Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Содержание

Как приготовить соус для котлет по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

1 порция

45-50 минут

29.6 ккал

5/5 (1)

Чтобы полностью раскрыть всю прелесть вкуса котлет, можно использовать соус. Его просто подают к котлетам, а можно протушить котлеты на плите или в духовке, предварительно залив их соусом. Однако не каждый соус может обогатить аромат и вкус котлет. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми и доступными рецептами.

Соус для котлет, как в детском саду

Нам необходимы: сковорода, пиала, лопатка.

лук165 г
масло подсолнечное25-30 мл
масло сливочное35-40 г
морковь175 г
чеснок1 зубок
сок томатный485 мл
соль4 г
лист лавровый2 шт.
сметана75-80 г
мука15 г
  1. Греем на сковороде 25-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 165 г мелко нарезанного лука, добавляем 35-40 грамм сливочного масла, перемешиваем и обжариваем до мягкости лука.
  2. Как только лук станет мягким, добавляем к нему 175 грамм тёртой моркови и перемешиваем лопаткой.
  3. Один зубок чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем лезвием ножа и добавляем в сковороду.
  4. Вливаем к овощам 485 миллилитров томатного сока, подсыпаем 4 грамма соли, перемешиваем и тушим на умеренном огне 2-3 минуты.
  5. Когда соус начнёт кипеть, добавляем 2 лавровых листа.
  6. Соединяем в отдельной посуде 75-80 грамм сметаны, 5 грамм муки и перемешиваем, чтобы не образовались комки. Сметанную смесь вливаем к соусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 5-10 минут.
  7. Готовый соус можно подавать к котлетам, когда он слегка остынет.

Такой соус отлично подойдёт для котлет в духовке или на сковороде. Достаточно просто залить им котлеты и протушить под крышкой или запечь в духовке до готовности.

Из следующего ролика вы узнаете, как сделать простой соус к мясным котлетам из говядины или свинины.

Сметанный соус для котлет

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, венчиком.

овощной бульон295 мл
сливки105 мл
масло сливочное45 г
сметана115 г
мука55 г
соль3 г

Пошаговое приготовление

  1. Слегка прогреваем 105 миллилитров сливок на водяной бане.
  2. Подогретые сливки соединяем с 295 миллилитрами овощного бульона и перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.

  3. К полученной массе добавляем 115 грамм сметаны, 3 грамма соли и ещё раз усердно перемешиваем.
  4. На сковороде растапливаем 45 грамм сливочного масла.

     К растопленному маслу добавляем 55 грамм предварительно просеянной муки, перемешиваем и обжариваем до образования золотистого цвета.

  5. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем её в соус и перемешиваем венчиком, чтобы разбились все комочки.

    При желании соус можно протереть через мелкое сито.

  6. Даём готовому соусу слегка остыть и подаём к столу.

Соус по такому рецепту отлично подойдёт к рыбным или мясным котлетам.

рецепт

Из ролика ниже вы сможете узнать, как быстро и просто сделать соус для котлет из сметаны.

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: кастрюля или сотейник, венчик.

масло сливочное185 г
молоко405 мл
мука145 г
  1. В кастрюле растапливаем 185 грамм сливочного масла на умеренном огне.
  2. Как только масло растопится, всыпаем к нему 145 грамм предварительно просеянной муки. Обязательно постоянно мешаем венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  3. Когда масса станет равномерной консистенции и слегка загустеет, вливаем 405 миллилитров молока и доводим до кипения.
  4. Как только соус закипит, снимаем его с плиты и оставляем остывать. Остывший соус можно подавать к столу.

Соус на основе молока отлично подойдёт к котлетам из индейки или курицы.

Следующий ролик ознакомит вас с вкусным и простым молочным соусом для куриных котлет.

Из мясного, рыбного или овощного фарша можно приготовить котлеты в мультиварке. Если вы не кушаете мясо или придерживаетесь поста, рекомендую попробовать котлеты из нута. Они получаются очень сытными и ароматными.

Чтобы удивить своих близких или гостей оригинальным и простым блюдом, можно сделать котлеты из крабовых палочек. Жареные блюда не подходят для детского питания, поэтому для деток отлично подойдут котлеты на пару.

Их лучше всего готовить из курицы или индейки.

Источник: http://www.alizy.club/sousy/dlya-kotlet.html

Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.

Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Готовьте в удовольствие!

Сырная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Капуста пекинская — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис отварной — 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные — по вкусу.

Способ приготовления:

Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.

Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.

Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10−15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Овощная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Перец сладкий 0,5 штук;
  • Томатная паста 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи, очищаем морковь и лук. Режем перец. Трем морковь на средней терке. Перец нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду с маслом высыпаем перец и морковь. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавляем в морковь и перец.

Перемешиваем, добавляем немного черного перчика, солим. Добавляем муку, стараемся равномерно рассыпать по овощам. Муку тщательно перемешиваем, сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Добавляем воды. Соль по вкусу и немного черного перчика. Размешиваем до однородности и оставляем на медленном огне на 10 мин. Овощной соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сметанная подлива для котлет

Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1−2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.

Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу.

Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент — сметану.

Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.

Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.

Подлива для котлет как в столовой

Ингредиенты:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
  • 400−500 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • сушеные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.

Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.

Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков). Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.

Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.

В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить в подливу обжаренные лук и морковь.

Подлива для котлет готова. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе.

Котлеты с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш из свинины- 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт. (50 г);
  • чеснок — 1 зуб.;
  • куриное яйцо крупное — 1 шт.;
  • батон (только мякиш) — 30 г;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л. под нож;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло — для жарки;

для соуса:

  • вода — 400 мл;
  • 20% сметана — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15−16 штук, поэтому жарить лучше в 2−3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25−30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Подлива для котлет с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2−3 шт.;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5−7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2−3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.

Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.

Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.

Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5−7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!

Ароматная и пряная подлива очень разнообразит и дополнит любые котлеты или гарнир. Готовить её легко и совсем не затратно, а результат превзойдет все ожидания. Авторы сайта bystryerecepty.ru рекомендуют приготовить соус к котлетам на радость всей семье. Равнодушных не будет!

Источник: http://BystryeRecepty.ru/snacks/podliva-dla-kotlet.html

Подлива для котлет – как приготовить, рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Подлива для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она обогатит вкус и добавит необходимой сочности. Это особенно приятно, если котлеты получились несколько сухими.

Подлив представляет собой густой или жидкий соус, который готовится вместе с основным блюдом или отдельно от него. Несколько простых вкусных рецептов подливки для котлет на скорую руку описаны ниже.

Подлива к котлетам

Как приготовить подливу к котлетам с томатной пастой: классический рецепт

Рассмотрим вариант, как приготовить соус для котлет отдельно от них, т.е. в другой сковороде.

Продукты

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (в крайнем случае – хорошего кетчупа);
  • 1 большая ложка муки;
  • 3 ложки растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Чтобы приготовить подливу для котлет с мукой и томатной пастой, действуем таким образом.

Как готовим

Шаг 1. Наливаем масло на сковороду и накаляем 5 минут. Режем лук мелкими кусочками, кладем в раскаленное масло.

Шаг 2. Луку достаточно прожариться до полуготовности, т.е. до прозрачного, чуть румяного состояния. На этом этапе важно не отходить от сковороды – иначе в момент все сгорит.

Добавляем к луку ложку муки и очень быстро перемешиваем, комки нам ни к чему. Муку нужно прожарить до появления коричневого цвета. Еще можно распознать ее готовность по приятному ореховому запаху, который обязательно даст блюдо спустя считанные минуты.

Шаг 3. Спустя 2-3 минуты кладем томатную пасту.

Шаг 4. Жидкость очень быстро выкипает. И как только увидим, что подлива стала слишком густой, тут же подливаем стакан заранее приготовленного кипятка (а еще лучше – говяжьего или куриного бульона).

На этом же этапе закладываем все специи (соль, перец, сахар) и лавровый лист. Можно положить и смесь сухих трав – они отлично обогатят вкус блюда.

Шаг 5. Тушим подливку не более 5 минут. Для любителей остренького можно добавить немного чеснока, пропущенного через давилку (буквально за 3 минуты до готовности).

Шаг 6. Теперь в эту подливу можно выложить котлеты, чтобы прогреть все вместе. Или сразу подать подливку к столу, где уже ожидают котлеты.

Подлива с томатной пастой

Такой соус подойдет к любым котлетам – мясным, рыбным, куриным и даже овощным (из картофеля, капусты, моркови или свеклы). В качестве гарнира также можно взять любое блюдо.

Это дополнение к блюду довольно просто в приготовлении и не добавляет лишних калорий:

  1. Приготовить соус можно за 20-25 минут.
  2. Калорийность на 100 г порядка 30 ккал. Это меньше, чем даже в тушеной капусте (50 ккал).

Подливка для котлет со сметаной и томатной пастой: рецепт как в столовых

А этот вид подливы для котлет готовится со сметаной и томатной пастой. Поэтому и вкус такого соуса более нежный, со сливочными оттенками и деликатной кислинкой. Он очень напоминает тот, что подавали и до сих пор подают в столовых.

Однако для справедливости заметим, что классический соус красный основной непременно содержит имбирь. Его можно добавить и в это блюдо наряду с остальными овощами (морковь, лук), но это дело вкуса.

Понадобятся ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны 15-20%;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • 1 стакан бульона или кипящей воды;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать подлив для котлет со сметаной и томатной пастой

Шаг 1. Сначала нарезаем лук и морковь или натираем на терке так, чтобы кусочки получились одинаковыми (чем меньше, тем лучше).

Шаг 2. Тем временем греем масло на сковороде, обжариваем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и тушим вместе с луком примерно 10-15 минут. Вот что получится в итоге.

Шаг 3. Следующий этап – добавляем томатную пасту, бульон, соль и специи. С солью будьте осторожней, особенно если бульон был соленым.

Шаг 4. Теперь нужно добавить сметану. Перемешиваем всю смесь и тушим 15 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Ну а на последнем этапе добавляем столовую ложку муки и сразу тщательно размешиваем. При желании ее можно предварительно поджарить на сливочном масле до коричневого цвета и добавить в общую смесь.

Шаг 6. Тушим подливу не более 5 минут. При желании можно добавить к соусу перец горошком, зернышки кунжута и другие приятные дополнения.

Подливка для котлет со сметаной и томатной пастой

Сливочный соус к котлетам: рецепт с фото пошагово

Рассмотрим подробнее, как сделать сливочный соус для котлет с томатной пастой, без овощей.

Ингредиенты

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла (половина пачки);
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Чтобы приготовить такой сливочный соус для котлет, можно воспользоваться таким рецептом с фото.

Как готовить соус

Шаг 1. Сначала растапливаем сливочное масло на сильно раскаленной сковороде.

Шаг 2. Добавляем муку и перемешиваем очень быстро, чтобы не было комочков.

Шаг 3. После того, как мука даст сильный ореховый аромат и станет оранжевого цвета, необходимо добавить 2 ложки томатной пасты.

Шаг 4. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем. Можно полить полстакана воды или бульона и потушить на среднем огне еще 10 минут.

Получается вот такая густая подливка – приготовить ее можно как к мясным, так и к рыбным, куриным и овощным котлетам.

Вкусную сливочную подливу можно также подать к макаронам, гречке, рису и картофельному пюре.

А чтобы подлива была полностью однородной, есть 3 простых метода (собственно, ими и пользуются в столовых):

  1. Можно готовить подливку вместе с овощами. Вот только после того, как они потушатся, их вынимают и измельчают с помощью блендера в кашицу. Затем овощи возвращают в сковороду и доводят подливу до полной готовности.
  2. Можно вообще потушить овощи отдельно, измельчить их и далее готовить подливку (томатную, со сметаной и т.д.) как обычно.
  3. И еще один вариант, как сделать соус для котлет – приготовить его вообще без овощей.

Как сделать вкусную подливу с грибами

И конечно, нельзя обойти стороной рецепт подливы с грибами – настоящего грибного соуса. Он отлично подойдет практически к любому мясному и даже овощному блюду.

Как будем действовать

Шаг 1. Сначала нужно подготовить грибы. Сушеные замачивают в кипятке на 15 минут. Замороженные грибы оттаивают и варят в кастрюле. Сначала нужно довести воду до кипения, положить грибы и поварить на умеренном огне 20 минут.

Шаг 2. Сваренные грибы нужно остудить — их кладут на дуршлаг и промывают водой. Затем нарезают мелкими кусочками.

Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло на раскаленной сковороде и быстро обжариваем муку, тщательно размешивая ее при добавлении.

Шаг 4. Когда мука даст свой приятный аромат и станет оранжевой, добавляем грибной отвар, сами грибы и сметану. Тушим все вместе еще 10 минут, теперь уже на среднем огне.

Шаг 5. При подаче можно добавить в подливу с грибами немного сливочного масла. Соус готов.

Подлива с грибами — вкусный соус к котлетам

Домашняя подлива для котлет всегда выигрывает по сравнению с другими вариантами. Это свежий соус, который можно приготовить ровно так, как вам нравится – нужной густоты и вкуса благодаря добавлению специй, зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!http://www..com/ukururu/

Источник: http://kururu.ru/recipes/myaso/kotletyi/podliva-dlya-kotlet.html

Подлива подливка соус для котлет – 30 домашних вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Подай вместе с основным блюдом соус для котлет – разнообразь привычный вкус. Изысканнейшие рецепты с фото, расчетом энергетической ценности, количества полученных порций, времени, необходимого на приготовления. Нет под рукой нужного ингредиента – заменить не проблема! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соус для котлет”

Обычные котлеты приобретут пикантность и интересный вкус благодаря рецептам соуса для котлет.

Готовь из помидор, томатной пасты, сливок, чесночка, яиц, растительного и сливочного маслица, муки, сметанки, кефира, майонеза, уксуса, жгучего и сладкого перчика, огурчиков, грибочков, специй и других продуктов. Время на приготовление – от пяти минут!

Соус поможет сделать котлетки еще сочнее. Для данного кушанья лучше всего подходят свежие овощи и специи. Готовить соус, если не требуется его консервация, также стоит непосредственно перед употреблением. Так его вкус будет более насыщенным.

Выбор соуса зависит только от личных предпочтений и требованиям к составным компонентам. Маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать острые соусы. Им больше подойдут сливочные или с нейтральным вкусом на основе томатов.

Тем, кто любит «погорячее», можно предложить соусы, в составе которых присутствует жгучий перчик, горчица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для котлет:

Интересный рецепт:1. Очистить чесночок.2. Меленько нарезать.3. Порубить зелень укропа, петрушки, кинзы.4. Не добавляя масла, обжарить чесночок на сковороде.5. Через минуту ввести муку.6. Дождаться появления золотисто-коричневатого цвета.7. Влить сливочки.8.

Тщательно вымешать.9. Добавить зелень и специи.10. Подсолить.11. Варить соус на самом маленьком огне при постоянном помешивании до 7 минут.12. Отставить в сторону.13. Сварить вкрутую яйца.14. Мелко порубить или перетереть на крупной терке.15. Добавить в соус.

16. Вымешать до однородности.

Пять самых быстрых рецептов соуса для котлет:

Полезные советы:• Лучше всего для данного соуса подходят такие специи как мускатный орех, смесь перцев. • Если добавить карри, цвет соуса изменится с белого на желтоватый, а вкус станет более насыщенным.

• Соус отлично подойдет к котлеткам из куриного и свино-говяжьего фарша.

Источник: http://1000.menu/catalog/sous-dlya-kotlet

Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Слово котлета произошло от французского cotele – ребристый. В западных странах до сих пор котлеты готовят из куска мяса на кости. Вначале и в России под котлетой подразумевалось то же самое.

Однако в конце 19 века у нас появилось новое блюдо – рубленая котлета из мясного фарша, которая впоследствии стала более популярной, чем ее аналог на кости. За ней и закрепилось старое имя.

Котлета с подливкой – исконно русское изобретение, калорийность ее около 170 ккал на 100 г продукта.

Сочные котлеты из фарша с подливкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, то фото-рецепт поможет без проблем приготовить вкуснейшее блюдо. Время приготовления: 35 минут

  • Фарш: 500 г
  • Манка: 2 ст. л.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Мясной бульон: 2/3 ст.
  • Паприка копченая: щепотка
  • Соль: на вкус
  1. Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.

    Паприку можно заменить любой другой приправой, но именно с ней котлетки получаются особенно ароматными!

  2. Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.

  3. Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

  4. Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.

  5. Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.

  6. В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.

  7. Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.

Рецепт для духовки

Котлеты в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде, а хлопот с ними значительно меньше.

Для приготовления понадобится глубокий противень с высотой бортиков около 5 см, уже готовые мясные полуфабрикаты и подливка.

  1. Дно противня смазать маслом и выложить на него котлеты в один слой.

  2. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы поверхность схватилась тонкой корочкой.
  3. После этого залить котлеты таким количеством подливки, чтобы только верхняя сторона оставалась не покрытой, тогда она останется хрустящей.

  4. Противень снова поставить в горячую духовку и спустя полчаса сочные котлеты будут полностью готовы.

Рецепт куриных котлет с подливкой

Для приготовления куриных котлет лучше использовать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно. Можно брать любую часть курицы без костей, но вкуснее всего получаются котлеты из куриной грудки. В них суховатое белое мясо совершенно преображается, и готовые изделия получаются очень нежными и сочными.

Ни лука, ни других специй в куриный фарш класть не надо, но можно воспользоваться одним секретом, от которого куриные котлеты станут еще нежнее. В самую последнюю очередь добавить немного натертого на крупной терке замороженного сливочного масла и быстро перемешать массу, чтобы масло не успело растаять.

Что делать дальше:

  1. Куриный фарш посолить по вкусу, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
  2. Вместо воды влить немного жирных сливок, чтобы получилась довольно густая тестообразная масса.

  3. Сформировать котлеты, регулярно смачивая руки в холодной воде.
  4. Обвалять их в крупных панировочных сухарях.
  5. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке, используя томатную или грибную подливку.

Как приготовить котлеты с подливкой как в столовой

В прежние времена существовали кулинарные справочники, единые для всех столовых страны. В рецепт котлет согласно этим справочникам входило всего 3 ингредиента:

В качестве специй только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классические пропорции были такими: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды треть от массы хлеба.

Мясо можно брать жесткое или жилистое, из которого невозможно приготовить сочный бифштекс. Это может быть свинина, говядина, телятина или сочетание разных видов, например, свинины и говядины.

Пошаговый процесс:

  1. У белого хлеба срезать корки и несколько минут размачивать мякиш в холодной воде, после чего отжать его. Очищенный лук разрезать на 2-4 части, очистить зубчики чеснока. Все это добавить к мясу и пропустить через мясорубку.
  2. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошенько вымешать.

    После чего накрыть пленкой и оставить на столе или в холодном месте на несколько минут.

  3. Созревший фарш разделить на небольшие равные части, из которых сформировать удлиненные плоские котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  4. Выложить изделия на противень, обжарить в духовке в течение 10 минут.

    После чего залить подливкой и вернуть обратно еще на 30 минут.

Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике

В фарш для таких котлет лучше не добавлять большое количество специй или постараться обойтись совсем без них. Готовить нужно так:

  1. Дно глубокого противня смазать растительным маслом, посыпать измельченным луком и натертой на крупной терке морковью.

  2. На луково-морковную «подушку» выложить слой котлет и отправить в духовку на 10 минут.
  3. Слегка обжарившиеся котлеты залить бульоном или даже простой горячей водой и снова отправить запекаться в духовку минут на 25-35.

    Вместо бульона можно взять воду, в которой размешать небольшое количество сметаны.

  4. Будет лучше, если жидкость не покроет котлеты полностью, а верхняя сторона окажется над поверхностью бульона.

    После запекания в духовке они получатся очень нежными и сочными, с хрустящей верхней корочкой.

Очень вкусные котлеты с грибной подливкой

Грибную подливку можно сделать 2 способами.

Из свежих шампиньонов

  1. Вначале спассеровать на растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Когда они станут золотистыми, добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинками вдоль ножки шампиньоны.

  3. Обжарить все 5 минут и всыпать немного муки, хорошенько перемешать.
  4. После этого осторожно влить бульон или разведенную в воде сметану.

В итоге получится густая подлива с кусочками грибов.

Для получения однородной массы ее нужно пробить погружным блендером.

Из сухих грибов

По второму способу подливку готовят из порошка молотых сушеных грибов. Измельчить их можно в кофемолке или простой ступке. Лучше всего в этом случае брать сушеные белые – рекордсмены по грибному запаху.

  1. Спассеровать на сухой сковороде до соломенного цвета пшеничную муку.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон или горячую воду до получения соуса нужной консистенции.
  3. Всыпать грибной порошок, посолить и проварить смесь минут 15.

  4. В конце добавить столовую ложку густой сметаны или сливочного масла.

Томатная подливка для котлет

Для ее приготовления требуется:

  • 1 л мясного бульона,
  • 1 морковь,
  • пол-луковицы,
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять меньше или больше – по вкусу),
  • 2 ст. л. муки с горкой,
  • соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Вначале на сухой сковороде поджарить муку, постоянно ее помешивая, до светло-коричневого цвета.
  2. Высыпать ее в отдельную миску и размешать с небольшой частью бульона до однородной массы консистенции жидкой сметаны.

  3. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и вместе поджарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Положить на сковороду томатную пасту и, постоянно помешивая, жарить все 1-2 минуты.

  5. Осторожно, частями, не переставая размешивать, влить бульон.
  6. Посолить и в конце приготовления загустить подливу, влив жидкую мучную смесь, приготовленную ранее.
  7. Поварить на медленном огне около 10 минут.

Дополнительно можно пробить массу погружным блендером до однородности, но можно этого не делать.

Советы и рекомендации

В некоторых рецептах в фарш рекомендуют добавлять молоко, но по большей части это пустой перевод продукта, вкусные котлеты получаются и на простой воде.

Исключение – куриные котлеты, в фарш для них лучше добавлять сливки.

Фарш по густоте должен напоминать мягкое тесто, вода для него обязательно должна быть холодной. Еще лучше вместо нее взять измельченный лед, это очень старинная хитрость, применяемая даже современными поварами.

Чтобы соль равномерно распределилась в фарше, рекомендуется предварительно растворить ее в воде.

Фарш лучше не просто тщательно перемешивать, а еще и отбивать, то есть бросать массу с силой в миску, чтобы отдельные частички еще больше склеивались.

Это важно еще и потому, что в фарше для котлет не принято использовать яйца, хотя не будет большой ошибкой их добавить.

Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки. Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе.

Вместо хлеба некоторые хозяйки предпочитают добавлять тертый сырой картофель, тонко шинкованную капусту и другие измельченные овощи. В этом случае не обойтись и без добавления яиц.

Готовому фаршу обязательно нужно дать постоять хотя бы несколько минут перед началом формовки.

Смачивая руки в холодной воде, массу разделяют на равные небольшие комочки (для этого на кухонном столе нужно предусмотреть много места). И только после этого начинают формировать котлеты. Перед началом обжаривания котлетам дают еще минуты 3 постоять.

Необычайно сочными получатся котлеты, если внутрь положить кусочек замороженного сливочного масла, а если смешать его с рубленой зеленью, то они будут еще и очень ароматными.

В качестве гарнира к котлетам в подливке подают макароны, каши, тушеные овощи, но замечено, что вкуснее всего они идут с картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, подав к нему салат из соленых огурцов и репчатого лука, политый растительным маслом.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-s-podlivkoj-8-isklyuchitelnyx-receptov/

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

2-5 порции

15 минут

160 ккал

Для того, чтобы сделать обычные котлеты неподражаемыми, достаточно потратить совсем немного времени и приготовить ароматный соус, придающий изделиям неповторимый, очень аппетитный вкус.

Кроме того, иногда котлеты получаются суховатыми и слишком плотными, так что соус пригодится, чтобы сделать блюдо нежнее.

Настало время поделиться с вами несколькими превосходными рецептами соусов, которые идеально подходят для котлет, приготовленных из любых компонентов.

Общий список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
Для приготовления грибного соуса
грибы (я взяла шампиньоны)200 г
растительное масло20-25 мл
репчатый лук30 г
чеснок5 г
сливки100-110 мл
поваренная сольпо вкусу
молотый черный перецпо вкусу
Для приготовления томатного соуса
репчатый лук30 г
растительное масло10-15 мл
сливочное масло15 г
помидоры110-150 г
томатная паста30 г
перец чили5 г
красный болгарский перец50 г
розмарин2-3 листика
гвоздика4-6 бутонов
поваренная сольпо вкусу
Для приготовления сметанного соуса
сметана100 г
корнишоны50 г
маринованные каперсы20 г
зелень тархуна10 г
  • перво-наперво, подготовим наточенный нож и разделочную деревянную доску;
  • далее выберем сотейник для приготовления грибного соуса, однако его можно заменить небольшой кастрюлей с толстым дном;
  • для более качественного измельчения продуктов лучше использовать блендер;
  • также лучше заранее выбрать соусницы, в которых изделие будет подано на стол.

Подготовим ингредиенты

  1. Грибы хорошо моем проточной водой, немного подсушиваем. Далее нарезаем шампиньоны на кусочки произвольной формы.
  2. После этого наливаем в сотейник растительное масло и выкладываем туда же измельченные грибы. Ставим посуду на средний огонь и хорошенько обжариваем грибную массу.
  3. Тем временем займемся остальными составляющими соуса: лук очищаем от шелухи и шинкуем его на кусочки любой формы.
  4. Затем измельчаем зубчик чеснока при помощи ножа.
  5. Далее отправляем оба нарезанных ингредиента в сотейник к шампиньонам.

Готовим соус

  1. Полученную смесь хорошенько размешиваем, затем уменьшаем огонь плиты до слабого.
  2. Оставляем соус томиться на огне до тех пор, пока полностью не выпарится грибная жидкость.
  3. После немного обжариваем грибочки в том же сотейнике, а затем вливаем сливки комнатной температуры.
  4. Продолжаем тушить соус до тех пор, пока шампиньоны станут мягкими, а лук полностью сварится.

Последний этап

  1. Теперь пришло время посолить и поперчить наш соус по вкусу.
  2. Затем позволяем соусу немного остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера. Важно сделать соус максимально однородным.
  3. Готовый грибной соус разливаем по соусницам и подаем к котлетам.

Рецепт приготовления томатного соуса для куриных котлет

  • Время приготовления: максимум пятнадцать минут.
  • Количество порций: от 2 до 5.
  • сковорода с противопригарным покрытием будет очень кстати;
  • также понадобится деревянная ложка для перемешивания компонентов на сковороде;
  • конечно же, нам понадобятся деревянная доска и наточенный нож;
  • терка необходима для подготовки некоторых продуктов;
  • без сомнения, блендер очень важен в приготовлении соуса;
  • также советую выбрать маленькие соусницы для подачи томатного соуса.

Пошаговое приготовление томатного соуса для котлет

Подготовим ингредиенты

  1. В первую очередь удалим с лука шелуху, промоем его и нашинкуем ножом на мелкие кусочки.
  2. Затем ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и спустя пару минут добавляем сливочное масло.
  3. Как только смесь масел разогреется, высыпаем в нее измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
  4. Затем промываем помидоры, делим их пополам и удаляем сердцевину. После натираем мякоть томатов на терке с крупными зубцами прямо в сковороду, следя за тем, чтобы кожура овощей не попала в готовящуюся массу.
  5. Полученную массу тщательно размешиваем и оставляем тушиться, не закрывая крышкой.
  6. Далее займемся измельчением оставшихся компонентов: перец чили нарезаем колечками произвольной толщины.
  7. Затем шинкуем болгарский перец толстой соломкой.
  8. Оба ингредиента отправляем в сковороду к томатной массе.

Готовим соус

  1. Полученную смесь тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до полного размягчения всех продуктов.
  2. После добавляем розмарин и гвоздику, добавляем поваренную соль.
  3. Вливаем томатную пасту, размешиваем массу.
  4. Продолжаем обжаривать соус еще минуты три.

Последний этап

  1. Оставляем соус на сковороде немного остыть.
  2. Затем перекладываем массу в блендер и тщательно измельчаем ее на очень маленькой скорости.
  3. После разливаем готовый томатный соус по красивым соусницам и подаем к котлетам.
  • Время приготовления: максимум семь-десять минут.
  • Количество порций: от 2 до 5.
  • нож и деревянная доска понадобятся для нарезки некоторых продуктов;
  • не забудьте про обычную металлическую ложку, которой будем смешивать все ингредиенты;
  • небольшая, но глубокая миска для качественного замеса соуса;
  • какой соус без блендера?
  • также советую приготовить красивую соусницу для подачи сметанного соуса на стол.

Пошаговое приготовление сметанного соуса для котлет

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала избавляемся от хвостиков корнишонов. После мелко шинкуем огурчики на маленькие тонкие квадратики.
  2. Далее измельчаем каперсы при помощи ножа.
  3. Затем обрываем листики тархуна, а стебель выбрасываем.
  4. Зелень также мелко измельчаем ножом.

Готовим соус

  1. Все измельченные продукты добавляем в миску со сметаной.
  2. Теперь тщательно размешиваем полученную смесь.
  3. Перекладываем готовый соус в небольшую соусницу и подаем его к столу.

рецепт соуса для котлет

Ниже вашему вниманию представлен видеоматериал, содержащий последовательное приготовление всех вышеописанных соусов. Ознакомившись с ним, вы сможете увидеть, как легко и быстро можно приготовить такую вкусную и ароматную добавку к котлетам.

Полезные рекомендации

  • Для приготовления грибного соуса ни в коем случае не используйте ялтинский красный лук. В противном случае, ваш соус получится неаппетитного, блеклого цвета.
  • Также грибной соус для котлет можно приготовить из сметаны.

    Для этого следуйте описанному выше рецепту, только вместо сливок возьмите то же количество сметаны.

  • Для приготовления томатного соуса допускается использование лука любых сортов, однако помните, что репчатый лук придает соусу пикантную «остринку», которая отлично подойдет к котлетам из любой птицы, включая индейку.

  • Во время приготовления сметанного соуса помните о том, что чем более мелко вы нарежете все ингредиенты, тем вкуснее соус у вас получится. Не стоит экспериментировать и натирать корнишоны на мелкой терке – так вы можете уничтожить неповторимый вкус соуса.

  • Сметанный соус часто используют не только по его прямому назначению, но и для производства заливки при приготовлении котлет в духовке. Просто залейте полученным соусом сформированные на противне котлеты и сразу же отправляйте их в духовку.

Советую приготовить быстрый молочный соус для котлет, который очень напоминает подливку, как в детском саду. Для этого вам понадобятся 250 мл молока, столовая ложка муки, щепотка соли и 5 г сливочного масла.

Сухую сковороду ставим на огонь, высыпаем в нее муку и обжариваем ее 3-4 минуты, постоянно помешивая. После убираем сковороду с огня, добавляем соль и вливаем половину теплого молока.

Размешиваем мучную массу до полного исчезновения комков. Затем вливаем оставшееся молоко, снова ставим сковороду на огонь и, взбивая массу венчиком, прогреваем ее 2-3 минуты.

После этого снимаем соус с плиты, добавляем сливочное масло и позволяем ему немного настояться. Приятного аппетита!

Попробуйте также удивительно нежные, неподражаемо аппетитные рубленые котлеты из свинины. Это блюдо в моей семье обожают все, от мала до велика. Восхитительные котлеты с начинкой всегда вызывают бурю восхитительных отзывов у приглашенных гостей, так что не теряйте времени и приступайте к их приготовлению!

Котлеты в мультиварке станут спасением для тех, кто не любит подолгу возиться с готовкой на кухне. Не могу не поделиться семейным рецептом классических котлет из фарша, очень вкусных, ароматных и сытных.

Вот и все.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/sous-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.