Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту

Содержание

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту
Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема.

Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте.

Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью.

У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости  от одной ноги с остатками мяса
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса.

А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками.

Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем.

Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите.

Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда.

Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Источник: http://maminapechka.ru/2013-shulyum

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой.

    Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.

  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.

  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Шулюм из баранины: рецепт с фото — как приготовить шулюм из баранины по-казацки, татарски и узбекски?

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту
Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан.

Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.

  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
  7. Калорийность:

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

Инструкция

Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка.

Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.

  1. Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь.

    Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита.

    На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно.

    В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.

  2. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
  3. Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.

Шулюм из баранины по-татарски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Пиво – 200 мл.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Шулюм из баранины по-узбекски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.

Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.

Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт

Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/11099-shulyum-iz-baraniny

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту

6 порций

2 часа 30 минут

120 ккал

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

баранина (мясо на кости)900 г
вода3 л
картофель4 шт.
лук репчатый1-2 шт.
морковь1 шт.
помидор3-4 шт.
чеснок3-5 зубчиков
соль, перец молотый и другие специипо вкусу
лавровый лист1-2 листика
зеленьпо вкусу

Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.

  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.

  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.

  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу.

    Варите еще около 5-10 минут.

  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

рецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Полезные советы

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины.

Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом.

Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие пошаговые рецепты приготовления супа из баранины придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!

Источник: http://www.izyskon.com/sup/shulyum-iz-baraniny.html

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца.

Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко.

Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Секреты приготовления:

  1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
  2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
  3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы;
    варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
  4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
  5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

Источник: http://recepty-supov.ru/shulyum-iz-baraninyi.html

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки1,5 кг
Картофель2 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Томат2 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Лавровый лист2 листочка
СольПо вкусу
Зелень1 пучок
Черный перецПо вкусу
Острый перец1 шт.

Бараньи ребрышки можнозаменить любым мясом. Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка.

Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое.

Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления

  1. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Затем положите его в кастрюлю. Сверху кладите лук целиком, а морковь, нарезанную на довольно большие куски. Залейте мясо водой, ставьте на огонь и начинайте варить. Не забывайте снимать пену, тогда юшка будет прозрачной и красивой.

  2. Когда мясо будет готово, посолите суп. Затем добавьте стручок острого перца, молотый перец и лавровый лист по вкусу. Варите еще пять минут.
  3. Очистите картофель и нарежьте его на крупные кусочки. Добавьте картофель в шулюм и варите до готовности.

  4. Томаты нарежьте на кусочки, чеснок мелко нарубите. Добавьте овощи в шулюм и варите еще около 10-15 минут.

    Правила приготовление любого блюда с томатами гласит: кладите томаты в последнюю очередь. Это связано с тем, что после их добавки остальные ингредиенты практически перестают вариться.

    Они остаются жесткими и время варки значительно увеличивается. Это касается и свежих томатов, и томатного сока, и томатной пасты.

  5. Готовый суп налейте в тарелку, присыпьте зеленью и подавайте горячим.

рецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

С чем подать

Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густые, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи.

Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются.

Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

Тонкости приготовления

  • Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
  • В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
  • Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.

Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала).

А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.

Варианты рецептов

Воспользуйтесь моим рецептом или поделитесь своим вариантом шулюма. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из мяса

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/shulyum-iz-baranini.html

Рецепт приготовления вкусного шулюма из баранины

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту

4 порции

2 часа 30 минут

161 ккал

5/5 (1)

Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.

В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.

Шулюм из баранины

Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода.

Баранина0,5 кг
Картофель350-400 г
Морковь100 г
Лук100 г
Чеснок3 крупных зубка
Вода1,5 л
Перец черный горошек5-6 шт.
Лавровый лист1-2 шт.
Помидоры150-200 г
Зеленьпучок
Растительное масло30 мл
Сольпо вкусу

Выбираем баранину

Успех нашего блюда в большей мере зависит от правильного выбора мяса. Баранина весьма специфична, недаром ведь кланы тех, кто ее «обожает» и «на дух не переносит», настолько четко очерчены. Я думаю, что последним при первом знакомстве попалась «не та» баранина, и чтобы этого избежать, обращаем внимание на следующее:

  • Чем старше животное, тем ярче проявляется характерный запах мяса. У молодых особей мясо более светлое, а жир идеально-белый, без желтизны. Ребра у баранов растут на протяжении всей жизни: чем они тоньше и шире прослойка мяса между ними, тем привлекательнее они для покупки.
  • Совершенно неприемлемо для приготовления мясо некастрированного барана. Если у вас есть сомнения, попросите продавца поджарить на спичке небольшой кусочек и понюхайте. Если к запаху горелого мяса не примешивается запах мочи, оно вам подходит.
  • Для наваристого шулюма нужна мякоть и кости. Нам подойдет шейная часть, рулька и верхняя часть лопатки, голяшка, ребра. Это мясо 3-го сорта, поэтому не будет стоить дорого.

Если вам не удалось найти подходящую баранину, купите говядину, нежирную свинину или утку.

  1. Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.

    Знаете ли вы? Баранина ценится за низкое содержание холестерина. Его показатель в 2 раза ниже, чем у говядины, и в 4, чем у свинины. Она богата витаминами Е, группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и йодом.

    Она легко усваивается и рекомендована в диетах для снижения веса. Регулярное употребление баранины является эффективной профилактикой кариеса, диабета, атеросклероза, анемии. Клинически доказано ее положительное влияние на мужскую потенцию.

  2. Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
  4. Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
  5. Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
  6. Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
  7. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.

Обязательно посмотрите видео рецепта. На самом деле шулюм из баранины готовится достаточно просто.

Подавайте шулюм в глубоких тарелках. На стол обязательно поставьте красный молотый перец, некоторым наше блюдо покажется недостаточно острым. Овощи и зелень подайте целыми или нарежьте крупными кусками, имитируя походный колорит. Не забудьте про черный хлеб или лаваш.

Советы по приготовлению

  • Не спешите подавать шулюм на стол, дайте ему настояться минут 15, и он станет еще ароматнее.

  • Если вам не нравится вкус баранины, срежьте с нее весь жир – именно в нем кроется причина характерного запаха.

  • В качестве дополнительной страховки от неприятного запаха можно применить предварительное замачивание мяса в свежем молоке. На эту процедуру вам понадобится 2-3 часа.

Другие варианты приготовления

Чтобы стать виртуозом по части приготовления этого полезного мяса, обратитесь к кухням других народов. Приготовьте лагман – блюдо уйгуров, дунган и крымских татар, наваристую —шурпу— по узбекскому рецепту, попробуйте плов, пришедший к нам с востока и, конечно же, грузинский суп харчо из баранины с рисом. С такими рецептами ваше повседневное меню станет разнообразнее и гораздо ярче.

Обкатав этот рецепт дома, отправляйтесь на природу и дайте ему раскрыться во всей полноте. Поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какие блюда вы готовите на костре. Приятного аппетита!

Источник: http://www.alizy.club/supy/vostochnye/shulyum-iz-baraniny-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.