Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке

Содержание

Ленивые голубцы в духовке – рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке



Продолжая тему ленивых голубцов, нельзя пропустить такой вариант приготовления, как в духовке. В чем их отличие от тех, которые готовятся в сковороде или кастрюле? Во-первых, в большей легкости блюда, так как мы обойдемся без предварительной обжарки, а значит, не будет лишнего жира. Да и для желудка так полезнее.

Во-вторых, опять же в легкости, но на этот раз уже речь о простоте самого процесса. С духовкой он станет значительно проще. Особенно это должно заинтересовать тех, кто только начинает постигать азы кулинарии и пробует свои силы на кухне недавно. Ведь в чем зачастую бывает проблема с ленивыми голубцами? Они норовят развалиться во время жарки.

А в духовке этого не произойдет никогда! Разве что вы решите вмешаться в процесс и перевернуть их со стороны на сторону, хотя в этом нет особой необходимости.

Так что… доставайте продукты, вооружайтесь каким-нибудь устройством, чтобы можно было смотреть все наши фото и читать всю инструкцию пошагово и вперед – на кухню! Мы вам сегодня приготовили целых 4 рецепта!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду.

    Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.

  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть.

    После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.

  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.

  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.

  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Виктория С.

Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.

  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим.

    Тушим еще 2-3 минуты все вместе.

  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.

  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным.

    Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.

  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные.

Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Татьяна

Список продуктов:

  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.

  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения.

    Солим кипяток и опускаем в него капусту.

  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски.

    Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.

  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон.

    Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.

  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.

  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.

Татьяна

Что нам надо:

  • куриное филе с кожей – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • лук – 1/2 головки;
  • шампиньоны крупные – 100 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов с грибами в духовке

  1. Куриное филе, обязательно с кожей, чтоб фарш не был сухим, хорошо промываем и нарезаем на крупные кубики, чтоб удобно было его молоть. Можно к курице добавить свинину, говядину (у меня она). Говядину тоже промываем и нарезаем на крупные куски.
  2. Капусту ополаскиваем водой, срезаем верхние листы.

    Нарезаем ее сначала на ломти, как арбуз, а потом каждый поперек на несколько частей.

  3. Включаем мясорубку, лучше поставить решетку с мелкими отверстиями и измельчаем все мясо. Если у вас есть кусочек сала, добавьте его, чтоб голубцы были сочными.
  4. Шампиньоны желательно взять крупные. Очень большие можно разрезать пополам.

    Грибы моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

  5. С помощью мясорубки измельчаем капусту и половину луковицы. Кладем их в мясо, вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем специй для мяса.
  6. Вымешиваем руками, насыпаем муку и снова вымешиваем.

  7. Мокрой ложкой набираем немного массы, кладем сверху гриб и мокрыми руками же сверху добавляем фарш, затем придаем форму голубца.
  8. Складываем все ленивые голубцы в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом. Смешиваем сметану, томатный сок и воду, можно добавить немного соли и все перемешиваем.

    Заливаем соусом все ленивые голубцы.

  9. Ставим форму в духовку, разогретую на 180°С. Время запекания – 45 минут.

Алена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/lenivye-golubtsy-s-risom-i-farshem-v-duhovke-retsept/

6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Голубцы ленивые в духовке в томатно — сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/lenivye-golubcy-v-duxovke.html

Ленивые голубцы в духовке — лучшие пошаговые рецепты

Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке

На первый взгляд, приготовить ленивые голубцы в духовке невероятно просто. Фарш, немного риса, плюс капуста.

Но это вам не какие-то примитивные котлетки (может, помните, так говорил герой старого советского фильма «Звонят, откройте дверь»).

Многие помнят, насколько вкусным было блюдо раньше, когда им кормили нас в столовых и детском саду. И сейчас, порой мы стараемся в точности повторить его, да не получается.

Давайте вспомним те, проверенные временем рецепты, воспроизведем их и накормим семью разнообразно и полезно. На мой взгляд, самое главное в голубцах по ленивому рецепту – подливка. Можно сделать со сметанным соусом, томатной заливкой или совместить сразу оба вида. Слепить котлетки или уложить компоненты слоями. Не стану перечислять все варианты, читайте и выбирайте лучший.

Ленивые голубцы в духовке — рецепт в томатно-сметанном соусе с фото пошагово

Держите самый популярный вариант приготовления очень ленивого блюда с вкусной смешанной подливой. Рецепт голубцов, как их раньше готовили в столовых.

Считается классическим, на его основе вы сможете наделать голубцов из пекинской капусты. Если замените свежую капусту квашеной, кушанье понравится любителям острой кухни.

Блюдо можно приготовить на сковороде, голубцы получаются не хуже.

Понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Рис, крупа – 100-150 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки (в фарш и подливку).
  • Морковка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Томатный соус – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана на подливку.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, молотый кориандр, панировочные сухари.

Пошаговый фото-рецепт:

Первым делом засыпьте в кастрюльку крупу, залейте водой. Сварите рис до полуготовности. Когда рис будет готов, откиньте его, оставьте, пусть полностью стечет жидкость, это важно.

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Нашинкуйте капусту. Постарайтесь сделать нарезку максимально мелкой, поскольку не слишком приятно, когда капуста выделяется из общей массы. Советую немного перетереть шинковку руками, блюдо будет сочнее.

Покрошите лук. Его также необходимо сделать максимально мелким. В голубцах он не должен быть заметным.

Переложите в миску рис, мясной фарш, капусту, половину лука. Вбейте яйцо, поперчите, добавьте кориандр, соль. Старательно перемешайте массу.

Сделайте зажарку для соуса. Для этого вторую половину лука забросьте в масло на сковородку. Обжарьте до мягкого состояния. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Когда овощи зарумянятся, выключайте газ.

Для приготовления подливки в отдельной плошке соедините томат со сметаной. Размешайте, разбавьте стаканом воды. Вновь перемешайте содержимое.

Сформируйте голубцы. Возьмите в ладошку достаточное количество фарша, слепите овальную котлету. Обваляйте в панировке.

Разместите заготовки голубцов на противне.

Между котлетками распределите обжаренные овощи.

Залейте томатно-сметанным соусом. Возможно, вам придется добавить немного воды, я специально указала в составе рецепта 2 стакана. Один мы использовали сразу, когда делали подливу. Посмотрите на противень, если соус не покрыл полуфабрикаты до половины, подлейте необходимое количество воды.

Отправьте блюдо запекаться при 180 о С. Спустя 25 минут достаньте противень, переверните котлетки. Попробуйте соус на соль, добавьте при необходимости. В этот момент в соус можно добавить немного чеснока, если любите.

Верните противень в духовой шкаф, продолжайте готовить еще 30 минут.

Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе — рецепт как в детском саду

Считаю вариант самым удачным, поскольку подходит он для питания детей и взрослых. Блюдо потрясающе нежное на вкус, со сливочной ноткой.

Берем:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Соль, перец, сухари панировочные.

На сметанный соус:

  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода 0,5 литра.
  • Соль, лавровый листик, перец.

Приготовление:

  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте капусту мелкими кубиками.
  3. Капустную нарезку залейте в миске кипятком, накройте крышечкой, оставьте минут на 15-20, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Чеснок с луком пробейте блендером в кашицу, отправьте в мясной фарш. Следом переложите остывший рис.
  5. Слейте из капусты воду, хорошо отожмите руками, перенесите в миску с фаршем.
  6. Вбейте яйцо, сдобрите фарш приправами. Тщательно размешайте содержимое.
  7. Сформируйте небольшие овальные котлеты, обмакните в панировку, сложите рядками в промасленную форму.
  8. Разогрейте духовку до 190 о С. Готовьте полуфабрикаты примерно 20 минут.
  9. Одновременно сделайте соус. Обжарьте в небольшом количестве масла лук с морковкой. Добавьте измельченные помидоры и зубчик чеснока, раздавленный прессом.
  10. Разведите сметану водой, залейте овощи. Забросьте специи, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, потомите пару минут.
  11. Залейте соусом голубцы, верните в печь еще на 30-40 минут.
[ok]Внимание! Соус должен покрыть котлетки наполовину, не меньше. Заглядывайте в духовку и следите. Если подливка сильно выкипит, подливайте воды.[/ok]

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом, капустой под сырной шубкой

Возьмите:

  • Небольшой кочан.
  • Фарш – 150 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук – ½ головки.
  • Небольшая морковка.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.

Для шубки:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 30 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Любым способов разделите кочан на листья (отварите или отправьте на 10 минут в микроволновку, затем обдайте холодной водой). Порубите кубиком.
  2. Заранее отварите крупу до полуготовности, остудите.
  3. В небольшом количестве масла пассеруйте сначала лук, порезанный кубиком, затем морковь, измельченную крупной стружкой.
  4. Соедините в миске мясной фарш, овощи, рис, капусту. Добавьте специи, замесите фарш.
  5. Слепите заготовки голубцов, уложите на промасленный противень.
  6. Подлейте воды, прикрыв донышко противня. Спрячьте под лист фольги, поместите в духовку.
  7. Готовьте полчаса, разогрев печь до 200 о С.
  8. Параллельно сделайте заправку. Мелко покрошите помидоры, порубите зелень, зубчики чеснока пропустите через пресс. Крупно потрите сыр.
  9. Сложите все в миску, залейте сметаной, поперчите, добавьте соли. Спустя заданное время уберите с противня фольгу. Подготовленную заправку распределите поверх голубцов.
  10. Продолжите готовить еще 10-15 минут. Увидите потрясающую корочку, доставайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Ленивцы из куриного фарша с майонезом

Ленивая запеканка из куриного мяса содержит меньше калорий. Блюдо легкое, пригодное для детского питания.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Сваренный рис – 2/3 стакана.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, перец, приправы для фарша.

На подливу:

  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту, залейте крутым кипятком, оставьте, пока овощ не остынет. После слейте, на совесть отожмите.
  2. Добавьте в капусту рис, куриный фарш, измельченную в кашицу луковку. Насыпьте специи, перемешайте.
  3. Слепите котлеты, разложите на противне, промазанном подсолнечным маслом.
  4. Переставьте в печь на 20 минут, разогрев её до 190 о С.
  5. Для подливы разведите стаканом воды смесь майонеза с томатом.
  6. Залейте блюдо подливкой, оставьте готовиться еще на 25 минут.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.

Потребуется:

  • Капуста – небольшой вилок.
  • Фарш из любого мяса – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Рис – стакан.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Томатная паста – ложка.
  • Помидоры – парочка.
  • Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
  2. Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
  3. Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
  4. Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
  5. Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
  6. Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
  7. Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
  8. Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
  9. Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
  10. Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.

Постные ленивые голубцы – рецепт (пп)

Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.

Состав:

  • Капуста – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Для подливы:

  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный сок – стакан.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
  2. Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
  3. Тонко нашинкуйте свежую капусту.
  4. Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
  5. Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
  6. Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
  7. Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.

-рецепт приготовления вкусных голубцов

Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke-retsepty.html

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке

Ленивые голубцы — одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день.

Ленивыми они названы не потому, что крайне быстро и просто готовятся, а потому что отличаются от своих соотечественников — обычных голубцов.

В ленивых голубцах не так заметна капуста, а значит даже те, что капусту не едят, смогут полюбить это блюдо. Сегодня мы будем готовить ленивые голубцы без сметаны, но с добавлением помидор.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня свино-говяжий) — 500 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, таким образом подваривая ее. Оставим на минут 20. Воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала капусту.

Если вы используете молодую летнюю капусту, подваривать ее не нужно. У меня капуста зимняя, более плотная

Рис промыть и выложить в другую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варить 1 минуту, а затем убрать с плиты. Рис должен еще постоять минут 5-10. Таким образом мы доведем рис до полуготовности.

Я использую круглый рис. Но длиннозерный так же подойдет. Однако, пропаренный рис использовать не рекомендую

Лук нужно нарезать на мелкие кубики.

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать ножом, или использовать чеснокодавку.

На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить лук. Обжаривать 1-2 минуты до прозрачности.

Небольшое количество обжаренного лука отложу в небольшую мисочку — буквально 2-3 ст. ложки. Этот лук я добавлю в фарш.

Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Периодически не забывайте помешивать овощи.

Затем я откладываю 3 ст. ложки зажаренных овощей — они нам понадобятся для того, чтобы выложить на дно формы, чтобы голубцы не «пристали».

На сковороду добавляем муку и хорошо мешаем, чтобы она не взялась комочками.

Мука нужна для густоты подливы

Затем добавляем томатную пасту и размешиваем с овощами. Если у вас ее нет, ничего страшного, можно использовать только помидоры. Я добавляю томатную пасту исключительно для придания яркости подливе.

Добавляем помидоры. В моем случае я использую перекрученные помидоры. Используя свежие помидоры, просто нарежьте их на мелкие кубики. Хорошо мешаем овощи и жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем. Сахар добавляем, чтобы нейтрализовать кислоту от помидор.

Далее в зажарку вливаем 1-2 стакана воды и варим 3-4 минуты на среднем огне. За это время овощи станут мягче и дойдут до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавляю рубленый чеснок. Так же можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу. Наша подлива готова.

Возвращаемся к капусте. С помощью дуршлага переносим капусту в другую емкость, немного отжимая ее, избавляясь от воды.

Рис у меня полностью впитал воду. Если у вас осталась лишняя вода, просто слейте.

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный жаренный лук и вбиваем яйцо. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.

Размешиваем руками до однородной массы.

Добавляем рис и снова хорошо мешаем руками до однородного состояния. Рис должен быть комнатной температуры.

Мясная масса для голубцов должна быть влажной и легко лепиться. Если вдруг мясная масса получилась суховата, можно добавить немного капустного отвара или кипяченной воды.

На дно формы выкладываем отложенные ранее зажаренные овощи.

Из фарша формируем голубцы. Ложкой забираем из чашки мясную массу, в ладони определяем форму, и далее перебрасывая из руки в руку уплотняем форму голубцов.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде

Голубцы должны получится примерно такого размера:

Далее выкладываем голубцы в форму, оставляя друг от друга небольшое расстояние в 1 см., чтобы они не слипались.

Отправляем блюдо с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Голубцы должны схватиться корочкой. Когда это произошло, достаем форму и выкладываем сверху подготовленные овощи со сковороды.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если ее оказалось маловато, добавьте немного кипятка прям в блюдо. Теперь повторно отправляем в духовку, предварительно снижая температуру до 170 градусов на 25-30 минут до полной готовности.

Наши ленивые голубцы готовы. Можно подавать как и самостоятельное блюдо, так и добавив гарнир, например, в виде макарон. Приятного аппетита!

Рецепт на нашем сайте: https://yommy.pw/lenivye-golubcy-recept.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5716d08c8be3e20dc4770a/5a83ce668c8be368a36ecad5

Ленивые голубцы в духовке – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке

Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания.

Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка.

Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.

Классические ленивые голубцы в духовке

Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.

  • Порубить капусту ножом. Степень крупности резки зависит от персональных предпочтений. Крупные куски будут готовиться дольше. Залить рубленную капусту кипятком и оставить минут на 20. Молодой кочан с тонкими листьями можно не подвергать этой процедуре. А капусту зимних сортов с утолщенными листами лучше не только залить кипятком, но и проварить несколько минут.
  • Отварить рис до полуготовности. Мелкий круглый рис варить 10 минут после закипания, более крупный – минут 15.
  • Лук и морковь измельчить: лук – ножом, морковь – на крупной терке. Отправить на сковороду с маслом сначала лук и жарить пару минут.
  • Выложить к луку морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
  • Третью часть обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду, чтобы позже использовать в качестве «коврика» для голубцов.
  • В оставшиеся в сковороде овощи добавить ложку муки. Нужно отметить, что это не обязательный пункт, мука добавляется лишь для густоты заливки.
  • Добавить 2 ложки томатной пасты.
  • Помидоры протереть через мясорубку или измельчить на терке и тоже отправить в сковороду.
  • Насыпать в овощную массу соль, сахар и приправы. Постарайтесь не переусердствовать, при недостатке соли и сахара их можно добавить на более позднем этапе.
  • В сковороду влить воду и варить все ингредиенты 3-4 минуты. Овощи должны быть мягкими. В это время добавляется также чеснок и сметана – по желанию.
  • Отжать замоченную ранее капусту и сложить ее в отдельную глубокую посуду.
  • К капусте выложить фарш, часть лука, сырое яйцо. Посолить и поперчить массу.
  • Вымесить до равномерного распределения ингредиентов капусту, фарш, яйцо и лук.
  • Добавить рис и всё вместе хорошенько вымешать. Слишком сухую массу можно немного разбавить капустным отваром.
  • На противень или в форму для запекания выложить морковь и лук, отобранные из сковороды раньше.
  • Сформировать из замешанного фарша голубчики овальной или круглой формы.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Голубцы полить заливкой из овощей, которую готовили в сковороде. Если соуса не достаточно для того, чтобы покрыть им все голубцы, можно добавить немного кипяченой горячей воды.
  • Выпекать ленивые голубцы примерно полчаса в духовке. По желанию можно накрыть их фольгой и держать в духовом шкафу дольше – тогда они станут очень мягкими.

Вегетарианские ленивые голубцы в духовке

Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы с гречкой в духовке

Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – полстакана
  • Белокочанная капуста – полкилограмма.
  • Фарш – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
  3. Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
  4. Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
  5. Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
  6. К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
  7. Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
  8. Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
  9. В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.

Голубцы ленивые с грибами

Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный — 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  2. Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  3. Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Порубить лук, желательно мелко.
  5. Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  6. Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  7. В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  8. Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  9. Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  10. В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  11. Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  12. Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  13. Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
  • 350 г. лука.
  • 100 г. моркови.
  • 120 г. риса.
  • 100 г. перца болгарского.
  • 400 мл. мякоти помидор.
  • 140 г. сметаны.
  • Масло растительное.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
  3. Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
  4. Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
  5. Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
  6. Капусту помять с солью.
  7. В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
  8. Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
  9. В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
  10. Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
  11. Третьим слоем снова идут овощи.
  12. Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
  13. Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
  14. Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились. 

Источник: https://kulinarenok.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.