Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Содержание

Как приготовить пирожки с грибами по пошаговому рецепту с фо

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

9

1 ч 20 мин

190 ккал

5/5 (2)

Мы привыкли к простой начинке для пирожков. Чаще всего готовят начинку из картошки, капусты или повидла. А в нашей семье часто пекли пирожки с грибами. Их можно готовить с использованием маринованных, сушеных или свежих грибов.

Тесто для этой выпечки также может быть разнообразным. Дрожжевым, пресным или слоеным. Пирожки с грибами можно испечь в духовке. Этот вариант подходит для тех, кто не любит жирную выпечку. А лично я люблю жареные пирожки с грибами. Такие готовила моя бабушка. Она сама собирала маслята, вешенки и шампиньоны.

Ранней весной, как только сходил снег, бабушка приносила полную корзинку сморчков. Мы жарили их с картошечкой. Многим кулинарным рецептам научила меня именно она. Не могу не поделиться одним из них.

Кухонный инвентарь: венчик, сковорода и скалка.

Для теста

Мука2 ст.
Кефир1 ст.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Дрожжи (свежие)40 г
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для начинки

  • Шампиньоны (свежие) – 400 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Выбирать грибы очень непросто. Даже опытный грибник может ошибиться. Но не пугайтесь, все не так страшно. Нужно всего лишь знать несколько основных правил.

  • Не собирайте грибы вблизи от дорог. Они впитывают вредные вещества как губка. Если экологическая обстановка в этом месте сложная, значит грибы несъедобны.
  • Не верьте народным методам проверки. Некоторые люди варят с грибами очищенную луковицу. Якобы лук при соприкосновении с ядом изменит цвет. Но лук не может служить индикатором. Цвет луковицы меняется лишь в том случае, если в грибах есть красящий пигмент. И наоборот, если цвет лука не изменился, это не значит, что грибы съедобны.
  • Не покупайте грибы с рук. Никогда нельзя точно определить, где они росли и можно ли их есть.

Это общепризнанные рекомендации, а я хочу дать вам мой личный совет.

Покупайте грибы в супермаркетах, лучше всего шампиньоны. Они выращиваются промышленно, в больших количествах, а не собираются неизвестно где.

Муку нужно брать высшего сорта. Из нее получается самое лучшее тесто, легкое и нежное.
Кефир возьмите средней жирности. Изучите его упаковку и маркировку на ней. Проверьте, не истек ли срок годности и нет ли ненатуральных ингредиентов в его составе.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Активируем дрожжи
    Ингредиенты:— Кефир – 1 стакан.— Дрожжи (свежие) – 40 г.Чтобы дрожжи активировались, кефир должен быть комнатной температуры. Сильно нагревать его не стоит, иначе получится творог. Просто оставьте его на столе на некоторое время.

    Когда кефир будет подходящей температуры, добавьте дрожжи и размешайте. Подождите, пока на поверхности появится легкая пенка или пузырьки.

  2. Ингредиенты:— Соль – 1 ч.л.— Сахар – 1 ст.л.— Подсолнечное масло – 4 ст.л.

    Добавьте в кефир соль, сахар и масло и снова перемешайте.

  3. Замешиваем тесто
    Ингредиенты:— Мука – 2 стакана.
  4. Просейте муку и постепенно добавляйте ее в тесто, все время помешивая. Пока тесто жидкое, воспользуйтесь венчиком, он прекрасно разбивает комочки. Когда тесто загустеет, можно мешать ложкой, а когда добавите всю муку, придет время замесить тесто руками.
  5. Вначале оно всегда прилипает к рукам, это нормально. Просто добавьте немного муки. Главное, не перестараться, тесто должно быть мягким. Теперь накройте его кухонным полотенцем и дайте подойти.

    Знаете ли вы? Чтобы тесто быстрее подошло, оно должно находиться в тепле. Если в помещении холодно, то поставьте миску с замешенным тестом на кастрюлю с теплой водой. Она должна быть достаточно теплой, чтобы прогреть тесто, но не горячей, иначе тесто сварится.

  6. Готовим начинку
    Ингредиенты:— Шампиньоны (свежие) – 400 г.— Растительное масло – для жарки.— Лук – 1 шт.— Соль – по вкусу.
  7. Пока подходит тесто для пирожков с грибами, приготовим начинку. Промойте грибы и нарежьте их на маленькие кусочки. Лук нарежьте кубиками. Нагрейте сковороду и налейте в нее немного масла. Добавьте лук и грибы, обжаривайте до готовности. Посолите по вкусу. Как правило, магазинные шампиньоны готовятся быстро, поэтому проверяйте готовность по состоянию лука.
  8. Лепим пирожки
    Разделите тесто на кусочки, это нужно делать руками или ножом. У меня получилось 9 кусочков, но это зависит от размера пирожков. По желанию можете сделать больше или меньше. Каждый кусочек скатайте в колобок. Если у вас нет навыков замеса теста, просто скатайте его в шарик удобным для вас способом. Каждый шарик нужно раскатать скалкой и вложить в него немного начинки.

    Знаете ли вы? Начинки в пирожке должно быть столько, чтобы его можно было без проблем защипнуть. Если начинки будет слишком много, то тесто может порваться.

  9. Жарим пирожки
    Ингредиенты:— Растительное масло – для жарки.
  10. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Его должно быть довольно много. Примерно столько, чтобы при жарке скрылась половина пирожка. Если масла будет мало, он не прожарится. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки. После этого переверните пирожок и дожаривайте до того же состояния. Готовые пирожке нужно остудить.

Знаете ли вы? Если вы хотите приготовить пирожки в духовке, сделайте тесто и начинку по моему рецепту. Выпекайте пирожки при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

рецепт приготовления

Приглашаю всех посмотреть видео приготовления пирожков с картофельным пюре и грибами.

Варианты рецептов

Любителям сладкой выпечки советую приготовить ватрушки с творогом. Также есть рецепт очень вкусных и легких в приготовлении пирожков с вишней. Для тех, кто постится или просто не любит жирное тесто, рекомендую рецепт постного теста для пирожков . А мясоедам я могу посоветовать рецепт пирожков с ливером или расстегаев с мясом.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Легкой вам готовки и приятного аппетита!

Другие рецепты пирожков

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/s-gribami-3.html

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

16-18 порций

1 час 30 минут

250 ккал

Каждый раз, когда мы собираемся в какие-нибудь поездки, на экскурсии или даже к друзьям на дачу, на мой вопрос, что приготовить, все в один голос отвечают, что хотят пирожков.

Честно говоря, я и сама их люблю, тем более, что тесто для приготовления использую очень простое – над ним не надо, что называется, танцевать полдня.

Друзья больше всего любят жареные пирожки с грибами, а муж и дети – печеные.

По рецепту, которым хочу поделиться с вами, можно сделать и тот, и другой вариант: летом я чаще всего пеку пирожки, стоять над горячими сковородками не хочется, а вот в осенние и зимние вечера – жарю. Давайте вместе приготовим ароматные, вкусные и пышные пирожки с нежнейшей грибной начинкой!

Кухонная техника. Здесь все зависит от того, как вы хотите готовить пирожки: потребуется плита или духовка. Не обойтись и без холодильника.

ПродуктКоличество
Для теста
Сливочное масло250-300 г
Кефир или йогурт250 мл
Мука4 ст.
Для начинки
Грибы600-700 г
Брынза200 г
Зеленый лук1 пучок
Растительное масло4 ст. л.
Дополнительно
Яйцо1 шт.
Растительное масло60 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить вкусные и «безопасные» пирожки с грибами, для начинки лучше всего использовать шампиньоны. Их достаточно просто обжарить. Подойдут и вешенки, но их предварительно следует отварить. Лесные грибы используйте с осторожностью, берите только проверенные. Их тоже сначала проваривают в соленой воде.
  • Кефир лучше взять домашний, а если его нет – замените простоквашей или несладким йогуртом.
  • Сливочное масло выбирайте достаточно твердое.

Чтобы приготовить пирожки с грибами, жареные или в духовке, я использую бездрожжевое тесто.

Оно прекрасно пропекается или прожаривается, отличается пластичностью, не требует долгого ожидания.

Первый этап

Понадобится мука, сливочное масло и кефир.

Масло предварительно сильно охладите, а лучше – подержите около получаса в морозилке. Так с ним будет проще работать.

  1. Муку высыпьте на рабочую поверхность, сделайте из нее «горку».
  2. Холодное масло натирайте в муку на крупной терке.
  3. Можно мелко порубить масло с мукой ножом. В результате должна получиться однородная масса.
  4. Соберите полученную смесь горкой, в верхушке которой сделайте ямку. В нее постепенно вливайте кефир, вымешивая тесто до получения однородной эластичной массы.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оберните его пленкой и положите на полчаса в холодильник.

Понадобятся ингредиенты для начинки: грибы, брынза, растительное масло, лук.

  1. Очистите грибы, тщательно промойте и просушите. Нарежьте их кубиками средних размеров.
  2. На сковородку влейте растительное масло, когда оно нагреется, всыпьте грибы. Жарить их лучше без крышки – так влага быстрее испарится. Солить грибы стоит в самом конце, когда они практически готовы.
  3. Очистите, вымойте и мелко нарежьте перья зеленого лука.
  4. Брынзу натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все компоненты начинки, добавьте специи.

Третий этап

  1. Достаньте тесто, разделите на порции, скатав каждую в шарик.
  2. Шарики при помощи скалки раскатывайте в тонкий блин.
  3. На одну половину «блина» кладите начинку, а вторую можно чуть надрезать ножом, сделать насечки (для печеных пирожков).

  4. Слепите края пирожка. По «шву» можно пройтись вилкой – так он будет смотреться наряднее.
  5. Если вы хотите сделать пирожки в духовке, выложите их на пергаментную бумагу. Сверху изделия смазывают взбитым яйцом или только желтком.

    Запекать пирожки необходимо при температуре 180 градусов, время в духовке – около получаса.

    Чтобы поджарить такие пирожки, кладите их на сковородку с разогретым растительным маслом. Подождите, пока обжарится одна сторона (минутки 2-3), переверните.

    Как следует поджарьте со всех сторон. Удобнее это делать на среднем огне.

С чем едят эти пирожки

Такая выпечка очень вкусна сама по себе – и в холодном виде, и в горячем. Украсят грибные пирожки и праздничный стол, но в этом случае их лучше делать небольшими и подавать в качестве закуски вместо бутербродов.

С грибными пирожками отлично сочетается томатный сок, а также различные компоты, например, из сухофруктов. Подать к пирожкам можно домашнюю аджику или другие соусы – следите, чтобы они не были слишком острыми.

рецепт пирожков с грибами

Чтобы увидеть все тонкости приготовления такой выпечки, обратите внимание на следующий ролик. В нем не только показана схема приготовления, но и даны рекомендации, как сделать пирожки еще вкуснее.

Советы и рекомендации

  • Этот рецепт теста для пирожков на кефире отлично подходит для тех, кто «не дружит» с дрожжами. Иногда я добавляю в муку еще полторы чайных ложечки соды – так тесто получается более воздушным.
  • Если вы хотите приготовить начинку как можно быстрее, используйте шампиньоны – их достаточно обжарить. Повторюсь: остальные грибы нужно варить, вешенкам достаточно пяти минут, лесным – около четверти часа.
  • Чтобы быстрее убрать рабочую поверхность после теста, используйте силиконовый коврик – отмыть его ощутимо проще, чем столешницу.
  • Если под рукой не оказалось пищевой пленки, сложите тесто в мисочку и накройте крышкой или тарелкой.
  • Чтобы ускорить процесс натирания масла, обваливайте его в муке.
  • Если готовите жареные пирожки, обжаривать их гораздо быстрее на двух сковородках, но при этом внимательно следите за уровнем огня!

Другие варианты приготовления и наполнения

Из такого теста можно сделать не только грибную выпечку, но и пирожки с ливером, очень вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком: жареные или запеченные в духовке.

 Если грибов не слишком много, измените начинку. Можно отварить картофель, размять его в пюре и смешать с грибами.

Также очень вкусны пирожки с рисом, яйцом и грибочками: смешайте жареные грибы, нарезанное мелкими кубиками вареное яйцо и отваренный рис.

На основе этого рецепта можно приготовить и сладкую выпечку, например, пирожки с яблоками. В этом случае не надрезайте тесто, иначе сироп из начинки крепко «приклеит» выпечку к пергаменту.

Пирожки с грибами – блюдо, которое украсит осенний стол, но будет уместно и в другое время года.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/s-gribami-3.html

Готовим пирожки с грибами – 5 простых рецептов

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Грибы – отдельное царство. Это и не животные, и не растения. Что-то между ними, что-то непонятное. Непонятное и очень вкусное. Так приготовим же пирожки из представителей этого царства, как бы это кровожадно не звучало.

Для вас отобрано несколько интересных рецептов пирожков с начинкой на основе грибов.

Пирожки с грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (любые, можно смесь грибов) – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло (я люблю нерафинированное) – 100-120 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г. (2 небольшие луковицы)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Свежие грибы хорошо промыть, перебрать. Выкинуть червивые, если такие попались.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выкладываем их на слегка нагретую сковороду, чтобы выпарить часть влаги. Помешиваем их. Теперь можно отключить плиту и оставить их в покое. Так как переходим к приготовлению теста.
  1. Смешиваем в большой чаше муку, яйцо, дрожжи, сахар, соль. Добавляем 70 мл. масла и 200 мл. воды.
  2. Замешиваем тесто, тщательно, старательно. Мнем его минут 7-10, потом ставим в теплое место на час-два, чтобы дрожжи выполнили свой долг, и тесто увеличилось в размерах.
  3. Теперь нужно поджарить лучок. Грибы без лука – сплошная скука!
  4. Наливаем в сковороду оставшееся масло. Режем полукольцами лук. Обжариваем, пока он не станет золотистым.
  5. Перекладываем к луку грибы и еще пару минут обжариваем.
  6. Тесто подошло. Достаем его, разминаем. Можно еще подождать, еще помять.
  7. Всё, тесто готово. Оно пышное мягкое и просто жаждет оказаться в будущем в чьем-то желудке. Поможем же ему.
  8. Отрезаем куски, растягиваем в колбаски. Нарезаем, прижимаем куски к столу, чтобы получались небольшие лепешки – основы для пирожков.
  9. На каждую нужно положить по 1-3 (в зависимости от размера) грибной начинки.
  10. Аккуратно защипываем, делаем шов посередине.
  1. Смазываем маслом противень. Укладываем пирожки швами вниз. Можно смазать яичным белком для блеска.
  2. Сразу не закрываем в духовке, даем немного (минут 6-10) настояться пирожкам. Так у них будет лучше и плотней форма, так как лишний воздух выходит.
  3. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь по золотистой корочке, по румянцу.

Жареные пирожки с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250-300 г.
  • Картофель – 300 г. (Вареный)
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное)
  • Соль по вкусу
  • Тесто дрожжевое. Купить готовое примерно 1 кг или сделать свое.

Приготовление

Представляем, что тесто уже готово. Следующий этап – начинка из грибов для пирожков.

Мелко нарезать лук, нарезать грибы. Чем меньше кусочки, тем лучше.

Сначала обжарить на масле лук до золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить на слабом огне минут 15. Посолить. Я 3 щепотки соли добавил.

Картофель размять до состояния пюре. Добавить лук с грибами и сливочное масло. Всё перемешать в однородную массу. Начинка для пирожков с грибами и картошкой готова. Можете попробовать на соль. Можете добавить черный перец и прочих специй. Вообще, эта начинка довольно, вкусна. Потому готовить пирожки на голодный желудок не рекомендуется – можно слопать эти грибы с картошкой.

Тесто размять. Раскатать в колбаску, нарезать на куски. Сделать из них лепешки.

Диаметр на ваше усмотрение. Любите большие пирожки, чтоб можно было одним-двумя наесться – делайте большие формы. Предпочитаете маленькие аккуратные пирожочки – раскатывайте средние лепешки.

Укладываете начинку из грибов в тесто. По 1-3 ст. ложки.

Защипываете, формируете пирожки.

Налейте в сковороду масло. Нагрейте его.

Укладывайте пирожки сначала швом вниз, чтобы он быстрее схватывался.

Жарите до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваете – с другой дожариваете.

Всё. Картофельные пирожки с грибами готовы, можете угостить близких, которые, наверняка, уже давно ходят взад-вперед от этого великолепного аромата, распространяющегося по всему дому.

Пирожки с грибами и рисом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (15-16 г.)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Грибы – 500-700 г. (Любые, но лучше шампиньоны)
  • Рис – 1 стакан. (Длинный или круглый – не важно)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль – щепотка.
  • Черный перец (молотый)

Приготовление

Сварить рис.

Грибы промыть, почистить и мелко нарезать. Аналогично поступить с луком.

Наливаем чуть-чуть масла в сковороду, кладем грибы, солим. Обжариваем на слабом огне минут 7-10.

Добавляем лук, солим, перчим, перемешиваем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10-12.

Грибы потушились, смешиваем их с рисом. Начинка для пирожков с грибами готова. Переходим к тесту.

Муку просеять.

В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.

Отдельно 1 целое яйцо и 1 белок взбить с небольшим количеством масла.

Другой желток взбить с двумя ст. ложками воды, он пойдет на смазку пирожков.

В муку слить яйца с маслом и смесь молока и дрожжей. Замешиваем тесто.

Потом его нужно скатать и уложить получившийся шар в большую глубокую чашу. Накрываем пленкой, ставим в теплое место.

Тесто будет готово, когда станет больше раза в два.

Теперь раскатываем его по столу и с помощью банки или какой-то выемки делаем формочки. Обрезки собрать и накрыть пленкой или крышкой, чтобы не сохли. Из них будет следующая партия основ для пирожков.

Теперь накладываем начинку, защипываем края, формируем пирожки.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Выбирайте тот способ приготовления, который вам по душе. Я, например, люблю жареные пирожки за их аромат и жирность.

Выпекание

Смазываем противень, укладываем пирожки швами вниз. Смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Жарка

Наливаем масло в сковороду, греем. Пирожки сначала швом вниз кладем. Жарим до румянца, переворачиваем и дожариваем до готовности. На среднем огне.

Пирожки с грибами и курицей

Вот эти пирожки просто чудесны! Вкусные, богатые аминокислотами, сытные. А этот аромат мясогрибной, эта сочность!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 100-120 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Сахар – 3-5 ст. ложек

Начинка:

  • Грибы – 300-350 г. (Лучше шампиньоны)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый (или красный)
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление

Готовим тесто для пирожков. Смешать сахар с дрожжами и 1 яйцом.

В другой чаше смешать остальные компоненты для теста (кроме муки). Влить дрожжи, перемешать тщательно. Всыпаем муку, перемешиваем, всыпаем, перемешиваем.

Замесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Приступаем к приготовлению начинки для пирожков.

Нарезать шампиньоны обжарить с луком на масле.

Нарезать на маленькие кусочки курицу, добавить к грибам. Поперчить, посолить, перемешать, обжаривать, пока мясо не побелеет, ну т.е. не станет готовым.

Вернемся к тесту. Порадуемся его увеличенному размеру, помнем его.

Тесто нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые лепешки.

В каждую лепешку укладываем начинку из грибов и курицы.

Защипываем, лепим пирожки.

Смазать противень. Уложить пирожки швом вниз. Взбить яйцо и намазать им пирожки.

Поставить пирожки в нагретую до 200 градусов печь на 20-30 минут. Смотрите на цвет пирожков. Золотистые румяные? Значит готовы.

Слоеные пирожки с грибами

Это пирожки с грибами, приготовленные на основе слоеного теста. Очень вкусные!

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста (1 кг мож)
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук и т.д.) – пучок
  • Грибы (любые) – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки
  • 1 желток
  • Масло для жарки

Приготовление

  1. Разморозить при комнатной температуре слоеное тесто.
  2. Нарезать мелко грибы, лук. Всё обжарить не среднем огне.
  3. Слоеное тесто раскатать по столу. Нарезать его на равные прямоугольники.
  4. Начинку укладываем на куски теста. Начинку кладем на одну половину кусочка теста. Вторую укладываем сверху, плотно защипываем.
  5. Отправляем в разогретую духовку (170 градусов) на 20 минут. А вообще, проверяйте, смотрите, чтобы тесто подрумянилось и начало хрустеть.

А еще рекомендую вам перейти и глянуть рецепты пирогов с шампиньонами.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-gribami/pirozhki-s-gribami.html

Как приготовить пирожки с грибами по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

6-8 порций

1 час 10 минут

267 ккал

5/5 (1)

Как вы думаете, с какой начинкой были пирожки в корзинке у Красной Шапочки, девочки, живущей на окраине леса? Если не все, то уж точно большая часть их была с грибами.

С тех пор как вопрос был задан моим сыном, любые пирожки с грибной начинкой у нас называются пирожками Красной Шапочки. Я расскажу вам, как приготовить 2 варианта этого сказочного блюда, а кого ими угощать, бабушку или трех медведей, решайте сами.

Пирожки с грибами в духовке

Кухонные принадлежности: миска, сковорода, противень, скалка, духовка, терка.

Мука2 стак.
Кефир125 мл
Сливочное масло150 г
Сольпо вкусу
Брынза100 г
Грибы300-400 г
Зеленый лук5-7 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Яйцо1 шт.
Черный молотый перецпо вкусу

Выбор ингредиентов

Обычно для своих пирожков я использую шампиньоны или вешенки: эти грибы чаще других продаются у нас в магазинах и имеют вполне приемлемую цену. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому при покупке нужно учитывать следующее:

  • срок хранения их при температуре +4° составляет 5 суток, при +10° – 2 суток, при +18° – не больше 6 часов;
  • свежие качественные грибы имеют приятный аромат, любой посторонний запах сигнализирует о неправильном выращивании или хранении;
  • свежие грибы твердые и упругие, поверхность их должна быть сухой;
  • свежие шампиньоны имеют белую окраску или коричневую (если это королевский шампиньон), без темных пятен, нераскрывшуюся шляпку, соединенную с ножкой сплошной пленкой, пластинки розового цвета, короткую ножку без пустот;
  • качественные и свежие вешенки имеют более темную окраску без желтых пятен, загнутые вниз, ровные, без трещин края шляпки, диаметр которой не больше 100 мм.

С грибами разобрались. Кефир с успехом заменит любой подобный кисломолочный продукт или обычная вода. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Готовим тесто и начинку

  1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой 2 стакана муки, добавляем щепотку соли.
  2. Натираем на терке 150 г охлажденного сливочного масла.
  3. Рубим масло с мукой ножом или перетираем руками до состояния мелкой крошки.
  4. Сгребаем муку горкой, по центру делаем углубление и вливаем в него 125 мл кефира.

  5. Замешиваем крутое тесто.
  6. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 30-40 минут в холодильник.
  7. Приступаем к приготовлению начинки. Грибы (300-400 г), предварительно очищенные и промытые, нарезаем мелкими кубиками.

  8. Измельчаем 5-7 штук зеленого лука и натираем на крупной терке 100 г брынзы.
  9. На средний огонь ставим сковороду, наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  10. Когда оно раскалится, высыпаем грибы и обжариваем до готовности.
  11. Перекладываем готовые грибы в миску.

  12. Добавляем к ним зеленый лук и натертую брынзу. Посыпаем солью, молотым черным перцем и тщательно перемешиваем.

Формируем пирожки

  1. Присыпаем мукой рабочую поверхность стола. Достаем из холодильника тесто, отрезаем от него четвертую часть, раскатываем колбаской и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Порционную заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку.
  3. На одну половину лепешки кладем начинку.

  4. На второй половине лепешки ножом делаем несколько параллельных надрезов, оставляя край нетронутым.
  5. Собираем пирожок и защипываем пальцами его край.
  6. Вдавливая зубцы вилки по краю пирожка создаем узор в виде солнечных лучиков.

  7. Таким же образом подготавливаем остальные пирожки, равномерно распределяя начинку и стараясь, чтобы они получались одинаковыми по размеру.
  8. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Разбиваем в чашку 1 яйцо, старательно взбиваем вилкой. Смазываем верх пирожков яйцом.

  9. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее противень на 25-30 минут. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу.

С чем подавать

Такие пирожки можно подать на обед к бульону или легкому овощному супу. Они будут кстати и на завтрак к утреннему чаю и во время послеобеденного перекуса со стаканом компота или фруктового сока. Пирожки с грибами можно приготовить к празднику и подать в качестве холодной закуски.

рецепт приготовления пирожков с грибами в духовке

Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли попробовать испечь такие ароматные пирожки, просмотрите это короткое видео. Оно убедит вас в том, выпечка такая готовится совсем несложно, а также станет своего рода шпаргалкой для правильного замеса теста и формирования пирожков.

  • Муку, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять, чтобы разбить комочки и обогатить кислородом.
  • Для измельчения маргарина использовать терку необязательно, можно нарезать его ножом и перетереть руками.
  • В начинку можно положить небольшой пучок любимой зелени, и она станет еще ароматнее.
  • Смазанные яйцом пирожки можно посыпать кунжутом, они будут выглядеть еще аппетитнее.

Знаете ли вы? Грибы не только вкусны, но и очень полезны. Шампиньоны, например, способствуют развитию памяти и работе головного мозга, а вешенки содержат большое количество витамина D, который необходим человеческому организму для усвоения кальция, а значит для формирования скелета и зубов.

Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 240 ккал.
Кухонные принадлежности: миска, сковорода, толкушка для пюре.

Вода450 мл
Яйцо1 шт.
Мука730 г
Дрожжи сухие10 г
Сахар1 ст. л.
Сольпо вкусу
Картофель700-800 г
Шампиньоны300 г
Лук репчатый200 г
Масло сливочное50 г
Укроп сушеный1 ч. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло0,5 л
  1. Через сито просеиваем в объемную миску 730 г муки.
  2. Добавляем 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.
  3. В муке формируем небольшую воронку и разбиваем в нее 1 яйцо.
  4. Туда же понемногу наливаем подогретую до 40° воду и замешиваем тесто ложкой или рукой.
  5. Старательно вымешиваем тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
  6. Готовое тесто, не вынимая из миски, обильно смазываем 2 столовыми ложками подсолнечного масла.
  7. Миску накрываем куском пищевой пленки или полотенцем и убираем в теплое место.
  8. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Моем и очищаем 700-800 г картошки, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  9. Очищаем 200 г лука, режем мелкими кубиками.
  10. Сковороду ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, кладем 50 г сливочного масла и насыпаем лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  11. Нарезаем 300 г шампиньонов мелкими кубиками и отправляем в сковороду к луку.
  12. Закипевший картофель солим по вкусу.
  13. Обжариваем шампиньоны до готовности, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу, перемешиваем. Выдерживаем 2-3 минуты, чтобы грибы впитали специи, и выключаем огонь.
  14. К этому времени картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель толкушкой в однородное пюре.
  15. В кастрюлю с картофельным пюре выкладываем обжаренные с луком грибы, добавляем 1 чайную ложку сухого укропа и старательно перемешиваем. Готовую начинку необходимо остудить.
  1. Подошедшее тесто обминаем, накрываем пленкой и даем еще раз подойти.
  2. Когда тесто поднялось, а начинка остыла, берем сковороду, ставим на медленный огонь и наливаем в нее 200-250 мл подсолнечного масла.
  3. Разбираем тесто на порционные шарики.
  4. Берем один из них и формируем руками круглую лепешку. В центр лепешки кладем начинку.
  5. Соединяем края и защипываем.
  6. Собранный пирожок слегка придавливаем ладонью к столу, чтобы он стал потоньше, и кладем на сковороду швом вниз.
  7. Лепим следующие пирожки и выкладываем в сковороду не слишком плотно друг к другу. Жарим на медленном огне.
  8. Когда одна сторона пирожка подрумянится, переворачиваем и жарим его с другой стороны.
  9. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Жарим остальные пирожки, по необходимости доливая подсолнечное масло.
  10. С бумажного полотенца пирожки убираем в глубокую миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Когда их корочка станет мягкой, можно всех звать к столу. Подайте к пирожкам сметану, салат из свежих овощей, разнообразные соления и наслаждайтесь сказочным вкусом.

Чтобы более уверенно чувствовать себя во время приготовления таких пирожков, можете просмотреть небольшой ролик о том, как их делать. Такое пособие будет особенно полезно для тех, кто готовит блюдо впервые.

Вы можете комбинировать оба рецепта, взяв из одного тесто, а из другого начинку, или использовать другие рецепты теста, например постного или очень интересный рецепт заварного теста— Вы можете приготовить мои пирожки с грибами, но для начинки вместо картофеля и брынзы использовать отварной рис или яйца.

Если вам не хочется возиться с тестом, приготовьте пирожки из лаваша или из готового, купленного в магазине слоеного теста.

Понравились вам мои рецепты?

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/s-gribami-3.html

Пирожки с грибами рецепт

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Пирожки с пылу с жару, да с грибной начинкой обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Грибы лесные вареные – 500 г
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Теплый кипяток – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное или сливочное масло – для жарки и смазки

Информация

Несладкая выпечка Порций – 10 шт.

Время приготовления – 1 ч 50 мин

Пирожки с грибами: как приготовить

В теплую воду добавить муку, 1 яйцо, дрожжи, растительное масло, соль, сахар.

Замесить тесто как следует, понадобится минут 10. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Тесто увеличится в 3 раза.

Обжарить грибы с рубленым луком на сковороде с маслом минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Тесто обмять немного и оставить еще минут на 20 под полотенцем.

Тесто разделить на 10 равных частей и разложить на присыпанную мукой доску.

Из каждого кусочка сделать тонкие лепешки, разложить грибную начинку.

Аккуратно защипить края.

Готовые пирожки выкладываем на смазанный противень и смазываем яйцом. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – пирожки с грибами – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Жареные пирожки с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Воздушные жареные пирожки с грибами на сковороде или запеченные в духовке вкусны по-своему. В любое время года вы можете побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой в виде пирожков с грибами. Грибной начинкой для пирожков могут стать как купленные в супермаркете вешенки или шампиньоны, так и собранные собственноручно лесные грибы.

Отличаться такие пирожки могут не только начинкой, но и составом теста. Тесто для пирожков с грибами может быть дрожжевым, картофельным, слоеным или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане.

Дрожжевое тесто одинаково хорошо подходит для приготовления как жареных пирожков с грибами, так и для пирожков в духовке.

Слоеное тесто, как и дрожжевое, чаще всего используется для пирожков в духовке, а тесто на кефире более подходит для приготовления жареных пирожков с грибами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки с грибами пошагово из дрожжевого теста на кефире.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 400 гр.,
  • Лавровый лист – по желанию,
  • Растительное масло,
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Жареные пирожки с грибами – рецепт

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, налейте кефир.

Так как тесто у нас будет дрожжевое, то чтобы оно поднялось, перед добавлением дрожжей, кефиру необходимо дать нагреться до комнатной температуры. Чтобы не терять время и не ждать долго, кефир из холодильника налейте в стакан и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Покрошите в миску с кефиром дрожжи.

Всыпьте нужное количество сахара и соли.

Влейте в тесто подсолнечное рафинированное масло.

Венчиком перемешайте все компоненты теста до однородного состояния.

Осталось в тесто добавить пшеничную муку. Муку предварительно просейте и добавьте небольшими порциями в тесто.

Руками вымесите тесто. Оставьте его на один час, чтобы оно подошло, как следует.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки будем использовать шампиньоны – прекрасные грибы для приготовления многих быстрых грибных блюд. Очистите и мелко нарежьте лук.

Шампиньоны ополосните под холодной водой. Ножиком нарежьте их мелкими кусочками.

Старайтесь грибы нарезать и не слишком мелко, учитывая то, что во время жарки они уменьшаться значительно в объеме. На растительном масле обжарьте лук.

Выложите грибы. Посолите их и поперчите. При желании можно положить к ним еще и лавровый лист.

Шампиньоны с луком обжарьте в течение 10 минут на медленном огне. Во время жарки, грибы обязательно перемешивайте.

Грибную начинку для пирожков переложите на тарелку, и дайте ей остыть. Скатайте шарик из теста размером в крупную сливу. Приплюсните его между ладонями. Пальцами придайте форму лепешки. Выложите столовую ложку жареных грибов.

Края лепешки сложите вместе и плотно защипните. Можно пройтись в одну сторону и в другую. Самому пирожку придайте овальную форму.

Нагрейте сковороду с маслом. Чтобы получить зажаристые и румяные пирожки, в сковороде должно быть не менее 2 см. растительного масла. На горячую сковороду выложите пирожки друг около дружки.

Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареные пирожки с грибами на сковороде подавайте к столу после того, как они слегка остынут.

По этому принципу вы можете приготовить и жареные пирожки с другим видом грибом и не только на сковороде, но и во фритюре (в сотейнике или во фритюрнице). Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт жареных пирожков на сковороде вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке .

Пирожки с грибами: 5 интересных идей

Пирожки ассоциируются у большинства людей с домашним уютом, теплом и хорошим настроением. А осень – с грибами, ведь начало этого времени года связано с их максимальным урожаем. Почему бы не взять две эти прекрасные ассоциации и не приготовить пирожки с грибами, чтобы превратить один из осенних вечеров в самое душевное чаепитие?

Пирожки с грибами – это вкусно. Ну а дальше можно уже ничего не говорить и переходить напрямую к рецептам, ведь никакие другие аргументы в пользу такого замечательного кушанья просто не требуются. Но мы, все же, скажем пару слов об этом чудесном кушанье.

Приготовить пирожки, равно как и пироги, можно с любыми грибами – лесными, магазинными, консервированными, сушеными и, конечно, свежими.

Большое разнообразие связано и с выбором теста – оно может быть дрожжевым, слоеным, пресным и т.д. и со способами доведения таких пирожков до готовности: их можно как запекать в духовке, так и жарить – выбор за вами.

Мы расскажем о разных способах приготовления вкуснейших пирожков с грибами.

Рецепт первый: Жареные пирожки с грибами и сыром на дрожжевом тесте

Понадобится: для теста – 1кг муки, 500мл молока, 100г сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла для замеса теста, 0,5 ч.л. соли, для начинки – 700г грибов любых, 250г сыра, 3 луковицы, растительное масло для жарки, перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить жареные пирожки с сыром и грибами из дрожжевого теста. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить 1 ст.л. сахара и столько же муки, перемешать и на несколько минут оставить для поднятия опары.

Далее опару соединить с оставшимся теплым молоком, растопленным сливочным маслом, солью и оставшимся сахаром, яйца взбить в пену и добавить, перемешать все до однородности. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить тесто – оно должно быть эластичным, мягким, накрыть его полотенцем, оставить в теплом месте для поднятия, затем обмять и снова оставить.

Пока поднимается тесто на растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук до зарумянивания, положить подготовленные грибы (если это лесные грибы, их лучше предварительно вымочить и отварить), нарезанные некрупно, обжарить грибы с луком до готовности, поперчить и посолить по вкусу, всыпать тертый на крупной терке сыр, перемешать, можно добавить также любые специи по вкусу. Сформовать из теста и начинки пирожки, жарить их с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 45 пирожков.

Жареные пирожки – это, конечно, очень вкусно, но крайне калорийно. Если хочется чего-то полегче, приготовьте пирожки по следующему рецепту.

Рецепт второй: Запеченные пирожки с грибами и капустой

Понадобится: 1 кг дрожжевого теста, 1 яйцо, начинка – 800г квашеной капусты, 50г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленого укропа, перец, соль.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой и сушеными грибами. Капусту промыть проточной холодной водой, обсушить на дуршлаге. Грибы заранее замочить на 1-2 ч в молоке или воде, обсушить, затем мелко порубить. Мелким кубиком порезать лук. 1 ст.л.

масла сливочного растопить на сковороде, выложить лук и до прозрачности его обжарить, положить грибы, жарить 10 мин. В отдельном сотейнике растопить остальное масло, выложить капусту, долить 0,5стакана воды, потушить 40 мин на медленном огне, помешивая, затем добавить лук с грибами, рубленый укроп, перемешать, поперчив и посолив.

В жгут раскатать тесто, разрезать его на кусочки примерно по 40г весом, скатать в шарики, на 10 мин оставить, затем каждый шарик раскатать в лепешку около 0,5-1см толщиной, в центр каждой уложить 1ст.л.

капустно-грибной начинки, защипнуть края, сформовать пирожки, выложить их на застеленный пергаментом противень, накрыть пищевой пленкой и на 15 мин оставить, затем обмазать взбитым яйцом и запечь 15 мин в разогретой до 190градусов духовке.

Еще один вкусный вариант домашних пирожков – на сметанном тесте с грибами и луком.

Рецепт третий: Пирожки из сметанного теста с грибами и луком

Понадобится: тесто – 250г муки, 100г маргарина, 50г сметаны, 25г соды, 1 желток, начинка – 50г сушеных грибов, 40г лука репчатого, 25г пшеничного хлеба, 20г растительного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить пирожки с грибами и луком из сметанного теста. Грибы заранее замочить и затем отварить до готовности. Вместе с мукой, перемешанной с содой, порубить ножом маргарин в крошку, добавить желток, сметану, вымесить тесто, убрать его на час в холодильник, затем раскатать пластом не толще 2см, наколоть вилкой и стаканом вырезать кружки.

Лук нарезать и обжарить, замочить белый хлеб без корочки в молоке. Отваренные грибы и отжатый хлеб перекрутить в мясорубке, соединить с луком, поперчить, посолить и перемешать. Если масса получилась жидкой, добавить молотых сухарей.

Выложить на кружки теста приготовленную начинку и сформовать пирожки, обмазать их яичным белком, выложить на противень, смазанный маслом и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.

Можно сделать такие пирожки и со свежими, и с консервированными грибами. Вообще, в любом рецепте грибы взаимозаменяемы – сушеные можно заменять свежими обжаренными или вареными, и наоборот, и т.д.

Можно приготовить грибные пирожки из любого теста. Как готовить различные виды теста для вкусных пирожков смотрите здесь. Ну а следующий рецепт, который мы рассмотрим – это пирожки из уже готового слоеного теста.

Рецепт четвертый: Пирожки с грибами в сметане из слоеного теста

Понадобится: готовое слоеное тесто, начинка – 500г шляпок свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, лисичек или белых), 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. тертой белой булки, перец, укроп, соль.

Как приготовить грибные пирожки из готового слоеного теста.

Шляпки грибов промыть, разрезать крупные на 2-4 части, выложить в сковороду и потушить до выделения сока, затем добавить обжаренный лук, поперчить и посолить, положить рубленый укроп, тертую булку и сметану, потушить до готовности грибов около 40 мин на слабом огне. Дать готовой начинке остыть.

Из теста вырезать кружки, раскатать их в лепешки, оставить для расстойки на 10 мин, выложить начинку, защипнуть края, формуя пирожки. Запечь пирожки на застеленном пергаментом противень до готовности и зарумянивания в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Приготовление пирожков с грибами – занятие очень творческое, поскольку вариаций такого кушанья ну очень много. Сделать их можно даже из картофельного теста.

Рецепт пятый: Картофельные пирожки с грибами

Понадобится: 1кг картофеля, 100г грибов сухих, по 2 яйца и луковицы, 0,5 стакана толченых сухарей, 4 ст.л. растительного масла.

Как приготовить пирожки с грибами из картофельного теста. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем дать остыть и пюрировать блендером или перекрутить в мясорубке.

Сухие грибы промыть и отварить, мелко порубить и на масле обжарить, перемешать с жареным луком, поперчив и посоли.

Картофельную массу разделить на лепешки, в центр каждой небольшой лепешки положить начинку из грибов, накрыть второй лепешкой и соединить края – пирожки должны получиться в виде полумесяцев. Каждый пирожок смочить яйцом, запанировать в сухарях и затем обжарить на сковороде с раскаленным маслом.

Для таких пирожков можно приготовить грибной соус: для этого оставшийся после варки грибов бульон заправить томат-пюре или сметаной.

Ароматные, горячие пирожки пирожки с грибами с пылу с жару непременно оценят ваши близкие, а дом наполнится потрясающим душевным теплом и уютом, когда за столом соберется вся семья!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Спасибо хозяюшке за рецепт!И хочу,особенно,отметить-чистоту на кухне,спец.

одежду-хотя дома,перчатки,когда нужно,чистый стол,на котором нет ничего лишнего,после поэтапного приготовления!Моя мама такая же чистюля,и меня к такому приучила,поэтому-ценю все это!Все очень вкусно и красиво.

Молодчина. Так держать. Уважаю людей чистых во всем(в мыслях,еде,ее приготовлении,мировозрении вообще ,ну и просто,что-рядом с нами).

Пирожки подобные и раньше делала, но эти просто КЛАСС. Улетели вмиг. Спасибо за такие вкусняшики

Источники: http://pojrem.ru/vypechka-2/pirozhki-s-gribami/, http://www.kushat.net/recipe-items/zharenye-pirozhki-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/, http://ouse.ru/recipes/pirozhki-s-gribami/

Источник: http://vcusnyshka.ru/pirozhki-s-gribami-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.