Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Содержание

Манник на сметане – 7 рецептов

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Компоненты рецепта:

  • Масло сливочное — 0,03 кг,
  • Мука пшеничная — 0,16 кг,
  • Манная крупа — 0,2 кг,
  • Сметана — 0,25 кг,
  • Сахар — 0,2 кг,
  • Три яйца,
  • Соль по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:

  • Кефир — 0,25 кг,
  • Мука — 0,16 кг,
  • Манка — 0,2 кг,
  • Сахар — 0,18 кг,
  • Сода — 12 гр,
  • Сливочное масло — 0,1 кг.
  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Источник: attuale.ru

Сегодня мы с детьми печем манник, поэтому я и решила поделиться со своими читателями именно этим рецептом классического манника на сметане. Мои дети называют его «торт манник», так он им нравится, особенно если добавить каких-либо фруктов, но об этом – потом.

Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, – это переработанные зерна пшеницы.

Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой.

Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:

4 яйца1 стакан сахара1 стакан сметаны1 стакан манной крупы1 стакан муки

Сода, уксус

Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:

1) Шаг первый .
В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером ( см. фото).

Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.

2) Шаг второй .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.

Небольшой совет: при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам.

Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть.

Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.

3) Шаг третий .
Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.

Совет: если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.

4) Шаг четвертый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.

5) Шаг пятый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).

6) Шаг шестой .
На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.

7) Шаг седьмой .
Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).

Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.

https://www.youtube.com/watch?v=dH_TzacZTEo

Выливаем тесто в форму.

Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.

8) Шаг восьмой .
Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.

Не манник, а картинка с выставки!

1) Манник с изюмом в мультиварке:

2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:

3) Манник в православные праздники:

И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.

Источник: sebe-na-zametku.ru

Классический манник на сметане станет достойным украшением любого стола, а приготовить его не составит большого труда.

Наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет вам в этом.

В основе многих восточных сладостей — манная крупа.

Твердые крупинки позволяют существенно уменьшить норму муки, создают рыхлую, гранулированную структуру и, словно губка, поглощают мед, розовый сироп, жидкий джем, сладкое молоко.

Испеките манник на сметане любой конфигурации: от прямоугольного пласта и обычного круглого коржа до объемной пирамиды, как в нашем пошаговом рецепте, небольших маффинов-кексов.

Пропитайте сразу или, разрезав ломтями, подавайте с плошкой ароматного варенья, нектара, каким-нибудь вкусным растекающимся составом.

Отметим, мерный стакан равен 250 мл. Легко запомнить, при такой емкости три главные компонента — сметана, манка, сахар, берутся в равных долях. Форма Ø 20 см

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить манник на сметане:

6. Остудив, вынимаем наш золотистый “кекс”. Произвольно украшаем.

Классический манник на сметане готов!

Подаем домашний манник вприкуску с чаем, молоком и кисломолочными напитками, на пару с кофе — приятного аппетита!

Возможно вас также заинтересует этот рецепт пирог из песочного теста с творогом

Источник: pro-tortiki.ru

Сегодня мы приготовим манник на сметане без муки по рецепту, с которого любой новичок может успешно начать свою кулинарную карьеру. Продукты для него наверняка найдутся на вашей кухне, а если чего-то не окажется, их можно купить в любом ближайшем магазине, больших финансовых средств на это не потребуется.

Ингредиенты

Покупаем продукты

Выбирая манку, нужно обратить внимание на такие особенности:

  • Манка не делится на сорта, но имеет 3 марки Т, М и ТМ – это говорит о том, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа: твердых, мягких или из смеси обоих, где количество твердых сортов составляет 20 %. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твердые сорта пшеницы гораздо полезнее мягких. Поэтому, если есть возможность выбора, покупаем марку Т или ТМ.
  • Манку очень любят жучки и пищевая моль, поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть крупу сквозь прозрачные части упаковки.
  • Одним из важных условий правильного хранения этой крупы является пониженная влажность, поэтому предпочтительно покупать ее не на развес, а в заводской упаковке.

Цукаты я готовлю самостоятельно из апельсиновых корок. Как их приготовить, я расскажу чуть позже, вы можете использовать цукаты из тропических фруктов, изюм или курагу, нарезанную на мелкие кусочки.

Сода и лимонная кислота не понадобятся, если у вас есть 8 г разрыхлителя для теста. Вместо ванилина можно использовать 8 г ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой миске смешиваем 1,5 стакана манки и 1,5 стакана сметаны.
  2. В другую более объемную посуду разбиваем 2 яйца. Насыпаем 2/3 стакана сахара.
  3. Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла, высыпаем из пакетика 0,5 г ванилина.
  4. И размешиваем миксером до однородного состояния.
  5. Вливаем 0,5 стакана теплого молока и тщательно перемешиваем миксером.
  6. Выкладываем в полученную смесь манку со сметаной.
  7. Насыпаем 2/3 стакана цукатов.
  8. В небольшую емкость насыпаем по 0,5 чайной ложки без горки соды и лимонной кислоты, смешиваем и добавляем в тесто.
  9. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему.
  10. Выкладываем тесто в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180° духовку.
  11. По истечении 45 минут форму можно доставать – манник готов.

Советы по приготовлению

  • Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
  • Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
  • Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.

Как украшать и подавать

Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.

Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды, поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. К ипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. К огда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.

Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.

Цукаты из апельсиновых корочек

Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.

Источник: www.alizy.club

Источник: http://svarim-prosto.ru/vypechka/recept-mannika-na-smetane-klassicheskij.html

Манник на сметане пышный и рассыпчатый, очень вкусный и воздушный, классический рецепт с фото пошагово, для духовки и мультиварки

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди.

Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился.

А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Выложите продукты на стол.

    Подготовьте ингредиенты

  2. Сахар и яйца поместите в чашу миксера или в другую ёмкость, в которой вы будете готовить тесто.

    Взбейте яйца с сахарным песком

  3. Взбейте в течение 5 минут до растворения кристаллов сахара.

    Дождитесь растворения кристаллов сахара

  4. Не переставая взбивать, всыпьте манку, убавьте скорость миксера.

    Добавьте манную крупу

  5. Добавьте в полученную смесь просеянную с содой муку и сметану, продолжайте перемешивать на маленькой скорости до однородности.

    Смешайте все составляющие до однородной консистенции

  6. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.

    Смажьте форму небольшим количеством масла

  7. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку и готовьте при температуре 170–180 градусов в течение 40–50 минут.

    Перелейте тесто в форму

  8. Проверьте готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Если древесина остаётся сухой, пирог можно извлекать, если влажной — увеличьте время выпекания на 3–5 минут или более.
  9. Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.

    Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

  2. Смешайте манку со сметаной и оставьте на 30–40 минут, чтобы крупа набухла.

    Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

  3. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.

    Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

  4. Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, остудите.

    Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
  6. Перелейте растопленное масло в ёмкость с яично-сахарной смесью. Туда же добавьте соду и ванилин.

    Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

  7. Объедините в одной миске манку со сметаной и смесь из яиц, сахара и масла. Тщательно вымешайте.

    Смешайте обе смеси в одной ёмкости

  8. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму.

    Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

    Вылейте тесто в форму

  9. Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.

    Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.

    Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

  3. В полученную массу добавьте взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца.
  4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно вымешайте тесто.
  5. В чашу мультиварки, смазанную рафинированным подсолнечным или сливочным маслом, перелейте тесто.

    Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

  6. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер времени на 1 час 10 минут.
  7. После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса, оставьте пирог под закрытой крышкой на 15 минут.
  8. Извлеките манник из чаши, перевернув его на тарелку нижней стороной вверх.

    Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

  9. Когда угощение немного остынет, обильно посыпьте его сахарной пудрой.

    Украсьте пирог сахарной пудрой

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

    Манку и сметану поместите в большую ёмкость

  2. Перемешайте продукты и оставьте на 30–60 минут.

    Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

  3. В другую ёмкость поместите нарезанное кусочками сливочное масло, сахарный песок и соль.

    Соедините сливочное масло с солью и сахаром

  4. Смешайте масло с сыпучими ингредиентами до однородности.
  5. Не переставая взбивать масляную смесь, введите в заготовку для теста яйца.
  6. Взбейте масляно-яичную смесь до пышности.

    Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

  7. В манку со сметаной добавьте соду, просеянную муку и какао, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

  8. Тщательно перемешайте всё.
  9. Переложите шоколадную массу в миску с яично-масляной смесью.
  10. Хорошенько взбейте тесто.

    Смешайте две части теста

  11. Смажьте оставшимся растительным маслом форму для выпечки, затем перелейте в неё половину теста.
  12. По всей поверхности теста разложите поломанный на маленькие кусочки молочный шоколад.

    Выложите на тесто кусочки шоколада

  13. Влейте в форму вторую часть теста, разровняйте его ложкой.

    Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

  14. Поместите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте манник 40–50 минут.
  15. Готовый манник оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на тарелку.
  16. Украсьте лакомство сахарной пудрой.

    Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/mannik-na-smetane-pyshnyy-rassypchatyy.html

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Без рубрики Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке

6

1 ч 30 мин

288 ккал

5/5 (2)

Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пышный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.

В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.

Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.

Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить, ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.
Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.

Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.

Рецепт приготовления манника на сметане без муки

Кухонная техника: духовка, миксер.

Ингредиенты:

Манная крупа200 г
Сметана250 г
Сахар200 г
Яйца3 шт.
МаслоПо вкусу
Сода0,5 ч. л.

Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет.

Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.

Последовательность приготвления

  1. Соединяем манку и сметану, перемешиваем и отставляем на час. За это время крупа станет мягче и не будет хрустеть на зубах в пироге. Однако если вы любите подобную твёрдость, то можете самостоятельно решать, на сколько времени оставлять манку размокать.

  2. В отдельной миске смешиваем сахар с яйцами и хорошенько их взбиваем до полного растворения сахара. Для этого лучше всего использовать миксер.
  3. Взбив яйца с сахаром, постепенно добавляем туда смесь сметаны и манки, делая однородную массу. Здесь тоже можно воспользоваться миксером, но включать низкую скорость. В конце добавляем соду.

    Если для приготовления используете сливочное масло, на данном этапе самое время его добавить.

  1. Смазываем нашу форму для манника маслом и выливаем туда тесто. Манник выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. По окончанию на пироге должна появиться небольшая румяная корочка.

    Получается практически как сметанный кекс.

Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет.

Рецепт приготовления манника на сметане без яиц

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: духовка, миксер.

Готовьте вместе с нами

Если мои рецепты манника вас не впечатлили, и вам хочется сделать чего-то более изысканного, то милости прошу посмотреть другие рецепты пирогов и тортов на нашем сайте: похожий рецепт манника с тыквой, Манник с тыквой необыкновенно вкусный тирольский пирог, Тирольский пирог простой, но знакомый всем пирог с маком Пирог с маком или Пирог с вареньем на скорую руку.

Источник: http://www.svoimirykami.club/bez-rubriki/mannika-na-smetane.html

Как приготовить манник в духовке на сметане

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Пышный классический рецепт манника на сметане

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Как приготовить очень вкусный манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.
  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Манник на сметане

Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом вкусного простого и быстрого пирога — манника на сметане, который с легкостью испечется в любой духовке.

Для меня манник — это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла

Источник: http://vkysnoemyaso.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-mannik-v-duhovke-na-smetane.html

Как правильно выбрать ингредиенты

Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.

  • Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
  • Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.

Последовательность приготовления

  1. Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.
  2. Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.
  3. Добавляем сметану,
    перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.

  4. После всыпаем сахарный песок
    и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.
  5. Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.

  6. Форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом.
  7. Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.
  8. Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.

Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.

http://youtu.be/hkSYI9bdfGg

Как можно украсить такой пирог

Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.

  • Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
  • Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
  • Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.

Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.

  • Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
  • Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
  • Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.

Полезные советы

  • Если вы боитесь, что такой нежный пирог может подгореть во время выпечки, старайтесь следить за температурой вашей духовки – она должна быть стабильной и не повышаться постепенно. Также вам может понравится рецепт манника в мультиварке – данное изделие выпекается почти без участия кулинара, так что советую неопытным хозяйкам воспользоваться именно им.
  • Не стесняйтесь браться за другие виды пирогов, чтобы повысить собственный кулинарный уровень. Например, вам обязательно понравится ароматный апельсиновый пирог, который в моей семье ценится за нежную структуру и неповторимый вкус. Помимо этого, не пропустите рецепт вкуснейшего песочного пирога с вишней, а также замечательного, очень вкусногопирога с маком.

Источник: http://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik/na-smetane-5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.