Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту

Содержание

Хачапури по-мегрельски

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 400 гр сыр Сулугуни

Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке.

Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки. Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином.

 Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни.

Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.
Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.
В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.
В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.
Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.
Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.
Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.
Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке. Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки.

Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином.

 Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни.

Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.
  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 100 мл простокваша
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. сахар
  • 350 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 15 гр масло сливочное
  • 400 гр сыр Сулугуни
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр масло сливочное

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.
  • Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.
  • В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.
  • Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.
  • В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.
  • Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.
  • Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.
  • Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.
  • Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!

Источник: http://nehudeem.ru/recipe/hachapuri-po-megrelski/

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Рецепты приготовления хачапури Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото

2-3 порции

1 час 30 минут

270 ккал

Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.

По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр. В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

теплая вода или молоко300 мл
мука550 г
сыр800 г
яйцо2 шт.
растительное масло35 мл
сметана2 ст. л.
дрожжи живые30 г
соль½ ч. л.
сахар½ ч. л.
  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
  3. Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.
  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

рецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста

  • Время приготовления –35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.
слоеное тесто450 г
сыр500 г
яйцо2 шт.
  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

    Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.

  2. Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.

    Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.

  3. Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.
  4. Аналогично раскатываем второй пласт.
  5. Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.
  6. Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.
  7. В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.
  8. Сверху посыпаем все оставшимся сыром.
  9. Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.

Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.

рецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста

Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.

Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.

Источник: http://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/po-megrelski.html

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони.

Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни.

В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

  1. Шаг 1
  2. Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

    Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

  3. Шаг 2
  4. Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

    Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

  5. Шаг 3
  6. Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

  7. Шаг 4
  8. Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

    Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

  9. Шаг 5

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

  1. Шаг 1
  2. В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

  3. Шаг 2
  4. Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

    Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

    Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

  5. Шаг 3
  6. Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

  7. Шаг 4

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.

Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Источник: http://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-megrelski

Как выбрать ингредиенты

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.
  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто

    Ингредиенты:

    Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.

  2. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 80 г. Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.
  3. Замешиваем тесто

    Ингредиенты:

    — Мука – 430 г. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

  4. Готовим начинку

    Ингредиенты:

    — Сулугуни – 600 г.
    Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

  5. Формируем хачапури

    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт. Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

  6. Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
  7. Выпекаем хачапури
    Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

приготовления

Посмотрите, пожалуйста, это видео приготовления хачапури.

Тонкости приготовления

  • Мацони и сулугуни – продукты грузинской кухни, их не всегда можно достать. Особенно в простых магазинах, которые находятся в глубинке. Но эти продукты можно легко заменить. Мацони кефиром, а сулугуни, соответственно, брынзой.
  • Если у вас есть кухонный комбайн, можно легко и быстро замесить тесто. Поместите в чашу все ингредиенты и включите его. За считанные секунды у вас будет готово мягкое тесто для хачапури.
  • Хачапури подают горячим, смазав его сливочным маслом.

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото

Источник: http://superfb.site/eda/retsepty/kak-prigotovit-hachapuri-s-syrom-po-megrelski-po-poshagovomu-retseptu-s-foto.html

Как приготовить хачапури по-мегрельски с сыром по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту

Не знаю, как вы, а я привыкла видеть в различных точках общепита хачапури в виде маленьких треугольников или квадратиков, и всегда считала что это что-то вроде небольших грузинских сырных пирожков.

Но недавно я заглянула в заведение, где продают настоящую грузинскую выпечку и была очень удивлена, увидев мигрули хачапури, или хачапури по менгрельски — оказалось, что это большая мингрельская сырная лепешка, размером с пиццу.

Название этого блюда – хачапури – состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному.

В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Кухонная техника: венчик, терка, скалка и противень.

Варианты рецептов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/po-megrelski.html

Хачапури с сыром (по-мегрельски) – или просто вкусная сырная лепешка

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту

Давно хотел выложить на блог рецепт Хачапури с сыром. Да все никак не мог определиться, каким именно рецептом поделиться с Вами, дорогие друзья.

Вообще Хачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром. И этих лепешек с сыром очень большое разнообразие. Есть хачапури по-аджарски (это такая выпечка в виде лодочки с яйцом), хачапури по-имеретински, рачинские хачапури.

Мой же выбор пал на хачапури по-мегрельски. Главное отличие этой лепешки в том, что сыр находиться не только внутри, но еще и на поверхности выпечки. Это делает лепешку более привлекательной из-за запеченной сырной корочки.

В классическом рецепте хачапури, как я знаю, используют имеретинский сыр, который больше напоминает творог, своей консистенцией.

Но многие, по причине отсутствия данного сыра в магазинах, используют сыр сулугуни, брынзу и адыгейский сыр.

Я даже где-то слышал, что можно использовать моцареллу, так как этот сыр готовиться практически, по той же технологии. Только не ту моцареллу в кругляшках для салата, а ту, которая предназначена для пиццы.

Я же для своих хачапури по-мегрельски решил купить сулугуни. Он нравиться мне своими вкусовыми качествами, и к тому же хорошо плавиться. В начинку еще, кстати, многие добавляют зелень, что тоже придает блюду новых красок.

По поводу теста тоже много споров. Кто-то говорит, что нужно готовить тесто для хачапури на основе мацони (это такой кисломолочный продукт, который у нас заменяют кефиром, либо ТАНом). Другие утверждают, что нужно замешивать дрожжевое тесто. А некоторые готовят хачапури даже на пресном, либо слоеном тесте. Во как!

В моем варианте будет самое простое дрожжевое тесто. В следующий раз, наверное, попробую приготовить имеретинские на кефире.

Ладно, это все поток сознания, так что приступлю к делу.

Рецепт хачапури с сыром

Для хачапури по-мегрельски нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Дрожжи сухие – 5-6 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 800-900 гр. (чем больше, тем лучше, можно взять и кило)
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт. (понадобиться только желток)
  • Сливочное масло (для смазывания хачапури) – 50 гр.

Из данного количества ингредиентов  у меня получились 3 лепешки диаметром 25 см.

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски?

В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого я немного подогрел молоко в микроволновке, до теплого состояния. Всыпал сахар, соль и перемешал. После этого я добавил в молоко дрожжи. В сладкой и теплой среде они будут работать немного лучше. Перемешал до растворения и дал постоять минут 10.

Позже я добавил в молоко столовую ложку растительного масла, перемешал и вылил эту смесь в емкость побольше.

Замешиваю тесто для хачапури

В эту дрожжевую смесь я начал постепенно просеивать муку и замешивать не очень плотное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=d2VcRCvhYCc

Чуть не забыл, еще добавил в тесто 1 яйцо.

У меня ушло примерно 400 грамм муки плюс минус. Смотрите сами – тесто должно не прилипать к рукам и в то же время быть мягким. Не поленитесь и хорошенько помесите его не меньше 10 минут.

Готовый колобок я накрыл влажным полотенцем (можно просто крышкой) и дал постоять ему пару часов (минимум 1 час).

Готовлю начинку

Пока тесто поднимается, есть время приготовить начинку.

Сыр сулугуни я нарезал небольшими брусочками, для удобства и натер его на крупной терке.

Можно кстати, использовать для этого дела мясорубку, так как рука немного устает тереть килограмм сыра.

Отдельно, для смазки лепешки я смешал ложку сметаны и желток.

Начинка готова, тесто подошло, самое время формировать наши хачапури.

Формирую сырные лепешки

Начинку я разделил на 3 равные части. Тесто скатал в колбаску и тоже разделил на 3 доли.

Взял один из кусочков теста и раскатал его в небольшой пласт.

Из сыра скатал шар и положил его на середину лепешки (Небольшое количество сыра я оставил, для верхушки хачапури).

Затем, подгибая края теста, я начал формировать такую, своеобразную пельмешку.

Полностью закрыл сыр тестом со всех сторон, как следует защипнул стыки и перевернул этот шарик.

Затем я аккуратно приплюснул шарик руками и раскатал его до диаметра своей формы для выпечки (будьте аккуратны, не порвите тесто, делайте это нежно и с любовью).

Пузырьки воздуха, при раскатке теста, я выпускал  через отверстие, сделанное по центру лепешки.

Форму для выпечки присыпал немного мукой и поместил туда хачапури. Смазал верх яично-сметанной смесью.

А сверху присыпал оставшимся сыром. Так сыр расплавиться и не пригорит.

Выпекаю хачапури

Духовку я хорошо разогрел до 240 градусов. И отправил выпекаться сырную лепешку. Выпекал я ее примерно минут 15-20. Тут тоже смотрите по своей духовке.

Кстати во время выпекания, на 10 минуте, мой хачапури начал надуваться как воздушный шарик. Я подождал полного надува, проткнул его ножиком и выпустил воздух, слегка прижав лопаткой верх (возможно, делать это не обязательно).

Готовность определяйте по красивой золотистой корочке сверху.

Все, то же самое я проделал с остальными двумя лепешками. Времени на их выпекание уже потребовалось немного меньше, в силу хорошо прогретой духовки.

Горячий хачапури я смазал небольшим кусочком сливочного масла.

Вот такой простой рецепт хачапури по-мегрельски. Кушайте пока сырные лепешки еще горячие, так вкуснее. Приятного аппетита!

Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра внутри, нежная запеченная сырная корочка снаружи и просто удивительный аромат – так можно в нескольких словах охарактеризовать это замечательное блюдо.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, я уверен Вы будете не разочарованы. Из выпечки попроще, но не менее вкусной могу посоветовать приготовить луковый пирог, ну или сосиски в тесте.

На этом все, ну и уже по традиции предлагаю немного улыбнуться, на тему как относятся к хачапури в каком-то заведении:

Пока, пока.

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: http://sekret-vkysa.ru/raznoe/zakuski/hachapuri-s-syirom-po-megrelski-ili-prosto-vkusnaya-syirnaya-lepeshka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.