Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту

Содержание

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, – весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.
Маффины из тыквы – красивое и необыкновенно вкусное лакомство Маффины из тыквы представляют собой оригинальную вариацию сладкого десерта. Тесто может быть изготовлено с добавлением кефира, творога, цельнозерновой муки. Дополняют состав яблоками, бананами, сыром, шоколадом или ароматом цедры, тыквенных семечек. Шоколадные маффины – бесподобное угощение для сладкого стола! Шоколадные маффины – вкусное лакомство, которое нужно научиться готовить каждому кулинару. Простые и понятные рецепты не требуют особенных навыков или применения недоступных ингредиентов. Дополнять состав можно орехами, ягодами, ароматным алкоголем.
Пирог «Зебра» – красивая о восхитительно вкусная выпечка! Пирог «Зебра» – культовый рецепт еще с советского времени, его умеет печь каждая хозяйка, применяя на практике хорошие и проверенные способы приготовления. Тесто, замешанное на сметане, кефире или сгущенке всегда выходит с красивыми идеальными полосками. Рецепт капкейков для приготовления бесподобно вкусного и красивого десерта Рецепт капкейков пригодится кулинарам, которые любят удивлять. Восхитительные пирожные, украшенные кремом, превратят скучное мероприятие в торжественный банкет с яркими угощениями. Тесто готовится простое, важно соблюдать выверенные пропорции.

Источник: https://womanadvice.ru/pesochnoe-testo-dlya-raznoy-i-voshititelno-vkusnoy-vypechki

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Источник: https://Lifehacker.ru/pesochnoe-testo/

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога

Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту

Песочное тесто изготавливают для сладких и несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.

Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления песочного теста – для сладких и мясных пирогов, а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.

  • Соль – продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват.
  • Сахарный песок в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой.
  • Муку нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки.
  • В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.

Рецепт несладкого песочного теста

Кухонная техника: мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.

Мука пшеничная300 г
Масло сливочное150 г
Вода питьевая85 мл
Соль½ ч. л.
Уксус столовый 9%1,5-2 ч. л.

Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.

  1. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
  2. Соединить масло с мукой руками, но не до состояния «крошки», а слегка.
  3. В емкость с 85 мл холодной воды добавить половину чайной ложки соли, 1,5-2 ч. л. столового 9% уксуса, и хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли растворились.
  4. Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.
  5. Вновь собрать формирующуюся массу горкой, опять сбрызнуть небольшим количеством воды, и продолжить втирать воду в муку. Операцию повторить 2-3 раза, пока не закончится вода в стакане.
  6. Сформировать шар, обтянуть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Знаете ли вы? Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.

Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.

рецепт

Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.

Время приготовления: 5-7 мин.
Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта.
Калорийность: 533 ккал/100 г.
Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Масло сливочное125 г
Пудра сахарная115 г
Яйцо куриное (желток)100 г (3 шт.)
Мука пшеничная300 г
Сольщепотка

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

  1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
  2. Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
  3. Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
  4. Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Популярные рецепты

  • На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
  • Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
  • Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
  • Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
  • В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/pesochnoe-dlya-piroga.html

Песочное тесто: пошаговый рецепт для пирога

Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту

Песочное тесто используется не только для привычных блюд в виде печенья, пирожных в тарталетках и корзиночках, но и для рецептов пирогов. При этом изысканная выпечка может быть не только сладкой, но и соленой.

Хозяйки, полюбившие такой вариант теста за простоту в приготовлении, даже выпекают на нем пиццу и другие интересные блюда.

 Главное правило при работе с жирным тестом — это предварительная выдержка в холодильнике и раскатка в прохладном варианте, чтобы маргарин не успел растаять.

Сырное песочное тесто для пирога

Из необычного песочного теста по особому сырному рецепту для пирога получатся уникальные закусочные коржи. Они будут отличным вариантом для выпечки с овощами и мясом, а также для приготовления корзиночек для салатов. Еще такой вариант отлично сочетается с фруктовыми и ягодными начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 350 г;
  • масло сливочное 82,5% — 150 г;
  • желтки куриного яйца — 2 шт.;
  • ароматный твердый сыр — от 50 до 100 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито непосредственно в миску комбайна или в другую глубокую емкость. Нарезаем и закладываем сверху предварительно охлажденное в холодильнике масло, разрезанное на небольшие куски. Присаливаем заготовку.
  2. Взбиваем не небольшой скорости до тех пор, пока масса не превратиться в мелкую крошку. За неимением техники можно перетереть масло на терке, но для этого его нужно предварительно заморозить, чтобы не таяло в руках.
  3. Делаем лунку в середине жирной крошки и добавляем желтки.
  4. Вмешиваем их в жирную массу до тех пор, пока она не преобразуется в эластичное тесто.
  5. Готовый продукт скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатываем в пласт, покрываем начинкой и выпекаем вкусный пирог.

Сметанное песочное тесто для сладких пирогов

Коржи для такого теста будут рассыпчатыми и очень нежными за счет высокой жирности сметаны. Для приготовления можно использовать любые виды густого варенья или джема. Но если есть только жидкий вариант, нужно добавить большее количество муки. Подавать к столу такой пирог лучше в теплом варианте.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана жирная — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с — 600 г;
  • сода пищевая — ½ часть ч.л.;
  • уксус яблочный 3% — 3 ч.л.;
  • варенье любого вкуса — 200 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделяем один желток и добавляем к нему целое яйцо. Белок откладываем в отдельной емкости в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Взбиваем яйца миксером в густую пену.
  2. Добавляем сахар и взбиваем несколько минут до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме в два раза.
  3. Мягкое масло, подтаяшее при комнатной температуре разминаем ложкой, сметану солим и добавляем к белой массе. Взбиваем 1-2 минуты.
  4. Просеиваем половину муки в чашу миксера и кладем сверху соду, гашенную уксусом. Включаем миксер на 3-4 минуты, чтобы тесто стало однородным.
  5. Вынимаем его из чаши силиконовой лопаткой на заблаговременно присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем тесто до более густого эластичного состояния.
  6. Скатываем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Оставляем на кухне на 15-30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем приступаем к приготовлению вкусного пирога.

Нередко хозяйки делят тесто на две части и пропускают через мясорубку, прокручивая его в маленькие колбаски непосредственно на противень, предварительно посыпанный мукой. Затем кладут начинку и вновь крутят со второй слой колбасок. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Классический рецепт песочного теста для пирога

Для приготовления песочного теста используют муку с небольшим содержанием клейковины. В противном случае оно получается тугим, а готовый корж жестким и грубым. Выпекают такое тесто при температуре 230-250 градусов.

Ингредиенты:

  • смалец — 100 г;
  • мука 1 сорт — 400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • цедра с ½ лимона;
  • сахар свекольный — 1 ч.л.;
  • молоко 2,5 % — 2 ст.л.;
  • ванильный сахар — ½ пачки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Муку в обязательном порядке просеиваем один или два раза, а затем смешиваем с разрыхлителем.
  2. Смалец растираем с двумя видами сахара и муки до исчезновения комков.
  3. Постепенно добавляем к полученной крошке яйца, цедру лимона и молоко и вымешиваем тесто средней консистенции.
  4. Скатываем его в колобок и отправляем в холодильник охлаждаться на два часа, завернув в пакет.
  5. Раскатываем на кухонной поверхности, предварительно присыпанной мукой и перекладываем на противень. Делаем открытый или закрытый вариант пирога со сладкой начинкой.

| 236 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/pesochnoe-testo-poshagovyj-recept.html

9 рецептов песочного теста для пирога

Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту

Песочное тесто для пирога придаёт готовым изделиям рассыпчатую структуру, которая удачно сочетается с любыми напитками. Входящие в его рецептуру компоненты придают выпечке насыщенный молочный вкус, который в зависимости от предпочтений всегда можно оттенить любимыми ароматизаторами.

Универсальный рецепт для пирогов

За основу песочного теста можно взять следующий рецепт, который позволить испечь вкусный хрустящий пирог. На приготовление теста времени много не надо, оно прекрасно держит форму и позволит вылепить фигурные украшения.

В состав входят такие продукты:

  • масло сливочное (200 г);
  • мука пшеничная в/с (340-350 г);
  • песок сахарный (3 ст. л.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • сахар ванильный (8 г);
  • соль (не более щепотки).

Как замешиваем:

  1. К просеянной через сито муке выложить мягкое масло, ваниль, сахар, соль, всё порубить ножом.
  2. В эту заготовку разбить яйцо, месить до момента, когда получится однородная структура.
  3. Подготовленное тесто перед разделкой надо оставить в холодном месте на 30 минут.

Приготовленные из такого теста пироги долго не подсыхают и сохраняют аромат.

Песочное тесто для пирога с ягодами

Ароматный лёгкий десерт на основе песочного теста украсит чаепитие в кругу семьи и будет приятным сюрпризом для гостей. Прекрасно сочетается с любой ягодной начинкой.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное (180 г);
  • сметана жирная (50 мл);
  • мука пшеничная в/с (200 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сода пищевая (1 ч. л.).

Технология создания:

  1. Сначала в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  2.  Затем добавить мягкое масло и сметану.
  3. Замесить тесто. Оно получается эластичным, к рукам не липнет.
  4. Убрать тесто в холод и заняться начинкой.
  5. Приготовить разъёмную форму, смазать маслом, распределить тесто, сделав небольшие бортики.
  6. Лепёшку присыпать тонким слоем крахмала, выложить ягоды, посыпать сахаром и испечь при 180 ºС в течение 30 минут.

Готовый пирог надо сначала хорошо остудить, иначе он не будет держать форму.

Готовим с дрожжами

Песочное тесто на дрожжах – это совершенно неожиданный поворот в кулинарном искусстве. Оно обладает пышностью дрожжевого варианта теста и в то же время хрупкое и рассыпчатое.
Пироги и печенье из песочно-дрожжевого теста являются изысканным лакомством.

Состав продуктов для замешивания теста:

  • вода тёплая (2 ст. л.);
  • дрожжи пекарские (0,5 пакетика);
  • масло сливочное (125 г);
  • мука пшеничная в/с (250-300 г);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • соль (не более щепотки).

Способ приготовления:

  1. Сначала развести в тёплой воде сухие дрожжи.
  2. Пока дрожи расходятся, отдельно в глубокую миску просеять необходимое количество муки, добавить остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. В полученный состав добавить яйцо, масло и дрожжи, замесить тесто.
  4. Выдержать тесто в тёплом месте, до тех пор, пока не увеличится вдвое, и можно приступить к разделыванию.

Пироги с таким тестом получатся воздушные и ароматные.

Как обойтись без яиц

Тесто для пирога без яиц очень простое по составу. Оно постное, но в то же время вкусное, с характерной рассыпчатой структурой. Идеально подходит для пирога с ягодами.

Необходимые компоненты:

  • масло растительное (100 мл);
  • песок сахарный (100 г);
  • вода (150 мл);
  • мука пшеничная в/с (300 г);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • соль (не более щепотки).

Технология приготовления:

  1. Необходимое по рецепту количество масла и муки перетереть, чтобы получилась крошка.
  2. К массе добавить сахар и соль, хорошо смешать.
  3. Соду погасить уксусом и вмешать в полученную массу.
  4. Добавляя воду столовыми ложками, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким.
  5. Теперь из этого теста можно делать пирог. Форму для выпекания смазывать не надо, начинки должно быть в соотношении 50:50. Выпекать 40 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

Подавать пирог надо остывшим, так как в горячем виде он плохо держит форму и поломается.

Вкусное песочное тесто для тертого пирога

Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.

Для создания теста понадобятся:

  • масло сливочное (200 г);
  • джем клубничный (200 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
  2. Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
  3. Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
  4. Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
  5. Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
  6. Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
  7. Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.

Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.

Для выпечки с творогом

Сделать песочное тесто для пирога с творогом несложно. Тесто получается нежное, с мягким сливочным вкусом, который дополняется ванильной начинкой.

Для создания теста нужны такие продукты:

  • масло сливочное (250 г);
  • мука в/с (500 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • сода питьевая (1 ч. л.).

Способ подготовки:

  1. В просеянную предварительно муку добавить масло, разделив его на маленькие кусочки.
  2. Сверху положить ровным слоем сахарный песок и соду.
  3. Ножом изрубить массу до мелкой крошки.
  4. Убрать в холодильник.
  5. Пока масса охлаждается, сделать начинку из творога, яиц, сахара и ванили, взбив всё блендером.
  6. В смазанную форму насыпать половину мучной крошки, выложить творог и закрыть остатками теста. Прижимать не надо.
  7. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 ºС.

Пирог получается очень рассыпчатый с нежным молочно-ванильным вкусом.

Пошаговое приготовление на сметане

Песочное тесто для пирога можно приготовить на сметане (подойдёт жирная домашняя). Тесто получится рассыпчатое с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сметана 20-процентной жирности (200 г);
  • масло сливочное (50-100 г);
  • мука 1с (300 г);
  • мука цельнозерновая пшеничная (150 г);
  • вода (3-4 ст. л.);
  • сахарный песок (100 г);
  • соль (не более щепотки);
  • сода (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке на слабом огне растопить масло, добавить сметану и смесь из сахара, соли и соды, перемешать.
  2. Положить муку первого сорта, хорошо замесить тесто.
  3. К полученной массе добавить несколько ложек воды и цельнозерновую муку, вымесить.
  4. Для того чтобы тесто приобрело пластичность, его надо выдержать некоторое время в холоде.
  5. Разделанное тесто выпекать при температуре 200 ºС в течение 30-40 минут.

Песочное тесто на сметане хорошо подойдёт к фруктово-ягодной и творожной начинке.

Основа для лимонного пирога

Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.

Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (200 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • песок сахарный (2 ст. л.);
  • соль морская (не более щепотки).

Приготовление:

  1. Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
  2. Выложить масло в чашку, взбить блендером.
  3. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
  4. Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
  5. Тесто готово, можно приступать к разделке.
  6. Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
  7. Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
  8. Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
  9. Выпекать 15 минут при 190 º С.

Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой.
Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/9-retseptov-pesochnogo-testa-dlya-piroga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.