Как сушить облепиху в домашних условиях

Содержание

Как сушить облепиху для чая. Откуда у нас такая вкусная сушеная облепиха? Чай из сушеных ягод облепихи

Как сушить облепиху в домашних условиях

Отвар облепихи при заболеваниях желудка. Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай.

Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам.

Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
Молочный напиток с облепихой. Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед.

Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:

Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:

  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:

Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.

Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:

Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:

Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:

Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!

Что вы знаете об облепихе? О полезных, во всех отношениях свойствах, этой ягоды можно говорить много и долго.

Начиная с того, какие именно витамины и микроэлементы содержатся в чудо-ягоде, их количество, и заканчивая ее применением в фармацевтике, народной медицине, косметологии и кулинарии.

А вот как правильно хранится облепиха на зиму, чтобы ценные качества не потеряли актуальности, наверняка знают немногие. Вот об этом и пойдет речь в статье, а именно о способах хранения листьев и ягод облепихи в домашних условиях.

Заморозка облепихи

Замораживание – это, пожалуй, самый приемлемый и надежный способ хранения облепихи на зиму. В этом случае весь ценнейший набор витаминов и микроэлементов остается в полной неприкосновенности. Да и ягода сама по себе в таком состоянии очень вкусна.

Но и в этом случае надо помнить, что плоды останутся неповрежденными после разморозки только если процесс замораживания был быстрым. При быстрой заморозке образуются небольшие по размеру кристаллы, а это значит, что при обратном процессе они не повредят клетки плода, и ягодка не даст сок.

Поэтому оптимальной температурой заморозки будет – 30 градусов.
Чтобы ягоды заморозились быстрее, следует использовать небольшие по размеру емкости: контейнеры из пластика или бумажные пакеты, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, вместимостью до одного килограмма.

В течение суток предварительно очищенные плоды должны находиться в морозильной камере, и только после этого их можно пересыпать в более крупную тару и снова убрать в морозилку или морозильную камеру.

Термическая обработка

Из свежих плодов облепихи можно приготовить пюре, желе, повидло, сварить варенье. Приготовленные таким способом заготовки могут храниться долгое время при условии соблюдения правил стерилизации посуды и температурного режима – не выше 15 градусов.

В противном случае могут возникнуть неприятные процессы: цвет станет мутным, сами плоды размякнут и примут совершенно иной вид. А вот понижение температуры никак не повлияет на качество продукта. Оптимальный вариант для хранения – это сухое и прохладное помещение без доступа света.

Исключением может быть только варенье, которое следует хранить в более теплом помещении.

Листья облепихи собирают в период цветения. В это время в них накапливается основной запас полезных микроэлементов. Сушка листьев происходит в несколько этапов. На первом – собранный материал сортируют, удаляя листочки, имеющие даже мелкие дефекты. Затем следует нарезать их как можно мельче, но не до состояния крошки.

Сушить листья облепихи необходимо в абсолютно сухом, но хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, под которыми разрушаются полезные составляющие растения.

Также не стоит допускать проникновения летающих насекомых. Листья облепихи используют в чайных сборах, отварах и лечебных настоях при бронхитах и простудных заболеваниях.

Уникальность облепиховых листьев в том, что в отличие от ягод их применение не имеет никаких противопоказаний.

Сушка плодов облепихи довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Существуют два способа сушки.

В первом случае ягоды сушат на солнце, с предварительной обработкой в содовом растворе: опускают плоды в раствор соды (0,5%), доведенный до 90-95 градусов на несколько секунд, затем промывают проточной водой и раскладывают на поверхности равномерным слоем. Сушка происходит под прямыми лучами солнца в течение трех недель.

Но, в некоторых районах солнышка много не бывает, поэтому вполне подойдет искусственный способ сушки в духовом шкафу или сушилке. При таком способе важно следовать определенным правилам, чтобы полезные свойства растения сохранились в полном объеме:

Правильно выбрать температурный режим: от умеренной до 70-80; Уменьшить температуру на заключительном этапе, чтобы избежать пересушивания плодов; Обеспечить доступ воздуха путем проветривания во время всего процесса сушки; Отсортировать высушенные плоды и, при необходимости, вновь выложить в духовой шкаф те, что не до конца прошли обработку;

Выдержать высушенные плоды в емкости при комнатной температуре в течение двух суток для того, чтобы произошло выравнивание влажности во всех ягодах;

На заключительном этапе сушеные ягоды уложить в подготовленную тару, которой могут послужить ящички из дерева или картона, предварительно застелив дно и бока плотными листами бумаги. Следует время от времени проверять их содержимое, чтобы убедиться, что плоды не подвергаются порче. Идеальным вариантом будет хранение сушеных ягод в стеклянной таре под крышкой.

Теперь вы знаете все способы хранения облепихи в домашних условиях на зиму. Удачных заготовок!

Медицинский портал про болезни ЖКТ

Источник: https://proamco.ru/kak-sushit-oblepihu-dlya-chaya-otkuda-u-nas-takaya-vkusnaya/

Как сушить облепиху в домашних условиях для чая

Как сушить облепиху в домашних условиях

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый.

Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи.

Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое.

Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса.

Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

Масло облепихи нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

  1. Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

    Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  2. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  3. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  4. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  5. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  6. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  7. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.

Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Внимание! Готовое облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка…

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/kak-sushit-oblepihu-v-domashnih-uslovijah-dlja-chaja/

Облепиховый чай – рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка

Как сушить облепиху в домашних условиях

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?

Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?

Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи

Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт

Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом

Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

Ингредиенты:

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт

Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном

Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином

Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином – рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт

Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

Ингредиенты:

  • облепиховый жмых – 1 стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
  2. Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
  3. Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.
Чай с имбирем – лучшие способы заваривания полезного напитка Чай с имбирем – вкусный согревающий напиток, свойства которого результативно применяются для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Приготовить питье можно, исполняя на практике проверенные временем рецепты и советы опытных кулинаров. Чай с молоком – польза, вред и вкусные рецепты необычного напитка Чай с молоком – беспроигрышное сочетание, эти два компонента дополняют друг друга, уменьшая негативные эффекты каждого. Напиток получается ароматным, нежным, лечит заболевания горла, тонизирует и даже помогает сбросить лишний вес.
Чай с медом – это напиток, который знаменит своими полезными свойствами. Для его готовки используют зеленые и черные сорта листьев, добавляют в состав молоко, имбирь, клюкву, мяту, корицу, лимон, которые разнообразят вкус. Чай с лимоном – польза, вред и способы приготовления вкусного напитка Чай с лимоном – универсальный напиток в любой сезон. Он освежает, будучи холодным, а зимой предотвращает появление простуды и тонизирует. В сочетании с заваркой цитрусовый сок помогает похудеть, такое питье насыщает витаминами и аппетит снижает.

Источник: https://womanadvice.ru/oblepihovyy-chay-recepty-i-sposoby-zagotovki-syrya-dlya-prigotovleniya-poleznogo-napitka

Как сушить облепиху в домашних условиях рецепт с фото – Едим Дома

Как сушить облепиху в домашних условиях

10.04.2019

Сегодня я расскажу, как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях из ягоды, жмыха и косточек, предложу проверенные рецепты. Лечение целебным продуктом давно и широко используется в народной медицине. Приготовление масла совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав своими руками, вы будете полностью уверены в качестве.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, о полезных свойствах ягоды облепихи читайте, перейдя по ссылке.

Рецепт № 1.

Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
  2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
  4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.

Рецепт № 2.

  1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
  2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз — процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

Облепиховое масло из жмыха и косточек

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4—5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3—4  раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.

Облепиховое масло из косточек – рецепт

Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Облепиховое масло из сока — рецепт

Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта — продукта получается довольно мало.

Облепиховое масло – лечебные свойства

В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

  • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной  кишки. Показано при гастрите, дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например —трещины на пятках, перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Источник:

Облепиховый чай — рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.