Постный фасолевый суп

Содержание

Суп фасолевый постный

Постный фасолевый суп

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также – зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться. 

Классический фасолевый суп

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Фасоль – 300 г
  • Прованские травы – 1/2 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец 
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Соль
  • Капуста – 250 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту. 

Пассеровать лук.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры. 

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли. 

Подавать с зеленью. 

Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Помидоры в соку – 800 г
  • Листья шалфея – 6 шт.
  • Деревенский хлеб – 4 куска
  • Перец черный – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – ½ ч.л.
  • Фасоль каннеллини – 425 г

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.

Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.

Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.

Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.

Фасолевый суп с грибами “Тосканский” 

Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Масло оливы
  • Шампиньоны – 4 шт. 
  • Чеснок – головка
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Налить масло в кастрюльку и разогреть.

Пассеровать рубленый чеснок и лук. 

Далее, стоит всыпать к овощам тертую морковку.

Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.

Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.

Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.

Сдобрить суп специями.

Добавить в готовый суп томаты и зелень. 

Подавать блюдо горячим.

Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 3 стакана
  • Петрушка – 40 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Вода
  • Морковь – 4 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,8 стакана

Приготовление:

Пассеровать лук с морковью.

Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.

Добавить коренья к фасоли.

Всыпать к готовым бобам зажарку.

Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.

Добавлять жидкость до желаемой консистенции. 

Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.

Подавать с зеленью. 

Суп из книги “О вкусной и здоровой пище”

Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Фасоль – стакан
  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Замочить фасоль и варить до полной мягкости.

Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.

Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.

Подавать с ложечкой сметаны.

Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Рубленая петрушка – 3 ст.л.
  • Красная фасоль – 105 г
  • Тыква сквош – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Цукини – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Томатное пюре – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон. 

Нарубить картофель и добавить в бульон.

Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Готовить до готовности картофеля, а затем – всыпать консервированную красную фасоль.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать с зеленью. 

Томатный суп 

Пикантный  фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню. 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт. 
  • Лавровый лист
  • Консервированная фасоль – 400 г
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Зелень
  • Консервированные помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Луковица – 2 шт.

Приготовление:

Снять с томатов кожицу.

Сделать это можно с помощью кипятка.

натереть морковку, нарубить лук и чеснок. 

Томаты очистить и нарубить кубиками.

Измельчить зелень.

Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.

Обжарить лук с морковкой и чесночком. 

Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.

После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов. 

Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.

Кипятить суп 10 минут, а затем – добавить любимые специи.

Подавать с рубленой кинзой. 

Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Красная фасоль – 1,5 стакана
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец 
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.

Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.

Подавать горячим с рубленой петрушкой. 

Сытный суп с грибами

Интересный рецепт с фасолью в томате станет отличным вариантом блюда на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Картофель –  3 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Чеснок
  • Фасоль в томате – 250 г
  • Растительное масло 
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Карри
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец
  • Грибы – 150 г
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофель. 

Приготовить овощной бульон.

Добавить в кипящий бульон половинку луковицы и картофель.

Измельчить картофель в кастрюле с помощью толкушки.

Через 20 минут добавить рубленные кубиком соленые огурцы.

Через четверть часа стоит всыпать зажарку.

Для зажарки стоит пассеровать луковицу и морковку.

Добавить в суп жареные грибы.

Всыпать фасоль в томате.

Попробовать суп и довести до вкуса.

Сдобрить суп зеленью и – подавать. 

Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Киноа – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Консервированная фасоль – 450 г
  • Карри 2 ч.л.
  • Помидоры – 450 г
  • Соль 
  • Шпинат – 200 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Лук – 1 шт.
  • Корица – щепотка 
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.

Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.

Добавить в суп киноа и зажарку.

Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.

Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и – подавать.

Легкий фасолевый суп

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г
  • Лимонный сок – 
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль
  • Петрушка
  • Морковь – 2 шт.

Ингредиенты:

Замочить фасоль в воде. Затем, отварить до готовности.

Лук почистить и тонко нарубить.

Очистить чеснок и нарубить пластинками.

Вымыть, очистить и натереть морковку. 

Вымыть и нарубить петрушку.

Пассеровать лук.

Добавить морковку и фасоль к луку.

Всыпать пряности и петрушку.

Залить овощи водой и готовить суп ещё 15 минут.

Довести до вкуса и подавать с зеленью.

Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Белая консервированная фасоль – 420 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Свежий чили – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Овощной бульон – 1 л
  • Соль 
  • Листья кинзы
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.

Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.

Приправить и довести блюдо до вкуса.

Подавать с рубленой кинзой.

Пикантный суп с сельдереем

Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Фасоль – 400 г
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Фасоль замочить и отварить до готовности.

Это займет не более часа.

Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.

Добавить к овощам томат или томатную пасту.

Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.

Дать супу настояться, а затем – подавать.

Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Белая фасоль – 150 г
  • Лук – 100 г
  • Соль 
  • Овощной бульон – 1 л
  • Лисички – 350 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка 
  • Томатный соус – 150 г
  • Оливковое масло 
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.

Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.

Всыпать зажарку в суп.

Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.

Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью. 

Легкий суп с сухариками

Очень пикантный и вкусный суп с поджаристыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль
  • Батон – 0,5 шт. 
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Залить замоченную фасоль водой, добавить лук и морковку. Варить около часа.

тем временем, стоит поджарить сухарики в духовке.

Слить воду с фасоли и овощей и пюррировать.

Добавить жидкость до желаемой консистенции.

Сдобрить суп маслом и сухариками. 

Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/514

Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Постный фасолевый суп

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти.

Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую.

После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Капуста
  • Сладкий перец
  • Грибы свежие, консервированные, сушеные
  • Помидоры и/или томатная паста
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Приправы, специи, зелень свежая или сушеная

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

½ стакана фасоли

3 картофелины

1 морков

1 сладкий перец

1 луковица

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды.

В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор.

А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая – 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые.

Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы.

С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

2 моркови

1 луковица

1 сладкий перец

2 помидора

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

Свежий жгучий перец – по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования.

Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут.

Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 луковица

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fasolevyi-sup-postnyi-prostoe-vkusnoe-bliudo-sekrety-i-sposoby-prigotovleniia-postnogo-fasolevogo-supa/

Постный суп с фасолью – оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда

Постный фасолевый суп

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Постный фасолевый суп из красной фасоли – рецепт

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Постный фасолевый суп из белой фасоли – рецепт

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев – тосканский суп.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Постный суп с консервированной фасолью

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами – рецепт

Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить в бульон.
  3. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  4. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Постный томатный суп с фасолью

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом

Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой

Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Постный суп-пюре из красной фасоли

Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Постный фасолевый суп в мультиварке

Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • Томат-паста – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Фасоль отварить.
  2. Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить томат-пасту, протушить.
  4. Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
  5. В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
  6. В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
Привычный постный рассольник может приятно удивить оригинальным вкусом. Многие хозяйки знают, что не всем членам семьи он нравится, но легко приготовить очень необычным, зная маленькие секреты, применяя рецепты с разными крупами и грибами.Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти.
Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ – всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива.Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным.

Источник: http://womanadvice.ru/postnyy-sup-s-fasolyu-originalnye-recepty-vkusnogo-i-nasyshchennogo-pervogo-blyuda

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Постный фасолевый суп

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли

Фасоль — прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.

Ее можно использовать любую — сухую, замороженную, консервированную.

Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.

Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.

Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..

Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.

Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев.

Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.

После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Рецепт с красной фасолью

Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный.

Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные.

Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь.

Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды.

В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль.

Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь.

Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Светлана Закревская

Суп с белой фасолью и грибами

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.

В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.

Понадобится:

  • фасоль — 1 ст.
  • картошка — 3 шт.
  • грибы — 300-400 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль- по вкусу
  • свежая зелень.

Как приготовить

  1. Поставьте вариться замоченные бобовые, а в это время займитесь зажаркой. Для этого натрите морковь и измельчите луковицу. Грибы нарежьте на части. Обжарьте их с луком на масле до полуготовности, после добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  2. Когда фасоль станет полуготовой, очистите картофель, нарежьте его брусками и положите в кастрюлю.

    После повторного закипания супа положите в него зажарку и варите 15-20 минут. Уберите кастрюлю с огня и посыпьте постный суп с фасолью и грибами свежей нашинкованной зеленью.

Грибы для супа можно взять свежие, маринованные или сушеные.

Последние не забудьте предварительно замочить или отварить, после использовав бульон с них, когда начнёте варить грибной постный суп из белой фасоли.

Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке

Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.

А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.

Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.

Компоненты:

  • фасоль (консервы) — 1 банка
  • морковка — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет.

Как сделать

  1. В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).

  2. Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
  3. После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень.

    Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!

Советы и секреты

  • Если вы на диете, любой описанный выше суп можно назвать диетическим, калорийность его будет низкая — в 300 г порции вряд ли получится больше 250 ккал.
  • Фасолевые супы хорошо дополняют кориандр, розмарин, тимьян, зелень кинзы, орех мускатный, паприка, базилик.

  • Если не хотите долго замачивать фасоль, то можете ее промыть, вскипятить, слить воду и вновь залить холодной, после чего варить на малом огне около часа. Из такой получаются хорошие супы-пюре.

    Кстати, каждый суп из наших рецептов можно подать в виде супа-пюре, проварив его чуть дольше и взбив блендером или миксером.

  • В качестве заправки перед подачей отлично подходит сметана, но в пост её нельзя, поэтому подавайте без неё.

  • Если хотите получить более густой суп, добавьте в зажарку при приготовлении муку и хорошо размешайте.
  • Вот хорошая подборка постных супов из различных продуктов.

А вот так готовится фасолада — постный фасолевый суп по-гречески:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://na-mangale.ru/postnyj-fasolevyj-sup-3-prostyx-recepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.