Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов

Содержание

Как приготовить вкусные постные голубцы

Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов

Голубцы – любимое блюдо многих. Появилось оно еще в Древней Греции. Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Найдут для себя подходящий даже те, кто не ест мясо или соблюдает пост. Начинку для вегетарианских голубцов готовят из картофеля, риса, пшена, добавляют грибы.

В качестве начинки также могут выступать любые соленья, маринованные и обжаренные овощи. Постные голубцы можно тушить в различных соусах. Для их готовки используют грибные соусы, луковые и даже ягодные.

Стандартный пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
капусты —один кочан
риса —половина стакана
лука —2 штуки
моркови —2 штуки
помидоров —2 штуки
перца —2 штуки
баклажан —1 штука
соли и перца —по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Сначала нужно подготовить капустные листья. От кочана необходимо отделить столько листьев, сколько штук голубцов планируется приготовить. Толстые прожилки на листьях нужно отбить молоточком. Можно их срезать. Для того, чтобы скрутить листья, их необходимо размягчить. Для этого капустные листья варят в кипящей воде не менее пяти минут.

Репчатый лук мелко шинкуется, морковь нарезается кубиками. К луку и моркови добавляется нарезанный баклажан и перец. Овощи обжариваются на сковородке с добавлением растительного масла. К обжаренным овощам добавляется рис, предварительно сваренный.

В капустный лист выкладывается начинка. Сворачиваются конвертики. Тушатся постные голубцы с овощами и рисом в сковороде с мелко нарезанным луком, натертой морковью и порезанными помидорами. Помидоры нужно подбирать самые мясистые, чтобы они дали больше сока. Готовится блюдо на медленном огне, чтобы овощи не подгорели. В процессе приготовления можно добавлять немного воды.

Готовим блюдо с грибами

Постные голубцы с рисом и грибами – это вкусное блюдо, которое понравится любому вегетарианцу. Оно отлично подойдет к постному столу, так как не содержит ни одного запрещенного ингредиента. Это не только постное блюдо, но и диетическое. Ни один ингредиент не обжаривается в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • капустные листья;
  • морковь – 1 штука;
  • половина стакана риса;
  • 300 гр любых грибов;
  • томатная паста по вкусу;
  • стакан воды;
  • чеснок.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность: 58 ккал/100 гр.

Рис для начинки отваривается до полуготовности. Пока варится рис, можно подготовить капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их отваривают в течении пяти минут в подсоленной воде.

Обратите внимание! Если томатная паста в составе содержит соль, капусту нужно варить в несоленой воде. После того, как листья покипят, их нужно окунуть в холодную воду. Это поможет стать им не только мягкими, но и эластичными.

В отваренный рис добавляется натертая на мелкой терке морковь и свежие грибы.

Важны момент! Свежими добавляют только шампиньоны. Все остальные грибы нужно отваривать.

Начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают конвертом. Полученные голубцы выкладывают на дно кастрюли и добавляют воду с томатной пастой, чеснок и перец.

Статья в тему:   Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке

Тушить нужно не менее 20 минут. Вода должна выпариться, и получится густой соус.

Рецепт постных голубцов с фасолью

Вкусное блюдо с фасолью ни на грамм не прибавит в фигуре, но получается очень вкусным. Для его приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • два стакана красной фасоли;
  • одна луковица;
  • стакан томатной пасты.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 198 ккал/100 гр.

Фасоль предварительно замачивают на 40 минут в холодной воде. Затем отваривают в соленой воде и перекручивают через мясорубку. Луковицу нужно обжарить и добавить к фасоли.

Капустные листы отваривают, в них заворачивают фарш из фасоли. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой с томатной пастой. Тушить голубцы нужно на медленном огне в течении 20 минут.

Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке

Простые и привычные голубцы можно сделать необычным блюдом. Этого можно добиться, добавив непривычную для всех начинку. Начинка позволит взглянуть на блюдо по-новому, придать необычный вкус.

Для того, чтобы приготовить голубцы с картофелем и грибами, потребуется:

  • один кочан;
  • картофель – 4 штуки;
  • полстакана молока;
  • 200 гр. любых замороженных грибов;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • томатная паста;
  • пол стакана воды;
  • соль, перец, растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 105 ккал/100 гр.

Кочан полностью опускается в кипящую воду. Одновременно в воду добавляется перец горошком, лавровый лист и соль. Как только листья размягчаются, их отделяют от кочана.

Грибы обжариваются на растительном масле. Картофель отваривается и из него готовится пюре с добавлением молока. Готовое пюре перемешивают с обжаренными грибами. Полученную начинку заворачивают в капустные листы. Готовые голубцы помещают на противень, заливают водой, в которой разбавляется томатная паста. Выпекать блюдо нужно в духовке не менее 25 минут.

Постные голубцы с пшеном в мультиварке

Приготовление голубцов с пшеном требует больше времени, чем для всех остальных постных видов этого блюда.

Для рецепта понадобится:

  • полстакана пшена;
  • полтора стакана воды;
  • морковь – три штуки;
  • две штуки репчатого лука;
  • один кочан капусты;
  • чеснок;
  • сушеный сельдерей;
  • черный молотый перец;
  • две столовые ложки муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность блюда – 97 ккал/100 гр.

Первым шагом необходимо отварить пшено. Для этого его промывают, засыпают в чашу мультиварки и варят до готовности в подсоленной воде.

Лук мелко нарезается на кусочки, морковь натирают на терке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле и перемешиваются с пшеном. В начинку добавляют чеснок и черный перец. Перед тем, как заворачивать начинку в капустные листы, ее нужно остудить.

Пока начинка остужается, можно занятья приготовлением капустных листов. Ровные листья отделяют от кочана, отваривают в подсоленной воде не менее пяти минут. Жесткие прожилки рекомендуется срезать, они будут мешать сворачивать конверты.

Полученные голубцы выкладываются на дно мультиварки. На десять минут устанавливаем режим жарка. Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон. Отдельно готовим соус, на сковороде протушиваем воду с томатной пастой, постепенно добавляя муку. Соусом заливаются голубцы, и устанавливается режим «тушение» на 40 минут.

Статья в тему:   Как приготовить крем из сгущенки и сметаны

Самое ленивое блюдо

Для тех, кто не любит возиться с капустными листами, есть вариант приготовить постные ленивые голубцы. Для того, чтобы приготовить блюдо с грибами, потребуется:

  • 250 гр. шампиньонов;
  • один репчатый лук;
  • одна морковь;
  • полкилограмма капусты;
  • 100 гр. риса;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • чеснок;
  • соль, перец горошком;
  • лавровый лист, зелень.

Время приготовления – 90 минут.

Калорийность – 123 ккал/100 гр.

Рассмотрим рецепт пошагово. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Грибы, лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом. Обжаривать нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Капусту натирают на терке, опускают в сите в кипяток и настаивают десять минут. Это поможет размягчить жесткие волокна.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется чеснок и перец. Из полученного фарша лепятся котлетки, которые обваливаются в муке и выкладываются в глубокую кастрюлю. Томатную пасту растворяют в воде, добавляют соль и перец. Соусом заливаются голубцы и тушатся в течение  60 минут.

Рекомендации хозяйкам

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:

  1. Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе. При необходимости достают для приготовления блюда.
  2. Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
  3. конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
  4. Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
  5. Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
  6. Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
  7. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.

Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-vkusnye-postnye-golubcy/

Постные голубцы

Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов

В большинстве рецептов голубцов присутствует мясной фарш, но это совсем не значит, что без него не получится вкусного блюда. Есть много продуктов, которые годятся в качестве начинки, поэтому постные голубцы можно готовить достаточно часто и не переживать, что домашние упрекнут за однообразное меню.

  • Постные голубцы с картошкой и грибами
  • Постные голубцы с грибами и пшеном

На постные голубцы берите только свежие овощи и зелень

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь низкокалорийной диеты, то начинку из голубцов можно готовить из разных овощей и круп во всевозможных сочетаниях. Чаще всего для этого используют грибы, гречку, морковь, пшено, рис, перловку, лук, яйца, зелень, картофель.

Постные блюда совсем не так скучны и однообразны как кажется на первый взгляд. Мне встречались рецепты, где советовали заворачивать в капусту тушеные кабачки, баклажаны, горошек, кукурузу, стручковую (спаржевую) фасоль.

Такие постные голубцы тоже получаются вкусными, ведь набор продуктов хороший. Причем, для меня любые голубцы – те же рулетики, в которые можно завернуть любую начинку, разнообразить питание, даже украсить ими стол. будь то обычны обед или праздничный.

Особенно удачным получится блюдо, если, как говорит моя мама, сделать красивую поджарку (или соус)! Нужно обязательно будет попробовать сделать с постные голубцы с необычной начинкой, но пока расскажу о тех рецептах, которые уже были опробованы и одобрены семьей.

Пробовала заменять белокочанную капусту пекинской. Мне очень рекомендовали такой рецепт, но не понравилась такая замена. Были ожидания, что голубцы получатся нежнее, вышло наоборот – “резиновая” капуста. Может, что-то сделала с нарушением технологии, но больше не экспериментирую, теперь голубцы готовлю только из белокочанной капусты.

Постные голубцы с картошкой и грибами

Вместо картошки можно использовать отваренную и превращенную в пюре фасоль, горох или чечевицу (процесс приготовления и остальные ингредиенты те же). Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Из чего готовим:

  • листья капусты – 13-15 шт.;Картошка и грибы – подходящая начинка для постных голубцов
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300-400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода, в которой отваривались капустные листья – 2,5 стакана (плюс-минус, она нужна, чтобы залить голубцы в кастрюле, жидкость должна чуть их покрывать);
  • паста томатная – 3 столовые ложки (можно брать свежие помидоры 3-4 шт.);
  • соль, лавровый лист, перец, другие любимые специи – на свой вкус
  • масло растительное – столько, чтобы обжарить овощи (у меня обычно 3-5 столовых ложек уходит; больше не нужно, лучше воду добавлять или бульон, иначе голубцы получатся не такими уж постными);
  • зелень свежая – любая, какую любите, небольшой пучок.

Как готовим постные голубцы с картофельно-грибной начинкой:

  • Отвариваем картошку как на пюре, немного подсолив воду, до готовности, сливаем жидкость, разминаем толкушкой.
  • Одну морковку мелко режем или трем на крупную терку, измельчаем грибы, шинкуем одну луковицу. Овощи соединяем в большой сковороде, добавляем масло, тушим (обжариваем) 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем к пюре овощную смесь, хорошо перемешиваем, солим.
  • Капустные листья снимаем с кочана, удаляем острым ножом жесткие прожилки, помещаем на 3 минуты в кипящую воду (можно добавить чайную ложку уксуса, тогда голубцы легче формировать, листья не будут рваться, капуста получится мягкой, но не хрупкой).
  • Выкладываем на капустные листы картофельно-грибную начинку, формируем голубцы.
  • Готовим поджарку на постные голубцы: тушим на сковороде оставшуюся морковь и лук (предварительно мелко порубленные) с добавлением масла и томатной пасты.
  • В сотейник или высокую кастрюлю укладываем плотно постные голубцы, сверху – томатную поджарку. Заливаем овощным бульоном (отваром от капустных листьев), присаливаем, перчим. Ставим посуду с голубцами на средний огонь на 25-30 минут тушим под крышкой). Зелень добавляем либо в самом конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. Кто любит со сметаной – ешьте с ней, очень вкусно получается!

Постные голубцы с грибами и пшеном

Сразу хочу отметить, что крупу в рецепте можно заменять на гречку, перловку, рис, а грибы – на маринованные огурцы (да-да, сама удивлялась, но получалось здорово!). Готовить аналогично.

Начинку для постных голубцов можно готовить из круп, овощей и грибов

Из чего готовим:

  • капуста – 10-15 листочков;
  • пшено – 1 чашка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – на свой вкус, несколько зубчиков;
  • свежие помидоры – 3 шт., томатная паста – 2 столовые ложки или томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло, специи, соль.

Как готовим постные голубцы с грибами и пшеном

  • Крупу промываем несколько раз до прозрачности воды, чтобы не слипалось в отварном виде, варим до готовности (около 20 минут).
  • Снимаем капустные листья с кочана, удаляем плотную сердцевинку листа, минут на 5 помещаем листочки в воду (с щепоткой соли) для размягчения. Хотите получить податливый лист под начинку? Добавьте в воду совсем немного уксуса (0,5-1 ч. л.), тогда его можно будет свернуть как угодно, и он не порвется!
  • Делаем овощную поджарку: измельчаем лук с чесноком и морковью, 5 минут поджариваем с постным маслом, добавляем томатную пасту (сок или свежие помидоры), тушим еще 5-10 минут.
  • Шампиньоны режем на кусочки, поджариваем 10-15 минут на среднем огне с постным маслом.
  • Готовим начинку: соединяем пшено, грибы, половину поджарки, добавляем перца, подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
  • Заворачиваем в капустные листочки начинку.
  • На дно глубокой посуды для тушения выкладываем сначала пару капустных листьев, потом – постные голубцы, сверху – остатки поджарки.
  • Наливаем в кастрюлю немного воды или того отвара, в котором варились листья (чтоб только покрылись голубцы), ставим посуду на средний огонь, тушим минут 20-25.

Постные голубцы

Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, добавить сметаны перед подачей на стол.

Таким образом постные голубцы можно готовить со многими крупами и овощами, сочетая их между собой в начинке. Овощные постные блюда – это вкусно и полезно, приятного аппетита!

Источник: https://idealina.ru/postnyie-golubtsyi/

Постные голубцы – оригинальные рецепты вкусного блюда без мяса и сметаны

Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов

Постные голубцы готовят без участия мясных компонентов и сметаны, однако этот факт – не помеха для получения лакомого, ароматного и питательного блюда. Существует масса способов улучшить вкусовые характеристики яства, не используя продукты животного происхождения.

Как приготовить постные голубцы?

Если вы еще не знаете, как готовить постные голубцы, предложенная ниже подборка поможет вам разобраться в нюансах технологии и реализовать идею в лучшем виде, получив идеальный результат. Любой из рецептов можно адаптировать под свои предпочтения, но всегда помнить о следующем:

  1. При оформлении блюда не используют сметану, майонез, сливочное масло или другие животные жиры.
  2. Подготавливая листья, капусту надрезают у кочерыжки, опускают в кипящую воду и каждые 2-3 минуты снимают по паре верхних размягченных листов.
  3. Начинка для постных голубцов может быть сделана из овощей, грибов с добавлением риса или другой крупы.

Постные голубцы с овощами

Самые простые и вкусные постные голубцы оформляют с рисом и классическим овощным миксом: луком и морковью. По желанию состав начинки можно расширить, добавив немного болгарского сладкого перца для сочности и дополнительного вкуса. Уделив полтора часа времени, можно оформить четыре аппетитных порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис и подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук и морковь, половину добавляют к рису.
  3. К оставшимся овощам вливают томатный сок, бросают специи, чеснок и дают закипеть.
  4. Оформляют постные голубцы овощные, обжаривают их на растительном масле и протушивают под крышкой 20 минут, добавив томатный соус.

Голубцы с грибами

Прекрасной альтернативой классическим станут постные голубцы с грибами. В рецепте используются всегда доступные шампиньоны, но если есть возможность заменить их лесными грибочками, обязательно воспользуйтесь ею – от этого блюдо станет только ароматнее и вкуснее. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют обжаренные грибы, половину луково-морковной пассеровки, зелень, приправы.
  2. Оформляют из листьев и наполнения голубцы, укладывают в сотейник.
  3. Оставшуюся поджарку заливают соком, добавляют чеснок, приправы, выливают на постные голубцы.
  4. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут.

Постные голубцы с гречкой

Оформляя блюдо подобного рода, самые неожиданные эксперименты дают в итоге отменный вкусовой результат. Так, если оформить постные голубцы из пекинской капусты, а в начинку вместо риса добавить сваренную гречку, получится совершенно новое по всем параметрам, но не менее лакомое и аппетитное яство.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отрезают у капусты основание, отделяют листья и бланшируют их по паре минут в кипятке.
  2. Отвариваю гречку, смешивают с половиной луково-морковной поджарки.
  3. Оформляют голубцы, помещают в сотейник.
  4. Поджарку смешивают с соком, чесноком, приправами, выливают к голубцам.
  5. Протушивают постные голубцы под крышкой 20 минут.

Голубцы с картошкой

Удивительно вкусными получаются постные голубцы с картошкой, которую дополняют луком и грибами. Рис или другие крупы в данном случае не используются, однако вкусовой результат радует не меньше обычного. Чтобы накормить оригинальным и аппетитным блюдом четверых желающих нужно потратить полтора часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • картошка – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья, отваривают картофель и превращают его в пюре.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и грибы, приправляют, добавляют к пюре.
  3. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  4. Заливают изделия соусом, тушат под крышкой 20 минут, подают с рубленым свежим укропом.

Постные голубцы с пшеном

Оригинальными и интересными по вкусу удаются постные голубцы с пшеном и грибами. Первоначально крупу необходимо запарить кипятком, выдержать пару минут и тщательно промыть. Таким образом уйдет неприятная горечь, присущая продукту. Соус можно дополнительно загустить мукой, немного обжарив ее на масле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • пшено – 1 стакан;
  • грибы – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и пшено.
  2. Пассеруют лук, морковь, добавляют грибы, пшено и обжаривают 10 минут.
  3. Вливают 150 мл кипятка, приправляют массу и томят 15 минут.
  4. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  5. Смешивают бульон с пастой, приправляют, выливают к голубцам, протушивают под крышкой 20 минут.

Голубцы с фасолью

Голубцы постные с фасолью, благодаря характеристикам последней, по своим питательным свойствам ничем не уступают классическому блюду с мясом, а в чем-то даже превосходят его. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно замочить и отварить до готовности сухую.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • фасоль готовая – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют фасоль, прогревают 2 минуты.
  3. Из листьев и начинки оформляют голубцы, заливают их томатным соком, приправленным по вкусу и протушивают под крышкой 20 минут.

Постные голубцы в духовке

Постные голубцы, рецепт которых вы узнаете далее, в отличие от предыдущих вариаций готовятся в духовке. Состав начинки можно дополнить по желанию другими овощами или грибной поджаркой, а в соус добавить немного томатной пасты. Из указанного количества компонентов получится четыре лакомых порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • овощной бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют спассерованный на масле лук, ароматные травы, зелень петрушки и перемешивают.
  2. Подготавливают капустные листы, наполняют их рисом, складывают в форму.
  3. На оливковом масле обжаривают муку, вливают порциями бульон, перемешивая смесь венчиком.
  4. Приправляют соус по вкусу, выливают в форму сверху.
  5. Располагают емкость в прогретой духовке.
  6. Через 30-40 минут постные запеченные голубцы будут готовы.

Постные ленивые голубцы – рецепт

Следующий рецепт порадует тех, кто не желает возиться с подготовкой капустных листьев и их фаршированием. Постные ленивые голубцы оформляются по подобию тефтелей, после чего таким же манером запекаются в духовке или протушиваются в соусе на плите. Потратив полтора часа, вы сможете приготовить лакомое яство на четверых.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 50 г;
  • сахар, соль, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до полуготовности.
  2. Перетирают на терке морковь, измельчают лук, грибы и пассеруют компоненты до испарения влаги на сковороде.
  3. Шинкуют капусту, закладывают в кипящую воду на пару минут, после чего сливают на сито, дают стечь и смешивают с поджаркой и рисом.
  4. Приправляют массу, формируют из нее продолговатые котлетки, панируют их в муке, укладывают в сотейник, заливают соусом, прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  5. Через 40 минут постные ленивые голубцы будут готовы.

Постные голубцы в мультиварке

Легко и просто приготовить постные голубцы с рисом в мультиварке. Начинка может быть абсолютно любая на выбор: из риса с луковой поджаркой или овощами, с добавлением грибов, из фасоли или других постных составляющих. В качестве заливки используют традиционно томатный соус из пасты или томатного сока.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • начинка – 1 кг;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают капусту и начинку.
  2. Оформляют голубцы, укладывают в чашу.
  3. Заливают заготовки приправленным томатным соусом и включают «Тушение» на 1 час.
Шампиньоны в сметане на сковороде – быстрое и беспроигрышное блюдо для домашнего семейного ужина или праздничного стола. Используя разнообразные кулинарные идеи и сочетая грибы с другими продуктами, можно значительно разнообразить свое меню.Омлет на сковороде – рецепт, с которым можно начать день, перекусить за обедом и оригинально поужинать. Благодаря многообразию вариантов, легкой минутной готовке и простым продуктам, способным уживаться с любыми дополнениями – мысли о следующем приеме пищи долго не беспокоят.
Омлет с молоком на сковороде – рецепты вкусного блюда для сытного завтрака Омлет с молоком на сковороде относится к универсальным вариантам завтрака, с которого начинают свой день, чтобы получить необходимый заряд бодрости. Благодаря использованию всевозможных компонентов блюдо можно разнообразить добавлением овощей или колбасы и даже сделать его сладким. Постные котлеты из чечевицы – оригинальные идеи для поcтного меню Постные котлеты из чечевицы развеют миф о невозможности создания вкусного и сытного блюда без участия мясных компонентов. Постигнув технологию приготовления этого полезного, питательного яства, вы будете оформлять его не только в пост, наслаждаясь отличным вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-golubcy-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-bez-myasa-i-smetany

Как приготовить постные голубцы по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов

124, 3 ккал

1 час

124, 3 ккал

5/5 (1)

Для многих хозяек процесс приготовления голубцов довольно долгий и утомительный. Но есть кулинары, которые с удовольствием их готовят, и у них получается все быстро, красиво и вкусно.

Вот таким я просто аплодирую стоя, потому что я отношусь к первому типу женщин.

Но что же делать, когда все семейство любит такое блюдо? И когда сын в супермаркете попросил купить голубцы, я, великий скептик фабричных полуфабрикатов, поняла, что пора браться за дело.

Но тут я столкнулась со вторым вопросом, который нужно было срочно решить в магазине: мы с мужем держим пост, и мясо нам сейчас не очень актуально.

Быстро подумала и положила в продуктовую корзинку все, что нужно для них, кроме мяса. Для кого-то такой вариант любимого блюда может стать сюрпризом.

Сейчас узнаем, смогут ли понять дети, что голубцы у нас сегодня «неформат». Поделюсь с вами очень вкусными рецептами постных блюд для всей семьи.

Постные голубцы с овощами и рисом

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, варочная плита, разделочная доска, терка.

Капуста1 шт.
Рис55 г
Морковь1 шт.
Корень петрушки25 г
Томат3 ст. л.
Лук0,5 шт.
Мука1 ст. л.
Вода600 г
Чеснок0,5 зубчика
Зелень0,5 пучка
Растительное масло6 ст. л.
  1. Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
  2. Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
  3. Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
  4. Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
  5. Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
  6. Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
  7. В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  8. В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
  10. Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
  11. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
  12. В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
  13. Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.

Процесс приготовления такого блюда требует к себе внимания, поэтому я предлагаю вам выделить немного времени и проследить за ним в этом видео. Вы увидите, какой будет готовая начинка, как сделать соус, как заворачивать голубцы, и что получится при полной готовности.

А вот еще один незатейливый рецепт вкусных голубцов. Именно их лопали мои дети, и я не услышала от них претензий к составу или вкусу готового продукта. Мы называем это блюдо постным, но я думаю, что их можно готовить не только в пост – ну не всегда же мясо кушать. Итак, давайте рассмотрим подробно рецепт голубцов с грибами.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.
Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 3 часа.

Капуста2 шт.
Томатная паста (кетчуп)300 г (400 г)
Лук1 шт.
Грибы500 г
Соль0,5 ст. л.
Перец0,5 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Рис1 стак.
Душистый перец горошком4 шт.
Кориандр1 ч. л.
Маленький перец чили1 шт.
  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.
  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

Варианты подачи

  • Голубцы подают горячими со сметаной или майонезом.
  • В порционную тарелку положить голубцы, полить соусом, в котором они тушились, присыпать зеленью и полить сметаной.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали все секреты и порядок приготовления голубцов. По такому же принципу можно приготовить постные голубцы с картошкой, заменив ею рис. А сейчас я хочу оставить для вас несколько рецептов интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный ужин и даже смогут дополнить праздничный стол.

  • Раз уж у нас сегодня такая тема, оставлю для вас здесь ленивые голубцы в кастрюле. По вкусу такое кушанье ничем не хуже обычных голубцов, но готовить их немного проще, потому что не нужно тратить время на отвар капусты и завертывание заготовок.
  • Кстати, можно немного упростить весь процесс подготовки, приготовив капусту для голубцов в микроволновке. Таким способом листья тоже становятся мягкими, а сделать это намного проще, чем варить в кастрюле.
  • И вот обещанный мною рецепт голубцов из пекинской капусты. Тоже довольно интересное решение создания привычной нами пищи. Рекомендую попробовать, ведь, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе такое блюдо или нет.
  • С техникой на кухне готовить стало гораздо быстрее и проще. Ведь она берет на себя львиную долю работы, наша задача только все подготовить и задать нужную программу. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке. Как по мне, в таком исполнении они получаются более сочными и вкусными.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/postnye-golubtsi.html

Постные голубцы с овощами

Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо.

Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим.

Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Постные голубцы с овощами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.

Ингредиенты для постных, овощных голубцов

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов.

Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут.

Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку.

Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут.

Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/postnyie-golubtsyi-s-ovoshhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.