Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

Содержание

Лепёшки на сковороде рецепт с фото

Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды.

Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто на лепешки

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества.

Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится.

В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз.

Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.

  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.

  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Лепешки без яиц

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Лепешки на воде и муке

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Лепешки на дрожжах

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ржаные лепешки на сковороде

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. калорий минимальное.

Сладкие лепешки на сковороде

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Лепешки с мясом на сковороде

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Лепешки на сыворотке на сковороде

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Лепешки на майонезе — рецепт

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Лепешки на кефире

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра.

Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

В последнее время хлеб, тот, что продается в магазинах, не особенно радует своим вкусом и качеством. Следственно множество домохозяек приобретают такой аппарат, как хлебопечка, и готовят благоуханный продукт независимо. Те дамы, которые не могут либо не хотят тратить деньги на современную технику, готовят лепешки на молоке и подают их к основным блюдам, вместо хлеба.

Такой самодельный продукт получается дюже аппетитным, благоуханным и, финально же, естественным. Следственно в этой статье обсудим рецепты приготовления лепешек на молоке.

Для того дабы воплотить в жизнь 1-й рецепт лепешек на кислом молоке, вам потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 240 г;
  • Маргарин – 60 г;
  • Скисшее молоко – 180 мл;
  • По щепотке соды и разрыхлителя;
  • Немного соли.

Приготовление:

  • В глубокой посуде объедините муку, соду, разрыхлитель и соль;
  • Маргарин вытянете из холодильника и нарежьте ножиком. Понемногу добавляйте полученные куски в миску;
  • Вымешивайте тесто руками, надобно дабы у вас получились большие крошки муки с маргарином. Позже дозволено влить молоко;
  • Размешайте все до однородной консистенции и выложите на поверхность стола, заранее обработанную мукой. Вымесите тесто еще и вручную;
  • После того как масса станет однородной и гибкой, раскатайте ее скалкой. Рекомендуемая толщина лепешки 2 см;
  • Теперь можете взять блюдце желаемого диаметра и с его поддержкой вырезать лепешечки. Позже этого выложите полученные заготовки на противень, заблаговременно смазанный маргарином либо иным жиром, и отправляйте в духовку. Кстати, она должна быть разогрета до 220 градусов;
  • Очень главно, дабы лепешки лежали на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания они увеличатся в размере и могут склеиться;
  • Готовить блюдо четверть часа. Лепешечки обязаны немножко подрумяниться;
  • Подавать аппетитные лепешки на кислом молоке рекомендуется в теплом виде. В качестве украшения их дозволено присыпать семенами кунжута.
  • Готовим на сковородке

    Следующий рецепт разрешает приготовить блюдо без помощи духовки:

  • Для этого в большую миску просейте 1,5 стакана пшеничной муки, добавьте немножко соли;
  • Теперь тонкой струйкой вливайте молоко (полстакана), скрупулезно перемешивая все до однородной массы;
  • Возьмите одно куриное яйцо и вбейте в молочно-мучную массу, туда же добавьте 50 г сливочного масла, нарезанного ломтиками. Перемешайте все ингредиенты скрупулезно и замесите резкое тесто. Если будет нужно, то добавьте еще немножко муки;
  • Соберите полученную массу в один комок и отбейте хорошенько об стол. Приготовление теста, правильней его отбивание, займет около четверти часа;
  • Затем отложите ненадолго тесто, накройте салфеткой либо полотенцем и дайте передохнуть. Повторите процедуру несколько раз;
  • В финальном выводе у вас должно получиться однородное тесто;
  • После замешивания отщипните от стержневой массы маленький ломтик, раскатайте тонким «блинчиком» и смажьте маслом;
  • Выложите лепешку, замешанную на молоке, на сковороду без добавления лишнего жира, обжарьте с 2-х сторон до образования прекрасного золотистого оттенка;
  • Готовые лепешечки сдобрите сливочным маслицем и сложите на тарелке опрятной стопкой. Накройте получившееся блюдо полотенцем;
  • Кушать дозволено как независимое блюдо, так и в качестве полновесной замены хлеба;
  • Стоит сказать, что если вам не нравится метод приготовления на сковороде, то отправьте лепешки выпекаться в духовку, блюдо от этого получится не менее аппетитным и благоуханным.
  • Готовим сырные лепешечки

    Теперь давайте обучимся готовить еще одно аппетитное блюдо, которое, безоговорочно, не оставит никого безразличным – это лепешки с добавлением сыра:

  • Чтобы их сделать, просейте в большую тару 2 стакана пшеничной муки, добавьте к ней щепотку соли. Туда же добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, все скрупулезно размешайте. Влейте 100 мл свежего молочка и 50–100 грамм сыра, заблаговременно натертого на мелкой шинковке;
  • Все ингредиенты замесите в однородное тесто, оно должно получиться гибким. Выложите его на стол, заблаговременно присыпанный мукой;
  • С подмогой скалки либо стеклянной бутылки раскатайте тесто. Толщина получившийся пластины должна быть не больше 1 см;
  • Используя особую формочку либо какие-то подручные средства, скажем, граненый стакан, вырежьте из теста кружочки;
  • Готовить сырные лепешечки на молоке дозволено двумя методами: на сковороде либо в духовке. Если решите жарить на сковородке, то хорошенько раскалите посудину и обжарьте тесто с 2-х сторон до румяной корочки;
  • Если захотите отправить в духовку, то сперва разогрейте ее до 200 градусов;
  • Противень либо смажьте маслом, либо застелите пекарской бумагой. Распределите на маленьком расстоянии заготовки из теста, при желании сверху всякую лепешку присыпьте сыром;
  • Выпекайте четверть часа. Когда увидите, что ваш шедевр купил прекрасный золотистый оттенок, можете вытягивать из духовки, перекладывать на крупное блюдо и подавать к столу;
  • Лепешечки дозволено дополнить мелкорубленной зеленью.
  • Готовим с добавлением дрожжей

    Как вы поспели подметить, выше были описаны рецепты приготовления лепешек на молоке без добавления дрожжей.

    Но есть хозяйки, которые любят, дабы присутствовали дрожжи, следственно дальнейший рецепт будет намеренно для таких дам:

  • Итак, возьмите половинку чайной ложки сухих дрожжей и разведите в 250 мл подогретого молока. Туда же добавьте 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли. Просейте 350 г муки, поделите напополам;
  • Сперва добавьте одну часть муки к молоку, в котором разведены дрожжи, соль и сахар. Все скрупулезно перемешайте, добавьте 50 г растопленного сливочного масла, а после этого и вторую половину муки;
  • Замесите однородное тесто и дайте ему передохнуть 60 минут;
  • Когда пройдет час, поделите тесто на равные части. Рекомендуется разделять на 6–7 ломтиков. Всякий раскатайте в лепешку и обжарьте на сковороде с 2-х сторон;
  • В данном рецепте готовить рекомендуется на растительном масле. В результате у вас получатся пышные и благоуханные лепешечки.
  • Теперь вы знаете, как самосильно приготовить лепешки на молоке. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте, какой вам огромнее по душе. Стоит сказать, что вовсе неважно, будете ли вы готовить лепешки на кислом либо свежем молоке, на сковороде либо в духовке, все они получатся безрассудно аппетитными. А при желании вы их еще можете и нафаршировать чем-нибудь.

    В всеобщем, готовьте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами.

    Источник: https://murim.ru/lepeshki-na-moloke-syirnyie-lepeshki-bez-drojjey-i-drugie-retseptyi/

    Лепешки на молоке

    • молоко — 250 мл;
    • сливочное масло — 30 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука — 500 грамм;
    • сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло – около 150 мл.
    1. Муку следует тщательно просеять, а потом добавить к ней соду и соль.

    2. В центре образовавшейся горки нужно сделать ложбинку и влить туда молоко – тесто замешивается руками. Туда же можно добавить еще немного муки.
    3. Готовое тесто хорошей консистенции лучше всего завернуть в полиэтилен, а затем на полчаса поместить в холодильник.

    4. Сыр натирается на мелкой терке, а затем перекладывается в тарелку. К нему можно добавить немного натертого на мелкой терке или раздавленного чеснока, а затем тщательно все перемешать.

    5. Тесто, которое немного полежало в холодильнике, раскатывают в колбаску толщиной около 3-4 см, а затем нарезают ее кружочками толщиной около 0,8 см.
    6. Каждый кружочек раскатывают в лепешку, внутрь которой помещают немного сыра.

      Сверху края следует осторожно защипнуть в узелок, а затем придавить руками полученный мешочек.

    7. Лепешки обжариваются на сухой сковороде, выставляя огонь на самые минимальные показатели (по 2-3 минуты с каждой стороны).

    При подаче блюда его можно слегка смазать сливочным маслом.

    Сырные лепешки

    Это очень сытное и румяное блюдо, которое точно придется по душе всем гостям.

    • сыр твердый— около 150 грамм;
    • ветчина или сосиски – по желанию;
    • зелень;
    • мука пшеничная— 2 стакана;
    • кефир— 1 стакана;
    • соль, сахар и сода— по половине маленькой ложки.
    1. В кефир следует добавить соли, сахара и соды, а затем хорошо все перемешать.
    2. Туда же добавляют натертый сыр твердых сортов, а затем муку. Тесто тщательно вымешивают.
    3. Образовавшаяся масса делится на колобки, а затем раскатывается в лепешки, на которые выкладывается начинка положить начинку (ветчину или мелко нарубленные сосиски). Можно также положить внутрь разные сорта сыра, мелко натертые на терке.
    4. Обжариваются такие лепешки на заранее разогретой сковороде с маслом. Блюдо обжаривается с двух сторон по пару минут.

    Бездрожжевые лепешки

    • кефир — 100 мл;
    • сода — 0,25 чайной ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • масло подсолнечное — 2 большие ложки;
    • мука пшеничная — 230 грамм;
    • масло сливочное — 15 грамм.
    1. В большой миске нужно перемешать кефир (любой жирности на Ваше усмотрение), а также соду. Все перемешивается и оставляется на 5 минут.
    2. Потом туда же добавляют соль, яйцо и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.
    3. Далее частями засыпается просеянная мука.

    4. Тесто должно получиться мягким, таким, которое бы не липло к рукам. Пусть оно настоится около 20 минут.
    5. Масса делится на 4 части, каждая отдельно раскатывается, но не очень тонко. Лепешки можно сформировать руками.
    6. При помощи рюмки можно сделать небольшие узоры.

    7. Сковорода разогревается без масла, на среднем огне лепешки обжариваются до румяного цвета.
    8. Это блюдо хорошо подавать со сливочным маслом.

    Лепешки с творогом и зеленью

    • мука пшеничная — 2 стакана;
    • масло растительное — 1 большая ложка;
    • соль — 1 маленькая ложка;
    • творог — 250 грамм;
    • паприка — 0,5 чайной ложки;
    • зелень — 1 пучок;
    • масло сливочное — 1 большая ложка.
    1. Из муки, воды, масла (растительного) и соли замешивается тесто, крутое, как пельмени.

      Для этого в муку всыпается соль, а затем добавляется масло и вливается горячая вода.

    2. Готовое тесто должно полежать около 15 минут.
    3. Для начинки следует перемешать сухой творог с мелко порубленной зеленью или паприкой. При этом зелень подойдет любая. Творог нужно немного посолить или полить соевым соусом.
    4. Далее все хорошо размешивают.

      Тесто делится на маленькие шарики.

    5. Они раскатываются, а в них вкладывается начинка. Тесто осторожно собирается по краям.
    6. Заготовки присыпаются мукой, а затем осторожно раскатываются в лепешки так, чтобы они не порвались.
    7. Обжаривается блюдо на сухой сковороде на среднем огне по пару минут с каждой стороны.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/testo/lepeshki-na-moloke-syrnye-lepeshki-bez-drozhzhej-i-drugie-recepty/

    Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей рецепт с фото – Едим Дома

    Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

    10.04.2019

    Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.

    Как приготовить лепешки на молоке?

    Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:

    1. Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
    2. Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
    3. Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.

    Лепешки на молоке и муке на сковороде

    В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • молоко – 220 мл;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
    2. В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
    3. Разделить тесто на части, каждую раскатать
    4. Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.

    Лепешки на кислом молоке

    Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • кислое молоко – 200 мл;
    • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Муку перемешать с содой и солью.
    2. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
    3. Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
    4. Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.

    Сырные лепешки на молоке на сковороде

    Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • молоко – 220 мл;
    • тертый сыр – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Муку смешать с солью, содой и перцем.
    2. В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
    3. Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
    4. Сыр соединить с чесноком, перемешать.
    5. Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
    6. Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
    7. Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
    8. Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

    Лепешки из топленого молока

    Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • топленое молоко – ¾ стакана;
    • соль и сода – по 1 ч. л.;
    • зелень, растительное масло.

    Приготовление

    1. Молоко, соду и соль смешать.
    2. Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
    3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
    4. Тесто разрезать на части, раскатать.
    5. Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.

    Дрожжевые лепешки на молоке

    Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 550 мл;
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • мука – 1 кг;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Дрожжи залить небольшим количеством молока.
    2. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
    3. Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
    4. Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
    5. Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.

    Лепешки на молоке без яиц

    Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц.

    Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать.

    Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.

    Ингредиенты:

    • мука – 210 г;
    • молоко – 160 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сода – 1ч. л.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Смешать муку, соль и соду.
    2. Присоединить масло и молоко, сделать замес.
    3. Тесто разделить на части и раскатать.
    4. Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.

    Кукурузные лепешки на молоке

    Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 2 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • кипяченая вода – 30 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Приготовление

    1. Муку смешать с маслом и солью.
    2. Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
    3. Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
    4. Обжарить лепешки с двух сторон.

    Лепешки на молоке с начинкой

    Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.

    Ингредиенты:

    • молоко – 150 мл;
    • мука – 2 стакана;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль;
    • сыр – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень, перец.

    Приготовление

    1. Картофель отварить. Лук обжарить.
    2. К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
    3. Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
    4. Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
    5. Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
    6. Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.

    Рисовые лепешки на молоке

    Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 1,5 стакана;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
    2. Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
    3. Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.

    Лепешки на молоке в духовке – рецепт

    Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • молоко – 190 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень;
    • перец.

    Приготовление

    1. Муку соединить с молоком и перемешать.
    2. Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
    3. Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
    4. Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
    5. В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
    6. Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Источник:

    Лепешки на сковороде: как приготовить

    Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

    Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды.

    Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным.

    К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

    • сметана;
    • простокваша;
    • молоко;
    • яйца;
    • дрожжи;
    • майонез;
    • сладкие или соленые начинки.

    Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества.

    Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму.

    В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

    Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится.

    В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз.

    Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

    Пресные вместо хлеба

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду.

    Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее.

    Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • питьевая вода – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. л.

    Источник: https://foodszone.ru/idei/lepeshki-na-moloke-na-skovorode-bez-drozhzhej-retsept-s-foto.html

    Бездрожжевые лепешки, несколько простых рецептов

    Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

    На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

    Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

    • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
    • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
    • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

    Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

    Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

    Понадобятся:

    1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
    2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
    3. 3/4 стакана сахара;
    4. И 0,5 ч. ложки соды.

    С этими пп булочками отказ от хлеба точно пройдет, как по маслу!

    Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

    Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С.

    Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово.

    На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

    Ржаные лепёшки

    Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

    Возьмем :

    • Около 300 гр. муки;
    • 350 гр. кефира;
    • 1 ч. л соли;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
    • 1 ч.л. соды.

    Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

    Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

    Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

    Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

    Пресные лепёшки (лаваши)

    Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

    Возьмем:

    • Один стакан воды;
    • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
    • 2,5 стакана муки;
    • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

    Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

    Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

    Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

    Напоследок

    Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

    Источник: https://edabez.ru/vypechka/bezdrozhzhevye-lepeshki-vkusno-i-polezno.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.