Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в кляре с фото

Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту

6 порций

50 минут

227 ккал

5/5 (1)

Многие хозяйки избегают приготовления рыбы в кляре, безосновательно считая подобные рецепты трудоемкими и сложными. Хочу доказать вам, что это не так. Это блюдо готовится очень быстро, а результат всегда превосходен – получается хрустящая воздушная корочка, в которой нежнейшая рыбка запекается в собственной соку.

Кляр можно сделать какой угодно, вариантов более чем достаточно. А если вы избегаете жирной пищи – просто не ешьте кляр (хотя от него весьма трудно отказаться, настолько он аппетитный). Рыбу можно брать любую. Предлагаю ознакомиться с правилами приготовления и рецептом теста рыбы в кляре в разных вариантах.

Рецепт рыбы в остром кукурузном кляре

Кухонная утварь: сковорода.

Филе рыбы800 г
Вода230 мл
Мука кукурузная100 г
Сок лайма2 ст. л.
Чеснок гранулированный1 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.
Перец черный0,5 ч. л.
Соль1 ч. л.
Перец чили0,5 ч. л.
Масло растительноедля жарки
  • Если не хотите, чтобы блюдо было острым, просто исключите из рецептуры перец чили.
  • Температура воды должна быть немного выше комнатной.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

  1. Рыбное филе (понадобится 800 г) нарезаем порционными кусочками.
  2. Укладываем филе в емкость, насыпаем чайную ложку соли и перемешиваем. Подсыпаем половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  3. В емкость насыпаем 100 г кукурузной муки.

    Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Подсыпаем по половине чайной ложки паприки и перца чили. Перемешиваем.

  4. Порциями, размешивая, вливаем 230 г теплой воды. Получается пастообразная смесь.
  5. К филе наливаем 2 столовых ложки сока лайма. Перемешиваем.

  6. В сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы кусочки были покрыты почти полностью – они должны обжариться во фритюре.
  7. Каждый кусочек обмакиваем в кукурузный кляр, чтобы поверхность полностью была им покрыта.
  8. Опускаем филе в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон до золотистости.

Раскладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Обучающее видео, в котором демонстрируется рецепт – как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Время приготовленния: 40 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь и техника: сковорода, терка, духовка.

Филе рыбы1 кг
Лимон1 шт.
Мукадля панировки
Сыр200 г
Масло растительноедля жарки
Горчица французская1 ч. л.
Петрушка1 пучок
Соль1 ч. л.
Сметана150 г
Яблоко3 шт.
  • Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
  • Растительное масло можно заменить оливковым.
  • Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.
  1. Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.
  2. На сковороде нагреваем немного масла.
  3. Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.
  4. Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.
  5. На мелкой терке натираем 200 г сыра.
  6. Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.
  7. Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.
  8. На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.

  10. Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.
  11. В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.
  12. Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.
  13. На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.

Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: сковорода, венчик.

Филе рыбы1 кг
Мука250 г
Масло оливковоедля жарки
Сольпо необходимости
Пиво250 г

Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.

  1. Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
  2. Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
  3. Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
  4. Взбитый белок отправляем в тесто. Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.
  5. Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
  6. Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
  7. Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.
  8. Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.

Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.

рецепта рыбы в пивном кляре

урок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=Hvu9t8tykTw

Такую рыбу можно подать со свежими и консервированными овощами, листьями салатов и зеленью. Уместны будут и соусы (например, чесночный, тартар, сметанный и так далее) в которые можно окунуть кусочек филе. Выбор гарниров для рыбы в кляре не ограничен. На праздничном столе такая рыба может быть как в качестве закуски, так и как основное горячее блюдо.

Полезные советы

Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.

Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться.

Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду.

Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.

Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/v-klyare-po-poshagovomu-retseptu-s-foto.html

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде

Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35мин.

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде? Есть множество рецептов обжаривания рыбы в кляре. Можно положить заранее присоленные кусочки рыбы прямо в горячее растительное масло и обжарить.

Можно обжарить рыбу вообще без масла или любого жира – современная посуда позволяет это сделать. Красивая корочка и сохранение соков внутри рыбы получается с применением панировки. Можно завести густое тесто и обжарить рыбу в тесте.

Наконец, можно приготовить жидкое тесто или кляр и обваляв куски рыбы в нем, приготовить рыбу в кляре. Если работать с кляром руками, получается много возни и мытья рук. Прогресс наметился и в этом деле.

Продвинутые кулинары наливают готовый кляр в полиэтиленовый пакет, добавляют туда кусочки рыбы и все перемешивают в закрытом пакете. Осталось вылить содержимое пакета на сковородку с горячим маслом и равномерно распределить кусочки рыбы.

  • Кляр:
  • мука для кляра – 4 ст. л.
  • яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – щепотка
  • приправа хмели-сунели – на кончике ножа
  • Рыба:
  • рыба морская (минтай) – 300 гр.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – на кончике ножа
  • соль – 1/3 ч. л.

Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт

Сейчас мы узнаем как приготовить рыбу в кляре на сковороде. На приготовление нам потребуется 35 минут.

Рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото: почистим размороженную рыбу, промоем ее и нарежем ее поперек на стейки.

Если вы кормите ребенка или вип-персону, то необходимо удалить хребет и все прилегающие к нему рыбные косточки. Поместим кусочки рыбы в отдельную посуду. Выдавим на рыбу сок лимона.

Добавим в рыбу соль с черным молотым перцем. Накроем ее крышкой и дадим постоять 7-8 минут.

За это время нужно приготовить кляр. В глубокой тарелке смешаем муку и соль, разобьем туда куриные яйца.

Добавим сухую приправу и немного молока. Вооружимся вилкой и начнем перемешивать наш кляр.

На это уйдет 5 минут. Нужно добиться исчезновения комочков. Густота теста как для приготовления блинов. Кляр готов. Нагреваем на сковороде с плоским дном растительное масло.

Стараясь не пачкать руки, вилочкой берем кусочки рыбы и «купаем» их в кляре. После этого размещаем куски рыбы на сковородке. Остатки кляра выливаем сверху. Обжариваем рыбу в кляре по 3-4 минуты на каждую сторону. Готовые кусочки рыбы вынимаем в отдельную посуду.

Рыба в кляре по нашему пошаговому рецепту с фото готова. Подаем ее с гарниром (рис, картофель). Хорошее добавление к такой рыбе – это качественный соевый соус. Украшаем блюдо нарезкой зелени и свежими овощами.

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде – пошаговый рецепт

Если вы хотите придать рыбному блюду особую аппетитность — приготовьте его с использованием кляра. Обмоченные кусочки филе морской рыбы в этом жидком тесте и обжаренные до вкусной хрустящей корочки придадут рыбе ещё больший соблазнительный аромат и изумительный вкус.

Какие продукты нужны для приготовления рыбы в кляре:

Филе морской рыбы (горбуша, треска, хек, судак и др.) — 0.5 кг Мука пшеничная — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Молоко цельное — 100 мл Соль пищевая — по вкусу Растительное масло (для жарки)

Приправа для рыбы — по вкусу

Как просто приготовить рыбу в кляре, пошаговый рецепт с фото:

как приготовить кляр для рыбы:

Вилкой взбить яйцо, добавить соль, молоко и муку. Хорошо перемешать.

Затем нарезать рыбу порционными кусочками.

После этого опустить кусочки рыбы в кляр.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжаривать рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Для удаления лишнего жира рыбу можно выложить на бумажные полотенца.

Вкусная рыба в кляре готова. Приятного всем аппетита!

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде рецепт

Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их обжарить. Блюдо получается красивым, ароматным с тоненькой и хрустящей корочкой. Именно потому, что эта корочка выглядит очень аппетитно, блюда в кляре получили такое широкое распространение.

В составе любого жидкого теста всегда находятся яйцо, мука и любой ароматный наполнитель по вкусу. Его готовят на дрожжах и без них. В книгах рецептов можно найти пресный, соленый и сладкий кляр. Смотря, какие ингредиенты планируется обмакивать, выбирают подходящий.

Немного о появлении кляра

История его появления, как многих других рецептов, затерялась где-то много веков назад. Он получил довольно широкое распространение на японской кухне. Причем, что интересно, туда рецепт попал из Португалии в 16 веке.

Существует интересная история, согласно которой один из французских пекарей крепко поссорился со своим братом, заправлявшим харчевней, и попросил помощника приготовить себе обед прямо в пекарне. Однако, неопытный подмастерье уронил рыбное филе в тесто, а пекарь, рассердившись, пожарил филе после этого на сковороде и заставил съесть.

Помощник съел и попросил добавки. Удивленный хозяин пекарни сам попробовал это новое блюдо, а потом рассказал об уникальном рецепте харчевнику, чтобы помириться. Братья забыли все старые обиды, а простой рецепт кляра для рыбы из французской харчевни получил со временем огромную популярность.

Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

Как правильно выбрать рыбу

Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

Из морских жителей вкусными в кляре получаются: камбала, хек, треска, пангасиус (его еще называют морской язык) и многие другие.

Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

Приготовление вкусного кляра для рыбы

Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

Обязательным ингредиентом любого, даже жидкого теста, являются яйца. Они придают необходимую вязкость, что не дает ему растечься по сковороде.

Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

Стоит заметить, что сковорода при этом должна быть практически сухая, масла добавляют совсем чуть-чуть.

Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

Количество продуктов таково:

Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат.

Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции.

Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

Приготовление рыбы в кляре разными способами

Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

Любой рецепт рыбы в кляре на сковороде подразумевает использование растительного масла. Его наливают так, чтобы слой получился около 5 мм. Это необходимо, чтобы тесто сразу схватилось, а не растеклось по всей площади.

Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

Рыба в картофельном кляре в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 картофельных клубня (небольших);
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
  • соль.

Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

Что нам для этого потребуется:

  • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 0,5 стакана;
  • парочка зубочков чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

Дальше в мультичашку наливают масло, устанавливают режим жарки на 5 минут. На дно кастрюли выкладывают кусочки рыбы, обжаривают с двух сторон по 5-8 минут до появления золотистой корочки.

Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов приготовления

Жарить рыбу в кляре на сковороде не всегда просто. Неопытные хозяйки не всегда могут качественно справиться с такой задачей. Но воспользовавшись некоторыми полезными советами, можно приготовить действительно вкусное и очень нежное блюдо.

Секреты приготовления вкусного кляра

Для приготовления действительно хорошего кляра все продукты необходимо перемешивать очень тщательно. Если не получится однородной массы, корочка на рыбе получится невкусной.

Если в рецепте присутствуют яйца, то белок и желток лучше взбивать отдельно. Белки добавляются в смесь перед самым приготовлением. Такой способ поможет сделать тесто более воздушным. Также легкости кляру может прибавить газированная минеральная вода.

Клярную смесь следует готовить примерно за час до начала приготовления, используя только холодные продукты. Затем его ставят на холод.

Остывшая, настоявшаяся смесь будет более густой, плотнее прилегает к кусочкам и рыба в тесте кляр получится вкуснее. Кстати, проверить консистенцию теста несложно. Нужно в него опустить ложку и через несколько секунд вытащить.

Если клярная смесь полностью покрыла ложку, и не осталось просветов, значит, муки добавлять больше не нужно.

Как правильно обжаривать рыбу

Чтобы правильно обжарить рыбу, нужно знать несколько хитростей. Перед выкладыванием кусочков масло нужно хорошо разогреть, так тесто не будет растекаться и хорошо сохранит форму.

Если все же смесь растеклась, значит нужно добавить немного муки для большей густоты. Проверить температуру масла можно, капнув в него капельку теста.

Если оно сразу схватилось, значит можно приступать к готовке.

Если нужна хрустящая корочка, то при жарке сковороду нельзя накрывать. Под крышкой тесто и рыба получатся более сочными и мягкими. Кому как больше нравится. Кстати, если на сковороде слишком много кусочков, и они слипаются между собой, то тесто может размокнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Статья написана по материалам сайтов: homekonserv.ru, lubimierecepti.ru.

»

Источник: http://vkysnoemyaso.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-rybu-v-kljare-na-skovorode.html

Рыба в кляре – 5 пошаговых рецептов с фото

Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту

Из рыбы возможно приготовить массу вкусных блюд. Одним из таких является рыба в кляре. Он может быть разным – на молоке, сметане, пиве, минералке и других продуктах. Рыбу в кляре подают с любыми гарнирами, будь то запеченные овощи или просто отварная картошка.

Рыба в кляре на воде

Это простой рецепт приготовления рыбы в кляре. Все ингредиенты будут под рукой либо же их совсем не проблематично купить в любом магазине. Кляр готовится на самой обычной воде. Читайте, смотрите фото и повторяйте за нами.

  • Филе рыбы (в идеале трески) нарезаем небольшими кусочками.
  • Посыпаем куски рыбы любимыми специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Чтобы приготовить кляр, нужно взять глубокую миску. Разбиваем туда куриные яйца, вливаем воду и солим. Добавляем муку. Разбалтываем венчиком или вилкой, пока не исчезнут комочки. В готовое тесто выкладываем рыбу.
  • Рыбу обмакиваем в мучную смесь и выкладываем на раскаленную на растительном масле сковороду. Жарим с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
  • Когда рыба обжарится, снимаем ее со сковородки и разлаживаем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подавать к столу в горячем виде.

Рыба в кляре с лимонным майонезом

В этом рецепте приготовим домашний майонез, который украсит вкус нашей рыбы. Для кляра будем использовать газированную воду. Это сделает его хрустящим и золотистым.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль, перец.
  • Мука – 1 ¼ стакана.
  • Филе белой рыбы – 300 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Вода газированная – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо, лимонный сок и цедру (с одного лимона), а также желток смешиваем с помощью кухонного комбайна. Делаем это до тех пор, пока масса не станет бледно-желтой. Добавляем несколько капель масла и перемешиваем. После этого вливаем остальное масло (1 стакан) тонкой струей. Солим и перчим по вкусу. Майонез готов – выкладываем его в мисочку и отправляем в холодильник.
  2. Для кляра соединяем соду, газированную воду, муку и паприку. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Один стакан масла разогреваем в большой сковороде при большом огне. Масло не должно дымить.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в жидкое тесто и опускаем в горячее масло. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Кляр должен стать темно-золотистого цвета. Достаем из масла рыбу шумовкой на бумажные салфетки или полотенце, дабы избавиться от лишнего жира.
  4. Посыпаем рыбу солью и подаем с лимонным майонезом собственного приготовления. Приятного аппетита!

Рыба в пивном кляре

Пиво – это не обязательно алкогольный продукт для употребления мужчинами в бане. Кулинарам и хорошим хозяйкам известно, что этот напиток широко используется в поварском деле. Например, из него можно приготовить кляр. Кляр на пиве получается очень нежным, приятным на вкус и имеет красивый золотистый цвет. Самого пива необходимо, кстати, совсем немного. Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Пиво – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – 200 гр.
  • Рыба – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков, размещаем по разным глубоким мискам. Миску с белками ставим в холодильник. В холодном виде взбивать их будет лучше.
  2. Яичные желтки растираем ложкой и, постоянно помешивая, вливаем к ним тонкой струей пиво. Масса должна стать однородной.
  3. Затем в эту смесь понемногу всыпаем муку, тоже помешивая при этом.
  4. Достаем белки из холодильника, солим их и взбиваем миксером. Они должны превратиться в крепкую пену.
  5. Полученную пену по одной ложке добавляем к массе с пивом. Аккуратно смешиваем.
  6. Кусочки рыбы обмакиваем в полученный кляр и опускаем поочередно в разогретое растительное масло. После этого обмакиваем их бумажным полотенцем и подаем на стол.

Рыба в свекольно-морковном кляре

Давайте приготовим рыбку в ярком и необычайном кляре, которая порадует каждого. Свежевыжатый сок в рецепте можно заменить пакетированным.Рыбу берите любую белую, главное чтоб она была товарного вида и свежая.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок свекольно-морковный – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Майонез – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белую рыбу нарезаем порционными ломтиками. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем также лимонным соком.
  2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Вливаем половину сока.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
  4. Вливаем оставшийся сок и всыпаем кунжут. Снова перемешиваем.
  5. Масло раскаливаем в глубокой сковороде. Обжариваем на нем рыбу, обмакнув ее перед этим в яркий кляр. С двух сторон.
  6. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
  7. Для соуса смешиваем майонез, сметану, нарезанный лук и перец. Перекладываем в специальную пиалочку.
  8. Готовую рыбку в кляре подаем с соусом и любым гарниром. Приятного аппетита!

Рыба, жаренная в кляре

Данный вариант приготовления – один из самых простых и не затратных. Этот рецепт предполагает двойную панировку, за счет чего рыба получается сочной и очень вкусной. Этот рецепт вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу предварительно размораживаем. Затем нарезаем на куски одинакового размера. Солим и перчим по вкусу.
  2. Для кляра взбиваем отдельно яйца. В плоскую тарелку высыпаем муку.

Совет: не нужно добавлять в яйца перец и соль. Этого не нужно делать, чтобы яйца не стали жидкими. При этом они будут быстро стекать по рыбе и кляр не получится. Поэтому солить нужно только рыбу.

  1. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке. Стряхиваем лишние остатки муки.
  2. Затем обмакиваем рыбу в яйцо.
  3. Потом снова обваливаем в муке.
  4. По завершению – опять в яйцо. Так получается двойной кляр для нашей рыбы. Рыба в такой «шубе» останется сочной и не потеряет мягкость.
  5. Быстренько отправляем жариться на растительном масле. Обжариваем на максимальном огне с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
  6. Рыбу подаем с основным гарниром или овощами. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник: http://kulinarenok.ru/ryba-v-klyare/

Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт

Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту

Сегодня мы научимся готовить рыбу. Рыба в кляре – это один из классических рецептов, который знаком всем и многими любим.

Однако, чаще всего при слове кляр мы представляем что-то непременно жирное, причем до такой степени, что этот самый жир буквально скапывает с кусочков еды. Спешим вас обрадовать сегодня мы заставим Вас посмотреть на приготовление рыбы в кляре другими глазами.

А еще мы узнаем, что многое зависит от того как именно приготовлено жидкое тесто, заглянем в тонкости рецепта и разберемся в том чем же это блюдо полезно.

Кляр – это один из видов жидкого теста, которое готовится на основе муки и яиц. В него обмакивают любые продукты, которые собираются поджарить в кипящем растительном масле. Кляр не имеет одного стандартного рецепта, более того, для разных продуктов кляр готовят по разному.

Так, например, филе рыбы жарится в одном кляре, а рыба целиком в несколько другом, так сказать адаптированном. Эти различия обусловлены тем, что рыба закладывается в масло целиком, а значит точно сохранит весь сок, а вот филе при неправильном приготовлении может стать сухим.

 Именно поэтому в одном случае нам достаточно просто хрустящей корочки, а в другом следует позаботиться о том, чтобы образовалась она мгновенно тем самым воспрепятствовав выходу сока из продукта.

Что поможет добиться такого результата? Поговорим об этом немного позднее, а пока несколько слов о тонкостях приготовления простого кляра в том числе и для рыбы.

Итак, каким же может быть кляр? Ответ просто- он бывает жидким и густым, какой именно выбрать зависит от того что именно собираетесь готовить. Если Вам необходимо получить кляр жидкой консистенции, в него нужно добавлять молоко или воду. Ну а если нужно погуще можно использовать муку или крахмал.

Кроме того, часто бывает так, что для аромата кляр готовят не на воде, а на пиве, дрожжах или минеральной воде. Кстати, один из таких особенных рецептов выбрали и мы – наш рецепт филе рыбы будет в кляре на основе минеральной сильно газированной воды. Именно благодаря этой хитрости рыбка получится хрустящей, ароматной и очень сочной.

А вот какова польза рыбы жареной в кляре? В этом нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Польза рыбы в кляре

Прежде немного о самом тесте в котором мы планирем поджарить нашу рыбу. Оно приготовлено на основе минеральной воды, а также двух видов муки: кукурузной и пшеничной.

Очевидно, что мука будет хороша и для пищеварения, и с точки зрения содержания минералов и микроэлементов. Не принесут вреда и куриные яйца использованные нами для приготовления теста.

Более того, все эти продукты исключительно богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В то же самое время надо понимать, что существенным минусом такого способа приготовления станет жарка – в процесс станут образовываться канцерогены, которые накапливаясь в организме приведут к возникновению тяжелых недугов.

Что касается пользы самой рыбы, то мы использовали телапию – рыбу которая водится в пресных водоемах и имеет удивительно приятный вкус мяса без посторонних ярко выраженных ароматов. Именно за это ее так любят во всем мире, как и за сбалансированный состав.

Ну а в кляре она получается не только вкусной, но еще и сочной. Как этого добиться? Мы вас немедленно научим. Вот наш пошаговый рецепт рыбы в кляре.

Ингредиенты

  • Телапия замороженная – 1 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л
  • Мука кукурузная – 3 ст.л.
  • Вода минеральная – 200 мл
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт. ( для соуса при желании)
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Как приготовить рыбу в кляре – рецепт с фото

  1. Готовим необходимые продукты;

    Заготовим нужные продукты

  2. Филе моем, обсушиваем, нарезаем кусочками;

    Рыбу следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать прямоугольными кусочками

  3. Выжимаем на рыбу сок половины лимона;

    Для маринада добавляем к рыбе свежий сок половины лимона

  4. Теперь филе необходимо посолить и оставить мариноваться примерно на 15 минут;

    Далее рыбу нужно посолить и мариновать не менее 15 минут

  5. Для кляра разбиваем два яйца;

    Чтоб приготовить кляр разбиваем в миску яйца

  6. Взбиваем яйца венчиком;

    Яйца разбиваем венчиком

  7. Солим будущий кляр;

    Добавляем соль

  8. Приправляем кляр по вкусу;

    Для аромата добавим в кляр специи и приправы

  9. Доливаем в кляр газировку;

    Пришло время налить один из очень важных ингредиентов – минеральную воду, причем сильно газированную

  10. Загущаем кляр вначале 1 ст.л муки кукурузной;

    Добавляем в тесто 1 столовую ложку кукурузной муки

  11. Теперь вводим муку пшеничную – 2 ст.л. и перемешиваем кляр так чтобу не осталось комков;

    Далее досыпаем 2 столовых ложки пшеничной муки и смешиваем все до получения идеальной консистенции

  12. В отдельной посуде соединяем оставшуюся кукурузную и пшеничную муку;

    В пиале смешиваем по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки

  13. Раскаляем в сковороде растительное масло;

    Наливаем на сковородку ратительное масло и хорошенько его разогреваем

  14. Обваливаем рыбу вначале в муку, а потом окунаем в жидкий кляр;

    Прежде обваляем кусочки рыбы в смеси муки, а потом искупаем в кляре

  15. Выкладываем кусочки на сковородку и обжариваем несколько минут;

    Вначале обжариваем рыбу с одной стороны

  16. Тепер переворачиваем рыбные кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистой корочки;

    С другой стороны рыбу тоже следует хорошо обжарить

  17. Снимаем рыбу на бумажное полотенце и через несколько минут перекладываем в тарелку. Кстати, для аромата рыбку можно полить свежим апельсиновым соком. А потом все к столу!

    Готовую рыбу на пару минут следует поместить на бумажное полотенце, а затем уже сухую выложить на тарелку и при желании полить апельсиновым фрешем. Приятного аппетита!

Вот такая у нас получилась рыба кляре – согласитесь рецепт не сложный, а результат несравненный. Но вы не верьте на слово, приготовьте и поделитесь впечатлениями. Мы всегда рады новым друзьям и их советам. Ждем от Вас интересных рецептов – ведь с нами готовить куда веселее чем водиночку. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/zharenaya-ryba-v-klyare-poshagovyj-recept/

Как пожарить рыбу в кляре

Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту

Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.

Как приготовить кляр, используя хитрости

Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.

  1. Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
  2. Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
  3. Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
  4. Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.

Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.

Рыбу в кляре можно приготовить из филе или кусочков с частью хребта

Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.

Наибольшей популярностью пользуется минтай, карп, тиляпия, треска, форель, осетр, щука и скумбрия.

Главное в выборе рыбы – это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.

Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

Такой рецепт рыбы в тесте очень простой и считается традиционным или классическим.

Масло в сковороде в процессе жарки должно скрывать кусочек не меньше чем наполовину

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.

Для того чтобы кляр лучше закреплялся на филе, кусочки сначала следует обмакивать в панировочные сухари и только потом в кляр

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону.

Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки.

Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.

Если готовите такую рыбу впервые, тогда следует строго придерживаться рецепта. Так можно понять, чего не хватает на вкус, и при необходимости дополнить его рыбными приправами

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Как правильно жарить речную рыбу

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.

Жарка мяса в тесте должна происходить в сковороде с незакрытой крышкой

Форель в тесте, приготовленная во фритюре

Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:

  • 350 – 400 г мяса форели без костей;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 70 мл масла;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • 8 – 10 г пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 – 150 мл молока средней жирности.

Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.

  1. В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
  2. Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
  3. Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
  4. Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
  5. Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
  6. Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.

Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.

Подавать такую рыбу следует с соусом из сметаны, лимона и каперсов

Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.

Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.

Приготовить такую рыбку можно разными способами. Главное – не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.

Источник: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pozharit-rybu-klyare

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.