Польский рождественский пряник «Перник»
Piernik z powidłami – Польский рождественский пирог-пряник
Для праздничного настроения…
Рождественская сказка о торуньском прянике.
…Ох, и красавица была дочь торуньского мельника Катажина! А какая же умница – и по дому хозяйничает, и всем соседям помогает, и к Рождеству знакомых вкусными подарками одаривает – пирожками, да печеньем. Со всей округи приезжали люди к мельнику, но не столько за мукой, сколько на красавицу Катажину посмотреть, да поговорить с ней, да посвататься…
Только отказывала всем Катажина, не хотелось ей замуж, и отец её не неволил: хорошо им было вдвоём жить, работы у мельника хватало, дочка помогала ему, а как свободное время появлялось, так уходила она гулять за город, в поле, в лес. Там цветы собирала, венки плела, песни любимые пела…
Однажды летом ушла Катажина далеко от дома – собирать лесную малину, набрала полную корзинку спелых ягод и уже хотела возвращаться, как вдруг услышала неподалёку какой-то шум, да треск страшный. Подошла она к кустам потихоньку, раздвинула осторожно ветки, заглянула, а там, за ними… Огромный медведь дерево гнёт, улей пчелиный на землю повалить хочет.
“Ах-ты, сладкоежка!”, улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.
Но вдруг услышала чей-то тихий голос: “Подожжжжди…подожжжди, помогииии нам!” И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!
Удивилась Катажина: “Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!” Но пчела так и летела за ней, так и просила: “Пожжжалуйста, пожжжалуйста…”Тогда девушка остановилась и стала осматриваться по сторонам, пытаясь найти что-нибудь…вот, нашла! Большущий валун лежал на земле, будто кто-то специально оставил его здесь. Катажина взяла в руки этот тяжёлый камень и решительно направилась к кустам, отодвинула ветви – медведь был так увлечён своим важным делом, что даже не заметил её.Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно…Когда медведь сбежал, пчёлы вернулись в улей и сразу же принялись за работу – начали собирать мёд с цветов. А некоторые летали вокруг Катажины и радостно жужжали ей в ухо, только уже нельзя было разобрать: говорили ли они ей ещё что-нибудь. …Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько… Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане…
“А не попросить ли нам Катажину? Такой вкусной выпечки, как у неё, во всём свете не сыщешь!”
Катажина, добрая душа, согласилась помочь, только и она не знала – чем бы ей удивить-порадовать короля. Долго не спала девушка перед Рождеством, всё думала-думала, старые рецепты свои в памяти перебирала – так и не придумала ничего.Уже поздно ночью задремала, забылась крепким сном и приснилось ей, что идёт она по летнему лесу, а вокруг – цветы цветут, птицы поют, да пчёлы летают! Подлетела к ней одна пчела, покружилась возле неё, к самому уху приблизилась, и услышала Катажина знакомый тихий голос: “В печенье положжжи мёда и пряностей! Положжжи, положжжи…”
Проснулась Катажина и сразу принялась за дело: начала тесто для печенья замешивать. Муку достала, сахар, пряности из мешочка бережно высыпала: какие они ароматные…вкусное будет печенье. А мёда-то дома нет! И купить не у кого: в ночь под Рождество кто же будет мёд продавать…
Опечалилась девушка, платок накинула, решила к соседям сходить, может одолжит кто-нибудь. Открыла дверь, а на пороге горшочек стоит глиняный. Взяла его Катажина, заглянула – а он полон мёда! Да какого! Свежий, ароматный мёд как раз для королевского печенья.
“И кто же это мне такой подарок на Рождество приготовил?”, удивилась девушка.
Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни.
Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел.
Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!С тех пор король везде стал нахваливать новое сладкое угощенье – торуньские перники, так они ему понравились. Со всех концов Польши приезжали люди в Торунь, чтобы их попробовать. И король тоже снова вернулся в этот город, чтобы посвататься к Катажине, дочке мельника, красавице и умнице…
А мягкие медовые перники стали называть ещё и другим словом – “катажинки”…
*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него…*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.
Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки – кексов, пряников, печенья…
Готовим тесто для перника:Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.
Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.
Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.
Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.
С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений!
Источник: http://gotovim-doma.ru/recipe/2449-piernik-z-powidami-polskiy-rozhdestvenskiy-pirog-pryanik
Piernik/ Польский перник
Последняя неделя декабря. Обратный отсчет до Нового года запущен. Самое время подводить итоги года, вспоминать все хорошее (и не очень), что произошло с нами за 2016-ый оборот Земли вокруг Солнца. Если говорить о моем блоге, то, наверное, главный итог — значительное расширение географии.
Если не ошибаюсь, то это целых 9 новых стран, что, согласитесь, немало. Но совсем чуть-чуть не хватило до красивой круглой десяточки, и поэтому, пока еще есть время, я начинаю десятую новую страну и кухню за год. С одной стороны, многие ее блюда нам знакомы, даже почти родные, но с другой — есть в ней что-то, свой особый, довольно простой шарм.
В общем, теперь я (и вы вместе со мной) начнете знакомиться с польской кухней.
А раз у нас тут новогодние праздники, то и знакомство начнется с праздничного десерта. Итак, прошу любить и жаловать — польский перник, он же пряник. Он мягче и воздушнее наших тульских, да и вообще больше похож на кекс или даже торт, как у меня.
Перник обязательно промазывается сливовым джемом и часто покрывается мягкой шоколадной глазурью. Комбинация получается изумительная, хотя и довольно сладкая.
Много такого «тортика» за раз не съешь, но, наверное, оно и к лучшему, ведь так можно есть не торопясь, чтобы всеми рецепторами чувствовать приятное медово-имбирное тепло и коричную утонченность, покрытую благородным горьким шоколадом…
Сегодня у меня не вполне традиционная версия. В оригинале используется смесь пшеничной и ржаной муки, а я взяла только пшеничную. Но эксперимент удался, а, значит, результатом стоит поделиться!
P.S. А совсем скоро я расскажу об истории пряника — самой зимней и праздничной выпечки!
Как обычно, несколько моих советов:
* Если есть возможность, измельчайте специи самостоятельно. * Возьмите однородный хороший сливовый джем. * Не месите тесто слишком долго, только до соединения всех компонентов, иначе перник может выйти сухим. * Если перник в процессе выпекания немного треснул сверху, аккуратно подровняйте верхушку ножом. * Рекомендую убрать свежесделанную глазурь в холодильник на 10-15 минут. * Глазурь не должна быть твердой, но должна покрывать перник ровным гладким глянцевым слоем. Чтобы не исчез глянец, застывать глазурь должна при комнатной температуре. |
Нам понадобится (на пряник диаметром 20 см):
Сливочное масло | 140 г |
Жидкий мед | 300 г |
Светло-коричневый сахар | 100 г |
Самоподнимающаяся мука | 375 г |
Молотый имбирь | 3 ч.л. |
Молотая корица | 1 ч.л. |
Молотая гвоздика | 1/2 ч.л. |
Молотый мускат | 1/4 ч.л. |
Молотый перец | 1/4 ч.л. |
Яйца | 3 шт |
Для начинки и глазури:
Сливовый джем | 200 г |
Сливки для взбивания | 225 мл |
Темный шоколад (70% какао) | 180 г |
Жидкий мед | 3 ст.л. |
Кандурин | по желанию |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Польская кухня |
Источник: The Good Food Magazine, December 2013
Приготовление:
1. Соедините в кастрюле мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте на среднем огне до полного растворения масла, снимите с огня и дайте остыть.
2. Отдельно смешайте муку и специи (если что-то не было молотым изначально, разотрите в ступке).
3.
Нагрейте духовку до 160 градусов. Смешайте сухие ингредиенты с медово-масляной заготовкой, размешайте венчиком до однородности.
4. Выстелите форму бумагой, смажьте хорошо маслом.
Вылейте тесто Немного постучите о стол, сгладьте верхушку и отправьте запекаться на 50-55 минут, до тех пор, пока масса не вырастет и не зарумянится, а также не пройдет тест зубочисткой. Готовый пряник остудите сначала в форме (20 минут), потом на решетке.
5.
Когда пряник хорошо остыл, разрежьте его на 3 равных коржа зубчатым ножом.
6. Щедро смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом, затем снова слой джема и корж.
7. Сделайте глазурь.
Для этого смешайте сливки, наломанный на кусочки шоколад и мед, нагрейте на небольшом огне до расплавления шоколада, размешайте венчиком. Дайте немного остыть и залейте смесью перник. При желании украсьте кандурином и дайте глазури схватиться.
8. Перник готов!
Smacznego i wesołych Świąt Bożego Narodzenia!
Источник: http://www.vinegrette.ru/2016/12/25/piernik/