Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре

Содержание

Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы

Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами – с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором – получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.
  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.
  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.
  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.
  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Рыбные палочки – идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Морской язык в кляре. Морской язык в кляре (пошаговый рецепт с фото)

Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре

Морской язык или Европейская солея – рыба семейства Солеевых отряда Камбалообразных, диетический ценный продукт, объект промысла. Обитает в теплых водах тропических и субтропических морей.

Эта рыба внешне очень похожа на камбалу, имеет такое же сплющенное с боков, но более продолговатое овальное строение тела (обычная длина тела редко превышает 30 см). Чешуя солеи мелкая, жесткая, бледно-коричневых оттенков с темными пятнышками, что позволяет ей успешно маскироваться на фоне песчаного дна.

С нижней стороны тела (в естественном состоянии обращенной ко дну) окрас более светлый. Как и у камбалы, оба глаза солеи расположены на одной стороне, что обусловлено придонным образом жизни.

Следует заметить, что морской язык считается деликатесным продуктом (в отличие от пангасиуса, которого недобросовестные сотрудники торговли иногда выдают за морской язык). Так что лучше покупать эту рыбку целиком, а не в виде филе.

В плоти морского языка содержится множество полезных веществ: белок, аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), незаменимые жиры, а также таурин, витамины A, B, D, E, F, РР, соединения калия, фосфора, йода, марганца, цинка, меди и железа.

Морской язык можно готовить по-разному, в том числе, и жарить на сковороде. Есть два варианта: жарить, обваляв в муке (или ), или жарить в кляре. Как мы помним, кляр – это такое жидкое тесто, смесь яиц с мукой, иногда – с добавлением молока и/или некоторых других ингредиентов. Любой продукт, обжаренный в кляре (в том числе, и рыба), будет сочнее, чем просто обжаренный.

Рецепт филе морского языка в кляре

Ингредиенты:

  • рыба морской язык;
  • яйцо куриное;
  • молоко;
  • мука пшеничная высокосортная;
  • специи сухие молотые (черный и душистый перец, тертый мускатный орех);
  • зелень для подачи (базилик, петрушка, кинза, майоран);
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала правильно разделаем рыбу. Удаляем жесткую кожу с чешуей, для этого у основания хвоста делаем поперечные надрезы, отделяем кожу по краю надреза и, крепко взяв за край, резко стягиваем к голове рыбы.

Голову, хвостовой плавник и жесткую часть остальных плавников обрезаем, жабры удаляем. Делаем продольный надрез вдоль хребта и снимаем филе. Из оставшихся после разделки рыбы частей можно сварить бульон.

Готовим : на 2 куриных яйца нужно 2 ст. ложки молока средней жирности или светлого пива и около 2 ст. ложек муки. Все эти ингредиенты смешиваем так, чтобы не было комочков, добавляем сухие молотые специи и слегка взбиваем венчиком или вилкой (или миксером на малых оборотах, кляр не должен быть слишком пышным). Тесто должно иметь густоту жидковатой сметаны и быть вязким.

Жарить будем цельными кусками, поскольку морской язык – рыба достаточно некрупная.

Теперь собственно приготовление морского языка в кляре. Разогреваем масло в сковороде, погружаем-обмакиваем куски филе в кляр. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до готовности, о которой можно судить по золотистому оттенку. Происходит все это быстро, поскольку жарим филе без костей, в течение около 8 минут. Можно еще подержать на самом слабом огне минут 5-8, прикрыв крышкой.

Подаем с зеленью, можно сбрызнуть соком лимона. Хорошо бы подать какой-либо светлый соус, например, лимонно-чесночный. В качестве гарнира можно подать рис, пасту или картофель, также хорошо подать свежие овощи и, может, даже фрукты с не слишком пряными и резко выраженными вкусами. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое, либо холодное светлое пиво.

Можно чуть усложнить рецепт: выкладываем на блюдо готовый еще горячий морской язык, обжаренный в кляре, и посыпаем тертым твердым сыром. Сыр слегка подплавится и будет очень вкусно.

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем.Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы.

В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны.

Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду.Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Рыбные палочки – идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Как приготовить морской язык в кляре по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре

5 порций

40 минут

192 ккал

5/5 (2)

Морской язык – это очень полезная и вкусная рыба. В ней содержатся белки, микроэлементы и омега-3 кислоты. Она легко усваивается организмом и насыщает его полезными веществами. Самым простым способом приготовления этой рыбы будет обжаривание ее в кляре. Благодаря хрустящей корочке, она сохраняет свою форму и получается невероятно ароматной и нежной внутри.

Готовится блюдо проще простого: кусочки обмакиваются в жидкое тесто и жарятся во фритюре. После обжарки образовывается вкуснейшая румяная корочка, а внутри рыба остается очень сочной. В этой статье я поделюсь с вами своими секретами и способами приготовления морского языка.

Филе морского языка в кляре с соусом тартар

Инвентарь: миски, нож, разделочная доска, венчик, сковорода, бумажные полотенца, лопатка.

морской язык600 г
мука130 г
маринованные огурцы230 г
майонез350 г
яйца3 шт.
вода55 мл
растительное масло65 мл + 170 мл для жарки
томатная паста25 г
укроп15 г
соль и перецпо вкусу

При выборе морского языка обращайте внимание на охлажденное или замороженное филе с небольшим количеством льда. Тушка должна быть не перемороженной и без повреждений. Также для этого рецепта подойдет пангасиус – это искусственно выращенный морской язык.

  1. По необходимости, рыбу нужно предварительно разморозить, промыть и немного обсушить бумажными полотенцами.
  2. Затем нарежьте филе не очень крупными кусочками произвольной формы.
  3. Для приготовления кляра смешайте в отдельной миске 3 яйца, 55 мл воды и 65 мл растительного масла. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу.
  4. Далее постепенно всыпьте 130 г муки и смешайте все при помощи венчика. Масса должна получиться жидкой и однородной.
  5. Переходим к приготовлению соуса. Нарежьте 230 г маринованных огурцов очень мелкими кубиками или натрите их на терке. Чем меньше будут порезаны огурцы, тем приятнее будет консистенция соуса.
  6. В отдельной посуде смешайте 350 г майонеза с рублеными огурцами. Майонез можно использовать любой, но предпочтительнее приготовить домашний.
  7. Мелко режем 15 г укропа и добавляем в соус. Также его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  8. Последним этапом добавляем в соус 25 г томатной пасты, после чего тщательно перемешиваем.
  9. В сотейнике с толстым дном разогреваем 170 мл растительного масла. Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое, главное, чтобы оно было без запаха.
  10. Когда фритюр достаточно разогреется, обмакиваем кусочки рыбы в тесто и выкладываем в сотейник.
  11. После того, как они зарумянятся, переворачиваем и жарим до золотистого цвета с обратной стороны.
  12. Вынимаем готовую рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел ненужный жир.
  13. Затем на сервировочную тарелку выкладываем небольшое количество соуса тартар, сверху кладем румяные кусочки, украшаем все веточками свежего укропа и подаем к столу. Рыбка получается очень нежной, с хрустящей корочкой, а соус только подчеркивает ее необычный вкус.

Посмотрите на видео, как аппетитно выглядит рыба с соусом, приготовленная по этому рецепту.

Рецепт морского языка в кляре на сковороде

Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4-5.
Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, миски, венчик.

морской язык550 г
яйца среднего размера2 шт.
кефир60 мл
мука65-70 г
сок лимона25 мл
сода1/4 ч. л.
сольпо вкусу
масло без запаха для фритюра65 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся приготовлением теста для жарки. Для этого вбейте в миску 2 средних яйца, добавьте соль по вкусу и размешайте массу венчиком.
  2. Влейте в яичную массу 60 мл кефира и хорошо все размешайте.
  3. Добавьте 1/4 ч. л.

    соды, а затем постепенно введите 65-70 г пшеничной муки.

  4. Перемешайте тесто венчиком и уберите в холодильник. А тем временем займемся рыбой.
  5. Для этого рецепта прекрасно подходит готовое филе морского языка или пангасиуса, которое продается уже очищенным от костей.

    Старайтесь выбирать целое филе, без видимых повреждений или неприятного запаха. Возьмите 550 г филе, промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу и нарежьте средними кусочками.

  6. Полейте их лимонным соком (25 мл) и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

  7. В сковороде разогрейте подсолнечное или любое другое рафинированное масло (65мл). Обмакните кусочки в жидкое тесто и выложите во фритюр.
  8. Обжаривайте их с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистости.

Готовую рыбу можно подавать с соусом или любым гарниром.

Она прекрасно подходит к макаронным изделиям или блюдам из картофеля.

Посмотрите на видео, как приготовить вкусный кляр для рыбы морской язык.

Полезные советы по приготовлению кляра

  • Чтобы кляр получился более хрустящим, не используйте яйца целиком, а добавьте только взбитые в пену белки.
  • Для большей пышности, его можно приготовить на основе кефира с небольшим количеством соды или с добавлением разрыхлителя непосредственно перед жаркой.
  • Чтобы тесто хорошо схватилось при жарке, продукт должен быть почти сухим, а масло хорошо разогретым.
  • Все жидкости, используемые для теста, должны быть холодными.
  • Лучше приготовить его заранее и оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, и жидкое тесто лучше прилипало к продукту и не высыхало во время жарки.
  • Чтобы проверить правильность консистенции кляра, обмакните в него ложку – если тесто покроет ее равномерно, без просветов, значит, все сделано правильно.
  • В готовом виде, соотношение теста и продукта должно быть примерно 1:1.

Если вам понравились рецепты этого рыбного блюда, посмотрите, как готовится минтай или невероятно вкусная —треска в кляре—. Для тех, кто ищет рецепт простой и вкусной жареной закуски, рекомендую крабовые палочки или пикантные кальмары в кляре. Также не могу не поделиться с вами рецептом креветок в кляре, которые будут незаменимым дополнением к пивному столу.

А какие блюда из морского языка готовите вы?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/morskoj-yazyk-v-klyare.html

Как приготовить морской язык в хрустящем кляре

Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре

Морской язык – это полезная морская рыба, которая содержит высокий уровень жизненно важных витаминов. Готовить ее можно разными способами, но при этом она получается всегда просто отменной.

Благодаря тому, что в морском языке нет костей, его приготовление не требует особых трудностей. Особенно часто его готовят в кляре, в этом виде он получается достаточно сочным и ароматным. А вот как сделать это блюдо, стоит рассмотреть более внимательно.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
морского языка —700 грамм
яиц —2 шт.
муки —150 грамм
воды —6 больших ложек
соды —щепотка
сахарного песка —немного
приправ —щепотка
соли поваренной —щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Способ приготовления морского языка в кляре:

  1. Споласкиваем филе морского языка под прохладной водой и разделываем на небольшие ломтики;
  2. Рыбу нужно сложить в чашку, посыпаем ее солью, приправляем приправами, при желании можно сбрызнуть лимонным соком;
  3. Оставляем язык на некоторое время, чтобы он пропитался ароматами специй;
  4. В другую чашку следует разбить куриные яйца, подсыпаем немного соли;
  5. Затем подсыпаем пищевую соду, сахарный песок и пару щепоток смеси перцев;
  6. Миксером или блендером взбиваем до образования пены;
  7. После этого заливаем 6 больших ложек воды;
  8. Не переставая взбивать, засыпаем муку и размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  9. Кляр должен получиться средней густоты, по консистенции должен напоминать сметану;
  10. На огонь ставим сковороду, подливаем растительное масло и оставляем разогреваться;
  11. Каждый ломтик рыбы окунаем в кляр и раскладываем на прогретое масло;
  12. Обжариваем каждый ломтик с каждой стороны до появления золотистости;
  13. Выкладываем обжаренные кусочки в дуршлаг, чтобы стек лишний жир;
  14. Кладем на тарелку и подаем морской язык в кляре на стол к основным блюдам.

Как пожарить рыбку в панировке

Компоненты для приготовления:

  • 800 грамм филе морского языка;
  • сухари для панировки;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли поваренной;
  • приправы любые;
  • оливковое масло.

Время на приготовление – 30-40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Калорийность – 180 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
  2. Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
  3. Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
  4. Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
  5. Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
  6. Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
  7. Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
  8. Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
  9. Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
  10. Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
  11. Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.

Статья в тему:   Вешенки в кляре — питательное и вкусное блюдо

Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре

Приготовление будет из следующих продуктов:

  • 500 грамм филе морского языка;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 100 грамм муки;
  • два куриного яйца;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • универсальная приправа;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 40-50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Калорийность – 165 ккал.

Как приготовить филе морского языка в духовке:

  1. Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
  2. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
  3. Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
  4. Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
  5. Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
  6. Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
  7. Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
  8. Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
  9. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
  10. Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
  11. Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
  12. Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
  13. Посыпаем остатками сыра;
  14. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
  15. Готовим около 20-25 минут;
  16. Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.

Сырный

Какие компоненты будут нужны:

  • 75 грамм майонеза или сметаны;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм твердого сырного продукта;
  • щепотка соли;
  • смесь специй.

Период приготовления – 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Калорийность – 150 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
  2. В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и смесь специй;
  4. Снова все размешиваем;
  5. Готовый кляр можно использовать для рыбы.

Картофельный

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • мука – 2 большие ложки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Время приготовления – 20 минут.

Пищевая ценность – 160 ккал.

Как будем делать:

  1. Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
  2. Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
  3. Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
  4. Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
  5. Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить солянку со свининой

Молочный

Продукты для приготовления:

  • половина литра молока;
  • восемь яиц;
  • мука – 3 большие ложки;
  • 50 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • смесь перцев.

Время приготовления – 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Калорийность – 145 ккал

Как нужно делать:

  1. Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
  2. Молоко следует прогреть до теплого состояния;
  3. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
  4. Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
  5. Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
  6. Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
  7. Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
  8. Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.

Кокосовый

Какие компоненты потребуются:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • одно яйцо;
  • лимон – ½ часть;
  • кокосовая стружка – 3 большие ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • имбирь молотый – 5 грамм.

На приготовление уйдет – 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Калорийность – 120 ккал

Как приготовить:

  1. Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
  2. Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
  3. В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
  4. Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
  5. Использовать можно для морской рыбы любого вида.

Пивной

Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:

  • пиво светлого вида – 160 мл;
  • половина стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного соли;
  • смесь специй.

На приготовление потребуется – 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
  2. Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
  3. Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
  4. Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
  5. Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
  6. В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.

Маленькие хитрости

  • желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
  • не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
  • для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
  • после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Несомненно, морской язык в кляре — это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.

Источник: http://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-morskoy-yazyk-v-hrustyaschem-klyare/

Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре

Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

  • Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.
  • Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.
  • Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.

Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.

  • 1 кг филе морского языка;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 200 гр. муки + мука для панировки;
  • соль, черный молотый перец.

Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.

Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться.

Морской язык в картофельном кляре

Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
  • соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.

Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в муке, а потом обмакиваем их в картофельный кляр. Тесто должно покрыть рыбку со всех сторон. Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на умеренном огне до образования румяной корочки снизу. Переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и еще больше убавляем огонь. Жарим до готовности.

Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.

  • 700 гр. филе;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • соль, специи и растительное масло.

Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.

Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.

Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.

Рыбные палочки из морского языка

Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.

  • 500 гр. филе;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл воды;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/morskoj-yazyk-v-klyare-11-bystryx-receptov-sousy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.