Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем

Содержание

Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем

Всем привет, привет!

Сегодня вновь решила обратиться к горячим, мясным блюдам. Тем более совсем скоро наступит весна. Поэтому нужно быть сытым и довольным. Кроме того, близятся многочисленные праздники и мы должны быть во всеоружии!

Недолго думая, я остановилась таки на голубцах. Восточноевропейская кухня давно уже подарила нам такое замечательное блюдо. И на сегодняшний день оно практикуется не только в каждом кафе или ресторане, но и доме. Ведь домашнее кушанье всегда вкуснее и полезнее.

Голубцы интересны еще и тем, что разновидность их начинки совершенно разнообразна и такое блюдо подойдет на любой вкус.

Однако в традиционном понимании — это мясной фарш с рисом, завернутый в нежный капустный лист. Давайте знакомиться с рецептами, которые я для вас подобрала.

Ну а если вы не очень любите сочетание капусты с мясом, тогда попробуйте приготовить нежные тефтельки.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы научиться готовить эту вкуснятину, необходимо тщательно разобраться с каждым этапом ее приготовления. Именно поэтому мы пошагово разберем с вами этот вкуснейший рецепт. Получится обалденно!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок;
  • Фарш — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан капусты, удалите верхние листы (они зачастую грязные и несвежие). Далее помойте вилок и положите в кастрюлю, наполненную водой. А после оставьте на огне. После того как вода закипит, оставьте еще на минутки три.

2. После этого разделайте капусту. Удалите кочерыжку и осторожно вытащите листики.

3. Теперь хорошо промойте рис и отправьте его вариться до полуготовности в чуть подсоленной воде.

4. Подготовьте и измельчите остальные ингредиенты: морковку, петрушку, чеснок и лук. И положите все в отдельную тарелочку, перемешивая.

5. К измельченным овощам добавьте фарш и все хорошенечко смешайте. Не забудьте массу посолить и поперчить. Введите томатную пасту.

6. Затем к нашему фаршу добавьте готовый отваренный рис. Перемешайте.

7. Возьмите капустные листики и заполните их готовым фаршем.

8. Теперь красиво и аккуратно сверните листик так, чтобы начинка не выпадала и положите заготовки на сковородку. Хорошенечко обжарьте все на растительном масле.

9. Далее возьмите противень, налейте в него немного воды и разведите в ней томатную пасту, подсолите и поперчите. Переложите в противень со сковороды конвертики и отправляйте их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

10. Вот и все готово! Кушайте на здоровье.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Этот способ приготовления отличается утонченным вкусом. Потому что именно здесь мы научимся готовить нежный соус из сметаны.

Соус придаст блюду особую мягкость и изысканность.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо — 750 гр.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Капуста — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Укроп.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отварите рис.

Рис отваривайте в немного подсоленной воде до полуготовности.

2. Мелко порубите чеснок и обжарьте его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

3. Далее приступаем к капусте. Достаньте кастрюлю и наполните ее водой. Положите туда вилок и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания, а потом достаньте овощ. Начинаем разделывать: снимите верхние грубые листы и верните капусту обратно кипятиться минут на 10.

4. Теперь приготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку и смешайте его с рисом. К ним добавьте обжаренный чеснок. Все это поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.

5. Разделайте капусту на листочки и в каждый листочек на край положите немного начинки. Аккуратно заверните конвертом.

6. Такую процедуру проделайте с каждым капустным листом и положите заготовки в чугунную сковороду или сразу же в противень.

7. Приступаем к соусу. Очистите, помойте и порежьте лук. Далее отправьте его на обжарку. Потом введите сметану и укроп, все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Протушите минут 5.

8. Залейте готовым соусом наш противень с голубцами и отправьте их в духовку, нагретую на 190 градусов. Оставьте готовиться примерно на полтора часа.

9. Нежное и сочное блюдо подавайте к столу.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Вернемся к классическому варианту приготовления блюда. Однако в этом рецепте мы рассмотрим, как можно приготовить данное кушанье в кастрюле, не потеряв полезные и питательные вещества наших продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Фарш — 300 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко морковь с луком.

2. Теперь обжарьте овощи на растительном масле.

3. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к обжаренным морковке и луку, положите фарш. Добавьте соль, перец по вкусу. Все хорошенечко смешайте.

4. Снимите с капусты верхние, гнилые листочки и промойте плод под проточной водой. Достаньте глубокую кастрюлю и положите туда кочан. Наполните кастрюлю водой. Оставьте вариться до закипания воды.

5. Затем достаньте вилок и разделайте его на листочки. Положите в каждый из них мясную начинку. Красиво закройте по краям. В кастрюле обжарьте чеснок с томатной пастой и сметаной. Затем уложите поверх пассировки наши заготовки. Залейте все водичкой и подсолите бульон по вкусу. Тушите все до готовности, а минут за 10 добавьте лавровый листик.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

А теперь давайте перейдем к моему фаворитному рецепту. Пекинская капуста по-особенному нежна. Все любители голубцов наверняка полюбят этот рецепт так же, как и я. Блюдо получается невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Рис — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Укроп — 3 веточки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец молотый — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отварите рис до полуготовности привычным для себя способом.

2. Возьмите кочан пекинской капусты, положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Так листочки станут более нежными и эластичными.

3. Измельчите морковку и лук. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.

4. Далее достаньте глубокую миску и положите туда фарш, измельченные овощи и отварной рис, а также мелко порубленную зелень. Солим, перчим все это. Делаем нашу начинку. Тщательно перемешиваем.

5. Теперь вернитесь к капусте. Отделите листочки. В каждый листочек, на его край, положите начинку. И заверните конвертом.

6. Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом и отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Оставьте на час. По истечению времени снимайте пробу.

Чтобы блюдо получилось не сухим, налейте в форму немного водички.

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

А вы знали, что голубцы бывают ленивыми? Нет, тогда я сейчас расскажу вам что это за блюдо такое. В принципе кушанье напоминает обычный бигус, но только с рисом. И готовится чуть проще рассмотренных выше вариантов из-за того, что капусту мы шинкуем, а не используем цельные листы. Также в рецепте добавляется квашеная капустка, а не свежая, что позволяет ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — с пол кило;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репка — 2 шт.;
  • Фарш говяжий или свиной — 290 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Рис удлиненный — 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте зажарку из овощей. Морковь нашинкуйте на терке, а лук порежьте на кубики. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь внесите в овощную смесь квашеную капусту. Все размешайте и тушите на медленном огне, при этом периодически помешивайте массу. И учтите, что тушить нужно все под закрытой крышкой.

Если капуста крупного пореза, то перед добавлением измельчите ее.

3. Протушите овощи минут 15, а потом влейте куриный бульон, ну или чистую воду и добавьте промытый рис. Также добавьте мясной фарш. Вновь все перемешайте и продолжайте тушить еще 20-30 минут. Не забудьте попробовать на вкус. И по необходимости добавьте соль и перец.

4. Вот собственно говоря и все. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Рецепт голубцов с добавлением риса в мультиварке

Ну и в завершении нашла для вас видео-рецепт. Будем готовить все те же «голубечики» из пекинской капусты и в мультиварке.

Мне очень нравится такой способ приготовления. У меня кстати мультиварка-скороварка редмонд и это блюдо в ней получается безупречным. Надеюсь, у вас тоже все получится в лучшем виде.

На сегодня всё. Мы поработали с вами на славу! Теперь вы, мои дорогие, знакомы с лучшими рецептами по приготовлению голубцов. Каждая хозяюшка, да и хозяин :-D, должны их знать. Ведь это блюдо так же традиционно, как и всем известный борщ.

Этот деликатес любит вся Россия, и, я уверена, вы тоже не останетесь равнодушными. Творите, готовьте, познавайте что-то новое на кухне! Ведь еда – это основа жизнедеятельности каждого из нас.

Источник: http://karamellka.ru/golubcy-s-risom-i-farshem.html

Голубцы с рисом и фаршем — 5 рецептов вкусных и сочных голубцов

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби».

Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку.

Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить.

Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок.

Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

Источник: http://scastje-est.ru/golubcy-s-risom-i-farshem.html

Голубцы по классическим рецептам — с рисом, фаршем и капустой

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем

Пробегая, по истории возникновения голубцов, можно сделать вывод, что у всех народов почти одновременно появилось аналогичное блюдо. Разные страны заворачивали в лист, растительного происхождения, смесь из крупы и мяса

Ещё при Петре І в меню фигурировали галуши – завёрнутая в капустный лист пшённая каша с мясом. Возможно, название голубцы и произошло от них.

Классное кулинарное сочетание, метод приготовления и добавочные ингредиенты придают блюду отличный вкус. Кто-то готовит классическим способом, кто-то добавляет ароматные нотки. В любом случае во многих домах это любимое блюдо

Предлагаю попробовать каждый из представленных рецептов. Все они разные по вкусу и цвету, выберите для своей семьи тот, который придётся по душе.

Классический рецепт приготовления голубцов в кастрюле с мясом и рисом

Голубцы это самостоятельное блюдо, его не подают с гарниром. Для придания разнообразия во вкусе, здесь добавлен болгарский перец

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Фарш – 800 г
  • Капуста – 1 кочан (2-3 кг)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Помидоры – 300 г
  • Мускат, перец – ½ ч. л.
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Вырезаем кочерыжку, снимаем листья. Каждый лист разрезаем на две части, удаляя грубый центр, пропариваем капустные листы для придания мягкости

Готовим пассерованную смесь овощей. Болгарский перец, морковь, лук нарезаем, обжариваем на растительном масле

Интересно:  Тефтели в сметанном соусе – вкусные тефтели с подливкой

Для начинки смешиваем фарш, на половину сваренный рис, лук. Добавляем мускат, соль, перец

Делаем соус. Томаты протираем через тёрку

Добавляем сметану, солим, перчим

Капустный лист прокатываем скалкой, выкладываем столовую ложку фарша, скручиваем трубочкой, края подворачиваем

В кастрюлю складываем слоями. Первый – ½ овощной смеси, второй слой голубцы

Повторяем последовательность. Заливаем соусом, закрываем крышкой, тушим 1 час

Через час ароматные голубцы готовы

Можно подавать на стол и есть. Приятного аппетита!

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Этот вариант классических голубцов, готовится немного быстрее, чем предыдущий. Ускорение достигается варёным рисом в начинке и использованием молодой капусты. Которая более мягкая и сочная

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в духовке в сметанном соусе

В сметане голубцы получаются нежными со сливочным вкусом. Подойдут людям, которым не рекомендуется употребление пищи с добавлением томатной пасты. Например: с проблемами ЖКТ

Простой рецепт приготовления классических голубцов в мультиварке

Этот рецепт отличается не только способом готовки. Нарезанные помидоры с большим количеством зелени и чесноком, придают блюду вкус из разряда «невозможно оторваться». Так же в нём отсутствует сметана, то есть без молочного продукта

рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту со сметаной



Это сбалансированное блюдо можно приготовить заранее и заморозить голубцы. Основное время готовки занимает, именно приготовление фарша и фаршировка капустных листьев. Намного проще сделать заливку, обжарить овощи и достать из морозилки полуфабрикат. Удачи вам в экспериментах.

Источник: http://domovodstvo-online.ru/golubcy-s-risom-farshem.html

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем

Голубцы с мясом и рисом полюбились миллионам. Это блюдо можно приготовить как с мясом, так и с овощами, завернуть в листья капусты или винограда.

Есть рецепты, в которых начинку заворачивают в молодые листья свёклы, а на Украине голубцы делают даже из квашенных капустных листьев.

Для всех, кто хочет научиться делать это интересное блюдо, я расскажу какправильно приготовить голубцы из капусты с мясным фаршем.

Пошаговый рецепт голубцов в кастрюле с фото

В моей семье любят мясные блюда с овощами. Этот домашний рецепт совсем не сложен, если вы прислушаетесь к советам. Если вы всё сделаете правильно, то получите сытное и вкусное блюдо.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, кастрюля.

фарш свино-говяжий800 г
капуста б/к1 кочан
рис0,5 стак.
морковь3 шт.
лук3 головки
соус томатный75 г
сметана 15 %70 г
масло рафинированное100 мл
соль1 ч. л.
перец молотый0,5 ч. л.
вода220 мл
  • Я приготовлю голубцы из фарша ассорти, с говядиной и свининой. У меня он уже готовый, если вы хотите сделать его самостоятельно, то воспользуйтесь мясорубкой.
  • Для того, чтобы голубцы получились сочными, их готовят в соусе с добавлением большого количества лука и моркови. А чтобы начинка не разварилась, рис необходимо проварить в течение десяти минут, не более.
  • Капусту для этого блюда стоит подбирать среднего размера без внешних изъянов. Верхние листья необходимо снять, постараться вырезать кочерыжку. Я кладу капустину в кипящую воду целиком. После закипания вилкой отделяю листья и вынимаю. Выкладываю их на стол, даю остыть. После того как начинка завёрнута, я обжариваю голубцы, аккуратно переворачивая лопаткой, чтобы они не развернулись.

Этапы приготовления

  1. Для начала промываю полстакана риса, заливаю водой и ставлю кастрюльку на огонь. После закипания варю 10 минут.
  2. Измельчаю одну луковицу и обжариваю её на сковороде с добавлением 50 мл подсолнечного масла.
  3. В 800 г фарша добавляю пережаренный лук и рис.
  4. Хорошо перемешиваю, приправляю солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.).

  5. Провариваю капустину 10 минут. Вилкой вынимаю отделившиеся листочки.
  6. С остывших листьев срезаю толстые волокна.
  7. Выкладываю мясную начинку и заворачиваю конвертиком, обязательно подворачивая края с обоих сторон.
  8. Укладываю голубцы швом вниз.
  9. На сковороду добавляю 50 мл рафинированного масла и обжариваю голубцы с двух сторон.

  10. Перекладываю их в кастрюльку.
  11. Измельчаю ножом 2 луковицы и три моркови (на тёрке), выкладываю их поверх голубцов.
  12. Отдельно готовлю подливу: сметану (70 г) смешиваю с таким же количеством томатной пасты и заливаю 250 мл воды.
  13. Перемешиваю, солю по вкусу. Заливаю голубцы подливой и оставляю тушиться на минимальном огне 45 минут.

  14. Готовые голубцы подаю на стол, поливая соусом и присыпав зеленью.

рецепт

Как правильно завернуть мясо в листья капусты и какие ингредиенты использовать для приготовления этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Это классический рецепт голубцов. Так как блюдо содержит мясо, то кушать его лучше с овощами. В соус вы можете положить чеснока, тем самым придав ему пикантный вкус. А если желания возиться с заворачиванием нет, сделайте ленивые голубцы в кастрюле. И, конечно, гораздо проще обжарить и потушить голубцы в мультиварке.

Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты

Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.

рис красный0,5 стакана
филе куриное800 г
капуста пекинская680 г
лук репчатый1 шт.
помидоры3 шт.
свежий сладкий перец200 г
петрушка4 веточки
соль1 ч. л.
перец1/4 ч. л.
прованские травы0,5 ч. л.
масло растительное60 г
сахар0,5 ст. л.

Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту.

Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится.

Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.

Голубцы в сливочном соусе

Вкусными будут голубцы, приготовленные с овощами с добавлением сливок. Я расскажу вам, как тушить голубцы в сливочном соусе, как сделать овощную «подушку» из свежих овощей и сколько времени их варить. Всего за час вы приготовите изумительное по вкусу и невероятно привлекательное на вид блюдо.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: доска, нож, сковорода и кастрюля.

капуста б/к1 кочан
свино-говяжий фарш600 г
белый рис200 г
лук4-5 шт.
морковь3 шт.
свежий сладкий перец перец200 г
помидоры4 шт.
перец молотый0,5 ч. л.
соль0,5 ст. л.
масло рафинированное50 мл
сливки 15 %300-400 мл
томатная паста50 г

Голубцы готовлю из свинины и говядины. Мясо пропустила через мясорубку. Заливаю блюдо сливками, получается очень вкусная подливка. Капусту отвариваю, предварительно вырезав кочерыжку. Можете размягчить листы капусты в микроволновке.

Голубцы в кастрюле – рецепт пошагово с фото, как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем



Голубцы можно приготовить в сковороде, в духовке, в мультиварке и в кастрюле. В каком случае их готовят в кастрюле? Как правило, тогда, когда готовится большая порция, которая не поместится в сковороду.

А в кастрюле их можно уложить в несколько слоев, но перемешивать, чтобы не допускать пригорания в таком случае мы не сможем, так как будет риск повредить заготовки. Значит, нам нужна кастрюля с толстым дном и стенками. Обычные алюминиевые и эмалированные не подойдут.

Идеально использовать чугунный казанок или современную кастрюлю из нержавеющей стали. Кроме того, есть один «секрет» — на дно кладут листья капусты, которые предохраняют нижний ряд голубцов от пригорания.

Именно этим мы с вами сегодня и займемся — приготовим вкусные и нежные голубцы с мясным фаршем и рисом в кастрюле. Вы сможете все подробно и пошагово, с фото, увидеть в нашем рецепте.

Что нам понадобится для голубцов:

  • мясо для фарша – 700 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

  1. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  2. В чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном отправляем нарезанный лук, наливаем подсолнечное масло и тушим все на среднем огне.
  3. Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи, тушим их вместе до мягкости моркови.

  4. Лук и морковь стали мягкими, настало время добавить томатный сок или томатную пасту. Я предпочитаю сок, который заготавливаю летом.
  5. Выбирая мясо для голубцов, отдайте предпочтение кусочку с прослойками жира. Свиная грудинка – лучший вариант для голубцов. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно перекрутить через мясорубку, но я предпочитаю делать рубленое мясо. Т.е.

    нарезаю его очень мелко, а потом рублю ножом.

  6. Соединяем овощи с мясом, солим, добавляем перец. Перемешиваем фарш.
  7. Рис заливаем холодной водой, промываем несколько раз.
  8. Соединяем рис с овощным фаршем. Солим по вкусу, перемешиваем.
  9. Фарш для голубцов готов. Осталось подготовить листья капусты.

  10. От мягкости капустных листьев зависит простота и легкость формирования голубцов. Чем листочки тоньше, тем проще будет сделать блюдо. Разделим вилок капусты на листья, для чего срежем у кочерыжки небольшую часть – самую грубую и толстую.
  11. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, насыпаем ложку соли.

    Опускаем вилок капусты в кипяток и варим пару минут, пока верхние листочки не начнут легко отходить от кочерыжки.

  12. Складываем листья в миску, даем остыть. Горячую капусту можно разложить на столе, а потом сложить в миску, или использовать для этого широкую разделочную доску.
  13. Разделим листья на кусочки подходящего размера.

    Не забудьте срезать ножом наиболее грубые, толстые участки.

  14. Выкладываем чайную ложечку фарша на лист капусты.
  15. Заворачиваем края листка, чтобы фарш был закрыт с двух сторон.
  16. Сворачиваем голубец трубочкой или конусом. Так как заготовки капусты не одинаковые, то готовые изделия имеют разную форму.

  17. Дно посуды, в которой планируется варить голубцы, покрываем листьями капусты. Это нужно для того, чтобы нижний слой не пригорел.
  18. Выкладываем изделия одно за другим в кастрюлю, наполняя ее до верха. Пару листочков лаврового листа нужно положить между заготовками – это придаст особый аромат блюду.

  19. Заливаем голубцы крутым кипятком, разбавленным томатным соком в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю на огонь, доводим подливу до кипения. Уменьшаем нагрев, варим на медленном огне.

    Что касается того, сколько готовить голубцы по времени, то у меня на данное количество ушло 2,5 часа томления Затем снимаем кастрюлю с конфорки, оборачиваем ее толстым махровым полотенцем или пледом и оставляем так на пару часов, чтобы голубцы подольше потомились в остаточном тепле.

В результате у нас получатся фантастически вкусные голубцы. Они нежные и просто тают во рту! Подайте это сытное блюдо со сметанным соусом, для приготовления которого добавьте в стакан сметаны столовую ложку мелко рубленой зелени.

Вкусное, ароматное блюдо готово, приятного аппетита!

Татьяна

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/golubtsy-s-farshem-risom-i-kapustoj-v-kastryule/

Голубцы с фаршем

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем

Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира.

Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье.

Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет.

На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья.

Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш.

Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство.

Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 60 мл растительного масла

Начинка:

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 80 г риса
  • 20 г свежей петрушки
  • соль, перец

Соус:

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 500 г измельченных томатов
  • 250 мл сливок 33%
  • ½ ст. бульона или воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут.

Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить.

У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

Фарш для голубцов

3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .

Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.

6.

Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет.

Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9.

На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.

10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

Соус для голубцов

11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л.

растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты.

Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках.

Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.

15.

Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.

Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/golubtsy-s-farshem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.