Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой
Сибирский пирог с клюквой
FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка > Пироги
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60 минут
Печать рецепта
By sawa262 09.09.2015
Достаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы.
Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус.
Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сахара – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт
- Щепотка соли
- Сода пищевая – на кончике ножа
- Для начинки:
- Клюква – 200 г
- Сахар – 100 г
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для начала подготовим нужные ингредиенты.
- Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
- Перетереть эти ингредиенты в крошку.
- Добавить 2 яйца.
- Замесить крутое тесто.
Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.
- Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети.
Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.
- Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.
Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.
- Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.
Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.
- Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.
Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.
- Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.
Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек.
Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха.
В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.
- На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
- Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.
Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
- Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
- Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.
Источник: http://FotoRecepty.org/vyipechka/pirogi/sibirskiy-pirog-s-klyukvoy.html
Как испечь вкусный клюквенный пирог в духовке
В самый разгар летнего сезона каждая хозяйка считает делом чести оздоровить свою семью полезными и вкусными фруктово-ягодными блюдами.
Угощения эти могут быть самыми разными, но мы вам предлагаем испечь пирог с клюквой, рецепт этой выпечки порадует всех, без исключения, своим вкусом. Время, которое вы потратите на выпекание ягодного десерта, — примерно 1 час, согласитесь, это не так много, к тому же, затея стоит потраченных усилий.
Как приготовить клюквенный пирог с орехами в духовке
Клюква – ягода довольно необычная на вкус, проще говоря, она кислая. Есть её в сыром виде могут далеко не все, несмотря на очевидную и всем известную пользу плодов. А вот выпечка с кислыми ягодками, размешанными с сахаром, идёт на ура, да и смотрятся они в тесте тоже весьма аппетитно.
Съесть кусочек пирога с клюквенной начинкой без проблем смогут даже дети, и уговаривать их, поверьте, не придётся. А если вы ещё добавите в начинку второстепенные пикантные компоненты, то десерт получится просто потрясающим.
- Первым делом разогреваем духовку до 200°C.
- Пока духовой шкаф прогревается, яйца взбиваем с сахаром.
- Не прекращая яичную массу взбивать, порциями вводим в неё сметану.
- В отдельной ёмкости (желательно в глубокой миске) смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой и ванилином.
- Пересыпаем сыпучие ингредиенты во взбитую миксером сладкую яичную массу, далее – замешиваем однородное тесто.
- Смазываем сливочным маслом дно силиконовой формы, затем посыпаем его рублеными орехами.
- Следующий слой – клюква. Если она свежая, то просто промываем её, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в форму поверх орехов. Если же ягоды у вас замороженные, то для начала их разморозьте, промойте, обсушите, а уже затем перекладывайте в форму.
- Заливаем ягодно-ореховую начинку подготовленным тестом, помещаем форму в разогретую духовку на 30-40 минут, а, спустя указанное время, проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой.
- Испечённый пирог с формы аккуратно перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаём с кружкой горячего чая, кофе или какао к столу.
Рецепт закрытого клюквенного пирога с яблоками
Начинка для такого пирога может состоять не только из одной клюквы. Эта прекрасная красочная ягодка легко сочетается со многими другими летними ягодами и фруктами. Например, прекрасный тандем создаётся у клюквы с яблоками.
Пирог на вкус получается кисло-сладким, необычным и очень вкусным, что приятно удивит любого вашего гостя и привередливого домочадца.
Замешиваем тесто на клюквенно-яблочный пирог
- Муку просеиваем с содой в глубокую миску, добавляем к сыпучим ингредиентам сахар (3 ст.л.), соль, воду и оливковое масло.
- Замешиваем из соединённых компонентов тесто, затем делим эластичную тестовую массу на 2 части: одна должна быть больше, другая – меньше.
Ту часть, что поменьше, откладываем на время в сторонку, а большую выкладываем в смазанную маслом форму и делаем из теста бортики.
Готовим из клюквы и яблок начинку для пирога
- Яблоки моем, очищаем от шкурок, сердцевины, после чего нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Добавляем в измельчённую яблочную массу сахар (1 ст.л.), тщательно всё перемешиваем.
- Размораживаем клюкву заранее, затем смешиваем ягоды с 1 ст.л. сахара и с таким же количеством просеянной муки.
Выпекаем пирог с клюквой и яблоками
- На тесто, ранее выложенное в форму, укладываем готовую начинку: первым слоем кладём яблоки, вторым – клюкву.
- Отложенную меньшую часть теста раскатываем, покрываем полученным пластом начинку, аккуратно защипываем края пирога и смазываем поверхность выпечки оливковым маслом.
- Посередине пирога обязательно делаем небольшое отверстие, чтобы при выпекании из него выходил пар.
- Выпекаем ягодный десерт 35-40 минут при температуре 160-180 °C.
Подавать пирог нужно тёплым, а не горячим, и лучше – с шариком ванильного (или любого другого) мороженого.
С правильным дополнением десерт максимально раскроет весь свой вкусовой «букет».
Испечь простой ягодный пирог с клюквой можно не только в духовке, но и в мультиварке. Технология выпекания десерта остаётся такой же, как описана в рецептах выше, разница лишь в том, что готовиться выпечка будет в мультичаше в режиме «Выпечка» 1 час. В духовке этот процесс длиться немного меньше, но вкус, в обоих случаях, получается насыщенным и интересным.
Клюквенная начинка: варианты для разнообразия
Классический рецепт пирога с клюквой подразумевает включение в состав начинки одних лишь этих ягод. Однако простое сочетание «клюква + сахар» рано или поздно надоедает и хочется разнообразить выпечку, придав её вкусу новое «звучание».
Если на ум вам ничего интересного не приходит, тогда прочитайте внимательно наши варианты ягодной начинки для пирога, основой которого по-прежнему остаётся клюква.
Что добавить в начинку к клюкве:
- лимонную или апельсиновую цедру;
- смородину (красную или чёрную);
- бруснику;
- малину;
- вишню без косточек;
- мускатный орех;
- кардамон;
- палочки гвоздики;
- корицу;
- пряности (любые) для пряников;
- сметанный крем;
- творог;
- меренгу (особенно хороша для украшения пирога) и многое другое.
Как видите, приготовить и разнообразить пирог с клюквой очень просто. Рецепт его приготовления сможет воплотить в жизнь каждая хозяйка. Даже если вы только начинаете осваивать кулинарию и ещё не достигли больших успехов на этом поприще – сделать этот десерт вам под силу.
В восторге останетесь не только вы, но и дорогие вашему сердцу дегустаторы. Так что пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь заслуженными комплиментами.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-klyukvoj-recept-zakrytoj-vypechki.html
Вкусные рецепты пирога с клюквой
Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.
Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих полезных и вкусовых свойств при заморозке.
Польза клюквы и выбор ягод для выпечки
С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.
Клюквенный морс считают чудодейственным напитком и рекомендуют в диетах тяжело больных людей.
Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.
Простой рецепт пирога с клюквой
Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою
Мы используем:
- Два стакана замороженных ягод клюквы
- Стакан муки
- Стакан сахарного песка
- Сто грамм сливочного масла
- По вкусу соли
- Два куриных яйца
Как готовить:
Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.
Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.
Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.
Клюквенный пирог из песочного теста
Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.
Мы приготовим:
- Стакан замороженных ягод клюквы
- 350 грамм просеянной белой муки
- Стакан мелкого сахарного песка
- 4 ложки столовые сахара в тесто
- 3 ложки столовых
- 140 грамм масла сладкосливочного
- 200 грамм сметаны
- Чайная ложечка разрыхлителя
Процесс приготовления:
Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.
Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.
Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.
Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.
Клюквенный пирог в мультиварке
Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.
Мы возьмём:
- Стакан просеянной муки
- Полтора стакана клюквы замороженной
- 5 яиц
- 10 грамм разрыхлителя
- Ванилин
- Стакан сахара
Процесс приготовления:
Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.
Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.
Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте
По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.
Мы возьмём:
- 800 грамм просеянной белой муки
- Стакан сахара
- Пол стакана воды
- Куриное яйцо
- Пол стакана свежего кефира
- 50 грамм свежих прессованных дрожжей
- Стакан замороженных ягод клюквы
- 5 сладких некрупных яблок
- Соль
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.
Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.
Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.
Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.
Слоёный клюквенный пирог
Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.
Мы возьмём:
- Пол кило замороженных ягод
- 300 грамм слоёного теста
- Средний апельсин
- Стакан тростникового сахара
- Куриное яйцо
- Сливочное масло
- 1,5 больших ложки картофельного крахмала
Процесс приготовления:
Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.
Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.
На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем , счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Источник: http://olgushka1971.ru/kulinariya/pirog-s-zamorozhennoj-klyukvoj
Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой
Пирог с клюквой подойдет на любой праздник или просто на десерт. Это любимая сладость детей и взрослых. Такой пирог можно сделать на ужин, в качестве десерта. Он будет к месту в любой ситуации.
Кроме того, клюква богата разными витаминами, необходимыми для хорошей жизнедеятельности. Она тонизирует организм, помогает пищеварению. А варенье из клюквы повышает иммунитет, особенно в зиму. Если вы любитель кисленького, то попали по адресу.
Мы разберем самые вкусные рецепты, и внесем новые в ваш список.
В этой статье мы разберем самые вкусные и простые рецепты пирога с клюквой.
Пирог «Нежная клюква»
Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.
Что вам понадобится:
- два стакана муки;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 170 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- два стакана клюквенного варенья;
- половинка чайной ложки соли;
- ¾ стакана сахара.
Как приготовить:
Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.
Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца.
Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу.
При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!
Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.
Клюква с бисквитным тестом
Необходимо иметь:
- 120 граммов муки;
- 420 граммов крахмала;
- 6 яиц;
- 130 грамм сахара;
- ванильный сахар;
- 400 грамм клюквы;
- 230 грамм сахарного песка;
- немного соли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка.
Смесь доводим до плотной пены.Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.
В это время приготовим сироп.
Возьмите для него:
- 250 мл. воды;
- 230 грамм сахара;
- 15 грамм лимонного сока;
- 15 грамм коньяка.
Продолжение:
Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов.
И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким.
Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.
Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста
Ингредиенты:
- 160 грамм муки;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты в начинку:
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- 300 грамм клюквы.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями.
Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный.
В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.
Пирог с клюквой «Магия, и только»
Хотели бы поделиться ещё одним рецептом пирога из клюквы. Данный десерт готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- 300 грамм сахара;
- 150 мл кефира;
- 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 200 грамм клюквы.
Пошаговое приготовление:
- Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
- Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
- В тесто засыпаем клюкву.
- Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
- Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.
Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.
Пирог с клюквой и безе
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки молока;
- половина стакана сахара;
- щепотка соли;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 стакана муки.
Для начинки нужно:
- 3 стакана клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 2 белка яиц.
П0шговые инструкции по приготовлению десерта:
- Выливаем кефир, сахар и яйца в одну тарелку.
- Добавляем туда соль, сливочное масло, муку и разрыхлитель.
- Всё смешиваем до однородного теста без комочков. Вынимаем из миски и кладем на стол. Ещё раз хорошенько разминаем.
- Формируем лепешку и выкладываем в форму, прижимаем тесто хорошо, и прокалываем его вилкой.
- Помешаем в духовку и ждем 10-15 минут. Выпекаться должна при 190-200°С.
- Перемешать клюкву с сахаром, с помощью блендера сделать пюре.
- В белки добавляем сахар и всё взбиваем до состояния сметаны.
- Зарумяненное тесто полностью покрываем вареньем, и сверху размазываем безе.
- Всё это помещаем в духовку снова на 15-20 минут, и выпекается десерт при 200°С. Пока безе не приобретет румянец.
- Достаем из духовки, и ждем пока всё остынет.
Такой рецепт клюквенного пирога сможет приготовить каждая хозяйка. Лучше всего, десерт будет смотреться на праздничном столе. Покупные торты чаще всего не натуральны и не так вкусны, как свой, домашний. Так как в нём вы используете только натуральные продукты, качество которых проверили сами.
Невероятный пирог с клюквой корицей и кокосовой стружкой
Возможно именно этот рецепт покорит Ваше сердце.
Ингредиенты:
- одна пачка маргарина;
- одна столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- два яйца;
- 100 грамм муки.
Для начинки:
- две столовые ложки корицы;
- одну столовую ложку кокосовой стружки (по желанию);
- 300 грамм клюквы;
- сто грамм сахара.
Правила приготовления:
Растопить маргарин, добавить сахара и соды. Перемешать, добавить ещё 2 яйца и муку. Хорошо промять тесто и разделить на 2 части. Ту, что поменьше положить в морозилку. А другую часть разложить на противень и придавить к краям. Сверху выложить всю начинку.
Перед этим смешать корицу, кокосовую стружку, сахар и клюкву. Достаем первую часть теста из морозилки и натираем сверху. Включаем духовку на 190°С и ставим примерно на 40 минут.
Стружка придаст легкий кокосовый вкус, а в сочетании с клюквой будет очень необычно и вкусно!
Не зря пироги с клюквой считаются очень вкусными и полезными. В запасе каждой хозяйки может быть один из этих рецептов, а могут все. Такие десерты покорят сердце каждого человека. Пирог с клюквой оставит приятное послевкусие, и вы захотите съесть его ещё раз. А гости будут интересоваться секретным рецептом. Приятного аппетита.| 1158 просмотр
Источник: http://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/samye-vkusnye-recepty-domashnego-piroga-s-klyukvoj.html
Подборка рецептов клюквенного пирога
Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.
Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.
А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.
Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.
Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.
Пирог с творогом и клюквой
Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!
Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог – 140 г.
- Сахар – 60 г.
- Сливочное или растительное масло – 40 г.
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Заливка:
- Сметана – 120 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70 г.
- Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
- Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
- Сладкая груша – 1 большая;
- Миндаль (можно другие орехи) – 30 г.
Приготовление
- В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
- Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
- Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
- В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
- Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
- На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
- Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
- Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.
Пирог с клюквой и яблоками
Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.
Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода (либо кефир) – 500 мл.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахар – 100-130 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Кукурузная крупа – 160 г.
- Яблоки – 3-5 шт.
- Клюква – 1-1,5 стакана;
Как приготовить пирог
Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).
Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.
В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!
Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.
Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.
Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.
А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.
Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мука – 320 г.
- Свежая клюква – 350 г.
- Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);
Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!
Пошаговое приготовление
Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.
Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.
Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.
Теперь это тесто следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы подстраховаться от вспучивания во время нагрева.Нагреть духовку до 180-200 градусов и отправить в нее тесто на 15 минут. Оно должно подрумяниться.
Пока можно приготовить ягоды.
Клюкву перебрать, промыть, обсушить, смешать со стаканом сахара и обработать толкушкой, до пюреобразной массы.
При желании, в клюкву можно добавить пару ложек крахмала для густоты.
Коржик испекся. Выложить на него клюквенную начинку.
Взбить миксером отложенные ранее яичные белки с оставшимся сахаром до пышной пенки.
Этой массой нужно аккуратно укрыть клюкву, а потом поставить в духовку на 5-7 минут. Белки станут чуть темнее, будто в них добавили маленькую щепотку кофе.
Вот такой вот клюквенный пирог с безе получился! Пышный, сочный с белой шапочкой!
Дрожжевой пирог с клюквой
Пирог с начинкой из клюквы и яблок на дрожжевом тесте. Он может быть как закрытым, так и открытым. В данном рецепте верх представлен некой решеткой.
При желании, яблоки можно убрать или заменить любыми другими фруктами и ягодами.
Конкретно этот пирог был приготовлен из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко – 3 граненых стакана;
- Маргарин – 110 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
Начинка:
- Сахар – 1 граненый стакан;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Яблоки – 2-4 (в зависимости от размера);
- Замороженная клюква – 450 г.
Дополнительно:
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления
Этап 1 – тесто
В стакане с молоком размешать дрожжи, подсыпать 1 ложку сахара и подождать 15 минут.
Растопленное масло смешать с яйцами и двумя стаканами молока. Туда добавить ложку сахара и пару щепоток соли.
Перелить дрожжи к молоку и яйцам, постепенно подкидывать муку и помешивать. Замесить тесто и потом оставить его в покое на полчаса-час.
Этап 2 – начинка
Здесь всё просто! Яблоки помыть, косточки вытащить, мелко нарезать. Ягоды промыть, смешать с яблоками, сахаром и крахмалом.Формовка и выпечка
Противень смазать маслом.
Тесто обмять и разделить на две части, одна чуть меньше другой.
Большую часть раскатать на присыпанном мукой столе, а потом уложить в противень, оформив бока.
Выложить равномерно клюквенную начинку.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски. Из полосок соорудить на пироге решетку.
Взбить яйцо и обмазать им пирог. Дать пирогу постоять так около 10-15 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 35-40 минут.
Потом, когда остынет, можно украсить сахарной пудрой.
Пирог из слоеного теста с клюквой
Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.
Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».
Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (любое) – 1 пачка (200-300 г.);
- Клюква – 1-2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Крахмал – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить этот пирог с клюквой
- Разморозить тесто. Размотать его, раскатать и поделить ножом на два примерно одинаковых по размеру прямоугольника.
- Уложить один пласт в смазанный маслом противень или круглую форму.
- Подтянуть тесто к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой тесто.
- Перемешать клюкву с сахаром и крахмалом, а затем ровным слоем наложить на тесто.
- Укрыть вторым пластом теста, прижать края. Проткнуть в нескольких местах вилкой этот верхний слой для выхода пара.
- Смазать пирог взбитым яичным желтком.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Заливной пирог с клюквой
Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.
Напоминает какой-то бисквитный кексик.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 140 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца -3 шт.
- Мука – 200-220 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Клюква – 200 г.
Приготовление
Растопить масло, взбить его с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, а потом перемешать с яично-масляной массой.
Добавить туда мытые ягоды и снова перемешать.
Форму смазать маслом или застелить специальным пергаментом.
Выложить ровно туда тесто и закрыть в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут.
Смотрите по цвету, когда станет красивым и румяным, тогда значит и готов.
Есть еще один вариант заливного пирога с клюквой, но на этот раз уже на кефире. Алгоритм остается тот же! Просто нужно внести некоторые изменения в состав ингредиентов.
Несколько яиц, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды (можно отдельно погасить уксусом), пару стаканов муки, немного масла ну и конечно ягоды.
Песочный пирог с клюквой
Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из клюквы. Такой пирог еще можно называть тёртым, так как сверху его украшает слой из мелких крошек, кусочков теста.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г.
- Сливочное масло – 170 г.
- Мука – 470 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Клюква – 2 стакана;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 3-5 ст. ложки;
- Вода (либо сок) – 0,5 стакана;
Шаги приготовления
Тесто
Масло нарезать на кусочки, перетереть с сахаром и яйцами. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить к яйцам. Замесить тугое тесто.
Завернуть шар теста в пленку и положить в холодильник минут на 30.
Начинка
Клюкву и изюм перебрать, промыть. Залить их в сотейнике или маленькой кастрюльке соком, добавить сахар и варить на слабом огне минут 15, выпаривая жидкость. В итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое варенье.
Кстати, клюкву можно заранее перетереть, чтобы получилось некое повидло.
Выпечка
Смазать противень маслом. Достать охлажденное тесто, разделить его на два куска ножом. ¾ и ¼. Больший кусок распределить по противню.
Вылить начинку на тесто. Натереть сверху второй кусок теста с помощью терки, создав рыхлую шапочку на пироге.Выпекается этот пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-35 минут.
Советы и заметки
- Клюква прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами!
- Также клюкву можно смешивать с любым вареньем или джемом.
- Чтобы не вытекала начинка из пирога, добавляйте в нее крахмал.
- Корица, тертый шоколад, сухофрукты – отличное дополнение!
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/podborka-receptov-klyukvennogo-piroga.html