Тесто для пиццы с ржаной мукой

Содержание

Пицца на ржаном тесте

Тесто для пиццы с ржаной мукой

  • 1/2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 150 гр сыр Моцарелла

В этом рецепте сочетаются простой соус из натуральных продуктов, необычное тесто с добавлением ржаной муки и простая начинка.

Основа для пиццы на ржаной муке получается тонкой, но достаточно мягкой с мелкопористой структурой и ярким вкусом ржаного теста с характерной кислинкой.

Конечно, по вкусу можно использовать другую начинку: мясную, овощную или грибную.

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Листья рукколы помыть, просушить.
В миске смешать оба вида муки, дрожжи, соль, сахар и какао. Воду комнатной температуры смешать с лимонным соком и влить в мучную смесь. Перемешать. Сливочное масло нарезать кусочками, вмешать в тесто. Замешивать тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть плёнкой. Оставить в тёплом месте на расстойку на 1 час 15 минут.
Тесто за это время увеличится в объёме вдвое.
Приготовить соус: чеснок почистить и измельчить. Смешать чеснок, перетёртые томаты без кожуры, оливковое масло, соль, сахар и сушёный базилик. Отставить до приготовления пиццы. За это время соус настоится.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в круг диаметром 25-30 см и толщиной около ½ см. Подогнуть края, чтобы получилась ровная окружность. Перенести или на камень для пиццы, если он есть, или на пергамент, присыпанный небольшим количеством муки.
Тесто для пиццы обильно смазать соусом, выложить шарики моцареллы. Выпекать в середине разогретой духовки 15-20 минут.
Готовую пиццу посыпать листьями рукколы, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым перцем. Пицца на ржаном тесте готова. Приятного аппетита!

В этом рецепте сочетаются простой соус из натуральных продуктов, необычное тесто с добавлением ржаной муки и простая начинка. Основа для пиццы на ржаной муке получается тонкой, но достаточно мягкой с мелкопористой структурой и ярким вкусом ржаного теста с характерной кислинкой.

Конечно, по вкусу можно использовать другую начинку: мясную, овощную или грибную.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 85 гр мука пшеничная
  • 70 гр мука ржаная
  • 1/2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. какао-порошок
  • 80 мл вода
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 15 гр масло сливочное
  • 100 гр томаты перетёртые
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 1/2 ч.л. базилик сушёный
  • 150 гр сыр Моцарелла
  • руккола
  • масло оливковое
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Листья рукколы помыть, просушить.
  • В миске смешать оба вида муки, дрожжи, соль, сахар и какао. Воду комнатной температуры смешать с лимонным соком и влить в мучную смесь. Перемешать. Сливочное масло нарезать кусочками, вмешать в тесто. Замешивать тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать.
  • Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть плёнкой. Оставить в тёплом месте на расстойку на 1 час 15 минут.
  • Тесто за это время увеличится в объёме вдвое.
  • Приготовить соус: чеснок почистить и измельчить. Смешать чеснок, перетёртые томаты без кожуры, оливковое масло, соль, сахар и сушёный базилик. Отставить до приготовления пиццы. За это время соус настоится.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в круг диаметром 25-30 см и толщиной около ½ см. Подогнуть края, чтобы получилась ровная окружность. Перенести или на камень для пиццы, если он есть, или на пергамент, присыпанный небольшим количеством муки.
  • Тесто для пиццы обильно смазать соусом, выложить шарики моцареллы. Выпекать в середине разогретой духовки 15-20 минут.
  • Готовую пиццу посыпать листьями рукколы, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым перцем. Пицца на ржаном тесте готова. Приятного аппетита!

Источник: http://nehudeem.ru/recipe/pitstsa-na-rzhanom-teste/

Диетическое тесто для пиццы

Тесто для пиццы с ржаной мукой

Единственное, что меня оберегает от приготовления пиццы каждый день — то, насколько она калорийна. Тесто в сочетании с сыром (в особенности пармезаном) — гарантия того, что объем бедер и талии изменится. Ну кому нужны лишние сантиметры? Летом особенно грустно: хочется пиццу, но и стройной оставаться тоже желательно!

К счастью, пиццу можно готовить совсем не так, как мы привыкли. Существует множество рецептов, калорийность которых приятно удивляет. Только представь: привычный, обожаемый тобой запах свежеприготовленной пиццы с расплавленным сыром, великолепный вид, возбуждающий аппетит…

И это блюдо можно есть без всяких угрызений совести — у тебя не прибавится ни грамма лишнего веса, сколько бы ты ни съела! Опробуй эти замечательные рецепты при первой же возможности, не пожалеешь.

Какая мука полезнее для здоровья?

Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья.

Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта — в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.

После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола — обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола — самая низкокалорийная.

В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).

Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна — тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.

Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями — это сделает её более полезной.

Что такое диетическая пицца?

Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий.

Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта.

Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.

Как приготовить диетическую пиццу?

Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре.

Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем.

Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.

Самые легкие начинки для диетической пиццы?

Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка».

МЯСНАЯ НАЧИНКА. Идеальный вариант для диетической пиццы — нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.

Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами.

Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша.

Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА. Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.

Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени — шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо.

Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы.

Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

Диетическое тесто низкокалорийной пиццы

Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо.

Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему.

Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки: грибы и низкокалорийный сыр; отварная куриная грудка и кольца ананаса; отварная рыба (нежирных сортов) и маслины; молодая телятина и корнишоны; отварной тунец и томаты.

Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

1.  Набор продуктов для приготовления:

2.  гречневая мука – 300 грамм;

3.  сливочное масло – 50 грамм;

4.  яйца – 1 штука;

5.  вода теплая – приблизительно 1 стакан;

6.  оливковое масло – 2 ст. л.

Диетическое тесто на кефире

Набор продуктов для приготовления:

  • нежирный кефир,
  • 1 яйцо и 1 белок,
  • овсяная мука,
  • соль,

Пошаговая инструкция:

Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности.

Диетическое тесто из шпината для пиццы

Оригинальным рецептам является приготовление теста для пиццы из шпината. Это может показаться немножечко невероятным, но позволяет сохранить фигуру, а также вносит что-то новое в привычный рацион.

Набор продуктов для приготовления:

  • 2 чашки сырого шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан любого тёртого сыра;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Необходимо измельчить шпинат до однородной кашеобразной массы.
  • Добавить туда 1 яйцо и все перемешать.
  • В получившуюся смесь шпината и яйца добавить 1 стакан тёртого сыра перемешать.
  • Посолить поперчить и добавить специи по вкусу.
  • Тесто вылить в предварительно подготовленную форму, покрытую предварительно пергаментом.
  • Тесто выпекать до полуготовности, после чего укрыть начинкой.

Диетическое тесто для пиццы с куриным филе

Набор продуктов для приготовления:

  • половина куриной грудки,
  • 1 ст. л. клетчатки или отрубей,
  • 1 яйцо,
  • любая приправа,
  • соль,
  • репчатый лук по вкусу,

Пошаговая инструкция

  • Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.
  • Диетическое тесто из цельнозерновой муки

Набор продуктов для приготовления:

  • кефир 1% — 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
  • соль — 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы.

Пошаговая инструкция

Замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

Диетическое тесто из ржаной муки без дрожжей для пиццы

Ржаная мука прекрасно заменяет дрожжи и муку из пшеницы. Свежие помидоры в соусе гораздо полезней кетчупа.

Набор продуктов для приготовления:

  • мука ржаная – 250 г;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл масла оливкового;
  • одна ч. л. соли;
  • две ч. л. пряных трав.

Компоненты начинки:

  • 10 шампиньонов;
  • половинка болгарского перца, красного лука;
  • один томат;
  • травы сухие, свежая петрушка, соль, кунжут.

Для соуса понадобится:

  • томат (один большой или два средних);
  • долька чеснока;
  • соль.

Время готовки – чуть больше часа; калорийность – около 137,98 ккал.

Тесто готовится путем смешивания всех компонентов. Для работы с тестом руки лучше смочить, так как оно довольно липкое. Замешанное до однородной массы тесто выдерживают полчаса под салфеткой. На покрытом мукой столе раскатывают тонкую лепешку, размер которой должен быть чуть больше противня.

Лепешку укладывают на пергамент, загибая бортики. Это необходимо для удержания соуса. На 5 минут лепешку ставят в духовку пи температуре 180 градусов. После вытаскивания корж смазывают оливковым маслом. Приготовление соуса производится в блендере. Все ингредиенты для соуса необходимо взбить. Готовый соус равномерно распределяется на корже.

Для создания начинки понадобятся тонко нарезанные кольцами томаты и лук, а также тонкие ломтики перца. Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжариваются на растительном масле.

Все эти ингредиенты выкладываются поверх соуса, посыпаются кунжутом, травами и подсаливаются. Теперь нужно выпекать на протяжении 20 минут. В завершение пиццу украшают мелко порубленной зеленью.

Диетическая пицца без теста

Пошаговая инструкция

  1. Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра.
  2. Лук очищается и мелко нарезается.
  3. Перец также очищается и режется ломтиками. Перец и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами.
  5. Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр. Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.

Рецепт легкой пиццы из муки

Мука в данном рецепте имеет важную особенность – она должна быть грубого помола. Пицца при этом получается низкокалорийной и полезной для организма. Она идеально подходит для людей, не безразличных к своей фигуре.

Компоненты для пиццы:

  • стакан муки грубого помола;
  • 4 белка;
  • 1 яйцо;
  • ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Компоненты для начинки:

  • 100 грамм сыра тофу;
  • 150 грамм черных оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 2 помидора;
  • базилик.

Этапы приготовления диетического блюда:

Яйцо и 4 белка взбиваем с помощью миксера. Добавляем муку и соль, а также разрыхлитель.

Месим тесто для пиццы. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем в духовке корж в течение 20 минут.

Извлекаем корж – это основа для пиццы.

Подготавливаем начинку. В блендер закидываем: тофу, авокадо (очищенное от костей, шкурки), помидоры (без шкурки). Взбиваем. Получается однородная масса – это паста для пиццы.

Пасту аккуратно наносим на испеченный ранее корж. Сверху укладываем нарезанные оливки, полукольца репчатого лука, ароматный базилик.

Отправляем пиццу в духовой шкаф для приготовления на 5 минут.

Пицца готова! Просто и вкусно! Огромное преимущество рассматриваемого блюда — никаких лишних калорий.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskoe-testo-dlya-piccy/

Тонкое тесто для пиццы

Тесто для пиццы с ржаной мукой

Я вообще никогда раньше пиццу не пекла. Все ее делают, а я как-то не пробовала. Пеку вообще редко. Но начинать когда-то было надо).

Здесь русский дух: готовим тесто для пиццы из ржаной муки

В интернете куча рецептов, все разные, а я хотела именно диетическую, из ржаной муки, потому что белую пшеничную муку я не использую принципиально, так же , как и сахар) Все сайты рецептов предлагают смешивать пшеничную муку с ржаной , во многих составах используются дрожжи. Я решила брать только ржаную муку, дрожжи не добавлять. И вот что из этого получилось: моя первая пицца)))Не судите строго, я очень торопилась, края неровные и тесто получилось тонковатым, зато было очень вкусно и не особо вредно для фигуры) Рецепт под фото.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рецепт самый простой.

Тесто: Мука ржаная — 2 стакана(400-500мл) Вода — 1 стакан(200-250мл) Соль — 1 ч.л.

Масло оливковое — 1-2 ст. л.

Смешиваем муку и соль, затем добавляем масло с водой, замешиваем тесто, скатываем в шарик. Я тесто размешивала ложкой, руками пользовалась только в конце, когда скатывала шарик и раскатывала по форме для выпекания. Чтобы тесто не прилипало к рукам — руки смачиваем холодной водой или водой и маслом.

Я сначала немного разогрела духовку(минуты 4), потом смазала форму для выпекания растительным маслом, тонким слоем раскатала тесто и поставила в духовку минут на семь. В это время готовила начинку.

Начинка : Помидоры -1-2 шт Лук репчатый — 1 маленькая луковица Сыр — 100-300 гр. Колбаса салями( у меня было меньше 100 грамм — потому что она очень жирная)

Лук зеленый

Вместо кетчупа и майонеза, которым смазывают тесто, я обжарила мелко порезанный помидор с мелко порезанным луком(репчатым и зеленым) в 1 ст.л масла с добавлением воды.

Точнее, даже не обжарила(жарить вредно), а слегка припустила с водой и маслом, не до корочки, а только для того, чтобы помидор и лук отдали свой вкус бульону и маслу.

После 7 минут томления теста в духовке я его достала, залила смесью помидоров и лука, сверху посыпала порезанной колбасой и сыром, а также свежим зеленым луком. В духовке все это запекалось еще 15-20 минут. Температуру не знаю : плита не позволяет ее выставлять.

Вот и все. Отсутствие опыта и спешка привели к тому, что края не были ровными, а корж был слишком тонким, в двух местах истончился и разорвался при выкладывании на блюдо. Наверное, можно использовать на 10-15 процентов больше теста. В следующий раз попробую вместо воды использовать нежирный кефир с погашенной содой- чтобы тесто было пышнее.
Приятного аппетита!))

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

рецепт диетической пицца, пицца только из ржаной муки, пицца из ржаной муки без дрожжей, пицца из ржаной муки, пицца без дрожжей рецепт

Comments ()

RSS Feed of Comments

/ Тесто

на ВКонтакте

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – дрожжевое «Хрущевское» тесто. Приготовить его совсем не сложно даже начинающей хозяйке.

Кулинарная справка

У этого теста есть несколько других названий – «французское», «венское» или «нестареющее», а «Хрущевским» оно стало благодаря поварихе Никиты Хрущева. То ли сказка, то ли быль, но говорят, что уж очень нравились Генеральному секретарю пирожки из этого теста. Принимая во внимание то, какими они получаются, трудно не поверить в это.

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;

Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;

Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.

Правильный рецепт Хрущевского теста

Рецепт правильного «Хрущевского» теста можно узнать только со слов его личной кормилицы – поварихи Анны Дышкант. Следует обратить внимание на тот момент, что для отмеривания количества ингредиентов в то время даже на кухне Генерального секретаря ЦК КПСС использовались столовая ложка и граненый («мухинский») стакан, поэтому повторить оригинальный рецепт не составит особого труда.

Продукты:

3 граненых стакана муки;

200 г (одна пачка) качественного маргарина;

1 граненый стакан теплого молока;

1 маленькая пачка дрожжей (50 г);

3 столовые ложки сахара (если хочется получить более сладкое тесто, количество сахара можно увеличить на пару ложек);

2 желтка (тоже для более сдобного варианта);

немного цедры лимона по желанию.

Приготовление:

На замешивание уйдет около получаса, а после проведенных в холодильники 15-20 минут с тестом уже можно будет работать.

Этот вариант основы для пиццы, пирогов, пирожков и рулетов достаточно калориен – 355,0 ккал/100 г.

Последовательность замешивания и расстойки:

В молоке растворить дрожжи и сахар.

Тесто для пиццы с ржаной мукой

На этом же этапе для более сдобного варианта можно добавить желтки и лимонную цедру. Затем всыпать муку и перемешать; 

После муки по немного добавлять мягкий маргарин и хорошенько вымешивать, сначала в миске, потом на столе. При необходимости можно немного подсыпать муки на стол, но слишком забивать ею продукт не стоит; 

Когда из хорошо вымешанной массы можно будет сформировать колобок, его следует переложить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать, чтобы колобок не убежал, и отправить в холодильник; 

Там готовая масса может ждать своего часа перевоплощения в пирожки до 4-7 суток, а может быть использовано уже через пятнадцать минут.

Как видите, ничего сложного!

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://c-univermag21.ru/tonkoe-testo-dlja-piccy/

Вегетарианская пицца на ржаном тесте

Тесто для пиццы с ржаной мукой

Такую пиццу очень здорово готовить для большой компании – можно заранее приготовить тесто, нарезать разные ингредиенты, а когда придут гости, предложить им выложить на раскатанное тесто разные варианты начинки на свой вкус.

Например, я смешала кабачки и баклажаны, красный перец, оливки, шампиньоны и два вида сыра. Можно использовать любые другие овощи и виды сыра, главное – не жалеть количество начинки и соуса.

Овощи могут быть слегка замаринованы –  это придаст им дополнительную пикантность (как это сделать, смотрите ниже).

Для теста я взяла ржаную муку пополам с пшеничной цельнозерновой.

Такая комбинация придает некоторый рустикальный вид готовой пицце, а также сохраняет максимум пользы за счет использования цельных продуктов и позволяет при этом тесту оставаться достаточно эластичным при раскатывании, хотя, конечно же, не таким мягким, как при использовании пшеничной муки высшего сорта. Но мы же хотим получить более полезный продукт на выходе, не так ли?

На 8-10 небольших пицц / подготовка 2 ч 15 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • 240 мл теплой воды
  • 300 г ржаной муки
  • 300 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. соли

Для томатного соуса:

  • 450-500 мл протертых помидоров в собственном соку
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. каперсов
  • ½ ч. л. перца чили
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для маринованных овощей:

  • Половина среднего баклажана
  • Половина среднего кабачка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав или любых других трав на ваш вкус (например, того же орегано)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Начинка:

  • 10-12 ст. л. томатного соуса (см. рецепт выше)
  • Маринованные баклажаны и кабачки (см. рецепт выше)
  • 1 красный сладкий перец
  • 8-10 шампиньонов
  • 3 ст. л. оливок без косточек
  • 200 г твердого сыра моцарелла
  • 50 г сыра феты
  • Горсть рукколы

Приготовление:

  1. В большую миску вылить тёплую воду и высыпать дрожжи, размешать. Добавить соль. Начать вводить постепенно оба вида муки, размешивая. Мешать в миске, пока тесто не станет достаточно плотным, после чего переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение нескольких минут.

    Вернуть тесто обратно в миску, полить оливковым маслом и снова вымесить. Накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1-2 часа.

  2. Тем временем приготовить томатный соус. Лук и чеснок очистить и мелко порезать. В сотейнике разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета минут 5, добавить чеснок.

    Обжаривать, помешивая, еще 1 минуту, затем влить пюре из помидоров, добавить орегано, порубленные мелко каперсы и красный винный уксус, перемешать. Оставить кипеть на маленьком огне под крышкой на 30 минут, за это время соус должен загустеть и немного увариться. В конце добавить соль, черный и красный перец.

  3. Пока варится соус, можно замариновать овощи. Для этого их нужно разрезать вдоль пополам и нарезать тонко (2-3 мм). В контейнере смешать масло, уксус, соль и травы, сложить в него овощи, плотно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, так чтобы все кусочки покрылись маринадом. Оставить в прохладном месте минут на 20-30.

  4. Разогреть духовку до максимальной температуры. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на небольшие порции (примерно 8-10 шариков). Раскатывать каждый шарик в круг до нужной толщины (примерно он будет 15-20 см в диаметре), смазывать 1-1,5 ст. л.

    томатного соуса, выкладывать на него потертую на крупной терке моцареллу, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, порезанные на пластины шампиньоны, маринованные кабачки и баклажаны, оливки (можно тоже разрезать их на половинки), любые другие овощи, если используете, и выпекать на решетке минут по 10-15.

    Готовые пиццы посыпать кусочками феты и рукколой. Подавать немедленно.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на или 

Источник: http://www.shantifood.ru/recepies/deserty/vegetarianskaya-pizza-na-rzhanom-teste/

Тесто для пиццы из ржаной муки: рецепт без дрожжей

Тесто для пиццы с ржаной мукой

Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?

Рецепт без дрожжей

Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:

  • мука ржаная – 500 мл,
  • вода – 250 мл,
  • соль – 2 щепотки,
  • оливковое масло – 120 мл,
  • орегано – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
  2. После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
  3. Замесить тесто можно как специальной насадкой для блендера, так и руками.
  4. Раскатываем тесто по нужной форме.
  5. Разогреваем духовку до двухсот градусов.

Кстати, такое тесто хорошо поддается заморозке. Поэтому Вы можете приготовить его с запасом и использовать для приготовления пиццы в будущем. Храниться оно может до трех месяцев.

Существуют десятки вариантов начинки для такой пиццы. Предлагаем вкусный и ароматный вариант, который никого не оставит равнодушным.

Как готовить на такой основе?

Для начинки:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
  • ветчина – 150 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • помидоры – 3 штуки,
  • маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
  • сыр моцарелла – 250 грамм,
  • чеснок – один зубчик.

Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.

В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).

Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.

Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень. Если Вы хотите приготовить пиццу в круглой форме диаметром 28-31 сантиметров, то сократите количество составляющих примерно на четверть. Приготовить пиццу на ржаном тесте можно и на сковородке, в таком случае следует сократить вес компонентов вполовину.

В чем особенность?

Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.

Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.

Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.

В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.

В-четвертых, такое тесто позволяет добавить русского духа в итальянское блюдо. Ведь издавна на Руси для выпечки хлеба использовали именно ржаную муку, в то время как пшеничная была праздничным вариантом.

Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету.

Какие начинки и соус можно использовать?

Хорошо подходит к пицце классический томатный соус, который можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно, измельчив в блендере помидор со специями и солью.

Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.

Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.

Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем), салями, болгарским перцем, луком, томатами. Конечно же, не обойтись без сыра! Для классического итальянского варианта выбирайте моцареллу или молодую бурату.

А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.

В чем польза?

Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:

В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.

А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку.

Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.

Заключение

Ржаная мука на современной кухне – незаменимый ингредиент. Хороша она не только в мучных изделиях, но и в пицце. Это блюдо приобретает необычный вкус и запах, знакомый каждому с детства.

Источник: http://pizzarini.info/testo/bez-drozhzhej/dlya-pitstsy-iz-rzhanoj-muki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.