Как сделать азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту
Рецепт приготовления азу из свинины с солеными огурцами
5 порций
50 минут
134 ккал
5/5 (1)
Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.
Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины
Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.
Свинина | 700 г |
Лук среднего размера | 250 г |
Морковь | 150 г |
Томатная паста | 100 г |
Мука | 25 г |
Огурцы маринованные | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Паприка, перец, | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Вода подготовленная | 2 стак. |
Соль, сахар | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо. А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты.
- Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
- По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
- Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
- Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
- В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
- После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
- Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
- Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
- Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
- Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
- Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
- Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
- Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.
Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.
Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.
рецепт приготовления азу из свинины
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.
Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины.
Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—.
А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.
А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/azu-iz-svininy.html
Как приготовить азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото
5
1 ч 5 мин
190 ккал
5/5 (7)
Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».
Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук | 1-2 шт. |
Свинина | 500-600 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода или бульон | 2 ст. |
Сахар | 1 ч. л. |
Картошка | 700-800 г |
Молоко | 1,5-2 ст. |
Приправы | По вкусу |
Сливочное и растительное масло | По вкусу |
Соленые огурцы | 2-3 шт. |
Соль | По вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубка |
Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.
- Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.
- Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.
- Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.
- Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.
- Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.
- Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.
- Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.
- Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.
- В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.
- Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.
- После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.
Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.
Также быстро и просто готовится Азу из индейки.
Другой вариант
Мясо и подливку готовим так же, как и в основном рецепте, а картошку нарезаем средней соломкой и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до легкой, румяной корочки.
Перекладываем картошку в мясо, которое уже смешано с подливкой, и тушим до готовности.
Можно сделать и с печеной картошкой, для этого ее можно быстро запечь брусочками в духовке на противне, к тому же получится менее калорийный вариант.
Порядок приготовления
Для приготовления в мультиварке берем тот же перечень ингредиентов, но картошки нам понадобится немного меньше. Примерно 6-7 средних штук и не нужно будет молоко.
- Нарезаем свинину некрупными брусочками. Разогреваем чашу мультиварки в режиме «Тушение». Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
- Лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем. Туда же отправляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую крупной теркой. Перемешиваем и все вместе еще немного обжариваем. Сыплем муку и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в чашу томатную пасту или кетчуп, льем один или полтора стакана бульона или воды, солим по вкусу и сыплем специи: хмели-сунели, черный молотый перец, паприку или другие специи. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем режим на «Тушение» с таймером на 15-20 минут. Через пять минут добавляем огурцы, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке.
- Очищенную картошку нарезаем средней соломкой и кладем в мультиварку. Перемешиваем и добавляем на таймере еще 20 минут в том же режиме.
- После сигнала кладем измельченный или выдавленный через пресс чеснок, нарезанную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. Отключаем мультиварку и оставляем азу на 15 минут настояться.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и желаем друг другу приятного аппетита.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/azu-po-tatarski/iz-svininy-3.html
Азу со свининой и картофелем
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: три сковороды, сито или мясорубка, миски.
- Количество порций: 4.
свинина | 495 г |
картофель | 265 г |
лук | 115 г |
помидоры | 245 г |
чеснок | 25 г |
масло подсолнечное | 60 мл |
солёные огурцы | 265 г |
вода | 215 мл |
соль | 7 г |
- Зачищаем свинину, режем средней соломкой.
- Нагреваем подсолнечное масло на сковороде, кладём мясо и готовим до румяности.
- Лук режем четверть кольцами, а картошку нарезаем брусочками.
- На отдельных сковородах нагреваем подсолнечное масло и обжариваем картофель и лук.
- Помидоры перетираем через сито и пропускаем через мясорубку.
- Когда лук слегка обжарится, выкладываем его к мясу, добавляем томаты, слегка присаливаем и перемешиваем.
- Солёные огурцы режем мелкими кубиками и добавляем к мясу.
- Вливаем воду, добавляем измельченный чеснок, выкладываем обжаренный картофель, перемешиваем и протушиваем до полного выпаривания воды.
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.
Азу из свинины в горшочках
- Время готовки: 65 минут.
- На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
- Количество порций: 4.
свинина | 510 г |
картофель | 485 г |
соленые огурцы | 305 г |
лук | 135 г |
морковь | 115 г |
майонез | 55 г |
кетчуп | 60 г |
перец чили | 5 г |
лавровый лист | 1 шт. |
масло подсолнечное | 95 мл |
соль | 7 г |
- Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
- Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
- Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
- Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
- В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
- Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
- Греем духовку до 200 градусов, ставим наши горшочки и оставляем тушиться на 35 минут.
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.
Добрые советы
- Для приготовления азу подходит любой вид свиного мяса.
- Азу из свинины подают как самостоятельное блюдо, а можно соединять его с различными гарнирами.
- Специи и приправы вы можете добавлять по своему вкусу.
Мне от бабушки достался рецепт бешбармака.
Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. Можно на обед приготовить азу из индейки. Готовится это блюдо просто из доступных ингредиентов и получается диетическим. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую азу из говядины.
Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/azu-iz-svininy.html
Как приготовить азу из свинины с огурцами
Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.
Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»
- свинина (корейка, шейка) — 400—450 гр.
- маринованные огурчики — 400 гр.
- томатная паста — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- чесночные зубки — 3 шт.
- зелень петрушки — 15 гр.
- томаты — 2—3 шт.
Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.
1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.
2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.
3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.
5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.
6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.
7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.
8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.
Азу по-татарски со свининой и картофелем
- лимон — ¼ часть
- огурцы маринованные — 3 шт.
- картошка — 6 шт.
- свиная вырезка — 600 гр.
- паста томатная — 40 гр.
- чесночные зубцы — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- укроп (зелень) — 30 гр.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки.
Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.
1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.
2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.
3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.
5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.
6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10—12 минут, помешивая.
7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.
8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.
Азу со свининой и болгарским перцем
- бульон мясной — 250 мл.
- перец сладкий — 260 гр.
- свиная мякоть — 550 гр.
- мука — 45 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук — 100 гр.
- петрушка свежая — 15 гр.
- огурцы солёные — 200 гр.
Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.
1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.
2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5—7 минут.
3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.
5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.
Азу из свинины с красным вином
- огурцы солёные — 220 гр.
- свинина — 440 гр.
- картофель — 650 гр.
- лук красный — 110 гр.
- перец болгарский — 450 гр.
- паста томатная — 50 мл.
- чеснок — 4 зубца
- сухое красное вино — 120 мл.
- петрушка свежая — 35 гр.
Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт.
Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.
1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.
2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.
3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.
4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.
5. Томите продукты без картофеля ещё 8—10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.
6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.
Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.
Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-azu-iz-svininy-s-ogurtsami.html
Азу из свинины с солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово
Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина.
Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта.
В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.
Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем
Азу из свинины представляет собой сытное и полноценное блюдо, особенно, если в его состав добавить картофель. Тогда можно получить шедевр высокой кухни в больших объемах – на всю семью. Приготовить азу – не сложно, главное попробовать, тогда все получиться.
Количество порций: 6 шт.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Обезжиренный кусочек свинины промыть под проточной водой и нарезать тонкими полосами.
- Половину от общей массы сливочного жира выложить на сковороду и разогреть его.
- В растопленное масло уложить кусочки мяса и обжарить их до золотистой корочки в течение 10 минут.
- Подготовленное мясо переложить в отдельную емкость и приступить к подготовке репчатого лука. Лук нужно нарезать тонкими кольцами.
- Лук уложить в ту сковороду, где готовилось мясо, и обжарить до румяной корочки. После готовности лука, можно обратно заложить мясо.
- Подготовленные томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре.
- Переложить лук и мясо в подходящий по объему сотейник, залить состав томатом.
- Перемешать составляющие и томить на минимальном огне. Готовить до полного испарения томата.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать на четверти.
- Обжарить на остатке сливочного масла до полуготовности.
- Соленые огурцы нарезать тонкими кубиками и отправить в сотейник к мясу.
- Добавить поджаренный картофель и протушить блюдо еще 20 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита.
Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами
Для приготовления азу по этому рецепту потребуется картофель и маринованные огурцы. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо в конечном итоге получится безмерно сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода очищенная.
Процесс приготовления:
- Для приготовления азу из свинины, в чугунном казане нужно прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Его нужно нарезать крупными кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с двух сторон, до состояния полуготовности.
- Во время жарки свинины, нужно очистить картофель и нарезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.
- Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.
- Через несколько минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту.
- Полученное блюдо тушить до готовности, по желанию можно добавить воды.
- К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.
Классический вариант приготовления азу из свинины
Национальное татарское блюдо под названием азу уверенно вошло в меню российских семей. Только готовиться оно с некоторыми отклонениями от общепринятых правил. Например, традиционную баранину заменили свининой, но вкус от этого не испортился.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Томатный соус – 60 гр.
- Чеснок – 3 зубца.
- Зелень – пучок.
- Помидор – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать брусками одинакового размера. Присыпать его смесью чёрного перца и соли.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить, чеснок пропустить через пресс.
- Соленые огурцы нарезать соломкой или тонкими кружочками.
- В раствор из томатной пасты и небольшого количества воды добавить петрушку и чеснок.
- Томаты облить кипятком и окунуть в холодную воду, такие действия нужны для того чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками.
- В сковороду с высокими бортами влить растительное масло и выложить мясо. Обжарить его до румяной золотистой корочки, после добавить овощи.
- Огонь убрать до минимума и протушить под закрытой крышкой в течение 6 минут.
- Позже влить разбавленную томатную пасту вместе с зеленью. Прикрыть крышкой и убавить мощность плиты. Протушить около 20 минут, после готовности дать настояться минимум 10 минут.
Свинину по простому рецепту подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Традиционное татарское азу
Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лук 1-2 шт.
- Свинина 500-600 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода или бульон 2 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Картошка 700-800 г.
- Молоко 1,5-2 ст.
- Соленые огурцы 2-3 шт.
- Соль.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.
- В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
- Мясо залить стаканом чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
- Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
- Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
- Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.
Пряное азу из свинины
Этот рецепт азу считается довольно удачным, в составе есть специи, потому оно получается пряным. Приготовить блюдо можно очень просто, главное следовать пошаговой инструкции и иметь в арсенале все необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Лук — 2 шт
- Картофель — 6 шт
- Огурцы — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт
- Чеснок — 2 шт.
- Масло растительное — 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть под проточной водой, нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле.
- Картофель очистить и также нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к приготовлению подливы.
- К обжаренной свинине нужно добавить резанный полукольцами лук.
- Оба компонента прожарить вместе 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке или нарезать тонкими полосками.
- Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо нужно протушить около 15 минут.
- Измельченный чеснок добавить в блюдо вместе с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт добавления одной ложки сахара.
- Мясо залить водой или бульоном и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо жесткое, потушить нужно дольше, добавляя воду по мере необходимости.
- После готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все компоненты нужно хорошо перемешать, попробовать на соль и добавить специи по вкусу.
Азу из свинины с картофелем это полноценный обед или ужин для всей семьи. Приятного аппетита.
Источник: https://kulinarenok.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurtsami-retsept/
Азу из свинины с солеными огурцами – рецепт по-татарски с фото пошагово
Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.
- Ингредиенты:
- Как приготовить азу из свинины с огурцами
Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам.
Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины.
Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко.
Поэтому я предложу рецепт из свинины, которое, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным.
Картофель можно добавлять непосредственно в само блюдо, а можно подать в качестве гарнира.
Но вот соленые огурцы, являются обязательным ингредиентом, они и добавляют особую пикантность второму блюду. Именно такой рецепт соуса с солеными огурцами и томатом называют татарским.
И как бы парадоксально это не звучало, блюдо со свиным мясом называют азу со свининой по-татарски.
Исследователям так и не удалось точно определить происхождение и значение слова «азу», обозначающего одноименное блюдо. Кто-то из них полагает, что слово имеет персидские корни и означает смесь из острого соуса и мелких кусочков мяса.Татары считают, что «азу» — это искаженное слово «аздык», что в переводе значит «еда, пища».
Часть исследователей утверждает, что название соуса с мясом родилось как подражание металлическому звуку, который можно было услышать при измельчении мяса острым лезвием ножа.
Ингредиенты:
- мясо свиное — 500 г
- картофель — 700-800 г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- томат- 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло — 50 мл
- зелень — по вкусу
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- соль, черный молотый перец, кинза — по вкусу.
Как приготовить азу из свинины с огурцами
Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками.
Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса.
Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться.
В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца.
Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.
Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.
Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.
Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.
Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.
В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук.
Обжариваем в течение 2 минут.
Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.
Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.
Добавляем нарезанные соленые огурцы.
Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.
Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый.
Тем временем займемся картофелем.
Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.
Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.
К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто.
В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.
Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым.
Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.
Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.
После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить.
Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.
Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.
За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.
Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.
Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав.
Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!
На заметку
Отличная идея приготовить азу по-домашнему из свинины в горшочках в печи или в духовке. Прекрасно с задачей справится и мультиварка.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-i-kartofelem.html