Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Содержание

Хворост – классический рецепт и 5 вариантов с фото пошагово

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Кто не помнит такой сладкий и ароматный десерт как хворост? е название блюдо получило благодаря своей форме и консистенции. Хрустящее печенье, которое по внешнему виду напоминает опавшие с деревьев веточки, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне.

Именно поэтому лакомство является очень популярным среди хозяек, плюс оно не занимает много времени и не доставляет хлопот. А простота приготовления хвороста позволяет сделать его даже ребенку. Существует далеко не один классический рецепт этого блюда. Одни любят печенье потолще и повоздушнее, другие потоньше и похрустящее, а третьи приветствуют необычность.

Чтобы никого не обидеть, мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов традиционного хвороста, который придется по вкусу каждому из Вас.

Классический хворост

Время готовки – 1 ч.

Порций – 2 шт.

Сколько бы не прошло времени, а хворост будут любить всегда. Хруст печенья, приготовленного по этому рецепту, действительно напоминает хруст сухих веточек, а его консистенция просто тает во рту. Лакомство, требующее самые простые ингредиенты, получается очень сладким, поэтому прекрасно подойдет к вечернему чаю, утреннему кофе или станет отличным угощением для гостей.

  • В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые продукты. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сыпучих и жидких ингредиентов, достаем яйца, водку, соль.
  • Берем глубокую емкость и разбиваем в нее два яйца, вливаем молоко и водку, благодаря которой хворост и становится нежным, добавляем сметану и соль.
  • Следом высыпаем муку и сразу приступаем к замешиванию теста. Мешаем его до тех пор, пока оно не станет густым, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  • Готовое тесто для печенья разделяем на несколько частей, из которых скатываем шарики. Их, в свою очередь, раскатываем на тонкие лепешки с помощью скалки. Если на кухне имеется специальная машинка для раскатки, то можно воспользоваться и ей.
  • Из приготовленных коржей делаем ромбы, в центре которых вырезаем небольшую полосочку.
  • Чтобы превратить ромб в хворост, берем один его хвостик и просовываем через сделанный надрез, как бы вывернув его.
  • Берем толстодонную кастрюлю, сотейник или казан, наливаем в него достаточное количество растительного масла и раскаляем. Оно должно полностью закрывать печенье. Готовим лакомство на среднем огне, после чего достаем его и переворачиваем, использовав шумовку.
  • Когда печенье приготовится, выкладываем его на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать с него весь лишний жир.
  • Готовое горячее угощение обильно посыпаем сахарной пудрой.

Классический хворост можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Никто не сможет устоять перед соблазнительным хрустом этого печенья! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Отличие теста для хвороста, которое приготовлено на основе сметаны, в том, что оно получается более эластичным и плотным. Создавать форму печенья становится намного легче, так как материал не рвется. Само лакомство получается очень вкусным и нежным, а его аромат созывает к столу всю семью. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим сладким и хрустящим угощением!

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Постное масло – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь помещаем сливочное масло в самую холодную часть холодильника, чтобы его немного заморозить. На это потребуется примерно 15 минут.
  2. В это время можно пока что просеять муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита.
  3. Когда подойдет время, достаем кусочек масла из морозильника и пропускаем его через крупную терку. Полученную стружку добавляем в миску к муке.
  4. В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахарного песка. С помощью миксера взбиваем массу, пока не образуется пена и не изменится цвет на более светлый. Полученную смесь добавляем в основную миску с мукой и маслом.
  5. В тесто добавляем сметану и вливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки, а когда станет тяжело – руками. На выходе у нас должно получиться упругое и эластичное тесто.
  6. Приготовленную основу для хвороста скатываем в шарик, перекладываем в миску, после чего накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем тесто и приступаем к его раскатке. Затем вырезаем ромбики среднего размера, делаем в них небольшой вырез, через который просовываем концы фигуры.
  8. В сотейник или казан наливаем постное масло и накаляем его. Аккуратно опускаем хворост в посуду с помощью шумовки и держим до полной готовности, один раз перевернув печенье.
  9. Приготовленный хворост перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу присыпаем сахарной пудрой, которую мы заранее смешали с ванилином.

Нежный, сладкий и хрустящий хворост к чаю готов! Дети особенно обрадуются такому ароматному угощению. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Классический рецепт вкусного хвороста

Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
  2. После вливаем необходимое количество коньяка.
  3. С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
  4. Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут.

Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.

  1. Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
  2. Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
  3. Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!

Классический хворост на минеральной воде

Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным.

Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Водка – 60 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г.
  • Растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
  2. С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
  3. Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
  4. Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
  5. В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
  6. Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой.

Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.

Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!

Классический рецепт хвороста «Татарские кудри»

Интересное название этот хворост получил благодаря своей «кучерявой» форме, которая напоминает кудряшки.

Способ приготовления ничем не отличается от классического, а вот состав ингредиентов предлагает попробовать сделать это лакомство из цветочного меда и кипяченой воды.

Печенье получается настолько вкусным, что целая большая тарелка разлетается за считанные минуты! Поэтому сразу увеличивайте ингредиенты вдвое и приступайте к кулинарному процессу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Остывшая кипяченая вода – 150 г.
  • Цветочный мед – 150 г.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую посуду и выливаем туда указанное количество холодной кипяченой воды.
  2. В эту же емкость разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком массу, пока не появится пышная пена. Для быстроты кулинарного процесса можно воспользоваться миксером.
  3. Всыпаем соль и сахар, а затем снова взбиваем смесь с помощью венчика, пока не получим однородную массу.
  4. В отдельную глубокую емкость просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана. Рукой делаем углубление в самом центре горки и выливаем туда приготовленную массу из яиц, воды и сахара. Засыпаем ингредиенты мукой, взяв ее с краев, и приступаем к замесу теста, используя внутренние стороны ладошек. В результате должна получиться упругая, эластичная масса, которая не прилипает и не растекается в руках.
  5. Приготовленную основу для хвороста перекладываем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и даем ей постоять 20-30 минут. Так, тесто будет лучше лепиться и печенье будет хорошо держать форму.
  6. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на 2-3 части, которые мы раскатываем на тонкие пластинки. Их толщина должна быть не больше 1-2 мм. Раскладываем их на чистом столе, присыпанном мукой, и даем им немного подсохнуть.
  7. Берем фигурный нож и волнистыми линиями делим пласты из теста на полоски, чтобы их длина была 15-20 см., а ширина 2 см. Если нет специального прибора, то можно использовать обычный.
  8. Теперь переходим ко фритюру. В сковороду или сотейник наливаем достаточное количество масла и нагреваем его почти до закипания.

Совет: ширина используемой посуды влияет на количество растительного масла. Если она широкая, то ингредиента понадобится больше указанной массы.

  1. Приступаем к формированию «кудрей». Берем деревянную палочку, чтобы ее диаметр был примерно 2 см. Здесь может подойти держатель венчика или неширокая часть скалки. Аккуратно наматываем волнистую полоску из теста, чтобы получилась спираль.
  2. Опускаем деревянную основу с тестом в масло, осторожно вынимаем палочку, оставив «кудри» жариться.

Совет: если Вы используете широкую сковороду или сотейник, то можно готовить сразу несколько спиралей из хвороста.

  1. Готовый хворост перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

Перекладываем «Татарские кудри» на красивую широкую тарелку, поливаем цветочным медом и подаем к столу вместе с ароматным чаем из трав. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Источник: http://kulinarenok.ru/hvorost-klassicheskiy-retsept/

Как приготовить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Как приготовить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

35-45 порций

1 час 10 минут

280 ккал

Сегодня мы с вами приготовим хворост – тонкое, ломкое кондитерское изделие, которое готовится в кипящем масле. Данное название у печенья появилось из-за его схожести с опавшими мелкими ветвями деревьев.

Получается очень вкусно, особенно если посыпать его сахарной пудрой. Мы приготовили для вас пару простых пошаговых рецептов с фото, в которых вы узнаете, как приготовить хворост на молоке и на сметане.

  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.
Пшеничная мука380-400 г
Куриные яйца3 шт.
Сахарная пудра90-100 г
Соль¼ ч. л.
Сахарный песок20-30 г
Молоко125-130 мл
Сметана25-30 г
Коньяк25 мл
Растительное масло480-500 мл
  1. Первым делом мы должны замесить крутое тесто. Подготавливаем для этого подходящих размеров миску и просеиваем в неё примерно 400 г муки. Просеивать нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и была более податливой к готовке.
  2. Берём глубокую тарелку и разбиваем куриное яйцо поперёк, после чего аккуратно отделяем желток от белка. Выкладываем желток в тарелку и проделываем такую же манипуляцию с остальными двумя яйцами.
  3. Самой обычной вилкой взбиваем желтки в тарелке до однородной консистенции, после чего добавляем к ним столовую ложку сметаны (примерно 25 г), а также половину стакана молока, столовую ложку сахара, четверть чайной ложки соли и полрюмки коньяка.
  4. Размешиваем содержимое тарелки вилкой до однородности. Кстати, сам коньяк можно заменить практически на любой другой крепкий спиртной напиток, но если же вы против добавления алкоголя, то данный ингредиент можно просто пропустить, без замены на что-либо другое.
  5. Как только все ингредиенты в тарелке будут перемешаны, начинаем постепенно добавлять в неё просеянную муку. Добавляем до тех пор, пока смесь не загустеет и перемешивать её в тарелке будет проблематично. Это значит, что настало время переносить процесс замешивания из тарелки на стол или другую чистую поверхность.
  6. Высыпаем остатки муки на чистую рабочую поверхность и выкладываем в неё загустевшую смесь из тарелки.
  7. Начинаем вымешивать наше тесто, вбивая в него всю оставшуюся муку. Данный этап является самым трудоёмким в процессе приготовления данного печенья, поскольку мы должны вымесить очень крутое тесто на что может уйти примерно 15 минут активной работы.
  8. Не забывайте периодически надрезать тесто и выворачивать его наизнанку, поскольку тесто снаружи более плотное, а внутри намного мягче.
  9. Как только вся мука будет вбита в тесто, месим его на сухой поверхности ещё пару минут.
  10. Предлагаю взглянуть на то, что у нас получилось. Если же вы имеете плотный, но в то же время мягкий комок теста, значит вы добились необходимого результата. Также его можно проверить разрезав ножом на несколько частей, на срезе оно должно быть однородным, стенки после разреза – ровными, а само тесто не должно тянуться за ножом.
  11. Тесто накрываем и оставляем отдыхать примерно на полчаса, за это время оно станет более податливым к приготовлению.
  1. Берём кастрюлю, либо же сковороду с высокими бортами (примерно 10 см), именно в данной кухонной утвари мы и будем жарить наш хворост. Также обратите внимание на то, что желательно выбирать утварь с толстым дном, таким образом она будет намного лучше держать температуру.
  2. Выливаем в кастрюлю дезодорированное рафинированное масло. Не жалеем, наливаем от души, слой масла должен быть не меньше 2 см.
  3. Для удобства разрезаем наше тесто пополам и раскатываем каждую часть скалкой как можно тоньше. Раскатывать можно хоть до прозрачности, но лично я рекомендую ограничиться толщиной в 1 мм, это более оптимальный вариант.
  4. Нарезаем тесто на полоски, в центре которых делаем по одному надрезу.
  5. Из каждой полоски теста формируем хворост: нужно один конец полоски вворачивать в центральный надрез несколько раз, после нескольких таких перекрутов фигурка станет завивающейся и теперь она готова к отправке во фритюр. Более подробно о формировании теста вы можете посмотреть в видеорецепте ниже.
  6. Ставим нашу утварь, заполненную маслом, на сильный огонь и хорошенько нагреваем масло, но стараемся не перегревать его. Перегретое масло начнёт немного дымиться, а это уже сигнализирует о том, что в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.
  7. Широкую тарелку, а лучше всего противень, застилаем бумажными полотенцами. На них мы будем выкладывать готовый хворост, с которого будут стекать излишки масла.
  8. Отправляем наши кусочки теста во фритюр и обжариваем их до румяности и воздушности. На обжарку каждой партии уйдёт примерно 30 секунд, поэтому далеко отходить не стоит.
  9. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца.
  10. Посыпаем хворост сахарной пудрой, также можно добавить немного ванилина или же использовать различные сиропы, но это уже на ваше личное усмотрение. Приятного вам чаепития!

Используйте данное видео как наглядное пособие по приготовлению данного печенья. Обратите внимание на то, как правильно формировать хворост.

Классический рецепт тонкого, хрустящего хвороста с водкой и молоком

  • Время, необходимое на приготовление хвороста: 60-70 мин.
  • Полученное число порций: 35-45.
  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.
Куриные яйца3 шт.
Сахарный песок70-75 г
Соль½ ст. л.
Растительное масло½ ст. л.
Водка или ром20-25 мл
Молоко45-50 мл
Сахарная пудра70-85 г
Пшеничная мука500-520 г
  1. Сперва приготовим тесто. Куриные яйца разбиваем поперёк и отделяем белки от желтков, всего нам понадобится три желтка, которые мы отправляем в миску. Добавляем половину чайной ложки соли и примерно полторы столовых ложки сахара. Венчиком или обычной вилкой перемешиваем содержимое миски до однородности.
  2. Добавляем две столовые ложки водки или же рома, а также три столовые ложки молока, снова немного перемешиваем.
  3. Теперь вооружаемся ситом и просеиваем пшеничную муку непосредственно в миску с яичной смесью. Делаем это порционно, периодически прерываясь на перемешивание содержимого миски.
  4. Как только смесь станет густой и неподатливой к перемешиванию в миске, высыпаем остатки муки на чистый стол и выкладываем в неё наше тесто, после чего принимаемся вымешивать его на данной рабочей поверхности примерно 10-15 минут. Нашей задачей является приготовление плотного теста, которое будет легко разрезаться ножом и не тянуться за ним. После того как вы сформируете тесто необходимой нам консистенции, его нужно накрыть миской или тарелкой и дать отдохнуть примерно полчаса.
  1. Тем временем подготовим кастрюлю. Ставим её на плиту и заполняем толстым слоем рафинированного масла: наливаем не жалея, слой должен быть не меньше двух сантиметров. Оставляем кастрюлю с маслом на плите, но огонь пока что не включаем.
  2. Тесто за полчаса достаточно отдохнёт и станет более влажным, мягким и податливым к дальнейшему приготовлению. Разрезаем его пополам и раскатываем скалкой на столе, присыпанном мукой. Раскатывать следует как можно тоньше, можно хоть до прозрачности, но лучше всего до толщины в 1 мм, самый оптимальный, как мне кажется, вариант.
  3. Разрезаем каждый пласт на равномерной длины и ширины полоски, в центре которых делаем небольшие надрезы.
  4. Формируем наш будущий хворост: берём каждую полоску за один конец и вворачиваем его в центральное отверстие, благодаря таким перекрутам тесто станет завивающимся и готовым к отправке во фритюр.
  5. Тем временем можно включать масло нагреваться и заканчивать с формированием хвороста. Масло необходимо хорошенько накалить. Это значит, что наш фритюр готов! Застилаем противень бумажными полотенцами, которые будут впитывать излишки растительного масла с готового хвороста.
  6. Отправляем в раскалённое масло наши полоски теста небольшими партиями и жарим их в нём примерно полминуты. Хворост готовится очень быстро, поэтому отходить далеко не следует.
  7. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца и оставляем их на несколько минут, дабы стекло всё лишнее масло.
  8. Завершающим этапом приготовления является посыпание хвороста сахарной пудрой. Это самый классический вариант, но вы вольны добавлять к нему что угодно, различные сиропы, ванилин, сметану, или даже различные сладковатые соусы. Приятного вам чаепития!

Данное видео поможет вам разобраться в тонкостях формирования хвороста из теста. используйте его как небольшую шпаргалку во время приготовления.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, нужно лишь следовать всем описанным этапам, и всё у вас получится! Также обратите внимание на рецепты приготовления печенья с миндалём, а также ароматного кокосового печенья. Если же вы хотите развлечь своих гостей во время застолья, то печенья с предсказаниями вам в этом помогут! Также обратите внимание на приготовление печенья «Орео», которое получается ничуть не хуже магазинного.

На этом у меня для вас всё! Делитесь своими советами и мыслями по поводу вышеизложенных рецептов и готовьте только с любовью и удовольствием!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/pechene/klassicheskij-hvorost-retsept.html

Как пожарить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

5-6 порций

40-45 минут

440 ккал

5/5 (1)

Если вы хотите приготовить вкусный десерт к чаю из минимального количества продуктов, тогда спешу поделиться с вамипростым классическим пошаговым рецептом (с фото) того, как приготовить тонкий и хрустящий хворост на молоке и с водкой.

Классический рецепт хрустящего хвороста

Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, скалка, сковорода или кастрюля, нож, чайная и столовая ложки, деревянная или силиконовая лопатка, бумажные полотенца, посуда для подачи.

Сырые куриные яйца3 шт.
Сахар60-70 г
Соль6 г
Водка (или ром)35-40 г
Молоко60 г
Растительное масло500 г
Мука просеянная500 г
Сахарная пудра40-50 г
  • Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
  • Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
  • Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
  • И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста

  1. Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.

  2. В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.
  4. Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части.

    Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.

  5. В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.

  6. В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.
  7. Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.

  8. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  9. Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.

рецепт приготовления классического хвороста

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описан процесс приготовления хрустящего, ароматного и очень вкусного хвороста, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как хворост, подойдет для чаепития в кругу семьи или в качестве угощения для гостей. Приятный вкус и невероятный хруст, который издается во время поедания, подарит вам множество приятных и веселых впечатлений.

При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Также к столу можно подать фруктовое или ягодное варенье.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите легкие десерты к чаю и придерживаетесь диеты, попробуйте постное печенье. Еще одним вариантом полезной выпечки по праву можно считать печенье из овсяных хлопьев, с пошаговым рецептом приготовления которого вы можете ознакомиться.

А если вам нравится ароматная выпечка, обязательно попробуйте медовое печенье.

Ну а если вы в поисках того, чем украсить такой десерт, советую вам ознакомиться с рецептом глазури для печенья, которая не только украсит, но и придаст блюду новые вкусовые нотки.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-klassicheskogo-hvorosta.html

Домашний хворост: 7 простых рецептов

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

В домашних условиях приготовьте для близких замечательное лакомство — хворост! Хрустящий и ароматный!

Рецепт 1: домашний хворост (пошаговые фото)

Ароматный и хрустящий хворост не оставит никого равнодушным! Очень легкий и простой рецепт!

  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • молоко — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • масло — для фритюра
  • сахарная пудра — по вкусу

Смешиваем в небольшой емкости яйца, соль и сахар. Не нужно сильно взбивать, достаточно разбить желтки.

В яичную смесь вливаем молоко и перемешиваем.

Следом просеиваем муку и начинаем замешивать сначала лопаткой,а потом продолжаем руками. Тесто готово,когда перестаёт липнуть к рукам, но не нужно забивать его мукой! У меня получилось 286 грамм теста.

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут настояться.

Раскатываем максимально тонко, насколько получится и разрезаем ножом для пиццы на небольшие прямоугольники.

Делать хворост очень просто,достаточно сделать небольшой разрез по середине и завернуть одну из частей туда. Когда завернули половину теста — ставим разогреваться фритюр и доделываем все остальные.

Хворост жарится очень быстро,примерно по минуте с каждой стороны. Рядом ставим тарелку с салфеткой или куском газеты, для того,чтобы перекладывать пожаренные хворостинки и лишнее масло стекало.

Так как тесто не очень сладкое, то каждую хворостинку нужно обязательно присыпать сахарной, сначала я хотела насыпать в чашу сахарную пудру,насыпать хворост и потрясти ею,ожидая, что он облипнет сахарной пудрой.

К сожалению, ничего не получилось,поэтому советую сразу делать это через сито.

Получается достаточно большая чаша ароматного и хрустящего хвороста! Приятного аппетита!

Рецепт 2: хворост в домашних условиях (пошагово)

Хворост можно смело называть антикризисным блюдом. Во-первых, ингредиенты для него почти всегда имеются в наличии у любой хозяйки. Если чего-то нет, то один ингредиент можно заменить другим. Во-вторых, существует много рецептов хвороста, и всегда можно найти тот, который будет приемлемым в данном случае.

Приготовление хвороста в домашних условиях очень быстрое, поэтому данное блюдо вполне можно делать даже тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в магазин бежать уже нет времени.
Ну, а для студентов хворост – это палочка выручалочка. Выручало это неприхотливое блюдо и наших мам и бабушек в советское время, когда имел место дефицит продуктов питания.

Самым распространенным рецептом хвороста в домашних условиях является тот, что с водкой. Кроме алкоголя нам понадобятся еще мука, сахар и яйцо. Это все. Можно готовить печенье и с молоком, и с кефиром, и на сметане, и на йогурте. Словом, экспериментируем и выбираем свой любимый рецепт. А еще лучше, если этих рецептов будет несколько.

https://www.youtube.com/watch?v=kpCQk9fJiPM

Экспериментировать можно не только с рецептурой, но и с формой печенья.

Само название говорит о том, что хворост делается из тонко раскатанного теста, нарезанного и закрученного наподобие сухих веточек, которые у нас и называют хворостом.

Такие сухие веточки не бывают одинаковых форм и размеров, поэтому и печенье можно нарезать любым образом, главное, чтобы оно было тонким (при жарке увеличится в размерах).

  • Кефир 0,5 стакан
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Масло подсолнечное 1-2 стакан
  • Соль щепотка
  • Мука 1,5 стакан
  • Сода 0,3 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Из яйца, муки, сахара и кефира с добавлением соды и соли замесим тесто. Даже из такого небольшого кусочка получится довольно много хвороста.

От теста возьмем половину или треть и тонко раcкатаем.

Сегодня я буду делать хворост при помощи вырубок для печенья и мастики в виде цветочка. Их у меня три, разного размера. Нам понадобятся две. Вырежем цветочки из теста. Остатки теста соберем, еще раз раскатаем и снова вырежем цветки.

Один цветок наложим на другой (можно разного размера) и скрепим в центре.

Приготовление хвороста в домашних условиях осуществляется в большом количестве масла. В шипящем масле цветки разворачиваются в разные стороны, и печенье напоминает, скорее, колючки, но это и делает его оригинальным.

Готовый хворост выложим на пергамент, чтобы стекло масло. Затем посыплем его сахарной пудрой.

Рецепт 3: как приготовить хворост в домашних условиях

Все мы любим сладкое и все мы любим простые рецепты. Моя дочка очень любит сладкий `хворост`, поэтому пришлось протестировать очень много рецептов. Сегодня делюсь с вами самым простым и очень вкусным рецептом.

  • Яйцо 1 штука
  • Соль Щепотка
  • Мука 5-6 ст ложек
  • Растительное масло Для жарки
  • Сахарная пудра Как посыпка

Первым делом чуть взбиваем яйцо и соль при помощи вилки.

Затем постепенно вводим муку, ее может понадобиться больше. Мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок.

Затем на присыпанном мукой столе обминаем тесто и, если необходимо, добавляем еще муки.

Делим тесто на две части.

При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатать надо очень тонко.

Нарезаем тесто разными формами и делаем надрезы. Можно сделать елочки, окошки — ваша фантазия.

На плите в небольшом ковшике нагреваем растительное масло без запаха.

Аккуратно по 2-3 фигурки отправляем в масло жариться. Жарим с двух сторон до светло-золотистого цвета.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем посыпаем сахарной пудрой, если любите сладкое, то сыпьте побольше, все готово.

Ингредиенты для этого вкусного лакомства всегда есть у вас под рукой, попробуйте, получается очень вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 4: как испечь хворост в домашних условиях

Хворост – это легкий десерт, получивший свое название благодаря своей форме, схожей с обычным хворостом. Так же можно провести параллель, что при приготовлении его получается очень много, готовится он очень просто.

Так же, его можно считать постным блюдом, так как в нем не имеется животных жиров, только растительные. А продукты, используемые в рецептуре, всегда лежат на наших полках.

Как испечь хворост в домашних условия поведаем в данном разделе.

  • 400 гр.Пшеничная мука
  • 3 шт.Яичные желтки
  • 40 мг.Коньяк
  • 20 гр.Сахар
  • 20 гр.Сметана
  • 125 мг.Молоко
  • 4 гр.Соль

Молоко влить в пиалу, добавить к нему яичные желтки, соль, коньяк, сметану, сахар. Взбивать на самой высокой скорости вашего блендера или миксера, не менее 10 минут, должны выйти крепкая пена. Не выключая прибор, просеивать муку прямиком в пиалу со смесью.

Когда тесто перестанет быть жидким, стоит переходить к ручному замесу. Хорошо вымешивая тесто, нужно следить, чтоб оно было мягкое, не липкое.

Готовое тесто выкладывается на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатывается в достаточно тонкий слой. Из полученного количества теста, с легкость выкатывается примерно 3 пласта теста толщиной в два миллиметра.

Пласты теста разрезать ножом на прямоугольники, в середине которых сделать тонкий надрез в несколько сантиметров. Чем больше будут прямоугольники, тем больше выйдет хворост, ориентируйтесь по размеру своей посуды в которой будете готовить изделие.

Затем один конец хвороста продеть через проделанный разрез, делая некую петлю.

Разогреть в казанке среднего размера подсолнечное масло. Опустить готовый хворост в масло на несколько секунд до золотистого цвета, затем достать и выложить на бумагу или бумажные полотенце для лишения остатка подсолнечного масла.

Готовый хворост можно присыпать шоколадом или пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт 5: вкусный и простой хворост дома

  • Кефир жирный ¾ ст
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 2-3 ст. л
  • Сода 1/3 ч. л
  • Мука пшеничная высшего сорта 2-3 ст
  • Масло подсолнечное 1 ст. л
  • Масло подсолнечное 2 ст для жарки
  • Сахарная пудра 1-2 ст. л

Отделяем желток от белка.

Берем миску, в нее добавляем около двух стаканов муки. Затем в центре делаем небольшое углубление и добавляем яичный желток.

Сюда же добавляем сахар, погашенную соду и подсолнечное масло.

Затем добавляем кефир.

Все ингридиенты тщательно смешиваем до получения однородного теста.

Затем в тесто добавляем по немногу муки, чтобы оно стало густым.

Потом замешиваем руками, до того момента, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть в течении 15-20 минут.

Затем берем кусок теста и раскатываем его в тонкий лист, толщиной около трех миллиметров.

Нарезаем на прямоугольные полоски, шириной 3-4 сантиметра.

Затем по центру в длину делаем разрез.

Берем одну полоску в руки и держим за оба конца.

Затем один конец просовываем в разрез и получаем своеобразную фигурку.

Повторяем выше описанные действия с оставшемся тестом.

Подсолнечное масло доводим до кипения и опускаем в него хворост. Обжариваем с двух сторон.

Даем стечь лишнему маслу, кладем готовый хворост на салфетку. Подаем, обсыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: классический домашний хворост (с фото)

  • отборные куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.

Добавьте необходимую норму сахарного песка.

Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.

Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.

Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.

Пропустите через сито пшеничную муку.

Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.

Тонко раскатайте тесто.

С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.

В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.

Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.

Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.

Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.

Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.

Рецепт 7, пошаговый: тонкий хрустящий хворост

Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.

  • 250 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

Добавляем водку и яйца.

Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

Печенье прокручиваем.

Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.

Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.

Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.

Источники: http://www.photorecept.ru, http://pechenuka.com, http://www.ussovet.ru, http://povar.co, http://tvoirecepty.ru, http://hozoboz.com, http://eda-offline.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: http://www.eat-me.ru/20181116/domashnij-xvorost.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.