Песочный пирог со сливами

Содержание

Сливовый пирог

Песочный пирог со сливами

Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.
  1. Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.

  2. Бумагу для запекания лучше всего приготовить перед тем, как браться за тесто. Отрезаем квадрат, который закроет собою форму (здесь – диаметр 27 см). Смазываем бумагу с одной стороны сливочным маслом.

  3. Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.

  4. Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

  5. Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.

  6. Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.

  7. Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.

  8. Даем почти полностью остыть пирогу в форме.

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом.

    Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.

  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей.

    Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.

  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.

  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть.

    Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста.

    Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.

  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.

  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.

  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем).

    Снова убрать в холодильник на 15 минут.

  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.

  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.

  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.

  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.

  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.

  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.

  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.

  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.

  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.

  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки.

    Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Источник: http://ladyelena.ru/slivovyj-pirog/

Пирог со свежими сливами из песочного теста

Песочный пирог со сливами

Юльетта

Этот пирог со свежими сливами понравится тем, кто любит, когда тесто чуть-чуть, зато фруктов – много! Тонкий слой рассыпчатого снизу и хрустящего сверху песочного теста, а между ними – щедрый слой сочной, кисловато-сладкой начинки из слив.

На сайте есть уже немало пирогов со сливами из песочного теста: и миндальный тарт, и творожный пирог с безе http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/slivovyj-pirog-recept.html , и красивый сливовый пирог по рецепту читателей. Но сегодняшний рецепт песочного пирога со сливами не похож ни на один из перечисленных. Он другой и весьма оригинальный в оформлении!

Видите, сверху тесто выложено не коржом и даже не сеточкой, а цветочками? Правда, интересное решение! Как в песочном пироге с клубникой, который мы с Вами когда-то пекли, здесь верх пирога декорируется фигурками из теста, вырезанными при помощи формочек для печенья.

Если Вы любите сливы, испеките в сезон этот вкусный пирог:)

Ингредиенты:

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200мл:

  • 2,5 стакана муки (325 г);
  • 225 г холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3-4 столовых ложки холодной воды.

Для сливовой начини:

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 столовых ложки с небольшим верхом крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Пряности по желанию и вкусу: по ¼ чайной ложки корицы, молотого имбиря, по щепотке ванилина, кардамона и молотой гвоздики.

Сливы лучше брать сладкие с лёгкой кислинкой, спелые, но не слишком мягкие, а такие, которые легко аккуратно нарезать дольками.

Если Вы случайно купили кислые сливы, пирог облагородит их вкус, только тогда, возможно, стоит взять чуть больше сахара – не три четверти, а целый стакан (200 г).

Для смазывания и посыпки:

  • 1-2 столовых ложки молока или растопленного масла;
  • 1-2 столовых ложки белого или коричневого сахара.

Как испечь:

Тесто для сливового пирога готовится проще некуда, особенно если у Вас есть кухонный комбайн: соединив муку, сахар, соль, масло смешиваем несколькими нажатиями до состояния крошки; добавляем сметану, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.

Если комбайна нет, приготовление теста не сложнее: растираем муку, соль и сахар с кусочками холодного масла руками, кладём сметану, в крошку по ложке вливаем воду – сколько потребуется, чтобы тесто стало возможно собрать в шар.

Мне понадобилось 4 столовых ложки воды; Вам может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от муки.

Долго не месим песочное тесто! Собираем в комок – и достаточно; делим его на 2 части: большую – примерно чуть больше 2/3, но меньше ¾; и меньшую – соответственно чуть меньше 1/3, притом чуть больше ¼. Прижимаем каждый кусочек теста, формируя диск, заворачиваем в пищевой пакет и ставим на полчаса в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку. Сливы моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем на 4-6 частей. В оригинале рецепта используется красная слива, я взяла также венгерку.

Сливовые ломтики смешиваем в миске с сахаром, крахмалом, соком лимона и выбранными специями.

Достаём тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 200 С. На круге из пергамента, слегка посыпанном мукой, раскатываем большую часть в круг, на 4-5 см больший диаметра формы.

Вместе с пергаментом переносим в форму и выкладываем на её дно. Получается корж с высокими бортиками.

Выкладываем в него сливовую начинку, края коржа слегка загибаем во внутрь при помощи ножа.

Раскатав вторую лепёшку теста, вырезаем фигурки формочкой для печенья.

Выкладываем песочные фигурки поверх начинки немного внахлёст.

Смазываем поверхность пирога молоком, сметаной или маслом и посыпаем сахаром. Благодаря смазыванию он приобретёт красивый золотистый цвет, а посыпка даёт вкусную сахарную корочку.

Ставим пирог в разогретую духовку посередине или чуть выше. Форму лучше поместить на противень – на случай, если она не совсем герметичная и сливовый сок во время выпекания начнёт сбегать из щелей. Выпекаем 1 час – 1 час 10 минут, до тех пор, пока верх его станет румяно-золотистым, а начинка начнёт кипеть.

Достаём песочный пирог со сливами из духовки и даём ему полностью остыть в форме, чтобы потом легко переместить на блюдо.

Переложив пирог на блюдо, аккуратно нарезаем его на порции. Завариваем чай и угощаемся летним пирогом со свежими сливами!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-so-svezhimi-slivami-iz-pesochnogo-testa.html

Песочный пирог со сливами: рецепт с фото пошагово

Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами — это очень нежное и вкусное лакомство, которое легко готовится дома.

Есть несколько вариантов приготовления такого десерта, в качестве основы может использоваться не только песочное, но и слоеное тесто.

Все же, именно песочная основа имеет не слишком сладкий вкус, а также она прекрасно хрустит и рассыпается. Благодаря правильному приготовлению теста, готовый пирог получается нежным и очень вкусным.

В качестве начинки здесь используются спелые сливы, что позволяет получить сладкую и сочную текстуру, а пирог будет иметь легкую кислинку. В качестве наполнения применяют не только свежие, но и консервированные ягоды, зимой применяют замороженные плоды.

Песочно-творожный пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Это прекрасный вариант десерта, который можно быстро приготовить дома, а потом подать домашним к чаю. Песочное тесто здесь выходит очень нежным и рассыпчатым, а начинка получается сладкой и ароматной. Чтобы получить невероятно вкусный десерт, очень важно в точности соблюдать рецептуру, и следовать пошаговому приготовлению пирога.

Ингредиенты на песочную основу:

  • мука 1 сорта — 285 грамм;
  • сметана жирностью 15% — 55 мл;
  • порошок ванилина — 2 грамма;
  • сахарный песок — 95 грамм;
  • масло сливочное — 125 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • спелые крупные сливы плотные — 8 штук;
  • сыр сливочный (заменяется жирной сметаной) — 185 грамм;
  • сахарный песок -95 грамм;
  • творог жирностью 10% — 210 грамм;
  • мед хороший жидкий — 3 ложки;
  • крахмал или мука из кукурузы — 1 ложка;
  • порошок ванили — 1 упаковка.

Как приготовить тесто:

  1. Чтобы сделать песочный пирог со сливами, по рецепту от Юлии Высоцкой, необходимо начать подготовку основы. Для этого нам понадобится мука, она обязательно должна быть высокого качества.

    Продукт просеивают и соединяют с размягченным сливочным маслом и сахарным песком, в дополнение стоит насыпать к основе немного порошка ванилина.

  2. Руками тесто перетирают в крошку, а затем наливают туда сметану, в итоге выходит мягкая масса, которую скатывают в шар.

    Массу перекладывают в пакетик, а затем убирают на полку холодильника. Основу в холоде выдерживают не меньше 35 минут.

  3. Как только тесто будет готово, его вынимают из камеры и перекладывают в заранее подготовленную разъемную форму.

    Массу руками распределяют по дну емкости, а также важно дополнительно оформить бортики из теста. Подготовленную основу снова убирают в камеру холодильника.

Готовим начинку:

  1. Для начала стоит взять миксер, начинка в итоге выйдет достаточно густой, по этой причине использовать венчик будет неудобно. В чашу укладывают творог и сахар, массу хорошо взбивают, чтобы в ней не осталось кристаллов. Далее, в кремовую основу вводят сливочный сыр или жирную сметану, добавляют три ложки меда и пачку ванилина.

  2. Смесь повторно взбивают, чтобы начинка вышла максимально однородной. Не стоит взбивать смесь слишком длительное время, в противном случае начинка будет испорчена.
  3. Только в конце добавляют одну ложку кукурузной муки или крахмала, а затем все перемешивают.

    Мука помогает сделать начинку более плотной и густой, поэтому она не будет вытекать из пирога.

Собираем торт:

  1. Чтобы собрать песочный пирог со сливами, по рецепту фото, необходимо вынуть из камеры холодильника основу для десерта. Теперь на нее выливают подготовленный крем. Тем временем можно подготовить сливы.
  2. Ягоды промывают в воде, удаляют из них косточки, и нарезают кусочками.

    После этого можно положить сливы на поверхность крема, и слегка придавить, чтобы плоды утонули в начинки.

  3. Для упрощения процесса, на тесто сначала укладывают сливы, а только после этого наливают слой творожной начинки.

    Выпекают этот десерт при температурном режиме 190 градусов, процесс занимает не меньше 60 минут.

Пирог на песочной основе со сливами и меренгой

Ингредиенты на тесто:

  • сливы сладкие крупные — 560 грамм;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • сметана жирностью от 20% — 210 мл;
  • масло хорошее сливочное — 185 грамм;
  • порошок ванили — 2 грамма;
  • мука 1 сорта — 450 грамм;
  • сахарный песок- 245 грамм.

Ингредиенты на меренгу:

  • сахарный песок — 255 грамм;
  • куриные белки — 5 штук.

Приготовление песочной основы:

  1. Приготовление теста начинают с муки, для этого продукт обязательно просеивают, чтобы основа получилась более воздушной и рассыпчатой. Далее, берется сливочное масло, его размягчают при комнатной температуре, а затем добавляют к муке. Дополнительно можно сразу насыпать в массу сахарный песок.

  2. Состав перетирают руками, чтобы получить мелкую крошку. Последним этапом к тесту добавляют три куриных яйца (желательно использовать только желтки), необходимое количество сметаны, и всыпают просеянную муку с разрыхлителем.

  3. Таким образом, замешивают мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Подготовленная масса отправляется в холодильник, чтобы слегка охладиться, на это выделяют двадцать минут. Через определенное время, основу достают и перекладывают в форму.

    Песочную массу распределяют по дну и бортикам формы пальцами, необходимо разминать тесто так, чтобы его толщина везде была одинаковой.

  4. Стоит дополнительно промыть сливы и удалить из них косточки. Готовые плоды нарезают кусочками и перекладывают на тесто.

    Данный десерт отправляется в духовку и запекается. Желательно, присыпать сливы сверху сахарным песком, но не сильно, иначе выделится много сока, и пирог не пропечется.

Приготовление меренги и сбор пирога:

  1. Пока песочный пирог со сливами, по данному рецепту с фото, будет выпекаться в духовке, стоит заняться приготовление меренги. Для этого мы берем пять белков куриных яиц, и смешиваем с сахаром.

  2. Полученная масса взбивается до тех пор, пока пики не будут держать форму, а сахар полностью не растворится.
  3. Лакомство вынимают из духового шкафа, покрывают поверхность меренгой, а затем снова убирают выпекать.

    Процесс выпечки продлевают еще на двадцать минут, а затем готовое лакомство вынимают из духовки и охлаждают.

| 280 просмотр

Источник: http://ProTorti.ru/recepty/pesochnyj/pesochnyj-pirog-so-slivami.html

Песочный пирог со сливами – вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию

Песочный пирог со сливами

Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.

Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?

Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.

  1. Вкусный пирог со сливами из песочного теста получится, если классический рецепт дополнить парой ложек сметаны, йогурта или простокваши. Корж будет более мягким, пышным, но не менее рассыпчатым.
  2. Оформлять выпечку можно классическим способом из крошки. Возможен вариант приготовления тарта – открытый песочный пирог со сливами. Дополняют такое лакомство меренгой, творогом – это «Королевская ватрушка» или сметанной заливкой – «Цветаевский пирог».
  3. Любой рецепт сливового пирога из песочного теста можно адаптировать под мультиварочное устройство. Хорошо пекутся в приборе тертые пироги, тарты и перевертыши.

Песочный пирог со свежими сливами

Начинающие кулинары, как правило, первым готовят сливовый пирог из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (мелкий) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливы – 20 шт.

Приготовление

  1. Масло натереть и соединить с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести яйца, собрать в плотный ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
  3. Натереть на крупной терке, 2/3 распределить в форме.
  4. Выложить фруктовые дольки, посыпать сахаром, притрусить тестом.
  5. Выпекается песочный пирог со сливами 35 минут при 190 градусах.

Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой

Пирог со сливами из песочного теста можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана 25% – 3 ст. л.;
  • масло растопленное – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель.

Заливка:

  • сметана 25% – 270 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (мелкий) – 160 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливы – 15-20 шт.

Приготовление

  1. Смешать сахар со сметаной, бросить муку, разрыхлитель, ваниль.
  2. Влить масло, замесить тесто, распределить по дну и стенкам.
  3. Выложить сливовые дольки.
  4. Взбить яйца со сметаной и сахаром.
  5. Всыпать муку и ваниль.
  6. Вылить наполнение поверх слив, хорошенько распределить.
  7. Выпекать песочный пирог со сметаной и сливами 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог со сливами из песочного теста

Невероятно просто готовится открытый сливовый пирог из песочного теста.

Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливы – 20 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить масло с мукой, вбить яйцо, собрать плотный ом, охлаждать 20 минут.
  2. Раскатать пласт, выложить в форму с бортами, срезать излишки теста.
  3. Накрыть дно пергаментом, высыпать груз.
  4. Печь 10 минут при 220 градуса.
  5. Выложить красиво сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром, выпекать 15 минут 200 градусах.

Песочный пирог со сливами и творогом

«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, разрыхлителем.
  2. Всыпать муку, собрать плотный ком, убрать в холод на 30 минут.
  3. Взбить творог с яйцом и сахаром, бросить ваниль, подсыпать муки.
  4. В форму натереть 2/3 теста, выложить сливовые дольки.
  5. Вылить творожную начинку, посыпать оставшейся крошкой.
  6. Выпекать песочный творожный пирог со сливами 45 минут при 180 градусах.

Песочный пирог со сливами и безе

Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.

Ингредиенты:

  • пресное песочное тесто – 400 г;
  • сливы – 15 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими бортами.
  2. Застелить пергаментом, высыпать груз из фасоли.
  3. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Охладить основу, убрать груз.
  5. Выложить сливовые дольки.
  6. Взбить белки с пудрой до стойких пиков.
  7. Красиво распределить меренгу поверх слив.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах или пока безе не станет кремового цвета.

Песочный пирог со сливовым вареньем

Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, – это ореховый микс из дробленных ядер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сливовое варенье – 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить сахар с маслом и яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель и ваниль, присоединить цедру и йогурт.
  3. Подсыпая муку замесить плотное, не липкое тесто.
  4. Большую часть теста выложить в форму с бортами, распределить варенье.
  5. Украсить остатком теста.
  6. Выпекать 35 минут при 200 градусах.

Песочный пирог со сливами в мультиварке

В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г + 50 г в глазурь;
  • сахар (мелкий) – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана или йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • ваниль и разрыхлитель;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить йогурт, муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  3. В чаше на «Жарке» растопить масло и тростниковый сахар, проварить до растворения сахара. Выключить режим.
  4. Выложить сливы срезом вниз.
  5. Раскатать тесто диаметром равным чаше и толщиной 1-1,5 см.
  6. Выложить тесто поверх слив.
  7. Готовить на «Выпечке» 45 минут
Грушевый пирог – необыкновенное лакомство по интересным рецептам Грушевый пирог – лакомство для любителей экспериментов на кухне. Разнообразие рецептов поможет печь необыкновенные сладкие угощения, которые можно уверенно подавать и на торжественный стол и в постный день и просто побаловать родных дома за чаем.Не знают, как приготовить шарлотку с яблоками, некоторые кулинары, особенно начинающие, поэтому нужно восполнить пробел и научиться печь знаменитый пирог. Вариантов, кроме классического, очень много, и каждый сможет найти подходящий для себя.
Морковный пирог – бесподобное лакомство для диеты и не только! Морковный пирог – известный на весь мир десерт, представитель английской кухни, славящейся своими изысканными и простыми блюдами. Простое в приготовлении, и главное – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Морковный кекс – полезные рецепты вкусной домашней выпечки Морковный кекс – вариация чрезвычайно вкусного и полезного лакомства. Его готовят разнообразными способами: на сметане, кефире, с орехами, апельсином, приправляют специями, дополняют фруктами. Встречается и постный вариант, сделанный без яиц.

Источник: http://womanadvice.ru/pesochnyy-pirog-so-slivami-vkusneyshee-lakomstvo-k-domashnemu-chaepitiyu

Песочный пирог со сливами | Мир домохозяйки

Песочный пирог со сливами


Песочный пирог со сливами — очень вкусный, прохладный, летний

Здравствуйте, друзья! На днях купила сливы, но спелых среди них оказалось не очень много. Это значит, что у меня снова будет пирог! На этот раз песочный пирог со сливами.

Сдобного теста сейчас, в летнюю жару совсем не хочется, да и вообще, о фигуре заботиться надо, решила, что песочное тесто, хрупкое и тонкое будет лучшим вариантом. И со сливами сочетается отлично, проверено!

Тут у меня с формой для выпечки проблемка образовалась. Думаю, всем женщинам знакома ситуация, когда шмоток в шкафу полно, а надеть нечего.

Вот у меня с посудой примерно так. Посуды разной много, почти не покупаю, потому что ставить уже некуда, а вот круглой формы, подходящей для открытого песочного пирога, не оказалось! Хорошо, что когда-то купила, на всякий случай, пару одноразовых форм из фольги, вот случай и настал!

Но поскольку эта форма значительно меньше по размеру стандартных форм и сковородок, количество ингредиентов укажу для стандартной формы. У меня просто осталось немного теста. Кстати, заморозила, потом смогу песочные корзиночки сделать. Итак, приступим!

Песочный пирог со сливами – ингредиенты

  • Сливы – 700 граммов
  • Мука – 250 граммов (или 2 стакана)
  • Сахар – 200 граммов (1 стакан)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука + желток (для смазывания)
  • Крахмал – 3 чайных ложки
  • Корица молотая – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка, если масло не соленое

Как приготовить песочный пирог со сливами

Рекомендуется, чтобы масло было комнатной температуры, тогда оно быстрее и лучше взаимодействует с другими товарищами по тесту.

Но я «такая вся внезапная», что у меня масло частенько бывает из морозилки. Так вот, если масло комнатной температуры, просто нарезаем его небольшими кубиками. А масло из морозилки натираем на крупной терке.

Масло, половину всей порции сахара (полстакана или чуть меньше) и муку перетираем руками в песок. Затем вбиваем яйцо и замешиваем гладкое тесто.

Песочное тесто долго месить не нужно и лишнюю муку тоже добавлять не нужно. Просто хорошо смешайте, слепите колобок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, примерно на полчаса.

Пока тесто отдыхает в благодатной прохладе, займитесь начинкой. Сливы нужно вымыть, высушить или протереть, влаги в пироге и так будет достаточно. Вынуть косточки и разрезать на дольки. Если сливы крупные, как у меня, то четвертинки будут в самый раз, сливы поменьше или черные сливы можно порезать на половинки.

Через полчасика достаем тесто, отрезаем примерно треть для решетки, и кладем его обратно в холодильник.

Делаем основу для песочного пирога

Раскатайте тесто на доске скалкой, но не очень  тонко, иначе оно порвется. Песочное тесто эластичное, но не настолько, как для пиццы, например, если раскатаете слишком тонко, не сможете перенести его в форму.

Переносим раскатанную лепешку в форму и дальше уже пальцами разминаем и растягиваем тесто по всей форме, включая бортики. Старайтесь, чтобы не было слишком тонких мест, иначе сломаете потом корж, когда будете вынимать из формы.

Если бортики получаются слишком толстыми, выдавите вверх излишки и срежьте ножом. 4 – 5 мм в толщину достаточно, иначе тесто будет слишком твердым.

Далее, присыпьте дно крахмалом, это нужно, чтобы сок из слив немного зажелировался, и выкладывайте ломтики слив по кругу или как вам больше нравится.

Затем высыпаем оставшиеся полстакана сахара, присыпаем корицей и делаем плетенку из остатков теста. Просто раскатайте пласт толщиной примерно 3 – 4 мм, порежьте его на полоски шириной примерно 1 см и аккуратно перенесите на пирог, прижимая по бортику.

Чтобы корочка при выпечке красиво зарумянилась, смажьте решетку желтком. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Температура духовки вначале 220 градусов, минут через 10 снижаем до 200, еще через 10 до 180. Это я так делаю, чтобы не горел верх, но успела пропечься серединка. Вы смотрите по своей духовке. Через полчаса я плиту отключаю, но даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем пирог вынимаем из духовки, накрываем пекарской бумагой и полотенцем и даем остыть в форме!

Песочный пирог со сливами готов, но не торопитесь вынимать его из формы. В идеале остудить его еще и в холодильнике, а потом только доставать из формы и пробовать.

Песочное тесто очень хрупкое, достать пирог не сломав, достаточно трудно, но, даже сломавшись, он не станет менее вкусным, поверьте! Дождитесь охлаждения и насладитесь сочным, ароматным и прохладным десертом! Очень вкусно!

Вот такой пирог со сливовым сиропом, хрустящей корочкой и слегка карамелизированным сахаром по краешку, у меня получился. Четверть пирога сразу даже мне не показалась большим куском! Ням!

Мои советы к данному блюду:

Муку в тесто добавлять не нужно, даже во время раскатки. Иначе корж после выпечки будет слишком твердым.

Форму для выпечки смазывать не нужно, тесто и так достаточно жирное.

После выпекания, дать пирогу хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Подавать охлажденным.

Если вместо слив используете более сладкие фрукты или ягоды, уменьшите количество сахара.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/pesochnyj-pirog-so-slivami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.