Как сушить баклажаны на зиму

Содержание

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Как сушить баклажаны на зиму

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму.

Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения.

Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

Процедура сушки:

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Алгоритм сушки:

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Алгоритм:

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sushit-baklazhany-na-zimu.html

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Как сушить баклажаны на зиму

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Далее, о хранении баклажан, высушенных таким способом:

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда
  • кайенский перец, паприка по вкусу.

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.
После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

: как сушить баклажаны в электросушилке:

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают.

Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ.

В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом.

Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней.

Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками. Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан. Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан. В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан. В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Источник: http://agroeda.ru/baklazhany/kak-sushit-baklazhany-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-chipsy-iz-baklazhan-suseki

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Как сушить баклажаны на зиму

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине.

А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта.

Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится.

Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да.

Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Рекомендуем прочитать: Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях.

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Современные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

Свежие необработанные плоды не хранятся в холодильнике – там они быстро портятся

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

Правильно приготовленные сушеные баклажаны должны содержать минимум влаги и легко крошиться

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

Приготовление:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: http://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/baklazhany.html

Как сушить баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму

Баклажаны – любимый овощ у жителей стран Кавказа, Азии и южной Европы. На прилавках магазинов и рынках они занимают почетное место в свежем, консервированном и даже сушеном виде.

Засушить баклажаны в домашних условиях не составит особого труда и не отнимет много времени.

Зимой из сушеных синеньких, как ласково называют баклажаны южане, можно приготовить всевозможные блюда: супы, овощное рагу, фаршированные и жареные овощи, салаты.

Преимущества сушеных баклажанов

Заготовка на зиму синеньких путем сушки разными способами имеет свои преимущества по сравнению с другими методами сохранения урожая на зиму.

Сушка овощей – непродолжительный процесс заготовки по сравнению с консервированием, на которое уходит много хлопот и времени. После вымачивания сушеного продукта или в процессе приготовления (варки, тушения) получают овощи, которые по вкусовым качествам равноценны свежему натуральному продукту.

Недостатков у этого способа заготовки нет, так как получают промежуточный продукт для приготовления блюд путем тепловой обработки.

Консервы из баклажанов – это готовое блюдо для употребления, но и затраты на их приготовление несравнимы с процессом сушки.

Выбор и подготовка баклажанов для сушки

Для сушки выбирают различные синенькие: маленьких, средних и больших размеров. Главное, чтобы они были недавно сорваны, без порчи и гнили.

Многие современные сорта синеньких не имеют горького привкуса, так как не содержат соланина (токсичное вещество горького вкуса). Они не нуждаются в предварительной обработке перед высушиванием. Их моют, вытирают чистыми полотенцами, при необходимости обрезают плодоножку, нарезают и сушат.

Если купленные овощи оказались с горчинкой, их нарезают пластинами или кружочками, вымачивают в соленой воде до исчезновения горечи, промывают чистой водой, отжимают и делают нарезку в зависимости от дальнейшего применения при приготовлении блюд.

Для сушки баклажаны нарезают в зависимости от назначения сушеных овощей:

  • для овощного рагу, икры, супов  синенькие режут кубиками;
  • для жарки режут кольцами или полукольцами (если овощи крупные);
  • некрупные баклажаны для фаршировки разрезают вдоль пополам, ложкой удаляют сердцевину, оставляют лодочку толщиной до 1 сантиметра;
  • крупные синенькие для фаршировки разрезают поперек пополам, отрезают плодоножку и кончик плода, ложкой выбирают сердцевину, оставляют стенки толщиной в 1 сантиметр (получаются стаканчики);
  • сердцевину не выбрасывают, а нарезают кубиками и сушат;
  • для супов, салатов, баклажанов по-корейски с синеньких счищают шкурку толщиной полсантиметра и нарезают ее соломкой, очищенные баклажаны трут через терку с квадратными ячейками (для моркови по-корейски);
  • для тещиного языка синенькие разрезают вдоль (на пластины) до плодоножки, не разрезая до конца, получается веер из пластин;
  • целые овощи можно разрезать до плодоножки пополам, и каждую половину разрезать еще на 3-4 части.

Способы сушки баклажанов

Овощи можно высушить различными способами: в электросушилках, в духовом шкафу, на воздухе. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

  • Сушка на воздухе занимает несколько дней, но не требует постоянного наблюдения за процессом.
  • Сушка в духовом шкафу занимает самое короткое время по сравнению с другими способами, но требует постоянного наблюдения, чтобы овощи не подгорели.
  • Сушка в электросушилке наиболее оптимальный вариант, так как процесс полностью автоматизирован.

Сушка на воздухе

  1. Нарезанные на кубики баклажаны раскладывают на листы из духового шкафа одинарным слоем, накрывают марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и выставляют в солнечную погоду под навес на несколько дней.
  2. Баклажаны ежедневно перемешивают, сушка занимает от 3 до 6 дней в зависимости от погодных условий и сочности овощей.

  3. Нарезанные кружочками или полукольцами баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают под навесом на улице или дома на кухне, готовность проверяют каждые 2-3 дня.
  4. Целые баклажаны, нарезанные веером или дольками, подвязывают за плодоножки цепочкой и вывешивают на улице или дома, сушка целых овощей занимает время до 2 недель.

Сушка в духовом шкафу

Требует постоянного наблюдения за овощами.
Овощи, нарезанные кубиками, кружочками, пластинами, соломкой, раскладывают на листы тонким слоем и ставят в духовку. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Порядок сушки разными способами:

  • при 60 градусах сушат 5-6 часов, готовность проверяют после полного остывания, при необходимости досушивают;
  • при температуре 160 градусов сушат 1 час, затем убавляют температуру до 60-80 градусов, сушат дополнительно 2 часа. Сушить баклажаны этим способом рекомендуется только в крайнем случае, при катастрофической нехватке времени; если времени у вас хватает, лучше сушить их при 60 градусах;
  • при температуре выше 100 градусов регулярно проверяют овощи, чтобы не подгорели.

Сушка в электросушилке

  • В электросушилку закладывают нарезанные соломкой баклажаны, сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  • Пластины и кольца синеньких сушат при температуре 60 градусов до 5 часов.
  • Время сушки зависит от содержания сока и толщины нарезки, поэтому к срокам сушки подходят избирательно.
  • При необходимости синенькие досушивают некоторое время.

Хорошо высушенные овощи не должны иметь влажную сердцевину.

Хитрости сушки баклажанов

Применяя специи, маринады и разные приемы, можно получить баклажаны с различным вкусом.

  • Если перед сушкой нарезку из овощей замочить на 2 часа в маринаде из соевого соуса, растительного масла, жгучего перца, паприки, то получают сушеные синенькие со вкусом мяса.
  • Можно получить овощи с грибным вкусом, для этого берут молоденькие баклажаны практически без косточек, режут кольцами, сушат 15 минут при 160 градусах в духовке, досушивают на воздухе.
  • Если синенькие посыпать приправой по-корейски и высушить, получаются баклажаны с пикантным вкусом.

Правила и сроки хранения

Сушеные баклажаны хранят несколькими способами, в зависимости от наличия в хозяйстве вспомогательных материалов:

  • стеклянные банки моют и сушат, синенькие складывают в банки, утрясают, сверху накрывают крафтовой бумагой или бумагой для выпечки, завязывают прочной нитью (должен быть доступ воздуха);
  • шьют холщовые мешочки, в них складывают сушеные овощи, мешочки завязывают;
  • из крафтовой бумаги склеивают пакеты, расфасовывают высушенные овощи, края пакетов можно просто соединить скрепками при помощи степлера.

Упакованные синенькие хранят в кладовых помещениях, в кухонных шкафах, рядом не должно находиться резко пахнущих продуктов или средств, так как сушеные овощи очень активно впитывают посторонние запахи.

Хорошо высушенные синенькие, при правильном хранении, могут сохраняться до нового урожая.

Источник: http://www.poedim.ru/content/2516-kak-sushit-baklazhany

Как правильно сушить баклажаны, чтобы они не были горькими

Как сушить баклажаны на зиму

Сушеные баклажаны – не самый распространенный продукт в России, зато на прилавках Турции и Италии их разбирают в первую очередь. Свежие плоды содержат фолиевую кислоту, витамин A, C, K и витамины группы B.

Не многие знают, что если правильно сушить овощи, то сохраняются все полезные свойства. Это одни из немногих продуктов, которые полностью впитывают специи, с которым были приготовлены.

Используйте самые интересные добавки, чтобы придать необычный аромат.

Просушивание – процедура долгая и кропотливая. Овощи нельзя назвать «капризными», но для избавления от горечи их следует всегда перед приготовлением вымачивать в воде или маринаде.

Из добавок к ним отлично подойдет растительное или оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, паприка, смесь итальянских трав.

Для приготовления полностью просушенных домашних чипсов плоды следует нарезать как можно тоньше, оставляя шкурку. Вяленые можно нарезать шайбами, половинками, дольками, кубиками, и шкурку придется удалить во избежание горечи.

Плоды любого размера нарезаются на полоски при помощи тонкого ножа или овощной терки. Баклажаны помещают в маринад из оливкового масла, соевого соуса, меда и паприки на 2 часа. По истечение времени заготовки необходимо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в электросушилку на сутки, установив температуру 40 градусов.

Ширина полоски зависит от того, насколько хрустящие и ломкие чипсы вы хотите получить в итоге

Условие для чипсов

Вкусные, хрустящие, а главное – полезные. Чипсы из баклажанов станут вашим фаворитом, если вы попробуете их хоть один раз. Неотъемлемое условие их подготовки – вымачивание в маринаде из растительного масла, уксуса и любых специй. Нарежьте овощи на тонкие слайсы и обжарьте в растительном масле, просушите в духовке или микроволновке.

Перед просушкой нарезанные колечки нужно обжарить на сковородке в растительном масле

Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»

Название закуски «баклажаны как грибы» на слуху у многих гурманов, но секрет их способа приготовления знают не все. Готовятся исключительно из молодых плодов с небольшим количеством семян.

Овощи необходимо промыть, нарезать некрупными кружочками, нанизать на нить и выложить на противень. Шкурку не снимают. В нагретой духовке их держат 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Заготовку вывешивают в сухом месте и выдерживают до полного просушивания.

«Грибную» вязанку вывесьте в сухом проветриваемом месте

Вяленые баклажаны

Крупные плоды очищают от кожуры и нарезают крупными шайбами, посыпают солью и любыми специями. Овощи оставляют на 15 минут для удаления горечи из мякоти. Далее каждый кусочек следует промыть проточной водой и поместить в кипяток на 3-5 минут.

Овощи раскладывают на противне и выдерживают в духовке 5 часов при температуре 60 градусов. Перед употреблением вяленые кольца необходимо замочить в воде, после чего обжарить.

В таком виде домашнюю закуску можно хранить в подвале в стеклянной банке, доверху наполненной растительным маслом.

Так выглядят баклажаны после замачивания

Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен.

Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит.

Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.

Обработанные таким образом и высушенные плоды используют для приготовления долмы

Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.

Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты

Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.

Как засушить овощ в электросушилке

Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.

Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов

Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.

Как можно посушить на воздухе

Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.

Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на вывешенные овощи

Сушка – единственный способ сохранить овощи на зиму как можно дольше, но даже у него можно обнаружить некоторые временные ограничения.

Вяленые баклажаны сохранятся в подвале полгода в стеклянной банке, а полностью высушенные овощи можно упаковать в герметичный пакет на 9 месяцев.

Такие заготовки окажутся под рукой даже зимой, если вам внезапно захочется отведать баклажан.

Хорошо высушенные и герметично упакованные чипсы прекрасно сохраняются всю зиму

Сушеные не имеют широкого применения в медицине и косметологии, но доказано, что они способны излечить от никотиновой зависимости благодаря содержанию никотиновой кислоты в своем составе.

Перед добавлением в блюда сушеные слайсы следует вымочить в воде. Экспериментируйте и добавляйте баклажаны в супы, рагу, вторые блюда. А главное – непременно засушите, а способ применения вам удастся найти всегда!

Также обязательно прочтите наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/baklazhanov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.