Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Содержание

Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.

Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка.

Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1.  Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2.  Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3.  В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4.  Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо.

Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться.

Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив.

Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке.

Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото

(Visited 18 531 times, 8 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/kapustnaya-zapekanka

Как сделать капустную запеканку по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

5/5 (1)

Запеканка – это хороший способ усовершенствовать обыденные блюда, такие как отварные макароны, картофель или тушеная капуста. Как-то мне пришлось за очень короткое время приготовить ужин, прибраться в доме и привести себя в порядок, потому что к нам в гости собиралась свекровь.

У меня был всего лишь 1 час, и я решила удивить её своей фирменной капустной запеканкой с фаршем. Скажу наперед, свекрови я угодила, а муж сделал комплимент моим кулинарным навыкам. Сейчас подробно расскажу рецепт приготовления, чтобы и у вас было блюдо на случай нехватки времени.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Кухонная техника и утварь: мясорубка, кастрюля, сковорода, 2 глубокой мисочки, дуршлаг, терка, венчик (или вилка), нож, разделочная доска, форма для выпекания, духовка.

капуста белокочанная500 г
фарш300 г
лук репчатый1 шт.
чеснок1 зубчик
сыр пармезан100 г
яйца отборные2 шт.
мука пшеничная высшего сорта1 ч. л.
сметана (20% жирности)1 стакан
майонез1 ст. л.
соль пищеваяпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
сливочное масло10-20 г
растительное масло2-3 ст. л.
соевый соус2 ст. л.
петрушка2 ветки
укроп2 ветки
панировочные сухари2 ст. л.
вода600-700 мл
  • Для запеканки я бы рекомендовала использовать твердые сыры: пармезан или чеддер. Они достаточно жирные (32% и 45-48% соответственно) и быстро плавятся. Пармезан имеет сладковатый вкус, а чеддер, наоборот, с кислинкой. Выбирайте, что больше по душе.
  • Сметану лучше выбирать жирную (20%), запеканка получится с более насыщенным вкусом.
  • Если вы покупаете фарш в магазине (на рынке), то тщательно проверяйте продукт.

Важно! При выборе фарша обращайте внимание на то, чтобы цвет был темно-красный или светло-розовый. Также важна однородность продукта, то есть должно быть сплошное мясо без сухожилий и хрящей.

Фарш можно покупать, если его поверхность яркая и блестящая, а не серая и матовая. Понюхайте мясо, если чувствуется аромат приправ и добавок, то, скорее всего, мясо не свежее.

Сок фарша должен быть ярко-красный и чуть-чуть прозрачный.

  1. Для начала надо подготовить фарш, чтобы он хорошенько промариновался. У меня было 300 г свинины, и я ее быстренько пропустила через мясорубку, чтобы получить фарш.
  2. Измельчаю 1 зубчик чеснока, добавляю его в миску с фаршем.
  3. Туда же добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. майонеза.
  4. Теперь все это хорошенько перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса. Отставляю в сторону, фарш должен промариноваться.
  5. Теперь я беру 1 кочан белокочанной капусты и шинкую её: сначала нарезаю вдоль, а потом поперёк (то есть кубиками). У меня получилось 500 г измельченного овоща.
  6. Мне надо отварить капусту, для этого я пересыпаю ее в кастрюлю, наливаю 600-700 мл воды (вода должна полностью покрыть капусту) и ставлю на небольшой огонь. Довожу до кипения и добавляю 1-2 щепотки соли (по вкусу). Варю еще 5 минут.

    Кстати, если вы используете молодой кочан, то варить его не обязательно.

  7. Пока готовится капуста, я занимаюсь последними этапами приготовления. Натираю на крупной терке 100 г пармезана.
  8. Нарезаю кубиками 1 репчатый лук.
  9. Беру по 2 веточки укропа и петрушки, мелко нарезаю.
  10. По истечении 5 минут я пересыпаю капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Отставляю в сторону, чтобы она чуть остыла.
  1. А пока я займусь заливкой для моей запеканки из белокочанной капусты. Для этого я смешиваю в одной мисочке 2 куриных яйца, 1 полный стакан сметаны (примерно 250 г), 1 полную ч. л. муки (можно с горкой), измельченную зелень, а также соль, перец по вкусу.
  2. Хорошенько взбиваю ингредиенты венчиком (можете использовать вилку) до состояния однородного соуса.
  3. Возвращаюсь к фаршу, который уже пропитался чесночком и майонезом. На растительном масле (я налила 2 ст. л.) обжариваю нарезанный лук до золотистого цвета. Все время перемешиваю его, чтобы не сгорел.
  4. Половину готового лука я добавляю в капусту, а в остальной добавляю фарш. Жарю пару минут, пока из фарша не испарится вся влага.
  5. Все ингредиенты для запеканки готовы! Беру форму для выпекания, натираю ее сливочным маслом (10-20 г) и сверху посыпаю панировочными сухарями.
  6. Перемешиваю капусту с лучком и выкладываю всю массу ровным слоем в форму.
  7. Сверху добавляю обжаренный фарш, распределяя его по всей поверхности.
  8. Заливаю все это соусом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаю запеканку и посыпаю ее сыром.
  10. Снова отправляю блюдо в духовку на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился, а сверху образовалась золотистая корочка.

Капустную запеканку можно покрыть томатным соусом или сметаной, а также украсить зеленью. Подавать блюдо лучше в горячем виде, хотя холодная запеканка тоже имеет свою изюминку. Мне кажется, идеальным гарниром к такому блюду будет картофельное пюре. Пальчики оближешь!

рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Как видите, рецепт очень простой, а блюдо получается просто волшебным. Я даже, когда писала его, у меня проснулись аппетит и желание снова приготовить запеканку. Кстати, вот видеорецепт запеканки из капусты с фаршем в духовке по моему рецепту, может, пригодится.

Время на готовку: 1 час.
Порций: 8.
Количество калорий в 100 г блюда: 116 ккал.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, разделочная доска, нож, консервный нож (для банки с фасолью), лопатка, тарелка для подачи, мультиварка.

капуста пекинская500 г
фарш (свинина)400 г
луковица крупная1 шт.
морковь крупная1 шт.
яйца отборные1 шт.
консервированная фасоль310 г
соль11 г
перец черный молотый3 г
растительное масло2-3 ст. л.
кипяченая вода100 мл
томатная паста (для украшения)по вкусу
  1. Первым делом я нарезаю 1 луковицу мелкими кубиками.
  2. Натираю на крупной терке 1 морковку.
  3. Теперь я подключаю к работе свою мультиварку. Наливаю в чашу пару столовых ложек растительного масла. Через функцию «Меню» выбираю режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и разогреваю масло 3 минуты. Моя мультиварка умная и оповестит меня, когда время истечет. Кстати, для этого этапа можно использовать сковородку.
  4. Итак, масло нагрелось, и я высыпаю подготовленные лук и морковь в чашу.
  5. Жарю овощи 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой. После этого я выключаю режим «Жарка», лук и морковка должны чуть остыть.
  6. Тем временем я мою пекинскую капусту и проверяю на наличие испорченных листьев. Потом шинкую ее соломкой. У меня крупный вилок, поэтому я взяла лишь его половину (примерно 500 г).
  7. В миску с нарезанной капустой я добавляю обжаренные лук и морковку. Перемешиваю массу.
  8. К овощам добавляю 400 г сырого фарша, вбиваю 1 яйцо и высыпаю 310 г консервированной фасоли, но без томата.
  9. Хорошенько перемешиваю все ингредиенты.
  10. Добавляю 11 г соли (это примерно 1,5 ч. л.), 3 г черного перца (0,5 ч. л.) и 100 мл кипяченой воды. Снова перемешиваю до образования однородной массы.
  11. У меня все готово! Теперь высыпаю капустный фарш в чашу мультиварки и закрываю крышку. Включаю режим «Мультиповар», настраиваю температуру на 125 градусов и время на 40 минут (или вы можете готовить в режиме «Выпечка», время такое же).
  12. Спустя 40 минут я проверяю свою запеканку. Она должна подрумяниться. Выключаю подогрев и оставляю блюдо еще на 10 минут, чтобы настоялось.
  13. Ура! Блюдо готово. Выкладываю его на красивую тарелку, разрезаю на кусочки и украшаю томатным кетчупом.

А чтобы вы точно ничего не пропустили, предлагаю посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из пекинской капусты с фаршем в мультиварке (автор использует технику торговой марки Redmond).

  • Нарезанную капусту можно просто залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут.
  • Фарш можно использовать замороженный. Он должен растаять естественным путем при комнатной температуре.
  • Для натирания формы также подойдет растительное масло.
  • Мука – хорошая альтернатива панировочным сухарям.
  • Вкус запеканки изменится, если фарш заменить мелко нарезанными кусочками мяса.

Хотите попробовать что-то необычное с обычными продуктами? Приготовьте запеканку из кабачков с сыром. Или, если хочется чего-то легкого и вкусного, то самое время приготовить рыбную запеканку. Надоели обычные каши? Возьмите на заметку рецепт рисовой запеканки. Если вам надо быстро приготовить для гостей десерт, то беспроигрышным вариантом станет творожная запеканка с яблоками.

Лично мне удобнее готовить запеканки в духовке, я к ней привыкла больше, чем к мультиварке.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/kapustnaja.html

Запеканка из капусты в духовке — пошаговые рецепты вкусного капустного пирога

Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, капустная шарлотка.

При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л
  • Соль

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков

2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.

3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.

4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.

5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.

6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.

7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.

8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.

9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.

10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550 г
  • Рис (сухой) — 130 г
  • Сыр — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Капуста — 1,2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.

Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»

2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.

3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.

4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.

5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.

6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.

7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.

Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего

9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.

10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.

Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче

2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.

Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.

4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.

5. Третий слой- оставшаяся капуста.

6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости

Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Манка — 40 г
  • Молоко — 50 г
  • Сметана — 25 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите

Приготовление:

1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.

2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.

4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

И готово. Приятного аппетита!

о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты небольшого размера
  • Сыр твердых сортов — 60-80 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — 0,25 ч.л
  • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной

2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.

3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.

4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.

5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-kapusty.html

Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки

Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

6

15 мин

130 ккал

5/5 (1)

В нашей семье очень любят капусту. Во всех видах — от простой, жареной либо тушеной на сковороде, и нежнейшей китайской в салате, до красной, маринованной с острыми специями. Можно сказать, ни один день без не не обходится.

Есть у нас фирменные рецепты и капустных котлет, и бигоса, и вкуснейших капустных пирогов. А не так давно добавился и еще один — пару лет назад один знакомый повар поделился интересным рецептом капустной запеканки. Готовится она очень быстро и легко.

Блюдо можно готовить как летом, так и зимой.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

Капуста пекинская700 г
Кефир125 г
Масло сливочное40 г
Яйца2 шт.
Манка110 г
Соль0,25 ч. л.
Сыр40 г
Свежая зеленьПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вместо пекинской капусты можно взять молодую белокочанную капусту.
  • Кефир в рецепте можно заменить на натуральный йогурт.
  • Если у вас нет свежей зелени, ее можно заменить на сушеную.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу кефир, яйца, манку, соль и замешиваем тесто.
  3. Даем нашему тесту настояться 15 минут.
  4. Капусту и свежую зелень мелко нарезаем, солим.
  5. Смешиваем тесто с капустой.
  6. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Присыпаем сверху тертым сыром.
  8. Ставим в духовку (180 градусов; 45 минут).

Такую запеканку можно подавать с мясными блюдами. Будет вкусно, если полить ее сметаной или натуральным йогуртом.

рецепт:
Рекомендую посмотреть видео, как готовится простая и вкусная капустная запеканка.

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 грамм;
  • фарш – 200 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем к капусте.
  3. Высыпаем к фаршу капусту с луком, добавляем сметану, яйца, муку, смесь перцев и соль.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем нашу запеканку.
  6. Ставим в духовку (180 градусов; 30 минут).
  7. Достаем запеканку из духовки, посыпаем сыром и запекаем еще 5 минут.

Капустную запеканку с фаршем в духовке подают со сметаной или майонезом.

Запеканка из капусты в мультиварке

Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: мультиварка.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезаем соломкой и заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Мелко режем морковь и лук, обжариваем наподсолнечноммасле 7 минут.
  3. В миске смешиваем муку, соль, яйца, разрыхлитель и смесь перцев.
  4. С капусты сливаем воду.
  5. Тесто, лук, морковь и капусту смешиваем.
  6. Смазываем форму маслом и выпекаем в режиме «Выпечка» (45 минут).

Запеканка из белокочанной капусты с рисом

Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • рис – 400 грамм;
  • капуста – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • брынза – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем 10 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой.
  3. Лук, брынзу (150 грамм) мелко режем и смешиваем с рисом.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем капуста – рис – капуста.
  5. Заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты.
  6. Яйца взбиваем, смешиваем с остатком тертой брынзы и заливаем запеканку.
  7. Ставим в духовку (200 градусов; 45 минут).

Запеканка из капусты с яйцами

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • молоко – ½ стакана;
  • сыр – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой и тушим до полуготовности.
  2. Морковь и лук обжариваем 7 минут.
  3. Яйца взбиваем и смешиваем с молоком.
  4. Лук и морковь смешиваем с капустой, добавляем молоко с яйцами, соль, смесь перцев.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  6. Сверху присыпаем сыром.
  7. Ставим в духовку (200 градусов; 25 минут).

Запеканка из краснокочанной капусты

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 грамм;
  • краснокочанная капуста – 200 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой.
  2. Отвариваем в соленой воде 7 минут.
  3. Смазываем форму маслом, выкладываем слоеное тесто.
  4. На тесто выкладываем капусту.
  5. Яйца взбиваем и добавляем молоко. Заливаем этой смесью капусту.
  6. Накрываем запеканку полосками слоеного теста.
  7. Ставим в духовку (180 градусов; 20 минут).

Добрые советы:

  • Молоко в рецептах можно заменять сливками или майонезом.
  • Капусту лучше всего подсаливать в отдельной посуде.

Рекомендую вам попробовать приготовить очень вкусные запеканки из картофеля:

Другие рецепты запеканки

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/iz-kapustyi.html

Рецепты запеканки из капусты в духовке

Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке.

Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание.

Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.

Простая капустная запеканка в духовке

По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:

  • мука — 50 г;
  • белокочанная свежая капуста — 450 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • крахмал — ½ ч. л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • сыр — 80 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления

Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.

  1. Начать приготовление запеканки из свежей капусты стоит с подготовки основного ингредиента. Вилок очищаем от верхних листов, которые не добавляются в пищу. Кочан покрошить мелкой соломкой. Выложить капустную нарезку в отдельную плошку. Немного посолить. Примять руками. Так наши овощи для запеканки окажутся более мягкими и сочными.
  2. Приготовить заливку. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить сырые куриные яйца. Добавить сметану. Сюда же выложить майонез. Немного посолить.
  3. Просеять муку. Отправить её в заготовку для заливки. Тщательно все перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  4. Добавить сюда крахмал и разрыхлитель для теста. Ещё разочек перемешать массу. На заметку! Многие хозяйки добавляют разрыхлитель для теста не в готовую массу, а смешивают её предварительно с мукой. Можете действовать так, как удобно вам.
  5. Подготовить зелень. Промыть её. Основательно, но аккуратно посушить её. Мелко порубить ножом.
  6. Подготовить форму для запекания, промазав её сливочным маслом. Высоким слоем выложить капустную нарезку. Добавить зелень. Отправить сюда полученную заливку на основе яиц и сметаны.
  7. Крупно натереть свой любимый сыр, но лучше всего выбрать тот сорт, который хорошо плавится в духовке.
  8. Отправить нашу запеканку из капусты в духовку, заранее разогретую до 200°. Блюдо будет готово через полчаса.

Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с мясным фаршем

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.

Диетическая запеканка из капусты

Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.

Время приготовления -1 час.

-рецепты

Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12655-recepty-zapekanki-iz-kapusty-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.