Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту

Содержание

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 классических рецепта

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту

Здравствуйте, друзья и гости моего блога!  Сегодня варим один из любимых супов каждой русской семьи. Способов готовки этого простого блюда не счесть. И у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки. По классическому рецепту варят рассольник с перловкой и солеными огурцами. А ещё обязательно с мясом и костями говядины или свинины.

Не менее популярны варианты лёгких супов с курицей, а так же с почками. Есть и постные супы вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают блюду особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают побольше огуречного рассола в бульон.

При варке рассольников, как и солянок или других кислых супов советую помнить один нюанс.

Основной секрет — не класть в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка задубеет и не будет разваристая и вкусная.

Так же и перловую крупу, желательно замачивать задолго до варки. А по возможности, отварите её заранее отдельно, а потом только добавьте готовую в суп.  Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.

Сегодня в статье:

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Это самый распространённый, можно сказать, базовый вариант рассольника. Вы можете что-то заменить, по своему вкусу. Например, огурцы у меня соленые, так вы можете взять маринованные. Хотя, уксус нарушит истинный вкус блюда. Перед вами пошаговый рецепт с фотографиями, который я вам советую соблюдать. И ваши домашние будут рады отведать настоящего, русского рассольника.

Некоторые советуют бросать перловую крупу  вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе все были разваристые. Делайте как удобно. Огурчики мои солёные, бочковые, то есть очень кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже.

Когда будем солить суп, не забываем о том, что огурцы и рассол солёные

Теперь о мясе.  Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу, а с костей будет славный навар.

Состав продуктов:

Приготовление:

1. Мясо тщательно мою и складываю в кастрюльку. Наливаю воду и ставлю на большой огонь. Когда начинает кипеть, постоянно снимаю пенку.

2. Подготавливаю все остальные продукты. Помыла и почистила картофель, лук и морковь. Перловки у меня наварено многовато. Я возьму только 150 гр. уже готовой, сваренной крупы. Остальную уберу в пакет и в морозилку. Вместо магазинной томат пасты, я использую хреновину из помидоров собственного приготовления.

3. Картошку я крошу таким образом — две картошины нарезаю мелко и тонко, чтобы разварились и придавали супу дополнительную густоту, а остальную режу покрупнее. Лук и огурцы нарезаю произвольно, а морковку тоненькой соломкой

4. В сковородке для пассеровки разогреваю масло и начинаю обжарку овощей с лука. Чуть обжарился лук и выкладываю морковь. Ещё минут пять и добавляю порезанные мелкими кубиками огурчики. Можно огурцы натереть на тёрке, если так больше нравится. Всё это тушится пока овощи не станут мягкими.

5. Под конец добавляю в сковородку томат пасту или хреновину и подливаю половину рассола. Можно накрыть крышкой. Обжарка готова.

6. Когда мясо хорошо проварится и начинает легко отставать от костей, я его достаю и нарезаю на кусочки. Кости выбрасываю. Теперь кусочки мяса, картофель и сваренную перловую кашу закладываю в кастрюлю и жду пока вскипит. На этом этапе солю, перчу и кидаю лавровые листики.

С солью поосторожнее, не забываем, что суп с рассолом и солёными огурцами!

После закипания, убавляю огонь и варю ещё 20 мин, чтобы хорошо разварилась картошечка.

7. Вот теперь можно выложить в суп всю поджарку и долить остатки рассола. Ещё минут пять поварится и снимаю с огня. Немного пусть настоится и можно звать всех за стол. Зелень добавляем уже в тарелки. Подаю со сметаной или домашним майонезом

Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась) .

рецепт приготовления рассольника с почками

Субпродукты прекрасно подходят для приготовления супов. Например, с почками получается чудесный рассольник. Посмотрите как замечательно его готовит Ирина Белая.

Как видите, варианты готовки у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.

Как и для любого супа самый быстрый рецепт, конечно же с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.

Рассольник с перловкой, огурцами и курицей

Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошки.

Куриные желудки-пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.

Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

1. С курицы сдираю всю кожу. Она очень жирная и вредная. Куски мяса промываю и закладываю в кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на огонь, пусть закипит.

2.  А я за это время подготавливаю овощи. Картофель почистила, помыла и нарезала произвольно. Лук с огурцами режу мелкими кусочками, а морковку на тёрку. Перловая крупа у меня уже отварена до полуготовности.  На разогретую сковородку наливаю масло и высыпаю обжаривать лук.

3. Когда лук стал чуть прозрачным, туда же отправляю и морковь.

Пассеровать можно до зажаристости, а можно и немножко. Кто как любит.

4. В конце жарки добавляю нарезанные огурцы и хреновину, которую я использую вместо томат пасты. Подливаю в сковородку половину рассола и закрываю крышкой. выключаю огонь пусть дотушится.

5. Когда в кастрюле закипела вода, снимаю с огня и сливаю всю воду. А куриное мясо заливаю чистой водой и варю около часа.

6. Когда курица сварится, засыпаю в суп перловую кашу и нарезанный картофель. На этом этапе солю, перчу и добавляю лаврушку и другие специи. Варю ещё около 20 минут. Время зависит от того, какая у вас картошка.

Есть картошка, которая варится долго, а есть которая быстро разваривается. Следите сами.

7. Готовое мясо вынимаю в тарелку и пока варится картошка, мясо немножко остынет. Убираю все кости и режу мясо небольшими кусочками. Отправляю кусочки мяса обратно в кастрюлю.

Под конец выкладываю всю зажарку и подливаю рассол.

Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим домашним майонезом. Мелко порубленную зелень можно высыпать сразу в кастрюлю. А можете подать отдельно, пусть каждый добавляет себе в тарелку.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ещё проще приготовить кушанье, если у вас есть дома помощница «Редмонд» или какой-то другой фирмы. Все продукты закладываете в чашу мультиварки и через час — вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.

Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.

На сегодня у меня всё. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту

5/5 (1)

Зачастую в каждой семье практически ежедневно подают на обед первое блюдо. Часто приходится ломать голову, что бы такого приготовить для разнообразия повседневного меню.

У каждого из нас есть свои любимые первые блюда, которые мы готовы есть каждый день и они вряд ли когда-нибудь перестанут нравиться. Так, мой муж ел бы хоть каждый день зеленый борщ, а я – рассольник.

По этой причине хотя бы раз в неделю на нашем столе появляются эти блюда.

Хочу сегодня познакомить вас с очень доступным рецептом безумно вкусного супа рассольника с перловкой и солеными огурцами, который сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне, придаст силы, а перловка насытит наш организм огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, сковорода, нож, терка, разделочная доска.

Перловая крупа100 г
Молодая говядина500 г
Соленые огурцы300 г
Лук150 г
Морковь150 г
Картофель500 г
Лавровый лист2-3 шт.
Соль1 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Вода4 л
Растительное масло2 ст. л.
  1. Предварительно 100 г перловой крупы нужно замочить на всю ночь. Если вы этого не сделали, вместо нее можете использовать рис. Также можно промыть ее несколько раз, залить горячей водой и оставить до востребования.
  2. Помыть 500 г мякоти говядины и нарезать небольшими порционными кусочками. В кастрюлю налить 4 л воды, отправить в нее мясо и поставить на огонь.
  3. Перед тем как мясо закипит, на поверхности воды начнет появляться пена. Ее всю нужно убрать, сделать маленьким огонь и варить мясо 1 час.
  4. Спустя этот период времени к мясу отправить 2-3 лавровых листа и замоченную перловую крупу. Варить на маленьком огне еще полчаса. Если вы все-таки решили использовать рис, то достаточно проварить 15 минут. Очистить, помыть и нарезать 500 г картофеля и отправить в бульон. Проварить 5 минут. Очистить и помыть морковь и луковицу. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить на нее лук, а через пару минут – морковь. Тушить овощи 5 минут, периодически помешивая.
  6. Нарезать некрупной соломкой 300 г соленых огурцов и отправить к овощам в сковороду. Огурцы должны иметь кисловатый вкус, чтобы наш суп получился пикантным. Перемешать и тушить пару минут.
  7. Затем зажарку отправить в кастрюлю и проварить 20 минут. Добавить соль, перец по вкусу. При необходимости можете долить воды. Готовый суп подавать горячим.

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного супа рассольника с перловкой и солеными огурцами. Вы увидите, как правильно подготовить и нарезать продукты, до каких пор тушить зажарку и что получится при полной готовности.

  • Многие из нас избегают приготовления блюд с перловкой по разным причинам. Некоторым она приелась в учебных заведениях или армии, другие просто не хотят с ней возиться, потому что времени на ее приготовление действительно потребуется много.
  • Предварительное замачивание крупы является самым привычным методом ускорить процесс ее полной готовности, но я часто готовлю еду спонтанно, не задумываясь об этом с вечера.
  • Для меня лучшим способом приготовления перловки является ее отдельная варка. Я начинаю ее варить сразу же, как только ставлю на огонь бульон. Во время ее готовки нужно придерживаться пропорции 1:5. Затем обязательно ее промываю и уже в готовом виде отправляю в суп. Пока мясо сварится, перловка тоже будет готова. Такую крупу добавляю в суп практически в самом конце варки.
  • Если в суп добавить уже готовую крупу, то он будет не таким слизистым, более прозрачным и вкусным.
  • Мясо для супа можете использовать любое. В классическом рецепте используется говядина и это оправдано, ведь бульон из него очень сытный, придает сил и энергии. Кстати, весь суп тоже таким является, потому что перловка хранит в себе огромное количество веществ, полезных для нашего организма.
  • Также такое кушанье можно использовать в вегетарианской кухне и во время поста. Тогда вам не стоит варить мясной бульон, а суп можно приготовить на воде.
  • При желании в суп в конце варки можете добавить огуречный рассол, чтобы получить кисловатое кушанье. Если рассола нет, добавьте лимонную кислоту.
  • Я познакомила вас с классическим рецептом рассольника. К нему вы можете добавлять любые специи, приправы и зелень по вашему усмотрению.

Варианты подачи

  • Подают суп в порционных тарелках горячим, присыпанным зеленью, с любимым хлебом, сметаной и любыми другими продуктами.
  • Раньше было заведено подавать такое кушанье с пирожками с ливером или печенкой.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и разобрались, как приготовить вкусный рассольник по его классическому рецепту. Если у вас дома есть техника-помощник, вы можете приготовить —рассольник в мультиварке— по этому простому рецепту. Мне нравится этот суп и в таком исполнении, потому что весь процесс не занимает много личного времени, суп может быть горячим до вашего прихода, если поставить его в режим «Подогрев». Да и вкус супа получается намного вкуснее.
  • Существует несколько рецептов создания рассольника, поэтому еще оставлю рассольник с рисом и солеными огурцами. Мои дети любят его именно в таком варианте, потому что пока еще равнодушно относятся к перловой крупе.
  • А вот еще один вариант приготовления супа рассольника. Каждый из этих рецептов отличается своей индивидуальностью и вкусом. Готовьте с удовольствием полезные первые блюда, вы и ваша семья будете сытыми и довольными.

Источник: https://www.alizy.club/supy/rassolniki/s-perlovkoj-i-solenymi-ogurtsami-retsept.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту

Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.

Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.

Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.

Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • перловка – ¾ стакана;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.

Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.

  1. Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
  2. В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.

Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.

  1. Подготавливаем остальные овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук и морковь очищаем, лук шинкуем, а морковь трем на терке. Можно также использовать замороженную овощную заготовку для супов.
  2. Пассеруем лук и морковь на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем все. Оставляем на небольшом огне еще минут 5.

Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.

  1. Соленые огурцы натираем на крупной терке.
  2. Готовое мясо достаем, отделяем его от кости и режем на кусочки. Высыпаем обратно в мясной бульон.
  3. Сюда же выкладываем картофель.
  4. Когда перловка приготовится, сливаем с нее оставшуюся воду, промываем холодной водой и высыпаем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Когда картошка будет готова, добавляем в суп пассерованные овощи и соленые огурцы. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
  6. Даем супу закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
  7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам. Подавать можно, посыпав мелконарезанной зеленью и со сметаной.

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Куриные супы я чаще всего варю с лапшой или с клецками. Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.

Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):

  • куриное мясо – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем в нее нарезанное куриное мясо, солим и варим до полуготовности.
  3. Затем высыпаем в бульон перловку и продолжаем варить.
  4. В это время чистим овощи. Картофель, репчатый лук и болгарский перец нарезаем желаемым образом, морковь же и соленые огурцы трем на терке.
  5. Наливаем в сковородку растительное масло, обжариваем в нем лук, поперчив его черным перцем.
  6. Затем отправляем на сковороду морковь. Обжариваем ее вместе с луком и добавляем томатную пасту.
  7. Затем в зажарку выдавливаем чесночок и добавляем болгарский перец, все перемешиваем.
  8. В кастрюлю с мясом и перловкой высыпаем картофель, продолжаем варить на среднем огне.
  9. Высыпаем в наш суп соленые огурцы, варим еще 5 минут.
  10. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, не забывая про лавровый лист, и томим еще на небольшом огне минут 5.
  11. Наш рассольник готов! Если дать ему настояться еще полчаса под закрытой крышкой и выключенной плитой, то он станет еще более наваристым и вкусным.

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!

Нам понадобятся:

  • говядина – 260 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловку заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  2. На мультиварке выбираем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем в масле мясо, нашинкованные лук и натертую морковь.
  4. Соленые огурцы натираем на крупной терке и высыпаем их в чашу от мультиварки, добавив томатную пасту.
  5. Отключаем программу жарки и высыпаем замоченную перловку, слив с нее предварительно воду.
  6. Картофель чистим и нарезаем кусочками, высыпаем в чашу.
  7. Солим и кладем лавровый лист.
  8. Теперь все заливаем водой, выключаем режим «Суп» и время 45 минут.
  9. Вот и все, осталось только дождаться, пока мультиварка сделает свое дело!

, как правильно сварить вкусный «Ленинградский» суп в домашних условиях

Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!

Нам понадобятся:

  • свинина или говядина – 500 г;
  • перловка – 120 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.

Приготовление:

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?

Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый , если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.

Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.

Нам понадобятся:

  • соленые огурцы – 150 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачиваем холодной водой на пару часов.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем желаемым образом.
  3. Соленые огурцы режем соломкой.
  4. В кипящую кастрюлю с водой выкладываем перловку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  5. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук, морковь и соленые огурчики. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим все до готовности.
  6. Через 30 минут после начала варки перловой крупы, выкладываем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, картофель и готовую зажарку. Сюда же выливаем рассол от огурцов и кладем лавровый лист. Прикрываем крышкой и варим еще 20 минут.
  7. В конце варки добавляем соль, перец и пробуем на вкус. Все перемешиваем и разливаем суп по тарелочкам.

, как готовить домашний рассольник с почками

Подготовка к приготовлению в данном случае занимает больше времени, чем в остальных рецептах. Но это ведь ерунда, если в итоге получается потрясное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • говяжьи почки – 400 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • перец дцшистый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Вот и все, друзья! Здесь собраны самые простые рецепты рассольника с перловой крупой. Надеюсь, что статья будет полезна вам. И уже сегодня вечером вы порадуете свою семью ароматным супчиком с легкой кислинкой, такой вкусной и запоминающейся.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/pervye-blyuda/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта + видео

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь».

Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так.

И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности.

Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится.

Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить.

Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Приготовление.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту.

Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить.

Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон.

Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут.

Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Приготовление.

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

-рецепт классического рассольника

Источник: https://glavnyecennosti.ru/rassolnik/

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой: 5 простых рецептов

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецепту

Если вы хотите узнать, как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой, возьмите на вооружение наши простые рецепты этого сытного и согревающего супа.

Итак, Топ-5 рецептов насыщенного и ароматного рассольника с солеными огурцами и перловкой.

Рецепт 1: Рассольник по-быстрому

Это классический рецепт в упрощенном варианте.

Он не отнимет много времени, продукты потребуются самые простые, а вот результат приятно удивит.

Супчик получится наваристым, пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки 500 г;
  • картофель 3 шт.;
  • соленые огурцы 4 шт.;
  • перловка 1/3 стакана;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые ребрышки уложите в кастрюльку с водой. Вскипятите. Сделайте средний огонь, снимите пену. Варите минут 10. Промойте перловую крупу, всыпьте в кастрюлю, слегка посолите, варите примерно час.

Нарезанный кубиками картофель добавьте к перловке, пусть поварится 15 минут. Измельчите огурцы, выложите их в суп. Оставьте все на огне еще около 7 минут.

Можно немного поперчить, а также, если любите более соленый вкус, добавить рассол от огурцов.

Рецепт 2: Рассольник с курицей и перловкой

Нежнейший супчик удивительно простой в приготовлении. Отличный диетический вариант, сытный и аппетитный.

Рецепт 3: Рассольник с говяжьими ребрышками

Необыкновенно сытный суп, с богатым вкусом и идеальным сочетанием говядины, овощей, перловки и соленых огурчиков.

Рецепт 4: Рассольник рыбный

Вкус рассольника с рыбой поражает своей оригинальностью, хорошей густотой, приятной пикантностью и мягкой кислинкой соленых огурчиков.

Рецепт 5: Рассольник с грибами и перловкой

Шикарный вариант супчика на овощном бульоне.

Пусть даже он готовится и без мяса, вкус получается очень ярким, а ощущение сытости гарантировано.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.