Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Содержание

Запеканка овощная в мультиварке. Как сделать овощную запеканку в мультиварке: разнообразные простые рецепты. Вкусные рецепты запеканок из разных овощей, приготовленных в мультиварке

Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Запеканка из овощей – блюдо, имеющее бесчисленное количество вариантов приготовления. Комбинировать продукты в ней можно любыми способами, мы рассмотрим в этой статье интересные и оригинальные рецепты овощных запеканок в мультиварке.

Овощная запеканка – кабачковая лазанья

Классическая лазанья – блюдо довольно жирное, калорийное и тяжелое. А вот лазанья из кабачков – настоящий фитнес-вариант для тех, кто бережет фигуру, но притом старается не отказывать себе во вкусной еде. Эту овощную запеканку в мультиварке нужно готовить из:

  • кабачков – 2 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • йогурта – 120 г;
  • шампиньонов – 50 г;
  • сыра – 60 г;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • муки – 2 ч.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • базилика – 2 веточки;
  • соли, черного перца.

Приготовим овощную запеканку в мультиварке:

  1. Очистим и порубим луковицу и бросим в сковородку. Нальем оливковое масло и поджарим лук в течение 5 минут. Порежем кусочками грибы и помидоры.
  2. К луку добавим чеснок, быстро перемешаем и выложим в сковородку томаты с грибами. Они пустят сок, так что их можно накрыть крышкой и тушить до исчезновения жидкости.
  3. Добавим в сковородку соль, перец, рубленый свежий базилик, перемешаем и уберем с огня.
  4. Соус для лазаньи мы приготовили, и теперь можно заняться слоями из кабачков. Для этого чистые овощи, обрезав с них хвостики, мы разделим на продольные ломтики.
  5. Йогурт и муку перемешаем, потрем сыр.
  6. На дно мультиварки выльем половину томатного соуса с грибами, затем польем его половиной йогурта, посыплем 1/3 частью тертого сыра.
  7. Сверху сделаем слой из кабачковых ломтиков – на него уйдет половина порции.
  8. Выльем на кабачки остатки томата с грибами, йогурт, еще 1/3 часть сыра и снова накроем это кабачковыми полосками.
  9. Сверху посыплем лазанью остатками сыра, включим режим «Выпечка» и будем готовить овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из лука и картошки с пивом

Эту необычную на первый взгляд овощную запеканку мы приготовим в мультиварке из совершенно простых компонентов. Понадобится нам для нее следующее:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление овощной запеканки из картофеля и лука в мультиварке заключается в следующем:

  1. Разогреем на сковородке сливочное масло, порубим маленькими кубиками лук, бросим в масло и пожарим до прозрачного состояния.
  2. Почистим и нашинкуем лепестками картофель.
  3. Немного смажем форму мультиварки жиром, уложим слой картофеля, немного посолим. Потом сделаем слой лука, потом снова картофель, еще один слой лука и накроем это все картофельными ломтиками. Слои можно делать более тонкими, главное, чтоб и снизу, и сверху лежала картошка.
  4. Пиво и сливки перемешаем, посолим, приправим мускатным орехом. Добавим в заливку тертый твердый сыр.
  5. Выльем соус в чашу, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим овощную запеканку из картошки и лука в мультиварке 2 часа.

Овощная запеканка из баклажанов и томатов в мультиварке

Из баклажанов и томатов получается очень сочная запеканка с нежными нотками базилика и аппетитным ароматом чесночка. Для приготовления такой овощной запеканки в мультиварке понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик и петрушка – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из баклажанов и помидоров в мультиварке таким способом:

  1. Баклажаны очистим от кожицы, отрежем хвостики, порубим кубиками. Томаты тоже порежем кубиками, брынзу натрем на терке.
  2. Нашинкуем чеснок, базилик и петрушку.
  3. Нальем в чашу растительное масло, разогреем в программе «Жарка», бросим баклажаны и обжарим до появления румяной корочки.
  4. Яйца взболтаем, смешаем со сливками. Заливку посолим и поперчим.
  5. Разровняем обжаренные баклажаны равномерным слоем, сверху разложим кубики томатов, посыплем тертой брынзой.
  6. Притрусим зеленью и чесноком, а потом выльем яичную массу.
  7. Включим режим «Выпечка» и готовим овощную запеканку в мультиварке 1 час.

Овощная запеканка с черникой в мультиварке

Вот еще один оригинальный рецепт овощной запеканки для приготовления в мультиварке. В основе ее баклажаны и капуста брокколи, в качестве необычного дополнения к рецепту выступает черника. Разберемся, какие компоненты нам нужны для такого блюда:

  • капуста брокколи – 200 г;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сыр «Фета» — 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл.

Для приготовления овощной запеканки из брокколи с черникой в мультиварке выполним следующее:

  1. Вскипятим небольшую кастрюльку с водой, подсолим, бросим в кипящую воду брокколи, разорванную на соцветия и отварим в течение 3-5 минут.
  2. Баклажан почистим, порежем кубиками. Сладкий перец нашинкуем соломкой.
  3. В мультиварочной кастрюльке растопим сливочное масло, бросим измельченный лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Теперь добавим в чашу муку, обжарим с луком пару минут.
  5. Медленно вольем молоко, помешивая содержимое формы лопаткой. Соус должен вскипеть и загустеть.
  6. Положим в чашу с соусом все овощи и зелень, а также чеснок, соль и специи. Минут через 5 добавим чернику и сыр «Фета», порезанную кусочками.
  7. Перемешаем, поставим программу «Выпечка».
  8. Готовим овощную запеканку из брокколи, баклажанов и черники в мультиварке 40-45 минут.

Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке

Копченая грудинка добавляет блюду сытности, а еще придает аппетитный мясной аромат. Эту овощную запеканку в мультиварке мы приготовим из:

  • брокколи – 300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • сливок – 300 мл;
  • красного лука – 0,5 шт.;
  • копченой грудинки – 100 г;
  • твердого сыра – 60 г;
  • сливочного масла – 1 ч.л.;
  • укропа, соли, перца – по вкусу.

Овощную запеканку из брокколи с копченой грудинкой мы приготовим в мультиварке по инструкции:

  1. Разорвем на соцветия брокколи. В маленькой кастрюльке закипятим подсоленную воду, бросим в нее капусту и будем бланшировать 3 минуты. Потом откинем на дуршлаг и сполоснем холодной водой.
  2. Морковку порубим соломкой, тоже отварим в кипящей воде до полуготовности.
  3. Смажем мультиварочную форму сливочным маслом, уложим на дно соцветия брокколи.
  4. Грудинку нарежем небольшими кубиками, распределим слоем по капусте.
  5. Лук покрошим тонкими полукольцами и разложим на грудинке. Сверху сделаем слой из морковки.
  6. Яйца взболтаем со сливками, укропом, солью, перцем и тертым сыром. Сыр используем не весь – оставим немного для посыпания запеканки.
  7. Соус выльем в чашу, сверху притрусим остатками сыра.
  8. В программе «Выпечка» готовим овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Овощная запеканка с фасолью в мультиварке

Фасоль в овощной запеканке, которую мы сделаем в мультиварке, способна заменить мясо, ведь она также богата полезными белками. В сочетании с витаминными овощами получится очень питательное блюдо. Для его приготовления мы используем следующее:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Чтоб приготовить овощную запеканку с фасолью в мультиварке, будем следовать инструкции:

  1. Фасоль зальем водой на 4 часа. Потом поставим на плиту, отварим до готовности в небольшом количестве воды, после закипания не забыв посолить. Готовую фасоль выключим, но отвар сливать не будем.
  2. Морковку и лук мелко порежем и обжарим в подсолнечном масле, которое нагреем в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожу и покрутим на мясорубке. К обжаренным овощам выльем томат, посолим, поперчим, подсахарим и будем тушить 15 минут.
  4. Переложим в томатную массу фасоль вместе с отваром. Перемешаем и добавим рубленый укроп.
  5. Включим программу «Выпечка» и готовим овощную запеканку с фасолью в мультиварке, пока она полностью не загустеет.

Овощная запеканка с картошкой, свеклой и яблоками в мультиварке

Интересную овощную запеканку в мультиварке можно приготовить из простой свеклы, морковки и картошки, добавив в нее яблоко и украсив маленькими помидорами черри. Для рецепта нам понадобится следующее:

  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из свеклы, морковки и яблока в мультиварке:

  1. Очищенную картошку, отваренную свеклу, морковку и яблоко чистим, режем все тонкими пластинками. Томаты черри измельчаем четвертинками, лук шинкуем полукольцами. Трем твердый сыр на терке.
  2. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами и солью.
  3. Смазываем форму мультиварки, выкладываем на дно слой картошки, потом лук, морковку, свеклу и яблоки. Посыпаем половиной сыра.
  4. Выливаем сметанный соус, сверху раскладываем четвертинки помидоров и ставим режим «Выпечка».
  5. Готовим овощную запеканку в мультиварке 50 минут. Потом высыпаем сверху вторую половину тертого сыра и запекаем блюдо еще минут 15.

Овощная запеканка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-ovoshhnaya-v-multivarke

Овощная запеканка в духовке — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Овощная запеканка в духовке хороша тем, что ее трудно испортить. Блюда всегда радуют своим вкусом, нежностью и яркостью. Запеканку можно готовить независимо от сезона, так как здесь подходят, как свежие, так и мороженые ингредиенты.

Простая и вкусная овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • один цукини;
  • 225 г капусты;
  • 165 г сыра;
  • 225 г муки;
  • три ст. ложки манки;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • две ст. ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
  3. Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).

Овощная запеканка с макаронами

Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Из замороженных овощей

Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.

Картофельная запеканка

Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.

Диетическая с творогом

В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.

Рецепт в духовке с кабачками

Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.

С мясом

Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.

Как приготовить овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус Как приготовить овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

4 порции

55 минут

100 ккал

Запеканка – это спасение для занятых хозяек. Я сама часто готовлю такие блюда. Схема приготовления проста: выложить, залить, испечь. Вариантов ингредиентов для запеканки очень много. Я хочу вас познакомить с овощными запеканками. Они самые полезные и простые в приготовлении. 

Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления

Кухонная техника: венчик, миска, ложка и форма для выпечки.

Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Молоко150 мл
Укроппо вкусу
Черный перецпо вкусу
Смесь замороженных овощей500 г
  • При покупке замороженных овощей обратите внимание на информацию на упаковке. Там должен быть указан способ заморозки. Самым полезным и правильным является способ шоковой заморозки. Овощи замораживают мгновенно при очень низкой температуре. Так сохраняются все полезные свойства и витамины. Выбрав способ заморозки, осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и вздутий. Овощи должны быть рассыпчатыми, а не лежать целым комком. Это может значить, что продукт был разморожен, возможно не один раз. Такие овощи потеряли много витаминов. В составе качественного продукта должны быть только овощи, без соли и специй. Смеси овощей бывают разными. Это могут быть брокколи, цветная капуста, горошек, кукуруза, морковь, кабачки и т. д.
  • При выборе яиц все предельно просто. Главное требование, чтобы они были свежими. Поэтому покупайте их в официальных магазинах. Такой продукт всегда должен быть промаркирован.
  1. Взбейте 4 яйца. Не нужно взбивать в очень пышную массу, как для десерта. Взбейте так, чтобы смешались желтки с белками.
  2. Посолите по вкусу. Затем добавьте немного черного перца. Его можно заменить вашими любимыми специями.
  3. Влейте в миску 150 мл молока, слегка размешайте.
  4. Возьмите 500 г овощей. Их необходимо разморозить и поместить в форму для выпечки.
  5. Залейте размороженные овощи яичной смесью.
  6. Запекайте 50 минут при температуре 170 градусов.

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. Такую овощную запеканку можно приготовить даже для детей.

Диетическая овощная запеканка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: блендер, ложка, силиконовая кисточка и форма для запекания.
Сыр тофу500 г
Брокколи и цветная капустапо вкусу
Оливковое маслодля смазки
Болгарский перецпо вкусу
Орегано1 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.
Куркума0,5 ч. л.
Черная соль0,5 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.
  1. Возьмите 500 г сыра тофу и поместите его в чашу блендера.
  2. Добавьте 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. черной соли.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. соевого соуса и взбейте в однородную массу с помощью блендера.
  4. Брокколи и цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.
  5. Возьмите удобную для вас форму для запекания. Это может быть форма из жаропрочного стекла или разъемная металлическая форма. Также есть удобные силиконовые формочки, они изготовлены из безопасных материалов. Если вы готовите запеканку, чтобы взять ее с собой на работу или на пикник, воспользуйтесь одноразовыми алюминиевыми формочками.
  6. Смажьте форму оливковым маслом и выложите в нее овощи.
  7. Следующим слоем выложите взбитый сыр тофу. Вы можете чередовать слои овощей и сыра и сделать 4 или 6 слоев. Но лучше всего пропечется тонкая запеканка из двух слоев.
  8. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов на 25 минут. Запеканка будет готова, когда ее поверхность зарумянится и вся влага испарится.

Рекомендую посмотреть как готовится эта овощная запеканка с сыром.

С чем подать

Для усиления вкуса подайте к запеканке свой любимый соус. Я люблю использовать средиземноморский. Он низкокалорийный, поэтому его можно подавать с обеими запеканками. Еще один легкий соус – это лимонный.

Он состоит из нежирного йогурта, цедры лимона и свежего измельченного укропа. Лимонная цедра возбуждает аппетит и усиливает вкус овощей. Я рекомендую побольше экспериментировать и придумать свой рецепт соуса. Его основой может быть оливковое масло, йогурт, кефир или томатный сок.

 
В качестве напитка подайте апельсиновый или любой другой фруктовый сок. 

Полезные советы

  • Для овощной запеканки выбирайте овощи по своему вкусу, только запомните, что все они имеют разное время приготовления. Цветная капуста, брокколи и кабачки готовятся довольно быстро. Картофель и морковь – долго, около часа с небольшим.
  • Запеканка будет вкуснее, если приготовить ее со специями и зеленью.
  • Сушеные грибы придадут яркий аромат запеканке. Их можно залить кипятком, чтобы активировать. Или же добавить во взбитые яйца.
  • Также можно использовать свежие грибы. Их нужно обжарить, остудить и только тогда смешивать с другими ингредиентами.
  • Не используйте приправы, которые содержат глутамат натрия, особенно когда готовите для детей. Этот усилитель вкуса может нанести вред здоровью.

Варианты рецептов

  • Если вы не любите готовить в духовке, сделайте запеканку в мультиварке.
  • Для сытного ужина подойдет картофельная запеканка с грибами. В ней идеально сочетается вкус овощей и грибов.
  • В качестве десерта рекомендую творожную запеканку с бананом. Она очень ароматная и вкусная.
  • А для детей очень полезна рыбная запеканка.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/ovoshhnaya.html

Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки

Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Что может быть лучше полезной, легкой, но и в то же время очень сытной запеканки из овощей в духовке?Только приготовленная запеканка в мультиварке, ведь это так быстро и просто. Но если же вы хотите сохранить все витамины, весь вкус и аромат – вам обязательно пригодится духовая печь!

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить запеканку не только в духовке, но и в мультиварке.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Глубокая форма для выпекания.
  • Венчик или же вилка для взбивания.
  • Нож.
  • Доска для нарезки.
  • Терка.

Ингредиенты:

Кабачок300 г
Морковь1 шт.
Болгарский перец0,5 шт.
Помидор1 шт.
Лук1 шт.
Молоко100 мл
Сыр50 гр
Яйца2 шт.
ЗеленьПо вкусу
СпецииПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Как подобрать ингредиенты:

Сыр для запеканки нужно использовать твердых сортов, так как он не сможет растечься и расплавиться до конца. Тем самым он лишь зажарится, не испортив вкус, а образовав золотистую корочку поверх запеканки. Молоко нужно использовать средней жирности – 2,5% отлично подойдут для данного блюда.

  1. Берем в руки доску для нарезания, промываем нож. Теперь нужно промыть наши овощи и очистить их от ненужных нам частей.
  2. Кабачок требуется нарезать полукольцами, помидоры разделяем пополам и каждую из половинок нарезаем, делаем это так же, как и кабачок, полукольцами.
  3. Проделываем те же действия с морковью и репчатым луком. Не забудьте после очищения лука промыть его!
  4. Берем болгарский перец, вычищаем его изнутри и используем только половину перца. Режем его кубиками.
  5. На доске для разделывания измельчите зелень, которая вам больше всего нравится, и натрите на крупной терке сыр.
  6. Возьмите глубокую форму для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Первым слоем у нас пойдет кабачок, затем идет морковь и лук.
  7. После моркови и лука следуют нарезанные помидоры и болгарский перец.
  8. Далее нужно добавить специи по вашему вкусу, и можно смело отправлять в духовку на 15 минут. Температура духовки предварительно должна быть 200 градусов по Цельсию. В то время как овощи запекаются, займемся другими ингредиентами.
  9. Взбейте два яйца вместе с солью и молотым перцем до однородной массы. Добавляйте молоко и в то же время не забывайте помешивать содержимое емкости.
  10. Спустя пятнадцать минут овощи требуется достать из духовой печи и залить яичной смесью. Присыпьте сверху зеленью и тертым сырком.
  11. После предыдущего шага следует доставить в духовку нашу форму для выпекания еще на десять минут.
  12. По истечении времени запеканка полностью готова к подаче.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 порции.

Кухонная техника:

  • Нож.
  • Доска для нарезки.
  • Терка.
  • Емкости для ингр­­­едиентов.
  • Мультиварка

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр твердого сорта – 200 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Приправы, специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Для начала вам нужно будет нарезать все овощи кубиками. По поводу размера этих кубиков не стоит заморачиваться. Лук нарежьте полукольцами. Не забудьте перед нарезанием все овощи промыть.
  2. Выложите нарезанные овощи в чашу вашей мультиварки и включите на 40 минут режим «выпечки».
  3. Пока время идет, можете нарезать чеснок и тереть сыр при помощи большого лезвия терки.
  4. Примерно за пять минут до окончания времени откройте крышку мультиварки и добавьте специй по вашему усмотрению, посолите, добавьте чеснок и перемешайте. Сверху посыпьте сыром и включайте тот же режим только уже не на сорок, а на двадцать минут. По истечении времени запеканку можно кушать.

Вот вам наглядное руководство по приготовлению овощной запеканки с сыром. В этом видеоролике вы найдете все, что вам нужно для приготовления описываемого блюда по нашему рецепту.

С чем подают овощную запеканку:

Такая диетическая овощная запеканка является очень сытной. Поэтому крепких и горячих напитков к ней подавать не стоит. Лучше всего с ней будет сочетаться домашний компот, лимонад или сок. Главное – подобрать напиток с кислинкой. Тогда сам напиток будет отлично дополнять ту гамму вкусов и ароматов овощей, которая имеется в запеканке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Сперва хочу указать на очень интересный и вкусненький рецепт запеканки из брокколи.

Это довольно простой, но в то же время очень хороший рецепт, который придется по душе не только взрослым, но и детям!
По популярности наряду с запеканкой из брокколи стоит рецепт морковной запеканки. Она также вкусна, но лучше готовить ее, так сказать, «на любителя».

Особенно может порадовать детишек творожная запеканка с изюмом. Начав ее готовить, вы можете вспомнить детство, так как все мы кушали точно такую же, когда были еще совсем маленькими.

Если вам уже знаком данный рецепт, тогда советую помудрить с ингредиентами и попробовать приготовить творожную запеканку с яблоками.

Делитесь своими рецептами и дополняйте уже существующие!

Другие рецепты запеканки

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/ovoschnaya.html

Как готовить диетические запеканки из овощей

Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

[embedded content]

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

[embedded content]

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками.

На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса.

Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами.

Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут.

Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

Пошаговая инструкция:

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskaya-ovoshchnaya-zapekanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.