Крем-суп из тыквы с молоком

Содержание

Суп-пюре из тыквы – 9 рецептов приготовления быстро и вкусно со сливками и не только

Крем-суп из тыквы с молоком

Для меня самое осеннее блюдо – это суп-пюре из тыквы. Легкий и полезный обед. Рецептов приготовления очень много. Для мужчин нужно что-то попитательнее, поэтому его готовят с картошкой или с куриным мясом. Для стройных девушек и детей можно сварить классический вариант супчика или с овощной добавкой.

И для этого можно использовать даже не свежую, а замороженную тыкву. Она не теряет своих вкусовых качеств, а для супа это важно. Также консистенция крема или пюре очень нравится деткам.

Они не вылавливают кусочки лука или морковки, а с удовольствием кушают все. Тем более количество овощей вы можете варьировать сами и сделать блюдо более картофельным или более мясным.

А для аромата мы добавим несколько пряностей и специй.

А также мне захотелось показать вам, как можно красиво украсить суп-пюре при подаче его на стол. Это будет в самом конце статьи. Ну а сейчас уже пора начинать готовить!

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

Солим и перчим.

Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.

Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.

Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.

Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

Состав:

  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.

Картошку также порежем на кубики.

Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.

Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.

Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Диетический рецепт с кабачками

Кабачки очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.

Продукты:

  • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
  • кабачки — 0,5 кг,
  • 1 литр воды или бульона,
  • морковка – 1 шт.,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль — 0,5 ст.л.

Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.

А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.

Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.

Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.

Всыпаем кабачки и даем им закипеть.

Затем отправляем туда же тыкву.

После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.

Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.

Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.

Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно

С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти,
  • 180 г куриной грудки или филе,
  • картошка – 3 шт.,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
  • 150 мл молока,
  • половина упаковки сливок – около 100 мл,
  • соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.

Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.

Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.

Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.

Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.

Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.

Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.

Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.

Затем солим и добавляем специи.

Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.

Вариант приготовления с молоком в мультиварке

Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.

Состав:

  • картофель — 900 г,
  • мякоть тыквы – 900 г,
  • 1 средняя луковица,
  • молоко – 350 мл,
  • вода – 350 мл,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • соль, перец.

Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи.
Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.

В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.

Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут.
Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.

Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.

Вводим мускатный орех.

И вливаем молоко для нежности.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!

Возьмем:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
  • 1 морковка,
  • корень имбиря – 25 г,
  • головка лука,
  • треть стакана молока (примерно 120 мл),
  • вода – 250 мл,
  • семена кунжута или семечки.

Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.

Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.

В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.

Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.

Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
Затем взбиваем массу в пюре.

Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.

Овощной суп с брокколи и цветной капустой для детей

Мы хотим кормить наших детей правильно. Чтобы с едой они получали клетчатку, витамины и микроэлементы. Но почему-то сами детки не спешат кушать брокколи или цветную капусту. Мы с вами нашли выход – добавим их в супчик.

Понадобится:

  • 0,3 кг цветной капусты,
  • брокколи – 0,3 кг,
  • 1 морковка,
  • головка лука,
  • 1 большая картофелина,
  • 0,4 кг тыквы,
  • 4 зубца чеснока,
  • 15 г сливочного масла,
  • 4 ст.л. сливок, соль, перец,
  • перец чили.

Чистим тыкву и режем ее на кусочки. Брокколи и цветную капусту делим на соцветия.

Режем пластинками морковь, чеснок и лук. Мелко порубим немного жгучего перчика, можно обойтись и без него.

Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Наливаем в нее масло и добавляем сливочное. Нагреваем, оно должно смешаться.

Выкладываем мелко рубленый чеснок. Затем лук, перец чили, морковь.

Через пару минут спускаем тыкву.

Помешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и даем закипеть. Как закипит, выкладываем картофель. Доводим до готовности. Кусочки картошки должны легко протыкаться ножом.

Немного разминаем овощи толкушкой. Потом высыпаем брокколи и цветную капусту.

Для вкуса немного посолим и поперчим.

Вливаем сливки и варим еще 3 минутки. Пюрируем блендером, чтобы получилась однородная масса.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками

Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.

Состав:

  • 0,7 кг тыквенной мякоти без кожуры и семян,
  • 2 стакана воды,
  • 2 морковки,
  • 2 головки лука,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • сливки – 130 мл,
  • чесночные зубки – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • креветки – 22 штучки,
  • молотый красный перец.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.

После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.

Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.

Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.

Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.

Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.

рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия не устает удивлять новыми рецептами. Иногда удивительно, какие она использует ингредиенты для обычных блюд. Поэтому не поделиться ее видео я просто не могу.

Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.

Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.

Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).

Вариант использования овощей и зелени.

В этом видео показаны три дизайна, для украшения супчика для деток.
Еще есть вариант использовать разные по цвету специи и разные формы гренок. Например, вырезать из хлеба кусочки в форме сердца.

Или звезд.

Или треугольников.

Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.

Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.

Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.

Благодарю вас за внимание!

Источник: https://mognotak.ru/sup-pyure-iz-tykvy.html

Крем-суп из тыквы: 12 простых рецептов приготовления

Крем-суп из тыквы с молоком

Тыква обладает нежным, мягким вкусом и подходит для множества блюд. Особенно вкусными получаются из овоща крем-супы. Они идеально подходят для маленьких детей и диетического питания.

1. Классический рецепт супа из тыквы

Если захотелось порадовать семью новым и интересным блюдом и при этом не потратить много сил, то самое время приготовить крем-суп из тыквы. Классический вариант самый простой и понятный. Блюдо получается нежным и удивительно вкусным.

Необходимые продукты:

• тыква – 550 г мякоти;• сливки – 45 мл;• лук – 120 г;• соль;• масло – 25 г сливочного;• молотый имбирь;• вода – 360 мл;• мускатный орех;• оливковое масло – 35 мл;• черный перец;• чеснок – 2 зубка;

• морковка – 160 г.

Как готовить:

1. Морковку и тыкву нарезать. Куски должны быть крупными. Лук понадобится полукольцами, а чесночные зубчики – маленькими кубиками.2. В сковородку влить оливковое масло и добавить порубленное сливочное. Поместить лук и чесночные кубики. Жарить на малом огне до золотистого оттенка.

Добавить морковку. Посыпать мускатным орехом и имбирем. Потомить пару минут, постоянно перемешивая.3. Влить половник воды, укрыть крышкой и потушить 13 минут. Режим конфорки выбрать минимальный. Если хотите сделать вкус супа более насыщенным, то следует заменить воду на любой бульон.4.

Когда овощи станут мягкими, добавить тыквенные кусочки. Залить оставшуюся воду. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Тушить 25 минут, затем посыпать перцем и солью.

5. Отправить все продукты в блендер и превратить в пюре. Перелить снова в сковородку. Влить сливки.

Перемешать, затем довести до кипения.

2. Со сливками пошагово

При варке главное – это подготовить заранее все необходимые компоненты, так как суп готовится очень быстро. Поэтому все должно быть под рукой. Блюдо получается легким, изумительно вкусным и ароматным. Это хорошая альтернатива традиционным супам, которые готовятся на кухне ежедневно.

Понадобится:

• специи;• картошка – 320 г;• тыква – 560 г;• сливки – 230 мл;• вода;• лук – 160 г;

• сливочное масло – 25 г.

3. Крем-суп с молоком

В результате идеального тандема молока и тыквы получится вкусный, питательный суп, который по достоинству оценят все домочадцы.

4. С сыром

Предложенную вариацию по достоинству оценят любители сырных блюд. Для приготовления используют любой твердый сорт. Он придает супу характерную вязкость, нежность и бесподобный аромат.

5. С курицей

Нежное куриное филе идеально сочетается с мякотью тыквы. Супчик быстро усваивается, не дает ощущения тяжести и насыщает организм полезными элементами.

6. В мультиварке

Прибор поможет приготовить особенно полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Если супчик готовится для маленьких детей, то в состав не стоит добавлять специи.

7. С креветками

Супчик с креветками получается не только густым и сытным, но и оригинальным. Разнообразные компоненты входящие в состав блюда интересно сочетаются, прекрасно гармонируют между собой и создают идеальную композицию вкуса.

8. С имбирем

Корень помогает улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Делает блюдо пикантным и приятным на вкус. Супчик с имбирем не рекомендуется давать деткам до двух лет.

9. Диетический рецепт

Вариация идеально подходит для людей, соблюдающих диету и здоровый образ жизни. Суп подходит для ежедневного употребления. С составом можно экспериментировать, каждый раз добавляя различную зелень и овощи.

10. Без сливок

Рецепт подходит для тех, кто не любит насыщенный тыквенный вкус, который помогает смягчить добавленная в состав картошка. Если воду заменить на мясной бульон, то суп получится более насыщенным и ароматным.

11. Суп из запеченной тыквы

Благодаря тушению, овощи получаются полезными и сохраняют большинство витаминов.

12. Из тыквы с беконом

Суп получается питательным и насыщенным. Это замечательный вариант для всей семьи, который содержит в своем составе множество полезных веществ.

Суп из тыквы (пюре): рецепты с молоком, картофелем, курицей, сыром, сливками

Крем-суп из тыквы с молоком

Тыкву часто называют натуральным витаминно-минеральным комплексом: она необычайно полезна, а блюда из нее получаются вкусными и диетическими. Овощ сочетают с самыми разными продуктами: другими овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом, морепродуктами, молочными изделиями. Самыми популярными блюдами являются суп из тыквы, пюре, каши, запеканки и пироги.

Суп-пюре из тыквы часто готовят маленьким деткам.

Хотя и взрослым он тоже будет полезен, ведь в овоще много белка, клетчатки, витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для человека, и при этом в нем минимум калорий.

Главное – выбирать спелую и свежую тыкву (в идеале изнутри она должна быть ярко-рыжей). Можно использовать и замороженную, которую продают в супермаркетах уже нарезанной и очищенной, но в ней меньше витаминов.

Основной рецепт

Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).

Ингредиенты:

  • тыква – 300-1000 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
  • молоко или сливки – 1-2 ст.;
  • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
  • сыр плавленый – 150-200 г;
  • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление (опорный рецепт):

Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

  1. Избавляемся от корочки.
  2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
  3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
  5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
  6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
  7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

Суп-пюре из тыквы с молоком или сливками

  1. Проделайте первых 6 шагов опорного рецепта.
  2. Вместо воды, которая осталась от тыквы, влейте молоко, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Как только это произойдет, сразу же выключайте огонь.

  3. Теперь можно добавить специи и украсить блюдо, например, укропом, сухариками или тертыми орешками.

Точно так же готовится суп-пюре из тыквы со сливками.

Только нужно учитывать, что он получится гораздо гуще, поскольку сливки имеют больший процент жирности, чем молоко. Поэтому вам может потребоваться слегка разбавить его водой.

Вариант приготовления с картофелем

Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
  3. Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.

  5. Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.

  7. Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
  8. Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  9. Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.

  10. Приправьте супчик любимыми специями.

Тыквенный супчик с курицей

Помимо тыквы и куриного филе вам понадобится лук, картофель (2-4 шт.), кусочек сливочного масла, соль и специи.

Первое блюдо с сырными нотками

Возьмите тыкву, морковь, репчатый лук, плавленый сыр, сливочное масло, соль и паприку.

Варим супчик в мультиварке

Приготовить суп-пюре в мультиварке проще простого. Основное преимущество перед другими рецептами заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и помешивать, жарить и т. п. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока полезный супчик готовит чудо-устройство.

Из ингредиентов вам понадобится только тыква, морковь и кусочек сливочного масла.

Готовим для детей

Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).

Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта).

Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л.

, причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.

Рецепт тыквенного супа пюре со сливками: классический, с имбирем, как приготовить сливочный суп из тыквы и какова его калорийность?

Крем-суп из тыквы с молоком

Рецепты » Суп-пюре » Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола.

Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

  • Описание
  • Классический рецепт со сливками
  • Ингредиенты
  • Технология приготовления
  • Разновидности
  • С имбирем и сливками
  • Последовательность готовки
  • Без сливок
  • Заключение

Описание

Суп-пюре из тыквы пришел к нам из Франции, хотя наши предки-славяне использовали тыкву раньше в иных блюдах — ее запекали, мариновали, жарили с мясом и варили молочные каши. Тыква может похвастаться богатым опытом зарубежных странствий. Она содержит мало калорий, зато много клетчатки и витамина А. Как приготовить тыквенный суп пюре со сливками, узнаете ниже.

Классический рецепт со сливками

Вот классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками.

  • Калорийность: 1 порция супа — 73 ккал.
  • Уровень сложности блюда – простой.
  • Время приготовления – 45 минут.
  • Категория — обед, первое.
  • Способ приготовления – варить и тушить.
  • Количество порций — 4.

Содержит:

  • 2,2 гр белков;
  • 2,4 гр жиров;
  • 8,3 гр углеводов.

Для супа пюре из тыквы со сливками:

  • 450-500 мл кипятка;
  • 500 гр тыквы – примерно половина очищенного плода;
  • лук репчатый или лук-шалот — 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко/сливки 3 ст.ложки;
  • подсолнечное/оливковое масло – 1 ст.ложка;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Читать также:  Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

Для сухариков:

  • белый хлеб – 200 г;
  • соль – 3 гр;
  • паприка — 3⁄4 чайной ложки.

ВАЖНО. Паприку нельзя употреблять при язве желудка и болезнях сердца. Лучше отказаться от нее и при подаче супа для детского стола. Можно приготовить сухарики без соли и специй, или заменить паприку на розмарин и орегано.

  1. Очищаем и режем тыкву брусочками.
  2. Заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Лук, морковь очищаем и мелко нарезаем/натираем. Слегка пассируем в сотейнике или прожариваем на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Специи, лук и морковь добавить в кипящую воду с тыквой, убавить огонь и варить до готовности 20 минут.
  5. Вливаем сливки или молоко.
  6. Взбиваем блендером.
  7. Подавать с сухариками.

Для приготовления сухариков в домашних условиях, нужно:

  • хлеб;
  • специи;
  • духовка или микроволновка.

Свежий хлеб для сухариков использовать не очень хорошо – долго будет сохнуть.

  1. Слегка зачерствевший белый хлеб режим ломтиками не больше 5 мм.
  2. Посыпаем приправами и прогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.
  3. В духовке сухари получаются румянее, но готовятся немного дольше – на среднем огне выдержать минут 10-15.

Тыкву следует выбирать по цвету кожицы и по размеру плода. Различают тыквы 3 видов: мускатная, крупноплодная и толстокожая.

  • Первая (грушевидной формы, небольшой размер) содержит больше других сахара, подходит для десертов и для детского питания.
  • У крупноплодной корка тонкая, а мякоть тыквы рыхлая. Она идеальна для парированных супов.
  • У толстокожей мякоть грубоватая, содержит мало воды, тыква даже при длительной варке жесткая, поэтому для крем-супа она не подходит.

Как приготовить тыквенный суп пюре по классическому рецепту, смотрите на видео:

Разновидности

С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей. Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.

Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.

Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.

  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий.

Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Без сливок

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Заключение

Тыква – диетический продукт, хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому приготовленный на обед суп-пюре с тыквы со сливками, можно кушать всей семьей, включая малышей. Готовится блюдо легко, а выглядит дорого и празднично.

Как еще можно приготовить суп пюре из тыквы и других овощей, узнаете из видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/tykvennyj-so-slivkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.