Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Содержание

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Чипсы — это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить — они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же “Лейс”
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить
  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.

Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно — толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла
  • соль

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень

Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-doma-sdelat-chipsy

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе.

Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный.

И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут.

    Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.

  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают.

    Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.

  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть.

    Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.

  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.

  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.

  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.

  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно.

Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла.

Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться.

Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

Компоненты рецепта:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kartofelnye-chipsy-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah

Домашние чипсы: простые и вкусные рецепты с фото

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.

Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.

Домашние чипсы из картофеля

Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.

Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?

В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.

Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!

Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, отчистить от кожуры овощечистилкой.
  2. Нарезать клубни тонкими пластинками толщиной до 2 мм (например, боковой стороной овощерезки или терки).
  3. Промыть ломтики в воде до прозрачности, это избавит картофель от лишнего крахмала, после чего будущие чипсы необходимо подсушить на обычном или бумажном полотенце.
  4. Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, специи, растительное масло. Аккуратно перемешиваем до равномерного распределения.
  5. Выкладываем картофель на большую плоскую тарелку или идущий в комплекте с устройством стеклянный круг. По размеру «формы» вырезаем из бумаги для выпекания круг и слегка смазываем его растительным маслом. Внимание: фольгу в микроволновке использовать нельзя!
  6. Одним слоем выкладываем в форму ломтики картошки.
  7. На мощности 800 Вт время приготовления чипсов в микроволновке составит 4-5 минут. Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на три загрузки.

Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.

Чипсы в деревянной тарелке

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.

Приготовленные в духовке домашние чипсы

Как сделать чипсы на сковороде?

Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное  блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
  3. Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
  4. Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.

Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.

Чипсы на сковороде

Домашние чипсы из других овощей

Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:

  • чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
  • морковные чипсы богаты бета-каротином;
  • свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.

Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.

Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.

Вкусные свекольные чипсы

Последовательность действий:

  1. Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
  2. Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
  3. Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
  4. Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
  5. Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
  6. Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
  7. На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.

Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол

Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/domashnie-chipsy.html

Как сделать чипсы в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Любителей полакомиться хрустящими чипсами наверняка заинтересуют наши оригинальные варианты их готовки в домашних условиях. По своему пикантному вкусу они совершенно не уступают магазинным, а на их готовку потребуется минимум свободного времени. В их составе исключительно натуральные ингредиенты и поэтому они максимально безвредны для организма.

Рецепт приготовления картофельных чипсов в микроволновке с фото

Это наиболее быстрый и удобный способ приготовления рецепта вкусных чипсов из картошки в домашних условиях. Готовая ароматная хрустящая закуска станет замечательной и полезной альтернативой магазинным вариантам.

Кухонная техника и утварь: микроволновка, овощерезка, слайсер или кухонный комбайн, глубокое среднего размера блюдо, маленькие пиалы для специй, емкость для масла до 150 мл, лист пергамента для выпечки, бумажные или вафельные полотенца, ножницы, одно плоское блюдо для подачи или четыре порционных.

Крупная картошка3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло50 мл
Смесь сушеной зеленипо вкусу
Сухой гранулированный чеснок1-2 г
Молотая паприка1-2 г
Крупная сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы закуска получилась действительно золотистой и хрустящей, берут определенные сорта картошки с высоким содержанием сухих веществ. Необходимо использовать в процессе готовки рафинированное или оливковое масло и обязательно крупную соль. Эксперименты со специями только приветствуются для создания своего фирменного вкуса, главное – не переборщить с остротой.

  1. Вырезаем из пергамента четыре круга нужного размера.
  2. Нарезаем 3 картофелины овощерезкой тонкими слайсами.
  3. Складываем в глубокую емкость и хорошо промываем.
  4. Тонкие пластинки просушиваем бумажным полотенцем.
  5. Перекладываем в глубокое блюдо и поливаем 50 мл растительного масла.
  6. Выкладываем их одним слоем на застеленную пергаментом тарелку партиями.
  7. Затем, посыпая по вкусу солью, зеленью, паприкой и чесноком, отправляем поочередно в микроволновку на 3-5 минут до образования румяной корочки.
  8. Подаем на блюде готовую закуску четырех вкусовых оттенков.

Тонкие ломтики обязательно запекают до легкого румяного коричневого цвета.

Воспользовавшись данным видеорецептом, вы убедитесь, насколько быстро в микроволновке готовится вкусная и абсолютно не вредная закуска для пикника и дружеского общения.

Один из замечательных и быстрых вариантов готовки любимой закуски в домашних условиях. Приготовленные таким образом они не вредны даже детям, если соблюдать меру, конечно.

Время приготовления: для запекания в духовке одной партии из картофельных пластинок достаточно 25 минут.
Количество порций: количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Кухонная техника и утварь: противень в духовке, пергамент для запекания, глубокая средняя миска, специальная шинковка для овощей или овощерезка, хлопчатобумажное полотенце или салфетка, кулинарная кисточка, блюдо для подачи, маленькие пиалы для соуса.

Картофелины среднего размера4 шт.
Рафинированное подсолнечное масло2 ст. л.
Сочный крупный чеснок зубчиками3 шт.
Крупная сольпо вкусу
Смесь свежемолотых специйпо вкусу
Каменная сольпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно перемываем картофель (4 шт.), что позволит избежать чистки от кожуры, в которой содержится много полезных веществ.
  2. Нарезаем картошку тонкими ломтиками с помощью шинковки.
  3. Пока духовка разогревается, хорошо выполаскиваем ломтики в воде и затем промокаем досуха полотенцем, что сделает их более хрустящими.

  4. Смазываем пергамент на противне маслом и обильно натираем чесноком, на это должно уйти 3 крупных зубчика.
  5. Противень оставляем на 5 минут в разогретой духовке.
  6. Затем выкладываем на него слой картофельных пластин и посыпаем их солью со специями.

  7. Запекаем 7-10 мин, а затем повернув противень еще около 15 минут, не доводя до темного состояния для сохранения приятного вкуса.
  8. С появлением на картофельных дольках румяных пятен их стоит перевернуть и подержать в духовке около 5 минут. Также поступаем и со следующими партиями.

  9. Готовую закуску выкладываем на салфетку и подаем на блюде с любимым соусом.

Из этого видеоролика вы узнаете, как легко и просто приготовить чипсы из картофеля в духовке у себя на кухне.

Не стоит зацикливаться только на картофельном варианте, приготовленные хрустящие чипсы из лаваша, имеют не менее насыщенный вкус и гораздо полезнее.

Любителей диетического питания порадует оригинальный рецепт приготовления чипсов из тыквы в домашних условиях. Для его готовки можно воспльзоваться аналогичным, описанным выше, рецептом чипсов картофельных.

При этом, экспериментируя со всевозможными специями, можно добиться пикантного сладкого вкуса. Приятно похрустеть этими замечательными снеками, осознавая при этом, насколько они полезны и низкокалорийны.

А для больших и маленьких сладкоежек отличной альтернативой вредным покупным, будут вкуснейшие фруктовые варианты, приготовленные дома.

Рецепт банановых чипсов с корицей

Время приготовления: на готовку этого блюда уйдет не менее 1,2-1,5 часа.
Количество порций: 2 маленькие порции.
Кухонная техника и утварь: большой противень, доска для нарезки, лист пергамента, пиала до 350 мл, острый нож среднего размера, ситечко, порционные тарелки.

Плотные большие и спелые бананы2 шт.
Сахарная пудра40-50 г
Молотая корица0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 почищенных банана тонкими слайсами.
  2. Раскладываем их одним слоем противень, застеленный пергаментом.
  3. Подготовленной смесью из 50 г сахарной пудры и 0,5 ч. л. молотой корицы посыпаем через ситечко банановые пластины.

  4. В разогретой до 150 градусов духовке запекаем банановые дольки 15 мин.
  5. Затем при 120 градусах подсушиваем еще 15 и при 80 градусах еще 50 мин. Можно и дольше, если вы хотите более хрустящий вариант.

Всем любителям сладкого перекуса предлагаем воспользоваться подробным мастер-классом этого видео для приготовления в духовке банановых чипсов с пряным вкусом корицы.

Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: на 2 персоны.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, острый нож для цитрусовых, противень, бумажный пергамент, доска для разделки, металлическая или жесткая щетка, мелкое ситечко, небольшая креманка.

Крупный спелый апельсин1 шт.
Сахарная пудра1 ч. л.
Молотая корица1 ч. л.
  1. Тщательно моем апельсин в теплой воде жесткой щеткой.
  2. Очень тонко нарезаем 1 апельсин.
  3. Неплотно выкладываем все апельсиновые ломтики на противень, покрытый пергаментом.
  4. Выпекаем их в духовке 2-3 часа при температуре 50 градусов, периодически переворачивая и проверяя готовность.
  5. Подаем готовое блюдо в вазочке или креманке, пересыпав их смесью из сахарной пудры и корицы по 1 ч. л. каждой.

Вам обязательно захочется приготовить эту ароматную диетическую закуску по нашему видеорецепту, привезенному из юго-восточной Азии.

Для любителей пикантных закусок с различными специями подачу можно красиво оформить, как свежей зеленью, так и свежими овощами. Очень аппетитно она будет выглядеть в компании с острым чесночным, нежным сливочным или сырным соусом.

Также можно грибную, рыбную или сырную начинку для волованов использовать для эффектной подачи на фуршете в виде закуски на чипсах. При подаче фруктовых чипсов будет очень здорово полить их шоколадным или карамельным топпингом.

Основные советы и рекомендации

  • При готовке рецептов из картошки или лаваша в духовке, ее желательно прогреть до 180 градусов.
  • Предварительное замачивание картофельных пластин делает их при запекании менее калорийными и более хрустящими.
  • Толщина картофельных пластинок должна быть одинаковой и не превышать 3 мм.
  • В процессе готовки внимательно следить за временем выпекания и не передерживать.
  • Если нет времени для выпекания пластинок отдельными партиями в духовке, можно выкладывать их горкой, периодически, перемешивая.
  • Классическую готовку в духовке можно значительно ускорить, используя микроволновку.
  • Если добавлять паприку, то закуска будет красного оттенка, а если карри – желтоватого.
  • Но в отличие от паприки, чрезмерное увлечение многими специями может привести к получению горького привкуса и чрезмерной остроты.
  • Перемолотые в муку поджаренные орешки или сушеные грибы придадут блюду приятный аромат.
  • Силиконовая кисть облегчает равномерное смазывание перед запеканием.
  • Для выпекания низкокалорийных вариантов этой закуски масло рекомендовано заменять водой.
  • При выпекании варианта из цитрусовых, лучше воспользоваться режимом конвекции или периодически их помешивать.
  • Банановые чипсы будут светлее и аппетитнее, если их сбрызнуть перед сушкой соком лимона.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Здорово подать их в стильной посуде из керамики и желательно сразу после готовки. Но если у вас семейные посиделки за просмотром фильма, можно ограничиться удобными порционными пиалами, дополнив подачу острым кетчупом, чесночной подливкой или ткемали.

Если у вас особое застолье с холодным пивом, то его можно разнообразить тарталетками с печенью трески и крупно нарезанными свежими овощами. Очень уместны для праздничного стола канапе с красной рыбкой. Оживляет подачу к пиву отдельно подготовленная смесь крупной соли с красным и черным перцем.

 Фруктовые снеки подают и в качестве самостоятельной легкой закуски, и как оригинальное дополнение ко многим блюдам.

Другие возможные варианты

Чтобы удачно разнообразить дружеские пивные или уютные семейные посиделки ароматными и хрустящими домашними чипсами можно воспользоваться рецептами:

  • с васаби;
  • со сметаной, сыром и зеленью;

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/retsept-chipsov.html

Как приготовить в домашних условиях чипсы: основные рецепты и их приготовление

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Как сделать чипсы в домашних условиях без использования огромного количества масла, соли и ароматизаторов? Реализовать на практике более здоровые рецепты приготовления продукта действительно возможно. Готовое блюдо не будет содержать большое количество канцерогенов, а значит окажет меньше вреда здоровью. Процесс приготовления прост и доступен каждому желающему.

Как сделать чипсы дома: легкий рецепт

Самый простой способ изготовления хрустящего картофеля в домашних условиях предполагает применение в рецепте исключительно клубней, растительного масла и соли. В связи с этим весь процесс работы занимает не более 40 минут, включая подготовку.

Клубни, содержащие большое количество влаги, для обжарки снеков не подойдут, поскольку будут мягкими после изготовления. Рекомендуется применять продукт с высоким содержанием сухой массы (не менее 20 процентов). Обычно они обладают желтым или белым цветом мякоти и выделяют малое количество крахмала. К наиболее подходящим разновидностям относят:

  • Фантазия;
  • Розетта;
  • Санте;
  • Сказка и пр.

Приготовленное таким образом блюдо отлично подойдет для перекуса, в качестве дополнения к другим блюдам и ингредиента в праздничный салат. Подавать его допускается с томатным и майонезным соусом, сметаной и йогуртной заправкой, горчицей. Подсоленный снек хорошо сочетается с пивом и другими холодными напитками.

Необходимые компоненты

Классический вариант изготовления снеков в домашних условиях предполагает только три ингредиента. Для этого понадобится:

  1. свежий картофель (лучше всего домашний) – половина килограмма;
  2. масло подсолнечное или растительное без запаха и ароматизаторов – около двух-трех столовых ложек;
  3. соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Из этих ингредиентов сделаны и покупные ломтики. Но как приготовить в домашних условиях чипсы такими же вкусными и тонкими? Необходимо произвести подготовку. Клубни предварительно хорошо промываются, с них удаляется кожура.

Далее картофель выкладывают на несколько слоев бумажных полотенец или на тканое для высыхания на полчаса. Чтобы он не потемнел, заранее рекомендуется тщательно промыть плоды и выложить в холодную воду.

Также допускается отказ от очистки, тогда необходимо качественно вымыть кожуру.

Основные рецепты приготовления чипсов

На практике активно применяется два рецепта приготовления своими руками: в сковороде и микроволновой печи. В первом случае готовить потребуется следующим образом:

  • Подготовленный картофель нарезать тонкими ломтиками толщиной не более трех миллиметров.
  • Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Дождаться его закипания.
  • Выложить кусочки в один слой и обжаривать по появления золотистого оттенка.
  • Вынуть продукт из масла и переложить на свежее бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Посолить и добавить приправы по вкусу.

В микроволновой печи чипсы хрустящий картофель готовить быстрее и удобнее. В процессе потребуется:

  1. Нарезать подготовленные заранее плоды тонкими кусочками. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Обсыпать продукт солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  3. Выложить чипсы в один ряд в плоской посуде, смазанной маслом.
  4. Выпекать в течение двух минут. Затем перевернуть слой и оставить еще на две-три минуты в печи.

Допускается употребление снеков в пищу при приобретении ими золотистого оттенка. После изготовления ломтики можно дополнительно посыпать солью и перцем по желанию.

Как сделать их хрустящими

Покупные снеки довольно хрустящие и тают во рту. Чтобы сделать такие в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться правилами:

  • перед жаркой и запеканием кусочки необходимо тщательно просушить;
  • замачивать продукт перед нарезанием важно для удаления лишнего крахмала;
  • во время жарки жир должен полностью накрывать картофельные кружочки;
  • максимальная толщина сырого снека должна составлять три миллиметра, но стремиться необходимо к толщине не более полутора-двух миллиметров.

Допускается пользование фритюрницей. Но для половины килограмма картофеля потребуется подготовить не менее 0,5-1 литра растительного масла без запаха. Приготовление:

  1. Подготовить клубни и ломтики способами, описанными выше.
  2. Разогреть масло во фритюрнице, выбрав подходящую программу.
  3. Аккуратно выложить продукты в кипящий жир и дождаться звукового оповещения об окончании жарки.

Подавать такие снеки допускается под приправами хмели-сунели, паприкой и красным острым перцем. Разрешены томатный, сырный, майонезный и другие соусы по желанию.

Примечание: Способ приготовления во фритюрнице более близок к методу, применяемому на фабриках по изготовлению оригинальных чипсов. Но он более вреден для здоровья, поэтому по возможности рекомендуется воспользоваться другими методиками, описанными выше.

Заключение

Аппетитные картофельные чипсы возможно приготовить дома без больших финансовых затрат. Продукт получается менее вредным из-за малого количества масла и канцерогенов, время его приготовления не превышает часа в зависимости от выбранного способа. Важно предварительно подобрать подходящие плоды и достаточное количество растительного жира.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-sdelat-chipsy/

Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.
  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление.

    Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.

  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.

  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка.

    Я обхожусь кухонным ножом.

  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят.

    Сверху выложите картофель в один слой.

  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом.

    Подавать рекомендую со сметаной.

рецепт в духовке

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.
  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.
  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек.

Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы, это не значит, что продукты входят в состав.

Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.
  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

рецепт во фритюрнице

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса.

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.

Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.

 Загрузка …

Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-v-domashnih-usloviyah-prigotovit-chipsyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.