Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола

Содержание

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола

5-7 порций

40 минут

197 ккал

5/5 (1)

Среди океанских рыб обычная скумбрия признана самой полезной. Специалисты по питанию и врачи рекомендуют постоянно употреблять ее, особенно в зимнее время года. Ведь омега-3 жирные кислоты помогают не только нашему уму и сердцу, но и иммунитету.

Маринованная рыба – удовольствие не из дешевых. Но можно существенно сэкономить, если приготовить ее дома самостоятельно, например, засолить.

Как сделать скумбрию пряного посола

Инвентарь: трехлитровая банка или эмалированная кастрюлька, трехлитровая банка, нож, досочка, ложка.

Скумбрия среднего размера2 шт.
Уксус яблочный (9%)2-2,5 ст. л.
Соль морская4 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Душистый перец горошком5-7 шт.
Лавровый лист5-6 шт.
Бутоны гвоздики4-5 шт.
Зерна кориандра0,5-1 ч. л.
Кипяток1 л

Как выбрать замороженную скумбрию для засолки целиком

Скумбрию, которая не будет проходить термическую обработку, нужно выбирать с особой тщательностью. Как по внешнему виду выбрать идеальную тушку для посола:

  • Оптимальный размер тушки – 30 см.
  • Первое, на что стоит обратить внимание, это плавники и хвост. Если они целые – заготовители и поставщики все сделали правильно. Обломанные или обрезанные плавники и хвост говорят о нарушении технологии заготовки, транспортировки или о том, что тушки много раз перекидывали с места на место и долго хранили.
  • Второе – это целостность тушки. Она должна быть однородной, без повреждений, непонятных перегибов, вмятин или пятен. Это говорит о том, что к ней относились с уважением, а не бросали при хранении.
  • Большое количество наледи свидетельствует о том, что тушки размораживали и замораживали по нескольку раз.
  • При покупке размороженной тушки стоит обратить внимание на ее упругость. Если после нажатия вмятина на ней быстро исчезает, значит, рыбка хорошая. Если есть возможность отодвинуть жабры, они должны быть розовыми или красными, но ни в коем случае не серыми.
  • Правильная температура разморозки – 4 градуса. Это нижняя полка холодильника. Среднее время размораживания – 8 часов.
  1. Налить в банку или в эмалированную кастрюльку 1 литр кипятка, добавить 5-7 горошин душистого перца, 5 листиков лаврушки, 5 бутонов гвоздики, половину чайной ложки зернышек кориандра, 2 столовых ложки (без горки сахара) и 4 столовые ложки соли.
  2. Все аккуратно перемешать до полного растворения соли и сахара и добавить 2 столовые ложки уксуса. Снова все перемешать, накрыть и оставить остывать.
  1. Размороженную тушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. 

    Чтобы кусочки получились не лохматыми, а идеально ровными, можно пойти на небольшую хитрость: немного разморозить тушку, разрезать ее, выпотрошить и уже после этого дать разморозиться окончательно.

  2. Отрезать голову, концы хвостов и слишком большие плавники.
  3. Разрезать на небольшие порционные кусочки.
  1. Заготовленные кусочки сложить в трехлитровую банку и залить холодным рассолом.

    Если использовать горячую жидкость, кусочки рыбы не будут держать форму и попросту расползутся.

  2. Банку накрыть салфеткой и оставить рыбку засаливаться при комнатной температуре минимум на 12-14 часов, но лучше на сутки.
  3. Маринованную рыбку можно подавать в качестве закуски с отварной картошечкой, гарниром или как компонент салатов или других изысканных блюд.

Дольки ароматной рыбки можно выложить на бутерброд, украсить все долькой лимона и зеленью свежего укропа.

Автор ролика подробно рассказывает, как правильно готовить скумбрию пряного посола. В готовой рыбке чувствуется не только соль, но и приятный привкус пряностей.

Как разнообразить рецепт

  • Часть воды заменить свежей заваркой из черного чая, тогда рыбка приобретет красивый оттенок и пикантный аромат.
  • Часть уксуса заменяют на такое же количество свежевыжатого лимонного сока.
  • В маринад можно добавить 2-3 луковицы, нарезанные кольцами или просто измельченные в луковую пасту.
  • Часто в маринад добавляют 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Маслом также можно залить рыбу после того, как ее извлекут из рассола.
  • Специи и приправы можно варьировать по вашему вкусу. Например, вместо кориандра добавить в рассол такое же количество горчичных зерен, несколько измельченных зубчиков чеснока.
  • Для того, чтобы аромат специй раскрылся в полную силу, маринад рекомендуют прокипятить без добавления уксуса и остудить. Уксус нужно добавлять в уже остывший до комнатной температуры рассол. Если ваши домочадцы не любят лавровый лист, его нужно извлечь из горячего рассола. Тогда вкус лаврушки будет не таким выраженным.

Полезная информация

Скумбрия – полезная, доступная, простая в обработке морская рыба, которая, к сожалению, недооценена многими кулинарами.

Из правильно выбранной и подготовленной рыбки можно приготовить множество блюд: запечь в духовке на овощной подушке, зажарить на гриле, закоптить, сделать из нее паштет или приготовить —скумбрию, жаренную на сковороде—.

Чего не рекомендуют делать кулинары, так это отваривать этот сорт рыбы или готовить из нее бульон из-за резкого и не очень приятного рыбного запаха.

Какими еще блюдами можно разнообразить меню рыбного дня:

  • —Рыбный суп из красной рыбы— придется по вкусу даже тем, кто тщательно следит за фигурой.
  • —Судак в духовке— – одно из многих блюд, которые можно готовить из этой доступной, полезной и малокостной речной рыбешки.
  • —Красная рыба в духовке— хороша сама по себе и в качестве начинки к пирогам и кулебякам.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/skumbria-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah.html

Скумбрия пряного посола – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось нежной рыбки домашнего приготовления – приготовь скумбрию пряного посола. Смотри авторские фото рецепты, узнавай особенности сухого пряного посола и секреты приготовления рыбки в рассоле. Придай вкусовых красок комбинацией разных специй. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Скумбрия пряного посола”

Выбирай безупречные опробованные рецепты скумбрии пряного посола на онлайн-сервисе 1000.menu. Попробуй разнообразнейшие варианты приготовления рыбной вкусности, с базиликом, кориандром и корицей, «сухим» и «мокрым» методом.

При выборе скумбрии приоритет стоит отдать охлаждённой рыбке. Хотя в принципе сгодится и свежезамороженная тушка.

Рыба высокого качества упругенькая и блестящая, с радужным отливом, без всяческих посторонних пятен и дырок. Жабры чистые, красноватого или розового оттенка, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратительное амбре.

У свежезамороженного продукта не может быть неприятного, резкого запаха рыбы, впавших и тусклых глаз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрии пряного посола:

Интересный рецепт:1. Тщательным образом зачистить скумбрию: обрезать голову, хвостик и плавнички. Удалить все внутренности, старательно убрать тёмную плёночку из брюшка.2. Убрать хребет.3. Вымыть в проточной прохладной водичке. Обсушить.4.

Сделать микс из соли и сахара, смеси перцев, кориандра, молотой горчицы.5. На дно гастроконтейнера для засолки насыпать подготовленные специи.6. Каждую часть скумбрии обвалять в готовом миксе для посола.7. Уложить слоями.8. Закрыть гастроёмкость и убрать в холодильник.9.

Через полсуток рыбку перевернуть и оставить ещё на 12 часов.

10. Подавать с лучком, дольками лимончика и свежей пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов скумбрии пряного посола:

Полезные советы:• Если предстоит достать скумбрию из сильной заморозки, то делать это лучше более длительным, но щадящим методом, что бы мяско максимально сохранило структуру.• Если разморозить рыбу нужно быстро, то следует поместить тушку в ёмкость и залить её прохладной водой. И уже через час можно начинать готовить кушанье.

• Сохранить скумбрию сухого посола можно около 4-х недель в холодильнике в закрытой гастроёмкости.

Источник: https://1000.menu/catalog/skumbriya-pryanogo-posola

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола



Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.

Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.

Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести.

На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови.

Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.

Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.

Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.

Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.

  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой. Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.

  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.
  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.

  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Как посолить:

  1. Чистим скумбрию – отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем водой.
  2. Нарезаем поперек на медальоны. Толщина кусков должна быть не менее 3 сантиметров, как на фото, но и слишком толстые делать не стоит.
  3. Пересыпаем куски рыбы солью и оставляем на 2 часа.

    Так как засол сухим способом происходит очень быстро, а соли довольно много, то по истечение времени нужно обязательно попробовать. Если посчитаете, что она пересолена, положите в холодную воду на 30 минут.

  4. Затем продолжим. Лук чистим и нарезаем соломкой.
  5. Кладем в миску, посыпаем сахаром и солью, а также смесью молотых перцев.

    Лук немного мнем руками.

  6. Уксус смешиваем с маслом и заливаем им лук. Лучше всего в данном рецепте подходит бальзамический, но в его отсутствие можно взять красный винный или даже обычный белый.
  7. Перекладываем лук в емкость, в которой будем солить скумбрию, а саму рыбку кладем на него сверху.
  8. Маринуем в течение 12 часов в холодильнике.

  9. Готовую подаем вместе с маринованным луком.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут. Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу.

    Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.

  2. Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.
  3. Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком.

    А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.

  4. Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно.

    Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.

  5. Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
  6. Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.

Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/skumbriya-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah-3-retsepta/

Как приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола

5/5 (1)

Скумбрия – вкусная и полезная рыбка. К тому же, работать с ней – одно удовольствие, так как у нее нет чешуи. Сегодня я расскажу о том, как сделать невероятно вкусную скумбрию пряного посола. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож, ковшик, банка емкостью 0,5 мл и крышка, железное ситечко, чтобы процедить рассол.

Скумбрия1 шт. (300 г)
Душистый перецпо вкусу
Черный перец горошекпо вкусу
Лук1 шт.
Соль2 ст. л.
Вода0,5 л
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист1-2 шт.

Для засолки берите не слишком маленькую рыбу, но она не должна быть и слишком большой. Идеально подойдет скумбрия, весом около 300-350 грамм, свежая или свежемороженая. При выборе обратите внимание на ее глаза. Они должны быть слегка выпуклыми и яркими. Не впалыми или мутными. Обратите внимание на жабры – это четкий показатель свежести.

Если они розового и красного цвета без неприятного запаха и слизи, значит рыбка свежая. Кожа должна быть упругая, со светло-серым радужным отливом, без желтизны, пятен и повреждений. Ну и конечно, принюхайтесь: свежая скумбрия не должна издавать резкий запах прогорклого рыбьего жира, а только легкий, не отталкивающий рыбный аромат.

Разделываем скумбрию

  1. Отрежьте голову вместе с плавниками.
  2. Затем разрежьте ее, вытащите требуху и хорошенько промойте под проточной водой.
  3. Удалите хвост и разрежьте рыбу на кусочки.

Готовим маринад для скумбрии пряного посола

  1. Отмерьте банкой пол литра воды, налейте ее в ковшик. Поставьте на средний огонь.
  2. Когда вода в ковшике закипит, бросьте туда перец душистый и горошек, лавровый лист, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли. Проварите минуты три. Выключите газ. Дайте рассолу остыть.

  3. Лук порежьте полукольцами и переложите в пол литровую банку вместе с кусочками скумбрии слоями.
  4. Когда рассол полностью остынет, установите на банку железное ситечко и влейте рассол. Горошек переложите обратно в банку. Закройте ее крышкой и уберите на 12 часов в холодильник.

рецепт приготовления

Хотите посмотреть, как правильно засолить рыбу по этому рецепту? Тогда посмотрите ролик, и вы сможете засолить рыбу проще и эффективнее.

https://www.youtube.com/watch?v=KxQESlfo6T0

Такую рыбку подают порезанной на порционные кусочки. Сверху украшают колечками лука и зеленью. Отлично подходит она как для праздничного стола, так для приятного семейного обеда или ужина. Прекрасно сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде (жареной, отварной, запеченной или пюре). Или с овощным рагу. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей.

  • Попробуйте отличный простой рецепт судака в духовке, который подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Мясо этой рыбы нежное, диетическое и очень вкусное. Приготовление занимает не больше получаса.
  • Не пропустите самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Без жидкого дыма и химии вы получите рыбку потрясающего вкуса и аппетитного золотистого цвета.
  • Рекомендую также ознакомиться с замечательным рецептом маринованной скумбрии. Делается она быстро и просто. Со скумбрией вообще работать легко и приятно. Уделив приготовлению не больше получаса, на следующий день вы уже будете наслаждаться необыкновенно вкусной пряной рыбкой нежного вкуса.
  • Если хотите разнообразить свой рацион, просмотрите рецепт жареной скумбрии на сковороде. Правильно приготовленная, рыбка просто тает во рту и прекрасно сочетается с зеленью, сыром и овощами.
  • Обратите свое пристальное внимание на рецепт рыбного супа из красной рыбы. Это очень вкусное, полезное и питательное первое блюдо должно быть в рационе каждой семьи.
  • Также посмотрите наилучшие рецепты красной рыбы в духовке. Наверняка из них вы выберете тот, что вам подходит больше всего, и будете возвращаться к нему снова и снова.

Варианты приготовления

По нашему рецепту рыбу можно засолить и целиком, но тогда используйте ёмкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую) размером побольше.

Если кусочки рыбы просаливаются за 12 часов, то целая скумбрия среднего размера будет готова через трое суток. Для засолки больше всего подходит крупная каменная соль.

Не используйте йодированную, так как она испортит внешний вид вашей рыбки, кроме того, рыба приобретает горьковатый оттенок вкуса.

Кроме перечисленных в рецепте пряных специй, можно добавить еще гвоздику и кориандр. Зачастую готовые, промаринованные кусочки рыбы заливают душистым растительным маслом. В таком виде скумбрия хранится в холодильнике не больше одной недели.

Надеюсь, у вас получилась чудесная рыбка по моему рецепту. Если у вас есть свои проверенные любимые варианты ее приготовления, поделитесь с нами. Присылайте свои комментарии и впечатления. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah.html

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

Очень вкусная малосольная скумбрия

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 500 г (1 шт)
  • Соль — 2 ч. л
  • Вода — 600 мл

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Как посолить скумбрию

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие.

Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.Время приготовления: 6 часов 25 минут

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.

  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

  1. Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

  2. Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

  3. В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.

  4. В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

  5. Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

  6. Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

  7. Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

  8. Влить холодный маринад в миску с рыбой.

  9. Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

  10. Соленую нежную скумбрию можно есть.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей.

Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.

  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром.

    Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.

  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа.

    Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар.

    Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.

  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.

  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке.

Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.

  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут.

    Готовый рассол снимают с огня и остужают.

  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.

  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками.

Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку.

    Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.

  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь.

    Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.

  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.

  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят.

    В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.

  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Советы и рекомендации

Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

(1 5,00

Источник: https://ladyelena.ru/kak-posolit-skumbriyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.