Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиной рульки

Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту

5 порций

6 часов

180 ккал

5/5 (2)

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить холодец из свиной рульки. У многих такое блюдо является частым гостем праздничного стола. Еще с советских времен подавать его на Новый год было традицией, и сейчас многие хозяйки ее придерживаются. Чтобы холодец хорошо застыл, имел красивый цвет, был прозрачным и вкусным, необходимо знать некоторые правила его создания.

Сам процесс его приготовления не занимает много вашего личного времени, но, конечно же, планируйте его варку, когда будете дома.
Сейчас я с вами поделюсь идеей идеального холодца, который придется по вкусу всем присутствующим.

Классический рецепт холодца из рульки

Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

Свиные копыта3 шт.
Свиная рулька1 шт.
Морковь1 шт.
Луковица в шелухе1 шт.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист4 шт.
Перец горошком20 шт.
Соль1,5 ст. л.
Розмарин3 веточки
Перец молотый½ ч. л.
Душистый перец5 шт.
Вода6 л

Рекомендации по приготовлению

  • Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
  • Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
  • После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
  • Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.
  1. Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
  2. Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.

  3. Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.

  4. Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт.

    лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.

  5. Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.

  6. Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
  7. В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
  8. Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.

Приятного аппетита!

рецепт

А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.

А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.

Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов.

Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть.

Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается.

Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь.
Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.

Холодец c индюшкой и свининой

Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: на 2 тарелки.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

Синная рулька1 шт.
Свиные ребра1 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Индюшиная шея1 шт.
Соль0,5 ст. л.
Чеснок3-4 зубчика
Вода3 л
  1. Предварительно помыть и замочить подготовленное мясо в холодной воде на 4 часа, чтобы лишняя кровь ушла. Обычно на 1 кг мяса используют 2 л воды.
  2. Положить в кастрюлю одну рульку, килограмм свиных ребер, индюшиную шею (или курицу) очищенные одну морковь и луковицу. Дать закипеть и томить 4 часа на очень маленьком огне. До закипания следить за холодцом и снимать пену.
  3. В конце варки добавить 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. молотого перца. Процедить бульон через марлю, разобрать мясо, измельчить его.
  4. В формы разложить мясо. Можно украсить, выложив на дно формы нарезанные кружочками морковь и вареное яйцо. Залить бульоном и дать остыть в холодном месте.
  5. Перед подачей можно перевернуть холодец на плоскую тарелку.

Приглашаю вас посмотреть видео с всеми подробностями приготовления вкусного холодца. Вы узнаете, сколько варить холодец из свиной рульки и каким он получится в результате.

  • Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
  • Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
  • Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.

Варианты приготовления

  • Сейчас мы научились готовить холодное из различного мяса. В любом случае, такое блюдо является экономным, красивым. Его можно приготовить впрок на новогодние праздники и есть 3-4 дня, не заморачиваясь с готовкой в свои выходные. Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусного кушанья.
  • Если есть возможность, приготовьте —холодец в мультиварке—. Времени для его варки понадобится намного меньше, а вы можете заложить продукты и заниматься любыми своими делами, к примеру, пойти на работу или на прогулку. Он никуда не денется и будет ждать вас теплым и полностью готовым. Кстати, в курином холодном намного меньше калорий, чем в свином или говяжьем.
  • Также очень полезным и менее калорийным получается —холодец из индейки—. Если вам хочется разнообразить свои мясные блюда, такой продукт станет идеальным вариантом для повседневного меню и не только.
  • Очень вкусным и полезным получается холодец их говяжьих ног, с рецептом которого справится даже неопытная хозяйка. Мясо говядины не так капризно и получить с ним светлый бульон гораздо проще, чем с любым другим. Забирайте такой вариант приготовления в свою копилку и готовьте для своей семьи вкусные и полезные холодные закуски почаще.
  • И оставлю вам здесь холодец из мяса говядины. Это любимый студень моего мужа и я его готовлю чаще, чем любые другие. Рекомендую и вам воспользоваться этим простым рецептом.

Источник: http://www.alizy.club/zakuski/holodets/iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиных ножек и рульки

Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту

Сегодня я вам расскажу как приготовить холодец в домашних условиях. Это блюдо во многих семьях является неотъемлемой частью праздничного стола.

У каждого есть свои секреты приготовления и у меня тоже. Сегодня я хочу поделиться им с вами, дорогие читатели. Это будет классический рецепт с некоторыми дополнениями: пошаговый рецепт с фото.

Что вам понадобится?

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества народа, для которого вы готовите блюдо. На праздники я готовлю много холодца, потому что он уходит первый со стола. Рассчитываю по тарелкам или другой таре, в которую буду заливать бульон. В этот раз у меня получилось 6 глубоких тарелок.

Мясо можете брать любое, по вашему вкусу и желанию. Однако идеальное блюдо получается из свиных ножек и рульки. Чем больше вы возьмете разных видов мясных продуктов, тем богаче будет вкус.

Покупайте мясо, в котором будет много костей, после которых бульон застынет даже без желатина. Вообще желатин в классически приготовленное блюдо не кладут. Правильный бульон застынет сам.

Вот что вам потребуется:

Мясные продукты

  • пару рулек свиных
  • столько же свиных копытец;
  • 2 части порубленной свиной ножки.

Овощи

  • 3 морковки;
  • пара луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • корень сельдерея (я брала половину, так как у меня был очень большой корень).

Приправы

  • обязательно несколько листиков лаврушки;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • по вкусу соль;
  • горчица, хреновая закуска или хрен для подачи готового блюда

Как приготовить холодец в домашних условиях

Перед тем как вы начнете варить мясные продукты, их надо обязательно залить прохладной водой на несколько часов. За это время из него уйдет неприятный запах, легче отойдут щетинки, грязь, выйдет лишняя кровь. После промойте все чистой водой, поврежденную кожу срежьте, волоски счистите посредством ножика. Это также необходимо делать, чтобы во время варки не было лишней пены.

Далее переложите свинину в большую кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы вода только покрывала ее. Начинайте варить на большом огне до закипания. В процессе убирайте всю накипь. Ее будет немного, если вы предварительно замачивали мясо.

После закипания проварите мясо еще пару минут, а после снимайте кастрюлю с огня, воду сливайте. Промойте кастрюлю и свинину, потом снова залейте ее водой и поставьте вариться. Воды нужно брать примерно столько: 1,5 литра на 1 кг мяса. Во время варки желательно не доливать воду, поэтому данного количества должно хватить.

Обратите внимание:  Помидоры фаршированные творогом

Варите все до закипания и также снимаете пену при ее появлении.

Как только закипело, убавляйте до минимума огонь/нагрев. Только делайте это сразу, поскольку вода не должна сильно бурлить. В противном случае бульон впоследствии будет мутным. Нам же нужен прозрачный бульон, чтобы продукты в нем были видны.

Закрываете кастрюлю крышкой, делаете медленный огонь и можете спокойно забыть о кастрюле на 5-6 часов. Время от времени заглядывайте туда, чтобы проверить, не выкипает ли вода. Этого не должно произойти, если вариться будет на плите с медленным огнем. Бульон должен слегка булькать. За это время мясные продукты полностью сварятся и начнут отходить от костей.

По истечении этого времени закиньте в кастрюлю с мясом почищенную целую морковку, неочищенный (промытый) лук, корень сельдерея (тоже целиком или разрезанный на две половины. Овощи придадут бульону красивый золотистый оттенок, а благодаря сельдерею у него будет приятный тонкий аромат и слегка необычный вкус.

После того как овощи немного покипят (спустя 40-60 минут), добавьте в бульон соль, лаврушку, перец горошком и обычный молотый.

По истечении 7-7,5 часов проверьте готов ли бульон. Сделать это можно легко, обмакнув пальцы в слегка остывший бульон. Они должны слипаться.

Если он готов, вытаскиваем шумовкой овощи. Морковку вытаскиваем аккуратно, она еще будет нужна. Остальное выкидывайте.

Застывание холодца

Мясо также вытаскивайте в большую посуду. Надо будет ждать, пока оно остынет, чтобы отделить от кости и порезать на мелкие кусочки/волокна.

Пока свинина остывает, процедите бульон. Для этой цели вам понадобится несколько слоев марли и чистая кастрюля. В результате процеживания у вас останется чистый, прозрачный, золотистый бульон.

Вам теперь надо подумать, как ваше блюдо будет подаваться на стол. Либо это будет специальный лоток, большая общая емкость либо порционные салатники. Я подаю всегда в нескольких тарелках или пластиковых лотках.

Когда мясо остыло, разберите его на мелкие волокна, морковь нарежьте кружочками либо фигурными звездочками, чеснок порежьте пластинками и начните все укладывать в подготовленную заранее чистую посуду, как на фото.

Заливаем все бульоном. Можете все содержимое тарелки перемешать, а сверху выложить морковь, а можно сделать как я – первым слоем выложить мясные волокна, посыпать чесноком, потом морковку, залить все бульоном.

Далее ждете, пока блюдо остынет, и только потом убирайте в холодильник либо на балкон, где температура воздуха не менее 0 градусов (если меньше, то блюдо заледенеет). И все, ждете пару часов и можно пробовать вкусняшку! Первую тарелку мы съедаем еще до праздника, на пробу, так сказать.

Обратите внимание:  Помидорный салат с куриной печенью

Подавайте готовое блюдо вместе с горчицей, хреновой закуской либо хреном. Кому как больше нравится.

Полезные рекомендации

Я вам открою 10 секретов, благодаря которым ваш домашний холодец будет в 100 раз лучше, чем у самых лучших шеф-поваров! Читайте и запоминайте:

  1. Сочетайте несколько видов мяса при приготовлении.
  2. Блюдо обязательно готовится из ножек (свиных либо говяжьих). Можно добавлять хвосты, губы, уши, пятачки – те части, которые содержать много коллагена, необходимого для клейкого бульона. Если вы предпочитаете курицу, то берете крылья, лапки, ножки вместе с кожей и жилками.
  3. В идеале мясные продукты должны быть свежими, а не замороженными. Если у вас оно до этого хранилось в морозильной камере, то предварительно разморозьте его естественным образом (без микроволновки).
  4. Обязательно мясо замочите на несколько часов, чтобы ушел весь запах и кровь.
  5. Воду во время варки доливать не надо.
  6. Общее время готовки может достигать 10 часов. Главное, чтобы мясо полностью сварилось и начало отваливаться от костей.
  7. Солите бульон только в конце варки. Если будете солить в середине или в начале, то он не будет желетироваться. Также при выкипании он будет более концентрированным, вследствие чего более соленым.
  8. Много специй класть не стоит, иначе они собьют естественный мясной аромат.
  9. Чтобы готовое блюдо не было покрыто слоем жира, его надо снимать в процессе варки. Его потом можете использовать для жарки овощей. Можете также снять его в конце, после процеживания бульона. Только он должен после этого немного остыть, чтобы легче было снять жир.
  10. Удобно варить холодец в скороварке. Время готовки сократится вдвое и даже втрое.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то в итоге у вас получится самый вкусный холодец, после которого вся ваша семья скажет вам огромное спасибо и будут просить делать его регулярно на все праздники. У меня вышло также, хотя до этого муж не любил холодец. Видимо раньше он ел неудачные варианты.

Теперь вы знаете как приготовить холодец в домашних условиях. А какие у вас секреты приготовления холодца? Может быть, поделитесь ими с нашими читателями? Я тоже с радостью возьму их себе на заметку.

А если вы готовили по моему рецепту, то обязательно напишите отзывы о том как получилось и насколько вкусно. Я же делаю вам удачи!

Источник: http://ideal-ves.com/holodets-iz-svinyih-nozhek-i-rulki

Холодец из свиной рульки: 7 рецептов свиного холодца

Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту

Вот уже за окном стоит холодная погода, и это лучшее время для приготовления холодца. И независимо от выбранного мяса, это незаменимое блюдо на столах большинства семей нашей страны. Я уже писала о студне из говядины, а также из курицы, рецепты которых вы можете прочитать, нажав на ссылки. Но сегодня речь пойдет об этом удивительном блюде, но уже из свиной рульки.

Это по сути свиной окорок, в котором много мяса и много желирующего вещества. И из него получается очень наваристый, сытный и вкусный холодец. А это то, что нам как раз и нужно, чтобы удивить и порадовать своих гостей!

Обязательно замачивайте мясо перед приготовлением заливного на 2-3 часа. Из него уйдет кровь, и бульон будет более прозрачным. А еще лучше во время замачивания менять воду несколько раз.

Рецептов приготовления довольно много. Свинину комбинируют с говядиной, курицей и т.д. Постараемся рассмотреть наиболее правильные и вкусные варианты приготовления холодца, которые обязательно стоит попробовать в ближайшие праздники!

Холодец из свиной рульки без желатина

Для приготовления холодца только из свиной рульки, лучше всего использовать заднюю голяшку. Тогда нам не понадобятся ни ножки, ни другие продукты для того, чтобы наше блюдо хорошо застыло.

Если по какой-то причине студень не застыл, то это связано только с тем, что изначально воды для бульона было слишком много. Поэтому чтобы этого не произошло, лучше пусть бульона будет меньше, но зато блюдо удастся на “ура”.

Нам понадобятся:

  • свиная задняя рулька – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Рульку тщательно промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть на максимальном огне.

Воды не должно быть слишком много. Не стоит добавлять ее в процессе варки, иначе холодец просто не застынет.

2. Как только вода начала кипеть, убавляем огонь до минимума, чтобы на поверхности не было булькающих пузырьков. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой. Варим бульон без крышки для того, чтобы испарялась лишняя жидкость. Но если вы изначально налили много воды, то кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно проварилось равномерно.

3. Через 5 часов закладываем в кастрюлю очищенные морковь и лук, а также лавровый лист, соль и горошки перца. Варим еще 1 час.

4. Достаем все из кастрюли. Овощи, горошки перца и лавровый лист выбрасываем. Мясо отделяем от кости. В процессе варки она легко отходит от мяса. Мякоть же измельчаем.

5. Бульон процеживаем. Если вы не хотите, чтобы на поверхности блюда был белый слой из жира, то можно поступить следующим образом. Либо промокнуть поверхность бульона бумажными салфетками несколько раз.

Либо дать бульону застыть, снять белый налет, затем снова разогреть его и залить уже по формам с мясом.

Ну, и, конечно, этот жир можно соскаблить ложкой уже непосредственно с самого холодца перед подачей на стол.

6. Если вы будете украшать блюдо, то на дно формы выложите фигурки из моркови, зелени и ломтики чеснока.

7. Выкладываем измельченное мясо, а поверх него снова наши элементы декора.

Если вы не хотите украшать холодец, то чеснок все равно лучше использовать.

8. Заливаем все бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания. После чего уже переносим его в холодильник.

Подаем этот вкуснейший холодец с горчицей или хреном.

Варим холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Курица прекрасно дополняет свиную рульку. Конечно, желательно использовать домашнее мясо, но и покупное также можно использовать. Белое мясо курицы идеально впишется в свиной холодец, сделает его более насыщенным и интересным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 1 шт;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. При необходимости разделайте его на куски, если оно не будет помещаться в кастрюлю.

2. Снимаем с поверхности бульона пену и кладем туда репчатый лук и лавровый лист.

3. Убавляем огонь до минимума и увариваем 6 часов. За час до окончания варки добавляем соль.

В процессе варки воду не добавляем.

4. Вынимаем мясо и измельчаем его, вынимая кости. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.

5. Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник.

Простой и вкусный курино-свиной холодец станет для вас неожиданным открытием благодаря своему вкусу!

Как и сколько варить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке?

Мультиварка поможет вам в приготовлении холодца. И хотя время варки будет приблизительно таким же, как и в кастрюле, но вам все же не придется постоянно следить за процессом. Просто сложили все в чашу, залили водой и оставили готовиться.

Обязательно уберите жир с бульона тем способом, что описан ниже и увидите, каким прозрачным станет ваше кушанье.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 15,-1,7 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

1. На полтора килограмма рульки потребуется две свиные ножки. Если у вас больше мяса, то и ножек следует брать больше.

Вымачиваем мясо в холодной воде весь день, меняя воду каждые три часа.

2. Вымоченное мясо складываем в чашу от мультиварки. Сюда же добавляем овощи, лавровый лист, соль и перец.

Обратите внимание на цвет мяса, после вымачивания оно стало светло-розового цвета.

3. Заливаем холодной, чистой водой. Выставляем режим “Тушение” и время 7 часов. После чего достаем мясо и оставляем его остужаться. Овощи и специи также вылавливаем и выбрасываем.

4. Выдавливаем чеснок в бульон и снова его прогреваем, не доводя до кипения, чтобы чеснок придал ему свой вкус и аромат.

5. Мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его на дно формы.

6. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем через нее бульон, чтобы в блюде не попался кусочек кости или чеснок. Заливаем формы бульоном. А его поверхность промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от слоя жира на поверхности холодца.

Вот сравните, с трех форм жир сняли бумажными полотенцами, а с одной нет. Вот так это выглядит, когда уже студень застынет.

Красивый, прозрачный холодец станет украшением вашего стола!

о том, как приготовить правильный холодец в скороварке

Благодаря скороварке или мультиварке с функцией готовки еды под давлением можно сэкономить не мало времени. Если в кастрюле мы варим холодец по 5-6 часов, то в скороварке это время сокращается до 1,5 часов. Это же просто фантастика!

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки и индейки

Индейка очень полезное мясо, при этом его можно есть всем. Оно неаллергенное и легкое. Поэтому его можно добавить в свиной холодец, тем самым раскрывая вкус блюда с новой стороны. Кушанье получается нежным и очень ароматным, а сам бульон прозрачным и красивым.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • свиные ноги – 2 шт.;
  • филе индейки – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Заливаем все мясо водой и оставляем на пару часов. Затем промываем его, заливаем водой и ставим на плиту. Первый бульон сливаем после закипания, моем кастрюлю и само мясо и вновь заливаем его чистой водой.

Сюда же закладываем все овощи и специи. Лук можно не очищать, только промойте его водой прям в шелухе. Варим сначала на большом огне, после закипания убавляем его и варим холодец 4 часа под крышкой.

Это придаст бульону золотистый оттенок.

2. За 15 минут до готовности солим и кладем мелконарубленный чеснок.

3. Достаем мясо и процеживаем бульон. Разделанное и разобранное на волокна мясо выкладываем в тарелки и заливаем процеженным бульоном. Даем остыть, после чего убираем в холодильник.

Вкусный холодец со свининой и индейкой готов! И он обязательно понравится всем без исключения!

Как сварить студень дома из свиной рульки и говядины в кастрюле?

Готовы удивлять? Тогда обязательно приготовьте такой порционный холодец из двух видов мяса: говядины и свинины. Необычное оформление с “сюрпризом” в виде яйца внутри точно не оставит никого равнодушным. Все будут требовать добавки, поэтому лучше заранее приготовить по больше порций!

Нам понадобятся:

  • свиная рулька- 1 штука;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч.ложка (или по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч.ложка;
  • яйца и укроп для украшения.

Приготовление:

1. Разделанное мясо вымачиваем 2-3 часа в холодной воде, затем складываем его в кастрюлю 3л воды.

Уровень воды должен быть на 5-7 см выше уровня мяса.

2. Доводим до кипения и в течение пяти минут снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь до минимальной мощности и добавляем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровые листы, соль и перец. Варим 5 часов. За это время несколько раз перемешиваем все ложкой, не добавляя больше воды.

3. Достаем все из бульона, мясо разделываем, а овощи и специи выбрасываем.

4. Для более оригинальной подачи холодца можно воспользоваться формами для кексов. На дно каждой ячейки кладем по дольке отварного яйца, сверху выкладываем мясо.

5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и процеживаем его.

Удаляем жир при помощи салфеток, как описывалась в предыдущих рецептах. Заливаем наши формочки. Остывший холодец убираем в холодильник на ночь.

Украшаем веточками укропа и подаем на стол в ожидании бурных эмоций и восторга от ваших гостей!

Вкусный свиной холодец из ножек, рульки и говядины

Сборный холодец, состоящий из свиной рульки, ножек и мяса говядины, это нечто очень вкусное и достойное вашего внимания. Такое блюдо богато белком и коллагеном, необходимым нам как для кожи, так и для суставов. Одним словом, очень полезно!

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 500 г;
  • свиная нога – 300 г;
  • говяжья голяшка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком и соль.

Приготовление:

1. Замачиваем все куски мяса в воде на ночь. После чего воду сливаем и промываем мясо.

2. Ставим кастрюлю только со свининой на плиту вариться. Как только вода закипит и появится пенка, проварим его пару минут. Затем сливаем первый бульон и хорошенько промываем мясо и кастрюлю.

Заливаем его чистой водой и теперь уже начинаем варить наш холодец на протяжение четырех часов, убавив огонь после закипания.

3. Четыре часа варим только свинину, затем добавляем в кастрюлю говядину, соль, перец, лавровый лист и лук с морковью. Накрываем крышкой и готовим еще 2 часа.

Лук оставляем в шелухе, хорошенько промыв его.

4. Достаем все мясо, снимаем его с костей, разделываем на кусочки и смешиваем с продавленным чесноком. Раскладываем его по формам.

5. Снимаем верхний жир с бульона при помощи салфеток, прикладывая их несколько раз.

Затем процеживаем бульон через сито, застеленное марлей, и заливаем им мясо. Для красоты можно нарезать отваренную морковь кружочками и выложить ее на поверхности холодца. После остывания убираем формы в холодильник.

Небольшой совет. Чтобы узнать хватит ли желирующих веществ в ваших частях мяса для того, чтобы холодец хорошо застыл, можно налить совсем немного бульона, например, в соусницу и поставить на минут 15 в холодильник. Этого будет достаточно, чтобы убедиться, хорошо или не очень застывает бульон. Ну, и если вдруг он не застыл, то добавьте в него желатин.

Приятного аппетита!

Источник: http://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/holodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиной рульки. Топ 6 рецептов приготовления холодца

Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту

Всем привет, привет!

Холодец – одно из традиционных «сельских» блюд. Впрочем, не только в провинциях он является одной из самых любимых закусок. Это кушанье с горчицей и хрустящим черным хлебом будет уместно практически на любом столе.

Несмотря на то, что для приготовления блюда требуется достаточно много времени, на собственноручную работу уходит не так много. В основном длительность обусловлена необходимостью долгой варки мяса для получения подходящего бульона.

Часто холодец готовится из свиной рульки. Для его застывания не потребуется добавлять желатин, хотя по желанию это можно сделать. Важно, чтобы мясо было свежим и достаточно жирным, жилистым, иметь шкурку. Можно сочетать его с курицей, говядиной или индейкой.

Если вы раньше никогда не готовили эту закуску, то вы попали по адресу. Давайте вместе разберемся, как это делается. Простые пошаговые рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях процесса, и уже скоро вы сможете порадовать своих близких сытным угощением.

Как приготовить холодец из свиной рульки

Существует множество вариантов того, как приготовить студень из свиной рульки. И один из них представлен ниже. В этом рецепте используется достаточно большое количество зелени, но от этого вкус блюда получается только более сложным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (около 1 кг);
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Стеблевой сельдерей — 250 гр.;
  • Желатин — 25 гр.;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по своему усмотрению;
  • Зеленый лук — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Свиную ногу, если на ней есть щетинки, опалите. Затем промойте под струей воды и поскоблите ножом.

2. Сельдерей порежьте на небольшие брусочки. Разделите лук на листочки и тщательно вымойте, чтобы в нем не оставалось земли. Очистите чеснок и раздавите зубчики ножом.

3. Вместе с мясом выложите всё в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой и добавьте около 2 чайных ложек соли.

4. Примерно через 2 часа мясо сварится полностью. Когда до истечения этого времени останется 20 минут, положите в кастрюлю очищенную морковь. По готовности достаньте морковь и мясо и переложите в другую емкость. А бульон процедите любым удобным вам способом.

5. Отделите мясо от жира и костей. Нарежьте на мелкие кубики.

6. Также кубиками порежьте морковку. Нашинкуйте укроп. Смешайте все с мясом и разложите по формам с зеленью. Разведите желатин в бульоне, рассчитав нужное количество. Нагрев его до 80 градусов, разлейте в формы.

7. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник. Через 7-9 часов блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из рульки и курицы

Любите курицу? Почему бы не сделать и из нее студень! Это совсем не сложно, что и доказывает этот рецепт. Сочетание нескольких видов мяса в холодце – весьма распространенная практика, пришедшаяся по душе многим хозяйкам. Попробуйте – возможно, понравится и вам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свиная рулька — 1200 гр.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Курица — 800 гр.;
  • Отварная морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Рульку промойте под струей воды и почистите от всего лишнего, воспользовавшись ножом.

Затем сделайте на ней несколько продольных надрезов (если рулька предварительно нарезана на кусочки – этого делать не нужно) и положите в кастрюлю.

Куриное мясо (подойдут любые части) вымойте и поместите туда же. Затем залейте всё достаточным количеством холодной воды и уберите в прохладное место на ночь.

2. Утром жидкость слейте, а мясо промойте еще раз. Выложите его в кастрюлю. Налейте туда воды так, чтобы она покрывала содержимое на 3-4 см, и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, уберите пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Среднее время варки составляет 6-8 часов.

Чтобы готовое блюдо вышло более ароматным, за 1-1,5 часа до готовности опустите в бульон луковицу, разрезанную пополам.

3. Если вы видите, что мясо легко отстает от костей, значит оно готово к дальнейшему использованию. Ложкой уберите жир с поверхности бульона и снимите кастрюлю с огня.

4. Выложите мясо в большую глубокую емкость и дайте ему остыть. Затем удалите кости (даже самые маленькие), пальцами прощупав каждый кусочек.

5. Затем разложите мясную основу по удобным вам емкостям (например, можно взять пластиковые контейнеры). Бульон процедите. Добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу.

Соль желательно взять побольше, поскольку пресное мясо впитает в себя значительную ее часть.

6. Разлейте бульон по емкостям с мясом и поставьте на холод.

Как сварить холодец в мультиварке из свиных ног и рульки

Нет времени на ожидание того, когда же сварится рулька в кастрюле? Процесс можно значительно ускорить, если вы имеете мультиварку. Вложите в чашу необходимые ингредиенты, выберите подходящий режим – и техника сделает все за вас!

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Свиная рулька — чтобы поместилась в мультиварку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза — по желанию;
  • Вареное яйцо — по желанию.

Способ приготовления:

1. Рульку и ножки промойте, как следует поскоблив ножом, и положите в чашу для мультиварки.

2. Сюда же отправьте очищенную целую луковицу и морковь. Добавьте перец, лавровый лист.

Залейте мясо водой так, чтобы оно оказалось погружено в нее полностью.

3. Доведите жидкость до кипения, поместив чашу в мультиварку и накрыв крышкой. Когда на ней образуется накипь, снимите ее с поверхности. Посолите бульон.

4. Далее вновь накройте мультиварку крышкой и, выставив режим «Тушение», установите таймер на 4,5 часа. За 10 минут до истечения времени выньте мясо и овощи из чаши.

5. Дайте заготовке остыть. Тем временем на мелкой терке натрите чеснок, смешайте с бульоном и вскипятите.

6. Затем отделите мясо от костей и разорвите/разрежьте на маленькие кусочки.

7. Когда все будет готово, разложите его по формам, добавив нарезанное вареное яйцо и овощи (здесь использованы морковь и кукуруза).

8. Залив все бульоном, уберите формы в холодное место на час.

9. После этого накройте их крышками и поставьте в холодильник. Для полного застывания понадобится около 3-5 часов.

Холодец из свиной рульки, приготовленный в скороварке

Если нет мультиварки, тоже не стоит расстраиваться. Скороварка весьма подойдет на ее роль. Конечно, процесс варки в этом случае будет чуть более долгим, но все же займет ощутимо меньше времени, чем при стандартном способе.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свиное филе – 300 гр.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошинки.

Способ приготовления:

1. Со свиной ножки срежьте мясо и вместе с косточкой положите в скороварку. К ним отправьте филе, а также вымытую луковицу в шкурке (для получения золотистого оттенка). Поперчите, добавьте по вкусу соль, киньте лаврушку. Залейте все водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закройте скороварку крышкой и варите мясо в течении приблизительно 2 часов.

2. Далее достаньте мясо и, отделив от костей, нарежьте на кусочки. Выложите их в формы. Посыпьте сверху измельченным чесноком, добавьте перец и соль.

3. Через марлю процедите бульон, а затем разлейте его по формам и дайте остыть. Переложите будущий студень в холодильник. Спустя ночь он будет готов.

Варим студень из индейки и рульки. Пошаговый рецепт

Если можно сочетать свинину с курицей, то почему бы не взять вместо нее и индейку? Такой вариант тоже встречается достаточно часто. И по вкусу выходит ничуть не хуже всех тех, что представлены выше.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 1 кг;
  • Лаврушка — 4 листика;
  • Черный перец горошком — 10 горошин;
  • Рулька — 1,8 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Вода — потребуется примерно 6 литров.

Способ приготовления:

1. Замачивать мясо на приготовление данного блюда нужно начинать с вечера. Прежде всего как следует промойте его и затем, залив водой, в глубокой кастрюле поставьте на холод. Когда наступит утро, индейку и свинину промойте снова, а старую воду слейте и замените чистой.

2. Доведите заготовку до кипения, не забыв снять пенку, когда та появится. Посолите, добавьте лаврушку и перец.

3. Для варки потребуется примерно 6 часов. После этого мясо нужно будет вынуть из бульона и дождаться, когда оно остынет.

4. Сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее бульон.

5. В выбранные заранее формы выложите мясо, разделанное на мелкие кусочки, и нашинкованный чеснок.

6. Залейте всё бульоном и уберите в холодильник.

7. Через несколько часов закуску можно кушать.

-рецепт о том, как приготовить холодец с желатином из рульки и говядины

Ну и в завершении я хочу предложить вам еще один интересный рецепт с добавлением желатина. Так точно ваша закуска загустеет.

Источник: http://karamellka.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиной рульки – пошаговый домашний рецепт

Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.

  • Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда.
  • Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.
  • Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь.
  • Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.

Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным

Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

  • Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным.
  • Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.
    Отличный прием, не так ли?

Сколько варить холодец по времени

Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.

  • Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой.
  • Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль.
  • Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра.
  • При необходимости еще и подсаливаем!
  • Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соль. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус. Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  • Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  • Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  • Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать.

Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.

  • Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам).
  • Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.

Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!

Как красиво подать холодец из рульки

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.
  • Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.

Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.

Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.

Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.

  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.