеих сторон.
  • Готовить люля-кебаб можно из смеси разных фаршей.
  • Добавлять к фаршу можно любую зелень по вашему вкусу. Главное, чтобы она была мелко нарезанная и измельченная в блендере.
  • Специи добавляйте по вашему вкусу. Важно только, чтобы они подходили к типу вашего мяса.

Оригинальный рецепт люля-кебаба подразумевает приготовление на мангале. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить Люля-кебаб рецепт на мангале. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, подойдет Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб можно готовить в духовке (рецепт здесь). Ели вы не кушаете свинину, то обязательно попробуйте Люля-кебаб из говядины.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/lyulya-kebab/na-skovorode-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.