Малиновый зефир с агар-агаром

Содержание

Зефир в Домашних Условиях — Рецепт с Агар Агаром [2017]

Малиновый зефир с агар-агаром

13.04.

2017 by Анна ЛяховичХотите попробовать настоящий воздушный зефир с ароматом свежих фруктов и ягод и небольшой кислинкой? Тогда приготовьте его самостоятельно

Хотите попробовать настоящий воздушный зефир с ароматом свежих фруктов и ягод и небольшой кислинкой? Тогда приготовьте его самостоятельно. Ведь магазинное лакомство с добавлением искусственных ароматизаторов даже близко с ним не сравниться. Итак, сегодня мы будем учиться готовить нежнейший зефир в домашних условиях по рецепту с агар агаром.

Сегодня мы будем учиться готовить нежнейший зефир в домашних условиях по рецепту с агар агаром

Чем агар-агар лучше желатина или пектина?

К основным достоинствам агар-агара – продукта, изготавливаемого из особого вида водорослей – относят полное отсутствие какого-либо постороннего вкуса или запаха.

Желатин же, получаемый при длительном выпаривании хрящевых тканей и костей, даже самый качественный, всегда имеет привкус мяса.

Еще одним минусом желатина является излишняя калорийность, поэтому при приготовлении диетических десертов использовать его нежелательно.

В производстве пектина, используемого в кулинарии в качестве подсластителя, консерванта и загустителя, в основном используется дешевая сахарная свекла, реже яблоки или подсолнечник.

Поэтому при его применении блюда также могут приобретать посторонний, причем не всегда приятный вкус. Плюс большинство видов пектина, так же, как и желатин не выдерживают повторного нагревания – желе тут же становится жидким.

Вдобавок избыток пектина может спровоцировать брожение в кишечнике и метеоризм.

Блюда с агара агаром отличаются даже по консистенции. Желе с ним более плотное, но при этом очень нежное.

Его можно повторно разогревать, не боясь, что блюдо превратится в жидкую массу, а застывает он при температуре 40°С, причем гораздо быстрее, чем желатин или пектин.

Именно поэтому агар-агар так ценится в кулинарии. Его широко используют в приготовлении консервов, десертов, сгущенки и даже пива.

К основным достоинствам агар-агара – продукта, изготавливаемого из особого вида водорослей – относят полное отсутствие какого-либо постороннего вкуса или запаха

Совет! Цена агар-агара существенно отличается от стоимости желатина. К примеру, 100 г качественного продукта обойдется в 400–450 руб. Но, так как его требуется совсем немного, этого количества вам хватит надолго. Тем более что срок его хранения неограничен.

Как работать с агар агаром?

Если вы встретите в магазине недорогие зефирки, не слишком приятные на вкус, знайте, что они приготовлены на основе дешевого желатина или пектина.

Настоящий, ароматный и нежный зефир, также, как и мармелад, качественное пирожные и торты «Птичье молоко» готовятся только с агар-агаром.

Плюс, к сожалению, в промышленном производстве для увеличения срока годностей большинства изделий вводят нежелательные добавки, зачастую вредные для нашего организма.

Мы же будем учиться готовить не только нежные и ароматные, но и абсолютно безвредные кулинарные шедевры. Тем более что работать с агар агаром абсолютно не сложно:

  • единственное, что нужно учесть – он растворяется лишь при повышенной температуре;
  • вначале его разводят водой (в среднем на стакан воды понадобится столовая ложка агара);
  • смесь ставится на огонь, доводится до кипения и при помешивании кипятится не более 1–2 минут, пока порошок не растворится;
  • при приготовлении зефира его варят сразу в сахарном сиропе, а затем горячим выливают в миксер или взбивают вручную, постепенно, ложка за ложкой добавляя заранее взбитые белки;
  • при введении в другие блюда агар-агар смешивают с продуктами чуть теплым, но не полностью застывшим, в этом случае работать с ним будет гораздо легче.

При введении в другие блюда агар-агар смешивают с продуктами чуть теплым, но не полностью застывшим, в этом случае работать с ним будет гораздо легче

Совет! Агар-агар от разных производителей может иметь различную плотность. Поэтому вместо того чтобы слепо следовать рецептам, постарайтесь подобрать его количество опытным путем. Со временем вы сможете уже на глаз определять, сколько его нужно положить в тот или иной продукт.

Классический яблочный зефир

Именно такой состав – яблочное пюре с небольшой кислинкой, взбитый яичный белок и сахар – считается классикой зефира. Поэтому начнем именно с этого рецепта:

  • для получения 250 г пюре понадобится 6–8 достаточно больших яблок, лучше использовать классическую антоновку;
  • в принципе, можно взять и магазинное детское пюре, но в этом случае его нужно будет уварить, чтобы оно стало более плотным;
  • нам также понадобится 1 яичный белок, 150 мл воды для варки сиропа и около 1,5 стаканов сахара;
  • на это количество необходимо будет взять 8–10 г агар-агара (около столовой ложки без горки);
  • при желании пищевой краситель;
  • для обсыпки мы будем использовать сахарную пудру, на это уйдет около 100 г.

Именно такой состав – яблочное пюре с небольшой кислинкой, взбитый яичный белок и сахар – считается классикой зефира

Заранее нужно будет приготовить пекарскую бумагу для отсадки готовых изделий и кондитерский мешок для их формовки (хотя высаживать их можно и обычной ложкой).

Совет! Лучший агар-агар – порошковый, кремового, почти белого цвета. Желирующие свойства желтого продукта будут гораздо ниже.

Делаем пюре

Так как для рецепта нам понадобится нежнейшее и ароматное пюре, вначале займемся его приготовлением:

  • для удаления из яблок излишней влаги поместим их в духовку или микроволновку минут на 15-20; температуру выставляем 180°С; естественно, предварительно нарезаем их пополам или на четвертинки и удаляем из них сердцевину;
  • готовность яблок проверяем ножом – они полностью должны превратиться в мягкую массу;
  • протирать их нужно через сито или взбивать погружным блендером лучше сразу же горячими – в этом случае пюре получится более гладким и нежным;
  • оно должно хорошо держаться на ложке, если пюре жидковато, лучше поставить его на огонь и еще чуть уварить;
  • полученную взбитую массу остывать на холод.

Протирать яблоки нужно через сито или взбивать погружным блендером

Совет! В яблоках сорта антоновка содержится достаточное количество пектина, потому зефир из них получается более плотным.

Приготовление сиропа с агар-агаром

Итак, мы знаем, что агар-агар нам требуется растворить в горячей воде:

  • ставим на огонь стакан воды, добавляем в него агар-агар, а после закипания засыпаем оставшийся сахар (около 0,5 стакана);
  • для растворения агар-агара требуется меньше времени, но, так как нам нужно получить сахарный сироп, варим смесь около 5 минут, постоянно помешивая; в итоге жидкость должна тянуться за ложкой тонкой нитью;
  • пока сироп остывает, займемся взбиванием белка.

Совет! Сахар необходимо добавлять только в горячую воду. Иначе зефир будет застывать хуже.

Как быстро взбить белок?

Взбивать мы его будем не с сахаром, а хорошо остывшим яблочно-сахарным пюре. Делать это удобней, конечно, с помощью миксера. Хотя при определенной сноровке добиться этого можно и с помощью обычного венчика:

  • белок должно быть только холодным, при комнатной температуре он будет взбиваться гораздо дольше;
  • до очень плотной пены вручную взбивать придется подольше; вначале взбивается только белок так, чтобы он полностью превратился в пену, а лишь затем, постепенно, ложка за ложкой, добавляется пюре;
  • в миксере его вначале перемешивают вначале на средней, а затем, добавив остальную половину пюре, на высокой скорости до жестких пиков (так, чтобы при переворачивании посудины белок не стекал).

Белок должно быть только холодным, при комнатной температуре он будет взбиваться гораздо дольше

Совет! Если заранее разбить яйца и выстоять белки в тепле сутки, а затем охладить, их можно будет взбить даже венчиком в считаные минуты.

Добавляем агар-агар

Итак, наступает самый ответственный момент. Агар-агар в наши взбитые белки вливаем тончайшей струйкой еще горячим (!), не переставая перемешивать массу. При взбивании венчиком слишком быстро его лить не следует – иначе весь наш труд будет насмарку.

В итоге у нас должна получиться пышная, но очень плотная масса. Венчик должен выходить из нее с небольшим усилием.

Агар агар — полезный компонент десертов

Совет! Черные и красные водоросли, из которых добывают агар, содержат большое количество йода, железа, кальция и других ценных микроэлементов. Поэтому наше блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Отсаживание зефира

Наконец наступил самый интересный процесс – формирование зефирок. Ложкой или с помощью кондитерского мешка на пекарскую бумагу выкладываем наши изделия. Их размер не так уж и важен – делайте его на свое усмотрение.

Оставляем наше блюдо застывать на ночь. Готовые зефирины скрепляем попарно с помощью любого белкового или масляного крема.

Внимание! Никогда не оставляйте на виду у мужа или детей еще не застывшее лакомство. Иначе вам самой его так и не получится попробовать.

Ягодный зефир

Подобное лакомство можно получить и при добавлении самых разных фруктов и ягод. При использовании вишни, клубники или малины вы получите ароматные зефирки нежно-розового цвета. Ягоды вполне можно использовать и замороженные. Киви окрасит ваш десерт в светло-зеленый, а бананы – в легкий желтоватый оттенок.
Главное правило при этом – использовать довольно плотное, не водянистое пюре:

  • с размороженной клубники, вишни или малины заранее сливаем лишнюю жидкость;
  • ягоду или фрукты измельчаем в пюре;
  • засыпаем сахар, доводим до кипения, затем остужаем;
  • при получении жидкого пюре провариваем его чуть дольше;
  • далее зефир готовим согласно вышеописанному рецепту.

Подобное лакомство можно получить и при добавлении самых разных фруктов и ягод

Совет! Зефир можно готовить и из смеси ягод и фруктов, перемешивая их в разных пропорциях. К примеру, можно сделать яблочно-клубничный или малиново-банановый десерт.

Шоколадно-медовый вкус

Так как в состав какао входит полезнейший минерал под названием магний, поддерживающий наш иммунитет и чрезвычайно важный для кожи и волос, не забывайте хотя бы изредка лакомиться шоколадными десертами даже на диете. При добавлении в них меда польза от зефира только увеличится. Итак, нам понадобятся:

  • вода (можно взять качественную минералку): 2/3 стакана;
  • агар-агар 10 г;
  • какао или темный шоколад 100 г;
  • сахар 2 большие ложки;
  • мед также 2 ложки;
  • ванилин: щепотка.

Ягоды в этом рецепте лучше не использовать – они будут перебивать вкус меда. Этот рецепт сходен с предыдущими. Единственное – нам необходимо будет подготовить для работы шоколад. Его заранее растапливают вместе с медом на водяной бане, стараясь не нагревать выше 60°С до появления первых пузырьков. В растворенный горячий агар-агар его добавляют постепенно, ложка за ложкой.

Так как в состав какао входит полезнейший минерал под названием магний, поддерживающий наш иммунитет и чрезвычайно важный для кожи и волос, не забывайте хотя бы изредка лакомиться шоколадными десертами даже на диете

Совет! Агар-агар имеет небольшой слабительный эффект, поэтому блюда из него можно посоветовать при проблемах с кишечником. Полезен он и тем, что способен быстро выводить шлаки и токсины.

Экзотический зефир со стевией

Если кто-то еще не знаком с этим южным кустарником, самое время познакомиться с его необычными свойствами.

Ведь стевия считается не только безопасным сахарозаменителем (кстати, ее сладость гораздо выше, чем у свеклы), но и способна снизать сахар в крови.

Считается также, что люди, регулярно ее потребляющие, меньше страдают от кариеса и воспаления десен. Замечателен вкус и аромат листочков кустарника – ведь ее не зря именуют медовой травкой.

Для приготовления зефира нормальной консистенции необходимо будет взять густой концентрат стевии или ее свежие протертые листочки. Итак, в рецепт входят:

  • вода, около 150 г;
  • любое яблочное, фруктовое или ягодное пюре 250 г;
  • 8 столовых ложек измельченных листочков стевии;
  • чайная ложка агара;
  • 1 белок;
  • при необходимости ваниль.

Этот потрясающий и диетический десерт легко приготовить в домашних условиях

Вносим в вышеописанные рецепты небольшую коррективу. Заметьте, что в рецепте сахара у нас нет. Ведь после варки пюре мы в него добавим сладкую стевию и тщательно взобьем массу блендером до полного измельчения листочков.
Далее действуем по рецепту.

Взбиваем белок с пюре, постепенно вливаем в него раствор горячего агар-агара. При получении густой массы отсаживаем ее на лист в форме зелененьких ароматных зефирок. Оставляем на несколько часов для застывания. Наслаждаемся результатом.

Не забудьте попотчевать полезным лакомством подружек и коллег по работе и рассказать им, что лакомство бывает не только вкусным, но и очень полезным.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/zefir-v-domashnix-usloviyax-recept-s-agar-agarom/

Малиновый зефир на желатине. Малиновый зефир? На 100 грамм – ккал

Малиновый зефир с агар-агаром

Приготовление:

1. желатин замочить в воде. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.2. вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить подсластитель. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

3. добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.
4. при помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы. 5. воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8-10. Готовое лакомство на кусочки разрезать. Приятного аппетита?

Малиновый зефир на пектине. Ингредиенты

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г малинового конфитюра или варенья
  • 1 куриный белок
  • 120 мл горячей воды
  • 10 г агар-агара
  • 1 ст. сахарного песка

Приготовление

1. Как приготовить яблочное пюре, вы можете просчитать в рецепте яблочного зефира . Обязательно охладите его перед началом приготовления десерта. Если вы готовили малиновый конфитюр на зиму , то используйте его или малиновое варенье, просто перетерев лакомство через ситечко, удаляя косточки.

2. Вскипятите воду и замочите в ней агар-агар на 8-10 минут.

3. В это время влейте охлажденное яблочное пюре в чашу кухонного комбайна, влейте охлажденный куриный белок и начните взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не побелеет. Добавьте малиновый конфитюр и взбейте еще 1-2 минуты.

4. У вас получится густая масса светло-розового цвета.

5. Перелейте агар-агар в сотейник или казан, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Прогревайте до тех пор, пока вся масса не станет пузыриться и не сменит цвет на коричневатый, золотистый.

6. Как только это произойдет, начните тонкой струйкой вливать в белковую массу кипящий сироп, не прекращая взбивать. На это у вас уйдет не менее 3-5 минут, но не торопитесь, необходимо как следует распределить сироп по массе, чтобы зефир получился без комков.

7. Приготовьте кондитерский шприц или пакет с насадками. Влейте в нее зефирную массу и отсадите на пергаментную бумагу, стараясь это сделать до остывания самой массы, иначе не сможете ее выдавить через насадку, вы ведь помните, что агар-агар начинает застывать при 40С! Оставьте половинки зефирок сохнуть при комнатной температуре около суток.

8. После этого посыпьте их сахарной пудрой, аккуратно снимите ножом с пергаментной бумаги и склейте между собой.

Ваш малиновый зефир полностью готов – угощайте им ваших родных и зовите пить ароматный чай.

Хозяйке на заметку

1. Удобно готовить зефир в четыре руки. Помощник очень пригодится на этапе финального взбивания воздушной массы: один человек придерживает емкость с белками и орудует миксером, второй – аккуратно и медленно вливает сироп, как предписывает технология. Напарником мамы вполне может стать юный кулинар – ребенок школьного возраста.

2. Необязательно склеивать половинки лакомства. Каждую можно посадить на песочный коржик, слегка пропитанный кремом, круглый бисквит или сметанник, смазанный тонким слоем меда либо шоколадной пасты. Фантазия и знания о сочетаемости компонентов подскажут множество креативных вариантов, и разнообразие пирожных с красивой розовой верхушкой будет неисчерпаемым.

3. Современные мешки для так называемого высаживания кондитерских составов делают из эластичного силикона, а насадки к ним – из металла с гигиеничным покрытием или из плотного пищевого пластика. Это просто отличные изделия, которые легко отмываются от липких и жирных смесей.

Прилипшие комочки зефирного полуфабриката от них без труда отваливаются. Безусловно, подобное приспособление дороже устаревшего – целлюлозного либо пергаментного, но и прослужит оно не в пример дольше.

Главное – после мытья раздвинуть стенки кулька и, надев его, например, на банку, как следует высушить.

Ягодный зефир на желатине. Зефир на желатине – правильный рецепт

Если упрощенно объяснить, что такое зефир, то его можно охарактеризовать, как кондитерское изделие, получаемое путем взбивания любого фруктового или ягодного пюре с сахарным песком и яичными белками, с обязательным добавлением формообразующего вещества, т.е. в нашем случае, желатина.

Популярность зефира настолько велика, что из него даже ухитряются производить великолепные торты на заказ , предназначенные для свадебных или детских мероприятий. Правда, здесь не обойтись без всякого рода ароматизаторов и стабилизаторов.

Мы же постараемся рассказать вам о том, как правильно и просто приготовить настоящий домашний десерт без всякой химии.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 300 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Вода – 150 г
  • Белок яичный – 2 шт
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Патока, если таковой не имеется, то просто добавить сахарный песок – 175 г
  • Желатин – 40 г

Схема приготовления:

  • С помощью блендера яблочное пюре, лимонную кислоту и ванильный сахар, взбиваем до однородного состояния.
  • Последовательно добавляем сначала один яичный белок (тщательно взбиваем), затем второй и снова продолжаем аккуратно взбивать.
  • В кастрюлю, заливаем 150 грамм воды и добавляем сахар с патокой. Ставим на огонь, и как только смесь прокипела около 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты. Обязательно даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  • В это время, замачиваем желатин и ждем его набухания.
  • Как только сироп остынет, начинаем тонкой струйкой вводить его в заранее подготовленное яблочное пюре, не прекращая взбивать его миксером.
  • Отжимаем желатин (от излишней влаги) и отправляем его в полученную смесь. Взбиваем до образования пышной белой пены.
  • Заправляем зефирной массой кондитерский мешок и отсаживаем равномерными порциями на противень, застеленный пекарским пергаментом.
  • Оставляем зефир в духовке при комнатной температуре на 24 часа для подсушивания и полного застывания. По прошествии данного времени, обваливаем зефиринки в сахарной пудре, и подаем на стол.

Описание

Малиновый зефир можно очень легко приготовить и при этом не потратить и получаса на непосредственную готовку десерта. Для создания такого домашнего воздушного лакомства нам понадобится малина, сахар и желатин.

Из этих простых ингредиентов мы приготовим в домашних условиях самый вкусный и натуральный зефир.

Нежная и воздушная масса после создания будет застывать в холодильнике, а после застывания приобретет упругую и при этом очень легкую форму.

Желатин в нашем рецепте нужен только лишь для того, чтобы воздушный малиновый мусс держал свою форму после застывания.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего малинового зефира с фото у нас представлен в виде очень наглядной и подробной инструкции. С её помощью вы сможете самостоятельно приготовить для себя или своей семьи настоящий и полностью натуральный малиновый зефир.

Приступим к приготовлению малинового зефира в домашних условиях на десерт!

Ингредиенты

    Малина (300 г) Вода (3 ст.л.) Сахар (3-4 ст.л.)

Шаги приготовления

    Заранее подготовим желатин. Для этого указанное в ингредиентах его количество замачиваем в указанном количестве холодной воды. Слегка разогреваем замороженную малину в сотейнике, снимаем с огня и протираем ягоды через мелкое сито.

    Перекладываем протертую малину обратно в сотейник, засыпаем туда же нужное количество сахара, все тщательно перемешиванием и доводим густую малиновую смесь до кипения. При этом постоянно помешиваем её ложкой. Снимаем малину с огня, остужаем её, добавляем разбухший желатин. Доводим смесь до однородной массы.

    В течение 10-15 минут аккуратно взбиваем малину и желатин с помощью миксера, доводим смесь до состояния очень воздушного мусса.

    Подходящую выбранную форму застилаем фольгой так, чтобы края чуть выходили за границу самой формы. Заливаем воздушный малиновый мусс в эту самую форму равномерным слоем. Затем отправляем мусс в холодильник и в течение 8-10 часов он застынет и станет воздушным ягодным зефиром.

    Вынимаем зефир из формы, нарезаем его порционными кусочками и подаем к столу вместе с чаем или любым другим напитком. Очень вкусный и нежный домашний малиновый зефир готов!

Малиновый зефир на желатине в домашних условиях. Ягодный Зефир — Домашний Зефир из Малины

Домашний Зефир из Малины

Внезапно мне тут мегасчастье привалило: в сентябре, осенью, целый ящик малины!!! Удивительно, но на рынке всё еще продают малину, а значит малиновый сезон продолжается! Я уже много раз говорил, что это моя самая любимая ягода, но в свежем виде столько съесть не успею, поэтому решил отрываться на малиновых десертах. И первое, что пришло мне на ум — домашний зефир! Тем более, что вы, мои любимые подписчики, уже так долго просите меня его приготовить, а тут я и себя порадую, и вам попробую угодить. Сразу скажу, что в этом рецепте свежую малину легко можно заменить замороженной, да и, вообще, любой другой ягодой. А с некоторыми сам зефир получится даже более зефиристым — поплотнее, так как в малине не так уж много пектина, по сравнению, скажем, со смородиной. Список с содержанием пектина в наиболее знакомых ягодах и фруктах я оставляю ниже.

Время приготовления: 30 минут Время застывания: 24 часа

Ингредиенты на 35-40 маленьких половинок зефира:

  • 140 г Малинового Пюре (понадобится 210-250 г Ягоды) — для более плотного зефира можно 25-30% ягодного пюре заменить яблочным
  • Пучок листьев зелёного Базилика или Мяты — это по желанию
  • 120 г Сахара
  • 1 Яичный Белок
  • 6 г Агар-Агара (заменить желатином нельзя)
  • 220 г Сахара
  • 80 мл Воды
  • Белая и Красная Смородина — 1.2
  • Черная Смородина — 1.1
  • Яблоки — 1.0 (в кислых яблоках больше)
  • Сливы — 0.9
  • Абрикосы — 0.7
  • Земляника — 0.7
  • Клюква — 0.7
  • Крыжовник — 0.7
  • Персики — 0.7
  • Апельсины — 0.6
  • Груши — 0.6
  • Малина — 0.6
  • Вишня — 0.4

Способ приготовления:

Малину засыпаем в сотейник и, разминая лопаткой, прогреваем, превращая в пюре. Замороженную можно дополнительно немного проварить (минут 5-10), чтобы избавиться от лишней влаги. Кстати, если решите использовать именно замороженную — берите быстрой заморозки, в ней меньше льда и, как следствие, лишней влаги тоже меньше.

После пробиваем полученное пюре блендером, а потом тщательно протираем через сито.

Уже перетёртое пюре я еще раз нагреваю, снимаю с огня и забрасываю туда листья базилика или мяты. Следует знать, что базилик теряет свои ароматические свойства при нагревании, а мята — начинает горчить, поэтому пюре не должно быть очень горячим.

Порвав ароматные листья, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем минут на 15. Затем еще раз протираем через сито, избавляясь от листьев.

Вот теперь уже мы берём необходимое количество пюре, а если что-то останется — не страшно, сделайте малиновый соус или добавьте в утреннюю кашу или йогурт.

Помещаем пюре в сотейник, добаляем сахар и, нагревая, помешиваем и полностью сахар растворяем. Снимаем с огня и теперь нужно пюре нужно не просто остудить, его нужно охладить. Я обычно вообще делаю его заранее и прямо на ночь убираю в холодильник. Оно должно хорошо охладиться и подзастыть. Чем больше в ягодах пектина, тем гуще оно в результате получится.

Охлажденное пюре отправляем в чашу для взбивания. Туда же — холодный белок. В сотейник засыпаем агар-агар. Туда же добавляем сахар и воду. С помощью миксера начинаем взбивать пюре с белком на высокой скорости. Тем временем на среднем огне варим сироп в сотейнике.

Периодически помешивая до полного растворения сахара и агар-агара, который как раз и начнет растворяться при высокой температуре. При закипании сироп вспенится на какое-то время, можно помешать его активнее, вскоре пена осядет.

Где-то советуют доводить сироп до 110ºС, где-то до стекающей с лопатки тонкой нити, когда сироп уже не капает, а именно быстро стекает тоненькой нитью. Я чаще ориентируюсь на второй способ, обычно после закипания это происходит минут через 5, но всё, конечно, зависит от огня.

К этому времени масса в чаше уже должна дойти до стойких пиков, увеличиться в объёме, стать крепким воздушным мусом. Когда сироп готов, дожидаемся, когда он перестанет активно кипеть и струйков вливаем в эту воздушную крепкую массу.

Делайте это с краю, чтобы венчик не разбрызгивал всё вокруг и скорость миксера в этот момент лучше сделать средней. Влив весь сироп, снова увеличиваем скорость до максимума и снова взбиваем до стойких пиков.

Готовую массу, которая уже безумно вкусная, быстро перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на бумагу в форме будущих зефирин — она, как вы понимаете, может быть абсолютно любой! Работать с массой лучше быстро, так как уже при 40ºС агар-агар начинает застывать.

Ягодный Зефир

Оставляем зефир сушиться при комнатной температуре. Тут всё зависит от влажности и температуры в помещении, а также от того, какую ягоду используем для приготовления. Минимум — это 12 часов.

На сушку малинового зефира у меня уходят сутки, а иногда и больше — всё зависит от размера. Пересушивать — тоже плохо, но если не додержать, центр зефира может остаться таким так и незастывшим муссом.

Главное — спрячьте его подальше от домашних сладкоежек, иначе — не досчитаетесь!

Ягодный Зефир

Подсушенный зефир немного присыпаем сахарной пудрой, чтобы не оставлять на нём отпечатки пальцев, когда будем снимать с бумаги, также тщательно присыпаем руки. Аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Затем уже со всех сторон хорошо обваливаем в пудре, а излишки аккуратно стряхиваем или сдуваем.

Ягодный Зефир

Хранить зефир нужно в плотнозакрытой упаковке, чтобы не высыхал. А вообще, как и любой зефир, домашний особенно хорошо в свежем виде, поэтому впрок много не делайте и долго не храните!

Ягодный Зефир

Вообще, многое в этом рецепте определяется методом проб, а иногда и ошибок. НО домашний зефир, даже если он не совсем удался — это всё равно безумно вкусно! В общем, экспериментируйте, пробуйте смелее и делитесь успехами, в Instagram ставьте хэштег #кукингфан или отмечайте меня на фото — c радостью посмотрю на ваши творения.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/malinovyy-zefir-na-100-gramm-kkal

Пп зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях

Малиновый зефир с агар-агаром

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

zoya_lebedz

Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например.

В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок.

Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день.

Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры.

Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.

Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель.

Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов.

В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

Зефир ПП без сахара

Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
  • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

darya_korob

ПП Наполеон с диетическим кремом

Диетический зефир рецепт

Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

  • 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
  • Желатин. Будем использовать 15 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.

Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

  • В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
  • Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
  • 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
  • 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
  • 150 мл воды
  • 1 белок

Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть.

Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем.

Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.

Творожный зефир

Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.

  • Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
  • 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
  • 1 столовая ложка желатина
  • Сахарозаменитель
  • Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.

Можно ли пить кофе при ПП

Пп зефир из яблок в домашних условиях

Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

  • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
  • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
  • 20 грамм желатина
  • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.

Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков.

В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем.

Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Зефир с желатином

Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

  • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
  • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
  • 1 белок
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотку лимонной кислоты
  • Немного ванилина для аромата.

Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу.

Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин.

Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

Зефир на стевии

Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6

  • Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
  • 15 грамм желатина
  • Стевия по вкусу

Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения.

Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы.

Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.

nurkina_kulinarnaja_kniga

Зефир на фитпараде

Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
  • 3 яичных белка.
  • 20 грамм сухого желатина.
  • Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу

50 мл воды

Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок.

Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме.

Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

cookingroom

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов.

Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

5.0 из 0/5 (: 4)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1961.html

Зефир малиновый в домашних условиях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Малиновый зефир с агар-агаром

Зефир — вкусный десерт, воздушное сладкое угощение, сахаристое кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с добавлением в эту смесь формообразующего наполнителя: пектина, агар-агара или желатиновой (мармеладной) массы.

Зефир невероятно полезен, так как готовится в основном из натуральных составляющих, по крайней мере это относится к домашнему зефиру. Сегодня с нами своим простым и вкусным рецептом приготовления малинового зефира поделится моя сестра — Екатерина.

Она то уже очень любит баловать своих домочадцев сладеньким и готовит часто для них различные вкусности. Сегодня у нас на повестке дня — зефир домашний малиновый.

В который раз я не перестаю благодарить свою сестренку за прекрасные, простые, доступные домашние рецепты сладостей и десертов. Ведь с ними наша жизнь становится намного ярче и слаще. Вдвойне приятнее, когда Вы эти сладости можете приготовить сами своими руками. Вот еще к примеру вкусный рецепт приготовления яблочного зефира по ГОСТу:

  • рецепт яблочного зефира по ГОСТу
  • рецепт бананового зефира

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Малина — 300 гр.
  • Сахар — 650 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Агар-агар — 9 гр.
  • Сахарная пудра — 4-5 ст.л.

Количество порций: 32
Время приготовления: 25 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2898 ккал.
в 100 граммах — 276 ккал.

Как приготовить домашний малиновый зефир:

Для приготовления свежего домашнего зефира нам потребуется свежая (или замороженная) ягода малины. Екатерина также предлагает готовить зефир из уже заранее приготовленного (замороженного) малинового джема. она замораживает клубнику с добавлением сахара и также делает малину.

Именно из такого малинового полуфабриката она и готовит  сегодня малиновый зефир. Посмотрим что из этого выйдет. Но самым лучшим вариантом — будет свежая ягода. Также хочется уточнить, что желатин для приготовления зефира не подойдет. Используйте исключительно агар-агар.

Его сейчас можно свободно купить в любом супермаркете.

Малины нужно брать немного больше, так как 300 грамм — это требуемый нам вес. Минус мякоть и косточки, поэтому вес малины должен быть минимум 350-400 гр. Берите лучше побольше.

Для начала замочите агар-агар (9 гр.) в холодной воде (160 мл.). 9 гр. агар-агара — это приблизительно 4,5 ч.л. И даём ему набухнуть в течении одного часа.

За это время протираем ягоды малины через мелкое сито. Нужно чтобы не было косточек. Но оставшуюся мякоть и косточки не выбрасывайте, а залейте стаканом теплой воды. У вас получится отличный прохладительный напиток, типа компота. Его отлично пьют и взрослые и дети.Полученное малиновое пюре взвешиваем и подогреем до горячего состояния.Добавим в него сахар.

Перемешиваем и даём массе остыть. За это время хорошо раствориться сахар.Когда малиновое пюре остынет, выложите его в чашу для взбивания объёмом 4-5 л.В пюре добавим яичный белок. Начинать взбивать ягодное пюре вы можете сразу (если у вас простой обычный миксер) или как Екатерина, делать это тогда, когда вы начали варить сироп.

Хорошо взбитая ягодная масса с белком не осядет!!!Агар агар ставим на огонь и даем воде закипеть. Добавляем оставшийся сахар, помешиваем и варим в течении 5-7 минут до получения «НИТИ». За ложкой должна тянуться нить. Сначала сироп будет стекать каплями, затем тонкой струйкой, в итоге должна получиться тонкая нить. В этом случае — сироп готов.

В это время начинаем взбивать малиновое пюре с белком на большой скорости, пока масса не увеличится и не посветлеет. Если у вас миксер ручной, времени для взбивания потребуется больше, поэтому ягоду с белком лучше взбить до начала варки сладкого сиропа.

У Екатерины прекрасный кухонный помощник — кухонная машина BOSCH, поэтому ей руками взбивать ничего не надо, это все за неё делает машина. Отличный результат с первого раза на лицо!!!

И когда ягодная масса увеличилась и стала пышной, начинаем вливать тонкой струйкой сахарный сироп. Масса должна начать густеть и должен быть виден четкий след бороздки. В таком случае — зефирная масса готова. Работаем достаточно быстро.

Заложите готовую воздушную малиновую массу в пакет или кулинарный мешок с насадкой и отсадите (делая это быстро) на выложенную кулинарную бумагу (пергамент) для выпечки. Насадку для отсаживания зефира можно использовать любую: большую или маленькую открытую или закрытую звезду. Ту, что вам больше нравится.

на фото ниже видно, что Екатерина тоже экспериментировала с насадками, так как готовила домашний зефир тоже впервые.

В таком виде зефир мы оставляем на сутки сохнуть. Затем, через 18-20 часов зефир выстоялся и перестал липнуть с пальцам рук, присыпаем сверху зефир сахарной пудрой, затем снимаем половинки зефира с бумаги и попарно склеиваем их (зефир практически не липнет к рукам).

Зефиринки отлично склеиваются и получается красивый, вкусный домашний зефир.

Из указанного количества ингредиентов — получается 32 зефира (64 половинки), массой около 30 гр. каждая.

Домашний зефир остается свежим в течении 2 недель в контейнере с плотно закрытой крышкой, но к сожалению, а может и к счастью, он просто не выживает в течении этого времени.

Склеенные зефиринки выложите в вазу и подайте к чаю своим домашним. Уверяю Вас — больше покупать зефир в магазине вы не станете.Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-desertov/zefir-domashnij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.